Сар Михаил : другие произведения.

Хроники Ториуса. Саргол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Хроники Ториуса.

Саргол.

Автор: Михаил Сар

2005 год

Пролог

   Синие солнце освещало новый день над землёй Ториуса. Планета на которой существовала молодая раса гуманоидов - Фелисиане. Испокон веков эти кошачеобразные существа живут на этой планете и образуют пять кланов, пять родовых общин живущих в век железа и камня. В разных частях света разбросаны древние деревни кланов, и кланы эти носят названия - Клан Орсидиуса, Клан Феринуса, Клан Ктопулуса, Клан Грофуса и Клан Саргуса. Происходят эти кланы от Древних Фелисиан, что в далекие времена пришли с небес на Ториус. Много времени прошло с тех пор, когда жили все пять кланов в мире и согласии. Ныне же они воевали друг с другом и заключали временные союзы. Воевали они друг с другом, за новые плодородные земли и за превосходство друг над другом. Но спустя пять веков на земле Ториуса произошли события, которые в корне изменили всю жизнь Фелисиан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Войны не прекращались на Ториусе вот уже несколько десятков лун, кровопролитные и страшные. Но два клана всё таки пришли к мирному сосуществованию, это были кланы Саргуса и Грофуса. Они объединили свои владения против других кланов, которые не шли не на какие уступки.
   Саргус На Унеф, как самый мудрый вождь добился мира с Грофусом На Исар и в знак заключения союза взял себе новую жену из его клана. По древним обычаям вождь каждого клана должен менять жену каждые четыре года, и каждая четвёртая его жена должна принести ему наследника, который в будущем займёт трон своего отца. Так сложилось что Саргус взял в жёны последнюю четвёртую жену из клана Грофуса. Грофус и Саргус устроили великий пир между двумя кланами в честь свадьбы Саргуса и Грофинеи.
   В большой хижине Саргуса собрались почётные Фелисиане обоих кланов. Шаман Клана Саргуса подвёл Саргуса и Грофинею к священному алтарю:
   - Великий Вождь, ты берёшь в жёны Грофинею из клана Грофуса в последние жёны, и по старым обычаям древних ты должен дать клану клятву, что жена твоя принесёт наследника трона твоего, - шаман Саргушин был очень старым фелисианином, его тело покрывала редкая шерсть белого цвета, что указывала на его статный возраст.
   - Я клянусь великим именем Первого Вождя моего клана, что я принесу вам наследника, что достойно займёт трон мой, - Саргус был тоже не слишком молод, но он был отличным правителем и воином, его тёмно бурая шерсть покрывавшая тело ещё носила пятна. Чем меньше на фелисианене было пятен тем старше он был.
   - А ты потомственная дева Грофуса На Исара, отныне ты будешь женой Саргуса На Унефа и будешь носить имя родовое, - Саргушин обратился к рядом стоящей Грофинеи, - отныне ты Саргинея Нес Саргус.
   - Саргус На Унеф, Великий Вождь, возьми этот кубок со своей несой* и отпейте огненного напитка, что соединит ваши души до самой смерти, - он протянул большой глиняный кубок вождю.
   После того как Саргус и Саргинея отпили священно напитка из чаши, шаман обратился ко всем присутствующим и сказал речь:
   - Перед вами союз двух Фелисиан, благословенный Древними Богами, выпьем за их жизнь и за будущего наследника трона Саргуса! - шаман поднял кубок с напитком, который был вроде вина у Фелисиан, все остальные тоже подняли кубки.
   - Слава Великому Саргусу На Унефу! - кричали хором все присутствующие.
   Гуляния продолжались три дня и три ночи. На закате третьего дня в покои Саргуса пришёл гонец от Грофуса, с важным письмом:
   - Слушаю тебя, гонец, что за весть ты принёс мне, - Саргус восседал на своём троне.
   - Великий Вождь Грофус На Исар шлёт вам весть мой Вождь, что войско Ктопулуса На Иссика приближается к вашим владениям с Мечом Войны, - запыхавшись сказал гонец.
   - Что?! - Саргус привстал с трона, весь разъярённый, так что шерсть у него встала дыбом, и зрачки расширились до предела, - одержав поражения в последней битве со мной, он осмелился идти войной на меня. Передай Вождю Грофусу На Исару мой почёт и уважение, я пришлю гонца если мне потребуется его помощь.
   Саргус, поспешно надевая железные доспехи на широкую грудь, обратился к рядом стоящему воеводе:
   - Саргинер, собирай наше войско! Пусть трубят боевые горны!
   Фелисианам не впервой слышать подобную тревогу, воины выбегали из своих юрт и быстро снаряжались в доспехи. В нынешнее время Фелисиане достигли уровня обработки металла, что в избытке хватало на Ториусе. Доспехи ковались из листов такого железа. Вооружены Фелисиане были древними нож-кинжалами, семейной реликвией каждой семьи, и длинными изогнутыми мечами.
   Саргус был облачён в отличительные доспехи, который должен носить вождь, на груди был выгравирован символ клана. С широких плеч его свисал плащ пурпурного цвета, что ремесленники ткали из шерсти волкокса, небольшого мягко-волокнистого растения здешних степей. На бёдрах была одета юбка из металлических пластин, обрамлённая поясом из коры кожаного дерева, который был украшен алмазом.
   - Мои храбрые воины! - Саргус взобрался на пригорок в центре деревни, - мы выдвигаемся на тропу войны, что стелет к нашим владениям коварный Ктопулус На Иссик, не дадим ему захватить наши земли, что кормят нас и наших детей. Мы отправимся ему навстречу с закатом солнца!
   - Слава Великому и Мудрому Саргусу На Унефу! - кричали воины следуя рысцой за своим вождём.
   В деревне остались только старики, женщины и молодое поколение. Неса Саргуса стояла возле ворот деревни и взглядом провожала Саргуса, пока пыль на горизонте не улеглась вовсе. Через два с половиной месяца она должна будет принести своему вождю наследника трона.
   Путь войска Саргуса был не близким, его владения широко раскинулись на юг, вдоль Южного Моря. Им требовалось несколько недель чтобы добраться до военного лагеря Ктопулуса, что уже расположил свои шатры подле границ земель Саргуса.
   Фелисиане не были искусными стратегами в ведении боевых действий. Они нападали внезапно из засады в ночное время, никто не вёл битвы при свете солнца. Как и многие представители кошачьих, Фелисиане отлично видели в темноте. Они верили что ночью древний дух бога - Воина Пурпурного Сердца вселяется в их сердца, даруя им победу и поднимает боевой дух. В это верили и большинство вождей пяти кланов до последнего времени. Саргус перестал верить в дух святого воина, мотивируя это тем, что это древняя легенда, и что исход сражений зависит от тактики и продуманной стратегии. Именно поэтому случаю он решил напасть на лагерь Ктопулуса на рассвете, когда нападения будут меньше всего ждать.
   Лагерь Саргуса, в двух километрах от лагеря Ктопулуса, ночь.
   - Великий Саргус На Унеф, - в шатёр вождя вбежал разведчик и стал на одно колено, - мой отряд разведчиков докладывает, что войско Ктопулуса не собирается нападать сегодня ночью, их костры горят ярко, они трапезничают и отдыхают.
   - Благодарю тебя, мой верный воин, можешь отдыхать, - Саргус стал со своего трона и позвал своего воевода, правую руку, - Саргинер!
   - Да мой Вождь! - в шатёр вбежал низкорослый фелисианин, это был Воевода Вождя.
   - Готовьте войско к нападению сегодня утром, как только солнце покажется из-за горы, враг не ожидает нас, мы нападём мгновенно, - Саргус произнёс это полон уверенности.
   В шатре присутствовали несколько главных воинов, они не ожидали такого решения вождя и начали перешёптываться.
   - Но великий Саргус! - отчаянно сказал Саргинер опустив свои уши, - испокон веков наши воины атаковали только под покровом ночи, иначе дух святого не наполнит сердца воинов храбростью и доблестью!
   - Ты смеешь усомниться в моём решении, Саргинер!!! - Саргус в гневе выхватил из ножен меч и приставил его к горлу своего Воеводы. Все воины в шатре тоже схватились за рукояти своих мечей. - Сколько раз я говорил вам, чтобы вы не упоминали мне о пророчествах и святых, мне надоели эти сказки!
   Он убрал от горла Воеводы меч и вложил его обратно в ножны. Он сел на свой трон. Саргинер всё ещё смотрел в пол и уши его были опущены.
   - Я больше не желаю слышать и верить в это древнее поверье, я перестаю верить в богов, коим мы покланяемся и ждём великого прихода их на землю нашу, что даруют нам мир и вечную благодать, - уже более тихо произнёс Саргус.
   - Простите меня, мой вождь, - Саргинер медленно встал с колен и спиной вперёд из юрты.
   - И да будет так как я сказал! - громким голосом огласил Саргус всем присутствующим, - готовьте воинов к бою, к утру, все кто ослушается моего приказа я лично отрублю голову! А теперь вон, все!!!
   Все поспешно, дабы не гневить вождя покинули его шатёр. Он посеял некоторую смуту среди всего войска, наутро уже все знали, что Саргус решил нарушить древний обычай боя. Утром войско ждало, когда вождь выйдет из своего шатра. Он вышел в полном обличии доспех, рука его лежала на рукояти его меча. Он властно прошагал взад и вперёд мимо ровно стоящих перед ним воинов.
   - Сегодня великий день! День когда я поведу вас в бой, нарушая все традиции древних воинов, как вы говорите! Сегодня моё мужество и доблесть будет вам благословением! И мой дух отныне будет даровать вашим душам отвагу, доблесть и бесстрашие, а также уверенность в победе! - он остановился и посмотрел на воинов которые стояли перед ним и слушали его затаив дыхание, - если есть тут кто, кто не верит в нашу сегодняшнюю победу, пусть выйдет передо мной и скажет мне это в лицо!!!!
   Войско не шелохнулось.
   - Тогда мои храбрые воины! - Саргус вытащил из ножен меч и поднял его над головой, - я благословляю вас Древним именем своего клана, Клана Саргуса, именем Первого Вождя! И да будет так как я сказал!
   - Уррррр! - боевой клич фелисианских воинов раздался в лагере.
   Войско Саргуса двинулось к лагерю Ктопулуса. Тихой кошачьей походкой войско приблизилось к окраинам лагеря и почти бесшумно окружило его.
   - Ктопулус На Иссик! Настало твоё последние утро, которого ты не увидишь! - закричал Саргус и приказал своему войску атаковать лагерь.
   Ктопулус с расширенными зрачками выбежал из своего шатра, без доспехов с одним мечом в руках. Он видел ужас который творился в лагере, воины Саргуса вбегали в шатры и резали спящих воинов, те даже не успевали проснуться. Те кто успевали выбежать тут же убивали на улице.
   - Саргус На Унеф!!!! - вскричал Ктопулус, - ты нарушил древни обычаи!!! Ты будешь проклят богами, да покарают они тебя!!!
   - Жаль что ты не доживёшь до этого дня! - Саргус из неоткуда оказался за спиной Ктопулуса. Тот обернулся и Саргус нанёс смертельный удар. Голова Ктопулуса упала на землю. Саргус поднял её, насадил на свой окровавленный меч и закричал боевым кличем, - уррррр, уррррр.
   - Уррррр! - подхватили его воины, наслаждаясь победой.
   Это был великий день в истории Клана Саргуса. Он повёл своё войско с первыми лучами солнца, идя против древних обычаев. Он дал вызов Богам. Он победил. Его воины окрестили его Саргус Пурпурный.
   Еще несколько недель Саргус держал оборону возле своих границ. Он сразился с другими войсками Ктопулуса и также убил их предводителей. Со временем воины Клана Ктопулуса утратили свой боевой дух и стали реже подходить к владениям Клана Саргуса. Он же действовал по новой стратегии, нападая с утра и внезапно. Дабы никто не узнал его тактику он не оставлял пленных и убивал всех.
   - Мой Вождь! - в шатёр Саргуса вошёл Саргинер и опустился на одно колено не смотря в глаза вождю, - наши границы омыты кровью наших врагов, войска Ктопулуса перестали совершать набеги.
   - Что говорят обо мне мои воины? - Саргус когтем почёсывал шрам под ухом.
   - О, великий Вождь, - Саргинер приподнял свой взор на Саргуса, - воины верят в вас, они называют вас Саргус Пурпурный. Ваша доблесть и слава не знают границ, вы самый великий воин среди Клана Саргуса
   Рядом с вождём сидел один из его шаманов, когда он услышал эти слова его глаза округлились и он сказал:
   - Мой вождь, твои воины считают тебя подобным Воину Пурпурного Сердца.
   В шатре, находились прислуги, все ахнули от этих слов. Шаман же продолжил свою речь:
   - Вы наверняка знаете о Великом Пророчестве. Настанет тот день, когда на земле Ториуса появится воин, в которого переродится дух Воина Пурпурного Сердца, и он...
   - Замолчи!! - рявкнул Саргус, вставая со своего места, - ты прекрасно знаешь, что я перестал верить в богов, в пророчества, в святые души умерших. Пускай мои воины так и считают, так как я и есть Великий Воин, а что до пророчества, я в это не верю, я добился славы сам а не благодаря какому-то духу.
   Шаман замолчал и медленно опустил уши в знак верности и покорства.
   - Мой Вождь, - снова заговорил Саргинер, - ваше войско ждёт от вас слова.
   - Ступай, и скажи, что я приказываю сворачивать лагерь. Мы отправляемся домой, - спокойным голосом вымолвил Саргус и сел обратно на своё место.
   - Да, мой Вождь, - воевода с ловкостью выбежал из шатра.
   В лагере затрубили горны, что означало об отступлении. Путь в родную деревню был долгим, около нескольких месяцев, а может даже и больше. Саргус так далеко продвинулся от своего дома, что чуть не забыл, что Саргинея вот-вот должна была родить наследника. Чтобы узнать это известие Саргус выслал вперёд гонца, который должен в кратчайшие сроки вернуться к нему, пока войско Саргуса двигается по дороге домой. Гонец получил от Саргуса послание и двинулся незамедлительно в деревню.
  
