Сарафанова Елена Львовна : другие произведения.

Как завоевать разочарованную женщину

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:


  
   САРАФАНОВА ЕЛЕНА ЛЬВОВНА
   564-32-64
  
   КАК ЗАВОЕВАТЬ ЖЕНЩИНУ.
   Рассказ-инструкция
  
  
   ГАЛИНА.
  
   Моя бабушка была страховым агентом. Ее дочь, моя мама Марина, тоже была страховым агентом. А теперь пришел и мой черед поддерживать традиции семьи - с сегодняшнего дня я работник страховой компании "Забота". И потребовалось мне для этого всего три условия: ненужное образование, неудачный брак и энергичная бабушка со связями. Кошмар, правда? На самом деле я ничего не имею против новой профессии, так как сама являюсь результатом активного страхования своего папы. Рассказать?
   Моя мама работала в Печерской инспекции Госстраха и обслуживала улицу, на которой проживал известный баритон нашей Киевской оперы Марко Гузовой. Когда они впервые встретились, отцу как раз исполнилось 35 лет. "Это была любовь с первого взноса", - всегда шутила мама.
   С первого дня знакомства в присутствии Марины Гузового будто током било. Он не помнил, о чем говорил с ней, что делал, а только ощущал такое огромное счастье, что и сам пугался. Но мама лишь лукаво улыбалась в ответ, мило строила глазки и кокетливо уклонялась от более близкого знакомства. Но однажды наступил день, когда она не пришла за страховыми взносами, и Марко чуть с ума не сошел от неизвестности. Тогда, не долго думая, он позвонил в Печерскую инспекцию, где выяснил, что Марина болеет.
   - Если вам срочно нужно, вы можете зайти к ней домой, - вежливо посоветовали ему по телефону. - Все документы у нее на руках. Пишите адрес....
   Так что через 2 часа, отец стоял у заветной двери и обливался потом от страха. Как она его встретит? Что скажет? Ведь он ничего не знал: замужем она или нет, есть ли у нее дети? И вообще - как все будет?
   Марина открыла двери и онемела. Роскошный букет роз перед ее лицом и взволнованное лицо Гузового все сказали без слов.
   - Что случилось? - шепотом спросила она.
   - Ничего, - также шепотом ответил Марко. - Вы не пришли, поэтому я беспокоился.
   - Не нужно шептать, - улыбаясь, тихо сказала Марина. - Здесь больше никого нет. Просто у меня горло болит и голос сел.
   - А, ну тогда другое дело, - с облегчением сказал Гузовой и нахально протиснулся мимо нее в коридорчик. Заглянул в уютную комнату, увидел разобранный диван, лекарства на тумбочке, и только потом решительно повернулся к Марине.
   - Все, я пришел сдаваться.
   - Что такое? - она смотрела на него встревоженно.
   - Это какое-то сумасшествие, Марина, я так больше не могу. - И небрежно сбросив на пол дорогую дубленку, он крепко обнял ее, такую милую и теплую.
   Вскоре они поженились, и мама переехала на Печерск, а в ее "гостинке" стали периодически жить гастролирующие артисты из разных городов Украины.
   Детство у меня было отличным. И все было прекрасно до тех пор, пока отец не предложил маме отпраздновать 15-летие их брака на теплоходе "Адмирал Нахимов". Это был страшный 1986 год, год Чернобыля, землетрясения в Армении, взрыва шаттла "Челленджер", а еще это был год гибели теплохода "Адмирал Нахимов". Теплой осенней ночью он столкнулся с другим кораблем и быстро затонул, оставив меня сиротой и вечным противником Черного моря.
   Бабушка сразу же переехала ко мне на Печерск, а мамину "гостинку" мы продали. Вырученные за нее деньги помогли нам неплохо продержаться в смутные годы перестройки.
  
   Прошло 8 лет.
   Я успешно окончила институт легкой промышленности и стала работать в швейном кооперативе, где и встретила своего будущего мужа. Его звали Николай Васильев, и он легко добился моей взаимности, так как был намного старше меня, а его обаяние, опыт и энергия стали убийственным коктейлем для моего глупого одинокого сердца.
   Мы поженились, но райская семейная жизнь продлилась недолго, так как через год я забеременела и попала в больницу с угрозой выкидыша. На 9-й неделе беременность прервалась.
   - Не переживай, малыш, - "утешил" меня Николай, - может оно и к лучшему, что все так получилось. Зачем нам ребенок? - За что и заработал от меня такую пощечину, что у него даже зубы лязгнули. Этот идиот еще и неделю дулся, так как считал себя униженным, представляете? Но мне уже было глубоко плевать.
   С глаз будто пелена свалилась, и муж предстал передо мной, наконец, во всей своей красе. Самовлюбленный и эгоистичный, он женился потому, что ему льстило мое неприкрытое обожание. А еще молодая красивая жена вызывала зависть у его стареющих друзей и злобу у их жен. Ребенок мужу был не нужен, так как он отнимал бы все мое внимание от его драгоценной персоны. Бабушка назвала это "маниакальным эгоизмом" и перестала приходить к нам в гости. А я превратилась в домохозяйку, молча переживающую неудачу в личной жизни. И "скрашивали" мои будни только периодические выходы "в свет", когда приличные люди, поглощая литрами алкоголь, вдруг превращались во что-то непотребное.
   Однажды на каком-то очередном мероприятии мне удалось подслушать, как муж заплетающимся языком говорил приятелю:
   - Женись на сироте, д-друг. Это залог счастливого брака.
   - Почему?
   - П-п-потому что у тебя не будет тещи, - пьяно хихикал Николай. - А жена будет ублажать тебя с утра до ночи, лишь бы не остаться одной.
   И как мне следовало реагировать на это - оскорбиться и уйти? Я поступила наоборот, то есть, сделала вид, что ничего не знаю. Но с тех пор стала отравлять мужу каждый день незаметным ядом ненависти. Вы даже не догадываетесь, на что способна женщина, которая ненавидит. А я ненавидела, ненавидела себя, его, дом и всех вокруг. И продолжалось это почти два года, пока однажды мне не стало все равно.
   Ах, какое облегчение я при этом почувствовала! Будто закончился период тяжелой болезни. И с тех пор я знаю - ничто так не разрушает личность человека, как ненависть к себе самому. Особенно ужасно осознавать, что ты - обычная трусиха, которая боится перемен. А я боялась многого: неизвестности, бедности, невозможности помогать бабушке, а главное - нового одиночества. И этот подленький животный страх изводил меня ежедневно, отравляя молодость и интерес к жизни.
   Но однажды я сказала: "Стоп! Хватит жалеть себя! Начинай что-то делать, подруга, а то пропадешь".
   Новая жизнь началась с ежедневного посещения спортивного зала. Шейпинг, бассейн и русская баня заметно изменили мою фигуру к лучшему. А бесконечный бег по окрестностям упорядочил хаос в голове и привел к мысли о неизбежности развода. Мне осталось сделать последний шаг, когда все разрешилось однажды само собой.
   Я узнала, что муж мне давно и с наслаждением изменяет. Избранницей стала решительная девочка его офиса, которая удачно маскировала за миловидной внешностью волевой характер лидера. Я это сразу поняла, когда девица заявилась ко мне домой, и прямо в дверях, скороговоркой, выпалила:
   - Ялюбовницавашегомужа.
   - Да? И чего же вы хотите? Может, чаю? Тогда раздевайтесь, и прошу на кухню.
   - Нет, спасибо, - вежливо ответила она. Совсем молоденькая, только-только за 20, девчонка так раскраснелась от волнения, что мне даже стало жаль ее:
   - Вы не волнуйтесь так, я вас не съем. Если не хотите проходить, то, что же вам угодно?
   - Я хочу, чтобы вы знали - я люблю Николая. И поэтому прошу вас отпустить его.
   - Да никто его силком не держит, - улыбнулась я. - Он - человек вольный.
   - Но Николай так не считает. Он говорит, что у него есть обязательства перед вами. И так просто вы разойтись не можете.
   - Поэтому вы пришли проверить? - Кажется, моего мужа ждет сюрприз. Он то думает, что снова нашел послушную, обожающую его, девочку, а получит генерала в юбке.
   - Не только проверить, я хочу....
   - Думаю, что слово "хочу" неуместно, - перебила я ее.
   - Простите, - девица постаралась сделать смущенный вид. - Я прошу вас согласиться на развод. Тем более что он все равно неизбежен, так как я жду ребенка.
   Бедняжка и не догадывалась, что это была ее самая большая ошибка. Ну что же, предупреждать бесполезно, она все равно мне не поверит. Хотя эта беременность могла быть и обычной женской хитростью, чтобы подтолкнуть Николая и меня к решительному шагу. Так что я стала прощаться:
   - Если вы закончили, то до свидания.
   - Как? И все? Но я ведь жду ответа! Тем более что мне нельзя волноваться, это в моем положении вредно.
   - Шантаж вреден в любом положении, - я выставила девицу за дверь и рассмеялась. Какова нахалка, а?!
  
