Саражин Святослав : другие произведения.

Восток дело тонкое!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О,...Восток! Рахат лукум, восточные танцы, зной, дыни, падишахи, визири, прекрасные красавицы, сказки "Тысяча и одна ночь"... Кстати, сегодня как раз созрела одна из сказок...Ну, не совсем из серии "Тысяча и одна ночь", но очень близко.
  В одном, ну очень, восточном государстве, ну, очень давно, когда для передвижения по воздуху использовали экологически чистый ковёр-самолёт, жила - прекрасная принцесса. И, конечно, у неё были и шаровары, и загнутые кверху парчовые, расшитые изумрудами, туфельки и что там ещё к восточным принцессам прилагается...ах да...!У неё была сверхзавышенная самооценка, -славянский вариант, типа:
  -Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи...ну, вы помните? -это просто детский лепет по сравнению с её самооценкой. Её красоту расхваливали глашатаи на восточных базарах, перед ней падали ниц, притворяясь, что красота ослепила осчастливленного встретить принцессу на своём пути. И надо вам сказать, что выполнялось всё быстро и чётко, так как за принцессой всегда следовал верный палач со здоровенным мечом. Так что все соглашались с красотой принцессы безоговорочно. И, конечно, она скучала, ведь компьютеров не было, социалки ещё не изобрели, а верблюд -не "Бентли".
  И как-то, проходя по базару, и наблюдая только вздёрнутые к палящему солнцу пыльные зады уткнувшихся в пыль, ослеплённых её красотой граждан, чуть-чуть напуганных блеском остро отточенного меча её живодёра, принцесса в удивлении замерла, а палач широко и радостно улыбнулся!
  Посреди торчащих, как арбузы на бахче, задов, стоял человек ...Принцесса аж рот открыла от изумления и жестом остановила довольного палача.
  Человек был водоносом, о чём говорили большие медные кувшины, висевшие на коротком коромысле, на его могучем плече. Водонос был красив и это было основной причиной, почему принцесса остановила палача. Но то, что он делал тоже заинтересовало принцессу! Он смотрел на солнце через закопчённое стекло...у принцессы тоже было такое еще с прошлого затмения!
  Она тихо подкралась к водоносу и спросила:
  -Не слепит?
  -Нет, - у водоноса был глубокий насыщенный голос, и у принцессы что-то сжалось в сердце.
  -Очень красиво! - продолжил парень, не отрываясь от своего занятия. Оно горит, как факел в руке у ночного сторожа на главной стене. Кто зажёг его? В чём смысл этого явления?
  Парень задумчиво опустил руку со стеклом и обернулся к принцессе. Слезящимися от солнца глазами он не сразу её разглядел, но когда зрительный сигнал достиг его пытливого ума, стекляшка выпала из рук, кувшины грохнулись на пыльную землю, проливая бесценную влагу, и сам он без сил свалился на колени. И, если вы думаете, что его испугал здоровенный детина с палаческим мечом, возвышавшимся над принцессой, то вы глубоко ошибаетесь. Парень был смел, а принцесса действительно была красавицей.
  -Воды,- только и смог выдавить из себя водонос, не отрывая взгляда от прекрасного лица принцессы...
  -Ах, да, - опомнился он и жадно приложился к одному из своих кувшинов.
  -О, прекрасная принцесса,- начал водонос
  -Как я могу искупить свою вину перед тобой? - продолжил парень ,краем глаза улавливая странные движения ребром ладони по шее, воспроизводимые палачом, стоявшим прямо за принцессой.
  Принцесса была в замешательстве...
  1.Ей хотелось броситься к водоносу на грудь и почувствовать, как бьётся его смелое сердце.
  2.Она понимала по изменившим форму задам, уже не очень похожим на бахчу, что их диалог внимательно слушает вся площадь.
  3.Дистиплина - есть дисциплина, и если не отрубить голову этому водоносу, её репутация будет загублена.
  4.В конце концов, она принцесса, а он водонос, но как блестят его смоляные кудри на солнце.
  Так как принцесса была политически тренированная особа, дворцовые склоки и мастер- классы придворного визиря сделали своё дело, поэтому принцесса, загнав странное чувство, возникшее где-то в сердце, в самый кончик загнутого башмачка, сказала:
  -Так как ты нарушил закон и увидел меня ,- тебя ждёт смерть..
  -Гы...гы...-раздался довольный лепет придворного палача, давно не рубившего голов.
  -Но!
  -гы..гы..-недоумённый звук, сорвавшийся с уст палача, заставил бахчеподобные зады изменить наклон для лучшего подслушивания.
  -Но,- повторила принцесса.
  -За смелость, я тебе дам шанс...-заунывный вой палача разнёсся над безмолвной площадью.
  -Да,- шанс, -привыкшая к эмоционально неуравновешенному палачу(всё же нервная работа у человека),повторила принцесса.
  -Я хочу в подарок...-глаза принцессы в поиске решения забегали, -хочу, -солнечные лучи заставили её зажмурится и тут пришло решение...Луну!
  -ЛУНУ? - изумлённо повторил водонос...
  -ЛУНУ, -как один человек, выдохнула вся площадь.
  -Именно, - повторила принцесса.
  -Хочу луну, повешу её в своей спальне вместо ночника...
  Срок доставки подарка не ограничен, но если не принесешь...прощайся с головой.
