Сапьян Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Умная королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про умную королеву, королях и Змеях - Горыныче и Холминыче

  Жили-были два соседних царства-государства. В одном царстве правил Холостой Король, а в другом - Женатый. И вот однажды приключилась в царстве Женатого Короля беда - завёлся у них трёхголовый Змей Горыныч. Стал тот Змей Горыныч людей обижать, овец и козочек воровать. Созвал тогда Король думу и стали они решать, что в такой сложной ситуации делать. Сначала решили запретить овец и козочек людям разводить, чтобы Змею Горынычу нечего было воровать. Хорошо, что Королева про это услышала.
  
  - Вы что?! - возмутилась Королева, - Если мы запретим разводить овец и козочек, где же мы потом будем шерстяные носки брать?
  
  Призадумались Король и дума, и решили овец и козочек не запрещать. Решили они издать такой указ: "Тому рыцарю, который Змея Горыныча победит, дадим мешок денег и замок на берегу моря". Но Королеве и этот указ не понравился.
  
  - Ваше Величество, - говорит она Королю, - после этого указа все наши рыцари поедут сражаться со Змеем Горынычем, вместо того, чтобы исправно нести службу на границах нашего царства. К тому же Змей Горыныч может поубивать всех рыцарей, и тогда нас некому будет защищать.
  
  Король подумал, подумал, да отвечает:
  
  - Значит, не будем объявлять награду за победу над Змеем Горынычем. Рыцарей, которые захотят сразиться со Змеем Горынычем бесплатно не так уж и много, так что и границы будет кому охранять, и Змея Горыныча, может быть, кто-нибудь да победит.
  
  - Не победит никто Змея Горыныча, - возражает Королю Королева, - Ну, ты сам подумай, Ваше Величество, кто поедет бесплатно сражаться с Горынычем? Только глупый рыцарь какой-нибудь. А Змей Горыныч умный, его только очень умный рыцарь победить сможет. Глупому рыцарю Змей Горыныч сразу голову откусит.
  
  - Что же тогда делать? - спросил Король.
  
  - Нужно издать такой указ: "Кто Змея Горыныча сможет укротить да выдрессировать, тому отдадим принцессу в жёны и полцарства в придачу!" - ответила Королева.
  
  - Какую принцессу? - не понял Король.
  
  - Дочь нашу! - объяснила Королева.
  
  - Но у нас же нет дочери. И даже сына нет.
  
  - Вот и хорошо, - ответила Королева, - Если дочери нет, то и отдавать её в жёны не придётся. А полцарства только женившись на принцессе можно получить, потому что они в придачу к ней полагаются, а не просто так. А если у нас дочка родится, то пока она взрослой станет всякое может случиться.
  
  И подмигнула Королю.
  
  - Ладно, - согласился Король, - А что мы с дрессированным Змеем Горынычем будем делать?
  
  - Обучим его ратному делу, - говорит Королева, - пусть границы наши от нашествий всяких охраняет.
  
  Так они и порешили. Издали указ, объявили его в прямом эфире по телевизору и стали ждать, когда появится дрессировщик Змеев Горынычей.
  
  Жил в том царстве-государстве мальчик один. Был он добрый-предобрый, и все очень уважали его, даже медведи в лесу с ним дружили и мёд ему приносили, потому что мальчик им помогал - занозы из лап вытаскивал, например. Услышал этот мальчик указ королевский, взял на заводе целую телегу мороженого и отправился к Змею Горынычу. Приехал он к его логову, телегу с мороженным в кустах спрятал, взял только три эскимо на палочках, вышел из укрытия и закричал громким голосом:
  
  - Эй! Змей Горыныч! Выходи! Я тебе угощение принёс! Мороженое называется!
  
  Змею Горынычу любопытно стало - что это за угощение такое. Вылез он из логова, протянул к мальчику три свои головы, пасти пооткрывал. Мальчик ему во все три пасти по эскимо положил. Слопал Змей Горыныч эскимо, понравилось оно ему очень.
  
  - Вот спасибо, - говорит Змей Горыныч мальчику, - Такая вкуснятина! Внутри холодит, тело бодрит. А можно мне ещё мороженого?
  
  - Можно, - отвечает хитрый мальчик, - сейчас я тебе целую телегу мороженого привезу, только давай договоримся - ты меня слушаться будешь. А если ослушаешься меня хоть раз, я тебя заколдую, и станет у тебя горло болеть, и из ноздрей дым валить перестанет! Я великий колдун!
  
  Не поверил мальчику Змей Горыныч, решил всё мороженое съесть, а потом и мальчиком закусить. А сам врёт:
  
  - Хорошо, - говорит, - договорились. Буду тебя слушаться. Вези скорее мороженое.
  
