Саркисова Ольга : другие произведения.

Планета Духов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше в сознании наших предков существовал мир духов: мир русалок и водяных, ведьм и чертей, леших и кикимор. Он был неотделим от окружающей природы. Человек жил с этим миром и природой в гармонии. В настоящее время представители того мира покинули Землю и обосновались на планете Духов. Она находится рядом с нашей Землёй, но невидима благодаря кольцу из кристалла-невидимки. Главная ведьма этой планеты случайно узнаёт, что скоро Земля будет уничтожена в космической катастрофе. Звёзды предсказывают: грядущее зло может предотвратить только её внучка Марийка, живущая на Земле. Ведьме удаётся передать девочке свои колдовские знания, но сама погибает. Марийка попадает на планету Духов. Для неё начинается новая жизнь, полная потрясающих чудес и волшебной лунной магии. free counters


Планета Духов.

  
   Глава 1
   Встреча с дьяволом.
  
   Ясным солнечным утром в небе над Атлантическим океаном летел пассажирский самолёт. Когда он вошёл в зону Бермудского треугольника, командир воздушного лайнера, опытный лётчик, начал всматриваться в безмятежную акваторию. Эта часть океана считалась роковой, летчики прозвали её "треугольником дьявола". Здесь случались загадочные происшествия: таинственным образом исчезали самолёты и корабли.
   А совсем недавно, пару месяцев назад, в районе Бермудского треугольника пропало бразильское судно "Глория". Оно вышло из Рио-де-Жанейро в направлении острова Ямайка. Правда, через месяц его нашли в море. Но спасатели не обнаружили на борту ни одного человека. Весь экипаж и капитан с дочерью Глорией, в честь которой назвали корабль, исчезли без следа. Судно не имело никаких повреждений, спасательными шлюпками никто не воспользовался, и даже ценный груз, состоящий из превосходного вина, находился на месте.
   Поэтому командир экипажа и вёл себя так осторожно. Но ничего необычного или подозрительного он не увидел. Небо оставалось безоблачным, океан тихим. Внизу, по бирюзовой глади, скользил белоснежный пароход. По всей вероятности, он направлялся из Америки в Европу. На душе у лётчика стало спокойней: они здесь не одни. Всматриваясь в аккуратный, будто игрушечный пароходик, лётчик заметил на верхней палубе одинокую фигуру женщины. А может, он ошибся? Ещё слишком рано для прогулки: солнце только начинало всходить. Но нет, он оказался прав. На палубе корабля "Destiny"действительно стояла женщина. Это была сама Кэтрин Вуд - королева Голливуда, золотоволосая красавица с фигурой богини. Она вышла из душной каюты, чтобы подышать свежим морским воздухом и побыть одной. Увы! Днём кинодива гулять не могла: даже здесь, на корабле, за ней целый день ходила толпа вздыхателей, почитателей и поклонников. Все они хотели получить автограф или сфотографироваться с ней на память. Итак, пока её обожатели спали, Кэтрин Вуд, опершись о поручни, вглядывалась в бескрайние морские дали и мечтала.
   О чём же может мечтать всеми признанная красавица, у которой есть всё: деньги, слава, головокружительная карьера? Она думала о родном селе, затерянном в необъятных просторах далёкой Росси. Да! Кэтрин Вуд была русской! А её настоящее имя - Катя Залесова. Она родилась на юге, в маленьком посёлке Тихий Омут. Такое необычное, почти мистическое название он получил благодаря небольшой речушке. Та протекала рядом с селом, в ней крутили омуты. Один из них затянул на дно Катиного мужа, и юная вдова осталась одна с маленькой дочкой. После того несчастья ей выпал шанс поехать в Америку: пригласила в гости лучшая подруга, бывшая соседка. Она вышла замуж за американца. Кате пришлось отправиться за границу одной, родители не разрешили взять с собой дочь, маленькую Светланку. Катерина собиралась погостить у подруги месяц. Но судьба свела её с известным продюсером Голливуда. Его очаровала красота русской девушки, и он предложил ей сняться в своём фильме. При работе над картиной оказалось, что Катя не только необыкновенно красива, но и удивительно талантлива. Так началась блестящая кинокарьера. Будущая кинозвезда сменила фамилию и стала Кэтрин Вуд. Фильмы с её участием имели невероятный успех. Вскоре молодая актриса покорила весь мир.
   Катя тосковала по дочурке, вспоминала о родителях. Она посылала им письма, заваливала дорогими подарками. Но ответа никогда не получала. Доходили ли те послания до них?
   -Моя малышка, какая ты теперь?
   Сколько же лет прошло после отъезда в Америку? Десять? Двенадцать? Нет, этот год тринадцатый!
   -Несчастливое число, - мелькнуло в голове. Как и все актрисы, Кэтрин Вуд была суеверной.
   Потянуло прохладой. Женщина зябко передёрнула плечами и поплотнее укуталась в роскошную белую шаль с длинной бахромой.
   -Пожалуй, уже пора возвращаться в каюту.
   Кэтрин в последний раз взглянула на застывшую как зеркало белую гладь океана. Ей показалось, что на воде появились какие-то очертания. Присмотрелась внимательней: они напоминали лицо мужчины. Изображение становилось всё чётче и яснее. Вот уже можно различить выпуклые глаза, приплюснутый нос и тонкую щель вместо рта. По воде пробежала рябь - лицо всколыхнулось и ожило! Широко открытые глаза немигающим взглядом уставились на неё с любопытством и восторгом. Кинозвезда потёрла кулачками глаза. Изображение усмехнулось и расплылось на поверхности океана. Около корабля остались видны лишь тонкие губы, скривившиеся в дьявольской усмешке. Кэтрин отшатнулась от поручней.
   -Нет, это уж слишком. Нельзя так долго оставаться одной, мерещится всякая чертовщина.
   Актриса повернулась спиной к жёлтому слепящему солнцу, которое всходило над горизонтом, и направилась в каюту. Она сделала несколько шагов и застыла на месте. Прямо перед нею вставала белая холодная луна!
   -Я, наверно, схожу с ума.
   Кэтрин поворачивала голову то вправо, то влево. На востоке и на западе одновременно поднимались дневное и ночное светила! Их цвет постепенно менялся на тёмно-красный. Ей показалось, что судно остановилось на месте, будто его удерживала неведомая сила.
   -Просто какое-то наваждение, я сейчас проснусь, - она попыталась успокоиться и ущипнула себя за руку. Но когда почувствовала боль, то поняла: это не сон.
   Дальше всё происходило, как в фильме ужасов. Откуда-то появилась синева, перетёкшая в густую тьму. Кровавые небесные тела рванули со скоростью притягивающихся магнитов. Когда они врезались друг в друга, уши разодрал чудовищный грохот, словно сшиблись две скалы. Океан дрогнул. В тёмной глубине закрутился гигантский светящийся водоворот.
   Женщина дикими глазами следила за бешено вращающейся воронкой, над ней взметнулся столб света. Он коснулся неба - из основания повалили огненные круги, треугольники и пятиугольники. Они метались в прозрачном луче, натыкаясь на невидимые стены, взмывали всё выше и выше. На самом верху пылающие предметы нашли выход и начали выбрасываться десятками, затем сотнями. Они беспорядочно носились над чёрной, как дёготь, водой. Вся поверхность акватории покрылась яркими сполохами, словно её лизали языки пламени.
   Кэтрин хотелось верить, что она находится на съёмочной площадке и сейчас услышит знакомый голос режиссёра:
   - Стоп. Всё отсняли. Всем спасибо.
   Но кошмар продолжался. Горящие фигуры оказались живыми тварями: все как по команде развернулись и понеслись прямо на неё, исторгая шипящие звуки, переходящие в леденящий кровь свист.
   Сердце замерло от страха. Хотелось убежать и спрятаться от них, всё равно куда, хоть на дно океана! Она бросилась к борту корабля. Но едва руки коснулись поручней - из пучины поднялась чудовищных размеров водяная гора и подбросила судно. То, что открылось взору со стометровой высоты, было похоже на ад. Вокруг вздымались чёрные волны. Их верхушки пылали красным огнём. Ветер срывал с них огненную пену и швырял на палубу. Всё кругом горело. Появился запах серы. Стало трудно дышать. Актриса посмотрела вниз - волосы поднялись дыбом. Вода покрылась пузырьками! Она закипела!!!
   -Нет, я не хочу! - хотела крикнуть Кэтрин, но не смогла, едкий дым обжёг горло. Океанский лайнер медленно опустился в кипящую пену. На его месте образовалось огромное серое облако. Через минуту облако рассеялось, океан успокоился, засияло солнце. Всё выглядело так, как пятнадцать минут назад. Только нигде не было видно корабля "Destiny". Он исчез.
  
  
  
   Глава 2
   В Тихом Омуте.
  
