Сапунов Павел : другие произведения.

Любовь, холсты и байты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любовь,

холсты

и байты

  
  
  
   Однажды художник влюбился в программистку. Сильно влюбился, даже кисточки свои забросил - реки, поля и цветы совсем рисовать перестал. Но признаться ей в своей любви он не мог - то ли стеснялся, то ли слов ему не хватало.
   Долго он за ней ходил, глядя на неё издалека, но она его не замечала, ведь она на ходу всегда листала журналы по программированию. И тогда решил художник выразить свои чувства не в словах, которые девушка могла и не услышать, и в которых он мог ошибиться, а в красках, которые, как он считал, нельзя не заметить, кем бы ты ни был, и в которых он гораздо больше знал толк.
   Достал он снова свои краски, кисти и холст. И написал букет красивых роз: ваза с цветами стоит на широком подоконнике, на нём лежат две упавшие из вазы розы, свежие, благоухающие и ещё мокрые от прошедшего лёгкого дождика, а в открытом окне - улетают с неба последние остатки серых туч, уступая место ярко-голубому свету летнего небосвода, солнцу, птицам... Красивая картина получилась! Приятель художника, тоже живописец, даже стал умолять продать ему за миллион эту прекрасную картину - он-де за неё приз очень большой получит, потому что у него есть друзья среди тех, кто призы распределяет... И сразу знаменитым станет...
  
   Но художник не стал слушать "миллионщика", вставил картину в дорогую раму, и пошёл к девушке-программистке. Он давно уже знал, где она живёт, потому что не раз, инкогнито, незаметно для неё провожал её до самой квартиры, когда она на ходу журналы читала.
   Он подошёл к её квартире... нажал на дверной звонок. Девушка открыла дверь. Спросила:
   - Вы кто?
   - Я принёс Вам картину!
   - Вы из "бюро добрых услуг"? И я должна, наверно, купить эту картину!
   - Да, я из бюро очень добрых услуг,- уточнил художник,- Но купить эту картину Вы не сможете - только вчера мне за неё предлагали миллион.
   - А почему Вы думаете, что у меня нет миллиона или двух?- улыбнулась девушка.
   - А я так и не думаю. Я просто хочу подарить Вам картину.
   - До сих пор в моей квартире не было ничего за миллион. Теперь меня наверно должны ограбить. Ну что ж, значит, это судьба... Входите!
   И её судьба вошла к ней - с большой картиной в руках...
   Войдя в комнату, художник достал из большого белого пакета картину, и, увидев на стене незанятый гвоздь, повесил на него свой подарок.
   Девушка, взглянув на картину, воскликнула:
   - Ой! Таких красивых картин я ещё никогда не видела! Где Вы её украли - в Лувре или в Эрмитаже?
   - Честно говоря, я и не думал, что программистки столь чутко реагируют на живопись...
   - Не думали? А картину всё же принесли! У Вас, по-моему, с логикой не совсем в порядке.
   - Да, с логикой у меня не всё так удачно, как с изобразительным искусством, ведь я - художник,- смутился автор прекрасной картины.
   - Раз с логикой у Вас плохо, то я не стану предлагать Вам компьютер в качестве ответного подарка. А чаю хоть выпьете?
   - С удовольствием,- согласился художник, так как знал, что за хорошим чаем люди обычно не вспоминают про логику.
   После того, как они попили хорошего чая, девушка сказала:
   - За ваш миллионный подарок я теперь должна сто лет поить Вас чаем, причём с конфетами!
   - Я согласен,- ответил художник, глядя девушке прямо в глаза.
  
