Игнатьева Мария : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Ночью Олежка проснулся от того, что сильно саднило горло. Набегался давеча, разопрелый, за козой, а опосля холоднючей колодезной водицы испил досыта, вот хворь за горло и схватила.
  Всю обратную дорогу Малька мстила парню. То рогами под зад поддаст, то за ногу тяпнет. Так что вернул он окаянную в загон только под вечер. Да и матка добавила: встретила во дворе, злющая, что твой пес, напустилась с подходу: где был? почему животина вся в репьях? кто вычесывать будет? где паслась? И причитать начала, что малым молоко горькое пить придется поутру. Батя был не лучше. Видать, и ему под горячую руку прилетело. Матка, ты не смотри, что баба, осерчает, так и мужика заломает не хуже медведя. Парень речитативом выложил все, что думал о козе и всем ее семени до пятого колена, за что получил крепкую оплеуху отца. И хотел уж было Олежка рвануть к Микишке, другу закадычному, с которым нередко к Егорычу в сад за яблоками лазили, да Агафья Ильинична проворнее оказалась.
  - А эт-то что такое? - спросила бабка грозно, притягивая руку мальчонки к своим подслеповатым глазам, однако же ветки из ладони не вынула.
  Тогда-то и рассказал он всю историю: и о козе сорвавшейся, и о погоне, и о скачке меж могилами. Да и о березе чудной ни слова не утаил. Бабка сжала сухие губы:
  - Ты это брось мне, охальник. Чтоб тебя в таких местах и духу больше не было... удумал. Коза у него...Ты меня понял? - и до того-то взгляд бабушкин строг был, что парня дрожь пробрала. Неспроста она запреты ставит. Никогда такими глазами Агафья на внука не смотрела.
  - Понял..., - пробубнил Олег.
  Агафья выпустила его запястье, и шаркающими шагами, бурча что-то себе под нос, удалилась в избу. Олежка только и разобрал в ее ворчании, что слова "розог жалеют, ребенка портят". А тятька, помрачнев еще боле, молча схватил топор и двинулся в дровяницу. Одна матка охнула и села на крыльце. Но на все Олежины попытки ее разговорить, только устало махнула рукой:
   - Ох, иди, иди отсюда, шальной...
  
  Еще некоторое время парень лежал на лавке, прислушиваясь к ночным звукам, потом все же решил подняться, несмотря на озноб и слабость. Мышцы болели так, словно по нему телега проехала. Чертыхнулся, припоминая Мальку, хорошо что батя не слышал. Он на руку скор, по зубам моментально сыграет, чтоб неповадно было.
  Олежка пробрался в закуток кухни, прижался спиной к натопленному боку печи. Немного попустило. В печурке1 на ощупь он нашел огарок, запалил его и спустился в ледовню2.
  Пламя мерцало, отбрасывало на бревенчатые стены причудливые блики. Свеча потрескивала. Олежка знал, что в погребе в крынке с молоком есть лягуха. Матка, конечно, голосить будет поутру, что молоко скисло, но не идти же ночью на болото! Авось, как-нибудь уразумеется. Или сошлется на то, что та сама выбралась. В срубе было прохладно. Парень поставил свечку на бочку квашеной капусты, поежился и полез в крынку. Тварь сидела в молоке, вытаращив глаза, ворчала что-то на своем лягушачьем. Темно-бурая с белесыми от охраняемой ею жидкости разводами. Мерзкая. Парень сжал ее двумя ладонями, поднес к лицу и принялся что есть дури дышать в тупую морду3.
  Сердце бедного земноводного колотилось с каждой минутой все чаще. Олежка зажмурил глаза. От быстрого дыхания кружилась голова. Затем он выпустил лягуху на пол погребка, и та, сделав несколько прыжков, грянулась мертвой горкой, дернула лапой и замерла. Мальчик поднял ее двумя пальцами, сунул в карман портков и двинулся назад, захватив свечу. Проходя мимо зеркала в горнице, непозволительной, честно сказать, роскоши, оно матке по наследству досталось от почившего дядьки ее, Олег замер. По избе пробежал ветерок, качнул пламя огарочка. Парень дернулся, краем глаза зацепил в зеркале отражение чего-то белого, как туман, как силуэт.
  По затылку противно пробежали мурашки.
  - Привидится же с бреду... - пробубнил он, садясь на лавку, поерзал. Бабка мерно храпела на печи, матка покряхтывала в углу. После трудных дней у нее ночью охти и сильно ломило спину. А тятька причмокивал во сне. Олежка задул свечу и поплотнее укутался в фуфайку.
  1 - Печурка - неглубокая ниша в теле русской печи, служит для улучшения теплообмена, туда также помещается посуда, грибы и травы для сушки.
  2 - Ледовня - погреб со льдом, яма со срубом и напогробницею, набитая льдом, или снегом.
  3 - старый и странный способ лечения ангины. Считался очень действенным. Народные лекари в Тегеране, в других городах и провинциях Ирана почти что одним этим способом и лечат ангину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"