   Прошло двадцать лет. В маленьком селе Тихий Омут за это время ничего не изменилось. Каждое утро вставало ласковое солнышко, чтобы согреть уютный посёлок, утопающий в зелени; чистую речушку, вьющуюся голубой змейкой между зелёными холмами; просторные поля, засеянные пшеницей, подсолнечником и клевером.
   Весеннее утро, о котором пойдёт речь, ничем особым от других не отличалось. Первым, как всегда, проснулся рыжий петух с зелёным хвостом и ярко-алым гребешком. Взлетев на плетень, он возвестил миру о том, что начался новый день. Пришла пора гнать коров на пастбище, выгонять телят пастись на лужок, косарям идти на покос, пока не высохла роса на траве. Последний раз петух прокукарекал, чтобы разбудить детвору: надо собираться в школу.
   Школа находилась в самом центре посёлка. Небольшое двухэтажное здание окружал чистый ухоженный дворик. В нём росли берёзки, рябины и голубые ёлочки, а ещё огромный раскидистый орех. Осенью он кормил школьников вкусными орешками. Стоял конец мая. Учебный год близился к завершению, и его окончания с нетерпением ждали как ученики, так и учителя. В тот день в шестом классе последним был урок английского языка. Когда он подходил к концу, учительница посмотрела на детей поверх очков и сказала:
   -На дом я задавала повторить неправильные глаголы. Проверим, как вы подготовились.
   Она раскрыла журнал. В классе воцарилась такая тишина, что стало слышно, как жужжит шмель в цветах сирени. Куст рос прямо под окном.
   -Антон.
   Весь класс с облегчением вздохнул. Поднялся высокий худощавый мальчик с белокурыми волосами и красивыми серыми глазами, поплёлся к доске.
   -Назови три формы глагола "говорить".
   -"Говорить"?
   -Да, "говорить"
   -Та-а-а-к, щас, - начал тянуть Антон. До звонка оставалось три минуты.
   -Назови мне форму прошедшего времени глагола "говорить", то есть "говорил", - уточнила англичанка.
   -А он и в настоящем не знает, - выкрикнул с места Артём.
   -Может, ты ему поможешь? - предложила учительница.
   Артём спрятался за спину Марийки. Марийка дважды беззвучно произнесла слово "said". Антон внимательно следил за её артикуляцией. Но англичанка заметила и строго сказала:
   -Ты хочешь, чтобы я вам на двоих разделила оценку, которую Антон заработает?
   Девочка опустила глаза.
   -Итак, три формы глагола "говорить", - повторила учительница.
   -Да нет там такого глагола,- схитрил Антон.
   Англичанка уже не впервые попадалась на его удочку.
   -Как нет? Вот он, иди, посмотри!
   Мальчик с готовностью подошёл и заглянул в учебник. Хватило двух секунд, чтобы прочитать этот и следующий глаголы.
   -И вправду есть. Say - said - said.
   -Три формы глагола "продавать".
   -Sell - sold - sold.
   -"Петь".
   -И где вы их только понабирали? - пробурчал Антон.
   -Три формы глагола "петь", - настаивала учительница.
   -Щас. Он третий по счёту?
   Его вопрос остался без ответа.
   -Это будет, это будет...
   -Это будет единица, - подвела итог англичанка, у которой кончилось терпение.
   На перемене Марийка подошла к Антону. Они жили рядом и дружили с детства.
   -Попадёт теперь от мамы? - спросила девочка.
   -Да нет, она сегодня в город уехала молоко продавать.
   -Зря ты запустил английский. У тебя ведь дядя в Америке работает. Когда-нибудь поедешь к нему в гости. Английский тогда бы здорово пригодился.
   -Ну не запоминаются мне эти слова! А грамматика?! Длительные времена, законченные, длительно-законченные. Фигня какая-то!
   -Всё можно осилить, если захочешь. Предлагала же помочь.
   -Тебе хорошо говорить. У тебя способности к английскому наследственные.
   -С чего ты взял?
   -Твоя бабка, Кэтрин Вуд, американская актриса.
   -Никакая она не американка, а самая настоящая русская. Она из нашего Тихого Омута. И зовут мою бабушку Катерина Залесова.
   -Постой. Катерина Залесова говоришь? Видел вчера её фотографию.
   -Где? В журнале?
   -Нет, нам в правлении колхоза дали старые фото для альбома. Я ещё обратил внимание: на одном из них девушка на тебя похожа.
   Антон посмотрел на одноклассницу, сравнивая её с красавицей на фотографии.
   Густые золотистые волосы Марийки, зачёсанные назад и закреплённые на затылке дешёвенькой заколкой в виде жёлтой бабочки, струились мягкими волнами до самого пояса. Глаза с длинными густыми ресницами поражали необычным сиренево-синим цветом. Ну настоящие анютины глазки! Нежный овал лица, аккуратный носик и полные губки. У Антона всегда захватывало дух, когда он исподтишка любовался девочкой. Мальчик оторвал взгляд от милого лица и добавил:
   -Очень красивая.
   -Спасибо, - скромно сказала Марийка. - Но с чего ты взял, что она моя бабушка? Потому что на меня похожа?
   -Нет, на ней есть надпись: "Катерина Залесова".
   -Покажи.
   -Все фотки у Сони. Ей поручили оформлять альбом.
   Марийка вспомнила, что к круглой дате, шестидесятилетию их колхоза, ученики не только делают альбом об истории села, но и готовят общешкольный концерт. Значит, она сейчас должна находиться на генеральной репетиции с костюмами! Они с Соней танцуют восточные танцы. Девочка схватила ранец и понеслась по коридору. Антон за ней. Когда дети вбежали в актовый зал, репетиция шла полным ходом. Из-за жёлтого шёлкового занавеса появилась ведущая концерта и объявила:
   -Вас приехала поздравить гостья с Востока!
   Заиграла восточная мелодия. На сцену, едва касаясь носочками пола, выплыла Соня. Её эффектный малиновый костюм выгодно оттенял молочно-белую кожу. Рыжие прямые волосы рассыпались по плечам и спине. На малиновой ленточке вокруг головы позвякивали блестящие монетки. Соню можно было назвать симпатичной, если бы ни, мягко говоря, излишняя полнота. Другая девочка на её месте постеснялась бы выступать с такой комплекцией, но не Соня. Она поставила перед собой цель: научиться танцевать не хуже Марийки, с той никто не мог сравниться. А уж если эта упрямица что-то решила, то неслась к намеченной цели, словно поезд-экспресс. И такая мелочь, как лишние килограммы, не могла её остановить.
   Танец продолжался. Восточная красавица кокетливо улыбалась зелёными глазами и старательно извивалась. Ритм музыки изменился: стал быстрым и весёлым. Соня начала проворно кружиться на одном месте. Музыка звучала всё зажигательнее, а девочка всё быстрее носилась по сцене. Наконец стремительный темп сменился опять на медленный. Танцовщица сложила перед собой ладошки и склонилась в низком поклоне. Она не стала слушать жидкие аплодисменты, спрыгнула с невысокой сцены и подбежала к подруге. Дети заметили у неё на руке новый браслет из малиновых камешков.
   -Ну как? Красивый? Мне мама из города привезла, - похвасталась Соня.
   -Покажи Марийке фотографии, те, что дали в правлении колхоза, - сказал Антон.
   -Они у меня дома, я их вчера в альбом наклеила. Уф, какая жарища! В речке искупаться хочется. Может, сходим после репетиции?
   -Я не могу, - ответил мальчик. - Мамки дома нет. Мне нужно идти корову доить, скоро пастух стадо пригонит. И так еле успеваю.
   -Приходи после обеда на наше место у реки, - предложила Марийка Соне. - Посмотрим альбом, а после искупаемся.
   Подруги встретились на берегу под раскидистой вербой. Они сидели на песке и уплетали пирожки с яблоками: такие могла печь только Сонина бабушка. Девочки рассматривали фотографии в альбоме. Марийка сразу узнала Кэтрин Вуд, вернее, Катю Залесову. Она стояла около кустов винограда с небольшой корзиной на плече, наполненной крупными синими гроздьями. Даже в простом платьице девушка выглядела прелестно: хрупкая фигура, толстая светлая коса до пояса и самая красивая улыбка на свете. Её синие глаза, распахнутые настежь, казалось, хотели увидеть сразу весь мир.
   Марийка сравнила эту фотографию с фото в журнале. Он давно хранился у них в доме. С глянцевой обложки смотрела американская кинозвезда Кэтрин Вуд. Она выглядела потрясающе красиво. Изящную фигуру облегало голубое платье до пола, на плечах белела ажурная шаль с длинной бахромой. Золотые волосы уложены в элегантную причёску. Из-под тонких бровей и длинных густых ресниц, как два великолепных синих сапфира, сияли глаза. А на губах играла ослепительная улыбка. Настоящая богиня!
   -Ну и красивая у тебя бабуля! - воскликнула Соня. - Ты её когда-нибудь видела?
   -Нет, мне не пришлось с ней встретиться. И теперь уж никогда не увижу.
   Брови подруги вопросительно изогнулись. Марийка нашла статью в журнале и прочитала вслух:
   "Треугольник смерти.
   13 мая 1985 года произошло одно из самых зловещих исчезновений среди тех, которые когда-либо случались в пределах Бермудского треугольника. Пропал пассажирский корабль "Destiny", направлявшийся из Америки в Россию. Среди тех, кто совершал вояж, была неподражаемая Кэтрин Вуд - самая яркая звезда Голливуда. Сотни самолётов приняли участие в поиске корабля, но они оказались тщетными: ни обломков, ни трупов найти не удалось. Судно бесследно исчезло, словно его утащило на дно морское чудовище".
   -Значит, Кэтрин Вуд утонула? - спросила Соня.
   -Скорее всего, так. С тех пор мы никаких известий о ней не получали.
   -Жаль. Классная фигура! Вот бы мне такую! - сказала девочка и посмотрела на свой живот: над ним нависла внушительная складка. Она тяжело вздохнула и начала перелистывать заграничный журнал. Когда появилась страница с фотографиями самых крупных в мире алмазов, рот сам открылся от восхищения. Особенно поразил огромный, как гусиное яйцо, розовый бриллиант, огранённый в форме "розы". Драгоценный камень имел плоское основание, а верхняя выпуклая часть сверкала тридцатью двумя гранями. Все они сходились в одной вершине. Он напоминал бутон розы.
   -Какая красота! - прошептала Соня. Её круглые глаза уставились на бриллиант, а пальцы теребили на шее зелёную ленточку. На ней висел "куриный бог": прозрачный камешек со сквозной дырочкой. До этого момента девочка считала его самым лучшим украшением.
   Но последний лист обложки журнала вызвал не меньший восторг. На красной подушке лежал шикарный белый кот, похожий на облако из пуха. Он выглядел очень необычно: его сплюснутый курносый носик прилепился прямо между глазищами! Подпись под фото гласила:
   "Победитель международной выставки кошек в Голландии, чемпион мира перс-экстремал White Miracle."
   -Боже, какое чудо! - запричитала Соня. - Ой, а почему у котика глаза разного цвета, один - зелёный, другой - голубой?
   -Во-первых, такой цвет глаз говорит о его породности, а во-вторых, если бы кот имел голубые глаза, то наверняка оказался бы глухой, - пояснила подруга.
   -Ну и ну! Впервые вижу кота с разноцветными глазами. Действительно, белое чудо!
   Ночью Марийка долго ворочалась в постели и не могла заснуть. Она думала о двух разных фотографиях своей бабушки. Ей казалось, что Катя Залесова в простеньком платьице стоит рядом с ней справа, а Кэтрин Вуд в роскошном платье с ажурной шалью - слева, и каждая зовёт к себе:
   -Марийка, Марийка! Иди ко мне!
   Это последнее, что она помнила. Потом уснула крепким сном.
  
  
  
  
   Глава 3.
   Бабушка из Америки.
  
