Сараева Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Дарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Городское фэнтези, или неформальская ролёвка о любви

  Меня выдернули из толпы бесцеремонно и довольно жёстко. Да что ж такое?.. Дарк! Чует он меня, что ли? Я решительно отстранилась, запахнула куртку и потёрла занывшее запястье.
  - Маньяк. С цепи сорвался?
  Дарк запрокинул голову и беззвучно рассмеялся - так, как умел только он.
  - Прости, соскучился.
  На открытой платформе было темновато - светильники горели через один, - и от этого синие глаза парня казались окнами, распахнутыми в ночь. Порыв осеннего ветра взметнул чёрные блестящие пряди, словно крылья ворона. Дарк тряхнул головой, отбрасывая волосы назад. Я смотрела на него, пытаясь вспомнить, когда же мы виделись последний раз. Кажется, это было в начале лета. Мимо, сверкая окнами, прогрохотал поезд метро, выдав очередную порцию пассажиров. Колонны, как волнорезы, разделяли толпу на несколько потоков, медленно текущих к выходу.
  Дарк снова притянул меня к себе. Его губы нетерпеливо искали мои, рука под свитером скользнула выше. Ого, и правда соскучился! Сердитая тётка, проехав сумкой по ногам, облила злобным презрением:
  - Совсем стыд потеряли!
  И тут же шарахнулась в сторону: Дарк "кровожадно" улыбнулся, обнажив нарощенные клыки. Блеснули вставленные в них маленькие бриллианты: кого-кого, а вампира он изображать умел. Дарк проводил тётку голодным взглядом, обеспечив ей ночь, полную кошмаров, и повернулся ко мне:
  - Здорово досталось?
  - Я в берцах, - напомнила я.
  - Отлично. Тогда пошли.
  Дарк никогда не говорил, куда идёт, и никогда не спрашивал моего согласия. Да и вообще был немногословен. Он редко делился со мной планами, предпочитая всё решать сам, в том числе и за меня, пропадал и возвращался, когда хотел, нисколько не интересуясь, чем я занималась в его отсутствие, а моих попыток сопротивляться его напору просто не замечал. Поначалу с каждой новой разлукой я обещала себе, что эта уж точно станет последней, но стоило Дарку вновь появиться на горизонте, как вся моя прочая личная жизнь непостижимым образом замирала до его очередного исчезновения. В конце концов пришлось с этим смириться.
  Дарк вёл меня к выходу из метро, крепко держа за руку. Он проходил сквозь толпу, как горячий нож сквозь масло - безо всяких усилий. Люди, сами того не замечая, просто расступались перед ним. Однажды я спросила, как это ему удаётся. В ответ он только рассмеялся своим беззвучным смехом, а Грэй назидательно устремил указательный палец вверх:
  - Харизма!
  Дарк познакомил меня с другом около года назад. До этого я имела самые общие представления о байкерах. Мне казалось, что коренастый, с аккуратной шкиперской бородкой и собранными в хвост тёмно-медными волосами Грэй совсем не тянул на короля дорог. Особенно поразил меня холодноватый прищур его серых глаз: было в нём что-то запредельное. Время от времени Грэй заезжал ко мне на работу, смущая охрану своей брутальной элегантностью. Его хромированный крейсер под мерный рокот мотора только выворачивал из-за угла, а прилизанные "мерины" и "бумеры" на офисной парковке уже прижимались брюхом к асфальту. Я ничего не имела против байка, но не могла отделаться от мысли, что его хозяин просто присматривает за мной.
  
  Мы свернули в пустынную в этот час боковую аллею парка. Тусклый фонарь выхватывал из темноты давно не стриженные кусты бордюра, часть дороги и припаркованный у обочины "харлей" с волчьей головой. Значит, хозяин где-то поблизости. Под деревом мигнул огонёк сигареты, и байкер вышел навстречу: косуха, кожаные штаны, отделанные металлом берцы и бандана - полный инфарктный набор для обывателя. Бандана, кстати, уникальная: на ней под традиционными черепами вместо костей красовались серп и молот.
  - Привет, сестрёнка, - Грэй улыбнулся и перекатил сигарету в другой угол рта.
  Он называл меня сестрёнкой с первого дня знакомства: по его словам, имя Ольга будило в нём опасные инстинкты. Впрочем, по Грэю с Дарком никогда нельзя было понять, шутят они или говорят всерьёз. Байкер достал из кармана чупа-чупс и протянул мне:
  - Побудь с Волком чуток, мы скоро.
  Я окинула взглядом его боевую машину. Волк? Скорее уж, танк. Дарк молча улыбнулся. А предупредить? Впрочем, это уже из области фантастики.
  С чупа-чупсом в руке, цепляясь за ветки и скользя по опавшим листьям, я полезла вверх по откосу к стоящему у обочины "харлею". Вряд ли этот номер можно было проделать в мини и на шпильках, и мне оставалось только мысленно похвалить себя за правильный выбор профессии - инженер-электронщик. Ну, не монтируюсь я с каблуками и стразами, а в офисе неуставной прикид вроде моих косухи и берцев дозволен только технарям с цокольного этажа, проще говоря, полуподвала. Да-да, компьютерный мозг нашей конторы располагался ниже плинтуса. Я вздохнула и засунула чупа-чупс за щёку.