   Вечером муж осторожно постучал в мою дверь:
   - Галя, нам нужно поговорить.
   - Заходи, милый, я сегодня не кусаюсь.
   - Я знаю, что у тебя днем были гости, - Николай был так смущен, что меня это даже позабавило.
   - И что?
   - Я хочу объяснить.... Я совсем не хотел, чтобы....
   - Какие объяснения? Все и так понятно.
   Мы помолчали, глядя друг на друга. А потом откровенно, не лукавя, попытались объясниться, единодушно поддержав мысль о разводе. На "утирание слез" муж предложил мне наш "Оппель", а в придачу к нему - 10% акций своей фирмы.
   - Ты всегда сможешь продать их, - сказал он. - Ведь фирма быстро развивается. А если оставишь себе, то раз в квартал на твой счет будут поступать дивиденды. Их вполне хватит, чтобы не бедствовать.
  
   За день я перевезла свои вещи в родительскую квартиру, где бабушка встретила меня с распростертыми объятиями. А еще через 2 месяца я получила документы о расторжении брака.
   Все! Я была свободна!
   Ну и что же мне теперь делать с этой свободой?
  
   - Не переживай, не пропадем, - сказала бабуля. - Главное - у тебя появился шанс начать жизнь заново. Ты молодая, красивая, неглупая женщина. У тебя есть деньги на "черный день". И все, что теперь нужно - это найти работу, потому что жить бездельницей я тебе не дам. Пока ты была мужняя жена, я не вмешивалась, хотя и противно было видеть, как нормальная женщина поганит свою жизнь. Теперь же ты станешь сама зарабатывать на кусок хлеба с маслом.
   - Но бабушка..., - возразила я.
   - Ничего не хочу слышать. Ты пойдешь работать, снова заведешь подруг, и, кто знает, может, и встретишь нового мужчину. Такого, который оценит не только твою внешность, но и душу.
   - Не смеши меня, - фыркнула я в ответ. - Такие мужчины встречаются лишь в романах, да еще в кино. А в реальной жизни их нет, это фикция.
   - Да пойми же ты, дуреха, - не унималась бабка. - Останешься сидеть дома и так ничего и не поймешь о себе самой. Жизнь ведь проходит мимо, а тебе уже 31 год. Еще два-три года и все, прощай молодость.
   - Да я не возражаю против работы, ба. Просто, что я могу? От моего образования сейчас никакого толку. Идти торговать на рынок? Так ведь это тоже нужно уметь. Чем же тогда заняться?
   - Я знаю чем, - решительно сказала бабка. - Будешь, как когда-то я, а потом и мама, заниматься страхованием.
  
   На следующий день бабушка ушла из дому, строго запретив спрашивать, куда идет.
   - Не закудыкивай дорогу, - сказала она. А к обеду вернулась довольная. - Я все устроила, завтра берешь документы и отправляешься в компанию "Забота". Ее возглавляет мой ученик, Степан Петрович Птах, он обещал помочь с трудоустройством. Он, кстати, и маму твою хорошо знал, и даже пытался за ней немного ухаживать.
  
   - Галочка, - по-отечески обнял меня Степан Петрович при нашей первой встрече. - Вы очень похожи на маму, такая же красивая, вот только Марина была пониже ростом, кажется.
   С этим трудно было не согласиться, так как мой рост 175 см, а у мамы не было и 160. На встречу со своим будущим боссом я оделась строго, узкая юбка по колено, гольф и пиджак. А волосы, которые недавно высветлила и подрезала под "каре", сделали меня похожей на Лайму Вайкуле.
   За время вводной беседы начальник посвятил меня в историю создания своей страховой компании.
   - Когда распался Советский Союз, - Птах вздохнул, - развалился и Госстрах. И страхование, как таковое, стало вызывать только улыбку у простого обывателя, не говоря уже о руководителях различных фирм и организаций. В те дни, когда курс валюты кардинально менялся в течение суток, связываться с призрачными страховыми взносами не хотел никто. И только, когда устоялась гривна, и стабилизировалось финансовое положение Украины в целом, наступило время нового страхования. Тогда я и еще несколько бывших работников Госстраха организовали компанию "Забота" и за 7 лет работы создали в Киеве солидный рынок клиентуры, а также стали членами Лиги страховых организаций Украины. Такие вот дела.
   Вскоре Степан Петрович отвел меня к даме, занимающейся подбором кадров. Она, просмотрев мою трудовую книжку, укоризненно покачала головой, но потом сразу же и успокоила меня:
   - Не переживайте, дорогая, главное - желание работать, а навыки - дело наживное. Старайтесь, изучайте документацию, учитесь ладить с людьми, и опыт сам придет к вам, вот увидите.
   Меня приставили секретарем к двум страховым экспертам, Виктору Ивановичу и Валерию Павловичу. И хотя оба были пенсионного возраста, в работе им не было равных, так как это были Специалисты с большой буквы. "Дрессировали" боссы меня по-старинке: первые время я была больше буфетчицей, чем секретарем, так как все время готовила чай и кофе, бесконечно мыла посуду и носила обеды из соседнего кафе. Но через некоторое время, заметно подобрев, боссы подпустили меня и к деловым бумагам.
   - А вы совсем неглупая девушка, - как-то озвучил общую мысль один их них. - Мы ведь думали, что вы так, очередная красотка, прихоть стареющего Пташки. А вы ничего....
  
   Вскоре я стала свободно ориентироваться в документах, знала место каждой папки и очередность договоров в ней, а еще параллельно освоила компьютер, просто влюбившись в эту чудо-машину. В офисе я поддерживала со всеми приятельские отношения, но всегда обрывала любые попытки ухаживать за собой, так как мне это было неинтересно, иммунитет на мужчин образовался, что ли?
   Все свое время я отдавала двум старым ворчунам - страховым экспертам Виктору Ивановичу и Валерию Павловичу, которые незаметно "удочерили" меня, начав прививать навыки своей профессии. Виктор Иванович занимался оценкой недвижимости, а также определял величину страховых выплат, если хозяевам этой самой недвижимости был нанесен ущерб. У Валерия Павловича специальность была совсем иная: он оценивал имущество страхователя, то есть мебель, видео аппаратуру, телевизоры, холодильники, ковры и пр.
   Часто оба эксперта работали параллельно, так как имущество, которое оценивал Валерий Павлович, как правило, находилось в тех домах и квартирах, которые оценивал Виктор Иванович. Между собой боссы называли такие поездки "оценкой объекта". Если же с объектом происходило ч.п., то есть кража, пожар или, не дай Боже, взрыв, то такой выезд именовался "оценкой страхового случая".
   Я пока на "оценки" не выезжала, так как меня по голову завалили бумажной работой. Заметив мои способности деловода и свободное владение "рідною мовою", боссы решили свалить на меня всю документацию, попросив просмотреть и упорядочить ее, как требовало современное делопроизводство, а потом ввести всю информацию в компьютер, обновив базу данных. В общем, не буду вдаваться в подробности, но я сидела в офисе и корпела над бумагами, активно задействовав компьютер, а мои боссы выезжали "на объект" проводить оценку недвижимости и имущества хозяев.
  
   Так прошел год.
   - Галочка, - сказал как-то Виктор Иванович, - пора и вам начинать выезжать вместе с нами на экспертизу. Как вы на это смотрите? Если нет желания, то будете продолжать работать в офисе, это ваше право. Просто нам показалось, что девушка вы очень неглупая, должность секретаря давно переросли, и вам пора двигаться дальше.
   - Конечно, я с удовольствием с вами поеду, - ответила я.
   - Тогда записывайте адрес и встречаемся прямо у дома страхователя. Это район Бортничей, проезжаете сам городок, потом направо, мимо частного сектора, едете в сторону Борисполя. И там, почти под самым лесом, увидите дом, окруженный большими деревьями. Ждем вас к 10 утра. Ваша машина ведь на ходу? Или поедете с кем-то из нас?
   - Спасибо, машина на ходу, так что я сама доберусь.
  