   - Саргол! - окликнула его Саргинея.
   Саргол родился месяц назад, рослый фелисианин, быстро развившийся и уже прекрасно владел своим телом. Его шерсть была причудливого синевато-лилового цвета, редкость для фелисиан. Фелисиане отличались скорым сроком вынашивания потомства и быстрым развитием потомства, и пока Саргуса не было в деревне, его сын стал уже вполне сформировавшимся юношей. Ему ещё предстояло изучить боевые искусства владения оружием. Ростом Саргол был уже чуть больше метра с половиной. Его дико жёлтые глаза ядовито выделялись на фоне его переливающийся на солнце шкуре.
   - Иду! - отозвался Саргол и заспешил в свою юрту.
   Когда он вошёл, он увидел воина своего племени, всего в затёртых железных доспехах, он явно запыхался, как будто он откуда-то прибежал.
   - Сарграл, вот сын великого вождя Саргуса На Унефа, - Саргинея представила Саргола воину в доспехах.
   - Нуур* Саргол, я прибыл к тебе с известием, что Саргус На Унеф скоро прибудет домой! - Сарграл при виде Саргола приклонился на одно колено и отрапортовал речь не глядя в глаза юному фелисианину.
   - Ступай на встречу Великому Вождю и передай ему, что Нуур Саргол желает ем доброго здравия и удачной дороги, - Саргол сделал рукой жест показывающий на выход из юрты. Хотя Саргол был и молод но он уже считался наследником трона, и поэтому к нему проявляли высокое почтение.
   Сарграл ударил себя рукой в нагруднику доспех, древний жест салютования фелисиан, и с прытью быстрой кошки выбежал из юрты.
   - Ты должен подготовиться ко встречи со своим отцом, - Саргинея подошла к Сарголу и обняла его за плечи, - отправляйся к шаману Саргушину и сообщи ему о возращении Великого Вождя, он знает что делать, ступай!
   Саргол отправился к юрте шамана, в деревне уже кипело оживление, многие видели как приходил военный гонец. Саргол с присущей себе величественностью прошёлся по всей деревни по дороге к юрте шамана. Когда он вошёл, Саргушин стоял около алтаря спиной к нему и не оборачиваясь сказал:
   - Великий Вождь возвращается в свой Клан, надо подготовить церемонию встречи, ты готов Нуур Саргол?
   - Я готов, - Саргол ответил незамедлительно.
   Церемония встречи Вождя с военного похода была обычным событием в деревне клана, она была настолько древней что никто уже и не помнил когда её придумали. Суть состояла в том что приближённые родственники вождя были главными лицами в церемонии, в данном случае это был Саргол. Помощники шамана подготовили для Саргола церемониальную одежду, это был длинный перламутровый плащ, переливающийся на солнце необычной игрой красок. Вообщем вся церемония представляла собой торжественное и красивое события встречи воинов с военных походов. Подготовка заняла три дня.
   - Великий Вождь и его войско! - кричали воины со смотровых башен на окраине деревни.
   Тут же затрубили горны глухим и глубоким стоном. Войско рысцой приближалось к главной площади около юрты Вождя, где во главе церемонии стоял Саргол и его мать Саргинея, а также приближённые шамана и сам Саргушин. Саргус шёл во главе своего войска в блестящих доспехах и в парадном пурпурном плаще, который развивался на слабом ветру, он вышел на середину площади в окружении двух своих приближённых , один из них был Саргинер, вытащил меч из ножен, на нём была видна запёкшиеся кровь, и воткнул его с силой в земле перед собой.
   - Я, Саргус На Унеф! Я пришёл с победой, в доказательство мой меч свидетель, на нём кровь наших врагов и кровь Ктопулуса На Иссика!
   - Слава Великому Вождю! - заголосили его воины ритмично при этом ударяя себя в нагрудник доспех.
   К Саргусу вышел Саргушин:
   - Славься Великий Вождь, мы приветствуем тебя с победой, - он низко поклонился, так же сделали и все участники встречающей церемонии. Он вытащил меч из земли и передал его своему помощнику, - отнесите меч Великого Вождя к алтарю для причащения.
   - Великий Вождь и повелитель моей души, воссядь на своём законном троне в окружении твоей семьи около домашнего очага, - вперед вышла Саргинея и приклонила голову к вытянутой руке Саргуса.
   В юрту шамана отправились только приближённые обоих сторон. Участники церемонии отправились в юрту вождя, все кроме Саргинера который распустил войско по своим домам. Саргус скинул плащ и сел на свой трон в дальнем конце юрты. Все остальные расположились полукругом вокруг очага, который горел в середине юрты. Саргинея села рядом с Саргусом и сказала:
   - Твой сын Великий Вождь, Нуур Саргол.
   Все расступились и к трону подошёл Саргол и приклонился перед Саргусом на одно колено смотря ему в глаза, на нём был тот же перламутровый плащ, полностью скрывающий его тело, на шее висело ожерелье из драгоценных камней.
   - Нуур, - Саргус встал с трона и прикоснулся рукой к голове Саргуса.
   - Отец, мой и Великий Вождь нашего клана, я рад приветствовать тебя, - произнёс Саргол.
   - Клан Саргуса, я представляю вам законного наследника моего трона и моего меча Нуур Саргола, отныне он Великий Сын Вождя! - Саргол обратился к присутствующим.
   - Слава Великому Вождю и Великому Сыну Вождя! - возгласили присутствующие в юрте.
   Так окончилась церемония встречи вождя и начался праздник в честь победы войска клана и Великого Вождя Саргуса.
  
