Сапунов Павел : другие произведения.

История с бриллиантом. То ли мистика, то ли правда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История с бриллиантом
  
  
   - Владимир, это ты?
   - Нет. Это не я,- шутка была не новая, но Владимиру она иногда поднимала настроение.
   Закрыв за собой дверь, он прошёл на кухню, наполненную экзотическими ароматами пряностей, где жена готовила его любимое блюдо.
   - Володя,- обратилась к нему жена,- У моего папы через месяц юбилей...
   - Подарим..., подарим...,- с улыбкой послушного пажа ответил Владимир,- А сейчас я очень хочу есть... - Да, конечно,- Лиза с удовольствием поставила на стол тарелку с аппетитными ломтиками мяса в соусе собственного приготовления.
   Да.... Как приятно сидеть дома, у себя на кухне и вкушать то, что никогда, даже по большим праздникам не удастся попробовать в институтском кафе.
   - Володя, я хочу папе сделать дорогой подарок...
   - Угу,- муж вкушал бесценный продукт, приготовленный женой, и поэтому был не против широких жестов...
   - ...я хочу папе подарить кольцо с бриллиантом,- закончила жена начатую фразу.
   Муж перестал жевать.
   - Что? Не вкусно?- встревожилась супруга.
  
   Вот этого Владимир сказать не мог. Всё было очень вкусно. Но что-то совсем иное сейчас его беспокоило.
   - Что ты сейчас сказала?- проглотив мясо и не заметив его сказочного вкуса, спросил он,- Я не расслышал...
   - Я... кольцо с бриллиантом,- повторила Лиза.
   Владимир серьёзно посмотрел на жену. "Всё-таки красивая она у меня ...",- подумал он - "И папу своего очень любит..."
   Всё было так же хорошо, как и десять минут тому назад - и мясо, и жена-красавица, и гранатовый сок в красивом стакане - но есть, почему -то, уже не хотелось.
   Оба сидели молча. "Паузу надо уметь держать...",- вспомнились Володе слова какого-то великого режиссёра. Казалось, старинный механический будильник, которого он раньше вовсе не замечал на кухне, теперь своим "тиканьем" стучит прямо по голове. И, наверно, затем Владимиру вспомнилась бы и какая-нибудь мрачная сцена, например, кадр из фильма "Гамлет" - когда принцу является дух отца.... Но шекспировская пауза была прервана наивно-ангельским голосом жены:
   - О деньгах не беспокойся! Необходимая для подарка сумма у меня имеется...
   Снова захотелось пить, есть, слушать приятный голос жены...
  
   На следующий день, в субботу, Владимир пошёл за кольцом - адрес магазина, размер и стоимость кольца, всё это было аккуратно записано рукой жены на листке бумаги, а вслух было сказано:
   - Ну, а кольцо ты выберешь сам...
   Но сам выбирать он и не собирался. Он, кандидат физико-математических наук, но в алмазах, к своему стыду, не разбирался. А фраза жены "Бриллианты, если душа человека чиста, усиливают его творческие и аналитические способности..." звучала для него почти так же, как любая математическая формула...
   Придя домой с кольцом, он полюбовался им минуты три, не больше - "ведь он же физик". Затем решил, проверить "формулу Лизы", так он назвал её слова об усилении способностей. Для этого он надел кольцо на средний палец левой руки и сел за пианино. Играть он не умел, поэтому и хотел проверить энергетику алмаза.
   Пробовал...- Получилось не лучше, чем всегда - мелодия "пьяный кот ходит по клавишам рояля, и слушать это противно..." действительно звучала противно. "Отлично!",- подумал физик,-"Значит, это всё бред - про магические свойства ...".
   Лиза уехала в гости к подруге. Энергетика алмаза была проверена. Делать ничего не хотелось. От "нечего делать" Владимир решил проверить энергетику коньяка. Выпив грамм сто армянского, он пошел решать задачки. Для него это всегда было настоящим удовольствием. Но сидя на уютном диване, с тетрадкою в руках, незаметно погрузился в сладкую дрему и заснул...
   Проснулся от того, что во сне решил задачу - очень сложную, точнее говоря, задачу, которую до него не удалось решить никому.... От такой сильной радости захотелось ещё раз выпить коньяку...
   Но, тут- же стало обидно - значит, задачу решил не он, а бриллиант. Но это не факт, подумал Владимир. Здесь возможно два варианта:
   Душа чиста.
   Бриллиант работает.
   Задача решена под действием камня.
   или
   Душа не чиста.
   Бриллиант не работает.
   Задача решена самостоятельно.
   И хотя второй вариант был ему более по нраву, так как в этом случае он признаёт, что задачу решил сам, Владимир всё-таки выбрал первый. Почему? Во-первых, сыграла любовь физика к экспериментам..., а потом, подумал он, этот вариант открывает новые горизонты - как в физике, так и в личной жизни...
   А может, понравился довод - Душа чиста...
   Да и бриллиант в этом случае вполне логично оставить себе, что тоже весьма приятно.
   Ну а денег на второе кольцо для тестя он за месяц заработает. С такими-то усиленными способностями он теперь может всё!
   Владимир выпил ещё полста коньяку и пошёл решать задачи.
   Да, в жизни не последнее из дел - это верить в свои силы. И не важно, кто поможет в этом хорошем деле - сам себе человек, его друг, жена, или маленький красивый бриллиант...
  
  
   Павел Сапунов
  
   0x08 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"