Сарина Сара Ивановна : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:


   Изначально это была моя идея, по крайней мере, мне так кажется. Хотя это, конечно, не так важно. После 20 лет совместной жизни все идеи общие. По крайней мере на нашем уровне отношений - а у нас он, не хвастаясь, почти самый высокий. До первого мы не дотянем - для этого начинать надо с более высокоэмоционального, а у нас начало-то было не очень высоко - ну, конечно, не с физической потребности начинали - мы всё-таки оба сложноструктурные особи, но с интелектуального осмысления. Правда благодаря жене, - тут уж ничего не скажешь - мы выбились быстро на уровень душевного родства, а потом она мне предложила перейти на семейную программу - я был и сам очень даже за - по остальным показателям у меня не то чтобы что-то особенное было - так перебиваюсь с серединки на половинку, а в этой области я чувствовал, что идет хорошо. Ну и не прогадал - во-первых, показатель интуитивного выбора после этого у нас обоих подрос, ну а про уровень отношений я уже говорил - мы, собственно говоря, оказались почти в самой элите, даже разрешение на детей получили - и попытались раза три, но пока всех наших забраковали. Можно, конечно, было бы понизить желаемый профиль, но жена даже слышать об этом не хотела. Но говорят, что до десяти попыток это нормально - а потом, если всё никак, то надо либо зародышей модифицировать, либо самим подправляться. В общем-то процедура пустяковая, но стоит не мало, так что решили подождать - может и так повезёт. А пока мы без потомства, да и занятость на работе у меня ниже чем хотелось бы (у жены с этим всё в порядке - по крайней мере раза в полтора больше - я её, конечно, подкалываю, что это по сравнению с её уровнем интеллекта - но это так, чтобы не зазнавалась), так решил я, что надо нам посмотреть как другие жизненные формы преобразуют энергии и эмоционально обогащают нашу старушку вселенную.
   Как там в рекламе говорится 'гарантируется улучшение душевного здоровья и повышение социального статуса минимум на два пункта' . Насчет здоровья и так не жалуюсь, а вот социальный статус можно бы и повысить. Но и, вообще, просто интересно. Жена моя, как всегда, была за - её хлебом не корми - дай только статичность порушить.
   Ну, наше первое путешествие описывать даже не очень хочу. Какой-то мирок - хрен знает где - суперцивилизованные бактерии, значит, там живут. Сказал мне один на работе, что он там был, и на закате там такие свечения по поверхности планеты, что он по возвращении даже вдохновился на картину, повысив свой творческий уровень на тот период до каких-то неимоверных высот, и получил в результате соответствующую прибавку к жизнеобеспечению.
   Отлично, купили мы билеты, взяли карты местного порта - и только пристегнув ремни сообразили, что не приобрели никаких путеводителей и всё что у нас есть - это бесплатная брошюрка, типа "Добро Пожаловать В Наш Прекрасный Мир". Кроме нас на эту планету летели только несколько местных жителей в спец контейнерах. Это уже было подозрительно, что никто больше не хочет полюбоваться на "сияющие оранжевые закаты и планету в изумрудно-зелёных и фиолетовых сполохах" (цитирую ту же брошюрку). Короче, высадились мы туда, выяснили, что ближайший обратный полет только через земных 24 часа и пошли побродить по планете. Выглядела она вблизи порта уныло - черные огромные кучи непонятно чего - между ними проложены узкие и какие-то явно недостроенные дорожки для жизненных форм типо нашей, что передвигаются на своих конечностях по поверхности. ОК, сняли мы в порту небольшой и, к счастью, довольно новый летательный аппарат - какой-то местный патент для иноземцев - полетали туда-сюда - везде одно и тоже - черные кучи, кучищи и кучки - а, да, и