   Через несколько дней в юрте шамана.
   - Великий Вождь, я собрал этот совет племени чтобы кое о чём рассказать, но мне нужно твоё слово и разрешение говорить свободно - Саргушин сидел на своём стуле и перебирал в руках костяшки. Вокруг сидели его приближённые, сам Саргус и его сын Саргол в окружении своих подчинённых. После праздника победы это собрание собрал сам шаман, чтобы обсудить действия Вождя.
   - Речь как всегда пойдёт о богах и пророчествах старый шаман?! - Саргус повелительным тоном отвечал шаману, - что ж дабы не оскорблять собрание совета я разрешаю говорить тебе открыто, хуже от этого не станет.
   Саргол искоса посмотрел на отца, взгляд у него был вопросительный. Шаман ещё немного поразмыслил, гремя костяшками в руке и бросив их на землю возле своих ног сказал:
   - Настали те дни что предсказывали Древние. Вера в богов пошатнулась, плодородные земли истощаются и мир Ториуса медленно погибает под синим солнцем. Но надежда на спасение есть всегда. Есть одна старая легенда. В давние времена все пять кланов жили в мире и согласии, плодородных земель было больше и жизни фелисиан была долгой и радостной. Но настали времена когда плодородные земли начали резко истощаться. Кланы расширяли свои владения пока не упирались в земли друг друга, вот тогда то и начались войны за землю. Тогда появился Воин Пурпурного Сердца. По завету Богов не один фелисианин не смел подымать меч на другого фелисианина. Воин Пурпурного Сердца был первым воином на Ториусе, который бросил вызов богам. Когда у Воина Пурпурного Сердца родился наследник боги явились к нему во сне и сказали - "Ты бросил нам вызов Воин Пурпурного Сердца, мы спустимся с небес к тебе и решим дальнейшую судьбу твоего рода". В страхе он убил своего сына и Несу и потом убил себя, дабы он испугался что боги придут и за ним тоже. От этой легенды появилось пророчество, что фелисианин бросивший вызов богам будет покаран богами что спустятся с небес.
   - На что ты намекаешь Саргушин, - прервал его Саргус.
   - На то, что это произошло и с тобой мой Вождь, ты бросил вызов старым военным обычаям, и этим самым также бросил вызов богам. Поэтому тебя и прозвали твои воины Саргус Пурпурный.
   В юрте шамана наступила гробовая тишина.
   - Это легенда, не более, - жёстко отрезал Саргус
   - И ещё кое что, мой Вождь. Оракул собирает всех Вождей Пяти Кланов в Древнем Святилище. Он что то хочет поведать Фелисианам, что-то важное, - сказал в завершении совета Саргушин.
   - Да будет так, - Саргус обратился к Сарголу, - ты отправишься со мной, собирай лучших пятерых воинов, мы отправляемся на следующее утро.
   - Да, отец, - Саргол и несколько приближенных к нему воинов вышли из юрты шамана.
   - Ты тоже отправишься с нами Саргушин? - вождь повернулся к шаману.
   - Незачем напрягать мои слабые кости столь длительному походу, я тот кто разговаривает с духами, я знаю достаточно,- Саргушин ответит таинственно и откланялся вождю, - ступай Великий Вождь.
  