  Мальчик вытащил телегу с мороженым из кустов и говорит:
  
  - Мороженое в больших количествах есть нельзя. Я разрешаю тебе съесть ещё три мороженых, а остальные не трогай! Завтра я тебе ещё три мороженых дам.
  
  Но Змей Горыныч не послушался, и в одну минуту целую телегу мороженого слопал. Хотел и мальчика съесть, но только он попытался дохнуть на мальчика огнём, как тут же понял, что не может этого сделать - горло у Змея Горыныча замёрзло и сильно-сильно заболело, да ещё и насморк у Горыныча начался. Испугался Змей Горыныч, и мальчика сильно зауважал.
  
  - Прости меня, мальчик, - сказал Змей Горыныч и хлюпнул носом, - Я всегда буду тебя слушаться, честное слово Горыныча!
  
  - Договорились, - ответил мальчик, - давай я теперь буду тебя расколдовывать. Только заколдовываю я быстро, а расколдовываю долго, так что терпи и не обманывай меня впредь.
  
  Стал мальчик Змея Горыныча лечить от ангины - вливал ему в пасти отвар ромашки, капал в нос чесночный сок с мёдом, делал компрессы. Кое-как вылечил Горыныча и отправился с ним в столицу.
  
  Пришёл он к Королю с Королевой, показал послушного Змея Горыныча и стал требовать обещанную награду. А Королева тут и говорит:
  
  - Прости, мальчик, но пока что дать тебе полцарства мы не можем, ведь они полагаются в придачу к принцессе, а принцесса пока что не родилась.
  
  - Ничего, - отвечает мальчик, - я подожду. А пока что мы со Змеем Горынычем станем Родину охранять, врагов пугать.
  
  И отправились они с Горынычем на границу. Змея Горыныча там тушёнкой и кашей кормили, стал он большой-большой, как десятиэтажный дом. Но в царстве-государстве не было десятиэтажных домов. Стали думать, куда поселить такого огромного пограничника. Нашли, наконец, трёхэтажную конюшню, выгнали из неё всех лошадей, кое-как впихнули в неё Змея Горыныча, и стал он жить в конюшне.
  
  Тем временем Холостой Король из соседнего царства решил напасть на царство Женатого Короля. Созвал он рыцарей и отправился в поход. Но только он приблизился к границе, как навстречу его войску вышел мальчик и сказал:
  
  - Эй, вы, рыцари! Видите эту конюшню? В ней сидит Змей Горыныч! Если вы сейчас же не уйдёте, я его выпущу!
  
  Услышали это рыцари, испугались и разбежались в разные стороны. Тогда Холостой Король приказал купить в далёком царстве-государстве пойманного охотниками Змея Холминыча. У Змея Холминыча было две головы, и ростом он был с трёхэтажный дом. Рыцари увидели такое чудовище, и снова решились идти в поход - они ведь думали, что в трёхэтажной конюшне сидит трёхэтажный Змей Горыныч. Вот подходят они к границе, а по ту сторону границы снова появляется мальчик и кричит:
  
  - Эй, вы, рыцари! Видите эту конюшню? В ней сидит Змей Горыныч! Если вы сейчас же не уйдёте, я его выпущу!
  
  Рассмеялись рыцари и перешли границу. Тогда мальчик подошёл к конюшне, открыл ворота, и из конюшни вылез десятиэтажный Змей Горыныч. Как увидел Змей Холминыч Змея Горыныча, так и сказал Холостому Королю:
  
  - Нет, я с ним драться не буду. Горыныч меня победит, он огромный и сытый, а я маленький и голодный. Полечу-ка я лучше в страну Колбаскию - там на пальмах колбаски растут.
  
  - Ах так! - разозлился Холостой Король, - Никуда ты не полетишь! Рыцари, убейте предателя!
  
  Но рыцари не стали убивать Змея Холминыча.
  
  - Не будем мы сражаться со Змеем Холминычем, - сказали рыцари, - мы тоже хотим в страну Колбаскию.
   Сели рыцари на Змея Холминыча и улетели, и остался Холостой Король совсем один. А мальчик верхом на Змее Горыныче полетел в столицу своего царства. Там его встретили с цветами и устроили фейерверк. Королева и Король поняли, что мальчик очень смелый и умный, и зауважали его, и даже посвятили его в рыцари. Вскоре у Короля и Королевы родилась чудесная принцесса, а когда принцесса подросла, она вышла замуж за выросшего мальчика, и стали они все дружно жить да поживать, добра наживать. А Холостой Король так и сидел один в своём царстве, а всё потому что он был злой и глупый, и не догадался жениться на умной королеве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"