ещё вонища такая, что даже сквозь защиту пробивает - но тут уж ничего не поделаешь - издержки пребывания в чужой среде обитания. Планетка ведь маленькая, как я по-моему уже говорил - ну и решили мы, что полетим навстречу закату - посмотрим поскорее на их знаменитые свечения. Как вы наверно догадались - солнце село - темень полная и не светится ничего - даже звезды и те с трудом. Мы и так и сяк, и вдоль экватора, и ближе к полюсам - ничего. Ну вернулись мы в порт, нашли гуманоидную гостиницу, так портье нам всё и объяснил - эти свечения у них были вроде отбросов - типа как у нас в древние времена было загрязнение атмосферы всякой дрянью от примитивного производства. А тут они повысили уровень понимания, научились все свои отходы перерабатывать полностью - кстати не без помощи гуманоидного мира - и всё никаких больше тебе сияний. Правда кто-то из местных, удивленные внезапным исчезновением носителей других жизненных форм, послали запрос в гуманоидные представительства, им в общем-то туристы и даром не сдались, но они, как высоко развитые организмы, обеспокоились - не нарушили ли они часом по неведению какой моральный закон иных цивилизаций. Обработав ответ, они успокоились, но решили, что так как их свечения вызывали эмоциональный подъём и увеличение творческого потенциала у других обитателей вселенной, то они организуют некий огороженный участок их планеты навроде заповедника, где желающие смогут любоваться сияниями и вдохновляться ими сколько угодно, хоть это и не полезно для самих аборигенов. И сейчас они заняты построением оболочки, которая будет препятствовать распространению вредоносных свечений на другие места, и готово будет это земных лет этак через 100-200. Эх, кабы знать где упасть.
  
  Ладно первый блин как говорится и всё такое прочее. Дальше пошло лучше - мы начали покупать настоящих путеводителей, причем жена настояла на дорогих моделях с распознавателем культурных объектов in situ. И надо сказать, что не прогадали - даже после возвращения путеводители эти отлично вписываются в интерьер, особенно в сочетании с привезёнными сувенирами - и, кстати, головную боль по отождествлению разрешённых к вывозу и ввозу предметов качественный путеводитель тоже берёт на себя. Нельзя даже сравнить с бесплатными уродскими штуками, которые раздают в турагентствах. Мы в одном месте полюбовались на пару таких же как мы, двуногих хордовых, откуда-то издалека, которые чуть не утащили аборигена, приняв его за описанный бесплатным гайдом кремниевый продукт разложения локальной флоры, разрешенный к вывозу. Ну и балаган же был - межцивильная полиция, шум, гам, сирены визжат ...
  
  Да, так вот, в последний раз жена меня уговорила взять разрешение на свеженький только-только открытый для обкатки широкой публикой мир. Я, если честно, с детства об этом мечтал, ну как все дети, наверно, навоспринимался историй Дж Ди и прочих, о теплых волнах эмоционального слияния с неизвестными мыслительными процессами и о разрушительных силах, таящихся в мирных на вид друадах. Стоит это, конечно, будте-нате. Но, в конце концов, запас энергии восприятия не вечен и когда, если не сейчас и т.д.
   Я редко, но спускаюсь до низов (между прочим, по последним данным - это даже полезно и дескать помогает после достичь более высокого уровня понимания, если только не злоупотреблять), так в низком моде я временами думаю, что изречения эти, небось, какой-нибудь древний рекламщик придумал, чтобы стимулировать нежизненнонеобходимые покупки - кто, если не ты (понятное дело, кто ещё таким фраером будет), когда, если не сейчас (а то потом подумаешь и решишь, что нафиг тебе это всё не надо). Особой пользы я от таких мыслей не замечал, но и вреда тоже немного - если не злоупотреблять опять-таки.
