Предисловие. Омрачённый глубокими мыслями о нашей жизни, я сидел впитывая, как губка, всё, что исходило от окружающего нас мира. Не было никакой неприязни, фальши. Я просто размышлял. Никогда ещё время так не омрачала мой итак уже затемнённый разум. Я пытался найти смысл всего этого повседневного безумства, но пришёл только к маленькой, мелочной мысли, что жизнь- это чистый лист бумаги, заполняющийся нашей похотью и желаниями.
А что тут такого, спросите вы. Жизнь идёт своим чередом и мы все привыкли отдаваться течению. Но почему бы нам не задуматься: для чего-то ведь мы существуем. Не просто для того, чтобы всё шло своим чередом, а мы, словно лист, отдающийся ветру, отдаёмся обстоятельствам.
Восхваление.
Стас шёл по улице, погружённый в свои мысли. Никто не обращал на него внимания. Но стоило кому-нибудь спросить его об этом, он начинал изрекать долгие фразы, не имеющие смысла. Все считали его сумасшедшим. Но сердце Стаса ликовало. Он пытался донести до людей смысл жизни, но он был не понят. Общество не хотело принимать человека, живущего в своих собственных иллюзиях.
- Зачем тебе всё это?- спрашивали люди- Забудь и живи, как мы!
- Но если я буду жить, как вы,- отвечал Стас,- тогда мне нужно будет стать таким, как вы.
Общество отмахивалось от Стаса, и он продолжал свой путь к истине. Частенько он слышал за своей спиной оскарбительные фразы, но он их игнорировал, слылаясь на то, что люди не ведают, что говорят.
Так, день за днём продолжалось это постоянство. Человек, по имени Стас брёл в мирской пучине, пытаясь найти своё счастье. Но этого всё не происходило и не происходило. С каждой неудачей большое Сердце Стаса угасало. Он уж думал, что нет на свете понимания, как вдруг он встречает девушку с такой-же идеей обрести душевный покой и сделать мир светлее. Девушку звали Ольга. Их встреча произошла при довольно странных обстоятельствах: отрешённый от всего, Стас шёл по улице. Он не замечал вокруг абсолютно ничего и никого. На перекрёстке он столкнулся с девушкой. Извинившись, он пошёл дальше, но что-то кольнуло в его сердце. Стас вернулся в обычное русло жизни. Он обернулся и увидел ту девушку, стоящую и смотрящую прямо на него. Увидя, что Стас смотрит на неё, девушка опустила глаза, но тут же она снова устремила взгляд на него. Стас улыбнулся и спросил:
- Извините, вы не ушиблись? Я просто задумался!
- Нет, это вы меня извините!- ответила девушка,- Когда я думаю о жизни, я всегда не обращаю внимания на всё вокруг.
- Вы думаете о жизни?
- В этом есть что-то странное?
- Не подумайте плохого. Просто я тоже думаю о жизни.-так сказав, Стас сделал шаг ей на встречу.
Они стояли молча и смотрели друг другу в глаза. Стас всё глубже и глубже утопал в её взгляде. "Подумать только, я не один!"-думал Стас,-"вот тот человек, который меня возможно понимает."
- Меня зовут Ольга!- неожиданно сказала она, тем самым приведя в себя Стаса.- А вас?
- Меня? Стас!- он был смущён, как никогда. Ольга заметила это и слегка улыбнулась.
Стас предложил ей зайти в какое-нибудь кафе и просто поболтать. Ольга с удовольствием согласилась. Там, в кафе, за чашкой кофе, они излили друг другу душу. Оба они были счастливы. Стас искал счастье и нашёл его в обычном человеке, а Ольга искала человека и нашла в нём счастье.
"Боже! Я даже представить не мог, что это случится."- думал Он,- "я долгое время искал покой души."
Большое сердце Стаса зажглось с новой силой. Они проводили долгое время вместе. И оба были благодарны судьбе за встречу.