  Итак, странный день закономерно перетёк в странный вечер. Мы уже виделись с Грэем сегодня: он проехал мимо, когда я в обед вышла выпить кофе. Макс ждал меня возле кафешки - у него к этому времени как раз заканчивались пары. Если бы не его восхищённо округлившиеся глаза, я бы вряд ли заметила Волка: Грэй давненько не наведывался ко мне, и я уже подзабыла, как его "харлей" умеет подкрадываться на мягких лапах. Оглянувшись и встретившись с байкером взглядом, я почувствовала холодок внутри. Неужели, Макс? Странно: мужчины и раньше не обходили меня вниманием, но Дарка с Грэем это нисколько не трогало. Что изменилось?
  С Максом мы познакомились пару месяцев назад. Тогда, на фоне всеобщего лета, тоска по Дарку терзала меня особенно жестоко. Я забросила друзей, потому что они напоминали о нём, в толпе мне чудился "взмах крыльев ворона", а в тишине - бесшумные шаги. Я спасалась, как умела: задерживалась допоздна, нагружая себя работой, бралась даже за чужую, лишь бы не оставаться наедине с собой. Впрочем, для начальника группы разработчиков чужой работы не бывает. В тот день у наших экономистов снова "что-то зависло", а если уж "висит", то непременно у всех и непременно в конце квартала. Сектор программистов разбежался по вызовам, Саныч, их начальник, конфисковал моих ребят в помощь, так что на пятый этаж мне пришлось подниматься самой. Там я и встретила юного экономиста Макса: он проходил у них преддипломную практику.
  Я всегда выглядела моложе своих лет, а небольшой рост и любимый стиль - кожа, джинса и берцы - не добавляли мне солидности. С обращением на "ты" я почти смирилась. А как бороться-то? Паспорт показывать? В общем, чтобы избавиться от поклонника, я обычно упоминала о своём возрасте. Макс оказался крепким орешком. Когда я, глядя в его тёплые карие и тоскуя по холодным синим, выдала всё, что думаю о его двадцати двух и моих двадцати восьми, он улыбнулся и сказал, что лично его это не смущает. Даже наоборот - стимулирует.
  - Зато смущает меня, - заметила я.
  - Спорим, я совершеннолетний? - рассмеялся он. - Где здесь можно выпить кофе?
  Вот так всё и началось. А потом этот русоволосый витязь с добрыми глазами просто и ненавязчиво окружил меня собой. Рядом с ним было тепло и спокойно, и я потихоньку начала оттаивать. Макс дал мне всё, чего никогда не давал Дарк - заботу, надёжность, уверенность в будущем, словом, всё, кроме взаимной любви. Однако с чего бы это Грэю появляться у меня в неурочный час? И дружок его синеглазый вернулся именно сегодня...
  
  Ребята подошли со стороны дороги. Я сидела к ним спиной и от неожиданности чуть не проглотила остаток конфеты.
  - Подбросить? - спросил Грэй.
  - Доберёмся, - ответил Дарк.
  - Ну, бывай покуда, Тёмный.
  Они подали друг другу руки, пожав их чуть выше запястья.
  - Увидимся, сестрёнка, - подмигнул Грэй и вырулил на дорогу.
  Дарк молча взял меня за руку и повёл обратно к метро.
  - Эй!
  Он оглянулся на ходу. Порыв ветра спутал длинные пряди, и Дарк, морщась, разодрал их пальцами.
  - Что? Разве ты не в центр собиралась?
  Конечно, а куда же ещё? Сегодня пятница, формальный день встречи неформалов, и меня ждал самый субкультурный подземный переход столицы. Наши непременно будут там. К моим друзьям, ролевикам и реконструкторам, Дарк относился с интересом, но держался на расстоянии, предпочитая наблюдать со стороны. В споры и обсуждения не вступал, с советами не лез - высказывался, только если просили. Ребята это ценили. На закономерный вопрос о расовых предпочтениях Дарк отшутился, заявив, что он эльфийский вампир-одиночка, а чтобы не сомневались, даже продемонстрировал нарощенные клыки.
  На лицо упало несколько капель, и я посмотрела в чёрное небо. В день нашего с Дарком знакомства тоже шёл дождь.
  
  ... Сидеть дома в тот субботний вечер было тоскливо, и я поехала в центр, надеясь встретить кого-нибудь из наших. На платформе оказалось многолюдно. И чего им всем не спится в такую погоду? В вагон метро меня буквально внесли и притиснули к противоположной двери. Теперь главное - не выпасть, когда она откроется через пару остановок. В общем, всё бы ничего, если бы в поясницу не упиралось что-то твёрдое. Я слегка поёрзала, пытаясь найти удобное положение, но напрасно.
  - Молодой человек, уберите зонтик, пожалуйста.
  Я почувствовала возле уха тёплое дыхание и услышала бархатный мужской голос:
  - Девушка, я не ношу с собой зонтиков.
  Этот голос! Если бы на мне была шерсть, она бы обязательно встала дыбом. Между нами оказалось достаточно места, чтобы развернуться.