   Утром Марийку разбудила мама, но не, как обычно, со словами:
   -Иди завтракать, в школу опоздаешь.
   На этот раз мама подошла к кровати и сказала, загадочно улыбаясь:
   -Вставай быстрей, бабушка из Америки приехала.
   Сон как рукой сняло. Девочка быстро оделась и наспех причесалась.
   Она вошла в гостиную. Пахло сдобным домашним печеньем и свежезаваренным чаем. На столе, покрытом белой скатертью с кружевными зубчиками по краям, появились чашки, разрисованные розочками. Этот чайный сервиз мама доставала только по праздникам. А около прабабушкиного комода из тёмного дерева стояла ... Кэтрин Вуд! Гостья была с такой же, как на обложке журнала, красивой причёской и в том же голубом платье с ажурной шалью. Только глаза скрывали черные очки. Марийка подошла ближе и, сама не зная почему, поздоровалась по-английски:
   -Good morning!
   -Good morning, my dear! - ответила красавица нежным голосом. - Так вот ты какая!
   -А почему Вы долго не приезжали, Кэтрин Вуд? - спросила девочка.
   -Можешь называть меня бабушкой и говорить "ты". Мне будет приятно, - сказала кинозвезда и улыбнулась очаровательной улыбкой. - Мы поговорим обо всём позже, когда придёшь из школы. И ещё я тебе что-то подарю. А теперь спеши, не то опоздаешь.
   Марийка взглянула на часы. Урок начнётся через пять минут! Уже не до завтрака. Она схватила ранец и умчалась.
   В тот день время на занятиях тянулось, как жевательная резинка. А последний урок, казалось, вообще никогда не кончится. Девочка пыталась сосредоточиться, но мысли лезли в голову, как настырные паучки, и плели вопросительные знаки. Почему Кэтрин Вуд выглядит так молодо? Зачем она приехала? Интересно, что она собирается мне подарить? Утомлённая ожиданием ученица отвечала на вопросы учителей невпопад. Антон даже спросил, не заболела ли она? Наконец-то прозвенел желанный звонок. Марийка сгребла в ранец книги и побежала домой.
   Девочка поднялась на веранду и отдышалась. За дверью раздавались громкие голоса. Кэтрин Вуд и Светлана о чём-то спорили.
   -Тридцать три года ты о нас не вспоминала, ни одного письма не прислала, - упрекала мама.
   -Не может быть. Я часто писала вам и подарки посылала, - оправдывалась бабушка.
   -Неправда, мы ничего не получали. Теперь ты неожиданно приезжаешь и хочешь забрать мою дочь, а я по-прежнему не нужна.
   -Не говори так, доченька. Мне всегда не хватало тебя. И не моя вина, что двадцать лет назад я не смогла добраться до дома. Я бы вас и сейчас не потревожила, если бы не одно важное дело.
   -Да, у тебя всегда на первом месте дела: слава, деньги, поклонники. А до меня тебе нет никакого дела. Сейчас ты почему-то вспомнила о Марийке. Не отдам её. И если ты лишь за ней приехала, то можешь уезжать.
   Кэтрин Вуд помолчала и согласилась:
   -Ну, хорошо, уеду. Только выполни одну просьбу, если не трудно. Я мечтала, что когда вернусь домой, то наемся грибов. Люблю синие ножки, они ещё не перевелись?
   -Куда им деться? Ладно, пошлю дочку, она сколько угодно их наберёт. А потом, Богом прошу, уезжай.
   После обеда Марийка взяла корзину из ивовых прутьев и отправилась в лес. Он начинался сразу же за последней улицей. Год выдался грибным. Деревенские жители только успевали таскать кузовками да вёдрами шампиньоны, дождевики и, конечно же, синие ножки, самые вкусные на свете грибы. Чтобы заполнить ими корзину, хватило бы и одной опушки.
   Она обошла все ближайшие грибные места - даже ни одной сыроежки не попалось. Грибы будто в прятки с ней играли: все разом исчезли. Пришлось наведаться в потаённое местечко - бывшее озеро-старицу. Оно пересохло и превратилось в сырой луг. Там всегда полным-полно синеножек, словно они набежали со всего леса. И снова сюрприз. Глаза распахнулись от восхищения. Вместо зелёной поляны, продырявленной светлыми бугорками шляпок, тянулось целое поле под голубым покрывалом из крошечных незабудок! Оно удивительно напоминали прежнее озеро, в котором отражалось лазоревое небо. Жалко топтать такую красоту!
   Марийка прошла мимо нежных цветочков и углубилась в лес, не возвращаться же домой с пустой корзиной. Впереди выросла стена из борщевика, похожего на петрушку, только в рост человека. Она решительно вошла в заросли, распугав стрекоз, и очутилась в травяных джунглях. Ноги мягко ступали по сырой земле, а рука палочкой ворошила прошлогодние листочки.
   -Ой, серая шляпка! - сердце ёкнуло.
   Она срезала фиолетовую ножку под корешок и бережно опустила находку в корзину шляпкой вниз. Вкусно запахло грибами.
   Синеножки попадались только одиночками, но кланяться им в пояс - одно удовольствие. Корзина тяжелела медленно. Роскошные кусты закончились, и девочка оказалась на выкошенной полянке. Прямо перед нею наперегонки лезла из земли целая семейка мясистых крепких грибов. Они заполнили корзину доверху.
   Марийка выпрямила затёкшую спину и огляделась. Вокруг росли высоченные осины, белёсые стволы облепили зелёные гирлянды хмеля. Место незнакомое. Далеко зашла. Надо возвращаться домой. Она повернула назад и вновь скрылась в зарослях борщевика.
   Когда красное солнце опустилось за ветви деревьев, Марийка ускорила шаг. Сердце билось тревожно: травяной лес всё не кончался. Запахло сыростью. Где-то разрывались лягушки, словно соревновались у кого глотка крепче. Не заблудилась ли? Вдали показался просвет. Ну наконец пришла. Кусты расступились - она очутилась на поляне. Той же самой.
   -Неужели я вышла на тропу лешего, и он водит меня? Скоро стемнеет. Ночью дорогу не сыскать, только заплутаешь больше. Придётся дождаться утра.
   Рядом высился стожок сена, похожий на одинокого слонёнка. Здесь Марийка и решила заночевать. Едва голова коснулась душистой травы, девочку сморил сон. И видит она во сне себя, спящую в том стогу. Яркая луна светит высоко над головой. Дальше снится, что она проснулась и пошла по узенькой тропинке вперёд, а не назад, как ходила прежде. Оказалось, до озера-старицы отсюда рукой подать. А там начиналась дорожка, ведущая в село. На ней стояла Катя Залесова в ситцевом сарафанчике. Девушка ласково улыбнулась и промолвила:
   -Сними платьице, выверни наизнанку да так и надень на себя. Ещё туфельки поменяй местами: с левой ножки - на правую, а с правой ножки - на левую. Тогда леший не сможет видеть тебя и не удержит в лесу.
   Тут Марийка на самом деле проснулась. Круглая луна ярко освещала тёмный лес. Внучка вспомнила, что посоветовала бабушка во сне, и переоделась. Подхватив корзину с грибами, она направилась по узенькой тропинке вперёд. По пути вспоминала, мимо каких деревьев и кустарников проходила, даже ночные цветы разглядела, те же, что и во сне видела. Вскоре тропинка привела к знакомому сырому лугу. А вот и дорожка, ведущая домой.
   Марийка шла по тёмной улице, только в окошке их дома горел свет. Она поднялась на веранду и опустила корзину с грибами на пол. В доме тишина. Девочка открыла дверь - в гостиной за столом сидела Кэтрин Вуд.
   -А где мама?
   -Сейчас придёт, садись чай пить, - обрадовалась американская бабушка и подвинула к ней тарелку с печеньем.
   Марийка налила чашку чаю и только откусила кусочек печенья - гостья начала тараторить, как будто спешила на корабль:
   -У нас мало времени. Мне нужно о многом рассказать тебе, пока Светланы нет. Но сначала хочу дать тебе это, - и протянула фотографию: в розовой комнате за столиком сидела Кэтрин Вуд, перед нею стояла ваза с букетом ярких цветов.
   -Сохрани её, пригодится. А ты бы могла подарить мне свою фотокарточку?
   -Конечно, - Марийка подошла к старинному комоду и выдвинула верхний ящичек. В нём хранился семейный альбом. Она выбрала небольшое фото.
   - Вот, мы с мамой недавно сфотографировались, правда, без папы. Он сейчас работает в городе. У нас в селе нет работы, и все мужчины уезжают на заработки.
   Бабушка с интересом посмотрела на чёрно-белый снимок.
   -Какие вы с мамой у меня красивые! А теперь позволь мне вручить тебе подарок, ради которого я приехала.
   Гостья открыла сумочку и опустила в неё руку. Но тут распахнулась дверь, на пороге появилась Марийкина мама. Кэтрин Вуд убрала руку и захлопнула сумочку.
   -Слава Богу, ты дома. Я несколько часов бродила по лесу, искала тебя. Где ты пропадала?
   -Заблудилась, долго не могла найти дорогу домой
   -Уже поела?
   Девочка кивнула.
   -Иди в свою комнату, ложись спать, - сказала Светлана дочери и посмотрела на мать. Та невозмутимо прихлёбывала горячий чай из блюдца. Но Марийка не смогла уснуть и стала свидетельницей драмы, разыгравшейся в гостиной. Сначала мама и Кэтрин Вуд разговаривали тихо. Она ничего не могла разобрать. Но вот они начали спорить, и Марийка услышала мамин голос:
   -Ты бросила меня малюткой. Ты не знаешь, что такое любить ребёнка, которого сама выкормила и вынянчила.
   -Ты не справедлива ко мне, - отвечала Кэтрин Вуд. - Двадцать лет назад я ехала домой в Тихий Омут, чтобы забрать тебя и быть вместе. Я заработала в Америке кучу денег и могла дать тебе всё, что ты пожелала бы!
   -Так что ж не забрала меня?
   -Иногда обстоятельства бывают сильнее нас.
   -Опять твои отговорки. Не верю тебе. Когда я училась в школе, то так хотела, чтобы ты приехала, обняла меня, взяла на руки. Мечтала, как покажу своей маме тетради с пятёрками. Я была отличницей, думала, ты будешь гордиться мною. А потом, потом... слёзы душили её, и женщина не могла говорить.
   -Прости меня, доченька, что так получилась. Но в этом нет моей вины, поверь.
   -А чья же вина?
   -Не могу сказать. Та история... - она помедлила, подбирая слова, - слишком необычная. Ты бы не поверила.
   Мать успокоилась и сказала рассудительным тоном:
   -Ты хочешь забрать с собой Марийку, утверждая, что она для тебя вопрос жизни и смерти. Я не отдам её. И никто не сможет заставить меня поступить иначе.
   -Однако в мире существует то, ради чего ты сделаешь всё.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Любовь.
   -Ещё раз повторяю: ни за что не отдам свою дочь. Вот моё последнее слово. А теперь пусть твоя "любовь" попробует изменить это решение. Только сомневаюсь, что у тебя получится. Скорее умру, чем передумаю.
   -Для этого не надо умирать тебе. Нужно, чтобы умерла я.
   -Ты снова притворяешься. Надоело говорить одно и то же. Ну сколько можно!
   Кэтрин Вуд задумалась на секунду и сказала:
   -Я сожалею о том, что произошло. Как бы мне хотелось оправдаться перед тобой, моя девочка. Хорошо. Пусть так и будет. Возможно этот способ единственный, чтобы заставить тебя поверить мне. И Кэтрин Вуд громким чётким голосом произнесла:
   -Пусть из-за любви к Марийке ты станешь преданной как собака.
   Пусть из-за любви к дочери ты будешь пресмыкаться, как хамелеон.
   Пусть из-за этой любви ты превратишься в самую ужасную ведьму на свете.
   Да исполнится то, что сказала я ...
   Последние слова бабушка прошептала совсем тихо, девочка их не разобрала.
   Тишину в гостиной пронзил мамин крик:
   -Господи! Что я наделала! Она в самом деле умерла! Ну почему эти американцы всё воспринимают всерьёз?! Я же в сердцах сказала насчёт смерти!
   Мама зарыдала.
   Прошло три дня после похорон бабушки. Мать с дочерью стали жить, как прежде. Ничто не напоминало о необычном визите американской кинозвезды Кэтрин Вуд, разве что её фото на столе. Но на третью ночь приключилась невероятная история.
   Марийка, как всегда, легла спать поздно. В доме было тихо-тихо. Она лежала в постели и слушала стрекотание сверчков за окном. Девочка представляла, что в саду мурлыкает целая стая кошек. Ей нравилось засыпать под их колыбельную. Глаза начали слипаться, а мысли путаться в голове. Но взор ещё медленно скользил по комнате. В окно лился мягкий свет луны и обтекал тёмные силуэты мебели: стол напротив окна, рядом стул. На столе светится точка. Что бы это могло быть? Наверно, светлячок залетел. Марийка не сводила с него глаз. Ей показалось, что он растёт с каждой секундой. Ничего себе! Да это уже целый клубок светящихся насекомых! Он упал со стола и вытянулся в голубую мерцающую ленту. Касаясь одним концом пола, она покачивалась, как сонная змея, постепенно приобретая контуры изящной женской фигуры. Девочка прикрыла рот ладошкой, чтобы не закричать. Это была Кэтрин Вуд!
   Складки на голубом платье начали колыхаться в такт её шагов. Фигура направилась к постели! Марийка задрожала так, будто очутилась на Северном полюсе. Трясущимися руками она натянула одеяло на голову и затаилась. Время остановилось. Но неизвестность сводила с ума. Девочка осторожно высунула голову из-под одеяла. Перед нею стояла призрачная Кэтрин Вуд! На её белом, как мрамор, лице отсвечивали синим блеском широко открытые глаза. Они были без зрачков! Призрак наклонился - у девочки в горле застыл крик ужаса. Лица коснулось ледяное дыхание. Послышался тихий шёпот:
   -Не бойся меня, малышка. Я здесь лишь для того, чтобы отдать тебе подарок. Пойдём, покажу, где он лежит.
   Но та от страха не могла пошевелиться. Тогда привидение добавило:
   -Как только возьмёшь мой подарок, я исчезну навсегда и больше никогда тебя не потревожу. Обещаю.
   Ледяные пальцы коснулись тёплой детской ладошки. Выхода не было. Марийка сделала над собой невероятное усилие и на ватных ногах последовала за призрачным видением. Женщина в голубом привела к входной двери и просочилась сквозь неё, словно дым. Девочка толкнула дверь - тишину нарушил резкий скрип. Марийка вышла на веранду. Привидение Кэтрин Вуд спустилось по ступенькам и завернуло за дом. Навстречу метнулась тёмная тень. Это оказалась маленькая собачка по имени Кнопка. Она с радостным лаем бросилась к хозяйке, но, увидев её необычную спутницу, подняла дыбом шерсть на загривке и зарычала. За спиной раздался взволнованный мамин голос:
   -Марийка! Марийка! Где ты?
   Голубое видение мгновенно растаяло, будто сладкая вата во рту. Когда мать подбежала, оно уже исчезло.
   -Куда ты идёшь?- спросила Светлана дочь.
   -Кэтрин Вуд. Её подарок. Хотела показать мне, где он лежит, - объясняла она, стараясь унять дрожь.
   -Привидение сообщило тебе, где он находится?
   -Нет.
   Мать обняла Марийку и прижала к себе:
   -Слава Богу! Тот подарок тебе не нужен, забудь о нём. А твоя бабушка больше не потревожит тебя. Я об этом позабочусь.
   Утром Светлана пошла к бабе Вере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
   Сельская знахарка.
  