  Детские слёзы разочарования потекли по грубому лицу палача. Он был палач, но далеко не дурак, и имел учёную степень по френологии и медицине...или вы думали, что на службе у принцессы будут держать слабоумного идиота?...да ещё с острым мечом на плече...
  Он понимал насколько умно поступила принцесса...
  Цель поставила, срок не ограничила, но наказание на неограниченный срок прописала..
  -Отравленный ею недавно собственноручно, мудрый падишах, довольно потирал руки, липкие от мармелада , в райских кущах, окружённый гуриями. Его школа, умна...
  -Да... и вот ещё что, -добавила принцесса, собираясь уходить..
  -Принесешь луну, сделаю тебя своим мужем...
  Как один человек вздохнула площадь, а водонос хлопнулся в обморок.
  -Стерва, -зашелся в хохоте падишах, сотрясая райские кущи, и распугивая робких гурий.
  Жизнь парня полностью изменилась...Он хоть и был водоносом, но голова у него работала отменно. Он начал искать способ подарить принцессе Луну, он концентрировался на этой задаче, мысли потоком устремлялись к нему в голову.
  И самая удачная мысль, - была пойти в ученики к придворному звездочёту. Ну, кто ближе всех к звёздам и вожделенной луне?
  Мудрый звездочёт в расшитом парчовом халате, прикрыв воспалённые глаза, привыкшие следить за рождением вселенных и вершением судеб мира, выслушал историю парня.
  Некоторое время он сидел неподвижно, и парень подумал было, что он заснул,...наконец сказал:
  -Ты - счастливый человек. Ты получил цель, и это - великая жизненная цель! Люди могут прожить целую жизнь, так и не имея цели, и, поэтому они подобны лодке без вёсел и парусов в безбрежном бушующем океане. Куда вынесет лодку..., утонет она или её прибьёт к берегу... не знает никто!
  ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, ПОСТАВЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ,КОТОРАЯ ЗАВЛАДЕЕТ ВСЕМИ ТВОИМИ МЫСЛЯМИ, ВЫСВОБОДИТ ТВОЮ ЭНЕРГИЮ И ПРОБУДИТ В ТЕБЕ НАДЕЖДЫ
  Звездочёт улыбнулся, приоткрыл глаза, внимательно посмотрел на молодого человека...и, конечно, взял его в ученики, так как в то время не очень много людей стремились стать звездочётами...уж больно стремительно, слетали у них головы с плеч, если предсказания небесных светил не были в радость правителям.
  Прошли годы...парень превратился в зрелого мужчину. Учение старого звездочёта открыло ему глаза на законы мироздания, он узнал о строении звёзд и человеческих душ, поэзия древних мудрецов разбудила его сердце, и он по другому стал смотреть на мир. Он стал знаменит, к нему обращались за советом ,женщины приносили младенцев к нему на благословление, молодые приходили за мудрым словом. Ищущие... за предназначением.
  И вот пришло время, когда он готов был выполнить желание принцессы...
  Страшный переполох поднялся в этом Восточном государстве, все знали о великих знаниях нашего героя и каждый приготовился к тому, что великолепная серебряная луна, покровительница влюблённых , благословенная ночными странниками, навсегда покинет небесный свод и будет светить лишь одной принцессе, к тому времени ставшей единоправной правительницей государства.
  В полнолуние, когда круглолицая Луна сияла на бархатном небосводе, расшитом мириадами звёзд, из своей башни вышел наш герой. Никто не спал, казалось, все люди земли вышли из своих домов посмотреть ,как будут снимать Луну с небосвода...была здесь и принцесса, окружённая многочисленной свитой, и уже постаревший палач, и падишах с небес, в окружении гурий, с интересом смотрел на землю ,в ожидании чуда. Даже древние джинны, невидимые обычному глазу ,расселись на верхушках минаретов, чтобы понаблюдать за интересным событием.
  Наш герой вышел из своей башни звездочётов в обычном, старом халате. На коротком коромысле, покачивающемся в такт шагов, висело два медных кувшина. Он медленно направился к принцессе. Глаза его, наполненные мудростью и знанием, светились, как звёзды, тайны которых он познал.
  Подойдя к ней, он сказал:
  -Я сейчас выполню твоё желание , - подарю тебе Луну!!! - глубокая звенящая тишина струилась над всей землёй! Казалось, даже лёгкий ветерок прекратил своё движение и, затаившись ждал, что же произойдет. Весь мир затаил дыхание!
  Не отрывая взгляда от глаз принцессы, мудрец снял простой медный ковш с пояса...наклонил один из кувшинов...в ковш полилась ,журча, свежая, прозрачная вода.
  Он протянул ковш принцессе:
  -Я дарю тебе эту Луну...возьми, - сказал мудрец тихо!
  Принцесса взяла ковш обеими руками...на прозрачной поверхности чистейшей воды с ледяных вершин сияла Луна во всём своём великолепии, ковш слегка дрожал в руках принцессы и отражение небесного светила покрывалось рябью, как лёгкими облаками в летнюю лунную ночь.
  Никто не слышал, как заливисто хохотали злобные джинны на верхушках минаретов, хватаясь за свои призрачные животы, наблюдая за нашим мудрецом, который под скрип коромысла растаял в ночи. На Восточных базарах, до сих пор ходит легенда о мудром водоносе, который вместе с водой, несущей жизнь, раздавал мудрость дающую истинное бессмертие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"