   Как только первые лучи солнца коснулись земли в деревне Саргус и Саргол в окружении пяти воинов отправились в путь, который лежал до Древнего Святилища Ториуса, где жил Великий Оракул. По приданиям древних, раз в сто лет рождался фелисианин который должен был быть Хранителем места где появились Первые Вожди пяти кланов. Это место было священно для всех фелисиан на планете Ториус, в этом месте собирались пять вождей под Сломанным Мечом, олицетворяющем перемирие. Но в нынешнее время это случалось крайне редко.
   Пять дней двигался Саргус к месту Святилища и прибыл к нему на закате пятого дня. Перед входом в пещеру уже были возложены Сломанные Мечи четырёх кланов Ториуса, Саргус пришёл последним.
   - Что это значит отец? - Саргол смотрел на отдельные груды оружия, каждая около своего Сломанного Меча.
   - В Древнее Святилище никто не смеет входить с оружием, это место где собираются все вожди под согласием перемирия и мира, - Саргус подозвал одного из своих воинов, тот нёс что-то завёрнутое в ткань, когда он скинул ткань, то обнажил Сломанный Меч своего клана.
   - Сложить оружие! - повелел Саргус и опустившись на одно колено воткнул меч в землю возле двух факелов, которые стояли тут обозначая место где складывают оружие. Сам Саргус и Саргол сложили свои мечи вместе с воинами около Сломанного Меча, и двинулись в глубь пещеры. Продвигаясь по тёмному коридору, который извивался как изворотливая река они двигались к сердцу Святилища. По мере приближения становилось светлее и наконец они вошли в огромный зал, в котором не видно было потолка а в центре горел костёр синего пламени. Помещение зала было сделано с геометрической точностью и образовывало пентагон, в углах которых находились также чётко отполированные каменные скамьи. На каждой скамье был выдолблен символ каждого из пяти кланов. На всех скамьях уже восседали четыре вождя - Грофус, Фериниус, Орсидиус и молодой вождь Ктопулус. Пустовала только скамья Саргуса, он двинулся из прохода к ней и над головой всех загремел голос Оракула:
   - Вождь Саргус На Унеф из Клана Саргуса и Нуур Саргол!
   Пять воинов расположились на полу за скамьёй, а Саргол сел перед скамьёй на которой воссел Саргус. Саргус сидел напротив Ктопулуса и на мгновение ухватил его взгляд, полный ненависти злобы, но сам Саргус не подал никакого виду. Возле каждого вождя тоже сидели их наследники а за ними их воины. Оракул не заставил себя долго ждать и появился из противоположного прохода, откуда светился загадочный и сумрачно зеленоватый свет. Это был старик, потому как он вошёл и откинул капюшон своего белого плаща, плащ складками свисал с него как дряхлая кожа. Он был так стар, что никто не знал сколько на само деле ему лет и родом из какого клана он был. Он прошёлся по кругу вокруг костра и бросил что-то в него, после чего он ярко вспыхнул и стал прежним. Он стал говорить так тяжело и глубоко, казалось вибрация его голоса отдавалась у каждого в груди:
   - Я Великий Оракул, Хранитель Времени и Истории Первых Вождей! Я собрал вас здесь, так как это было предначертано волей богов! Произошло событие которого я так долго ждал! - он замолчал так же резко как и начал говорить, он осмотрел всех присутвующих, все внимательно его слушали, выждав паузу он продолжил.
   - В день равностояния трёх лун Ториуса родился Избранный Фелисианин! - в зале тихо зашептались, - тот кто по приданию древних должен занять моё место, отпустив меня при этом в Мир Духов!
   В зале голоса стали ещё громче, слышались удивительные возгласы. Дело в том, что Избранный должен стать учеником Оракула, которые передаст ему все знания их рода на Ториусе от начала времён, которые только могли сохраниться в голове и памяти Великого Оракула.
   - Но, - продолжил оракул и все замолкли в миг, - есть и ещё одно, ради чего я вас здесь собрал. До меня дошли известия что на земле Ториуса появился воин, у которого не занимать силы и мужества, смелость и слава которого пронеслась по всем кланам на наших землях, и этот воин сделал вызов самим Богам - в зале поднялся гул, который был полон и ужаса и злобы, - встань и подойди Вождь Саргус На Унеф.
   Гул и выкрики продолжались, но Оракул ударил об пол своим посохом и все замолчали. Саргус встал со скамьи и подошёл к Оракулу, опустившись перед ним на одно колено.
   - Ты Саргус На Унеф, Вождь Клана Саргуса, бросил вызов богам! Этим ты разозлил их, как и должно думать в этом случае! Тебе известно что из этого следует?!
   - Да Великий Оракул, боги спустятся с небес и решат мою судьбу и судьбу моего рода, - тихо ответил Саргус покорно опустив уши.
   Саргус услышал боевой рёв четырёх вождей, они не меньше желали его смерти, он знали что если не присечь его действия он расправиться с ними также как с Ктопулусом. Но Оракул вновь ударил посохом о пол, и звук эха ушёл высоко в невидимый потолок, все затихли.
   - Своими действиями Саргус, хоть и скверными, ты исполнил ещё более древнее пророчество, которое я поведаю всем здесь присутствующим впервые за всю историю Ториуса, - все оживились в зале и внимательно слушали Оракула. Оракул стал обходить Саргуса кругом и продолжал, - Боги придут с небес, и покарают тебя Саргус На Унеф, и только тебя, но не твой род, знаешь почему?
   - Нет, Великий Оракул, - ответил Саргус не поднимая ушей.
   - Ты загладил часть своей вины, ты дал Ториусу Избранного.
   В зале все ахнули и замолчали, только очаг немного потрескивал дровами. Саргол медленно поднял глаза и взглянул на Оракула, при этом уши его встали торчком.
   - Да Великий Вождь, в день Равностояния Трёх Лун Ториуса ты бросил вызов богам и в этот же день родился Избранный Фелисианин!
   У Саргуса округлились зрачки и он медленно повернул голову в сторону Саргола. Тот сделал шаг вперёд к отцу.
   - В это день родился я, - Саргол подошёл к Оракулу, - Я сын Саргуса, наследник Трона Клана Саргуса.
   На мгновение в зале вновь воцарилась тишина. Затем все вожди встали со своих мест и встали на колено на пол произнося древние слова обряда появления Избранного:
   - Я, Грофус На Исар, Вождь Клана Грофуса, признаю тебя Нуур Саргол Избранным! - после этих слов он склонял голову в пол не смея даже посмотреть на Саргола.
   Тоже сделали и остальные вожди.
   - Я, Орсидиус На Аур, Вождь Клана Орсидиуса, признаю тебя Нуур Саргол Избранным!
   - Я, Фериниус На Каран, Вождь Клана Фериниуса, признаю тебя Нуур Саргол Избранным!
   - Я, Ктопулус На Иссур, Вождь Клана Ктопулуса, признаю тебя Нуур Саргол Избранным!
   Наконец настала очередь Саргуса, он повернулся к Сарголу и также произнёс стоя на колене:
   - Я, Саргус На Унеф, Вождь Клана Саргуса, признаю тебя Нуур Саргол Избранным!
   - И да будет так! - заголосил тяжёлым басом Оракул. - Два древних пророчества сбылись в один день! Грядёт Эра Нового Времени на земле Ториуса! Она наступит с явлением богов!
   Все Фелисиане, кроме оракула завершили его речь диким воинственным гулом и торжественными кличами.
   - Отправляйся в свои земли Вождь Саргус На Унеф, и жди Снисхождения Богов, они должны явятся к тебе через пять полных лун, после столетнего дня равностояния трёх лун Ториуса! - обратился Оракул к Саргусу, затем перевёл свой взор на Саргола,- ты же Избранный отправляйся с отцом и жди, я призову тебя когда придёт моё время отправиться в Мир Духов. Ступайте!
   Оракул обвёл всех присутствующих вождей взглядом:
   - Ступайте и вы в свои земли! Факелы Сломанных Мечей догорают, поторопитесь! - Оракул медленной плавно двинулся в проход отдающий зеленоватым светом и скрылся в туманной дымке, костёр посреди зала начал тихо погасать, все поспешили к выходу из Святилища.
  
   - Отец ты веришь в то, что Боги явятся к тебе? - спросил Саргол, когда Саргус подошёл к нему за спиной. Саргол сидел на большом камне и всматривался в даль, где протекала быстрая река и еле было видно невооружённым взглядом фелисиан, что тащили на тележках большие кувшины с водой.
   - Моя вера в богов угасла, но если правда то, что сказал Великий Оракул, то я поверю только своим глазам, сын мой - Саргус подошёл поближе и присел на камень рядом с Сарголом.
   - Но ты же признал меня Избранным как и все вожди кланов, - Саргол повернулся и посмотрел на отца, - в это то ты поверил?
   - Родиться Избранным - это судьба, а не прихоть богов, как я считаю, - вождь задумался. Затем повернулся к Сарголу, - но судьба эта безжалостна к нашему клану, некогда раньше Избранный не был наследником Вождя, ты понимаешь чём это грозит, сын?
   - Да, отец, в день когда я займу место Великого Оракула, наш род закончится на мне, и я не смогу продолжить род и не воссяду на клановый трон... но что же станет с кланом? Кто будет Вождём?
   - Не было до этого дня таких случаев, - Саргус встал с камня, - будет Совет Клана.
   Саргус повернулся и смирным шагом отправился назад к деревне, и уже отходя за спину Саргола он сказал:
   - Пока я в силе держать свой меч, я буду править кланом, до тех пор пока не придут боги или пока не откроется мне путь в Мир Духов.
   Саргол взглядом провожал отца и всё ещё сидел на камне, который словно островок лежал посреди поля мелкой растительности, неподалёку от ворот деревни. Это место стало его излюбленным с самого раннего детства, он прибегал сюда чтобы смотреть закат, чтобы подумать или просто побыть одному.
   Был уже закат, солнце Ториуса медленно заходило за дальние северные горы и холодный умеренный ветерок ударил по шерсти Саргола. Он укутался в свой плащ и отправился вслед за отцом.
   - А-а, Избранный соизволил почтить меня своим визитом, - кашляя произнёс старый шаман, когда в его юрту тихо вошёл Саргол. Он теперь носил на своих плечах пурпурный плащ с символом Избранного, - ну что ж проходи.
   Саргол немого замешкался и затем сел около очага в центре юрты. Шаман же сидел на своём подобии трона и перебирал в руках костяшки из речного ила.
   - Для тебя я всё ещё Великий Сын, - начал Саргол глядя на пламя очага.
   - Я знаю зачем ты пришёл ко мне, - шаман перехватил взгляд юного Саргола.
   - Я кажется понимаю происходящие. Боги должны были покарать моего отца и весь его род, но из-за меня покараю только его. Правда ли всё это?
   - Великий Сын, открою тебе ещё более суровую правду, - шаман кашлянул, -боги по своему наказали Саргуса На Унефа. Они и смягчили его приговор и в тоже время нет. С одной стороны они заберут только его душу, с другой они лишают клан наследника, сделав так чтобы оный родился Избранным. Ты понимаешь, меня?
   - Но клан не может остаться без Вождя, что же делать?! - Саргол поднял уши торчком.
   - Скоро Совет Клана разрешит эту проблему, - шаман встал, - а теперь ступай, тебя уже ждут около входа в деревню.
  
