Сарапулов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Suggestio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ОДИН ШАГ, ОДИН ВДОХ
  
   Он ничего не ждал от своей жизни.
   Он просто плыл по течению, не задумываясь, что будет завтра, не вспоминая, что было вчера. Для него не имело значения, расстанется он со своей жизнью сегодня или завтра.
   Сергей любил музыку. Он вечно таскал с собой любимый mp3-плеер. Дома он часто играл на гитаре.
   Но больше всего он любил гулять по городу. Он заглядывал в музеи, в кинотеатры, метро и подвалы. На людях он всегда старался показать, что он не одинокий, что он кого-то ждет. Сергей прислонялся к стенке и делал музыку в наушниках погромче. Вокруг бродили людей, а он либо смотрел в пол, либо вглядывался в их лица.
   Ему было пятнадцать, когда все это ему надоело.
   Сергей вышел на крышу своего дома и вдохнул теплый весенний воздух. Высота была не такой уж и большой - всего десять этажей - но вид открывался почти на весь город. Чертовски красивый город.
   Подросток редко выходил на крышу и любовался городом. Но в такие моменты он всегда принимал какие-либо важные решения.
   Одно из таких Сергей принял и сейчас.
   Он направился к краю крыши. С той стороны открывался вид на гигантский торговый центр, из-за которого выглядывал не менее большое здание цирка. Все купалось в вечернем огниве.
   Сергей хотел прыгнуть вниз. Покончить со всем раз и навсегда.
   Но то ли у него не хватило решимости, то ли он просто испугался, но подросток сел на самом краю. Разве что ноги не стал свешивать вниз.
   Здесь, на крыше, шумел ветер. Он заглушал даже обычный шум города.
   Было около восемнадцати градусов выше нуля, но Сергей вспотел. Он вдохнул вечерний воздух.
   "Почему я не могу сделать это?" - думал подросток.
   Сергей опустил голову на руки. Он хотел сделать это сейчас.
   Но скрипнула дверь. Та, что вела с лестницы на крышу и наоборот. И этот скрип стал еще одним узелком в жизни подростка.
   - Что ты здесь делаешь? - услышал Сергей женский голос.
   Подросток поднял голову и обернулся. Его глазам понадобилось время, чтобы снова начать видеть.
   На крыше недалеко от него стояла девушка. Ветер тихонько развевал ее длинные темные волосы и желтую свободную юбку. Маленькое родимое пятно под ее левым глазом ни разу не портило симпатичное лицо.
   - Может, я могу тебе помочь? - спросила девушка, убирая непослушную прядь волос за ухо.
  
   ДВА ЧЕЛОВЕКА
  
   Проснувшись рано утром, Сергей был рад новому дню.
   Наконец, у его жизни появился смысл.
   Подросток стал жить встречами со своей новой знакомой. Они встречались каждый день после обеда и проводили время вместе до самого вечера.
   - Меня зовут Лина, - сказала девушка, спрятав руки за спину, при их второй встрече.
   - Никогда не слышал такого имени... - произнес тогда Сергей и с удивлением смотрел, как сменяется улыбка девушки.
   - Я знаю, что это не такое уж и распространенное имя, - ответила Лина, - но разве это так плохо?
   Сергей помотал головой - конечно, нет! Но он так и не мог понять, что такого плохого он сказал.
   - Ладно, пойдем сегодня в парк? - Лина опять зацвела подобно цветку, как будто ее недавняя обида была наигранной.
  
   За одним днем шел другой. Сергей и Лина договорились встречаться в парке, и парень каждый день приходил раньше девушки, сразу же после школы.
   - А твои родители... - спросила как-то Лина, когда сидела с Сергеем на скамейке в парке, - ты хорошо с ними ладишь?
   - Ну... а ты? - замялся Сергей. У него с родителями были хорошие отношения, но порой ему казалось, что они могли бы быть куда лучше.
   - О, мои родители самые лучшие в мире! - засмеялась девушка.
   - Мои... тоже...
   Лина перестала смеяться и пристально вгляделась в лицо Сергея.
   - Что? - спросил парень. Его смущал этот взгляд.
   - Я думаю, что если ты сейчас же не съешь свое мороженое, то тебе придется слизывать его с асфальта.
   Сергей впился в свое таящее мороженое. Даже в таких нелепых ситуациях рядом с Линой он не чувствовал себя неудобно.
  
