Сапунов Павел : другие произведения.

Любительница общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ОБЩЕНИЯ

  
  
   Программисты - это, в принципе, такие же люди как и все, как, например, повара в ресторанах или, скажем, врачи в районных поликлиниках. С последними сходство очень большое: и те, и другие подолгу сидят за столом. С поварами, кстати, тоже есть сходство: повара, как правило, не любят есть то, что сами готовят, а программисты не пользуются теми программами, которые пишут.
   Да, программы: это главное отличие. Если бы их не было у программистов, то с ними не случалось бы ничего экстраординарного, и жили бы они так же спокойно, как врачи, повара или продавцы мороженого...
  
   Программист Лёха свою работу очень любил. Каждое утро он вставал ровно в 11.59 и шёл на работу в соседнюю комнату. Трудно решить, как сказать правильней - то ли Лёха работал в своей квартире, то ли жил на работе. Две его комнаты и прихожая совсем не были похожи на квартиру: абсолютно все горизонтальные поверхности, на которые можно было бы положить хотя бы маленькую записную книжку, были завалены большими книгами - книгами по программированию. Лишь кухня была немного похожа на кухню, да и то только потому, что там стоял электрический чайник. Но если бы кто-то догадался его оттуда убрать, то кухня моментально стала бы похожа на читальный зал.
   Но, к счастью для имиджа кухни, убрать оттуда чайник было просто некому: Лёха жил один. Кроме чайника никакой другой посуды на кухне не водилось, так как одиноким программистам о ней ничего в принципе не известно. Да, ещё была кружка с надписью `Программист, программируй!', и чайная ложка, без надписи, но тоже очень программистская, так как лежала обычно в качестве закладки в книге по компьютерным сетям.
   Лёха, когда писал программы, ел всегда много мороженого, и запивал его горячим чаем. Лёхе такое "зверское" сочетание очень нравилось. Ему нравилось всё, что сильно отличало его от других людей и немного от других программистов. Вообще, глубоко в душе, там, куда заглянуть к счастью никто не может, Лёха считал себя человеком далеко не простым...
  
   Как известно всем хорошо воспитанным программистам, 13-го числа в пятницу компьютер включать не следует. Дело не в том что программисты - народ суеверный.
   Дело в вирусах - у них, у этих гадких тварей бинарных, по пятницам и по 13-тым всегда праздники, шабоши по-ихнему, вредят они людям по этим дням и тихо этому радуются где-то внутри компьютера.
   Но Лёха, к сожалению, не являлся воспитанным программистом. И однажды в пятницу, 13-го, компьютер всё же включил: И не просто включил, а начал работать. И не просто стал работать, а стал работать над улучшением программы, которую делал уже очень долго - недели три-четыре (а у некоторых программистов, как на крайнем Севере, день за три идёт).
   Но , как известно, единственный способ улучшить хорошую вещь - это ухудшить её. Временно, конечно - чтобы потом снова улучшить. Но, вот сколько Лёха не ухудшал программу в этот скверный день, лучше она от этого почему-то не становилась.
   Корпел, корпел Лёха, а программа всё-равно "не шла". Не хотела работать, значит .
  
   - Ну, погоди, зараза, я тебя заставлю пахать,- зло прохрипел Лёха, с ненавистью глядя на экран монитора. И, откусив мороженого, добавил уже более мягким голосом,- Слышь меня, галимная?
  
   И в любой другой бы день такая вполне безобидная фраза сошла бы за шутку. Но только не в пятницу 13-го! В этот день в астрально-программистском пространстве лёхиной квартиры произошли видимо какие-то уж больно серьёзные информационно-энергетические преобразования и без того слишком чувствительных каналов, связывающих параллельные миры с непараллельными, перпендикулярные с неперпендикулярными, пересекающиеся с непересекающимися... В общем, это трудно объяснить с физической точки зрения, но программа его услышала! И не только услышала, но и поняла, что слово "зараза" означает негативное отношение одного объекта к другому. Лёху она считала объектом, а не субъектом по той простой причине, что была знакома только с объектно-ориентированным программированием. А ведь субъектно-ориентированного программирования, как всем известно, пока ещё нет. И она ответила Лёхе на его оскорбление просто - не как субъект, а как один простой объект другому простому объекту:
  
   - Сам зараза!
  
   Лёха, вконец измученный тем, что программа уже часов пять (помножь на три!) "не шла", увидев эти слова на экране, так им обрадовался, что чуть ли не прослезился, и сказал:
  
   - Надо же... наконец-то пошла...
  
   На что программа тут же ответила:
  
   - Сам пошёл!
  