  - Тогда что...
  Словарный запас иссяк, едва я увидела парня: длинные тёмные волосы, синие глаза, кожаный плащ нараспашку. И никакого зонта! Я уставилась на то самое место ниже пряжки ремня. Ну, не может же быть, чтобы... Поезд остановился. Люди начали выходить, и в вагоне сразу стало свободнее. Рука, затянутая в перчатку, отвела полу плаща, открыв изящные ножны. Резная рукоятка ножа тускло поблёскивала накладным серебром.
  - Прошу прощения, немного не рассчитал. А вы что подумали?
  Вот-вот! Я почувствовала, что краснею, но продолжала смотреть на парня. Голова слегка кружилась - то ли от горьковато-пряного запаха его волос, то ли от завораживающего голоса. Незнакомец взял меня за руку:
  - Я Дарк. А ты?
  - Ольга.
  Впервые собственный голос и имя показались мне чужими.
  - Пойдём, Оль...
  
  Тогда мы вместе ушли в ночь. С того самого дня прошло три года, а я так и не вернулась, я всё ещё там, в ночи. Время от времени Дарк появляется в моей жизни, берёт за руку, и я иду за ним, не спрашивая, куда и зачем. Меня это устраивает. Вернее, устраивало. Что изменилось? Не знаю. Голос в наушниках ликовал: "Я свободен!" А я?
  - Я не поеду в центр, Дарк.
  Он остановился, ожидая объяснений. Я уточнила:
  - Я не поеду туда с тобой.
  Дарк пожал плечами и выпустил мою руку. Кивнув в сторону зелёной буквы "М", спокойно сказал:
  - Метро - там.
  Он удалялся быстрыми шагами, полы кожаного плаща с кавалерийскими разрезами хлопали по голенищам высоких берцев, будто крылья. Его уже не окликнуть и не догнать: горло предательски пересохло, а ноги, похоже, вообще пустили корни. Ещё немного, и Дарк скроется в толпе людей. Я знала, что это правильно, что так и должно быть. Беда заключалась в том, что синеглазый "ворон" успел стать частью меня, и, потеряв его, моё прежнее "я", скорее всего, перестанет существовать... Дарк неожиданно застыл, будто наткнулся на невидимое препятствие, и резко обернулся. Услышал? Я не заметила, как он оказался рядом.
  
  Не знаю, сколько мы простояли так, обнявшись. Дарк не отличался высоким ростом, ему было достаточно наклонить голову, чтобы найти мои губы. Стройный, лёгкий, стремительно быстрый, на первый взгляд он казался хрупким, но впечатление было обманчивым. Таких бойцов, как он, наши называли "без шансов". Правда, демонстрировать свои таланты Дарк не любил и старался избегать конфликтов, а те, что всё же возникали, предпочитал гасить на холодной стадии. Это казалось тем более странным, что по сути он не был миротворцем. Понимание пришло, когда однажды он отступил от собственных правил.
  
  ... Года полтора назад Дарк, вернувшись после очередного исчезновения, получил букет эмоций, но совсем не тех, на которые рассчитывал: я, устав от неопределённости, попыталась отправить своего парня в одиночное плавание. Тогда я ещё не понимала, как крепко он меня держит, и уж тем более не знала, насколько прочно держу его сама. Дарк следовал за мной попятам, но я упорно отказывалась от переговоров, догадываясь, чем они закончатся. Вероятно, долгая осада не входила в его планы, и он неожиданно пропал из поля зрения. В результате я, запрещавшая себе даже думать о своём "бывшем", невольно стала искать его взглядом. Именно на это он и рассчитывал. Дарк не собирался меня отпускать: просто ждал, пока любовь вновь заколосится на удобренной разлукой почве. Тогда ему останется только сочинить примирение - такое, чтобы хватило на несколько исчезновений вперёд, - на что, кстати, он был большой мастер.
  А вокруг буйствовала весна, определённо не собираясь замечать моих страданий: в парках распевали соловьи, и вечерние улицы восхитительно пахли черёмухой и сиренью. Я отчаянно скучала по Дарку и давно была готова к переговорам, даже от метро до дома ходила пешком в надежде его встретить, но он не появлялся. Впрочем, моих планов это не меняло: я всегда любила пешие прогулки. Старый город был исхожен вдоль и поперёк: зелёные холмы над рекой, тенистые парки, брусчатые мостовые... Я могла часами бродить по узким улочкам, ловя неспешный ход времени, и совсем не чувствовать одиночества. А потом в моей жизни появился Дарк с его умением молчать и удивительной способностью сливаться с городом, растворяясь в нём, словно в тумане. Он открыл мне красоту ночи и, зная, что не может постоянно быть рядом, научил слушать темноту и обходить опасности десятой дорогой. Впрочем, от проходных дворов и подворотен в любом случае стоило держаться подальше.