   Саргол не слова не сказал и не спрашивая отправился к подходам к деревню. В деревни жители уже переполошились, часовые на дозорных башнях затрубили в горны, возвещая о путниках что приближаются. Из юрты показался Саргус:
   - Не беспокойся сын мой, это послы из других кланов, они пришли к тебе.
   - Но что им нужно отец? - встревожено спросил Саргол.
   - Они пришли воздать почисти Избранному, принимай их с миром, сын мой.
   Саргол во главе своей стражи вышли на встречу путникам. К дерене подходили шаманы четырёх кланов а также клановые Наблюдатели, фелисиане которые несли великую должность историков. На Ториусе не было письменности, она была утеряна и забыта во времена Первых Войн , поэтому Наблюдатели вели устную историю каждый своего клана, им отчасти помогали шаманы. На протяжении многих веков история Ториуса передавалась из уст в уста, и теперь как Избранному Сарголу предстояло услышать всю историю что дошла до сих пор из уст Наблюдателей всех пяти кланов. По древней традиции будущий Оракул являлся хранителем этой истории, который должен помнить и хранить её в своей памяти до следующего столетия пока не появится новый избранный и не займёт его место.
   Саргол принял всех послов в своё юрте, которые построили жители деревни специально в честь Избранного, над входом высоко возвышался шест с символом избранного. Церемония обмена историей проходила очень долго, так как историю за последние сто лет не так уж просто было рассказать в два слова. Наблюдатели по очереди садились у очага рядом с Сарголом и начинали рассказывать историю своего клана и историю их клановых земель. Передача почестей и знаний Сарголу длилась пять ночей и пять дней, после чего все разошлись.
  
   В юрту вождя, в то время как тот обедал, рысцой вбежал один из его воинов. Немного отдышавшись он сказал вождю:
   - Великий Вождь Саргус На Унеф! Я прибыл с границ ваших владений. На пути Пустынных Троп наш отряд встретил парламентёров из трёх кланов, враждующих между собой и с нашим в союзе с Грофусом, - немного отдышавшись он продолжил, - сигнальные костры горят на подступах к Святилищу, возвещая о мирных переговорах пяти кланов.
   - Это добрая весть, мой верный воин, - Саргус даже забыл, что ел, - отдыхай и ешь, и до заката солнца отправляйся с моим парламентёром к подступам Святилища!
   - Как пожелает мой вождь! - воин ударил себя в грудь кулаком и также быстро исчез из палатки как и появился.
   Из спальных покоев вождя вышла Саргинея, услышав как бурно обсуждает Саргус со своими советниками что-то:
   - Что случилось мой Вождь? Чем ты так озабочен?
   - Неса моя, хорошие вести пришли ко мне с наших границ...
   - Отец! Я видел как из деревни вышел отряд на север, во главе с парламентёром! Что происходит?! - в юрту зашёл со своей свитой Саргол.
   - Предстоят мирные переговоры. Движется великое перемирие пяти кланов. Вот уж не думал что доживу до этого дня... гкх...гкх... - Саргус сел на трон и закашлялся, - не смотря на гкх....старость и то, что силы с каждым днём покидают меня я должен побывать на переговорах, и ты, сын мой отправишься к Святилищу со мной.
   - Успеем ли мы вернуться в деревню до заката пятой луны, что говорил Оракул? - Саргол подошёл к Саргусу поближе.
   - Не волнуйся сын мой, ради такого события даже боги могут подождать, - Саргус улыбнулся Сарголу и с помощью Саргинеи встал и отправился в свои спальные покои, всё ещё немного покашливая по дороге.
  
   События на Ториусе развивались как некогда очень быстро, столько событий, что не один фелисианин и не помнил чтобы некое когда нибудь случалась. Кланы хоть и враждовали друг с другом, но всё же жили на планете в тесном родстве, ведь все они произошли от Первых Вождей, которые когда-то жили в мире и согласии. Но алчность погубила их и они разобщились, каждый стоявший при своём. Но Вожди умирали и им на смену приходили новые правители, иногда мудрые, а иногда наоборот. Так фелисиане и жили в беспокойном, как волны реки, мире из столетия в столетия. А последние события заставили пять кланов пересмотреть условия сотрудничества и мира. Именно поэтому ярко горели костры Великого Перемирия на подходах к священному месту на Ториусе.
   Отряд во главе с Саргусом и Сарголом приближался к Святилищу в конце пятого дня. Они были отнюдь не последними, несколько мест для Сломанных Мечей ещё пустовали. И вновь Саргол со своим отцом зашли в пятиугольный зал, некогда высеченный в скале Первыми Вождями и заняли свою скамью. Казалось в этом зале, где не видно потолка время остановилось и неизвестно сколько ещё пришлось времени ждать всех вождей кланов. Казалось не часы тянулись а дни, но вскоре все вожди сидели на своих местах, и словно предвидя это в зале показался Оракул, огонь в центре оповестил о его приходе яркой вспышкой.
   - Сегодня все Вожди Пяти Кланов собрались здесь! - заголосил низко Оракул, - так сообщите же мне причину столь важного совета кланов?
   Первым встал Орсидиус:
   - Я вождь Клана Орсидиуса, в союзе с Кланами Ктопулуса и Фериниуса, пришли сюда в целях заключения союза с остальными кланами и провозглашения Великого Перемирия, - Орсидиус медленно опустился на свою скамью, он был также стар как и Саргус.
   - Что ж, -начал Оракул, - это и вправду великое событие, но что послужило такому решительному ходу?
   Орсидиус снова держал слово, так как он был самым мудрым в союзе трёх кланов и именно он связал все три этих клана в один мирный союз:
   - Причина очевидна, Оракул, пророчество должно сбыться и я верю, что оно сбудется, а если так, то наступит Эра Нового Времени, и я считаю что только в союзе со всеми кланами мы можем полноценно вступить в эту эру. Так как Боги будут более благосклонны к фелисианинам видя что они ждут их прихода единым целым народом а не разобщенными клановыми группами.
   - Мудры твои слова Вождь Клана Орсидиуса, - Оракул смотрел на пламя в центре зала, - и я согласен с этими доводами и призываю всех Вождей Ториуса принять Великое Перемирие.
   Грофус одним из первых встал со своего места и подошёл к огню, он вытащил из ножен церемониальный клинок, провёл лезвием по руке и капли крови капнули на чашу, что стояла на против его Клановой каменной скамьи возле очага:
   - Я, Вождь Клана Грофуса, клянусь на священном очаге своей кровью, что я принимаю Великое Перемирие!
   Орсидиус не заставил себя долго ждать и проделал то же самое возле своей чаши. Немного погодя все остальные вожди кланов окропляли свои чаши кровью и произносили священную клятву.
   - Волей Богов я объявляю о возрождении Пентариона! - Оракул что-то кинул в огонь и кровь в пяти чашах загорелась зелёным пламенем, - и пусть каждого, кто прольёт кровь фелисианина на земле Ториуса ждёт проклятие богов и мучительная смерть!
   Оракул стукнул об пол своим посохом так, что звук эхом ушёл в невидимый потолок пещеры.
   Этим днём на земле Ториуса возродился Пентарион - союз Пяти Кланов Ториуса. Этот союз пытались провозгласить так давно, что уже и надежда в него была утеряна, до сегодняшнего дня. Этому конечно отчасти поспособствовало Пророчество, для завершения которого теперь оставалось всего две луны. В тот день Боги спустятся на земли Ториуса и тем самым начнётся Эра Нового Времени, как гласят придания древних.
  