   Баба Вера жила в Тихом Омуте и была известной в округе знахаркой. К ней даже из малых и больших городов приезжали за помощью. Она могла многое: одних избавляла от тяжёлых недугов, с других снимала порчу, сглаз или испуг. Ей всегда удавалось найти заблудившуюся в лесу корову или указать на вора, укравшего поросёнка. К этой старушке решила обратиться Марийкина мать.
   Баба Вера внимательно выслушала гостью и сказала:
   -По всему видно, ведьма твоя мать. Наверняка есть причина, которая держит её душу в этом мире и не даёт покинуть твой дом. Может, задумала отомстить обидчику или что-то забрать.
   -Или кого-то, - подумала Светлана.
   -Поэтому и бродит призраком. А скорее всего, - оживилась знахарка, - она пытается колдовские знания передать. Ведьмы всегда отдают свою сверхъестественную силу только перед смертью. А избранные ведьмы, то есть приближённые самого Хозяина всей нечисти, могут наделить человека магическими способностями и после того, как умрут. Их можно вручить любому, кто пожелает. Но если никто не хочет ими воспользоваться, ведьма постарается навязать колдовскую науку хитростью, при помощи наговоренного предмета. Вот ты говоришь, твоя мать хотела что-то подарить Марийке.
   -Да, я даже знаю, где тот подарок лежит. Она просила передать его внучке, если я передумаю. Но я никогда так не поступлю.
   -Через него твоя дочь наверняка получит колдовскую силу. Только учти, она ещё ребёнок и может с ней не справиться.
   -И что тогда будет?
   -Марийка умрёт.
   -Но как же нам избавиться от призрака ведьмы?
   -Да из дома выгнать-то её можно. Купи свежее свиное сердце, воткни в него булавки, да побольше, и подвесь в печную трубу. Когда сердце начнёт высыхать, то булавки станут ещё сильнее впиваться. Они причинят ведьме невыносимую боль, и она уйдёт. А чтобы её душа смогла покинуть твой дом, нужно оставить некрещёное отверстие. Для этого нарисуй угольком крестики над всеми окнами да дверьми и держи их закрытыми. Но над одним окном креста не ставь, пусть останется открытым. Как только сердце свиньи хорошо подсохнет и сожмётся в комок, значит, душа ведьмы уже покинула дом. Тогда и закрой некрещёное окошко. Да не забудь нарисовать над ним крестик. Душа твоей матери не сможет вернуться. А для пущего оберегу, крапивы развесь над окнами или рябиновых веток.
   У Светланы просто голова шла кругом. И всё же она не забыла сказать:
   -Марийка подарила бабушке нашу фотографию. Та положила её в сумочку. А сумочку похоронили вместе с ведьмой.
   Повисло долгое молчание.
   -Это худо, это совсем худо, - наконец молвила баба Вера. - Всё завязано в слишком тугой узел, и мне его не развязать. Я простая знахарка, пользуюсь только заговорами и молитвами. А здесь кое-что посильнее нужно. У тебя есть лишь один выход: обратиться к колдунье. Она с нечистью имеет дело и, если захочет, поможет тебе.
   -Да где же я найду колдунью?
   Старушка помолчала, тяжело вздохнула и промолвила:
   -Так и быть, скажу тебе по великому секрету, кто у нас в селе умеет колдовать. Обещала я ей никому не говорить, но придётся нарушить слово: дело не терпит. Как бы ни опоздать. А за колдуньей далеко ходить не надо. Это твоя соседка, Надежда.
   -Надя?! Не может быть! Мы с ней с детства дружим, всегда секретами делились. Да она такая добрая, мухи не обидит. А колдуньи любят людям разные пакости делать. Нет, баба Вера, ты что-то путаешь.
   -Недавно твоя подруга стала колдуньей и не по своей воле, а из-за доброты душевной. Ездила Надежда прошлым летом в гости к родственникам в другое село. А у них там дед-колдун помирал. Попросил он воды, но все боялись, не подходили. Она же, добрая душа, не утерпела и подала ему напиться. Он выпил да вернул кружку. Надя и возьми её, не знала, что та кружка наговоренная. Колдун сразу произнёс: "На тебе!" Колдовская сила враз ей передалась, а с силой перешли и его помощники, черти. Теперь они требуют от неё работы: насылать болезни на людей, наводить порчу на домашний скот или уничтожать урожай на полях. Надя работы им не даёт, а рогатые терзают её. Измучилась с ними вконец, бедняжка. Но никому об этом не говорит: стыдится, что колдуньей стала. Мне только пожаловалась. И жизнь у неё не сладкая, и смерть страшна. После смерти колдунья сама начнёт прислуживать нечистой силе. Знаю, твоя подружка не откажет тебе и попытается помочь. Да вот сомневаюсь, справится ли? Ведь если она окажется слабее в колдовстве, твоя мать её убьёт.
   Светлана брела по улице и думала о подруге. Придётся с ней поговорить. Другого выхода нет. Она решительно вошла в соседский двор. Из дома вышла Надина мать и, вытирая платком красные от слёз глаза, сказала:
   -Опоздала ты чуток. Сегодня утром Надежда померла.
   Женщина возвратилась домой. Она долго сидела в кресле и укоряла себя.
   -Что же я наделала? Кто нам теперь поможет? Ну зачем я гнала мать из дома! Почему не сдержала обиду и не договорилась насчёт Марийки по-хорошему? А может, ещё не поздно? - мелькнуло в голове. - Может, попытаться договориться с её душой? Ведь она должна находиться где-то здесь.
   Светлана огляделась по сторонам. На глаза попалась фотография Кэтрин Вуд. Дочь посмотрела в глаза матери и начала просить:
   -Прости, что выгоняла тебя; не сердись на грубые слова; забудь, как упрекала тебя в том, что ты не забрала меня с собой.
   Едва она произнесла последние слова, красавица на фото ласково улыбнулась и молвила:
   -Всё можно исправить. Теперь я не оставлю тебя, доченька, иди ко мне, мы будем вместе навсегда, - и протянула к ней руки.
   У Светланы от страха пересохло в горле, она с трудом прошептала:
   -Нет, не надо, не забирай меня сейчас, я не могу оставить Марийку. Девочка пропадёт без меня, она ещё маленькая.
   -Моя внучка уже достаточно умна, чтобы со всем справиться. Ты будешь только мешать ей выполнить то, что предначертано судьбой. Иди же ко мне!
   Когда Марийка пришла из школы, то увидела: мама сидит в кресле и спит, зажав в руке фотографию Кэтрин Вуд. Но девочка не знала, что тот сон непробудный.
  
  
  
  
  
   Глава 5.
   Душа матери .
  
   Тридцать девять дней душа Светланы лёгким облачком металась по дому, страдая от горя и безысходности. Ведь на сороковой день ей предстоит покинуть мир людей и отправиться в мир иной. Здесь останется её единственная дочь Марийка, которую она никогда больше не увидит. Невыносимо даже думать о расставании. И вот время пришло. Измученная душа с тоской и любовью смотрела на дочь. Та на кухне меняла подстилку Кнопке. Она ощенилась ночью и привела одного щенка, да и того мёртвого. Собачка этого не понимала и старательно вылизывала неподвижное тельце. Вдруг душа матери в отчаянии ринулась к нему. Кнопка заметила, как малыша окутал клубок дыма. Она осторожно понюхала его и чихнула. Дым мгновенно исчез во рту щенка. Тот сделал вдох и запищал. Довольная собачонка легла на свежую подстилку, заботливо подтолкнула к соску новорождённого. Он сразу зачмокал. Кутёнок был чёрный и лохматый. Марийка назвала его Жук. Но, когда он подрос, оказалось, что это девочка. Пришлось звать её Жукой.
  
