Один Таинственный : другие произведения.

Анна и Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Её детские глаза были испуганны, дыхание учащенное, в теле держалась дрожь. Анну искала ворчливая старуха, всегда находящая повод шлепнуть ребенка за пустяк. Коридор кончался и сворачивал направо. Девочка бежала из последних сил, спотыкаясь о старый ковер. Захлопнув дверь в комнату, позади раздался недовольный старческий голос. Теперь в той комнате она была одна. Никто не смел мешать ей, пока замок держал дверь. Мысли спутались, в голове было только одно желание - спрятаться от этого мира и всех, кто живет в нем.
  Анна провела ладонью по комоду, потом взгляну на старый шкаф со сломанной дверцей. Оттуда торчали шубы ее отца. Впредь ей не доводилось видеть их настолько близко. Мех был тяжелый, жесткий, но настолько теплый, что мог согреть за короткое время. Особенно черная шуба была самой красивой и напоминала зверя. Недолго думая, ребенок протиснулся между пыльной одеждой к самому углу шкафа. Там Анна и заснула, забыв о неприятностях.
  ***
  - Просыпайся, - мозолистая, широкая ладонь коснулась светлых волос. Это был мужчина в возрасте с объемной рыжей бородой. На лбу и под серыми глазами врезались морщинки. Улыбка была мягкой, взгляд добрый. Похоже, Анне ничего не угрожало, но об этом она не догадалась. Бросив на старого мужчину испуганный взгляд, ноги понесли ее к входной двери. Мужчина только рассмеялся. Поведение ребенка было предсказуемым. Было странно, что она ничего не сказала.
  - Куда ты бежишь, Анна? - он стер слезинки. Зеленый кафтан с трудом держался на вздутом животе и широких плечах. - Не бойся. Я не обижу тебя.
  Анна беспокойно покачала головой, залезая под стол. Лучшего укрытия не было. Деревянная дверь, пожелтевшая от старости, пронзительно скрипнула и впустила женщину, такую же рыжую, как ее супруг. Скинув с плеч тяжелую шубу, муж поспешил к ней, потирая ладони.
  - Хродгар, в нашем доме ребенок? Кто это? - зеленые глазки сверкнули в сторону стола. - Девочка?
  - Милая, твоя интуиция никогда не подводит, - Хродгар вдохнул холодного воздуха, захлопнув дверь. - Помнишь Анну? Она пришла.
  Анна испугалась восторга женщины, которая пыталась с ней заговорить и вытащить из под защиты. Но в конце она сдалась, когда перед ее глазами сверкал леденец на радужной палочке. Сладость пахла корицей и ванилью, а на вкус напоминала сладкий рулет.
  ***
  - Мы очень рады, что ты с нами, Анна, - закончила женщина по имени Джун. Во время дороги завязался открытый разговор, в котором Джун все рассказала про себя и супруга, про их дом и ,конечно, собственных детей, про непростую историю их жизни и сильную любовь. Мужчина одобрительно кивнул, поглаживая кустистую бороду. Нахлынувшие воспоминания согревали душу. За ним скользили санки, везущие удивленную Анну. Однако, она по-прежнему не проронила ни одного слова.
  Их путь закончился возле каменного колодца. С виду он был похож на заброшенную постройку покрытую снегом и льдом. Мужчина взял Анну на руки, по-прежнему улыбаясь. За его действиями следила посерьезневшая Джун. Ее руки были скрещены на груди, что говорило о не совсем веселом предстоящем разговоре.
  - Анна, видишь этот колодец? Ему много лет, - женщина стряхнула с него снег. - Ты отправишься туда, чтобы забрать ключ. И кроме ключа ничего не бери.
  Глаза ребенка округлились, а ручонки схватились за шубу мужчины. Анна спрятала свое личико, думая, что сейчас проснется. Женщина по-доброму улыбнулся, глядя на покрасневшие щеки Хродгара.
  - Не бойся. Ты достанешь ключ, а потом получишь подарок, - успокоил мужчина, поставив ребенка на колодец.
  ***
  Спускаясь в бесконечную темноту, Анна пожелала не смотреть. Становилось очень холодно и тихо. Её дыхание раздавалось эхом в глубину.
  Наконец-то ноги почувствовали землю, но очень мягкую и неровную. Когда дрожащие, покрасневшие пальцы открыли личико, девочка застыла на месте. Туфельки упирались в мягкие игрушки и конфеты. Впереди, как она смогла разглядеть, был даже велосипед, а возле него лежала кукла в красном платье. В голову тут же бросились вспоминания о этой бесценной вещи - это была прекрасная леди - друг и спутник ее жизни. Анна тут же бросилась к ней, забыв о своем задании. Подобрав вещь, она прислонила ее к груди, громко вздохнув. Но через пару минут вспомнила, что нарушила обещание.
  ***
  - Я держу ее. Держу.. - Хродгар подхватил ребенка.
  . - Ты достала ключ, Анна? - Джун наклонилась к личику, разглядывая детский румянец и светлые глаза. Анна смутилась от заданного вопроса. Ключ она нашла, но не сдержала обещания. Протянув сверкающую вещицу женщине в черном полушубке, повисла тишина.
  - Какая ты молодец! - изумился мужчина. В руке девочки появилась ее кукла, которую хотелось забрать вместо ненужного ключа. Анна не сдержала восторга, сопровождая его смехом и счастливой улыбкой.
  ***
  - Теперь мы должны расстаться, Анна, - лицо Хродгаро заметно погрустнело. Жена заметила его нарастающую грусть и погладила по спине.
  - Ты справилась с заданием. До тебя другие дети забирали только потерянные вещи, но не ключ. Твои папа и мама будут гордиться тобой, - Джун обняла Анну, подарив ей прощальный поцелуй в лоб.
  ***
  После такого неожиданного и невероятно волшебного сна, девочка заговорила, чем обрадовала своих несчастных родителей. Анна стала жизнерадостной и улыбчивой, напоминая всем маленькое солнце, а ее леди была с ней каждый день и больше никогда не терялась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"