   ОЛЬГА АНДРЕЕВНА
  
   Утро началось неудачно. Сначала я разбила чашку от сервиза, и пока горевала над ней, пропустила начало любимого сериала. Поэтому пришлось, досмотрев серию, идти к соседке выслушивать ее версию фильма. А уж фантазия у Веры Петровны почище, чем у братьев Стругацких.
   А в обед позвонил Саша и приказал собираться:
   - Мне нужна твоя помощь, мама. Завтра из страховой компании должны подъехать эксперты для оценки дома и имущества. Ты им все и покажешь, хорошо? А то мне некогда.
   - Хорошо. Скажи, только, я к тебе надолго?
   - Там будет видно. И вообще, почему бы не отдохнуть у меня подольше? Сразу б и любимого сына отвлекла от всяких забот.
   - Ясно, опять тебя девушка бросила, - я тихо вздохнула.
   - В этот раз мы разошлись по обоюдному согласию.
   - Что-то не очень верится.
   - Я потом расскажу, ладно? А пока, давай, не копайся долго, я заеду через два часа.
   Я собирала вещи и думала о сыне. Саше уже 35, а семьи до сих пор нет. И хотя человек он не бедный, со связями, да и внешностью Бог не обидел, а вот в личной жизни не везет. То одна женщина появится, то другая. А надолго никто не задерживается. Соседка Вера Петровна называет Сашу "плейбой" и всегда говорит о нем с придыханием.
   - Ваш сын, Ольга Андреевна, такой красавец - высокий, смуглый, синеглазый. Ах, это убийственная смесь для женского сердца! - и она закатывает глаза, а я только тихо вздыхаю и терплю.
  
   Саша заехал за мной в половине шестого и полдороги до Бортничей обречено молчал.
   - Может, расскажешь, в чем дело? - не выдержала я. - Во-первых, ты меня заинтриговал, а сам молчишь. Во-вторых, у пенсионеров любопытство - единственная радость, которая им ничего не стоит.
   - Хорошо, я расскажу, но коротко, - согласился сын, а потом снисходительно взглянул на меня и добавил - Ты же все равно не отстанешь. Так вот, недавно я познакомился с девушкой. Ее зовут Лина, и она работает в кредитном отделе банка, где у меня расчетный счет. Мы стали встречаться. И все было хорошо, пока моей фирме не понадобился краткосрочный кредит. Лина тут же обвинила меня в использовании ее служебного положения и закатила истерику. А ведь мне не нужен блат или что-то там еще. Я имею законное право получить кредит, и отказываться от него из-за каких-то женских подозрений не собираюсь. Лина оформлять его не захотела, и мне пришлось обратиться к ее начальнику.
   - Кредит получил?
   - Да.
   - А твоя приятельница?
   - Шеф ей сделал замечание, и она оскорбилась еще больше.
   - Да, неприятная история.
   - Я чувствую себя без вины виноватым, мама. И злюсь, сам не знаю почему.
   - Просто ты разочарован, что тебя не поняли. Но, с другой стороны, хорошо, что все это выяснилось именно сейчас, а не тогда, когда ты увяз бы по уши, понимаешь?
   - Понимаю, но на душе все равно гадко. Ладно, хватит о грустном, тем более что мы уже приехали.
   Я вгляделась в ранние мартовские сумерки и различила впереди огни фонарей, освещавших двор и подъезд к дому.
   Да, хорошее место. Здесь вокруг такая тишина, что даже уши закладывает с непривычки. И только через некоторое время начинаешь слышать шум ветра в ветвях старых кленов, а еще щебет птиц, которые своим многоголосьем будят меня по утрам. Летом, сварив первую чашку кофе, я выхожу на улицу, усаживаюсь в кресло, стоящее прямо в траве и слушаю стрекотание кузнечиков, вдыхая пьянящий, полный кислорода, воздух леса, и аромат цветников, разбитых вокруг дома. На меня тогда снисходит великое смирение, чтобы в который раз понять, как, в сущности, мало нужно человеку для счастья.
   Но сейчас, в марте, во дворе дома было голо и пусто. Мне так не хватало цветов, которые я посадила летом, зеленой листвы на кленах и журчания маленького фонтана возле беседки. Что поделаешь, март - хоть и весенний месяц, но тепла в нем очень мало.
   Вечер закончился у камина. Сын "гулял" в Интернете, вздыхая от счастья над новым компьютером, больше похожим на скоросшиватель. А я раскладывала королевский пасьянс, который неожиданно "сошелся". Пожилые люди - народ суеверный, вот я и решила, что должно случиться что-то хорошее, поэтому и спала спокойно.
  
   Утром сын уехал еще в половине восьмого. А я осмотрела дом, немного прибралась в гостиной и спальнях, а потом ушла на кухню готовить обед.
   Ровно в 10.00 охранник Василий впустил страховых экспертов. Двое мужчин, моих ровесников, и молодая женщина, энергично начали осмотр "объекта", то есть дома и имущества. Благодаря этому к обеду почти все было оценено и эксперты засели оформлять документы, а Галя (так представилась женщина), прошла со мной на кухню, чтобы помочь с чаем. За эти часы я хорошо присмотрелась к ней и пришла к выводу, что она мне "подходит". Внимательная и спокойная, Галя молча помогала старшим товарищам, лишь изредка делая замечания. И это мне понравилось, так как я не выношу тех, кто, не зная сути дела, вылезает вперед со своими комментариями.
   А еще девушка была хороша собой. И хотя сейчас в моде темпераментные красотки с южной внешностью, я все-таки предпочитаю аристократичный тип Катрин Денев. Именно такой была и Галя. Ее светлые волосы оригинально контрастировали с большими карими глазами, а нежно-белая кожа только подчеркивала изящные черты лица. Под дубленкой у Гали оказался белый свитер крупной вязки и черные кожаные брюки, подчеркивающие длину стройных ног.
   - Скажите, а вам в коже не холодно? - поинтересовалась я.
   - Нет, конечно. Эта модель изготовлена специально для зимы. Здесь теплая подкладка, да и сама кожа обработана так, что не боится ни воды, ни ветра, - и Галя очаровательно улыбнулась мне.
   Я заварила чай, выставив на стол приготовленные заранее бутерброды и печенье, а сама все придумывала повод, как же задержать девушку до приезда сына. "Они должны встретиться, - решила я. - Обязательно!". Тем временем Галины начальники долго за столом не рассиживались, и вскоре стали прощаться:
   - В понедельник мы постараемся предоставить вам первый вариант договора страхования, - сказал Виктор Иванович. - То есть, договор, конечно, стандартный, я имею в виду сумму оценки вашего дома и имущества. Пусть сын его изучит и при необходимости впишет свои требования и пожелания. А мы потом совместно обсудим окончательный вариант.
   - Хорошо, - сказала я. - Но у меня к вам просьба. Можно Галя немного задержится?
   - Если она не возражает, - Валерий Павлович, получив подтвердительный кивок от девушки, улыбнулся. - Вот и отлично, тогда прощаемся до понедельника, так как рабочий день заканчивается и нет смысла возвращаться в офис.
   - Спасибо, - обрадовалась я. - Пошли, Галочка, проводим мужчин к выходу. И дайте ключи от вашей машины, чтобы Вася мог загнать ее в гараж.
  