   Художник стал часто приходить к девушке, принося ей в подарок то цветы, то вазы, то картины с цветами и вазами. Они полюбили друг друга, или, по крайней мере, так им тогда казалось.
   Художник стал интересоваться тем, что делает девушка как программистка. Она стала показывать ему свои программы, в которых он ничего понять не мог. И чем больше она знакомила его со своей работой, тем больше ему не нравились программы, программирование, и вообще всё, что связано с компьютерами.
   Однажды девушке захотелось сделать любимому приятное, и она отсканировала его акварель, на которой было изображено море, небо и берег - на берегу стояла женщина, видимо, жена рыбака, и смотрела на горизонт. Девушке этот рисунок очень нравился. Не зная, что этого делать нельзя, она распечатала рисунок на цветном принтере и показала художнику:
   - Смотри, дорогой, это твой рисунок!
   - Нет, любимая, это не мой рисунок!- ласково возразил художник, у которого уже стало появляться отвращение к компьютерам, принтерам и всему подобному.
   - Но почему? Я отсканировала именно твой рисунок!- не поняла его девушка.
   - На моём рисунке были море и небо, а на этом - какие-то чернила и синька. А берег стал похож на какую-то грязную "блимзу", к которой никогда ни один моряк не станет стремиться из дальних странствий!
   - Что такое "блимза"?
   - А это как раз то, что печатает твой принтер,- небрежно бросил в ответ художник, у которого как раз сейчас в руках был дорогой альбом репродукций известного мариниста.
   "Разве может человек, у которого в голове одни только биты и байты, разбираться в искусстве?",- с досадой подумал художник. Пока он так думал, он машинально собрал свои рисунки и альбомы, и ушёл. С тех пор он стал заходить к своей любимой всё реже и реже, говоря каждый раз, что "теперь он много работает". Он ни разу не сказал ей, что "надо расстаться", но несмотря на это, они постепенно, но верно удалялись друг от друга, как удаляются друг от друга прошлое и настоящее, если ни то, ни другое не хотят ни вспоминать, ни думать о времени, как о едином целом. А время - оно ведь живое, и без должного к себе внимания может умереть...
  
   Однажды, когда художник очень долго не заходил к своей девушке, она сама зашла к нему. Он в этот день писал картину. Посреди почти пустой комнаты стоял изящный мольберт, на котором была закреплена картина.
   - Какая красивая картина,- воскликнула девушка.
   - Тебе нравится?- художник снова был готов влюбиться в неё.
   - Да, конечно, любимый,- ей тоже хотелось любить.
   Посмотрев достаточно времени на картину, она стала осматривать комнату, в которой была впервые. Увидев что-то странное, она спросила:
   - А это что - там, в углу?
   - Это холсты, я на них буду писать картины...
   - Как, ты пишешь свои картины на тряпках?- поразилась программистка, ей это показалось смешным, ведь у неё-то в её компьютерных технологиях использовались только самые дорогие и современные материалы.
   Художник не смог не заметить эти неприятные нотки иронии в ещё хорошо знакомом голосе, и ему стало очень неприятно, ведь для него и холсты, и краски, и вообще всё, что было связано с искусством, было почти святым.
   Затем, осмотрев комнату, девушка заметила, что у художника и руки, и одежда - всё в красках. Она надменно хихикнула и задала, как это оказалось, роковой вопрос:
   - А себя-то ты зачем красками мажешь?
   - Я не "мажу", я пишу картины,- ледяным голосом ответил художник, и со злостью бросил палитру с кистями в угол комнаты.
   - Да ты грубиян и неряха,- возмутилась девушка,- Всё! Лучше я пойду на лекцию по новейшим методам айти-технологий! Только там можно встретить культурных людей.
   И, не попрощавшись, ушла. Уходя, она хлопнула дверью. А когда люди хлопают дверью, то им потом очень трудно преодолеть воспоминание об этом маленьком поступке, который, однако же, не позволяет им вернуться назад...
  
   Говорят, что противоположности чаще всего притягиваются. Но бывает, что они и разлетаются в разных направлениях, чтобы больше никогда не встретиться...
   И тогда мы думаем: это неверно, ведь все вещи в мире - искусство, наука, литература - существуют для того, чтобы соединять людей, а не разъединять их... Но, независимо от наших желаний, в этом мире кроме "правильных" и "законных" фактов любой биографии случается огромное множество "неправильных" событий, мыслей и поступков, которые, сливаясь в одно целое со всем правильным и законным, образуют в результате один большой информационно-энергетический и вовсю материальный процесс, называемый жизнью...
   И чтобы разобраться во всём этом великолепии безграничного движения природы, нам порою надо изучать не только логичные и хорошо продуманные алгоритмы, но также и "неправильные", не укладывающиеся в повседневную логику решения... Но ведь эти решения тоже живут!
  
  
   Павел Сапунов
   19 февраля 2009
  
  
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"