Сар Михаил : другие произведения.

Хроники Ториуса.Потомки древних колонистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Хроники Ториуса.

Потомки древних

Колонистов.

Автор: Михаил Сар

2006 год

Главнокомандующему Исследовательского

Штаба Земного содружества

генералу Шиману

Отчёт от 24 июля 2315 года.

   28 июня 2315 год. Научно-исследовательский звездолёт "Аполлон" прибыл в район системы Блумириан. Цель полёта - поиск жизненных форм в пограничных системах галактики. В ходе исследования системы была обнаружена одна планета с тремя естественными спутниками. "Аполлон" закрепился на орбите планеты. Несколько недель поверхность сканировали исследовательские зонды, после чего было выяснено что планета пригодна к жизни, близким к земным условиям.
   15 июля 2315 год. Исследовательские зонды сделали детальные снимки поверхности в разных областях планеты, на снимках были запечатлены большие поселения, по видимому гуманоидов. При дальнейшем исследовании поверхности было примерно определено, что гуманоиды принадлежат к расе Цинтиан. Главное командование приняло решение установить контакт, отправив на планету учёных с опытом в общении с Цинтианами.
   24 июля 2315 год. Челнок с тремя учёными на борту стартовал с орбиты к поверхности планеты. Место посадки было определено за несколько часов до старта. По видимому местные жители планеты знали о нашем прилёте, так как на одной из северных больших равнин планеты была возведена посадочная площадка. Площадка имела форму пентагона.
   Челнок приземлился на импровизированную посадочную платформу. Это решение принял совет, с целью выказать местным жителем хорошие намерения. Однако контакт со встречающими нас жителями очень удивил нас. По предварительным сведениям мы думали что имеем дело с Цинтианами, но местные жители были только похожи на них, всё остальное несколько отличалось. Наш дешифратор настроенный на язык Цинтиан смог только отдалённо перевести отдельные слова произнесённые местными жителями.
   Для выяснения информации о местном населении и установления более глубокого контакта на планете решили остаться майор Джемис и сержант Диско до поступления дальнейших распоряжений из главного Исследовательского Штаба Земного Содружества.
  

Член группы по Первым Контактам

Сержант Керни.

   Генерал прочитал этот отчёт как будто он читал вчерашнюю газету, его ни чего не удивляло. Ещё бы, каждые несколько дней на землю поступали подобные отчёты от экспедиций, которые также как и "Аполлон" бороздили окраины нашей галактики. И во многих отчётах было нечто схожее: новая раса, новая планета и т.п. У Исследовательского Института не хватало средств чтобы и дальше финансировать экспедиции. Шиман уже хотел поставить печать отказа на папку с документами по экспедиции "Аполлона" как вдруг на видиовизоре появился входящий вызов. Генерал отложил папку в сторону и нажал на кнопку приёма.
   - Добрый день генерал Шиман! - поприветствовал его человек с экрана, по его знакам отличия сразу можно было сказать что он относится к важным чиновникам с Земли, - я к вам собственно по делу, касающегося экспедиции "Аполлона".
   - Я как раз просматривал отчёт полученный мною два дня назад, - сухо заговорил генерал, - что вас конкретно интересует.
   - Собственно это интересует не меня..., - он на мгновение замолчал, - поступили сведения что открытие "Аполлона" заинтересовало Цинтианский Альянс.
   - Однако быстро просачивается информация по галактике, - генерал выразил на своём лице лёгкое удивление, - что они хотят от нас?
   - Они просят о сотрудничестве с экспедицией "Аполлона".
   - Совет научной комиссии уже принял решение отложить дальнейшее продолжение экспедиции на неопределённый срок, есть более важные....
   - Сэр, я понимаю Институту это стоит больших затрат, - прервал его посол, - но Цинтиане предлагают финансировать экспедицию.
   Генерал задумался.
   - С чего бы такой интерес Цинтиан вызвало такое немаловажное открытие. Когда мы вступили впервые в контакт с Юбианцами они даже хвостом не шевельнули, не смотря на их почти одинаковое происхождение, - рассудил генерал.
   - Сэр, я не точно знаю, но вроде де бы у них есть предположение что открытая раса кошачеобразных гуманоидов ближе к ним по родству чем любые другие расы кошачьих во всей галактике, детали мне не известны, - человек на экране произнёс это почти тихим шёпотом, как будто их мог кто-нибудь услышан.
   - Что ж, раз Цинтиане проявили такой интерес, - сказал генерал, - то я соберу исследовательскую комиссии через неделю на Ганимеде*( * - Ганимед один из спутников Юпитера). Затем я дам ответ Цинтианам лично.
   Генерал Шиман попрощался с человеком и выключил видиовизор. Он взял папку с документами, на которую не так давно хотел поставить печать об отказе и положил её в свой кейс .
  
   Звёздная система Блумириан. Орбита планеты N457800024. Научно-исследовательский звездолёт "Аполлон".
   В конференц-зале во главе учёных группы Первых Контактов сидел сержант Керни. Отчёт который он отправил на Землю дошёл только через две недели, и эти дни его товарищи майор Джемис и сержант Диско находились на поверхности планеты. Последний сеанс связи был несколько часов назад, после чего были собраны все учёные в конференц-зале. Он подготовил свой доклад о последних событиях на поверхности планеты.
   - Я не буду вас утомлять долгими лекциями, как это было в первые дни, я скажу только самые последние новости поступившие от майора Джемиса, - начал выступать Керни, - майор сообщает, что их приняли очень хорошо, местные жители приняли их визит как нечто сверхъестественное. За три дня что они находятся на поверхности они так и не снимали своих скафандров, не смотря на то что ещё до спуска к поверхности было известно что свободно дышать человеку там можно. Майор всё по прежнему опасается заразиться местными вирусами или болезнями. Второй аргумент в пользу отказа снять скафандр это сами местные жители, так как они не хотят их шокировать своим видом.
   Керни сделал небольшую паузу перебирая листки бумаги у себя на столе и затем продолжил:
   - Как я уже говорил ранее местные жители встретили нас как подобает. За время общения с местным населением сержант Диско выяснил причину столь шикарной встречи космонавтов. Их приняли за божественных существ, чей приход был предначертан неким местным пророчеством.
   В зале поднялся гул.
   - Немного терпения господа, я еще не закончил, - громко произнёс Керни, - на данный момент задачи экспедиции предусматривают не только контакт с гуманоидами но и как можно менее воздействовать на их религию, которая как видимо существует у местного населения, иначе более глубокое вмешательство может привести к нарушению всей социальной системы, чего мы допустить не можем. И сейчас на Земле решают один из вопросов - продолжать исследования планеты и её обитателей или свернуть всю экспедиции до следующих распоряжений от главного командования.
   - Но ведь мы уже вступили в контакт, - сказал кто-то из зала.
   - Майор Джемис не предпринимает пока ничего серьёзного, - ответил на это Керни, - контакт идёт на первой стадии.
   Снова по залу прокатился гул рассуждений и возгласов и во всей этой суете прозвучал необычный вопрос, который за три дня никто так и не задал:
   - Скажите сержант, известно ли уже как называется новый род кошачьих обитающих на данной планете?
   - Да, отчасти это стало известно ещё при первом контакте, местные жители называют себя Фелисианами, по крайней мере так приблизительно перевёл их название наш дешифратор, - с большим вниманием ответил на этот вопрос сержант Керни.
  