   Заплатили мы, конечно, круглую сумму - около нашего месячного жизнеобеспечения - правда процентов 10 было экстра за то, чтобы инструктор был нашего вида. Для таких путешествий ведь стандартным путеводителем не обойдёшься - собственно говоря, они и не существуют на этом этапе, а обязан ты взять полноценного межцивильного инструктора. Поэтому мы решили, что пусть уж лучше они чуть больше возьмут, но хоть поговорить можно будет по-человечески, а то будет какая-нибудь загогулина с телепатическими способностями. Так что выделен был нам красавец (я бы, естественно, предпочел красавицу, но увы ...) инструктор, абсолютно гуманоидный безо всяких отклонений, с прекрасно развитым речевым аппаратом и полетели мы в наш неизученный мир прокладывать дорожку для следующих поколений, ищущих эмоциональную разрядку.
   По инструкции он нас, как полагается, долго запугивал ужасами самостоятельных контактов - об аборигенских городах, разрушенных под ногами незаконных туристов, о незадачливых исследователях, гибнуших в муках, попав под колпак для переработки протоплазмы в сложные полимеры, потребляемые в пищу местными обитателями и прочая и прочая. Рассказывать наш инструктор умел и мы с женой охали и ахали на его байки всю дорогу.
   Наконец мы подлетели к большой станции и всё, говорят - выходите, а дальше на минитранспорте - оказывается, этот мир настолько ещё неосвоенный, что даже нету нормального порта вблизи от поверхности. Втиснули нас в какой-то аппаратик вместе с защитой и минимальным жизнеобеспечением на троих - а больше ничего туда и не влезло бы. Пилот оказался веселым существом, откуда я так и не понял, а переспрашивать было бесполезно - шум стоял страшный. В той части планете, что была подготовлена к контактам и где нам, собственно, и было разрешено передвигаться, был какой-то ихний сезон - то ли дождей, то ли гроз - этого я тоже не понял - жена уверяет, что называлось это сезон электрических разрядов - но она может и додумать недостающие факты для стройности объяснения, так что до правды не докопаешься. Короче, пилот нам сказал, что он попытается прорваться, но если не получится, то выхода у нас нет - надо возвращаться на станцию и ждать пока прояснится - и может это занять до земного месяца. Мда, об этом и речи быть не могло, так что оставалось только, сосредоточившись, помогать нашей болтающейся скорлупке двигаться. Надо сказать, это было так красиво, что мы на какое-то время обо всём просто забыли - тёмно-фиолетовые с серо-черными прожилками тучи исходили пронзительно желтыми молниями и свивались в невообразимые клубки, покрытые белой пеной, а между ними возникали и исчезали множества ярких радуг разной длины и интенсивности. Вау. В какой-то момент я посмотрел на нашего инструктора - и увидел, что и он и пилот явно наслаждаются нашими перехлёстывающими через край эмоциями. Хорошо.
  
   И вдруг всё было позади - перестало трясти, мы вынырнули из туч и планета оказалась совсем близко под нами - бесконечная оранжево бежевая поверхность, испещрённая сглаженными неровностями рельефа, напоминала огромный кусок бархатной ткани, небрежно броженный на пол - хотелось поднести его к лицу и почувствовать кожей теплую шелковистость (это жена моя влезла со своей поэтичностью - и по-моему, действительно, неплохо получилось). Она (поверхность планеты, не жена ...) казалось излучала свет - что было, как выяснилось, чистой правдой - во время этого самого грозового сезона, когда их родное светило полностью скрыто, верхний слой планеты каким-то образом становился сам источником освещения. Мы благополучно приземлились на светящийся грунт и распрощались с пилотом, который пожелал нам счастливого путешествия и улетел обратно в клубящиеся тучи. Инструктор ещё в самом начале объяснил нам, что местные обитатели к контактам особенно не стремятся и позволили открыть свою планету для пришельцев только при условии минимальнейшего изменения чего бы то ни было в их мире. Так что никаких гуманоидных гостиниц - только разрешение на временные жизнеподдерживающие построения, которые обязанны самоуничтожаться каждые 10, по-моему, земных часов. Я вдруг вспомнил, что он ещё вскользь упомянул, дескать вроде как вся оболочка планеты полностью искуственно переделана. Пока мы налаживали жильё, я поинтересовался правильно ли я помню - оказалось, что да правильно - они ещё задолго до контакта перекроили всё так, что от натурального не отличишь, но при этом абсолютно безопастно для местных форм жизни и плюс способствует каким-то образом ихнему размножению. Не знаю, как насчет ихнего размножения, но ходить по их планете было одно удовольствие - почва мягкая, но упругая и гладкая гладкая, просто как отполированная. И пахнет на наш вкус приятно, легкий такой запах типа корицы, что ли.
