Саринова Елена : другие произведения.

Александр Блок. Трагический тенор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
   Смыслом любви человек озаботился сразу, как только постиг смысл слова "спасибо". В общем-то, она и вытекает из элементарного чувства благодарности другому. В первую очередь (по моему личному мнению). А уж потом человек начал обряжать ее во всевозможные "модные одежды и тона". Античные (легкие до вседозволенности), средневековую глухую рясу с накладным (тоже жутко модным) животом, позже - в возвышенные кружева Возрождения и т.д. по векам и эпохам.
   На стыке девятнадцатого и двадцатого веков в российской "моде на любовь" царил Владимир Соловьев. Как ее законодатель-модельер. И что же сей ученый муж со своих высот предлагал? Любовь, как единственный путь спасения для человечества. Половую любовь. Правда, при отрицании физиологии между двумя полами. Философская любовь эта никакого отношения к деторождению не имела, так как являлась воспроизведением отношений церкви и Христа, и олицетворяла собой образ вечного всеединства влюбленных. А все остальное - чистый эгоизм...
   Ко всему прочему выдающийся ученый, Владимир Соловьев... являлся родственником семьи Блоков. С его циклом из пяти статей "Смысл любви" юного Александра познакомила лично восторженная мать...
  
   ТРАГИЧЕСКИЙ ТЕНОР
  
   Жарким летом 1897 года Александр Блок, как ответственный и горячо обожаемый сын, сопроводил свою мать на немецкий курорт Бад Наугейм. Да там в первый раз и влюбился. Его "объектом" стала жена статского советника, мать троих детей, Ксения Михайловна Садовская. Ей - тридцать семь. Ему - шестнадцать, но юноша полон впечатлений и напора. Зовет свою возлюбленную на "ты" и "мое божество", увозя вдаль в крытой карете. Позже страсть переносится в Петербург, но, вскоре там затухает, столкнувшись с ледяной прозой жизни. И как раз вовремя, потому как грядет настоящая встреча в судьбе будущей мировой знаменитости.
   Любовь Менделеева. Дочь выдающегося светила наук. Девушка серьезная, лишенная модных грез и философских идеалов любви. Кстати, они были на тот момент с Блоком знакомы. Если считать почти младенческие совместные гулянья в университетском саду. Но, кто о том помнит?..
   Итак, Александр приглашен матерью Любы в Боблово - усадьбу Менделеевых, недалеко от своего родового гнезда. Юноша решает с ходу всех поразить, явив себя восседающим на белом коне, в элегантном костюме, мягкой шляпе и щегольских сапогах. А что же Любовь?.. "Позер с повадками фата"...
   С тех пор Александр Блок в Боблово зачастил, со временем найдя в обороне Любови слабое место - девушка мечтала о карьере актрисы. И тут же одна за другой понеслись домашние постановки: "Гамлет", "Король Лир", "Горе от ума". Она - конечно, Офелия и Софья. Он - почти все мужские роли, в реальности оставаясь для своей "дамы-судьбы" серым статистом. Мало того, Любовь общества влюбленного Блока явно стыдилась (при ее-то распланированном будущем и такие бесконтрольные, граничащие с помешательством всполохи?). Александр, вдохновленный учением родственника, напирал. И крепость... пала!
   17 августа 1903 года в Боблово состоялась их свадьба. Новоявленный муж к тому времени был уже весьма знаменит. Однако со стороны новых родственников он поддержку не нашел. Где там привычные с детства восторги родной матери, когда любимой фразой Любови стала: "Пожалуйста, без мистики!", а важный тесть характеризовал творчество зятя словами: "Сразу виден талант, но непонятно, что хочет сказать". Зато для двух лучших друзей Блока: Сергея Соловьева (племянника философа) и поэта Андрея Белого он всегда был непререкаемым пророком... Молодая супруга Александра в этом "кружке" поэтов-мистиков с философской базой заняла высокий пьедестал "Вечной женственности". А что ей еще оставалось? Главное в браке - "духовное" родство. А все плотское - "чистый эгоизм".
   Мало того, Александр свою жену предупредил, что на эти "роли" будет искать женщин других. И дал ей самой на подобный поиск свой "карт-бланш"...
   Вот так Блоки и зажили, присовокупив к собственным "философским" проблемам экзальтированное и навязчивое общество друзей, к тому ж один из которых (А. Белый) вскоре решил самовыдвинуться на роль любовника Любови Дмитриевны. Она честно передала мужу и свекрови тот их с Белым разговор. Чего хотела? Неизвестно. Зато в итоге не получила ничего. Сам же Александр вскоре не на шутку увлекся актрисой Натальей Волоховой, привел новую избранницу в свой с женой дом и поставил вопрос о разводе.
  Любовь Дмитриевна в этой унизительной ситуации поступила в духе собственной натуры - просто расписала все прелести жизни с гением и предложила Волоховой взять всю ответственность за их совместный быт на себя (придется ж все равно?)... Пораженная дама вскорости из жизни Александра Блока исчезла... Зато с Любовью Блок сдружилась навсегда...
   Далее последовала многолетняя череда странной тяжелой жизни двух совершенно разных по сути людей. Один из них самоутверждался в поэзии и многочисленных (более 300, по его же словам) женщинах-музах. Другая - в попытках сделать карьеру трагической актрисы и бесконечных уходах "в дрейф" за очередным любовником извне. Иногда, правда, таковыми становились и друзья-собутыльники мужа. На что тот смотрел иронически и с женой в объяснения не вступал.
   Однажды дело дошло до случайной беременности. И Александр уговорил Любовь оставить ребенка, как своего совместного, но, сын через несколько дней после рождения умер. Блок в итоге страдал больше жены, посвятив маленькому Дмитрию стихотворение "На смерть младенца".
  
   Странный это был союз. Союз поэта и его, вечно недосягаемой "прекрасной Дамы". Они не могли жить и вместе и врозь. В разлуке забрасывая друг друга почтовыми посланьями, при встрече вновь начиная и вновь беспомощно расставаясь. Любовь в письмах взывала к своему мужу: "Если ты оставишь меня, я погибну!". Он же в итоге сделал для себя неутешительный вывод: "В моей жизни могут быть только две женщины: Любовь и все остальные"... И умер у нее на руках...
   Александра Блока не стало 7 августа 1921 года. Перед этим он долго болел, постепенно угасая и теряя рассудок. Врачи с диагнозом до конца сомневались, не видя причин в столь явном стремлении больного свести счеты с жизнью. Он же просто страдал. До последней минуты.
  
   "Никогда в жизни мне не было так грустно... грустно до самоубийства. В могиле его голос, его почерк, его изумительная чистоплотность, его цветущие волосы, его знание латыни, немецкого языка, его маленькие изящные уши, его привычки, любви, его морщины - все это под землей, в земле, земля... В его жизни не было событий. "Ездил в Бад Наугейм". Он ничего не делал - только пел. Через него непрерывной струей шла какая-то бесконечная песня. Двадцать лет с 98 по 1918. И потом он остановился - и тотчас же стал умирать. Его песня была его жизнью. Кончилась песня, и кончился он" - из дневника современника Александра Блока, Корнея Чуковского...
  
   Любовь Дмитриевна Блок, пережив своего мужа на 18 лет, до самого своего конца хранила ему верность... Ей больше некому было доказывать, что она - простая женщина, жаждущая простой женской любви...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"