   Майор Джемис внимательно осматривал внутреннее убранство юрты местных жителей, она была сооружена на подобии концентрического шалаша из веток серого дерева. По среди уже горело пламя, аккуратно обложенное камнями. На полу жилища лежали небольшие ковры, почти на всех них были изображены пять разных символов, по окружности юрты было несколько комнат, в одной из них была шикарная спальня, как потом выяснилось. Вообщем убранство юрты в которую из сопроводили была очень хорошо подготовлена как видимо для особых гостей, а именно для них. В юрту зашёл космонавт в серебристом облегающем скафандре, это был сержант Диско, в руках он нёс последнюю коробку с оборудованием.
   - Майор, - обратился он к задумавшемуся Джемису, - о чём вы думаете?
   - А? Да так... слишком всё это странно....эти фелисиане...сходство с Цинтианами. Ты поговорил с ними?
   - Да, - сказал Диско, - если можно так выразится. Я как мог объяснил им чтобы они пришли через несколько дней на это место и привели к нам их "учёных" и самых мудрых из своих кланов.
   - У них есть кланы? - слегка удивился Джемис.
   - На планете их Пять. Я поговорил с ними и выяснил что они, эти пятеро, являются Вождями Кланов. Ещё из их разговора со мной я смог расшифровать как они нас называют, мы для них "Небесные Боги".
   - Так вот почему такой почёт и встреча, они приняли нас за их богов, - изумился Джемис, - что ещё удалось узнать?
   - Вообщем то больше ничего, надо дождаться когда они придут и приведут с собой более мудрых фелисиан...
   - Ладно, подождём, а теперь надо расставить наш биокупол, воздуха в скафандрах не так уж много.
   - Сэр, но ведь атмосфера планеты пригодна к жизнедеятельности человека, зачем же нам жить в биокуполе, если нам предоставили эту юрту?
   - Затем, - резко сказал Джемис, - во-первых мы можем заразится местными бактериями или вирусами или заразить фелисиан вызвав у них эпидемию, а во-вторых если они действительно считают нас своими богами, то очевидно думают что мы на них похожи, вот почему я не хочу снимать скафандры, в них не видно черт нашего лица.
   - Сэр, - улыбнулся Диско, - думаете они на столько глупы что не заметили отсутствие хвостов у нас?
   - Смелая догадка, он как видишь всё прошло гладко, - невозмутимо ответил Джемис.
   Они вытащили ящики с биокуполом за юрту и начали её распаковывать. Это заняло не менее получаса. Их разработали специально для планет с неблагоприятной атмосферой для человека. Она была частично корпусная, частично надувная, сделанная из сверх лёгких и сверхпрочных материалов. В нутрии было две комнаты, одна жилая и одна техническая, где располагалась террагенная установка и прочее оборудование жизнеобеспечения. На входе располагался воздушный шлюз. Биокупол был рассчитан на двух человек и мог работать автономно до трёх месяцев без замены источников питания. Также с собой в других ящиках они взяли запасы еды и воды на несколько недель, а также дополнительное исследовательское оборудование не входящее в биокупол.
   Сэр, - в биокупол зашёл Диско и стал снимать скафандр, - я поставил в округе 200-т метров датчики движения и визуальные камеры слежения, выведите их на компьютер. Теперь не одна мелкая букашка не подкрадётся к нам не заметно.
   - Ты думаешь это оправданное действие, ведь фелисиане дружелюбны к нам, - сказал Джемис включая датчики и выводя их данные на настольный компьютер.
   - Сэр, нам очень малоизвестен мир этой планеты, возможно на ней есть хищники или другие опасные организмы. Тем более если фелисиане придут внезапно, хотя я сомневаюсь, но всё же, и не обнаружат нас в юрте, могу предположить что они подумают что "боги" не довольны жильём, а мне как то не хочется из расстраивать.
   - То есть ты предлагаешь по сигналу датчиков надевать скафандры и бежать в юрту и ложиться в "божественное" ложе? - Джемис в первые за всё время улыбнулся.
   - Да, сэр, - улыбнулся в ответ Диско, но резко опомнился и продолжил, - ещё у меня возникла идея, но думаю уже поздно, я хотел предложить вырезать в одной из юрт отверстие по диаметру входа в биокупол...
   - ... Чтобы соединить биокупол с юртой, а сам биокупол прикрыть травой и замаскировать под тускло серебристый камень, - Джемис прервал Диско и закончил его идею до конца, - видишь ли я и сам об этом подумал, но отказался...слишком глуповатая идея..
   - Вам виднее, майор.
  
   Тем временем в деревне Клана Саргуса Саргол с советом Пентариона заседал в своей юрте Избранного. Все уселись вокруг очага на деревянные сиденья особой выделки. На совете присутствовал также Саргушин, шаман клана Саргуса. Саргол встал и начал говорить:
   - Пророчество сбылось, как и завещали древние! Теперь мы во власти наших Богов, которые принесли с собой ознаменование Эры Нового Времени, - он сделал паузу, осматривая сидящих и продолжил, - мне выдалась великая честь говорить с одним из богов и вот что он мне сказал - "Приведи ко мне всех ваших самый мудрых фелисиан, самых старых, всех Наблюдателей со всех Кланов вашей земли"
   Среди вождей покатился шёпот и недовольство.
   - Тишина! - рявкнул Саргол, - я и сам прекрасно знаю, что боги знают ВСЁ и обо ВСЁМ, но такова воля Богов! Никто не осмелится им перечить!
   В юрте наступила мёртвая тишина, было слышно только как трещат дрова в очаге.
   - Поэтому, - продолжал Саргол, - до исхода третей ночи отправляйтесь в свои кланы и соберите всех своих наблюдателей и шаманов! Я же лично отправлюсь в Древнее Святилище к Оракулу!
   Саргол снова сел на своё место. Все вожди по очереди кланялись ему и выходили из юрты. Саргушин сидел на отведенном ему месте около Саргола и поглаживал свою седую бородку.
   - Великий Сын, - окликнул тихо Саргушин Саргола, - я не могу удостоен чести даже глазом взглянуть на Богов, но всё же мне интересно, как они выглядят. Наши предания так стары, что никто точно и не может передать в истории их образ и подобие.
   - Саргушин, - посмотрел на него Саргол, - у тебя будет возможность увидеть богов своими старыми глазами, ты даже будешь говорить с ними.
   - Но всё же меня очень интересуют, какие они Боги, которых мы так долго ждали, - не унимался Саргушин.
   - Их одеяния блестят и переливаются светом словно тонкий как шёлк металл, на их головах блестящие шлемы, в которых не видно лица, видимо мы смертные не удостоены чести смотреть в их глаза, их голос яркий и чёткий, - как стихи рассказал Саргол о своём первом впечатлении при встрече богов, - Саргушин, боги говорят на очень древнем языке, столь древнем что я сомневаюсь что им с лёгкостью владеет сам Оракул, я отчасти старался как можно более точно понимать их речь, чтобы не разгневать их своей невежественностью.
   - Боги очень древние создания, они бессмертны и знают ВСЁ и обо ВСЁМ, - мудро сказал Шаман. Он встал опираясь на свой посох и медленно, стариковской походкой двинулся к выходу из юрты Избранного.
   - Спокойного и мирного сна тебе, Великий Сын, - не оборачиваясь пожелал Саргушин и скрылся во тьме ночи.
   - И тебе Саргушин, - тихо произнёс Саргол.
   В последнее время Саргушин стал для Саргола некем вроде отца и мудрого наставника, он всегда помогал ему в советах и особенно после смерти отца он не дал Сарголу упасть духом. Саргол с почтением относился к старому шаману, возраст которого вскоре должен был быть взять своё и отправить его дух в Мир Духов.
  