   В эту ночь Саргол не мог заснуть, он вышел из своей юрты и отправился к своему укромному месту, на тот камень в поле, на котором он недавно сидел и всматривался в далёкую полоску реки. Ночь была светлой, светила полная луна, одна из трёх. Когда на небе зажгутся остальные две, настанет день, который предсказал Оракул. Лёгкий ветерок с долины реки развивал тёплую накидку Саргола. Со времени великого перемирия, можно было не опасаться выходить за пределы деревни или ещё куда-нибудь не взяв с собой своё оружие. В его лицо приятно дул свежий и холодный ветер, Саргол смотрел на звёзды, что светили темноту тускло из-за яркого синеватого света луны. Отцовская кровь давала о себе знать, теперь Саргола тоже одолевали сомнения на счёт существования богов. Почему они не приходили с небес раньше в более трудные времена на Ториусе? Почему не слышали зов, которому взывали нуждающиеся? На эти вопросы никто не мог ответить. Но Саргол был почему-то уверен что на эти вопросы должны ответить Боги, как только они явится, согласно пророчеству. Но если Боги не явятся его вера как и его отца резко пошатнётся, как говорит Саргус: "Верь только в то, что видишь собственными глазами...".
   В последующие дни Саргол отрешился от своих забот и проблем, он каждую ночь ходил к камню в поле и выжидающе ждал, предсказанного момента. В последнюю ночь, ночь трёх лун, к его удивлению к нему почти бесшумно подошёл Саргус:
   - Не хочешь упустить момент?
   - Отец, - Саргол удивлённо посмотрел на отца, тот подошёл к камню и сел. Его уже седые волосы на ушах и длинная бородка слегка подрагивали от набегающего ветерка, - я думал ты не знаешь что я тут провожу время.
   - Сын мой, я знаю всё что происходит в моём клане, иначе какой из меня вождь, если я даже за своим сыном уследить не могу гкх...гкх.... - он закашлялся.
   - Отец, ты легко одет, ночь холодная...
   - Ерунда, я полон сил и энергии...мне всё равно не долго осталось...
   Он не договорил, но Саргол прекрасно понимал о чём говорит Саргус.
   - Вскоре взойдут оставшиеся две луны, - Саргус смотрел в небо на звёзды, - надеюсь мудрый Оракул оправдает своё призвание и боги... .
   Саргус не успел договорить как они услышали рёв горна. Это сторожевые на смотровых башнях били тревогу. Саргол инстинктивно вскочил и хватился за пояс, где должен был быть меч, но его там не оказалось.
   - Отец, что-то случилось! Неужели кто-то посмел нарушить перемирие?! - он помог отцу встать и они быстро направились в деревню.
   Горны продолжали бешено и почти беспрерывно реветь, будто смотровому приставили нож к горлу и заставили выкладываться по полной. Саргол обогнал отца и бежал со всех ног к ближайшей смотровой башне, чтобы наконец самому лично выяснить в чём дело. Он вскарабкался на башню так быстро словно взлетел. Внизу в деревне творилось не весть что, паника, все бегали, воины спросонья выскакивали из юрт с одним мечом.
   - Воин! - обратился Саргол к смотровому, который оторвался от горна, - что происходит?! Докладывай!!
   - Великий Сын! - он почти кричал от волнения, - там, там над равнинами мы видели только что огненные шары в небе!! Они были красного цвета и сияли как солнца, их было три, они исчезли на юге за горизонтом!!!
   - Боги, - Саргол в ужасе прошептал это слово и ощутил дрожь во всём теле. Он обернулся и посмотрел на небо, две луны начали вырисовываться на небе - пророчество....Оракул....боги... - Саргол шептал невнятно не обращая внимания на воина.
   - Великий Сын, что с вами? - воин тронул Саргола за плечо, тот отшатнулся как будто его обожгло калёным металлом.
   - Приказываю, чтоб прекратили трубить и пусть уймут панику!! - Саргол аж за шкирку схватил воина, тот закивал.
   Саргол также быстро спустился с башни как и оказался там и прямиком направился к юрте отца, на входе его встретила Саргинея:
   - Нуур Саргол! - плача кинулась к нему она, - Саргусу На Унефу стало хуже...он в покоях...иди...
   - Что?! - Саргол вновь ощутил холод пробежавшийся по спине, - он кинулся в покои отца, тот лежал на лежанке, рядом стоял шаман.
   - Саргушин, оставь нас, - хриплым и слабым голосом сказал Саргус. Саргушин вышел, перед выходом коснулся рукой плеча Саргола, тот даже ухом не повёл, он смотрел на умирающего отца.
   - Сын мой, - сказал тихо Саргус, - подойди ближе.
   - Да, отец, - Саргол склонился на колени и взял руку отца, - я здесь.
   - Они спустились с небес гкх...гкх...пророчество сбылось...они пришли за моей душой... я умираю, но я рад что родил такого Великого Сына и Избранного....всё как говорил Оракул...
   - Да, отец...они спустились с небес..., - Саргол сжал сильнее руку отца.
   - Я прожил достойную жизнь и умираю спокойно, не грусти обо мне, я всегда буду с тобой, я буду наблюдать и наставлять тебя на путь истинный гкххх...гкххх...выполни мою последнюю волю.
   - Да, отец я слушаю тебя, - Саргол сжимал руку Саргуса.
   - Не дай нашему клану остаться без вождя, ты Избранный....измени традиции, к тебе прислушаются...гкххх....гхххх....пусть Саргинея Нес Саргус...будет...гхххх... - Саргус закашлял и начал жадно хватать воздух, он смотрел в глаза Сарголу до тех пор пока судороги не прекратились. Его глаза потускнели и взгляд застыл. Саргол положил руку отца ему на грудь и закрыл ему глаза.
   - Отец, я выполню твою волю, спи спокойно Великий Вождь.
   Он вышел из его покоев, тут его встретили главные воеводы, шаман с помощниками и Саргинея. Они уставились на него вопрошающим взглядом. Саргол держал в руках медальон отца, семейную реликвию передающеюся от отца к сыну со времён Первых Вождей:
   - Боги пришли за Великим Вождём и забрали его дух на небо, фелисиане запомнят его как Великого Вождя своего клана и как легендарного Воина Пурпурного Сердца он одел медальон себе на шею.
   - Великий Вождь Саргус На Унеф покинул нас! - громко заговорил Саргушин обращаясь ко всем присутствующим, - да здравствует Великий Вождь Саргус На Ол!
   Всё опустились на колени и забили себя в грудь, знак уважения перед новым вождём, им теперь по праву стал Саргол, имя которого теперь будет звучать как Саргус, передаваемое от вождя к вождю со времён Первых Вождей. В дань памяти все вожди своих кланов носили имя своего первого вождя, которое передавалось от отца сыну.
   - Трубите в горны! Пусть сообщат всему клану о новом Вожде! - распорядился Саргушин.
   Глубоко и спокойно после тревоги загудели горны оповещая о новом вожде клана. Саргол вышел из теперь уже своей юрты и обратился к народу:
   - Пророчество сбылось! Боги снизошли этой ночью на землю Ториуса и забрали дух моего отца, как и было ему предсказано! Запомните его как Великого Вождя и как Саргуса Пурпурного! И да будет так!
  
   Саргуса похоронили на восходе. Его тело, как и тела других мёртвых фелисиан было предано огню. Тело сжигали на каменном алтаре, затем пепел собирали и развеивали по ветру в горах, согласно древним традициям обряда погребения. Саргол сам собрал пепел отца и отправился в горы чтобы исполнить обряд. Когда он вернулся он собрал Совет Клана:
   - Я собрал вас здесь, чтобы решить главный вопрос на данный момент, - Саргол сидел в одеянии вождя на своём законном троне, рядом сидела его мать Саргинея, - он касается того, что скоро придёт мой срок уходить в Древнее Святилище, откуда я уже не вернусь. Я не успею до ухода оставить наследника трона, - он молча осматривал собравшихся, - я выслушаю мнения каждого.
   - Великий Вождь, никогда ныне не случалось подобного, чтобы фелисианин стал Избранным и одновременно Вождём Клана, - слово держал Саргушин, - я предлагаю чтобы вы сами назначили наследника вашего трона из числа ваших приближённых.
   - У меня нет другого выбора. И пользуясь тем что я Избранный и сын Великого Воина я хочу представить вам нового вождя клана Саргуса, - он встал со своего трона и протянул руку Саргинеи, - наследником может стать тока кровный мне фелисианин! На то моя воля!
   - Великий Вождь, - Саргинея взяла за руку сына и посмотрела на него, - я знаю, что от начала времён вождём клана был фелисианин мужского рода и никак иначе, но смотря на нынешнюю ситуацию я единственная кровная тебе душа и я принимаю твою волю.
   - Женщина! Вождь Клана! Этому не слыханно! - вспылил Саргушин, тряся в воздухе свой посох.
   - Как ты смеешь повышать голос на мать Велико Вождя! - Саргол встал и грозным пронзительным взглядом посмотрел на шамана, тот сразу же опустил уши и опустил взор в пол.
   - Раз такова твоя воля Мой Вождь, пусть таковой она и будет, - понуро ответил Саргушин и сел на своё место.
   Саргол посмотрел на мать и на ошеломленный взгляд окружающих. Но ни кто не перешёптывался, все ждали что скажет их вождь, его слово всегда было последним. Он прекрасно понимал, что родовое правление его клана пошатнулось и он ни чего не мог сделать. Даже если бы и мог, чтобы он выбрал? Отрешиться от трона клана и обречь его на жалкое существование без продолжения рода Первого Вождя и спокойно закрыв на всё это глаза уйти в Древнее Святилище? Или же отречься от своей судьбы избранного и тем самым подвергнуть увяданию всей культуры и истории Ториуса, утратить все знания, которые ему передали все пять кланов? Сердце бешено колотилось в его груди. Он вернулся к происходящему как только его мать коснулась его руки. Саргол мягко опустился на свой трон, его взгляд был устремлён на очаг по средине юрты. И тут до него донеслись давно услышанные отрывки фраз шамана и Оракула: " И тогда настанет Эра Нового Времени..."... "С приходом богов всё может изменится....". Обдумав эти слова вдруг всплывшие в его сознании он вдруг понял, что произошло:
   - Фелисиане Клана Саргуса! Я передам свой трон Великой Матери, которая станет вашей правительницей! Имя её будет Саргусса На Инея!
   Саргол помог Саргинеи встать и усадил ей на свой трон. Он снял со своей шеи родовой амулет Саргуса и повесил на её шею, затем опустился перед ней на колени и произнёс заключительные слова посвящения в Вожди Клана:
   - Да здравствует Великая Правительница Клана Саргуса Саргусса на Инея!!!
   Все опустились со своих мест на колени и те кто просто стоял позади сидячих мест и произносили торжественные слова. Саргол в этот день пробыл Вождём Клана совсем не долго, он знал что это не его судьба с тех пор как побывал в Древнем Святилище и услышал предсказание Оракула. Но только мудрость перенятая от его отца и знания которые он получил от всего народа Ториуса помогли ему в этот знаменательный день принять это решение, ибо то была его судьба. Только в этот момент он осознал могущество Богов и правдивость пророчества. Весть о снисхождение богов на Ториус тут же разлетелась по всем кланам, так начиналась новая жизнь для фелисиан.
   Что же до огненных шаров, что видели в ту ночь смотровые на своих башнях и принявших их за богов, так им не придали иного значения иначе как богам. Это было знамение для фелисиан, и усомниться что эти шары были чем-то иным им в голову даже и прийти не могло. Но с той ночи никто больше не видел огненных шаров в небе.
  