   Вскоре мы вернулись в гостиную.
   - Сейчас объясню, почему задержала вас, Галя, - стала я врать напропалую. - Что-то сердце давит, видно погода.... Вот поэтому мне одной оставаться не хочется. Вы же не против еще немного побыть здесь?
   - Нет, я не против - улыбнулась она. - Но с условием, что вы выпьете корвалол и ляжете, хорошо?
   На какие только "подвиги" не готов идти человек, лишь бы добиться своего? Я героически выпила сердечные капли и легла на диван, а Галя прикрыла мне ноги пледом и села в кресло напротив меня.
   - Сын приедет через час-полтора, я вас не сильно задержу? - я старалась говорить слабым голосом, чтобы не вызвать подозрений у девушки.
   - Нет, я как раз успеваю, - она удобно откинула голову на подголовник кресла и расслабилась.
   - Вы необычная девушка, - аккуратно начала подлизываться я. - Как правило, красивые люди часто бывают самоуверенными и нахальными. А вы, наоборот, тактичная и спокойная. Как вам удается это сочетать?
   - Жизнь заставила.
   - Что-то плохо верится. Вы выглядите такой благополучной, - мне ужасно хотелось разговорить ее, - хотя, кажется, вам уже пришлось хлебнуть неприятностей.
   - Вы напоминаете мою бабушку, - улыбнулась Галя. - Она, когда хочет что-то выведать, никогда не задает прямых вопросов. А все кружит вокруг да около. Так что спросите просто, Ольга Андреевна. Но предупреждаю, если мне не понравится вопрос, я отвечать не буду, хорошо?
   - Ох, конечно, дорогая. Тогда скажите, вы замужем?
   - Уже год, как в разводе. 6 лет брака коту под хвост. Детей нет, - добавила девушка, предвидя вопрос N2.
   - Жаль, конечно, что все так вышло, но жизнь - вещь непредсказуемая, и никто не знает своей судьбы. Зато теперь у вас есть опыт, и вы не повторите старых ошибок, да? Почему вы улыбнулись?
   - Потому что вы абсолютно правы. Парадокс, но развод пошел мне только на пользу, так как все мои комплексы, да-да, и их было достаточно, "облезли" с меня, как старая кожа. И хотя было тяжело, врать не буду, но потом я будто бы родилась заново, и поняла, наконец, кто я есть и чего хочу. Так что сейчас у меня появился шанс переделать свою жизнь заново.
   - Не каждому дается такой шанс, - согласилась я. - И важно не только ухватиться за него, но и правильно использовать.
   - Вы опять говорите, как моя бабушка. Кстати, это она посоветовала мне пойти работать в компанию "Забота", чтобы поддержать преемственность поколений.
   - А ваши родные занимались страхованием?
   - И бабушка, и мама работали в системе Госстраха.
   - Как интересно. А отец?
   - Папа? Марко Гузовой - был солистом Киевской национальной оперы.
   - Ну, как же, - я даже привстала с дивана, - я отлично помню его Онегина, и еще Садко. А чем сейчас занимается ваш отец, Галочка? Или он уже на пенсии?
   - Мои родители давно погибли, - ответила девушка, отводя взгляд. - Решили отпраздновать 15-летие брака на теплоходе "Адмирал Нахимов" и утонули.
   - Боже, какой кошмар! - Я села на диване с пылающим лицом. - Галя, мне нет прощения за свою бестактность. Я совсем не ожидала....
   - Ну что вы, Ольга Андреевна, не переживайте так. А то придется еще раз корвалол пить. Ложитесь обратно, вот..., хорошо.... И постарайтесь успокоиться.
   - Это случилось в 1986 году? - тихо спросила я. - Сколько же вам тогда было?
   - Четырнадцать лет. Но я не осталась одна, ко мне переехала бабушка и с тех пор мы вместе. Кроме, конечно, того периода, когда я "сходила" замуж.
   - Уф, вот всегда так. Думаешь, что будет легкий разговор, а выходят тяжелые воспоминания, - я вновь села, спустив ноги на пол. - А от переживаний я всегда есть хочу. Может, перекусим, что Бог послал, а?
   - С удовольствием.
   Галя поднялась с кресла и подала мне руку. "Ох, если Сашка на нее не "клюнет", значит, он полный болван и жалеть я его больше не буду!" - призналась я себе и отправилась "лечиться".
  
   Но все оказалось гораздо хуже.
   Мы с Галей как раз допивали чай, когда я услышала шум мотора заезжающей во двор машины.
   - А вот и Саша, - энтузиазма в моем голосе поубавилось, когда я увидела насмешливый взгляд девушки. - Ну и что? - с вызовом ответила я. - Вы - моя гостья, так, что же, я теперь вас и с сыном познакомить не могу?
   - Конечно, можете, - успокоила меня Галя. - Только матримониальных планов строить не надо, зря вы это, Ольга Андреевна.
   - Уж как получится, - договорить я не успела, когда от двери раздался голос моего воспитанного и всегда тактичного сына:
   - Мать, это чья колымага не дает мне заехать в гараж?
   - Колымага моя, - встала из-за стола Галя. Она забрала с подоконника сумку и повернулась ко мне. - Ольга Андреевна, спасибо за угощение. Вы меня проводите? - И по-царски прошествовав мимо онемевшего Александра, вышла в холл одеваться.
   - Конечно, Галочка, я вас провожу, - пропела я ей в спину и засеменила следом. А, проходя мимо сына, зашипела: - Как ты мог такое ляпнуть? Вот дурак, прости Господи....
   Накинув шубу, я спустилась в гараж, чтобы показать девушке ее машину. У открытых нараспашку ворот стоял автомобиль Саши и, заметив его, Галя даже присвистнула:
   - Ничего удивительного, что ваш сын назвал мой "Оппель" колымагой. С таким-то красавцем не сравнить. - Она обошла вокруг большого черного джипа, завистливо вздыхая.
   - Вы уж простите его, Галя. Саша вообще-то....
   - Ну что вы, так даже забавней получилось, - перебила она меня со смешком.
   - Я сам могу извиниться, мама, - раздался голос сына у меня за спиной. - Прошу извинить мою бестактность, тяжелый день, знаете ли. - Саша подошел к девушке и протянул руку. - Александр Верес, хозяин этого дома.
   - Галина Гузовая, помощник страхового эксперта.
   - Ах, да, - тихо воскликнул сын, - я совсем забыл.... Значит, вы из страховой компании? А где же остальные, или вы одна?
   - Было еще двое экспертов, но они уже уехали. А Галочка по моей просьбе задержалась, - вклинилась я в разговор. - Мне было нехорошо, поэтому не хотелось оставаться одной.
   - Что же ты не позвонила? - Саша спрашивал, а сам не отводил взгляда от лица девушки. Конечно, нужно быть слепым, чтобы не видеть, как она хороша.
   - Галя любезно согласилась посидеть до твоего приезда, и мы с ней мило поболтали.
   - Представляю, - улыбнулся сын. - Это больше походило на допрос с пристрастием, да? И как вы это выдержали, Галя?
   - Стойко, - улыбнулась она. - Вы не отгоните от ворот свою машину, чтобы я могла выехать?
   - Конечно, сейчас.
  
   АЛЕКСАНДР
  
   Когда вдали затих шум мотора, мать вздохнула:
   - Нужно было попросить Галочку позвонить нам, когда она доберется до дома. Все-таки здесь незнакомые места, да и темень....
  -- Что уж теперь? Пошли в дом, сваха.
  -- Неудачная сваха, о телефоне то забыла.
   На кухне она еще минут 20 "пилила" меня за недавнюю бестактность, и успокоилась лишь, когда я начал задавать вопросы о девушке. Вздыхая, мама рассказала все, что выведала у Гали, а ее заключительные комментарии были более чем смелыми:
   - Она просто золото, Саша, интеллигентная, простая, с чувством собственного достоинства, а как хороша - просто чудо. В ее лице есть что-то от Катрин Денев, ты не находишь? И фигура отличная. И знаешь, сын, - закончила свою речь мама, - если бы у тебя была такая жена, я могла бы умирать спокойно.
   - Не спеши, - я допил чай и отодвинулся от стола. - Ты так хочешь меня женить, а сама и не знаешь, может, у девушки давно кто-то есть. Такие красавицы одинокими не бывают.
   - А я говорю, что у нее никого нет. Мне женская интуиция подсказывает.
   - Мать, угомонись и спокойно подумай. Ну, встретила ты хорошую девушку, так? Но это не означает, что она захочет встречаться со мной.
   - А надо постараться, сын, очень постараться. И хотя ты запретил мне вмешиваться в свою жизнь, я, в данном случае, молчать не буду. Так что не пугай меня своими "последними предупреждениями", только не сегодня. - И матушка, чтобы оставить за собой последнее слово, решила быстро ретироваться. - Все, я пошла в постель, а то весь день на ногах, устала жутко.
   - Спокойной ночи, мама, - я вышел за ней в холл и, наблюдая, как она поднимается на второй этаж, сказал на прощание. - Я все-таки попрошу тебя не быть такой настырной, это ведь моя жизнь, не забывай. И я сам разберусь, что мне делать. Поэтому обещай не вмешиваться, слышишь?
   - Хорошо-хорошо, обещаю. Но, по крайней мере, ты теперь знаешь мое мнение. И, надеюсь, оно для тебя важно.
  