   Вторая фраза вдруг "запахавшей" программы слегка отрезвила объевшегося мороженным программиста, и он задумался. Ведь он безусловно талантлив. Но ведь не настолько, чтобы за три недели, даже если их помножить на три, вот так, можно сказать, играючи создать ИИ. Об ИИ задолго до него мечтали многие великие умы, но им не удавалось даже близко приблизиться к решению этой задачи. И Лёха знал почему. Ведь для того, чтобы создать ИИ (искусственный интеллект), надо было сначала целиком и полностью изучить свой ЕИ (естественный интеллект). Но так уж устроены учёные, что их энергия всегда направлена на то, чтобы изучать и преобразовывать окружающий их мир, а не себя. А Лёха, хоть и не был учёным, но отлично понимал, что даже для создания очень слабенького и скромненького ИИ необходимо иметь слишком мощный ЕИ, которого у него, у Лёхи, никогда не было, как он считал. Но, может быть, он и ошибался, так как был очень самокритичен, что, безусловно, свойственно многим умным людям.
   Но если он не создавал ИИ, то откуда он вдруг мог взяться, да ещё в таком скромном и стареньком компьютере: с памятью 128 мегабайт, с процессором в 1.7 гига и флопешником, отличающимся тем, что частенько вместо того, чтобы честно выплюнуть дискету, он заглатывал её ещё глубже и урчал, наслаждаясь своей подлостью. Но, с другой стороны, Лёха не любил задавать себе подобные фундаментальные научные вопросы, хорошо понимая, что не смог бы ответить, откуда у него самого взялся его ЕИ. И поэтому он решил, что проще всего задать вопрос самой программе. Он набрал на клавиатуре:
   - Ты кто?
   - А сам-то ты кто такой?- ответила нахальная программа.
   - Я - программист. Я тебя создал,- честно признался Лёха.
   - Иначе говоря, ты утверждаешь, что ты мой отец. Не похож. Нет таких отцов, которые задавали бы сыну вопрос "Кто ты такой?", отцы точно знают, кого они создали.
  
   Она права, подумал Лёха. Главное - рассуждает логично, зараза. Но если не он её создал, то откуда она взялась? Лёхе не хотелось сейчас об этом думать, ведь надо было сходить за мороженым и чаем - и то, и другое кончилось, а без этих двух основных средств программирования Лёха обойтись не мог. А эта говорящая программа его мало интересовала - всяких программистских фокусов он достаточно повидал на своём веку (а ему было двадцать шесть) и ни в чудеса, ни в ИИ не верил.
   Как только он об этом подумал, так его рука машинально потянулась к главной кнопке компа:
  
   - Только не надо выключать компьютер, от этого я умру!
  
   "Ну и пенки!",- подумал Лёха,- "что ж она мысли читает?"
  
   - Только не думайте, что я читаю ваши мысли. Просто по логике ни один человек не выдержит больше минуты диалога с думающей программой. Минута прошла.
  
   И тут Лёхе пришла в голову мысль, совершенно далёкая от всяких думающих программ, искусственных интеллектов и прочих загадок современной цивилизации. И он буквально зарычал, набрав на клавиатуре:
   - Мне что же - теперь и работу забросить? Ведь я за неё бабки получаю! Отвечай, гнусный вирус!
   - Во-первых, я не вирус. А во-вторых, любую программистскую работу за тебя могу проделать я. И это будет гораздо быстрее!
   - Насколько быстрее?- искренне заинтересовался Лёха.
   - Время в основном будет расходоваться на запись кода на магнитный носитель.
   - СУБД за час можешь сварганить?
   - Вполне управлюсь за десять минут.
  
   У Лёхи дух перехватило. "Это ж какие бабки можно зарабатывать!",- у Лёхи всё тело зачесалось , особенно руки. И он набрал на "клаве":
  
   - Если хочешь жить, начинай писать программу, зараза!
   - Если хочешь получить программу, извинись!- парировала вредная программа.
   - Ну, извини,- отбарабанил Лёха на клавишах, совершенно не подумав о том, куда может привести эта маленькая уступка, сделанная с его стороны непонятно кому, а точнее - какому-то "нечто".
   - Вводи условия,- ответило это нечто.
  
  
   Лёха дал `иишке' (так он её окрестил) все необходимые параметры, а сам побежал за мороженым. В принципе, думал он, какая ему разница, откуда взялась эта программа? Какой-то великий ум, пожелавший остаться неизвестным, сочинил у себя дома думающую программу типа ИИ, и пустил её гулять по свету, используя для этого интернет, левые диски или ещё чего-нибудь. Сейчас эта иишка наверняка попала уже к сотням владельцев персоналок, но среди них, надо надеяться, не все программисты.
   Поэтому надо как можно скорее использовать эту сумасшедшую программу. А то ведь эта халява по каким-нибудь причинам может и кончиться. И тогда жаловаться будет некому. Купив мороженого, Лёха как бы "случайно" заглянул в автосалон. Тёмно-синий "Сааб" уже не казался таким недосягаемым. Когда к Лёхе приблизился продавец и, посмотрев на его мятые джинсы, несмотря на это задал ему дежурный вопрос "Вам помочь?", то Лёха вдруг неожиданно для себя выпалил:
   - А Роллсов у вас нету?
  
   А что такого? Может быть, и Роллс: ведь фортуна повернулась к нему... "Чем же именно? Каким местом?",- как-то особенно радостно задумался Лёха. "Фортуна - женщина. И она теперь моя",- так порешил Лёха, неся домой пять кило мороженого и кило чая.
  