   Через несколько дней Саргол, имеющий больше чести и уважения как Избранный созвал на Великую Равнину возле Святилища особый совет Пентариона. До этого он обратился лично к Оракулу с вопросом "Почему Боги не удосужили фелисиан своим личным визитом?". На что Оракул ответил ему, что богам нужен знак, в некотором роде освящённое место, где их будут ждать, они не могут себе позволить спуститься на неблагородную землю Ториуса, а единственным священным таким местом являлось само Святилище. Но внутри пещеры было слишком мало места чтобы принять всю процессию Пентариона и самих богов.
   На большой поляне под большим раскинувшимся шатром Саргол собрал всех Вождей Четырёх Кланов и Правительницу Клана Саргуса, а также их приближённых и шаманов.
   - Я собрал вас здесь чтобы донести до вас наставления нашего Великого Оракула! - Начал свою речь Саргол, стоя посреди шатра, - сами того не зная мы уже несколько дней и ночей увеличиваем гнев богов тем, что до сих пор не встретили их как подобает. Слава Богам что их милость всё ещё не переросла в гнев. Оракул назначил день, до которого на Великой Равнине нужно определить место, которое освятит сам Оракул, дабы не на освещённую землю Боги не удосужатся спуститься.
   - Что именно предстоит нам сделать? - задал вопрос один из Вождей.
   - Наши лучшие рабочие, вспашут большое поле. Другие мастера выдолбят из скал большие плиты, так чтобы их можно было перевезти на повозках на это поле и выложить некое подобие огромно алтаря, - Саргол взял камешек что лежал у его ног и нарисовал на земле, в центре шатра, то что им предстояло сделать.
   Рисунок, с неровными краями и не чёткими символами был копией зала в Древнем Святилище. Это была пентаграмма, не чёткая но всё же окружающие сразу же узнали что это. В уголках пентаграммы были также изображены символы каждого из пяти кланов. По меркам фелисиан задуманный алтарь должен был быть размером в пять раз превышающим размер зала в пещере святилища.
   - И только общей силой наших лучших рабочих и мастеров мы управимся в положенный срок, срок до полнолуния десятой луны, - добавил в конце Саргол. Тут же начались дискуссии относительно задуманного Сарголом, но оспаривать эту затею некто не осмелился, все как один боялись гнева Богов, и тем более противоречить Оракулу тоже не кто и не подумал бы. Единогласно совет Пентариона принялся за осуществление заданного.
   Десять дней и ночей в ближайших горах около Великой Равнины были слышны удары молотов мастеров. Горная порода на Ториусе была хрупкой и слоистой, именно из- за этого фелисиане не делали из камня орудия, отдавая предпочтение металлу. Каменные грубо отёсанные плиты размером с округлость средней юрты и толщиной в меч воина клана перевозили на равнину на больших тележках из дерева и металла. Так как на Ториусе от начала времён не было никаких животных, которых фелисиане могли бы использовать в качестве рабочей силы, тележки приходилось тянуть им самим, запрягаясь по два три десятка в неё.
   Поле распаханное на заданном месте не совсем походило на идеальную пентаграмму, фелисиане никогда не рисовали подобных фигур и знаков, тем более что знак пентаграммы у них был священен, также как и постройка зала пещеры в Древнем Святилище, что построили Первые Вожди. Поэтому Саргол сам лично контролировал как на контуры будущего алтаря укладывают брёвна, чтобы чётко обозначить границы контура. Плиты доставлялись на поле и укладывались по кроям фигуры, тут же на месте они с помощью молотов подгонялись по форме. Но работа шла в половину силы, рабочие быстро уставали, тележки часто ломались, плиты при высечке из скалы не редко рассыпались и получались неправильной формы, хотя формы у них и так были грубо нечёткими. Все пять кланов бросили все силы на работы, всех кто мог физически тяжело трудиться, даже все войска переформировали в рабочую силу, они были более массивны по мускулатуре и им доставалось перетаскивать тележки с плитами от гор на равнину.
   Не оставляя на потом мелочи, специальные мастера выдалбливали в углах массивного алтаря эмблемы кланов, каждый на своём месте и как можно чётче. А щели тут же замазывали речным илом, из которого обычно изготавливали горшки и кувшины, это стало в некотором роде цементом, связующим плиты с друг другом. Фелисиане строили свои жилища в основном из дерева а не из камня.
  