   - Сегодня мой День Рождения!
   - О, извини, но у меня нет подарка... - смутился Сергей. "И что же она раньше не предупредила?" - подумал он.
   - Да ладно тебе! Ты уже его давно мне подарил!
   - Правда? - до подростка не сразу дошло, какой он задал глупый вопрос.
   - Не сомневайся.
   - А сколько тебе исполнилось? - позже спросил Сергей.
   - Невежливо спрашивать у девушки ее возраст! - смеясь, отпарировала Лина, а потом, прекратив смеяться, спросила, - Что ты так напрягся?
   Сергей посмотрел ей в глаза. Он очень хотел ответить, что ничего он не напрягся.
   - Ну, я в смысле... Ладно, мне шестнадцать исполнилось, - сказала Лина.
   В этот день они гуляли даже больше обычного.
   Уже стемнело, когда Сергей довел Лину до дома. Он впервые находился здесь.
   - Я хочу у тебя спросить... - начала девушка.
   - Да?
   - Веришь ли ты, что человек может измениться всего за одно мгновение? - казалось, она несколько стеснялась своего вопроса.
   - Я думаю, что человек постоянно меняется, каждое мгновение. Меняется так, как сам того хочет. Но зачем тебе это? - Сергей подумал, что Лина теперь посмеется над ним. Парень не очень-то любил высказывать свои мысли - многие находили их глупыми.
   - Знаешь, я думаю точно так же! - улыбнулась Лина, - До встречи!
   - Пока...
   Сергей подождал, пока девушка исчезнет за дверью, и только тогда пошел домой.
   Он чувствовал себя виноватым, но не мог понять почему.
  
   ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙСЯ В ОДНО МГНОВЕНИЕ
  
   На следующий день она не пришла.
   Сергей прождал ее до самого вечера.
   Лина не пришла и на следующий день.
   Прошла неделя. Сергей продолжал ждать девушку в парке, но Лина так и не приходила. Потом парень стал ждать у ее дома. Но Лина не появлялась.
   Сергей не знал, в какой квартире она жила.
  
   Парень шел по школьному коридору. Все его мысли были только о Лине. Со Дня ее рождения, он чувствовал себя виноватым. Но почему? Почему он себя так чувствовал? Почему она перестала с ним встречаться?
   Встречаться? Да, скорее всего они встречались. Он на самом деле любил ее.
   - Ох, какие мы сегодня грустные и мрачные! - ткнул Сергея в ребра одноклассник. Он появился словно из ниоткуда. По крайней мере, Сергей не заметил, как он оказался рядом. Хоть эти парни и были одноклассниками, разговаривали они очень редко. Почти никогда.
   - Оставь его. Он всегда такой, - к ним подошел еще один их одноклассник - Антон. Раньше они с Сергеем были лучшими друзьями, - Вечно грустный. Правда? Ты ведь всегда такой, Сергей?
   Это было похоже на издевательство. Наверное, это им и было.
   - Да-да, - сказал Сергей и поспешил скрыться в толпе других учеников.
   "Почему все это происходит?" - думал он.
  
   Он снова прождал Лину весь день в парке.
   Вечером он застал своих родителей вернувшихся с работы.
   - Представляешь, в одном из соседних домов девочка покончила жизнь самоубийством, - сказала Сергею мать за ужином.
   - Да, какая-та шестнадцатилетняя девица порезала вены прямо в свой День Рождения, - поддакнул ей отец.
   Сергея затошнило. К его горлу подкатил большой комок.
   - Весь аппетит испортили такими рассказами, - сказал он и встал из-за стола. Сергей опустил голову - он не хотел, чтобы родители видели его лицо.
   - Ой, какие мы неженки! - улыбнулся его отец.
   Сергей пошел в свою комнату. За спиной он слышал, как его мать говорит отцу: "Не шути так - видишь, он сегодня в плохом настроении..."
  