   Тем временем на Ганимеде, одном из обжитых спутников Юпитера была собрана делегация учёных и послов двух цивилизаций - Человеческой и Цинтианской. Цинтиане вышли на просторы космоса за долго до появления электричества на земле, их корабли превосходили корабли земного содружества на несколько сот лет, и способны были передвигаться со световой скоростью, в то время как звездолёты земли только долетели до Марса, их звездолёт прилетел из созвездия Веги точно в назначенный срок, и был сопровождён на системной скорости кораблями Земного флота до места назначения. Исследовательская комиссия Земного Содружества была доставлена на Ганимед заранее и уже ожидала делегацию Цинтиан.
   Цинтиан встречал сам Генерал Шиман. В конференц-зале собралось много журналистов и летописцев, явления Цинтиан в Солнечную Систему было впервые за сто лет с момента их первого контакта с землянами. Их делегация была очень скромна, один посол, два его помощника и пятеро как видимому учёных. Посол Цинтиан Омус приветствовал Шимана распространённым жестом приветствия принятых у них, генерал ответил тем же и поклонился. Цинтиане не сильно отличались от фелисиан, разве что цветом шерсти, меньшим ростом и немного коротковатым хвостом, нежели у фелисиан, резкая отличительная черта Цинтиан, это их уши, они стояли у них торчком на голове, у фелисиан уши были немного прижаты к затылку, в остальном они имели больше сходства нежели между Цинтианами и Юбианцами.
   Генерал пригласил Омуса и его коллег пройти на места и начать заседание Исследовательского Совета. Он сел на своё кресло рядом с Омусом и включил настольный дешифратор.
   - Думаю в этом нет необходимости, - вдруг сказал Омус на общепринятом галактическом языке, что взял свои корни от латыни, - я и мои коллеги свободно владеем галактической речью.
   - Что ж, я весьма польщён, жаль я не владею так же хорошо Цинтианским языком, - галантно ответил Шиман, - и так прошу всех внимания! Я как глава Исследовательского Института Земного Содружества объявляю о начале открытого заседания по поводу миссии "Аполлон", которая недавно обнаружила на окраинах галактики планету с населением кошачеобразных гуманоидов...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Майор Джемис проснулся рано утром в биокуполе и не обнаружил на соседней койке сержанта. Не сильно волнуясь он дошёл полусонный до главного компьютера и связался с Диско по рации:
   - Диско!
   - Доброе утро, майор!
   - Доброе... где ты и что там делаешь?
   - Майор, я нахожусь на пьедестале на который мы посадили свой челнок, помните? В ту ночь мы плохо его рассмотрели, а теперь...думаю вам стоит на это взглянуть...
   - Жди меня там, я скоро приду.
   Джемис поспешно выпил горячий кофе и облачившись в скафандр вышел из биокупола. Диско находился около двух сот трёхсот метров от него вниз по равнине, где она становилась более ровной, как гигантская природная плита поросшая мелкой растительностью. Гравитация на планете была на одну десятую меньше чем на земле или в искусственном поле корабля, так что ходьба по поверхности не представляла больших усилий. Джемис подошёл к сержанту который ходил по большой плите и делал снимки на камеру, увидев майора он прервал своё занятие и сказал ему:
   - Как вы уже знаете у Цинтиан символ пентограмы очень распространённый предмет в их культуре, на их планетах тоже существуют подобные посадочные полосы, но предназначенные только для малых планетолётов и планетных кораблей. Этот же постамент согласно моим анализам был построен всего лишь несколько недель назад, а эти символы в углах, - он показал на знаки высеченные в камне грубо и не чётко, - совпадают со знаками на одежде Вождей, которые нас встречали.
   - Хмм, - окончательно проснулся майор, - эти же знаки изображена на коврах в юрте и кажется они были нанесены на одежды вождей...
   - Но сэр, это ещё не всё. Смотрите что я обнаружил, - сержант подошёл к ящику с исследовательским набором и взял обычный счётчик Гейгера, затем он подошёл к одному из символов пентагона и включил его, счётчик показывал радиацию чуть ниже опасной для человека. - Радиоактивное вещество было пролито в желобки образующие символ, при посадке я заметил ярко-зелёное свечение, тогда я подумал что это фосфорная краска и не придал этому явлению особого внимания.
   - Радиоактивное вещество? Но откуда оно у столь низко развитых существ? Где они его взяли и как получили? - задался рядом вопросов майор Джемис, словно он задавал их сам себе.
   - Это, майор, ещё одна загадка этой планеты, и мы это выясним, - он выключил счётчик Гейгера, - я взял пробы облучённого камня, надо сделать анализ в биокуполе, затем пошлём его на звездолёт, пускай они выяснят подробности.
   - Действуйте сержант,- майор ещё раз обвёл взглядом неровную поверхность неправильного пентагона и отправился назад к биокуполу. Сержант Диско собрал все приборы в ящик и поспешил за ним.
   - Завтра должны явиться Фелисиане, - послышался в наушниках шлема голос Джемиса, - и до завтра ты должен выяснить что это за вещество, чтобы я мог расспросить о нём у них.
   - Буде сделано, майор!
  