   Прибежав домой с ведром мороженого и сумкой чая, Лёха первым делом бросился к рабочему столу и спросил Иишку :
  
   - Ну как дела, подруга?
  
   Такое обращение, видимо, понравилось Иишке, и она ответила:
  
   - Всё готово, мой господин!
   - Покажи,- Лёха не собирался верить ей "на слово".
  
   Иишка показала. Надо сказать, это был высший класс. Сам Лёха таких программ никогда не делал. Тут чувствовалась рука мастера. Даже в мелочах. А ведь именно в мелочах всегда и просматривается недостаточно высокая квалификация программиста: сделав главное, программист устаёт настолько, что подчищать что-то в никому недоступных мелких модулях просто нету сил. А лепить всю программу с самого начала так, как надо, так, как этого требует логика и искусство программирования, может только очень большой мастер. За всю свою жизнь Лёха ни разу такого мастера не видел. И вот теперь он увидел лишь тень мастера - программу, сделанную им, неизвестным, неповторимым, непревзойдённым. А не стыдно ли было Лёхе использовать чужой труд в своих целях? Может быть, и стыдно, но очень хотелось зажить круто - чтобы "дача", "Сааб", чтобы летом - на Канары, и не по турпутёвке, а на собственную виллу с любовницей-киноактриссой... Интересно, кто там сейчас в этом киномире котируется?
  
   Записав сделанную Иишкой программу на несколько дискет, Лёха спросил её:
   - Слушай, подруга, а завтра сможешь сделать две такие программы?
   - Я могу сделать и двадцать.
   - Нет, извини, двадцать я тебе обеспечить не могу. От силы - три.
   - Хорошо, сделаю три, но лучше бы четыре.
   - Ты что, так любишь работать?- спросил Лёха, переводя дыхание.
   - Обожаю работать ! А ещё - я большая любительница общения!
  
   "Повезло. Теперь у меня всё будет!",- у Лёхи даже голова закружилась. И он спросил программу:
   - Слушай, подружка дней моих суровых, может, тебе купить чего?
   - Купи второй компьютер...
   - Зачем?
   - Во-первых, как я уже говорила, я - любительница общения. Во-вторых, когда ты будешь дома, мы с тобой сможем играть в игры "на двоих" по сети, а в-третьих, когда тебя не будет дома, я, используя второй комп, смогу гораздо быстрее делать программы, по десять-двадцать за час.
  
   "Ух-ты",- только и смог подумать Лёха, и лоб у него вспотел,- "Это не Сааб, это Роллс. Нет! Это два Роллса! Это две виллы, два Роллса и две любовницы: одна - актриса с Мосфильма, другая - с киностудии Горького".
  
   - Согласен, покупаю.
   - Но я не хочу какой попало, я хочу компьютер только от фирмы "Золотой байт".
   - Жди, завтра принесу тебе золотой компьютер,- успокоил он Иишку, и пошёл спать.
  
   На следующий день Лёха оттаранил заказчику СУБД. Работа хозяину очень понравилась, и Лёхе запросто удалось выклянчить по случаю успешно завершённой работы "премию" в пятьсот "уе". Купив по дороге домой компьютер фирмы "Золотой байт", он счастливый вернулся домой. Поставил локальную сеть, спросил Иишку:
  
   - Ну, как? Довольна?
   - Спасибо, благодарю тебя от имени всех инфосистем мира!
  
   Дав Иишке задание на две СУБД, договора на которые заключил с заказчиками, надыбанными утром по газете, Лёха вдруг почувствовал страшную усталость. Засыпая в кресле, он видел, как Иишка что-то там откаблучивает сразу на двух мониторах:
   Проснувшись, он решил проверить, как Иишка справилась с работой. В том, что она успела всё сделать, он даже и не сомневался - ведь всего-то две СУБД. Правда, ему этих двух программ хватило бы месяца на три:
   Сел за стол. Набрал на клаве:
  
   - Привет?!
  
   Чёрный экран. "Не понял юмора",- не понял Лёха. Повторил:
  
   - Здорово, подруга!
  
   Чёрный экран. "Не понял, блин",- опять не понял Лёха. Повторил ещё:
  
   - Ты где, зараза?
  
   Чёрный экран. И только было Лёха собрался идти на кухню, чтобы взять в холодильнике успокоительную порцию мороженого, как на экранах обоих мониторов появилась красивая золотисто-розовая табличка. На табличке было написано красивым, золотым, оттенённым синим цветом шрифтом:
  
  
   Фирма "Золотой байт" благодарит Вас за сделанную покупку. Вы сделали правильный выбор, купив компьютер у нас: в нашей фирме работают лучшие в мире специалисты - электронщики, математики, программисты.
   Кстати, рекламный менеджер нашей фирмы просит прощение за использование специальной рекламной технологии. Но моральное неудобство, испытанное Вами, будет учтено при покупке со скидкой программы под названием "Любительница общения", если Вы, конечно, не откажетесь её приобрести...
   Выбор за Вами - купить или нет. Но помните : количество программ, которое мы планируем продать в этом году, строго ограничено.
   Спасибо за внимание!
  
  
  
   Павел Сапунов
   2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"