   "Это не могла быть Лина!" - думал он.
   Сергей упал на кровать.
   Это была не она! Он знал это. Лина просто не могла это сделать! Она была слишком веселой и ее, казалось, никогда ничего не волновало.
   В отличие от него самого. Ведь если бы не Лина, то он бы сбросился с крыши. Покончил бы жизнь самоубийством.
   Но почему тогда он чувствовал себя виноватым? Что, если это из-за него она покончила с жизнью?
   "Надо было спросить, знают ли родители имя этой девушки... - подумал Сергей и тут же спохватился, - Нет! Дурак! Я точно знаю, что это была не она!"
   К тому же, думал парень, о чем бы подумали его родители, когда бы он спросил об ее имени.
   В соседней комнате слышался тихий шепот телевизора. Его родители, как обычно, смотрели какую-то вечернюю передачу.
  
   Спустя несколько дней в школу приехали психологи. Они обходили все классы, проводили тесты и общались с учениками.
   Класс Сергея был одним из первых, который посетили эти гости.
   - Если Вы интересуетесь новостями, то должны знать, что в вашем районе не так давно покончил с жизнью подросток.
   - Девушка, - поправил его кто-то из класса.
   Сергей отыскал его взглядом. Это был Антон - тот парень, с которым они раньше были лучшими друзьями. "Никогда бы не подумал, что он интересуется новостями", - подумал Сергей.
   - Не имеет значения, - сказал психолог, - Важно то, что она совершила самоубийство.
  
   Сергею казалось, что урок прошел даром. Психолог рассказывал лишь про то, как страдают родственники и знакомые самоубийц.
   А что если человек плохой? Если этот человек несет всем только плохое и ничего хорошего? Кто его будет оплакивать?
   "Я такой человек", - подумал Сергей.
   "Если бы это было так, Лина бы не стала со мной гулять".
   "Она и не гуляет".
   "Она... у нее, наверное, просто какие-то проблемы... или нет времени..."
   "Или она еще один самоубийца".
   Сергей закрыл глаза. Сделал вдох. Открыл глаза.
   Сегодня ему надо поспать после школы. Похоже, он сильно устал.
   И все же, с чего он взял, что та девушка - это Лина?
   Все, что ему надо - это посмотреть архив новостей. Если он убедится, что это не Лина, ему станет легче.
   Сергей заметил, что улыбается.
   Когда закончились уроки, он совсем забыл о своем решении поспать и, по уже выработавшейся привычке, направился в парк, где пробыл целый день.
  
   Найти информацию об этом самоубийстве ему не удалось.
   По телевизору про ничего подобного не повторяли. А в газетах журналисты и вовсе не обратили на это самоубийство внимание.
   Интернета у парня тоже не было.
   Где еще можно было про это узнать?
   Нигде.
   Сергею вдруг стало совсем одиноко. Он лежал на диване и смотрел в потолок. Внутри он чувствовал какую-то пустоту. Вскоре он уснул.
  
   - Слушай, ты не знаешь, как звали ту девушку, которая совершила самоубийство в нашем районе?
   Антон посмотрел на Сергея.
   - Что ж ты смутился-то так? - улыбнулся он.
   Сергей вспомнил, как вчера его одноклассник показал всем, что знает об этом самоубийстве. И поэтому подошел к нему. Казалось, что он единственный, кто может сказать ее имя. Но теперь Сергей жалел, что подошел к нему.
   Парень молчал.
   - Ладно, я все равно не помню, как ее звали.
   "Я не верю, что так бывает! Не может же весь мир скрывать от меня ее имя!" - прокричал в сердцах Сергей.
   - Но знаешь, - начал Антон, - можем сегодня ко мне завалиться и посмотреть в интернете, если тебе это так важно. Как в старые добрые времена.
   "Я не хочу этого".
   - У тебя ведь есть номер моего домашнего? - спросил Сергей. В последнее время он сильно ненавидел этого парня и теперь всеми силами старался этого не показать, - Я сегодня занят. Так что, лучше как посмотришь, позвони мне.
   - Ладно, как хочешь.
  