   Рано утром этого же дня вожди четырёх кланов покинули деревню Саргуса и направились в свои, дабы выполнить волю богов. Саргол же еще раньше отправился в Древнее Святилище к Великому Оракулу. Он пошёл один, ныне не было надобности брать с собой охрану. На Ториусе царил мир и никто не мог его нарушить. Саргол преодолел путь за два дня. Он обошёл Великую Равнину краем, чтобы не потревожить Богов, их юрта была еле заметна с горного выступа на котором стоял Саргол. Он несколько минут стоял и смотрел на юрту и на массивный в десять раз больше Алтарь Богов. Затем он спустился в ущелье, оставалось ещё немного до Святилища.
   В пещере было как всегда тихо, но как только Саргол подошёл к центральной зале он услышал треск дров в центральном очаге пятиугольного зала. Саргол подошёл к своей скамье, пристал на одно колено и громким голосом сказал:
   - Великий Оракул, я Саргус На Ол, Избранный и хочу говорить с тобой!
   В ответ он ничего не услышал, только глухое эхо ушло в невидимый чёрный потолок пещеры. Саргол хотел было повторить свои слова, но услышал тихий голос Оракула, который доносился из коридора залитого слабым зелёным светом, откуда обычно и появлялся Оракул, теперь же он звал Саргола подойти к нему:
   - Подойди ко мне, ты теперь Избранный, твоё имя тебе больше не пренадлежит, у меня нет сил на то чтобы выйти к тебе самому.
   Саргол медленно встал и пошёл на тускло зелёный свет. Коридор был прямым, на стенах его через определённые промежутки были изображены непонятные символы, которые и святились этим зелёным светом, среди них Саргол смог различить только символы пяти кланов Ториуса, остальные он нигде и никогда не видел. Он прошёл коридор и вышел в другой зал. Перед ним стоял большой каменный трон, обращённый к нему задней частью. Он обошёл его и остановился посредине пятиугольного помещения, большего по размерам чем зала со скамьями кланов. На троне восседал Оракул, а в другом конце залы Саргол увидел огромный шар, из тусклого чёрного металла. Этот шар был в высоту с три роста фелисианина и такой же в ширину, на нём были высечены чёткие символы, которые тоже светились зелёным светом, и весь он был покрыт выпуклыми пятиугольниками, из которых вырывался столб зелёного света, тихо тускнея и снова загораясь. Саргол внимательно смотрел на этот шар не оборачиваясь на Оракула, он был поражён увиденным. Но Оракул ожидал такой реакции и сказал первый:
   - То что ты видишь перед собой, было оставлено здесь Первыми Вождями, эта сфера содержит в себе великую силу. Несколько веков Оракулы хранили её тайну и передавали своим последователям.
   - Великий Оракул, - повернулся и уставился удивлёнными глазами на него Саргол, - зачем Первые Вожди оставили эту... сферу, и зачем хранить тайну о её существовании?
   - Вскоре ты всё узнаешь, Избранный, всему своё время. Первые Вожди оставили эту сферу в пещере с посланием которое передали Первому Оракулу. Послание передавалось от Оракулу к Оракулу на словах. Последний Оракул передал мне это послание так: " Когда сбудется Великое Пророчество и Боги сойдут на землю Ториуса, ты должен передать Сферу Силы в руки Богов и все знания Ториуса что ты постиг".
   Саргол отрешённо поглядывал на святящуюся сферу и слушал Оракула, затем сказал:
   - Великой Оракул, Боги велели нам привести самых мудрых и старых фелисиан чтобы расспросить их и дать наставления, а кто как не Великий Оракул самый мудрый и старый фелисианин на земле Ториуса, я пришёл за вами, дабы отвести вас на Великий Совет Богов.
   - Я знал что ты придёшь именно за этим, - Оракул закашлялся глубоким кашлем и затем продолжил, - силы покидают меня в этот день всё стремительнее. Настало время, Избранный... теперь ты займёшь мой трон и станешь хранителем Истории и Времени Ториуса....и ты передашь Сферу Силы и все свои знания, которыми ты обладаешь ныне, Богам.
   - Великий Оракул, - с лёгким возмущением сказал Саргол, - прежде чем отправиться в Мир Духов, вы должны дать мне последние недостающие знания, иначе я не смогу занять ваше место.
   - Ты уже получил их, Избранный, ты узнал самую великую тайну, которую никто не должен больше знать, только Оракул может охранять Сферу Силы, иной другой фелисианин ступивший в эту залу мгновенно умрёт, запомни это, - Оракул попытался приподняться на троне но не смог, - а теперь помоги старому старику.
   Саргол подошёл к Оракулу и помог ему встать. Опираясь на Саргола, они медленно обошли Сферу Силы. Саргол увидел высокую толи каменную толи железную массивную дверь в стене , которую с трона из-за сферы видно не было. Дверь образовывали две плиты, которые смыкались посередине, между ними была очень тоненькая щель. Оракул оперся на дверь и снял с шеи медальон в форме пентагона:
   - Этот медальон передаётся от Оракула к Оракулу, в своё время он тебе понадобится... мы не можем перед смертью покидать Святилища...сила Сферы проникает в нас многие годы и даже после нашей смерти всё ещё представляет опасность для других... запомни это..., - голос Оракула слабел, он говорил с большими паузами.
   Оракул нащупал на двери отверстие в форме пентагона и вставил туда медальон. Медальон зашёл в паз точно и без зазоров. Саргол стоял рядом и всё ещё поддерживал старого фелисианина. Дверь через мгновение отозвалась глубокой вибрацией и две её половинки начали расходится, из щели полился тусклый зеленоватый свет:
   - Это усыпальница Оракулов, тут покоятся все поколения Оракулов со времён Первых Вождей, тут буду покоится и я..., - створки дверей остановились и из усыпальницы выплыло облако пыли.
   Саргол только мельком оглядёл тёмную комнату усыпальницы, видя только горящие зелёным цветом непонятные ему символы. Пока он смотрел Оракул перешагнул через порог и медленно обернулся:
   - Великий Оракул, хранитель Сферы Силы, Времени и Истории Ториуса, я ухожу в Мир Духов и передаю тебе свою великую тайну, которую отныне суждено хранить тебе до самой смерти...помни мои слава, - Оракул резким взмахом руки выдернул из двери медальон и бросил в руки Саргола, тот поймал его и удивлённо посмотрел на старого фелисианина. Створки дверей начали также шумно смыкаться, а бывший Оракул Смотрел не на Саргола в последние минуты, а на Сферу Силы, его последние мысли были похоронены вместе с ним на веки. Створки сомкнулись и в зале Сферы наступила гробовая тишина.
   Саргол ещё долго стоял около дверей усыпальницы, вращая в руках медальон Оракула. Затем он одел его на шею и медленно обойдя Сферу Силы вышел из залы прочь. Он почти вышел в Залу Скамей и на выходе из зелёного коридора остановился. "..сила Сферы проникает в нас со временем и может быть опасна для других..." - послышались в голове слова Оракула.
   - Со временем..., - сказал Саргол и сжал в руке медальон, - но не сейчас.
   С этими словами он поспешно вышел из коридора и поспешил к выходу. Ему предстояло закончить ещё много дел прежде чем замкнуться в Святилище.
  