   Я лежал на кровати и смотрел в потолок. Час ночи, а сна ни в одном глазу. Тени от ветвей кленов в свете фонаря расползлись по потолку фантастическими фигурами. За окном шел дождь, и на сердце у меня было тихо и светло. Я думал о Гале.
   Странное имя, какое-то несовременное, ведь сейчас все больше в ходу Наташи, Анжелы и Лены. А вот Галину встречаю впервые.
   Да, поразила она меня. Увидел ее и в столб превратился. А как она шла! Так покачивая бедрами, затянутыми в кожу, что у меня чуть глаза не вылезли. А этот запах духов? Уф! Вот умеют же бабы "сделать" мужика, да еще так небрежно, будто невзначай. А Галина меня "сделала", и легко. Я улыбался, глядя в потолок, и жалел, что впереди выходные. Мне хотелось снова увидеть девушку, а повод будет только в понедельник. Хотя, стоп! В понедельник у меня заседание. Приедут заказчики обсуждать смету будущего проекта. Вот, блин!
   Я даже сел в постели и включил ночник.
   "Думай, Саня, думай. Что делать, чтобы "случайная" встреча не вызвала у девушки подозрений? - И сам же ответил. - А ничего не делать. И в понедельник не светиться лишний раз, чтобы Галя не догадалась, что я "вышел на охоту". Главное - спрятать в доме глаза и уши, то есть поставить видеокамеры на кухне и в гостиной. И объяснить Васе, охраннику, как их незаметно включить, если будут гости. Ну, а потом уже станет ясно, что делать дальше".
  
   ГАЛИНА
  
   Как, все-таки, женщины умеют чувствовать мужчину? Откуда берется железная уверенность, что ЭТОТ - именно твой? И теперь ты готова на все, лишь бы еще раз попасться ему на глаза. Не знаю, как другие, а я от такого мужчины, как сын Ольги Андреевны, чуть в обморок не упала.
   Какой красавец! Высокий, синеглазый, и явно холостой, раз его мама так рвалась нас познакомить. Хотя у него баб, наверное, не счесть, и мне только радоваться нужно, что я смогла ненадолго привлечь к себе внимание. А я таки смогла. Как он на меня глаза вытаращил! Ха! Но я правильно сделала, что сразу уехала после недолгого знакомства. Так как, во-первых, заинтриговала его, а во-вторых, у нас еще будет возможность встретиться, ведь договор о страховании только готовится. И теперь главное - не упустить свой шанс.
   Бабушка, заметив мои метания по квартире, не выдержала: - Что с тобой?
   - Ох, ба, кажется, я влюбилась....
   - Слава Богу, - вдруг перекрестилась бабка. - Я очень рада.
   - Ты что? Знаешь, как я себя чувствую? Полной идиоткой, - я плюхнулась на диван, поджав ноги, а бабушка села рядом.
   - Это всегда так, в начале, - успокоила меня она. - Боженька посылает людям любовь, чтобы делать их...
   - Идиотами?
   - Да что ты прицепилась к этому слову? Я совсем не то хотела сказать.
   - А что?
   - Бог посылает любовь, чтобы делать людей счастливыми.
   - Ага, много же счастья у меня было в первый раз?
   - Так любить должны оба, глупая. А твой Николай любил только себя, козел старый.
   - Ладно, ба, не ругайся. Я уже не сержусь на него, он ведь не виноват, что душой убогий, понимаешь? Ну не дано ему любить, так что уж теперь?
   - И хватит о нем. Лучше расскажи, в кого ты влюбилась.
   - Ох, бабушка, его зовут Саша и он такой..., такой...! - Я замахала руками, пытаясь показать, объяснить, а потом обречено вздохнула. - Я сразу же удрала, вот.
   - Понятно, - бабушка начала смеяться.
   - Тебе смешно, а у меня вопрос жизни и смерти.
   - Да? А в чем дело?
   - Я не знаю, что одеть в понедельник.
   - Кошмар, - и бабка начала так хохотать, что даже прилегла на подлокотник дивана. - Лучше дай воды, - стонала она, - уморила ведь совсем.
  
   В понедельник я вызвала в офисе настоящую бурю, так как сослуживцы впервые увидели меня без "защитного панцыря", то есть делового костюма. Его сменил бирюзовый трикотажный комплект, состоящий из узких брюк и элегантного джемпера.
   - У вас вечером свидание? - поинтересовались Виктор Иванович и Валерий Павлович. - А то мы хотели попросить вас отвезти договор в Бортничи.
   - Конечно, я отвезу, о чем речь?
   - Очень хорошо. Кстати, Галина Марковна, вы в пятницу задержались.... Это ведь не было связано с работой?
   - Нет, конечно. Ольга Андреевна неважно себя чувствовала и попросила меня побыть с ней до приезда сына.
   - А, так вы видели Вереса?
   - Буквально минуту.
   - Тогда понятно. Вот, Галочка, готовый договор и предварительная оценка дома и прилегающего участка. А это договор страхования имущества и его оценка. Попросите Вереса внимательно изучить все и перезвонить нам в любое время.
   - Хорошо. Когда мне выезжать?
   - Сразу после обеда, я думаю. - Валерий Павлович посмотрел в окно. - Снова пошел дождь, дорога неважная, так что лучше ехать, пока светло.
   - И не забудьте о бензине, потраченном на эти поездки, - вклинился Виктор Иванович.
   - Зачем...?
   - Что значит "зачем"? Чтобы бухгалтерия компенсировала его стоимость. Хватит того, что вы личный транспорт эксплуатируете.
  
   Я ехала в Бортничи расстроенной. Конечно, Саши дома нет, он же на работе, а я так все красиво придумала. Вот не повезло! Ольга Андреевна встретила меня с распростертыми объятиями и сразу же повела к камину греться.
   - Да я не замерзла, в машине тепло, - отнекивалась я.
   - Ну и что, зато рядом с огнем сидеть приятно.
   - Это - да. Тут я с вами согласна.
   Меня вновь поили чаем и кормили теплыми плюшками с корицей. А потом я подробно изложила суть привезенных бумаг, попросив Ольгу Андреевну передать их сыну. Обсудив деловую часть визита, мы обе замолчали, как две партизанки, хотя я видела, что мою визави просто распирает от какого-то секрета.
   - Знаете, - начала я разговор, - чем так изводиться, лучше сразу сделать чистосердечное признание. Поэтому "колитесь", Ольга Андреевна, что вас так мучит?
   Она с таким облегчением рассмеялась, что мне осталось только присоединиться к ней.
   - Вы совершенно правы, Галочка, буду "колоться". Только поймите меня правильно, я ни в коей мере не хочу показаться назойливой, но вы мне так понравились, что захотелось продолжить наше приятное знакомство. Все это я говорю потому, что переживала, как вы добрались домой в пятницу. Ведь в темноте по незнакомой дороге это опасно. - Ольга Андреевна перевела дух, а потом спросила напрямик. - Галя, вы не будете возражать, если я попрошу у вас номер домашнего телефона?
   - Уф, конечно, нет. Я буду только рада пообщаться с вами, Ольга Андреевна. И не нужно было заходить так издалека, а то я уже испугалась, что вы меня сватать вздумали, - пошутила я.
   - Да я бы с удовольствием, дорогая. Но приходится держать нейтралитет, так как у меня уже две "дырки в талоне".
   - Что? - расхохоталась я.
   - Да, Галочка. Когда-то сын серьезно предупредил меня, что еще одна "девочка" с моей подачи, и все - "прощай, мама".
   - Что это значит?
   - А это значит - никаких секретов, сплетен, обсуждений, а главное - никакого доверия. А так как Саша человек слова, то мне приходится терпеть и не вмешиваться.
   - Не обижайтесь, Ольга Андреевна, но я думаю, что дети имеют право на собственные ошибки. Хотя к 30 годам начинаешь понимать, что бывают "грабли", на которые наступать все-таки не стоит.
   - Боже, Галочка, а вам уже есть 30?
   - К сожалению.
   - Никогда бы не сказала, вы так прекрасно выглядите.
   - Спасибо.
   - Ах, дорогая, а телефон то...?
   - Записывайте. - Я продиктовала номер и уже готова была прощаться, когда Ольга Андреевна вдруг спросила меня:
   - Скажите, Галя. Можно вопрос? Если не захотите отвечать, я пойму.
   - Спрашивайте.
   - Некоторые мои приятельницы после развода кардинально изменили свое отношение к мужчинам. А вы?
   - Воюющей феминисткой не стала, - я улыбнулась.
   - Я рада, - Ольга Андреевна, немного замешкавшись, продолжила меня выспрашивать. - А что же все-таки изменилось?
   - Изменилась я сама. Ведь ошибки в личностных отношениях всегда влияют на самооценку человека. - И я решила объяснить подробнее. - Когда я вышла замуж, то была довольно наивной девочкой, верящей силу любви, ...но ошиблась, так как этого оказалось недостаточно.
   - Я не понимаю, - Ольга Андреевна растерянно улыбнулась.
   - Моему мужу для счастья хватало материального благополучия. Мне же этого было мало, так как настоящее доверие, семью и друзей за деньги не купишь. И теперь в мужчинах я ценю совершенно другие качества.
   - Какие же?
   - Умение заботиться о дорогих тебе людях, быть верным, надежным и любящим, не быть занудой, да много чего.... Женщина всегда мечтает об идеальном мужчине, а потом страдает, что в жизни такого нет. Но ведь не бывает и идеальных женщин. Просто у девочек свои стереотипы, а у мальчиков - свои.
   - Да. - Ольга Андреевна немного помолчала. - Знаете, Галочка, через несколько дней я возвращаюсь домой и приглашаю вас в гости. Я ведь не живу здесь, просто сын попросил меня задержаться, пока не будет подписан договор. А как только бумаги будут готовы, я сразу уезжаю к себе на Русановку, и уже из дому перезвоню вам. Договорились?
   - Хорошо. А теперь мне пора, - я встала. - Спасибо за чай и плюшки, но мне еще нужно успеть в универсам купить продуктов.
   - А ваша бабушка...?
   - Ей 75 лет, и в ненастье я не разрешаю выходить одной.
   - Ну, что же, не буду задерживать, идемте, я провожу вас до машины.
   АЛЕКСАНДР
  