  В тот вечер, возвращаясь домой, я впервые не услышала предупреждения. Клубившийся под аркой мрак пытался помочь, безмолвно крича об опасности, но я заметила его слишком поздно. Из темноты вышли трое. Я невольно попятилась, и, оглянувшись в поисках пути отступления, изумлённо застыла. Это что, "квадрат"? Не может быть! Но это была она, огромная, выстроенная квадратом "сталинка", во двор которой вели две длинные, как туннели, полукруглые арки, расположенные друг против друга. Как я могла здесь оказаться? Не иначе как пребывая в летаргическом сне! Тем не менее один выход из "квадрата" был перекрыт, а второй... Второй оказался вне пределов добегаемости.
  Трое... Ноги стали ватными, в горле пересохло, и только надежда, что Дарк где-то рядом, не давала окончательно скатиться в панику. Тёмные фигуры приближались. Они что-то говорили, но гулкий стук сердца заглушал слова, вместо лиц я видела только тьму и продолжала медленно отступать к пустой чаше заброшенного фонтана. Несколько окон дома ещё светились, и это давало надежду. Надежду на что? Страх подкатил тошнотой к горлу, сознание явно готовилось отбыть, оставив меня в одиночестве, и я не выдержала:
  - Да-арк!
  Отчаянный крик заметался по каменному колодцу двора, и я вдруг с ужасом поняла, что надежда на присутствие моего теперь уже бывшего парня не более чем самообман...
  
  Сильный порыв ветра ударил в грудь, отбросив меня назад. Я едва устояла на ногах. Из-за облака выкатилась луна, высветив фонтан в центре двора и четыре застывших передо мной фигуры. Четыре? Дарк оглянулся:
  - Цела?
  Его глаза казались двумя провалами в темноту. Как же я его люблю! Да пусть исчезает, когда хочет, только бы возвращался! Глубокий вдох, похожий на всхлип: кажется, до этого я дышала через раз. Напряжение медленно отпускало, отзываясь дрожью во всём теле. Глаза защипало. Вот уж некстати!
  - Уходи, Оля!
  Я смахнула слёзы и отрицательно помотала головой.
  - Иди же, я догоню!
  Да знаю я, знаю: когда женщина в безопасности, у мужчины развязаны руки, но оставить его одного против троих... Словом, меня хватило только на то, чтобы отойти за фонтан.
  Дарк стоял ко мне спиной, чуть расставив ноги и заложив руки в карманы распахнутого плаща. Издали разница между ним и его противниками была ещё заметнее: он был на голову ниже и явно уступал им в размерах. Да, "эльфийского вампира-одиночки" тут будет маловато, сюда бы Хална с его двуручником... Я что, правда это подумала? Однако трое, похоже, были со мной согласны. Порыв ветра заставил их отступить, но они уже наверстали упущенное.
  - Гля, пацаны, нежданчик! - хохотнул один. - Откуда выпал, пассажир?
  - Ты хаерА его зацени, - заметил другой. - Слышь, патлатик, сам-то по жизни кто, пацан или так, погулять вышел?
  - А какая, блин... раз...ница? - высказался третий и, покачнувшись, ухватился за приятеля.
  - Да тебе ща точняк без разницы, - заржали двое остальных.
  - Ша! - пресёк он и обозначил суть проблемы: - Тёлка... х-хде?
  Трое начали оглядываться в поисках, на время забыв о Дарке. Отпустивший было страх мгновенно отозвался тошнотой и шумом в ушах, и я поспешно отступила в тень акации. Однако двор был не так уж велик, а тень не настолько густа, чтобы сделать меня невидимой. Когда взгляды обратились в мою сторону, я, мысленно обругав предательскую луну, закрыла глаза, надеясь на чудо. И оно произошло: не обнаружив меня поблизости, трое повернулись к Дарку. Он по-прежнему стоял, заложив руки в карманы, его волосы слегка колыхались за спиной: в "трубе" проходного двора всегда тянуло сквознячком.
  - Ну, чё, пассажир, слазь: приехали, - мрачно сказал один.
  Похоже, до него наконец дошло, что появление парня не было случайным.
  - Мне на следующей, - спокойно ответил Дарк.
  - Опа, ты гля, какой борзый! - в голосе второго слышалась неприкрытая угроза. - Чё, бессмертный, в натуре?
  - А ты?
  На том разговор и закончился, а стороны приступили к практическому выяснению, кто кому бессмертный. Я как-то упустила самое начало драки и включилась уже тогда, когда Дарк чуть развернулся и отступил в сторону, пропуская противника мимо себя. Тот по инерции проскочил вперёд и налетел на приятеля, уже заходившего Дарку за спину. Третьего же, внезапно оставшегося без опоры, "ушатало" собственное равновесие. А Дарк даже не вынул рук из карманов! Странная это была драка. Понятно, что, уступая противнику массой и ростом, он должен был больше полагаться на скорость и гибкость, чем на грубую силу, но чтобы так... Гибкость, кстати, у него была потрясающая - прямо "Матрица" какая-то! И при этом никаких бугров мышц - просто красивое сильное тело. В общем, со стороны всё выглядело так, будто подвыпившая компания разбиралась между собой, а Дарк только наблюдал за процессом, слегка его направляя.