  
  
  
   Глава 6.
   Бабушкин подарок.
  
   После смерти мамы отец сразу же привёз из города новую жену. Он наказал дочери слушаться мачеху и снова уехал на заработки. Мачеха свалила всю работу на падчерицу. Раньше Марийка ухаживала лишь за курами и утками. Теперь она не только управлялась со всем хозяйством, но и делала тяжёлую мужскую работу: каждый день чистила коровник. А каких трудов стоило натаскать воды из криницы, чтобы полить весь огород! Поздно ночью, сонная и уставшая, она кое-как делала уроки и забывалась недолгим сном. Рано утром, до школы, девочка доила корову и отгоняла в стадо на край села. Да ещё успевала отвести бычка на лужок. От недетской работы ныла спина, болели руки. У неё совсем не хватало времени, чтобы поболтать с Соней или Антоном. Ей пришлось забросить свой любимый танцевальный кружок.
   Единственным живым существом, с кем Марийка могла поговорить, была её любимица, лохматая собачонка Жука, дочка Кнопки. У малышки, как у чёрной болонки, длинная шерсть свисала с ушей, с боков, с лапок и даже с коротенького обрубка-хвоста. Глаза закрывала плотная чёлка, доходящая до крошечного чёрного носика. Жука всюду бегала за хозяйкой, перебирая мохнатыми лапками. Только ей девочка могла пожаловаться на жизнь, которая превратилась в одно сплошное несчастье и хуже быть уже не может. Но оказалось, что это далеко не так.
   У мачехи родился ребёнок, а у Марийки появилась новая обязанность: ухаживать за ним ночью. Приходилось менять мокрые пелёнки на сухие и кормить новорождённого молоком из бутылочки с соской. Началось самое тяжёлое испытание - испытание сном. Времени для него не оставалось, и девочка отключалась на уроках. Сидя за партой и глядя на доску, она впадала в сонное оцепенение: ничего не видела и не слышала. Если учительница вызывала к доске, Марийка вздрагивала всем телом, просыпалась и неразборчиво бормотала. Ей казалось, что она превратилась в робота. А робот может сломаться. Так, в конце концов, и произошло.
   Однажды ночью, когда у неё не хватило сил проснуться и успокоить плачущего ребенка, пришла мачеха и больно отстегала падчерицу ремнём. Жука кидалась на мучительницу, пытаясь укусить за ногу, но та ловко стеганула несколько раз и её. Хлопнув дверью, женщина ушла. Марийка села на пол, закрыла худенькое личико ладошками. Острые плечики вздрагивали от беззвучных рыданий. Раскачиваясь из стороны в сторону, девочка тихонько запричитала:
   -Мамочка моя! Мамочка! Если бы ты знала, как мне плохо! Зачем ты оставила меня одну? Я не могу так жить. Я стараюсь, но у меня больше нет никаких сил. Лучше умереть, лучше в омут.
   Она ухватилась за последнюю мысль, как за соломинку.
   -Как я раньше не догадалась! Конечно же, лучше в омут, чем так мучиться! Все страдания сразу кончатся.
   Марийка достала из комода любимое голубое платье в белый горошек. Жука вцепилась в него зубами и дёрнула с такой силой, что кусок оборки остался в её зубах. Но девочку было уже не остановить. Она надела порванное платье, взяла со стола фотографию Кэтрин Вуд и спрятала её в карман.
   Жука пулей вылетела из комнаты. Через минуту собачка вернулась и положила перед хозяйкой круглую коробочку.
   -Что это?
   Марийка подняла её. Коробочка была сделана из чёрного, как безлунная ночь, дерева. Посередине крышки выделялась инкрустация из голубой бирюзы в виде незабудки с золотой капелькой внутри. Каменный цветочек источал нежный аромат! Девочка дотронулась до него пальчиком - крышка откинулась. Внутри, на чёрном бархате, сверкали ...серьги! Заплаканные глаза Марийки стали похожи на фиолетовые блюдца.
   Овальные серьги из прозрачного голубоватого камня чистого, как роса, поражали сказочной красотой. Вкрапленные в них драгоценные камешки переливались зелёными, голубыми, красными, оранжевыми, жёлтыми и даже серебристыми лучами! Она осторожно вынула серёжки из коробочки и вдела их в уши. Подошла к зеркалу. Удивительное дело! Разноцветные камешки, сверкая гранями, начали двигаться внутри прозрачных кристаллов! Тучи из головы девочки исчезли. А радость бабочкой затрепетала в груди. Хотелось прыгать и кружиться. Куда делись усталость и сон? Притихшая Жука сидела на полу и, задрав голову, смотрела на дочь. Её глаза наполнились слезами. Из двух зол она выбрала меньшее, но всё же это было зло!
   Внезапно дверь настежь распахнулась, в комнату вошла мачеха с таким видом, будто глотнула уксуса. Только сейчас падчерица услышала, что снова плачет ребёнок. Она вся сжалась и втянула голову в плечи, ожидая удара. Но мучительница прошла мимо, заглянула под кровать:
   -Куда же подевалась эта дрянь? - пробормотала она.
   И тут Марийка поняла: мачеха её не видит! Девочка выскользнула в открытую дверь. Жука бросилась за ней.
  
  
  
  
   Глава 7.
   Розмари - новая лесная ведьма.
  
   Марийка вышла во двор. Стояла тихая сельская ночь. Высоко в небе сияла растущая луна и заливала всё вокруг голубоватым мягким светом. Девочка протянула к ней руки и засмеялась. Как хорошо! Ласковая луна манила к себе. Хотелось куда-то идти, хотя и не знала куда. Она открыла калитку и пошла по улице. Ноги сами привели к лесу. Жука не отставала от хозяйки.
   Лес встретил их диким хохотом. Собачка остановилась и прислушалась к пугающим звукам.
   -Не бойся, - успокоила её Марийка. - То филин. Он далеко, в лесном овраге.
   Но Жука смотрела на чёрные тени, мелькавшие над головой.
   -А это летучие мыши, они жуков ловят. Ну, идём.
   Когда лес остался позади, перед ними вырос тёмный холм. Там, на самом верху, находилось старое деревенское кладбище. Беглянка, не останавливаясь, начала взбираться наверх. Жука скулила, но брела следом. Внизу повсюду росли старые деревья. Под раскидистыми, густо переплетёнными ветвями было совершенно темно. Но девочка уверенно шла вперёд. Деревья постепенно редели. Вскоре они кончились. Дальше начиналось кладбище. Она прислонилась к последнему дереву. Большая круглая луна устроилась прямо над холмом. В её призрачном бледном свете неясно вырисовывались чёрные кресты да тёмные холмики могил.
   Зачем пришла сюда? Что хотела увидеть здесь? Она и сама не знала. Прислушалась. Стояла мёртвая тишина. Но вот слабый ночной ветерок донёс тихую, едва слышную мелодию. Будто кто-то заиграл на дудочке. И сразу темнота вокруг зашевелилась, словно живая. Возникали и исчезали невероятные звероподобные тени, проплывали едва заметные причудливые силуэты. Послышался слабый шорох, к нему добавился шум рассекаемого крыльями воздуха и отчётливый стук копыт. Рядом взметнулись красные языки пламени. Марийка зажмурилась от яркого света и спряталась за толстый ствол, а когда выглянула, то увидела диковинную картину.
   На просторной площадке между могил пылал сложенный из сухих веток костёр. Над ним возвышался треножник с внушительным пузатым котлом. В нём мог поместиться целый бык. Вокруг костра суетились какие-то чёрные мохнатенькие существа с поросячьими рыльцами и с копытцами на ногах.
   -Да это же чертенята! - догадалась девочка.
   Они таскали из лесу хворост. Жаркий огонь всё выше скользил по закопченным бокам медного котла. Послышалось бульканье, и повалил густой пар. Из темноты вышли женщины в белых длинных, до пят, рубахах с распущенными волосами. Марийка догадалась, что перед нею ведьмы. Среди них находились как молодые красавицы, так и безобразные старухи. Они подошли к костру и начали бросать в котёл всякую всячину: связки засушенных пауков, жаб, змей, пучки трав и цветов. Одна старуха даже высыпала целую пригоршню блестящих монеток!
   Тут внимание Марийки привлекли три чёрта, сидящие на ближайшей могиле. Они оказались взрослыми, потому что у них за спиной топорщились чёрные кожаные крылья. Черти поднесли к губам зелёные дудочки разной величины и заиграли протяжную мелодию. Ведьмы подняли руки к Луне, затянули колдовскую песню:
   Светлая Луна растёт,
   Удачу с собой несёт.
   Ты ищи её везде:
   В небесах и на земле.
   Пританцовывая, они медленно двинулись вокруг костра по часовой стрелке. Вскоре к этой круговой пляске присоединились прилетевшие вампиры, одетые в чёрные плащи. На молодых свежих лицах играл румянец. Гостей можно было назвать привлекательными, если бы не пугающие длинные клыки. Те поблёскивали при свете костра, когда вампиры обнажали их, подвывая поющим ведьмам. Танец нечистых постепенно набирал силу.
   В том веселье не принимал участие лишь колдун, плечистый кудлатый мужик в чёрной одежде. Он сидел около высокого памятника, на верхушке которого белела одинокая фигура ангела, обнимавшего одной рукой крест. Пронзительные глаза мужика из-под нависших бровей внимательно следили за неистовой пляской ведьм и вампиров. Они, словно белые и чёрные тени, метались на фоне багровых языков пламени. Их оглушительный визг и дикий вой слился с дьявольской музыкой, сотрясая неподвижный кладбищенский воздух. Наконец наблюдавший поднял руку - музыка оборвалась. Неутомимые танцоры рухнули на землю. Колдун указал на связанного белого козла, лежащего под деревом. Черти бросились к нему, подняли с земли и положили на плоский, как сундук, камень. Марийка догадалась: животное собираются принести в жертву Луне. Ведь она являлась для ведьм символом их божества. Нечистые ухмылялись и облизывались в предвкушении трапезы. Козёл таращил наполненные ужасом глаза. К жертве подошёл колдун. Закинув голову, посмотрел на Луну и пробормотал несколько слов. В тяжёлом, как молот, кулаке блеснуло тонкое лезвие ножа. Козёл издал пронзительный крик, наполненный таким мучительным отчаянием, что у девочки чуть сердце не разорвалось от жалости. Она крикнула:
   -Не надо! Не убивайте его!
   Все замерли на своих местах и повернули голову в её сторону. Марийка знала: от них не убежать, и вышла из укрытия. Нечисть мгновенно окружила незнакомку, забыв о вопящей жертве.
   -Ха, какая удача! Сама к нам явилась. И искать не надо. Теперь объедимся мясом, - сказала молодая ведьма, видно, их главная. В её чёрных, как смола, глазах отражалось изумление, а ярко-алые губы скривились в усмешке. Но что-то в облике красавицы казалось хищным: то ли немного загнутый вниз с горбинкой нос, то ли чуть выдающийся вперёд подбородок.
   Тут неожиданно слетел с памятника Ангел, которого Марийка приняла за изваяние. Это был прекрасный юноша с ясными голубыми глазами и чистым светлым взором. Его белоснежная одежда касалась земли, а за спиной виднелись крылья, но почему-то чёрные.
   -Разве ты не видишь, что у неё серьги лесной ведьмы? Значит, девочка - преемница Златы. Она передала внучке свою силу, - обратился он к ведьме приятным, немного певучим голосом.
   -Силу-то наша Злата передала, да мала слишком девчонка, сможет ли её выдержать? - засомневалась главная ведьма.
   -Надо проверить, - настаивал Ангел, - она имеет на это право.
   -Какая у неё нежная шейка - аж клыки чешутся, - послышался вкрадчивый голос самого молодого вампира. - Сил нет терпеть, давайте лакомиться тёплой кровью.
   Маленькая Жука выскочила вперёд, оскалила зубы и приготовилась драться насмерть с каждым, кто посмеет обидеть Марийку.
   -Пошёл прочь, нечисть, - строгим звонким голосом сказал Ангел. - Не тебе решать, что с ней делать.
   -Ишь, какой праведник нашёлся! - снова вступила в разговор красивая ведьма. - Защищает девчонку! А чего ты, святоша, среди нас, нечисти, делаешь, а? Отчего твои крылышки почернели, забыл?
   -Я ничего не забыл. Это ты забыла, что здесь всё решаешь не ты и не та тварь, - он кивнул на вампира. - Если вы тронете преемницу лесной ведьмы, то нарушите закон Хозяина Лунного мира. Тогда многим не поздоровится, потому что Хозяин никому, ничего, никогда не прощает.
   На этот раз слова Ангела возымели действие. Колдун, вращая чёрными, как омут, глазами, приказал зычным голосом:
   -Вызывайте Хозяина!
   Ведьмы нехотя разошлись, но всё же подчинились приказанию мужика. Вперёд вышла сморщенная, как весенний гриб-сморчок, старуха с длинными седыми космами и красной свечой, начертила на земле магический шестиугольник. Молодые ведьмы расставили в его вершинах кадильницы, заправленные лунным ладаном, для вызова своего повелителя. Три ведьмы принесли огромное, словно круглый щит, блюдо и поставили в центре многоугольника. Его заполняла тягучая серебристая жидкость, похожая на расплавленное зеркало. В ней плавали шесть с половиной змеиных голов. Они отражались на гладкой поверхности, и казалось, что всего там тринадцать штук. Черти установили на крыше единственного склепа трон. Тот возвышался подобно остроконечной глыбе льда, поблёскивая холодным лунным светом. Для вызова повелителя нечисти всё было готово. Мужик приказал главной ведьме:
   - Корни тирлича!
   Черноглазая красавица бросила в блюдо целую пригоршню сухих корешков. Змеиные головы, а также их отражения, тотчас ожили и схватили по корешку в каждую пасть - в небо повалили тринадцать столбов чёрного дыма. Они присоединились к синему дыму шести кадильниц. Клубящееся чёрно-синее облако направилось в сторону склепа, с каждой минутой изменяя форму. Когда оно приняло резкие очертания получеловека-полуживотного, то уселось на трон и уставилось на всех с высоты.
   Сейчас ты пройдёшь обряд посвящения, - шепнул Ангел Марийке. - Они убьют в тебе силы Света и возродят силы Тьмы, другими словами, превратят в ведьму. Главное - не бойся. Ты должна выдержать одно испытание. Ведьмы попытаются отделить от тебя тонкое тело. Если всё получится, то сама потом сможешь выходить из физического тела и летать в тонком.
   -А какое оно?
   -Оно находится внутри человека, имеет его форму.
   Бровки девочки двумя тёмными крылышками взлетели вверх.
   Тогда Ангел добавил:
   -В тонком теле ходят привидения, когда покидают свои физические тела.
   Марийка вспомнила привидение Кэтрин Вуд и сразу поняла, о чём идёт речь.
   -Не волнуйся, только сосредоточься и постарайся выполнить то, что хотят ведьмы. Тогда ты станешь одной из них, и будешь иметь право жить в Лунном мире.
   -В каком мире? - переспросила она. Но он не успел ответить. К девочке подошли две молодые женщины. Они накинули ей на плечи чёрный длинный плащ и, взяв под руки, повели к жертвенному камню. Связанного козла черти снова положили на землю. Древняя старуха зачерпнула из котла пыхтящее варево деревянной кружкой. Ведьма пошептала над ней и заставила Марийку выпить до дна. Пока она пила тёмную жидкость с резким вкусом и странным запахом, Ангел успел ей шепнуть:
   -Тебе ещё нужно будет станцевать в тонком теле, чтобы доказать, что ты им владеешь не хуже физического. Представь на себе любой костюм, и он материализуется. Старуха сняла с девочки нательный крестик и бросила его на землю. Жука тихонько заскулила. Ведьмы уложили Марийку на жертвенный камень, а сами, взявшись за руки, принялись водить хоровод против часовой стрелки, приговаривая одни и те же слова:
   -Убить, убить, убить.
  