   Ну вот, на утро - хоть от ночи оно не сильно отличалось - те же тучи, те же молнии с радугами и земля светится оранжево-бежевым, растолкал нас инструктор, весь вcтрёпанный и глаза сияют:
   - пойдемте, - говорит, - скорей, - мол, тут недалеко местное посление возникло, типа города по нашему, только у них оно не постоянное, а возникает и исчезает за несколько дней или часов, в зависимости от того, для чего им оно нужно было - ну, там сделать или обсудить чего всем вместе. Инструктор наш уже не первый год здесь ошивается - он собственно в пионерах состоит - контакты налаживает, каналы общения устанавливает. Талант - одно слово. А инструктором, это так для подработки, когда никаких интересный экспедиций не намечается. Увидя его в таких эмоциях, мы тоже, конечно, завелись - на скорую руку подышав в качестве упражнений, заправились энергией прямо без нормальной еды, короче, в полчаса мы были собраны и готовы к выходу, что для моей жены наверно равносильно нуль-транспортировке. Пока мы шли до места, инструктор нам объяснил, что за все десять лет, что он здесь, такое большое поселение видит впервые и насколько он понял от местных, это действительно случается крайне редко и только в грозовой сезон, и что обычно на сборищах таких размеров всегда происходят принятия глобальных изменений. Причем не то, чтобы они планировали и случалось это регулярно - нет поселение может возникнуть, а может и нет - от чего-то это, конечно, зависит, но от чего наш инструктор и сам до конца не понимал.
   Обогнув несколько плавно изгибающихся холмов, мы вышли в долину - и, надо сказать, это было зрелище, то что открылось перед нами - до самого горизонта вся поверхность струилась и переливалась - мы даже вначале не поняли, что происходит, только стояли открыв рот, пока инструктор не объяснил, что это толпы аборигенов общались или занимались сглаживанием почвы - нечто среднее между нашим строительством и приготовлением пищи, так как пыль от сглаживания шла им на восстановление энергетического запаса.
  - Ну что, - говорит инструктор нам, - Готовы ли вы, о путники, вступить на покрытые тысячелетней пылью булыжные мостовые священного города
   Я только глазами захлопал, а жена, молодец, не растерялась и, сложив руки перед грудью, в тон ответила:
   - Мы готовы, о старец, веди же нас!.
   До меня уже тоже дошло откуда это - я, если честно, не ожидал просто услышать из Бен-Рашида в таком месте. Надо сказать, что здорово получилось - даже по спине мурашки пробежали.
   Ну вот, с таким настроением - ожиданием какого-то проишествия - мы и пошли лавировать по долине. По какому принципу инструктор наш выбирал путь, я не очень вникал - вряд ли мы сюда ещё вернёмся и уж совсем маловероятно, что пойдём бродить одни на свой страх и риск. Жена пыталась вроде разобраться во всех этих премудростях - но если спросите меня, то больше для форсу, чтобы свою разносторонность показать. Ладно, чем бы дитя не тешилось ... Ходили мы так часов даже не скажу сколько - но ожидание приключения, из меня по крайней мере, давно выветрилось, а в мозгах образовался полный кишмиш из разнообразных знаний о 25 разновидностях аборигенов, которых мы встречали и о разнице между тем как они осуществляют информационную коммуникацию, и как они все занимаются сглаживанием родного пейзажа, и о процессе объединения интеллектов для усиления вероятности правильного решения, и модификации морального кодекса, который как и всё на этой планете находится в процессе перманетного изменения. В какой-то момент даже жена моя уже перестала задавать вопросы и только прикладывалась потихоньку к подпитывателю, к счастью встроенному в защиту - слава Творцу, что хоть это есть, а то мы ничего с собой больше не взяли.