   Утро на Ториусе представляло собой красивое зрелище. Солнце едва поднималось над горизонтом и три луны медленно погасали от своих ярких ночных красок. Солнце ещё было не слишком высоко, но температура воздуха уже поднялась до 25 градусов по Цельсию. Два землянина проснулись неожиданно, когда сработал датчик движения по периметру. Первый облачился в скафандр Диско:
   - Майор, сэр! - будил всё ещё дремлющего Джемиса, - просыпайтесь у нас гости, и много.
   - Что? А? - окончательно проснулся Джемис, - фелисиане?
   - Да, сэр, они пришли как мы их и просили.
   Они облачились в скафандры, надели шлемы и вышли из биокупола. Обогнули юрту и сели на подобие деревянных тронов, что вынесли из юрты и поставили около входа. Их скафандры ярко блестели в лучах утреннего солнца.
   Фелисиане подходили к юрте полукругом с пяти сторон. Впереди каждой группы шёл фелисианин с шестом, на котором развивалось знамя с символом клана. По одеждам группы не сильно отличались, что не сильно отличало их друг от друга. В середине и быстрее всех подошла процессия Клана Саргуса. Знаменосец воткнул шест со знаменем в землю в 10 метрах от юрты. Никто не проронил ни слова, все опустились на колени и опустили взор в землю. Так продолжалось пока все пять кланов не собрались. Из толпы Клана Саргуса поднялся фелисианин в белой мантии направился к космонавтам.
   - Это тот фелисианин что приветствовал нас когда мы приземлились, - сказал Диско по внутренней связи майору Джемису, так чтобы фелисиане его не слышали.
   Фелисианин подошёл на расстояние в три шага от седалищ космонавтов и остановился, он медленно поклонился и стал говорить, дешифратор который стоял под троном Диско передавал перевод в наушники шлемов обоих космонавтов:
   - Я, Избранный, ныне ставший Великим Оракулом, Хранителем Времени и Истории Ториуса, приветствую моих Богов, и преклоняюсь перед их могуществом, - он встал на одно колено.
   - Что ты сделал с дешифратором? - изумлённо спросил Джемис у Диско.
   - Я немного перепрограммировал его, теперь он более точно переводит их местный диалект, - гордясь ответил Диско.
   - Ты выполнил нашу волю, Оракул? - заговорил по внешней связи Джемис, обращаясь к фелисианину в белом одеянии.
   - Да, о всевластный, - ответил фелисианин.
   И фелисианин начал необычную церемонию. Он представлял космонавтам всех вождей кланов, всех жрецов и мудрейших в том числе и Историков Ториуса. Всё что он так долго рассказывал записывалось и переводилось через дешифратор в понятный для землян язык. Диско и Джемис решили не задавать пока вопросов, пока не выслушают фелисианина до конца. Когда же он закончил свою долгую и красочную речь, он сказал в завершении:
   - О, великие и всемогущественные! Я, Великий Оракул, смею покинуть вас, чтобы уйти в Древнее Святилище Ториуса, где я буду ждать вашего явления для того чтобы передать вам последнюю волю Первых Вождей, - фелисианин вновь низко и медленно поклонился и двинулся сквозь толпу и исчез из виду за их спинами.
   Затем церемония продолжилась. Фелисиане, которых до этого представил Оракул, стали по очереди подходить к космонавтам и рассказывать историю, которая также записывалась в память дешифратора.
   - Сэр, думаю эта церемония продлится не один час, - сказал Диско по внутренней связи.
   - Думаю не так долго как покажется, - спокойно ответил Джемис, - я вот что заметил, когда мы приземлились нас встречало пять фелисиан мужского рода, в том числе и этот, который представился теперь Оракулом, а теперь посмотрите, в одном из кланов во главе стоит женщина, как-то быстро всё меняется у них, здесь что-то происходит и пока мы не выслушаем их всех думаю не поймём.
   - Да, сэр, я тоже так думаю.
   - В конце не забыть бы их расспросить про радиоактивное вещество, - вдруг вспомнил Джемис и повернул голову в сторону Диско, - ты отправил данные по составу на звездолёт?
   - Да, сэр, ответ ожидается завтра с утра по местному времени.
   - Очень хорошо, сержант.
   Но церемония продлилась на много дольше чем ожидали космонавты. Они выслушали всех жрецов от каждого клана, всех Историков, всех старых и мудрых фелисиан. Вся информация была надёжна сохранена в памяти дешифратора. Теперь Диско должен будет перенести информацию в главный компьютер биокупола и запустить транстичер. Эта машина позволяет передавать данные в мозг гуманоида, в том числе и человека, с невероятной скоростью. После чего вся информация закладывается в подсознание так, что по окончанию сеанса этой машины, вы знаете наизусть каждое слово, которое заложил в вас транстичер. Машину эту разработали Цинтиане.
   Дабы закончить затянувшуюся церемонию Джемис встал со своего деревянного трона и сказал:
   - Мы удовлетворены, тем что вы нам рассказали! А теперь вы должны оставить нас, ибо мы должны решить вопрос о вашей судьбе и судьбе Эры Нового Времени, которую мы ознаменовали прейдя на землю Ториуса! Ступайте, и ждите нашу новую волю!
   Майор сказал это с таким чувством, как будто он уже привык быть богом для этих кошачеобразных гуманоидов.
   Церемония закончилась также тихо как и началась, фелисиане начали постепенно уходить, знаменосцы вытаскивали свои знамёна и замыкали каждый свою группу клана. Пока все не скрылись из виду Джемис и Диско сидели неподвижно и с малым интересом наблюдали за происходящим. Когда же наконец поляна перед юртой опустела Джемис сказал:
   - Ну а теперь двинемся к Оракулу.
   - Сэр, может для начала воспользуемся транстичером?
   - На это уйдёт не меньше часа, а солнце уже почти село, не хочется что-то мне лазить по пещерам в потёмках.
   - Вам виднее, сэр.
   Они бережно перетащили небольшой ящик стационарного дешифратора в биокупол, пополнили запасы кислорода в баллонах скафандра и взяв с собой наручный дешифратор двинулись в путь к Святилищу, путь который им рассказали фелисиане. Голова так и трещала от большого количества отрывочно связанной информации, но кое что всё таки они запомнили, несколько важных событий и дат. К примеру тот день когда фелисиане увидели "святящиеся шары в небе" и приняли их за Богов, совпадал с тем днём когда в атмосферу планеты были запущены поисковые зонды разведывательного звездолёта. Им это показалось неким знаком, что-то связанное с пророчеством и всё в таком духе. Но из этого уже что-то прояснилось, они ждали Богов именно в тот день когда приземлился шатл, и не просто приземлился а приземлился на заранее подготовленную посадочную площадку. Космонавты и оказались этими Богами. Нечто странное таилось в этом чисто случайном совпадении, или это было всё таки не совпадение. Много вопросов остались загадкой для Джемиса и Диско. Но как им казалось главная тайна Ториуса таилась в Древнем Святилище и что на все вопросы должен будет ответить Великий Оракул, самый мудрый из мудрейших фелисиан на планете Ториус.