  Тем временем его противники, то и дело промахиваясь по цели и мешая друг другу, начали звереть и, как следствие, быстро терять силы. Каждый из них винил в неудачах приятеля, и лишь присутствие общего врага мешало им сцепиться между собой. Эпицентр драки постепенно смещался к фонтану, трое двигались всё медленнее, но продолжали осыпать друг друга ударами. Казалось, они просто не могли остановиться: их словно что-то бросало друг на друга, и даже тот, которому "без разницы" и который по всем раскладам должен был давно отдыхать, каждый раз упорно поднимался на ноги. Что происходит? Я ничего не понимала.
  Движения противников Дарка становились всё более странными: их словно дёргал за верёвочки невидимый кукловод, только куклы эти были слишком большими и... живыми? Я не видела ни глаз, ни лиц, но заглянуть в них сейчас не согласилась бы ни за что на свете. Хриплое тяжёлое дыхание, тупые звуки ударов. Трое словно забыли о Дарке и из последних сил молотили друг друга, а он... Он стоял на краю чаши фонтана, подняв лицо к небу и чуть разведя руки, и я вдруг представила, как тянутся от него к троим невидимые нити...
  По спине пробежал неприятный холодок, к горлу подступила знакомая тошнота, сознание вновь начало меркнуть.
  - Дарк! - попробовала я позвать и не смогла, но он услышал и резко обернулся.
  В тот же момент все трое мешками осели на землю, а ещё через мгновение Дарк был рядом со мной.
  - Ты чего, Оль?- встревоженно спросил он.
  Синие глаза парня по-прежнему казались чёрными. Я молча уткнулась в его плечо, пытаясь сдержать нервную дрожь.
  - Ну всё уже, всё, - говорил он, обнимая меня. - Я же велел тебе уходить. Ты никогда не слушаешь!
  Дарк отстранился и приподнял моё лицо, мягко взяв за подбородок. Я прикрыла глаза и затаила дыхание. Он легко коснулся губами одного уголка рта, провёл ими вдоль моих губ и нежно поцеловал в другой. Его скользящий поцелуй, один из лучших. Подумать только, и я могла лишиться всего этого по собственной воле!
  Дарк беззвучно рассмеялся, на клыках знакомо блеснули бриллианты. Сегодноя что-то уж слишком ярко. Или это клыки стали длиннее? Да ну, привидится же...
  - Сейчас вернусь, - сказал он, - только уберу за собой.
  Подойти к лежащим на земле парням я бы ни за что не решилась, поэтому за "уборкой" наблюдала издали. Дарк наклонялся над каждым, словно прислушиваясь к чему-то, затем брал за ворот, тащил к фонтану и сбрасывал в чашу. Он проделывал это без особых усилий, словно имел дело не с людьми, а с тряпичными куклами, а ведь все они были крупнее него. На всякий случай я окинула взглядом двор: ничего не изменилось. Такое впечатление, что драка заняла не больше пяти минут. Но как меня вообще занесло в "квадрат"? Это же совсем в другой стороне от моих обычных маршрутов! И эти трое... Надеюсь, они живы. О последствиях иного исхода я старалась не думать...
  
  Да, с таким парнем не соскучишься, но, кажется, "нескучный" период моей жизни подошёл к концу. Хотелось чего-то другого. Подавив вздох, я отстранилась.
  - Я устала, Дарк.
  - Знаю. Я тоже.
  - Отпусти меня.
  - Не могу, Оль. Прости.
  - Почему?
  Дарк молча зарылся лицом в мои волосы. Лишний вопрос: я же знала, что он не ответит.
  - Послушай, мы знакомы три года, а сколько из них провели вместе? Я даже не знаю твоего настоящего имени.
  Он взглянул мне в глаза и очень серьёзно сказал:
  - Знаешь. Меня зовут Дарк.
  - Ну да, конечно.
  - Оль, чего тебе не хватает?
  - Не догадываешься? Твоего постоянного присутствия в моей жизни. Определённости, если хочешь.
  - Я не могу иначе. Но когда я с тобой, я такой, каким ты хочешь меня видеть. Даже сейчас. Разве это плохо?
  Плохо? Да об этом можно только... Стоп, получается, что таким, какой он есть, я делаю Дарка сама?
   - Рядом с тобой должен быть тот, кто сильнее - этого ты всегда хотела. Как видишь, всё просто, - пояснил он.
  Куда уж проще! А главное, ничего личного. Глядя на своего странного парня, я вдруг поняла: он же меня не любит! И никогда не любил, а всё это время просто играл, выдавая себя за другого. Но игра закончилась, и точёное лицо Дарка стало чужим. Черты слишком правильные, слишком тонкие и какие-то... девчачьи, что ли? Как у подростка. Впрочем, иногда Дарк действительно вёл себя по-детски, и только стылая мгла в его глазах не давала забыть, что он давно не ребёнок. Теперь же я видела его в истинном свете и, кажется, была свободна. "Словно птица в небесах", - подтвердил голос в наушниках. Но кто же знал, что будет так больно!
  - Зачем нужно было говорить, что любишь?
  На последнем слове голос предательски дрогнул. Глупый вопрос. Дарк пожал плечами:
  - Тебе это было нужно.