   Марийка почувствовала, как навалилась тяжесть, словно ведьмы засыпали её сырой землёй.
  
   -Убить. Убить. Убить, - завывали фигуры в белом, танцуя всё быстрее и быстрее.
  
   В глазах девочки стало темно, будто в склепе. Её сковал могильный холод, и она не могла даже пальцем пошевелить.
  
   -УБИТЬ! УБИТЬ! УБИТЬ!
  
   Слова падали, как неподъёмные глыбы и плющили её тело о камень.
   Хрустнули рёбра.
   Последний выдох...
  
   -УБИТЬ, ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ! - рявкнул колдун, подобно небесному грому.
  
   Гора тяжести рухнула. Девочка глубоко вдохнула.
  
   Хоровод нечистых остановился лишь на секунду, а потом закрутился с новой силой, но в обратную сторону, по часовой стрелке.
  
   Марийка почувствовала - от носочков ног до головы прокатилась первая тёплая волна. Чем неистовей выплясывали ведьмы, тем горячее становились волны.
  
   Сердце девочки колотилось. Кровь стучала в голове. По всем жилочкам растекалась кипящая смола и жгла адским огнём. Как больно! Только бы не сойти с ума! Внутри бушевал пожар. Запахло палёной кожей. Девочка не сомневалась: скоро от неё останется горстка пепла. Хотелось выскочить из своего дымящегося тела, но страх крепко держал внутри тонкую оболочку, зажав её, как пружину. Хрупкие пальчики, обламывая ноготки, цеплялись за камень.
  
   Вокруг мелькала карусель из оскаленных клыков, выпученных глаз и белых теней. Ярко-алые губы скривились в усмешке: "Сгорит!" Марийка наткнулась взглядом на Ангела. Он кивнул, подбадривая её, и вскинул руки к небу. Девочка заставила себя разжать пальцы и крепко зажмурилась. Неведомая сила тотчас вырвала её бестелесную фигурку из раскалённого тела и швырнула высоко вверх.
  
   Марийка парила под чёрным небесным куполом в окружении мерцающих звёзд и яркой Луны, наслаждаясь ночной свежестью. Потрясённая девочка рассматривала своё тонкое тело. При свете Луны оно казалось голубым. Она даже прикоснулась к нему, но полупрозрачные пальчики, не встретив преграды, пронзили его насквозь. Из-за неосторожного движения, тонкая фигурка неуклюже перевернулась в воздухе и с удивлением посмотрела вниз. Там, под нею, подобно застывшим теням, стояли нечистые в белых и чёрных одеждах. Они следили за полётом её почти прозрачного тела. Над кладбищем царила напряжённая тишина.
   -Чего они ждут? - удивилась Марийка. - Ах да, я должна станцевать.
   Стоило лишь подумать об этом - всё вокруг заполнилось изумляющей слух музыкой. Тихо звучали арфы, им подпевали лютни. Но вот вступили двойные флейты и начали выводить нежный восточный мотив. Сразу вспомнился бирюзовый костюм. Год назад мама сшила его для школьного концерта. Тут девочка с удивлением увидела, что она уже в облегающем топике и широких шальварах. На полупрозрачном шифоне переливается замысловатая вышивка из серебряных блёсток и бусинок. А тонкую талию обвивает поясок в виде блестящей змейки. И она начала танцевать. Её маленькие ножки едва касались кончиками пальцев прохладной пустоты. Плавные движения фигурки восхищали грацией и величием. А мягкие ручки выписывали таинственные узоры. Глаза маленькой танцовщицы сияли загадочным сиреневым светом. Они были похожи на звёзды, которые запутались в её волосах и кружились вместе с ней в лунном танце. Ей казалось, она слышит их неземное пение. Девочка чувствовала блаженное единение с необъятной и такой прекрасной Вселенной!
   Этот фантастический танец никого не оставил равнодушным. Самый молодой вампир застыл с открытым ртом, как ребёнок, зачарованный порхающей бабочкой. Главная ведьма кусала от зависти губы. В её холодных чёрных глазах полыхал огонь ненависти. А лицо Ангела светилось тихой радостью.
   Марийка закончила танец любимым элементом под названием "бисер". Её тело от плечиков до носочков затрепетало так, что серебряные блёстки и бусинки на бирюзовом костюме мелко задрожали, вспыхивая непрерывным искрящимся переливом. Небесная мелодия затихла. Девочка склонилась в изящном восточном поклоне.
   Обалдевшая нечисть никак не могла прийти в себя. Такого магического танца им не приходилось видеть! Первым очнулся самый молодой вампир. Его ликующий рык взвился над толпой. Участники шабаша словно взбесились: их вопли и свист разбудили мёртвых в могилах, и те присоединились к гвалту, круша гробовую тишину. Марийка подняла голову и смущённо улыбнулась. Из чёрно-синего облака, восседавшего на голубом троне, появилась серебристая рука с шестью пальцами и бросила ей розу. Та была нежно-голубой, а между свежих лепестков сверкали крупные капли росы. Держа розу в руке, девочка поклонилась ещё раз. Капли с лепестков соскользнули и полетели вниз. Она подхватила их свободной рукой и зажала в кулачок. А когда его раскрыла, то на ладошке лежали настоящие алмазы! Марийка посмотрела на визжащую у ног толпу. В стороне, на жертвенном камне, темнело чьё-то тело в чёрном плаще. Да это же она сама! А не пора ли бестелесной фигурке возвращаться на своё место? Хотя ей совсем не хотелось. Парить в воздухе оказалось так чудесно! Но едва мысль промелькнула в голове - девочка почувствовала, как ныряет в неподвижное тело. Лёгкий толчок - и два тела, физическое и тонкое, соединились.
   Ведьмы подняли Марийку с камня, и все увидели: её зрачки исчезли! Она стала пустоглазой ведьмой! Маленькая Жука, задрав мордочку, завыла во весь голос. Девочка посмотрела на свои руки. В одной она по-прежнему держала розу, а в другой - чистые как слеза сверкающие камешки. Ведьмы сняли с неё чёрный плащ и надели длинную белую рубашку. Подошёл колдун и забубнил, как град по железной крыше:
   -Теперь ты настоящая ведьма. Мы принимаем тебя в Лунный мир и даём колдовское имя - Розмари.
   -Розмари, Розмари, Розмари! - выкрикивали все вокруг на разные голоса.
   -Теперь выбери себе любое животное. Оно будет помогать тебе в колдовских делах.
   Набежали чертенята и натащили всяких зверей: чёрную кошку, чёрного петуха, чёрного кролика, чёрного барана, даже привели чёрного коня. Но Марийка указала на белого козла, лежащего рядом с жертвенным камнем:
   -Хочу этого козлика.
   -Козла, да ещё белого, фи! - скривила насмешливо губы главная ведьма.
   Колдун посмотрел вверх на трон. Тёмное облако едва качнуло бесформенной головой.
   -Решено. Забирай.
   Чертенята развязали козлу ноги. Тот встал и отряхнулся.
   Где-то далеко в селе едва слышно прокукарекал первый петух. Нечистые застыли, прислушиваясь. Вокруг всё разом завертелось: захлопали крылья, застучали копыта. Участники шабаша в крутящемся вихре понеслись ввысь.
   -Садись на своего козла, крепко держись за рожки. Лучше закрой глаза, - посоветовал Ангел. Марийка так и сделала. Едва она села на козлика и зажмурилась, как почувствовала, что поднимается в воздух и с бешеной скоростью летит сквозь холодную пустоту.
   Площадка между могил опустела, будто никого на ней и не было. Лишь посередине, в куче дымящейся золы, тлели несколько угольков. Да осталась Жука. Все о ней забыли. Она смотрела, как улетает девочка. Из тёмных глаз катились настоящие человеческие слёзы. Ангел заметил её. Сжалившись, он взял собачку на руки и вознёсся вместе с ней. Благодарная Жука лизнула его в щёку тёплым шершавым языком.
  
