Сапунов Павел : другие произведения.

Интервью художника Черепанова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Главная цель - душевная чистота
  
   0x01 graphic
  
   Мой собеседник - Черепанов Юрий Георгиевич, художник, неоднократный Лауреат Всероссийских конкурсов детской православной книги.
  
   - Юрий Георгиевич, давно Вы начали иллюстрировать книги для православных читателей?
  
   - Мы всегда делали иллюстрации к книгам вместе с дочерью - Маргаритой. Она тоже - художник. С 1995 года мы полностью перешли на создание иллюстраций для православных книг. Православная литература развивалась, становилась всё более интересной и разнообразной.
   Знакомые нам не раз говорили, что видели наши книги в Америке, Испании и даже в Африке.
  
   - Что, прямо на русском языке?
  
   - На русском. Там много русских людей... И по России наши книги расходятся по многим городам - видели их мои знакомые в Томске, в Иркутске... говорили мне, что даже на Чукотке, в Анадыре, покупают наши книги.
   0x01 graphic
  
   - Интересно, как можно делать рисунки вместе, вдвоём?
  
   - Дочь создает полную цветовую картину с мельчайшими деталями. Она же и мастер портрета. Иногда она разрабатывает рисунок, а я его претворяю в иллюстрацию
  
   - Что в работе для Вас самое важное - цвет, композиция, стиль или что-то ещё?
  
   - Главная цель - чтобы картинка была одухотворённая, чтобы душевная чистота и нравственность исходили от изображения...
   К сожалению, во многих современных книгах не бывает даже психологической тонкости в иллюстрациях, и часто нет душевной лирики.
  
   - А нужно ли брать благословление у священника на эту работу - на создание иллюстраций к книгам?
  
   - Конечно. Мы брали благословление, соблюдали все посты. И каждое воскресение ходили в храм. Потому что должна быть нормальная православная жизнь, ибо если этого нет, то может пойти в работе так сказать "отсебятина". А когда делаешь по благословлению, то идёт совершенно другой внутренний настрой, получаешь внутреннее воодушевление, которого я никогда не испытывал, делая рисунки к светским книгам... Это совершенно особенное состояние души.
   Когда-то, первый раз я ощутил это воодушевление, и до сих пор его ощущаю... Это такое возвышенное, тонкое состояние духа, которое, раз почувствовав, не променяешь ни на что. Когда работаешь над православной книгой, надо читать Евангелие, книги святых - это всё помогает в рисунках проводить Божественную мысль. Это - совершенно чудесное состояние души, которое никогда не бывает в работе над светской книгой.
   Рисуя для православной книги, чувствуешь радость собственного существования в этом мире. Когда в нашей стране были трудные девяностые годы, работа над православными книгами помогала нам выжить душевно, мы жили благодаря этому - как бы озарённые каким-то духовным светом...
  
   - Сейчас есть книги для детей (и даже для взрослых!), которые проиллюстрированы, так сказать, "мультяшными", безобразными (не имеющими образа) рисунками. Мне кажется, это обкрадывает наших детей...
  
   - Конечно. Это отнимает у ребёнка нормальное развитие. Все умные люди понимают это - идёт варварское нашествие на наши культурные и духовные ценности. Мультипликационные фильмы, о которых Вы говорите, это маленький фрагмент всеобщего варварского нашествия в литературе, музыке, живописи, в киноискусстве, вообще в области душевной и духовной жизни.
   В наше время появилось много книг с плохим содержанием и безобразными иллюстрациями. Если ребёнок берет в руки такую книгу - то эта "книга" в первую очередь старается уничтожить духовное, здоровое начало в ребёнке. Во-вторых всё это унижает духовное достоинство человека - похабными, но занимательными, варварскими картинками. В этих картинках нет красоты.
   Этот "варварский мир" отрицает понятие и само существование красоты, ставя низменность во главу всего.
   Всё это "прячет" от ребёнка логику нормального, здорового развития. Ребёнок, которому навязанное ему восприятие не с чем сравнить, поскольку жизненного опыта ещё нет, покорно идёт по этому пути алогичного развития. Ребёнок растёт в искажённом мире - настоящей духовности там нет. Это ужасно...
  
  
   - Юрий Георгиевич, а какие книги Вы любили читать в детстве?
  
   - Я с удовольствием читал "Сказки про Илью Муромца", "Русские народные сказки", "Былины", произведения писателей - Серафимовича, Ушинского, Льва Толстого.
   С детства я мечтал читать книги по психологии, узнавать больше о характере людей, о состоянии души.
   У меня была внутренняя потребность в духовной литературе. Но тогда ещё не знал, что духовная литература бывает...
   А позже, когда я пришёл и поклонился мощам Серафима Саровского, то тогда мою душу буквально окутала волна православного знания - и я увидел этот океан доброты и светлого понятия о жизни... чего раньше моя душа не видела, но всегда жаждала.
   Читать православные книги - это истинное счастье!
  
  
  
   Беседу вёл Павел САПУНОВ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"