  И, помолчав, добавил:
   - Я не умею любить, но знаю, как это должно выглядеть. По-моему, у меня неплохо получалось.
  Надо отдать ему должное: получалось действительно неплохо. Боли я больше не чувствовала: внутри всё словно заледенело.
  - С чего вдруг такая откровенность?
  Дарк слегка пожал плечами:
  - Иначе ты можешь уйти.
  - Что, Грэй сказал?
  - Нет. Я понял это сейчас, потому и вернулся. Ты должна знать всё.
  - Хватит и того, что я уже знаю.
  Дарк отрицательно покачал головой:
  - Чтобы принять решение, этого мало.
  Я чувствовала, что намёрзший внутри меня лёд вот-вот треснет, и если уж уходить, то немедленно, иначе "ледоход" сметёт всё на своём пути. Лицо Дарка было похоже на бледную маску: в то время как я боролась с эмоциями, он становился всё более бесстрастным - как всегда. "Почему я всё ещё здесь?" - спрашивала я себя и не находила ответа.
  - Надеешься, что решение будет в твою пользу?
  - Уверен.
  - С чего бы?
  - Потому что ты любишь.
  Я усмехнулась дрогнувшими губами:
  - Да тебе-то откуда знать? Ты же не умеешь любить.
  - Я определяю чувства на вкус, - спокойно ответил Дарк.
  - Как? - мне показалось, я ослышалась.
  - Видишь ли, Оль, мы этим живём. Используем чувства, эмоции и вообще любые проявления подобной энергетики. Питаемся ими, если хочешь. Однако истинную Силу нам даёт только любовь. У тебя она есть, и ты можешь ею поделиться. Предлагаю сделку: я рассказываю тебе всё, взамен ты остаёшься со мной. Обычно мы не заключаем договоров с людьми, потому что вы не способны разорвать Связь с... ну, скажем, представителем нашей расы. Ты одна из немногих, кто может, почти исключение.
  Я не верила своим ушам. Что он несёт? Какая раса? Однако для шутника Дарк выглядел слишком серьёзно. А если он действительно верит в то, что говорит? Чем он там питается? Любовью? Я представила себе белоснежные простыни, вернее, скатерти, хрусталь, столовое серебро, меню с золотым тиснением: "Любовь ординарная под острым соусом", "Любовь-экзотик в ананасах". Любить подано, пожалуйте в койку! Если Дарк сейчас скажет, что он энергетический вампир и собирается меня обратить, меня не спасёт даже чувство юмора. Но он сказал совсем другое:
  - Ты разорвала Связь, и, если решишь уйти, я не смогу тебя остановить. Но мне будет очень плохо.
   Глаза Дарка чуть светились красным. "Батарейки сели", - подумала я и сама удивилась дикости этой мысли. Ему будет плохо? Да и мне не лучше: вряд ли он ошибся со своей "любовью на вкус".
  - Я слишком долго тебя искал, чтобы потерять. Прошу, останься. Обещаю, что не пожалеешь.
  Теперь в его голосе звучала почти мольба. "Лёд", намёрзший внутри меня, ощутимо подтаял, угроза "ледохода" миновала. Ещё немного, и я бы, наверное, простила любимому странные вкусовые пристрастия - в конце концов, у каждого в голове свои тараканы, - но... Оставаться с тем, для кого твоя любовь лишь блюдо - удовольствие сомнительное.
  - Ты не понимаешь, Дарк: тебе нечего мне предложить.
  - Почему?
  - Потому что ты не можешь любить, и я это знаю.
  - Это не важно: твоей любви хватит на двоих.
  Дарк молча смотрел на меня, ожидая решения. Похоже, он действительно верил в то, что говорил. Межрасовая любовь как блюдо... Допустим, всё это не бред. Что я получу, если уйду? Я вспомнила Макса, его тёплые глаза и надёжные плечи, к которым так хорошо прислониться, и своё почти укрощённое им одиночество. Каменная стена! С ним будет спокойно и уютно, возможно, я даже научусь быть счастливой, но я всегда буду распахивать окна в ночь, слушать темноту и искать в толпе "крылья ворона". Кого я хочу обмануть? Мне нужен хлещущий в лицо дождь, фонарь, качающийся на ветру, и жадные, по-мальчишечьи жёсткие губы. Этого уже нельзя изменить. Что я теряю, если останусь? Вероятно, свободу строить собственную жизнь. Моё согласие свяжет нас с Дарком навсегда. Он по-прежнему будет появляться, когда захочет, и исчезать, насытившись любимым блюдом, а я - ждать, пока он проголодается снова. Понимание этого мне дорого обошлось. А толку? Даже теперь, освободившись, я продолжаю любить. Дарк сказал, что моей любви хватит на двоих. Поделиться с ним половиной или рискнуть отдать всю? Может, тогда он научится любить? Я заглянула в тёмные окна глаз. Сделка, говоришь? Пусть будет сделка!
  
  Дарк прикусил нижнюю губу и слизнул выступившую кровь. На клыках сверкнули бриллианты. Прямо как в бульварных романах! А поцелуй хорош, даже с привкусом крови. Губу пронзила резкая боль.
  - М-м-м!