   Вход в святилище они отыскали довольно быстро, возле входа горели пять факелов, возле каждого факела лежал камень с символикой сломанного меча.
   - Это место "Сломанного Меча", - пояснил Диско, - тут они оставляют своё оружие, перед тем как войти в Святилище.
   - Не думаю, что станеры мы оставим здесь, - улыбнулся майор.
   Они вошли в тёмную пещеру освещая её налобными фонариками встроенными в шлем скафандра. Несколько поворотов по длинному неровному коридору и они вошли в просторную залу со скамьями, в центре которой горел очаг. Они внимательно осмотрелись, на каждой каменной массивной скамье был выдолблен символ клана. Но больше всего их поразила форма залы.
   - Сэр, это помещение высечена в скале с такой точностью, что она образует в основании пятиугольник! - изумлённо воскликнул Диско.
   - Да, загадка за загадкой, - невозмутимо отозвался майор, - что-то мне не верится что эти фелисиане могли сделать нечто подобное, вы же видели их юрту: не ровно сделано, явно нет обособленных мер. А тут эта зала геометрически идеальна.
   Диско подошёл к стене и провёл по ней рукой. Не смотря что руки были в перчатках скафандра Диско не почувствовал не единой неровности на стене, не единой трещины, не следа коррозии, что бы говорило о том что эта зала была высечена в скале несколько сот лет назад.
   - Я не верю, что фелисиане с их нынешнем технологическим уровнем могли выдолбить эту залу в скале, - всё ещё возмущённым голосом говорил Диско ощупывая стену.
   - Хватит ощупывать стену Диско, пройдёмте дальше, я вижу тусклый свет, - Джемис стал медленно продвигаться к источнику свечения.
   Свечение вырывалось из коридора в дальнем углу залы, противоположному входу из которого они попали в пятиугольную залу. Диско не отстовал от майора и когда они уже почти подошли к входу в коридор он вдруг остановил Джемиса за руку:
   - Майор, вы не поверите! - с опаской сказал Диско, - но в туннеле радиация.
   - Теперь и мои датчики тоже это уловили, - изумился Джемис, - но если верить показаниям радиация не опасна нашим скафандрам, так что продолжим наш путь.
   И они осторожно начали пробираться по коридору. На пути им встретились светящиеся зелёным светом символы высеченные аккуратно в стенах. Диско сразу же воскликнул:
   - Сэр, это письменность Цинтиан, немного непохожая, но это их письменность! Явно забытая или хранящаяся в тайне от других фелисиан! Я могу различить некоторые из них! Но если у них нет письменности сейчас, значит они отказались от неё или....
   Майор не дал договорить Диско, прервав его:
   - Сержант! - рявкнул майор, - держите себя в руках, мне не менее любопытна эта новость, и я также как и вы задаюсь вопросами, ноя уверен что в конце туннеля нас ждёт Оракул, готовый всё рассказать, - затем он немного помолчав добавил, - ведите себя подобающе "Богам".
   И они пошли дальше по коридору молча. Диско только вертел головой и его губы шевелились, толи от чтения символом, толи от разговора самого с собой. Майор не видел этого и продолжал уверенно идти по коридору. Но коридор наконец-то кончился и они вышли в ещё более просторную залу. Сразу около выхода из коридора располагался Высокий каменный трон, обращённый к ним спиной. Они медленно обошли его и замерли от удивления. То что они увидели неподалёку от трона, прямо на против него в нескольких шагах заставило их приоткрыть рты и проглотить язык. Они даже не заметили что возле это странного монумента сидит на коленях фелисианин.
   Их взору представился монумент в виде четырёх метровой сферы в диаметре, из тёмного металла, как они потом выяснили. Он был весь покрыт пятиугольными плитками, которые излучали столпы света, медленно загорающиеся и медленно блекнущие. Между пятиугольными плитками были высечены символы, множество символов. Плитки и символы святились тускло ядовитым зелёным светом. Первым тишину нарушил Диско:
   - Это невероятно, - он сглотнул, - и кстати это и есть источник радиации.
   - Я не верю своим глазам, это подобие термоядерного реактора - майор коснулся кнопки на шлеме и стал фотографировать увиденное им на встроенную фотокамеру.
   Хотя они подошли очень тихо и говорили на внутренней связи фелисианин в белой мантии поднялся с колен и медленно обернулся. Он поклонился космонавтам в глубоком поклоне и заговорил, при этом направляясь к каменному трону:
   - Я, Великий Оракул, приветствую моих Богов в Древнем Святилище Ториуса. Мы находимся в зале Сферы Силы. Это сфера содержит в себе огромную силу, подвластную только вам, - он дошёл до трона и сел на него.
   - Великий Оракул, для чего эта Сфера Силы и почему она хранится здесь от глаз других? - тщательно подбирая слова спросил Джемис.
   - Сфера Силы была оставлена здесь Первыми Вождями пять столетий назад. И сегодня я передам вам их послание, которое передавалось от Оракулу к Оракулу от начала времён, - он сжал пятиугольный кулон в руке, - "Передаю благородным Богам эту Сферу Силы ,и всю историю Ториуса, знания что я постиг, в этот день, день совершения Великого Пророчества Древних". Теперь судьба всех фелисиан и всей земли Ториуса в ваших руках, о всемогущие Боги.
   Оракул встал со своего трона и приспустился на одно колено в низком поклоне, обращённом в сторону богов.
   - Да будет так! - сказал Джемис, прежде чем Диско успел опомниться, - Пророчество исполнено, наступила Эра Нового Времени.
   - Я жду вашего наставления, о великие и всемогущественные! - всё также стоя на одном колене продолжал Оракул.
   - Мы уходим на небеса, и ровно через пять лун Ториуса вернёмся обратно, нам надо посовещаться с другими богами и привести их сюда! - властно сказал Джемис и переключился на внутреннюю связь, - уходим.
   Диско так и простоял с открытым ртом, пока майор и Оракул разговаривали, он смотрел на Сферу излучающую дозы радиации. Когда они вошли снова в коридор с письменностью на стенах Диско не удержался и засыпал майора вопросами:
   - Майор, сэр! Вы думаете вы правильно поступаете, вы вмешиваетесь в местную религию, это может неадекватно сказаться на мире Ториуса!
   - Я думаю что я поступаю разумно, остальное я расспрошу у самих Цинтиан, на этой планете что-то произошло пятьсот лет назад и они наверняка знают об этом - уверенно ответил Джемис.
   - Но мы так быстро ушли, столько надо было задать вопросов! - не унимался Диско.
   - Вопросы будем задавать потом, когда сами разберёмся о чём спрашивать, а пока мы сворачиваем оборудование и вызываем шатл.
   Они поспешно прошли коридор, затем пятиугольную залу с очагом в центре и двинулись к выходу из Святилища.
  