   Я вернулся домой к девяти часам вечера и за ужином выслушал подробный отчет мамы о визите Гали, а также о бумагах, что она мне оставила. Я кивал головой, делая умное лицо, а сам не мог дождаться, когда же матушка уйдет отдыхать.
   И только оказавшись наедине, кинулся к видеокамере, которую замаскировал накануне. Охранник Вася предупредил меня, что Галя пробыла около двух часов, и общались они с мамой у камина, так что "кино" ожидало меня в гостиной. И первые слова восхищения я мысленно послал маме.
   "Ты - чудо, матушка. И откуда только знала, какие вопросы меня интересуют? Форменный допрос учинила! И как только Галя не сбежала? Героическая девушка, ничего не скажешь".
   Я прокручивал запись снова и снова, чтобы понять, что делать дальше, но ответа не находил. Ведь как мы, мужчины, добиваемся внимания женщины? Цветами, подарками и ухаживанием. И если два первых пункта были понятны, то, как ухаживать за женщиной, пережившей развод? Как добиться ее доверия, дружеского расположения и обычного женского любопытства, наконец?
   Я понял, что одному мне не справится, нужен квалифицированный совет. И ответ пришел тут же - Ленка, бывшая одногруппница и боевая подруга. Она второй раз замужем, так что должна быть в курсе того, что меня интересует. И я потянулся к телефону:
   - Жора? Привет, это Саша Верес. Извини за поздний звонок, но мне нужна консультация у твоей жены. Спасибо. Привет, Ленчик. Давай, иди куда-нибудь в укромное место, у меня к тебе интимный разговор. Только веди себя прилично, а то твой муж приедет бить мне лицо. Все? Спряталась? А теперь слушай и не перебивай. Меня заинтересовала одна женщина, с которой очень хочется, ...как бы это сказать..., познакомиться поближе, вот. Что? Спасибо, конечно, что ты так в меня веришь, но сейчас не тот случай. Она недавно развелась, так что у нее временная аллергия на мужчин. И прости, конечно, но я вспомнил, что ты когда-то тоже пережила подобное, поэтому мне нужен квалифицированный совет. Какой? Чем привлечь ее внимание? Подумаешь? Ладно, даю сутки на размышление. Можешь даже поспрашивать у подруг. Но прошу, стандартные советы, типа цветы, конфеты, шампанское, меня не устраивают. Поняла? Спасибо, подруга. Спокойной ночи и привет мужу.
   Сутки я жил, как на иголках, но моя вера в Ленку была непоколебимой. Если подруга что-то обещала, то это было железно. Она позвонила мне вечером и торжественно объявила:
   - Слушай, Верес, я сама не ожидала, что так получится, но ведь главное результат, правда?
   - Конечно.
   - Тогда слушай. На работе, во время первого же перекура, я изложила твой вопрос дамам нашего офиса. Женщины они все опытные и суть вопроса ухватили сразу. Что после этого было?! Ты себе даже представить не можешь! Считай, офис "завис", как компьютер после вируса. А так как работа у нас аналитическая, было решено устроить коллективный блиц-опрос и все ответы свести в стандартную таблицу. У тебя дома есть факс? Тогда иди к нему и набери меня еще раз.
   Факс выдал исписанный лист бумаги, а Ленка, вновь включившись, хихикая, добавила:
   - Должна сказать, парень, что твоя кандидатура вызвала оживленный интерес у наших дам. Они заявили, что мужчина, интересующийся тем, как завоевать женщину у самих женщин, вызывает уважение. А еще сказали, что завидуют объекту твоего внимания. Поэтому потом, когда "стены Иерихона падут", познакомь меня с ней, ладно? Интересно будет увидеть, ради кого я так старалась.
   - Договорились.
   - А теперь читай перечень, а я буду комментировать.
   - Пункт 1. Внешность, статус, манеры.
   - Объясняю. Для того чтобы понравиться женщине, мужчина должен иметь приятную внешность, хорошие манеры (что говорит о соответствующем воспитании), а также - стабильное положение в обществе (имеется в виду - нормальная работа и заработок). Все это у тебя есть, поэтому переходим ко второму пункту.
   - 2. Настойчивость, такт, юмор.
   - Женщину нужно брать, как крепость. И слыша "нет", все равно пытаться обратить на себя внимание. Так что здоровое нахальство тебе не помешает. Но еще нельзя терять и чувство меры, поэтому здесь упоминается "тактичность". Ну, а чувство юмора - главное при знакомстве. Потому что мужчина, который умеет рассмешить, всегда будет впереди других кандидатов.
   - Пункт 3. Искренний интерес к жизни женщины.
   - Объясняю. Это значит интересоваться ее работой и любимыми занятиями (то есть, книги, театр, выставки и прочее). Большую роль играет и контакт с ближайшим окружением женщины, так как ты должен понравиться ее родным и близким. И огромное значение имеет мнение детей. Если им по душе мамин избранник, то твои шансы вырастают на 70%.
   - У Гали нет детей.
   - Будут. Читай четвертый пункт.
   - 4. Изобретательность, находчивость и оперативность. Хорошо, что ты, Ленка, все подробно объясняешь, а то в этом лаконичном перечне я один ничего бы не понял, так что, продолжай.
   - О.К. "Изобретательность и находчивость". Защитный барьер женщины нужно или обойти или сломать, выбирай сам, что тебе проще. И четвертый пункт здесь играет большую роль. То есть, ты должен придумать такой фокус, чтобы женщина или растерялась от неожиданности, или растаяла от переполняющих ее чувств. И вот тогда нужно не колеблясь "оперативно" пользоваться ситуацией.
   - То есть, хватать ее в охапку и тащить в темный чулан?
   - Что? - Ленка расхохоталась в полный голос. - Ну да, в чулан, хотя лучше в постель. Но не забывай и о чувстве меры, приятель, чтобы твои ухаживания не были похожи на преследование. О чем и говорит пятый пункт.
   - 5. Никакого насилия?
   - Именно, никакого насилия. Все должно быть легко, спонтанно и в удовольствие. Если дама нервничает и грозит милицией, значит, ты ее просто запугал, вместо того, чтобы заинтриговать.
   - Уф, как все сложно. После твоих комментариев, Лена, я теперь неуверенно себя чувствую и боюсь совершить ошибку.
   - Это хороший знак, Верес, - захихикала подруга. - Потому что самоуверенные тупицы - проклятие человеческого рода.
   - Правда? - ужаснулся я, но потом рассмеялся. - Ладно, Ленчик. Я хочу сказать: "Большое спасибо за познавательную беседу и подробный инструктаж".
   - На здоровье, красавчик. Привет тебе от Жоры. Не обижайся, но он, услышав наш разговор, намертво застрял рядом со мной, и теперь валяется без чувств огромным знаком вопроса.
   - Хорошо-хорошо, разрешаю "помыть мои кости".
   - Какой ты добрый, Верес. Все, пока, целую.
  
   Я вновь лежал без сна, вглядываясь в потолок. Пора было решать, как действовать дальше. И мысль привлечь к своему плану Галиных боссов пришла первой. В конце концов, у нас должна же быть мужская взаимовыручка? Мне важно правильно организовать первую встречу, а для этого нужен серьезный предлог. И Виктор Иванович и Валерий Павлович должны мне помочь.
  