Цепь безумств.
"Возврат в мифы. Сюрреализм. Мир- большие весы. На одной чаше находится свет, благодетель, нравственность. На другой похоть, ложь и грех. Всё равномерно. Но хватит одной капли на ту или иную чашу весов, чтобы был перевес."
Эта мысль была единой у Ольги и Стаса. Она могла бы достичь совершенства, но к сожалению молодые люди занялись друг другом. Они забыли о своих мыслях. О своём стремлении. Их начала обвалакивать грязь современности. Из всей пучины похоти не было простого пути и,они... сдались. Такой поворот откинул их души далеко в бездну греха, где томились миллиарды таких же пустых душ.
"Жизнь теряет смысл, когда действительность овладевает умом. Если подумать, то всё на свете связано с такой потерей смысла: мы начинаем учиться- не получается и мы это бросаем. Другой взгляд- мы начинаем учиться, получается, но надоедает. Третий взгляд- мы начинаем учиться, получается, нравится, но смыс? Нет перспектив? Даже на таком лёгком примере мы понимаем, что всё связано с потерями и трудностями. Но нужно преодолеть. Нужно встать, поднять руку вверх и крикнуть: "Я ЗНАЮ! Я МОГУ! Я ВЕРЮ В СЕБЯ!" и тогда станет легче бороться с соблазнами сего мира, ибо жизнь- это не только способ, но и возможность."
Иногда наступает время, когда жизнь против нас. Это случилось с Ольгой и Стасом. Маленькая нить держит нас над пропастью. Некоторым везёт и они протягивают до последнего момента, но случается, что этот хрупкий способ существования рушится:
Стас сидел дома и смотрел в окно, погружённый в свои "новые мечты" о своей любимой. За окном шёл дождь. Ветра почти не было, лишь лёгкое движение верхушек деревьев выдавало его присутствие. Сквозь тучи едва пробивались лучи Солнца. Один из лучей падал прямо на огромный, старый дуб, перед окном Стаса. Игра света и тени заставляла Стаса ещё больше погрузиться в свои мечты.
Внезапно вспышка молнии разразила небеса. За ней последовал раскат грома и дождь усилился. Создавалось ощущение уюта, но Стаса что-то встревожило. Не обращая никакого внимания на ещё более усиливающиеся раскаты грома, Стас подошёл к телефону и набрал номер Ольги. Никто не ответил. "Странно,- подумал Стас,- в это время обычно дома бывает её мама." Он положил трубку и, накинув дождевик, вышел из дому. Дождь продолжал лить. Стас остановился у подъезда под козырьком. Он подкурил сигарету и жадно заглотил дым. Ветер, к тому времени уже разгулялся не на шутку. Он хоть и был сильным, но всё-же нежно ласкал Стаса по одежде.
Вечерело. Близилась самая долгая ночь в жизни Стаса. Он докурил и зашёл домой. Он снова набрал Ольгин номер и ему снова никто не ответил. "... пустота...". Стас подошёл к шкафу, где хранилась вся его фонотека. Проведя пальцем по дискам, как это делают, когда ищут номера в телефонном справочнике, он выбрал диск группы "Doors", включил песню "Riders on the Storm", так подходящую к погоде, и, расслабившись уснул на диване...
" Эй, деревянный мальчик! Ты видишь то же, что и я?
Посмотри в океан- рыбы приветствуют тебя.
Давай, сплавай к ним, ты же деревянный- не утонешь.
Не бойся, "дубина", там не страшно.
Передай им привет..."
Стас вздрогнул от телефонного звонка. Заспанным голосом он ответил. Звонила мама Ольги:
- Здравствуй, Стас! Меня просила позвонить Ольга,- Стас услышал в её голосе какую-то грусть,- понимаешь, она попала в аварию. Сечас она находится в больнице в тяжёлом состоянии...- она заплакала.
- Что случилось? Я сейчас же приеду!- закричал Стас.