  Дарк обнял крепче, не давая вырваться. Боль улеглась, едва я перестала сопротивляться.
  - Маньяк, - с чувством припечатала я, отталкивая его. - Эльфийский вампир-одиночка. Чего улыбаешься? Лишил девушку иллюзий в антисанитарных условиях!
  Дарк беззвучно засмеялся, запрокинув голову.
  - Ах, да, кусочек чувства. Приятного аппетита.
  Я никак не могла поверить в реальность происходящего. Да и кто бы поверил на моём месте? Вот будет номер, если ребята меня просто разыгрывают!
  - Оль, - Дарк укоризненно покачал головой.
  - Что - Оль? Давай обнародуй свою часть договора.
  Он вздохнул:
  - Ладно. Сделка есть сделка. Одним словом, я принадлежу к одной очень древней и очень редкой расе.
  - Вымирающей? - с надеждой спросила я.
  Дарк улыбнулся:
  - Щас! Если без подробностей, то мы просто продукт магии Перворождённых.
  О нет, только не это!
  - Эльфов, что ли?
  - Ну, можно сказать и так, хотя на тех эльфов, которых вы себе придумали, они мало похожи. В общем, чтобы существовать, мы находим подходящего человека, устанавливаем с ним эмоциональную Связь, и через некоторое время он уже не может обходиться без Хозяина. Мы не забираем жизни, просто помогаем людям чувствовать и проявлять свои чувства. Надеюсь, ты понимаешь, что всем этим можно управлять? Это просто: вы самая эмоциональная раса во вселенной.
  - Спасибо.
  - Я серьёзно!
  - Я тоже. Значит, ты мой Хозяин?
  - Оль, ну какой Хозяин позволит так с собой разговаривать? Мы же заключили сделку, и условия тебя устроили.
  - Ладно, пусть будет партнёр. А что бывает потом с... ну, с теми людьми?
  - С донорами? Да по-разному. В основном, ничего особенного. Тут главное - не перестараться: люди существа хрупкие.
   Так вот в чём дело - норма! Поэтому Дарк так часто исчезал из моей жизни: боялся перебрать. А может, дело не только в этом? Любовь - страшная сила. Сначала удовольствие, потом зависимость, а там и до передозировки недалеко. Миленький, что ж ты раньше молчал: зависимость-то у нас обоюдная, значит, и любовь должна быть такой же. Стоп, я что, во всё это верю? Бред какой-то.
  Колючий ветер забрался под распахнутую куртку, заставив меня поёжиться. Снова начал накрапывать дождь. В центр ехать расхотелось, а для прогулок под дождём было, прямо скажем, не лето. Я вздохнула:
  - Ладно. Куда пойдём?
  - Пока вперёд, - улыбнулся Дарк.
  Мы не сговариваясь свернули в парковую аллею, идущую вдоль линии метро. Под ногами шуршали опавшие листься, полуголые ветви деревьев почти смыкались над головой. По эстакаде, заглушая шум дороги, проносились поезда.
  - Да, вот ещё что, Оль, - нарушил молчание Дарк. - Должен предупредить: радостью и любовью наслаждаются не все, кое-кто из наших предпочитает тёмные чувства.
  - Догадываюсь. И как это выглядит?
  Дарк пожал плечами:
  - Вариантов много. Один ты уже видела.
  - Ты о чём?
  - "Нежданчик". Помнишь?
  Ещё бы! Я остановилась, изумлённо глядя на парня. Да нет, не может быть!
  - Погоди, Дарк, тогда, в "квадрате"... Так это всё устроил ты?!
  Он улыбнулся:
  - Нет, Оль, ты! Ты была мастером той игры, а мне досталась роль благородного героя. Правда, чтобы всё получилось по твоему сценарию, пришлось кое-что подправить: ты слишком хорошо читала темноту.
  Так вот почему я тогда не услышала предупреждения: его просто не было! Я недоверчиво прищурилась. Благородный герой, говоришь? И что там у нас из геройского арсенала? Появление из ниоткуда, техника бесконтактного боя, явно не человеческая, странная для такого телосложения сила, управление сознанием... Допустим, последнее - просто элементы гипноза. А чёрные глаза и "подросшие" клыки? Клыки, кстати, были даны мне не только в созерцании, но и в ощущении - при поцелуе. Что скажешь на это, эльфийский вампир-одиночка?
  - Отыгрывал роль, значит?
  - Почему? Просто был собой.
  Я покачала головой:
  - Ты точно маньяк, Дарк. Твой благородный герой стоил мне первых седых волос.
  - Во-первых, герой твой, а не мой, а во-вторых, не преувеличивай: ты знала, что я рядом.
  Ну, знала - это сильно сказано, скорее, надеялась, а сейчас никак не могла поверить, что "заказала" тот ужас сама. Кстати, меня до сих пор подташнивало от воспоминаний.
  Дарк понимающе кивнул:
  - Это Волна, под неё лучше не попадать. Я же сказал тогда: уходи! Прости, но объяснять было некогда.
  Я молча смотрела на него. Игра это была тогда или нет, но Дарк был прав: сценарий нашего примирения придумал не он. И всё же...
  - Что?