   Вдруг инструктор остановился как вкопанный и напряженно начал прислушиваться. Ну, мы тоже замерли - во-первых рады передышке, а во-вторых, конечно, пытаясь понять, что же он такое услышал. Вроде всё тот же шелест и шорох, может чуть басовитей стал. Стояли мы так минут, наверное. пять, как вдруг инструктор поворачивается к нам и прямо-таки голос у него дрожит от восторга
   -О,- говорит, - нам совершенно невероятно повезло. Здесь недалеко есть пара сильных дейсвующих аномалий и, по-моему, они в процессе раскрутки.
   Лица у нас видимо имели соответствующее выражение, так что он невнятно пояснил:
  - Ну, это такие не обычные формы местной жизни, очень редко возникающие и они могут не только сглаживать, но и что-то вроде колебательных движений совершать. Черезвычайно ценятся и охраняются от разрядов и острых краёв как никто. Садитесь скорее, я думаю, минут двадцать до начала осталось.
   Короче, сказал он, что пока сами не почувствуем - объяснить трудно будет, так что сели мы как велено было на пружинящую почву и начали ждать. Сначала, вроде, всё тоже самое было - потом постепенно эти басовые нотки, которые, как мне показалось, начали появляться, стали звучать громче и громче и вот вокруг нас всё загудело на низких тонах, так что казалось гул идёт отовсюду - из-под земли, со сверкающих молниями небес, от плавных холмов, окружающих долину. Тон становился всё ниже и постепенно всё окружающее начало вибрировать в такт этому звуку - гладкий грунт пришел в движение - я уже не отличал, где кончается моё тело и где начинается планета - мы все были одним единым существом, через которое проходили волны на разных частотах, сталкиваясь, усиливая и гася друг друга, но при этом каким-то непостижимым образом, сочетаясь в гармоническое целое, и мы сжимались, растягивались и видоизменялись сообразно с ними. Сколько это длилось, не знаю, но вдруг колебания ослабли, перешли в низкий гул, и наконец басовые нотки изчезли, и остался один только обычный шорох и шелест. Мы сидели на земле, с трудом понимая, где мы и что произошло. Жена вдруг вытаращила глаза и сказала то ли испуганно, то ли восхищенно:
   - ой, посмотрите скорей на холмы
   Я взглянул и от неожиданности у меня сердце ёкнуло - рельеф-то поменялся - просто не узнать, высились там какие-то закрученные вершины, разделенные полукруглыми впадинами, которых раньше и в помине не было, и уж не знаю то ли в мозгах у меня после такой встряски что-то заскочило, то ли что, но только показалось мне, что пейзаж покрасивее стал - как то все лучше сочеталось друг с другом. Когда мы дома всё это вспоминали, жена сказала, что ей тоже так показалось, а вот у инструктора забыл я спросить.
  
   Ну, как мы потом искали то место, где нас подбирать должны - это отдельный рассказ, хотя особенно нас это и не волновало почему-то. Инструктор, кстати, нам сказал, что на такой силы аномалии он никогда ещё не попадал - очень они редкие. Мы, пока выбирались оттуда, наткнулись на них - ничего особенного аборигены как аборигены, только какие-то неподвижные и цвета у них потусклее будут. Вот такая история, а в качестве эпилога добавлю, что по приезде в родные пенаты заделали мы пару эмбрионов и все проверки показали, что совершенно качественных - так что нам их растят, а мы тем временем ходим на курсы - готовимся стать экстра-люксовыми родителями, на меньшее жена моя никак не согласна.
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"