- Не надо! Ольга просила, чтобы ты приехал утром.
Она повесила трубку. Послышались короткие гудки, но Стас не ложил трубку. Он был потрясён...
Осмысление действительности.
"Уходи!- крикнул он,- уходи и не возращайся! Твоя власть- это твоя смерть! Твоя воля- это твоя тюрьма! Слишком много противопоставлений можно привести, но есть одно, самое главное: то, что ты считаешь правдой- ложь, ибо ложь окружает тебя со всех сторон."
Утром Стас уже спешил в больницу. Дурные предчувствия терзали его всю ночь. Ещё не доезжая до больницы, он уже знал- всё плохо. Первым, что увидел Стас у больницы- это была мать Ольги. Вся в слезах, бледная... Она посмотрела на Стаса и он понял что случилось. " Не может быть. Только я обрёл счастье, как пришлось его потерять. Это несправедливо." Стас подошёл и обнял бедную мать. Ольга была её единственной дочерью. Стас понимал, что оба они потеряли самое дорогое в своей жизни.
- Она была лучше нас,- сказала мать,- и там, где она сейчас, пусть ей будет хорошо...
- Светлана Игорьевна...- Стас не выдержал и тоже заплакал.
Он встал и ушёл. От безысходности Стас не знал куда ему деваться. " Ничего, скоро мы будем вместе." Он с мрачным видом направился на пляж. Ещё никого не было. Солнце было ещё не высоко, оно только только отделилось от горизонта. Был конец лета. Стая птиц с криками пронеслась вдаль. Не большие волны набегали одна на одну. Морской ветер освежал взмокшее от пота лицо Стаса. У него был жар. Ему хотелось раздеться и бежать в воду. Бежать до тех пор, пока море не унесёт его к Ольге.
- Если ты хочешь это сделать, то делай,- Стас обернулся и увидел пожилого мужчину,- но помни, что нет ничего такого в жизни, чтобы человек был готов лишить себя жизни.
- Кто вы?- неуверенно спросил Стас.
- А так ли это важно? Важно что понимаешь ты, а не то кто я. Поймёшь меня- сделаешь правильно. Нет- твой выбор таков.
Стас сел на песок и закрыл лицо руками. Он закричал от безсилия...
"Если случается так, что у человека что-то хорошее, то обязательно найдутся завистники его счастья. И они добъются того, чтобы лишить человека этого счастья. Пускай не прямым путём. Говорят же: завистник добьётся своего. Я так это понимаю: Господь, видя, что слишком много людей тебе завидует, делает так, чтобы это никому не досталось. Так и случилось..."
На следующий день позвонила мать Ольги и сказала, что она нашла шкатулку, завещанную Стасу. Забрав её, Стас увидел в ней фотографию, на которой он с Ольгой катаются на корабле, и половинку медальона, подаренную им Ольге. Стас снова не смог сдержать слёз. Он сжал в руках эти вещи и заснул на диване.
Вечером, проснувшись, он взял шкатулку, оделся и вышел из дома. "Ненавижу жизнь! Если жизнь так жестока , то я тоже буду жестоким." Стас уехал на свою загородную дачу. Там, в абсолютной тишине, он закопал под деревом шкатулку. Было слышно только шелест листьев, звук насекомых и тяжёлые вздохи Стаса. Снова надвигалась гроза.
"Ну что ж, вот и конец. Я хотел счастья, но не судьба."
- НЕ СУДЬБА!!!- громко закричал Стас.
"Не судьба-ба-ба!- захохотало эхо. "Даже ты надо мной издеваешся".
Он зашёл в дом и...
"Вот она жизнь. Вот она есть- а вот её нет."
Послесловие.
Мне бы хотелось донести при помощи этого рассказа до вас истину. Здесь я постарался уместить все понятия и проявления жизни. Стоит ли ценить жизнь и стоит ли её лишаться и лишать других.
История завершена. Гаснет свет. Занавес закрывается.