   - Наконец-то я застал тебя дома! - сказал Антон по телефону, - Ты где был так долго?
   - Гулял, - ответил Сергей. Он опять весь день пробыл в парке.
   - Ладно, я тут почитал архивы. Ту девушку звали...
   В этот миг время для Сергея словно замедлило свой ход. Казалось, прошла целая вечность, когда Антон договорил.
   - ...Лина Голубева. Теперь, может, скажешь, зачем тебе это надо было?
   Сергей не знал фамилии Лины. Но теперь он был уверен, что это именно та девушка, с которой он гулял.
   Парень положил трубку, не сказав бывшему другу ни слова.
  
   Антон даже не удивился, когда услышал гудки.
   "С каждым годом я узнаю его все меньше", - подумал он.
  
   Сергей стоял перед телефоном. Жизнь снова потеряла для него всякий смысл. Его больше ничего не держало.
   Как Лина могла так поступить?
   - Неважно, - замотал Сергей головой, - уже все неважно.
   Он вышел из квартиры и, не закрыв за собой дверь, пошел вверх по лестнице.
   "Какой уже смысл? Больше ничего нет"
   Парень уже не обращал внимания на путающиеся мысли.
   "Неважно...неважно..."
  
   Лина пришла в парк. Уже темнело, но она все равно надеялась встретить здесь Сергея. Девушка всматривалась в лица проходящих людей и смущенно отводила глаза, когда те, замечали на себе ее взгляд.
   Ее сердце трепетало. Она уже так давно не видела Сергея! Как же ей хотелось снова с ним встретиться.
   Лина глубоко вздохнула.
   "Хорошо, - подумала она, - как я ему объясню, почему так долго не приходила?".
   Когда в свой День Рождения Лина пришла домой, ее родители уже накрыли на стол. Они всегда праздновали тихо и по-семейному. Мать, как обычно, много наготовила, а отец, который раньше всегда готовил подарок, в этот раз лежал на диване перед телевизором.
   После ужина, он поднялся из-за стола, еще раз поздравил Лину с Днем Рождения и сказал, что в этот раз они с матерью просто не знали, что подарить своей дочери.
   - И тогда мы решили, - говорил отец, - что свозим тебя в Санкт-Петербург, как ты нас давно и просила.
   Он умолк, в ожидании благодарностей.
   Но Лина тоже молчала, пытаясь скрыть свои эмоции. Она очень боялась, что испугает всех соседей своим радостным криком.
   Уезжали они сразу на следующий день. Ее родители уже взяли отпуск, и путевки были куплены.
   Утром Лина не пошла в школу - уезжали они рано. Перед тем, как сесть в машину, Лина подумала о Сергее. Он ничего не знает об этой поездке.
   "Ладно, - подумала она, - мы ведь ненадолго..."
   Но ее родители совсем не хотели уезжать из Питера. Да и когда еще ей самой представится такой шанс, снова сюда приехать?..
   Девушка даже и не представляла, как страдал в это время Сергей.
  
   Парень поднялся на крышу.
   Как давно он уже здесь не был...
   Сергей посмотрел на небо. Еще не была ночь, но стемнело достаточно, чтобы можно было видеть звезды.
   "Подумать только, всю жизнь эти звезды были со мной рядом..."
   Парень подошел к краю крыши.
   "Я...снова пытаюсь сделать это... Но теперь не появится девушка, изменившая мою жизнь..."
   Он закрыл глаза.
   "Лина... думаю, что я больше никого не смогу любить, кроме тебя..."
   Он сделал шаг в пустоту.
   С неба сорвалась одна звезда.
  
   Лина пробыла в парке больше часа.
   "Да, он уже точно не придет - слишком поздно", - подумала она.
   К ночи парк всегда наполнялся гуляющими парочками. Среди них Лина стала чувствовать себя одинокой.
   Она поспешила уйти оттуда.
   У самого своего дома девушка впервые в жизни увидела падающую звезду.
   "Надо загадать желание!" - в мгновение пронеслось у нее в голове.
   Лина зажмурила глаза. Свое желание она повторила несколько раз. Когда девушка открыла глаза, звезды уже не было видно.
   "Упала, - грустно подумала она, - так быстро..."
   Лина медленно пошла к своему подъезду. За девушкой хлопнула дверь, и вся улица погрузилась в тишину.
  

Май 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"