   Тем временем на звездолёте "Аполлон" сержант Керни получил послание с Ганимеда из Солнечной Системы. Оно гласило о том, что экспедицией заинтересовались Цинтиане, при чём очень серьёзно. Не смотря на то что Земное ведомство по галактическим исследованиям отказалось спонсировать экспедицию, Цинтиане полностью взяли на себя бремя финансов. Теперь получалось что управляют ситуацией они и немедленно выслали пять звездолётов из своей звёздной системы, находящейся от "Аполлона" в 150 тысячах световых лет, нежели Солнечная Система, что находится в отдалении от данного место положения "Аполлона" в 1450 световых лет.
   Теперь экспедиция "Аполлона" была под управлением исследовательского ведомства Цинтиан. Оставалось только ждать их корабли и передать им информацию относительно происходящего на новооткрытой планете. В этот же день с поверхности планеты поступил сигнал от майора Джемиса, они вызывали шатл, чтобы забрать их, и как можно скорей, ибо у них имелись очень важные сведения не ждущие того, чтобы их переправлять электронным способом.
   - Земля Ториуса, вызывает Аполлон! - это майор Джемис передавал сигнал с поверхности планеты.
   - Аполлон на связи, ваши позывные не зарегистрированы в системе, назовите себя!
   - Говорит майор Джемис, личный номер 4567NGL-0097. Передаю послание для сержанта Керни, члена совета исследователей экспедиции...
   - Сержант Керни на связи, - в рубку управления звездолётом вошёл сержант Керни, - слушаю вас Майор.
   - Сержант, ситуация изменилась, высылайте шатл, мы возвращаемся!
   - Что случилось, майор?
   - Мы кое-что обнаружили на планете, нечто потрясающее. И ещё сержант, мне необходимо чтобы вы связались с Цинтианами, думаю они заинтересуются этой планетой.
   - Думаю они уже заинтересовались ей, вы опоздали майор. Их исследовательские корабли уже отправились к нам. Челнок за вами вылетит через четыре часа, ждите, - ответил сержант Керни.
   - Да события разворачиваются быстрее чем я думал, может оно и к лучшему, - ухмыльнулся Джемис, - ждём шатл, до встречи.
   - До встречи, майор! - с улыбкой на лице ответил сержант Керни.
   Майор Джемис выключил транслятор и обернулся к Диско, только что вошедшему в отсек.
   - Майор, сэр, мы оставим биокупол на планете?
   - Думаю, да, у нас всего четыре часа до прилёта шатла, а нам нужно подготовить доклад комиссии, - он встал и подошёл к ящику стационарного дешифратора, - думаю по памяти излагать услышанное нами будет прощё чем рассказывать по бумажке, сержант настройте его на мои волны, я посижу за изучением часок другой.
   - Да, сэр, одну минутку, - и он начал подготовку транстичера.
   Дело в том что транстичер действовал на мозг неподготовленного человека как микроволновка на яйцо. Не каждый мог впитать в себя такую быструю загрузку информации. Только специально обученные и подготовленные люди могли им пользоваться. В основном это были исследователи и учёные исследуемые другие планеты и планетные формы жизни, заучивание языка других звёздных цивилизаций и прочего в этом духе. Майор Джемис как раз был из таких людей, людей из подразделения Первых Контактов. Диско закончил настройку и майор удобно улёгшись на кровать одел специальный шлем на голову, в него были встроены стереоэкраны и специальные датчики, загружающие в мозг заданную информацию с высокой скоростью.
   Пока майор "загружался" сержант Диско пошёл на периметр зоны вокруг биокупола снимать датчики.
   Шатл прибыл как раз к тому времени, когда майор Джемис полностью "загрузился". Они с сержантом поспешно вытащили из биокупола оборудование и дешифратор, направляясь в шатл. Это заняло у них несколько минут, и шатл незамедлительно стартовал к звездолёту.
  