   ГАЛИНА.
   К вечеру на улице потеплело, градусник на здании напротив показывал "+ 10", а у меня в душе "бродили мухи". Так бабушка называла состояние маеты. Работа сегодня была в тягость, да и мои боссы что-то долго не показывались, запершись в кабинете Птаха, главного шефа "Заботы". И только в конце дня, освободившись от начальства, Виктор Иванович подошел к моему столу:
   - Галя, скажите, у вас на вечер есть планы?
   - Нет.
   - Прекрасно, тогда нам нужна ваша помощь.
   - Слушаю.
   - Понимаете, нас с Валерием Павловичем один клиент пригласил на деловой ужин, и мы хотим, чтобы вы нас сопровождали. Это не займет много времени, уверяю, но в данной ситуации без вашей помощи не обойтись.
   - Хорошо, только я одета не для ресторана, поэтому мне нужно заехать домой переодеться.
   - Пожалуй, вы правы. Вам ведь предстоит играть роль отвлекающего фактора на наших переговорах, а для этого стоит сменить экипировку. Сделаем так, отправляйтесь домой, а к половине восьмого подъезжайте в ресторан "***", назовете метрдотелю свое имя, и он проведет вас к нашему столику.
  
   Бабушка, разглядывая мои метания по квартире, задумчиво обронила:
   - Что-то здесь не то. Или я чего-то не понимаю.
   - Что не понимаешь, ба? Я же объяснила, что я - отвлекающий фактор. Думаешь, мне не интересно знать, в чем дело? Вот через полчаса все и выяснится. И не маячь над головой, а лучше закажи мне такси на 7,20, пожалуйста.
   К ресторану я подъехала ровно в половине восьмого. В фойе, раздевшись, глянула на себя в зеркало и осталась довольной. Черное платье для коктейля обтягивало меня, как перчатка, узкий глубокий вырез на груди больше подчеркивал, чем скрывал. Ансамбль дополняли изящные ботинки на высоком каблуке и маленькая сумочка, обшитая черным стеклярусом.
   Метрдотель провел меня к угловому столику, за которым я обнаружила Александра Вереса, одного. Поднявшись со своего места, он пожал мне руку, и помог сесть. Взгляд его не скрывал восхищения, что не могло не радовать. Но где же мои старички? Куда подевались Виктор Иванович и Валерий Павлович? Верес, увидев вопрос в моих глазах, пожал плечами и честно признался:
   - Это заговор.
   - Что?
   - Заговор.
   - Понятно, - мне кажется, что я даже немного покраснела, но взгляд все-таки не отвела. - Как вам удалось уговорить моих...?
   - Опекунов, - подсказал Верес, - именно так они себя назвали. Я честно во всем им признался.
   - В чем признались?
   - Что прошу дать мне шанс встретиться с вами в другой обстановке.
   Саша замолчал, ожидая следующего вопроса, но я тактично сменила тему, опустив взгляд на изящную книгу меню.
   - Вы уже сделали заказ?
   - Нет.
   - Тогда давайте решать, а то я что-то проголодалась. - Не признаваться же, в самом деле, что от волнения мои ноги трусило мелкой дрожью, а во рту пересохло, как в пустыне.
   - Чего вам хочется? - Верес, в отличие от меня, был спокоен. - Я ведь не знаю ваших вкусов.
   - Жареную лососину, шампиньоны в сметане, рис и салат из крабов. Не удивляйтесь, - объяснила я, улыбаясь, - но мне давно уже не приходилось ужинать в ресторане....
   - И вы продумали меню заранее? Понимаю, - подошедшему официанту Саша продиктовал мой заказ, от себя добавив еще телятину
   и острую фасоль. "Но только без чеснока", - поставил он условие.
   - Что будем пить? - задал он следующий вопрос.
   - Я хочу портвейна. Знаю, что к рыбе и грибам полагается сухое вино, но....
   - Даме - портвейн, а мне принесите 200 грамм коньяку, - и Саша вновь повернулся ко мне.
  
   АЛЕКСАНДР.
   Я смотрел на Галю и молчал. Говорить банальности не хотелось, а сидеть в тишине тоже было неловко. Но девушку это, кажется, совсем не смущало. Она так спокойно разглядывала меня, что я почувствовал себя отрезанным от мира волшебной стеной грез. Вскоре подошел официант с нашим заказом, и мне пришлось стряхнуть с себя сладкое оцепенение. Мы принялись за еду, но кусок определенно не лез мне в горло. То ли телятина была пересушена, то ли у меня во рту отказали вкусовые рецепторы? Но от пищи никакого удовольствия я не получал. Зато Галя активно расправлялась с лососиной, радуя здоровым аппетитом, что, кстати, очень отличало ее от моих бывших подружек, подсчитывавших за столом каждую калорию.
   - Вы ничего не кушаете, - наконец сказала она.
   - Аппетит пропал, - я отодвинул тарелку.
   - И поэтому ставите меня в неловкое положение.
   - То есть...?
   - А что это за вид: мужчина ничего не ест, зато его дама наяривает по тарелкам, как дитя Освенцима. Так что или начинайте кушать, или мне тоже придется голодать.
   - Ну, что вы. Я этого совершенно не хотел.
   Но Галя уже отложила вилку:
   - Послушайте, Александр....
   - Саша, - вставил я.
   - Хорошо, Саша, - и она улыбнулась. - Если вам не подходит телятина, закажите что-нибудь другое. А хотите, поменяемся тарелками? Мне это мясо определенно нравится.
   Я засмеялся и согласился на обмен.
   И откуда только появился аппетит? А как сразу изменилась вся обстановка? Мы стали непринужденно болтать, обсуждая новый фильм Тарантино и последний номер журнала "Команда". А еще Галя оказалась поклонницей "Формулы-1" и со знанием дела говорила о достоинствах гонщиков, а еще ругала старые судейские правила, дающие Михаэлю Шумахеру пятый раз становиться чемпионом мира.
   От десерта девушка категорически отказалась.
   - Портвейн и так сладкий. Лучше скажите, как мне заказать такси домой?
   - Обижаете, Галя. Я вас сам довезу.
   - Вы же пили коньяк!
   - А у меня сегодня есть водитель.
   - Тогда другое дело. Извините, Саша, но я не могу долго задерживаться. У бабушки днем было высокое давление, поэтому я хочу быть дома пораньше.
   - Хорошо, уже уходим, но у меня тост на прощание. - Я налил Гале портвейн, себе остатки коньяка, и сказал: - Выпьем за "ты", если не против.
   - Нет, я не против, за "ты".
   У Галиного дома я вышел из машины, чтобы проводить ее до подъезда и уже у самой двери спросил:
   - Мы увидимся завтра?
   - Я не знаю.
   - А кто знает?
   - Ты. - И она так улыбнулась мне, что я сразу полез целоваться. Со смешком, увернувшись от объятий, девушка исчезла в подъезде. А я, улыбаясь, сел обратно в машину, уточнив у водителя:
   - Виктор, как дела?
   - Все сделано, шеф, - отрапортовал парень. - Машинка сияет, как новенькая.
   - Тогда поехали домой.
  
   ГАЛИНА.
   Утром, когда я вышла из дому, больше всего меня угнетала мысль, что мой "Оппель" сейчас больше похож на монстра, чем на машину приличной девушки, ведь после поездки в Бортничи, по загородной грязи, помыть ее времени не было. "Все, вечером обязательно загоню машину в мойку", - поклялась я себе и остановилась, как вкопанная.
   Моя машина сверкала чистотой, да еще и была чем-то натерта, что делало ее абсолютно новой на вид. Я обошла "Оппель" со всех сторон, и даже наклонилась проверить номера. Машина была моя! Но ее кто-то вымыл! Хотела бы я увидеть себя со стороны в этот момент, потому что удивление, перемешанное с блаженной улыбкой - довольно редкое сочетание.
   На работе, когда Виктор Иванович и Валерий Павлович виновато выстроились перед моим столом, я, улыбаясь, сказала:
   - Большое спасибо, ...и никаких вопросов, хорошо?
   Мужчины с облегчением рассмеялись и хором ответили:
   - Пожалуйста.
   А через час мне принесли роскошные розы в изящной корзинке. К ним прилагалась визитка со словами "Я очень хочу тебя видеть. Давай снова поужинаем? Думай до вечера, а я перезвоню в пять часов. Саша".
   Еще через час вышла на связь бабушка.
   - Ты что, с ума сошла? Столько тратить денег на еду?
   - Какая еда? Ты о чем?
   - Что значит "какая?". Мне только что из "Фуршета" завезли четыре больших кулька с продуктами. И вежливый мальчик, который их доставил, сказал, что все оплачено.
   - Я ничего не заказывала в "Фуршете", ба.
   - Как? А кто же это тогда?
   - Наверное, тот, кто вымыл мою машину.
   - Что вымыл? Ничего не понимаю.
   - Я потом тебе объясню. А пока разложи продукты и жди моего звонка.
   Тем временем ко мне началось паломничество сотрудников нашего офиса, которые хотели знать от кого цветы и по какому поводу. Я вяло отмахивалась и плела что-то несусветное, вызывая смешки и подколы, а сама ждала наступления вечера.
   Ровно в пять позвонил Саша.
   - Привет.
   - Спасибо за машину и цветы.
   - Пожалуйста.
   - А за продукты я деньги верну.
   - Ни за что.
   - Тогда сам их и съешь, - и я положила трубку.
   Саша перезвонил через минуту.
   - Ты что, приглашаешь меня на ужин?
   - Да.
   - Когда?
   - В семь тридцать. Квартира 47.
  