  - Знаешь, мне кажется, ты мог бы выбрать другой уровень прохождения. "Лайт", например.
  Дарк отвёл взгляд.
  - Не мог. Ты не хотела делиться любовью, а я был голоден. У меня от этого портится характер. В натуре, Оль! И потом, я должен был тебя остановить.
  - А моя нелюбовь, значит, тебя не устраивала? В натуре?
  Он улыбнулся:
  - Нет. Слишком горько на мой вкус.
  - Предпочитаешь сладкое?
  - Разумеется. Но и от остренького не откажусь.
  Я представила жуткую перевёрнутую реальность зомби-драки и покачала головой:
  - За что ты так не любишь людей, Дарк?
  - Не люблю? - удивился он. - Послушай, я вообще редко испытываю какие-нибудь чувства, кроме голода, а люди... Тебе может не нравиться отдельное блюдо, но ненавидеть из-за этого всю еду... По меньшей мере это глупо. Что же касается тех троих... Оля...
  Дарк помолчал, раздумывая, но всё же спросил:
  - Тебе рассказать, что они собирались с тобой сделать?
  - Н-не надо, - поспешно ответила я, мысленно обозвав себя дурой.
  - Больше они не сделают такого ни с кем. Правда, для этого пришлось слегка поработать над их энергетикой, а в остальном... Всё трое отделались парочкой ссадин и синяков, которые, кстати, сами себе и наставили, ну, и небольшим упадом сил - дня на три. Тогда я не мог тебе всего этого объяснить, сама понимаешь.
  - Да, поэтому ты поведал мне про гипноз.
  Он беззвучно рассмеялся:
  - Это первое, что пришло мне в голову. И самое простое.
  - Я так и подумала. А надо мной ты тоже, - я помолчала, подбирая слово, - поработал?
  - Зачем? - искренне удивился Дарк. - Ты же отдавала любовь добровольно. Мне только оставалось следить, чтобы у тебя не пропал к этому интерес.
  Вот так! А чего я ждала? Признания в любви? Только знаешь, любимый, не надо делать вид, что ты совсем ничего не чувствовал тогда, в "квадрате". Во всяком случае, на страх потерять талон на питание это не было похоже. Ладно, к той истории мы ещё вернёмся, а пока... Я осторожно потрогала прокушенную губу:
  - Слушай, вы, наверное, и кровь пить можете?
  - Как вариант, - кивнул Дарк. - Кровь даже проще, но под такой способ питания приходится серьёзно перестраивать организм. И потом, чувства намного сильнее и интереснее на вкус, да и контролировать себя легче. Встречаются, конечно, отдельные экземпляры...
  - Ничего себе экземпляры! А они, случайно, не вампирами себя называют?
  Я кровожадно оглянулась:
  - Погоди, где-то тут осинка была.
  - Ты что, Оль, романов начиталась? Ещё скажи, что обращение происходит с одного укуса.
  - А что, нет?
  - Да сказки это! Если бы всё было так просто, в вашем мире давно не осталось бы людей.
  По дороге, сигналя, промчался мотоцикл.
  - Слушай, а Грэй тоже из ваших?
  Дарк усмехнулся, проводив гонщика взглядом.
  - Не совсем. Видишь ли, этот мир привлекает не только нас. Тебе лучше не знать.
  Я вспомнила "запредельные" глаза байкера и не стала настаивать.
  - И кто же вы?
  - Эльпиры. Так называют нас перворождённые.
  Эльфы-вампиры? Так вот откуда "эльфийский вампир-одиночка"! Столько пафоса, а оказалось... Я даже не стала скрывать насмешки:
  - Так значит, вы просто усовершенствованные эльфами кровососы?
  - Не совсем, - спокойно ответил Дарк.
  - Нет? Скажешь, вы не такие? Ах да, ваш способ питания куда гуманнее: люди же всё равно расходуют эмоции, так не пропадать же добру. Чувством больше, чувством меньше, подумаешь.
  Эльпир усмехнулся:
  - А я и не утверждал, что мы белые и пушистые, иначе создатели не истребляли бы нас столь методично на протяжении веков.
  - Погоди-ка. Истребляли?
  - Именно. Как оружие, вышедшее из повиновения. Перворождённые не учли, что мы не только вампиры, но и эльфы, а значит, умеем отличать добро от зла.
  Да, добро от зла, зёрна от плевел, эльфов от вампиров. Отличать, но не отделять. Прямо как люди.
  - И что же у вас от эльфов, партнёр?
  Дарк притянул меня к себе:
  - Не догадываешься?
  - Неужели душа? - пошутила я и увидела, как его лицо мгновенно исказилось от боли.
  Так это правда... Я вглядывалась в древние глаза Дарка - зеркало эльпирской души, - а из них на меня так же изучающе смотрела Тьма. Как же он до сих пор не научился любить? Впрочем, знаю: любить значит отдавать, а это идёт вразрез с его вампирской ипостасью. Ну, не умеют они делиться! А придётся, слышишь, любимый? Не бойся, я научу: у нас в запасе целая вечность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * В рассказе использованы слова рок-баллады "Я свободен!" В.Кипелова и М.Мавриной
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"