   - "Онишар-1" вызывает "Аполлон"! - послышались позывные сигналы в рубки управления "Аполлона". Говорили на межсистемном языке.
   - "Аполлон" на связи, передайте свой регистрационный код!
   - "Онишар-1", код Дельта 57-67, в составе пяти исследовательских крейсеров Цинтианского Альянса.
   - Ваши данные приняты, - наступила минутная пауза в связи, затем, - рады приветствовать вас! Орбита три ноль зета свободны для ваших кораблей. Направьте свой челнок по прибытию в сектор к шлюзам "Аполлона".
  
   Пять крейсеров вынырнули из гиперпространства неподалёку от планеты Ториус, и присоединились к "Аполлону" на орбите. От одного из кораблей Цинтиан отделился челнок, с научной комиссией на борту, и направился к "Аполлону". Одновременно с ним на стыковку шёл челнок с Джемисом и Диско. Как только оба челнока пристыковались и пассажиры были доставлены в конференц-зал, сержант Керни объявил о начале заседания.
   - Сегодня, мы рады приветствовать научную делегацию Цинтиан, чьё Исследовательское ведомство бросило свои силы на поддержку нашей экспедиции, - немного оваций в сторону Цинтиан и Керни продолжил, - а теперь я передаю слово непосредственно майору Джемису, который только что прибыл с поверхности планеты с важным докладом, прошу вас майор.
   - Спасибо сержант Керни, - майор вышел к трибуне вместе с Диско, он начал настраивать голографический экран, - я начну свой доклад с самого начала, как только мы ступили на землю этой планеты, сержант Диско загрузите пожалуйста фото и видео...
   По мере того как Джемис продвигался по своему докладу росло и любопытство Цинтианских исследователей, они тои дело переговаривались на родном языке между собой. На голографическом экране мелькали фотографии и видео сюжеты, но как только на экране показалась фотография Сферы Силы, Цинтиане разом подскочили со своих мест и попросили остановить показ и доклад. Один из них обратился к Джемису с вопросом:
   - Майор Джемис, вы подтверждаете что фотография этой "сферы" была сделана на поверхности планеты?
   - Поттверждаю конечно, - немного удивлённо произнёс Джемис.
   - Тогда нет смысла дальше продолжать ваш доклад, мы услышали достаточно.
   - Тогда слово вам, я думаю вам есть что рассказать, и думаю нам всем тут будет интересно узнать что за тайны хранит эта Планета, - начал Джемис, - я думаю у вас есть ответы которые так долго мучают нас.
   - Хорошо, майор, - главный из Цинтиан вышел на трибуну с помощником, Джемис уступил ему место.
   - Наше Исследовательское ведомство сразу заинтересовалось вашим открытием на этой планете кошачеобразной расы, - начал Цинтианин, - но не придало особого внимания, пока не поступили точные сведения о первом контакте, а именно нас заинтересовало сходство с нашей расой, теперь же выслушав майора Джемиса, и просмотрев фото и видео материалы мы ещё больше уверены в точности нашей теории.
   - Что за теория? - спросил кто-то в зале.
   - После Научной Конференции на Ганимеде, мы полностью бросили свои силы на поиски корней и возможного древнего родства с этой расой. Мы нашли только один корень, не хватало лишь связующего звена, который предоставил нам Майор Джемис, - он замолчал и кивнул своему помощнику, тот загрузил фото в голографический экран, - перед вами Колониальный корабль Цинтиан, такой тип кораблей был в использовании около пяти сот лет назад нашими расами. Из древних архивов записей о нашей истории мы нашли забытые и почти на половину затерянные данные о колонизации ближайших к нам звёздных систем, на нашей родной планете было построено около пяти подобных кораблей, благодаря им наша раса обосновалась на множествах систем и теперь процветает, но один колониальный корабль так и не вышел на связь через 10 лет, как было задумано, и его записали потерянным, и со временем название этого корабля забылось. Дальнейшая его истории не упоминается в наших архивах. И теперь совместив наши архивные сведения и сведения полученные майором Джемисом мы можем с уверенностью сказать что раса фелисиан это потомки Цинтиан с потерянного в космическом пространстве колониального корабля.
   В конференц-зале поднялся гул и шум. Это была поистине невероятная новость. Майор Джемис постепенно восстановил тишину в зале и попросил Цинтианина продолжить.
   - Мы сделали такой вывод из одной только фотографии, -он обратился к Диско, - сержант Диско, выведите на пол экрана фото "сферы" что вы засняли на планете.
   Диско загрузил изображение.
   - Эта "сфера" ни что иное как протонный реактор двигателя колониального крейсера, - он кивнул своему помощнику и тот загрузил на вторую половину экрана фотографию реакторного отсека колониального крейсера, в центре которого располагалась идентичная сфера.
   - Невероятно, - прошептал Диско открыв рот от удивления.
   - Вот и разгадка происхождения фелисиан, - тихо словно сам с собой заговорил Джемис.
   В заел снова возник гул и шум, но Цинтианин уже не отвечал не на какие вопросы а вместе с Джемисом, Диско и Керни и со своей делегацией вышли из конференц-зала. Они направились в отдельный конференц-зал меньшего по размерам. В зале теперь находились только Цинтиане, Джемис, Диско и сержант Керни. Когда они уселись за овальный стол, главный Цинтианин заговорил первым обращаясь к Землянам:
   - Мы благодарим удачу, что сопутствовала вам и ваши коллегам, когда вы исследовали этот удалённый участок галактики, - он говорил на Цинтианском.
   - Теперь история вашей расы не имеет обрывков, - ответил Джемис.
   - О, это далеко не так, в нашей истории много обрывков, но не столь значительных как этот, - с улыбкой ответил Цинтианин.
   - Что же значительного было в этом корабле? - спросил Керни.
   - Как гласят первоисточники на этом корабле была одна из ветвей королевского рода, что должна была основать новое государство на одной из звёздных систем, в которой их корабль так и не показался. Возможно их потомки ещё живут среди местного населения, королевский род носил имя древнего правителя Саргуса...
   - Такое же название носит один из пяти кланов Фелисиан, это клан Саргуса! - чуть ли не воскликнул Диско.
   -Если это так, то это большая удача, нынешний правитель системы Джунгтар Саргус двенадцатый будет рад узнать что нашлись его потомки.
   - Но что вы можете сказать о том, что фелисиане живут почти что не в каменном веке, с чего такой упадок, всего-то за пять сот лет? - спросил Джемис.
   - То что вы не нашли останки колониального корабля, подтверждает ещё одни наши опасения на счёт того, что при посадке или крушении крейсера был повреждён реакторный отсек, та самая "сфера" только дубликат второго реактора, который видимо остался на повреждённом корабле. Корабль видимо затерян где-то на планете, а второй реактор дал течь, чем и погубил многие потомства фелисиан. Дело в том что радиация протонных реакторов воздействует на организм годами и пагубные действия незаметны сразу. Мы думаем наши потомки деградировали.
   - Они забыли письменность, они передают историю устно, мы сами их слушали - сказал Джемис.
   - Вот вам и ответ, майор, - улыбнулся Цинтианин, - итак, по вашим данным на Ториусе общее население составляет несколько тысяч, на колониальном крейсере тех времён должны были лететь около 20 семей, результат действия губительной радиации на лицо, ведь кланов пять и по-видимому их родоначальниками были пять семей. Видимо ещё после аварии им удалось хоть как то устранить утечку и тем самым приостановить распространение радиации, но облучились многие, и возможно погибли. Древнее Святилище что вы посетили на планете является некем резервуаром для "сферы". Колонисты что-то разработали, какой-то экран, что не позволял радиации выйти за пределы пещеры. К сожалению мы не можем сказать как они это сделали пока не исследуем пещеру сами. Символы на стенах коридора в зал "сферы" были сделаны видимо уже позже, на них написано на древнем языке Цинтиан, это предупреждение, о запрете входа в пещеру, его оставили или сами колонисты или их дети. Судя же по вашим радиоуглеродным анализам, самая первая зала с очагом посередине была построена ещё позже, там только остались символы пяти кланов. О дальнейшем ходе событий остаётся только догадываться, - Цинтианин вздохнул и замолчал.
   - Что ж, вместе с вами мы продолжим нашу миссию на этой планете, мы обещали Фелисианам что вернёмся через две недели по нашему времени, вы должны будете полететь с нами, до сих пор мы не снимали скафандров перед фелисианами, они не видели нашего облика, и так как они приняли нас за "богов" мы покажем им "богов" похожих на них, - сказал после паузы Джемис.
   - Конечно, и в первую очередь нам надо до отбытия вновь собрать всех в конференц-зале и установить новые цели экспедиции, - ответил Цинтианин уже на межсистемном языке.
   - Вы думаете мы сможем их вывести из каменного века в век космических технологий? - с недоумением спросил сержант Керни.
   - Наши технологии опережают ваши на тысячу лет вперёд, у нас есть некоторые "козыри", - ухмыльнулся Цинтианин.
   - Тогда через три дня по корабельному времени "Аполлона" я созову конференцию вновь и там мы всё обдумаем и решим, - сказал Джемис вставая с своего места, - всего доброго!
   Джемис, Керни и Диско поклонились Цинтианам и вы шли из конференц-зала.
   Они зашли в лифт ведущий на уровень жилых помещений и Керни обратившись к Джемису и Диско спросил:
   - Вы думаете, у Цинтиан что-то получится?
   - Я думаю, только то, что мы задержимся на этой планете ещё очень долго, и будь что будет, но я постараюсь всеми силами помочь им в их деле. А пока оставьте свои вопросы и рассуждения, я хочу как следует поесть и поспать.
   Они вышли из лифта и каждый из них отправился по свои каютам в офицерском отсеке.
  
  
  
  
  

Конец второй части.

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"