   К ужину я запекла фаршированный картофель, а бабушка сделала селедку под "шубой" и оливье. А еще было мясное ассорти, печеночный паштет, красная рыба и маринованные грибы.
   - Прощай остатки печени, - радостно констатировала бабушка, разглядывая стол, но под моим грозным взглядом смутилась и добавила. - Хорошо-хорошо, я выпью "Фестал", обещаю.
   В это время зазвонил звонок. Открыв дверь, я увидела улыбающегося Сашу, который стоял, выставив перед собой шампанское.
   - Я забыл про главное, - сказал он улыбаясь.
   - Спасибо, и проходи, пожалуйста.
   Сашино знакомство с бабушкой прошло "на ура". И вообще весь вечер он вел себя так, будто знал нас 100 лет, все время шутил и развлекал интересными историями. Кстати, и аппетит у него сегодня был отменным. А еще он передал мне приглашение на обед от Ольги Андреевны, предварительно испросив согласие у бабушки.
   - Все так вкусно, спасибо, - отодвинулся, наконец, от стола Саша. - А теперь извините, я ненадолго выйду, так как вспомнил, что кое-что забыл в машине.
   После Сашиного ухода, осоловевшая от еды бабка, заметила:
   - Какой быстрый мальчик, - а потом добавила, - и красивый....
   А еще влюбленный, ...как и ты, кстати.
   - Тебе показалось, - отмахнулась я, хотя у самой все так и сжалось внутри от понимания того, что бабушка права.
   - Я старая, но не дура, и еще могу отличить влюбленных от..., - договорить она не успела, так как вернулся мой кавалер и принес с собой торт и конфеты. - Какая прелесть, - бабка, великий любитель сладкого, сразу "проснулась" и пошла включать чайник.
   Вечер закончился прощанием у лифта. Саша, чутко уловив смену моего настроения, вдруг встревоженно спросил:
   - Что тебя беспокоит, ...или мне кажется?
   - Нет, не кажется.
   - И что же это?
   - Скорость перемен, Саша, - договорить я не успела, потому что меня загребли в охапку и начали так целовать, что все благоразумные мысли быстро превратились в жутко непристойные. Правда, когда я почувствовала мужские руки на своей груди, то сразу рванула в сторону.
   - Стоп, Верес. На этом остановимся, прошу тебя.
   - Уф, ...хорошо, подчиняюсь, - и он снова обнял меня, нежно шепча на ухо. - Что ты творишь со мной, Галка? Я веду себя, как зеленый подросток, который впервые... кхм..., - Саша смущенно замолчал, а я тихо засмеялась.
   - Так, подросток, тебе пора.
   - Жаль, - и он вызвал лифт. - Но я еще позвоню, счастливо.
  
   Теперь мои одинокие вечера сменились активной светской жизнью, так как Саша решил показать мне вечерний Киев во всем его разнообразии. Мы посетили джаз-клуб и рок-фестиваль, сходили в театр и на выставку современной живописи, побывали на концерте "ВВ" и два вечера играли в казино. А еще я училась играть в боулинг и стрелять из пневматической винтовки.
   Официальные визиты к Ольге Андреевне быстро превратились в дружеские посиделки, но больше всего меня удивила бабушка. Однажды она позвонила предупредить меня, что уходит "налево".
   - Куда? - переспросила я.
   - В ресторан обедать. Меня пригласил один мужчина.
   - Кто?
   - Кто-кто, твой Верес, конечно. Представляешь, звонит мне и говорит: "Аглая Петровна, вы не могли бы надеть что-нибудь непристойное? Потому что я приглашаю вас в ресторан". Так что, Галочка, перезвоню, когда смогу. И не переживай, все будет хорошо, тем более что "Фестал" всегда со мной.
   Я недоуменно пожала плечами, так как эта ситуация интриговала меня все больше и больше. Саша приглашает бабку обедать, явно стараясь завоевать лишние баллы в ее глазах. Хотя со мной за эти дни дальше поцелуев так и не продвинулся. Каждый вечер он провожал меня до двери, страстно целовал на прощание, а потом сбегал, чтобы "не наделать глупостей". А мне эти "глупости" как раз и были нужны! Я была просто в недоумении.
   Что же происходит? Верес ведь с ума сходит от желания, я же вижу, но дальше поцелуев мы так и не продвинулись. В чем же дело? Почему Саша медлит? От невысказанного вопроса и вечно сдерживаемых страстей, я чувствовала, что понемногу начинаю терять терпение. Мне даже приснилось как-то, что мы с Сашей занимаемся любовью. И это было так прекрасно, что я проснулась в слезах от счастья. Но мои слезы скоро перешли в рыдания от злости и неопределенности. Поняв, что в ближайшие дни могу совсем озвереть, я решила потерпеть до субботы, а потом "брать крепость штурмом". Тем более что и обстановка благоприятствовала, так как Саша пригласил меня на пикник. Вот и воспользуюсь ситуацией.
  
   АЛЕКСАНДР.
   Я никогда так изощренно не издевался над родным организмом: проводить вечер с потрясающей женщиной, а потом, "культурно" поцеловав ее на прощание, сбегать поскорее домой. А-а-а! Я готов был биться головой об стенку, так меня распирало, и в то же время был уверен, что поступаю абсолютно правильно.
   Дело пошло на принцип: я решил так "достать" Галку, чтобы она по-настоящему захотела меня и сама сделала первый шаг навстречу. И хотя я видел, что она в недоумении от моей сдержанности и вполне готова ответить "да", все равно продолжал терпеть сладкую пытку, так как эта блондинка с независимым характером и легким нравом нужна была мне целиком. Я понял это с первого же вечера, потому что ни с кем раньше такого не испытывал.
   И еще понял, что, наконец, "попался". Но я не расстраивался, что пришел конец моей свободы, а лишь нетерпеливо ждал, когда же этот "лед тронется". Мой заместитель даже как-то заметил:
   - Не знаю, кто она такая, но достала тебя знатно! - а потом вдруг фальшиво запел, - "Моя любовь, моя морковь!".
   - Вот, дурак, тише ты, - зашипел я, улыбаясь.
   - Познакомишь? Или сразу ожидать приглашения на свадьбу?
   - А что? Пойдешь свидетелем?
   - Ха! Да хоть завтра! А пока что бесплатный совет - сходи в спортзал и выпусти пар, потому что на тебя уже страшно смотреть. - Совет был хорошим и дал мне возможность продержаться до субботы.
   Но в субботу, ожидая приезда Гали, я понял, что все, "терпелка" кончилась. Но, слава Богу, кончилась она не только у меня, потому что, переступив порог дома, Галка решительно потащила меня наверх, в спальню.
   - Ты что? - от удивления я чуть не начал заикаться.
   - Да вот хочу посмотреть, что ты от меня с таким упорством прячешь? - она была настроена серьезно, но в глазах играли такие чертики, что я махнул рукой на свои правила и первым начал раздевать ее. Наш гардероб, чередуя ступеньки лестницы, плавно растекся по коридору второго этажа, и закончился у кровати.
   И только через два часа, когда наше дыхание выровнялось, а слова, наконец, связались в приемлемую речь, Галя спросила:
   - И долго ты еще собирался издеваться надо мной?
   - Я ведь над собой тоже издевался, - возмутился я.
   - А зачем?
   - Вот за этим самым.
   - Понятно, - протянула она, но потом все же пригрозила, - или ты чистосердечно признаешься, или...
   - Или что?
   - Или будет ничего.
   И я сразу "раскололся".
   - Я хочу, чтобы мы поженились, Галя, и только ради этого я так старался, терпел и "постился", поверь. Потому что я хочу засыпать и просыпаться рядом с тобой, кушать еду, которую ты приготовишь, воспитывать детей, которые у нас будут. И прожить с тобой долго-долго, в любви и согласии. Ты согласна?
   - Ну, если долго-долго..., - и она поцеловала меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"