  
  
   Глава 8.
   Планета Духов - сестра Земли.
  
   Марийке показалось, что бешеный полёт сквозь чёрное холодное пространство продолжался всего несколько секунд. Затем мягкий толчок - и они остановились.
   -Прилетели, - подумала она и открыла глаза. Над головой простиралось пронзительно-синее небо, усыпанное крупными лучистыми звёздами. Марийка огляделась по сторонам. Неправдоподобно яркие звёзды освещали площадку размером с футбольное поле. Всюду валялись крупные камни. Вдали темнели скалы.
   А где же Луна? - девочка обернулась. Та висела прямо перед нею, словно гигантский ледяной шар.
   Она почти рядом!
   Весь горизонт загромождали горы. Их острые вершины, похожие на серебряные сосульки, пытались дотянуться до белой Луны, излучающей леденящее сияние. Воздух был холодным и свежим.
   Впереди мелькнула светлая тень. Пред ними предстал Ангел.
   -Вот мы и прибыли, - произнёс он мелодичным нежным голосом, отпуская собачку. Жука бросилась к Марийке, запрыгнула на колени и, став на задние лапки, лизнула прямо в нос.
   -Жука! Моя Жука! - обрадовалась девочка и прижала к себе любимицу. - Прости меня, малышка, совсем о тебе забыла из-за всех этих ведьм да чертей.
   Она повернулась к Ангелу и засыпала его вопросами:
   - Почему Луна такая громадная? Где мы находимся?
   - Мы прилетели в другой мир.
   -Неужели правда? - засомневалась Марийка. - И как он называется?
   -Планета Духов.
   -Никогда не слышала.
   -Люди не знают о её существовании, хотя она находится рядом с Землёй.
   -Ну, это уж совсем сказки.
   Ангел терпеливо объяснил:
   -Ядро сего небесного тела и кольцо вокруг него состоят из кристалла-невидимки. Поэтому его никто не может разглядеть.
   -А где Земля?
   -Вон в той стороне. Видишь голубой шар?
   Марийка посмотрел на родную планету. Стало немного грустно. Там находился её дом, там остались друзья. Хотя в доме теперь жила злая мачеха, а друзей она не видела всё лето. К Соне некогда было ходить, а Антон, сосед, уехал погостить к дяде в Америку. Девочку обожгла мысль: "Ведь я превратилась в ведьму! Теперь не только мои одноклассники, но и самые лучшие друзья, Соня и Антон, будут обходить меня стороной, если узнают".
   -Земля находится недалеко отсюда. Ведьмы часто летают туда на шабаш, - мягко сказал Ангел, угадав её невесёлые мысли.
   -Так в этом месте живут ведьмы?
   -Не только они. Как бы тебе лучше объяснить? Планета Духов не вращается вокруг своей оси. Поэтому одна её половина постоянно обращена к Солнцу, там вечный день. Та часть называется Солнечным миром. В той обители света находится благословенная страна, где живут души блаженных и ангелы. А вторая половина постоянно освещена Луной. Это Лунный мир. Здесь господствует вечная ночь. В этой части небесного тела мы сейчас находимся. Её обитатели: ведьмы, черти, вампиры, русалки, кикиморы. В общем, всякая нечисть.
   -И моя бабушка жила тут?
   Ангел кивнул.
   -А где её дом?
   -Твоя бабушка была лесной ведьмой, ей принадлежал лес вон в той долине, - он показал рукой вниз. - Дом в лесу. Туда мы и отправимся.
   Марийка прижала к себе одной рукой Жуку, а второй - крепко обхватила козлика за рожки. Он ударил копытцами о камни - долина понеслась им навстречу. В ушах свистел ветер. Три головокружительных прыжка - и они рядом с таинственным лесом. Девочка хотела рассмотреть его. Она попросила козлика неспеша ехать до самого дома. В лесу оказалось не очень темно. Над головой светила яркая Луна. По обе стороны тропинки росли высокие тонкие стволы без единой веточки. Некоторые из них были сплошь покрыты серебряными листочками. При малейшем ветерке они позвякивали: "Бом, бом, бом!". На гладких серых стволах других деревьев прилепились золотые цветки с узкими лепестками. Когда их задевали летучие мыши, раздавался нежный звон: "Динь, динь, динь!"
   Вдали, недалеко от гор, появилось пятнышко, похожее на солнечный зайчик. Оно двигалось в их сторону странным способом - скачками. Допрыгав до леса, пятно повисло над головой, переливаясь голубым перламутром.
   -Сейчас пойдёт дождь, - сказал Ангел.
   С ясного неба упала ослепительной лентой молния и пронзила странное облако. Из него посыпались голубые светящиеся бусинки и запрыгали по листьям и цветкам. Послышался такой перезвон, будто тысячи больших и маленьких колокольчиков одновременно звенели на разные лады! Динь-бом! Динь-бом-бом! Динь-динь-бом! Бусинки соскакивали на траву, устилая всё пространство под деревьями голубым сверкающим ковром. Потрясающе красивая картина! Марийке казалось, что она попала в одну из волшебных сказок, которые так любила читать. Девочка протянула ладошку и поймала одну бусинку. Голубой твёрдый шарик был прозрачный и холодный. Дождь на планете Духов оказался сухим! Но любоваться фантастическим зрелищем долго не пришлось. Как только дождь прекратился, бусинки моментально исчезли. Они просто испарились.
   -Ну и ну! Прямо чудеса какие-то! - покачала головой Марийка.
   Тут козлик остановился. Она увидела перед собой самое настоящее ореховое дерево с раскидистыми ветвями и крупными зелёными листьями, немножко пахнущими йодом. Но и оно выглядело необыкновенно. Такого громадного дерева ей ещё не приходилось встречать. Особенно поражал своей толщиной ствол: его не смогли бы обхватить и двадцать человек! А орешки, вернее, орехи висели крупнее апельсинов!
   -Наконец-то добрались, - раздался рядом благозвучный голос Ангела. - Теперь дом Златы твой.
   -Злата - колдовское имя моей бабушки? - догадалась Марийка.
   Он молча кивнул.
   Девочка огляделась по сторонам. Перед нею высился только орех-великан.
   -Это и есть твой дом, - добавил Ангел и указал на едва заметную деревянную дверь с золотыми петлями.
   Марийка прикоснулась к ней рукой - дверь бесшумно распахнулась. Внутри девочка увидела очаровательную комнатку, больше походившую на будуар кинозвезды, чем на логово лесной ведьмы. Стены и потолок блестели полированным ореховым деревом. Пол, выложенный плоскими розовыми камешками, освещал комнату тёплым светом. Около дальней стены находилась кровать под изысканным пологом из полупрозрачной ткани. Сквозь него виднелось атласное покрывало с розовой вышивкой. В углу примостились два изящных креслица. Между ними втиснулся крошечный ореховый столик, будто грибок на одной ножке. На нём стояла золотая ваза. В ней благоухал букет свежих цветов, словно их только что срезали.
   -Рядом с кроватью находится встроенный шкаф. Злата приготовила для тебя одежду. Потом сама посмотришь.
   -Сколько в этом доме комнат?
   -Две. Розовая комната для отдыха и лунная - для колдовства.
   -А кухня? Где бабушка еду готовила?
   -У ведьм с этим намного проще, чем у людей. Видела орешки на ветвях дома?
   -Ещё бы их не видеть! Висят, как плафоны у нас в школе.
   -Когда придёт время трапезы, сорви один орех и подумай, что бы ты хотела вкусить. Орешек раскроется, и ты найдёшь в нём то, что загадала. Теперь давай посмотрим кабинет твоей бабушки.
   Ангел открыл еле заметную дверь в стене.
   Во второй комнате, в отличие от первой, всё указывало на то, что её хозяйка - ведьма. Вдоль стен тянулись многочисленные полки. Одну стену занимали старинные книги. Об этом говорили их древние переплёты. В глаза бросились названия: "Настольная книга нечистой силы", "1000 рецептов из котла ведьмы", "Обитаемые планеты Галактики Млечный Путь".
   На других полках находилось всё необходимое для колдовства. На самом верху выстроились блестящие золотом кадильницы и чёрные-пречёрные подсвечники, словно их выточили из угля. Аккуратной горкой лежали разноцветные свечи, а в прозрачных шкатулках переливались наборы драгоценных камешков. Дальше темнели чернильницы в виде фигурок лесных зверей с колдовскими чернилами. А в самом низу стояли коробочки, мешочки, фарфоровые бутылочки и глиняные сосуды всех размеров. Скорее всего, они не были пустыми.
   Всё это освещал таинственным светом пол из лунного камня. На его голубой поверхности капельками крови алел круг, выложенный из красных бусинок циркона, для защиты от злых духов. В кругу стоял квадратный столик, обтянутый чёрной скатертью.
   Посередине сиял тремя гранями водянисто-прозрачный камень. Он поражал своими размерами. Внутри него могла бы поместиться даже Жука! Марийка почувствовала: его холодный блеск помимо воли притягивает взгляд.
   -Сей трехгранный осколок небесного льда никогда не тает и являет собой символ нашего трёхмерного мира, чьё пространство расширяется в длину, ширину и высоту, - пояснил Ангел. - Кроме того, он тонко чувствует даже самые отдалённые уголки Вселенной. Ведьмы используют его для гадания. Этот чистейший кристалл может поведать всё о трёхмерном мире и показать картины из его прошлого, настоящего и будущего.
   Марийка с трудом отвела глаза от колдовского камня и задала вопросы, которые всё время вертелись на языке:
   -Зачем я здесь? Почему бабушка передала мне магическую силу?
   -Поведаю тебе всё, что знаю. Но, к сожалению, мне известно немного. Я видел Злату в последний раз, когда она собиралась лететь на Землю. Твоя бабушка торопилась и была взволнована. Колдовской кристалл показал ей, что скоро планета Земля будет уничтожена в космической катастрофе. Человечество погибнет. Новость чудовищно страшна. Но возможность спасения Земли всё же существует, и, как сказала Злата, только её внучка в силах предотвратить грядущее зло.
   -Но почему я?!
   -Так предсказали звёзды. Злата по ним гадала.
   -Что же это за катастрофа такая?
   -То неведомо никому. Вероятно, лишь тебе под силу выяснить.
   Марийка долго теребила в кармане фотографию Кэтрин Вуд, потом спросила:
   -И что я должна теперь делать? Что ты посоветуешь? С чего мне начать?
   -Пожалуй, следовало бы попробовать добраться до Дерева познания. Вкусив его плод, можно узнать всё, что пожелаешь.
   -А где оно растёт?
   -В Солнечном мире, в самом центре райского сада. Обнесён он непреодолимой преградой, а врата охраняют два херувима. В том саду живут души людей, они праведной жизнью заслужили сие право. И еще в него могут войти только ангелы. Для остальных вход закрыт.
   -Но ты же Ангел, значит, можешь попасть туда?
   Он печально посмотрел на свои чёрные крылышки.
   -Падший Ангел не имеет права там появляться.
   -В чём ты провинился? - спросила Марийка, но быстро добавила, - если не хочешь, можешь не отвечать.
   -Однажды я помог самой доброй, самой умной и самой красивой ведьме. Нам, ангелам, нельзя колдовать, а я нарушил запрет ради неё. Поэтому меня в наказание и выставили из Солнечного мира.
   -Ты помог моей бабушке Кэтрин Вуд?
   Ангел кивнул.
   -Но ведь это жестоко наказывать за то, что ты кого-то выручил.
   -Может быть. Зато справедливо. А так каждый будет нарушать запреты. К чему приведёт непослушание?
   Марийка задумалась.
   -А ты мне будешь помогать?
   Ангел снова кивнул в знак согласия.
   -Тебя бабушка, наверно, попросила?
   -Ты догадливая. Но я бы тебе помогал в любом случае, если бы она даже не просила меня об этом.
   Марийка улыбнулась так же очаровательно, как Кэтрин Вуд.
   -Итак, нужно добраться до волшебного дерева, - уточнила девочка и сдвинула тонкие бровки.
   -Однажды херувимы болтали о том, что существует тайный ход между нашими двумя мирами. Начинается он в райском саду. Если на дне пруда найти большую розовую раковину и лечь в неё, то через несколько мгновений очутишься в Лунном мире. Вот только в каком месте, не знаю. Попробую разузнать. Тогда таким же образом можно будет попасть из Лунного мира в Солнечный.
   -А чем мне сейчас заняться?
   -Ты пока привыкай жить среди нечисти, что совсем непросто. Здесь каждый сам по себе. Когда один из жителей Лунного мира что-то делает для другого, то не с целью помочь, а, наоборот, навредить. Поэтому наш Хозяин издал указ: все ведьмы, живущие на сей планете, должны делиться своим магическим опытом с ведьмой-новичком. Для начала хочу предупредить. Когда пойдёшь к кому-либо в гости, тебя будут угощать чаем. Опасайся делать две вещи: есть трюфели и оставлять недопитый чай в чашке. Ведьмы любят закатывать в трюфели змеиные языки. Съев такую конфетку, гость будет болтать без умолку, выдав все свои секреты. А если ведьма допьёт оставшийся чай из твоей чашки, то будет знать все твои мысли. В общем, ты должна сначала прижиться в Лунном мире, а затем, действуя осторожно, узнать, что есть зло и как с ним справиться.
   -Хорошо, я постараюсь.
   -И ещё тебе необходимо знать одну важную вещь. Серьги твоей бабушки обладают замечательным свойством: каждый раз, когда их хозяйке говорят неправду, они становятся тяжёлыми. Такая подсказка тут весьма пригодится.
   Девочка внимательно выслушала все советы Ангела и сказала:
   -Мне бы хотелось задать тебе ещё один вопрос.
   -Спрашивай.
   -Ты не знаешь, где находится душа моей мамы? В Лунном мире или в Солнечном?
   Где мне её искать?
   -Тебе никого не надо искать. Она стоит рядом с тобой.
   Марийка огляделась по сторонам: рядом стояла только Жука.
   -Эта собачка и есть твоя мама, - подтвердил Ангел, заметив, что бровки собеседницы взлетели вверх. - Просто её душа сменила физическое тело.
   -Как такое возможно?
   -Душа вечна, а тело тленно. Его не трудно поменять.
   Девочка опустилась на колени, убрала чёлку с глаз собачки. На неё смотрели мамины глаза! Сомнений не осталось! Она схватила Жуку в охапку и прижала к себе.
   -Мамочка! Моя мамочка! Как хорошо, что ты есть!
   Та, повизгивая, пыталась лизнуть дочь в щёку.
   -А можно с ней поговорить? - спросила Марийка.
   -При условии, если настроишь цвет своей ауры на цвет ауры животного, - пояснил Ангел.
   -А что такое "аура"?
   -Все живые существа окружены сиянием, оно является их жизненной силой. Это и есть аура. Она у всех разного цвета. Обычные люди её не видят. Но ведьмы могут разглядеть. Ты просто не обращала внимания, ведь лучи не очень яркие.
   -Мне кажется, что я различаю светящийся шар вокруг её головы. Он лимонного цвета.
   -Верно! Теперь представь, что цвет твоей ауры такой же.
   Марийка помолчала три секунды и обратилась к Жуке:
   -Мамочка, как ты себя чувствуешь?
   -Хорошо, доченька. Мне всегда хорошо, если ты рядом со мной.
   Ангел решил оставить их наедине: пусть поговорят. Но, прежде чем уйти, напомнил Марийке:
   -Не забудь вернуть цвет своей ауры, а то ты не будешь понимать людей и нечистую силу. Твоя аура сиреневая, очень редкий цвет. Такая бывает у тех, кто предназначен для великих дел.
   Он протянул что-то на ладони и добавил:
   - Да, вот ещё, возьми.
   Это был её нательный крестик!
   -Ты не можешь сейчас его носить, но, возможно, когда-нибудь он тебе понадобится.
   Марийка поблагодарила Ангела и положила крестик в карман платьица.
   Наступившая ночь сгустила и без того тёмный мрак. Приближалось время, когда нечистая сила любила творить свои нечистые дела. Белый козлик долго лежал под ореховым деревом, ожидая, когда выйдет новая хозяйка и очертит жилище защитным кругом, но так и не дождался. Тогда он встал, наклонил голову набок и, упершись одним рогом в мягкую почву, прочертил глубокую борозду вокруг дома лесной ведьмы. "Пусть хоть какой-никакой, да защитный круг", - подумал козлик и устроился на ночлег в просторном нижнем дупле дерева с мягкой подстилкой из сухих листьев.
  