   Точно в назначенный срок, Саргол более не хотел гневить богов, алтарь Богов был завершён. В тот день оракул вышел из пещеры Святилища, он обошёл алтарь и на каждый символ клана выточенный в каменных плитах он выливал немного святящейся жидкости из небольшого сосуда, при это он произносил что-то.
   - Великий Оракул, что дальше нам делать? - обратился к нему Саргол, когда тот закончил свой странный обряд.
   - Ты нетерпелив как малое дитя, Избранный! - он кашлянул, немного помолчал и продолжил, - боги будут говорить только с вождями клана, до заката солнца у алтаря должны остаться только Вожди Пяти Кланов. Ночью при свете лун символы клана засветятся ярким светом, тогда ждите приход Богов.
   Саргол ничего не сказал Оракулу, только поклонился и направился к шатру Вождей, что временно была поставлена на Великой Равнине. Там он поведал остальным Вождям слова Великого Оракула:
   - ... так что пусть трубят в горны, оповещая всех о возвращении в свои деревни. Только нам удостоена честь говорить с Богами.
   Так и было сделано. Закат уже близился а на равнине одиноко стоял шатёр Вождей. Все вожди сидели у очага и вели беседу о чём-то, только один Саргол отправился к священному алтарю, ждать когда загорятся на нём выдолбленные символы пяти кланов. Он по прежнему был облачён в мантию Избранного, не смотря на то что, он ещё являлся Вождём Клана Саргуса. Вот солнце уже скрылось за горами и три луны Ториуса начали проявляться на звёздном чистом небе, всё более и более наливающиеся своими цветами. Саргол не обратил внимание на алтарь когда символы кланов начали "загораться" ядовито зелёным светом, он смотрел на небо над головой.
   Саргол практически влетел в шатёр Вождей, все уставились на него с вопрошающим взглядом:
   - Они здесь!
   Этой фразы было достаточно, чтобы вся процессия Пентариона поспешила к алтарю Богов. Но когда они подошли к нему только яркие символы горели на поверхности алтаря. Воцарилась тишина на некоторое мгновение, прерываемая только слабым сухим ветерком.
   - Должно быть Боги невидимы для глаз, что видят ночью лучше чем днём, - с издёвкой сказал Вождь Фериниус, и эти слова были обращены в сторону Саргола.
   - Я не в том возрасте, чтобы шутить такими вещами, - спокойно ответил Саргол и указал пальцем в небо над головой.
   Когда же все подняли голову то увидели в небе сначала одну святящееся точку, которая медленно описывала круги в небе над их головами, затем с севера приблизилась другая и начала вращаться по большему кругу в противоположную сторону. Ещё немного погодя точка побольше показалась с юга и тоже стала описывать круги как и две другие.
   - Преклоняю колено я, перед богами моими, - Саргол сказал это тихо и встал на одно колено на землю. Все остальные произнося такие же слова поступили также. Но никто не оторвал взгляда от сияющих точек на небе, нарезающие круги. Неожиданно точки стали резко увеличиваться, они опускались ниже к земле, всё также вращаясь по окружности вокруг алтаря. Этот танец продолжался не долго, три разного цвета шара застыли над алтарём, но оставались все ещё высоко, они стали мерцать и переливаться разными цветами. Но тишина прервалась монотонным гудением которое исходило от святящихся шаров. Вожди не отрываясь смотрели на огненные шары и боялись даже пошевельнуться, он ждали что произойдёт дальше. Из одного шара, что был побольше вырвался тонкие луч яркого света и устремился к алтарю. Этот яркий столб света медленно передвигался по всему алтарю в хаотическом порядке пока не осветил Саргола, тут столб света застыл как вкопанный, все вожди посмотрели на Саргола, у самого же Саргола сердце готово было выпрыгнуть наружу. Стол света мгновенно погас и три огненных шара с гудением устремились в небо и быстро скрылись из виду.
   Некоторое время никто из вождей не шевелился и не произнёс не слова, все смотрели на Избранного. Кто-то тихо спросил:
   - Что нам делать избранный?
   - Ждать, - сухо сказал Саргол, в его горле пересохло, он думал чтобы придумать происходящему - это были только предвестники богов.
   Никто не оспорил его смелых предположений по поводу огненных шаров, ведь он был Избранный и знал больше чем кто либо на Ториусе, кроме самого Оракула. Ожидание продлилось долго. Тишину над равниной нарушил оглушительный рёв. В небе вспыхнула светящаяся точка, постоянно увеличивающиеся и вся охваченная пламенем. Его приближение сопровождалось всё нарастающем рёвом и гулом. Но двигался он по дуге и не к самому алтарю а ближе к горам где начиналась равнина. Огненный шар медленно потухал по мере снижения с неба и вскоре потух, но тут же загорелся более слабым светом. Теперь он летел вдоль равнины приближаясь к алтарю, возле которого на одном колени стояли пять вождей. Звук от этого странного шара стал тише и напоминал теперь глухое гудение. Он вовсе затих когда приблизился ещё ближе к алтарю и стал бесшумным. Теперь все могли разглядеть что это не шар. Он напоминал скорее "каменную" вытянутую "глыбу", с острыми и чёткими очертаниями на нём горели яркие "факелы". Он завис точно над алтарём и медленно стал опускаться на его поверхность. При этом из его днища появились три блёстящих столба, вроде опор на которые он опустился и застыл. Несколько минут ничего не происходило. Затем в "каменной глыбе" отворилась дверь из под днища, от туда лился яркий свет. В этом ярком проёме появились три высокие фигуры. ОНИ медленно спускались по откинутой до земли двери. ОНИ встали на каменную глыбу алтаря и замерли. ОНИ были чуть выше среднего фелисианина, на них была плотно прилегающая одежда, отдающая металлическим блеском. У них была пара рук и ног, как и должно быть, ведь боги по приданиям древних были похожи на фелисиан. Ноги у них были маленько не такие но на руках было пять длинных пальцев как и у фелисиан. Всё тело до шеи покрывала серебристая одежда с непонятными символами на груди. На голове был надет шлем из металла, но лицо было скрыто за мутно жёлтой прозрачной "пластиной" из неизвестного Фелисианам вещества. Саргол стоял ближе всех к Богам и не мог различить черт лица. Тот Бог что стоял по середине сделал шаг в направлении Саргола, Саргол сам не зная зачем поднялся с колена. Бог вытянул перед собой руку и ударил себя в грудь, как это делают все фелисиане в приветствующем жесте. Саргол немного неуверенно но сделал тоже самое в ответ, но не успел он сказать приветствующие слова как Бог заговорил первым:
   - Мой приветствовать твоего. Я пришёл со Сломанным Мечом. Я пришёл с неба, что над головой моего, - произнёс Бог на странном ломанном языке фелисиан.
   Саргол очень удивился этому и произнёс свою речь, при этом он вновь встал на одно колено, как до сих пор стояли все вожди кланов позади него:
   - О великие Боги! Мы рады приветствовать вас на земле Ториуса! Я Избранный, сын Святого и Великого Воина Саргуса Пурпурного, что прогневал вас, в день Великого Столетия! Имя моё Саргус На Ол, я Вождь Клана Саргуса. Перед тобой великий Бог Пять Вождей Кланов Ториуса, что составляют Пентарион, единый союз всех ФЕЛИСИАН! Да снизойдёт ваша милость на наши земли и наш народ! - Саргол говорил ярко и красочно, пытаясь подобрать слова как можно более величественные, чтобы Боги были более снисходительны.
   После этой речи Бог что-то произнёс на непонятном языке и обернулся к двум другим богам и начал с ними разговаривать. В их непонятном языке можно было только отличить резкую и взволнованную интонация. Саргол внимательно их слушал, хотя не понял ни слова, стал подозревать, что Боги чем-то недовольны.
   (От Автора - далее привожу разговор "богов" на их языке, чтобы читатель понял)
   - Майор Джемис! - обратился космонавт, который только что разговаривал с местным жителем, обернулся к позади стоящему, - я не чего не могу понять! Мой дешифратор только отдалённо переводит их язык, такое ощущение что это не Цинтиане!
   - Вы уверены сержант Диско?! - майор взглянул на местного жителя, который стоял на одном колене, - вся физиология свидетельствует о том что это Цинтиане, наши разведывательные зонды подтвердили это, ДНК совпадают! Посмотрите на них, он всё таки похожи на Цинтиан!
   - Но это не они, - сказал Диско, - в его речи мне послышалось "фелис" или "фелисианин", именно так он назвал себя...
   - А как же приветственный жест? Ведь это самый распространённый жест у Цинтиан, - вмешался в разговор третий космонавт, сержант Керни.
   - Одно могу сказать точно, это либо новый вид кошачеобразных гуманоидов, либо далёкие предки или потомки кого-то из Цинтианских рас, - продолжал Диско, - что нам теперь делать, майор?
   Майор долго молчал смотря на местных жителей что стояли перед ними на коленях и смотрели на них большими кошачьими глазами. Через стекло его шлема было видно что он чем-то обеспокоен:
   - Мы не можем пока ответить на все вопросы, пока не доложим в штаб главному командованию по проведению миссии. Я и сержант Диско останемся на планете и более глубже вступим в контакт с этими "кошачьими", а вы сержант Керни отправляйтесь на крейсер и доложите о нашем открытии.
   - Есть, сэр! - Керни отдал честь и отправился на шатл на котором они прилетели.
   Он помог выгрузить майору контейнеры с переносной автономной лагерной палаткой, что служила временным жильём для космонавтов оказавшихся на незнакомой и необследованной планете. После чего он улетел на шатле. Кошачьи с огромным любопытством наблюдали всё это действо, по их взглядам было видно, что космический корабль и космонавтов они видят впервые в жизни. Сержант Диско подошёл к кошачьему с которым он разговаривал, включил свой дешифратор и произнёс:
   - Наша прилететь с неба и остаться жить среди вашего и с вашими много лун, чтобы помочь вашему и нашему узнать о наших много истории.
   Саргол с непонятным выражением лица переваривал что сказал Бог и затем повернулся к остальным Вождям и сказал им:
   - Боги говорят на языке столь древним что мне едва хватает моих знаний чтобы их понять...
   - Что говорят тебе боги? - спросил Вождь Грофус.
   - Они сказали мне что... что останутся среди нас... и что хотят много узнать о нашей истории..
   - Но зачем Богам это нужно, ведь они живут на небе и всё знают о нас от начала времён! - отчаянно произнёс Вождь Орсидиус.
   - Такова воля Богов, - сказал Саргус, - не будем гневить их, пока мы в хорошем расположении у них, мы должны преклоняться перед ними и делать всё что они просят.
   Саргол повернулся обратно к Богу и сказал на фелисианском языке:
   - Мы исполним любую вашу волю, о великие Боги!
   - Тогда просить вас вести нас к месту где нам стоит честь спать и есть, - ответил Бог.
   - Да будет ваша воля исполнена, прошу следовать за нами, - ответил Саргол, сам смутно понимая понимают ли они друг друга.
   Боги взяли свои странные ровные по кроям "камни из металла" и двинулись вперёд, Саргол шёл впереди показывая путь к шатру, что одиноко стоял вдали на равнине, остальные Вожди замыкали колонну.
   Ночь выдалась яркой, из-за трёх лун Ториуса. Этот день возвестил о совершении древнего пророчества - "Боги снизошли с небес. Начинается Эра Нового Времени"
  
  
  
  

Конец первой части.

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"