  
  
  
   Глава 9.
   Флора - ведьма цветов.
  
   На следующее утро Марийка проснулась поздно. Она лежала с закрытыми глазами и чувствовала, что впервые за целый год выспалась! А какой страшный сон приснился! Будто ночью ходила на кладбище. Бы-р-р-р!
   - Куда ночь, туда и сон, - на всякий случай пробормотала она. Так всегда говорила мама, если не хотела, чтобы плохой сон сбылся.
   Девочка открыла глаза. Вокруг мягкими складками спускается полупрозрачный полог. Сквозь него виднеются два креслица и крошечный столик, цветы в вазе. Рядом, на розовой подушке, посапывает Жука.
   -Так это не сон! Ведьмы, черти, вампиры и добрый ангел мне не приснились! И теперь я не ученица седьмого класса, а ведьма по прозвищу Розмари. Значит, - уголки губ дёрнулись и разъехались до ушей, - мама жива!!!
   Марийка погладила собачку:
   -Мамочка, просыпайся. Пора завтракать.
   Несмотря на то, что в Лунном мире наступило утро, на чёрном небе по-прежнему сверкали крупные чистые звёзды. А Луна излучала столько света, что казалась неярким голубым Солнцем. Она даже освещала огромный пень, который, как нельзя кстати, пристроился под ореховым деревом и служил прежней хозяйке столом. Девочка провела по нём ладошкой - гладенький, будто яичко. Его окружали, словно цыплята наседку, тринадцать небольших пеньков. Высоко над головой раскачивались орехи, напоминавшие потухшие китайские фонарики. И только три из них висели на нижней ветке. Марийка осторожно сорвала обеими руками один пузатый орех. Она положила его на край стола и задумалась: что бы загадать?
   -Мамочка, тебе я закажу мясное блюдо, ты же любишь мясо, - обратилась дочь к лохматой собачке. - А мне хочется запеканки, такой, как ты делала, с вишнями.
   Жука не возражала, и она попросила:
   -Орешек, нам, пожалуйста, котлеты и творожную запеканку. Если можно, с вишнями и со сметаной.
   Орех раскололся на две чаши. В одной лежали ещё тёплые котлеты. Их было много, не меньше чёртовой дюжины! У Жуки от запаха подливы потекли слюнки. А во второй - запеканка, покрытая густой, как взбитые сливки, сметаной и утыканная вишенками. Она даже пахла корицей, как мамина! Рядом лежали ореховые палочки, наверно, бабушка пользовалась ими вместо вилок.
   Марийка сорвала второй орех и сказала:
   -И ещё, если не трудно, молоко и клюквенный кисель, пожалуйста.
   На этот раз появились две пиалы: одна - с парным молоком, вторая - с красным киселём.
   Через полчаса на столе не осталось ни крошки. Жука начисто вылизала ореховую посуду. Так что мыть её не пришлось.
   После обильного завтрака щёчки девочки порозовели, и ей захотелось вздремнуть, но она решила не расслабляться. Ведь Ангел поставил перед ней цель: прижиться в Лунном мире. А для этого нужно познакомиться с ведьмами. Она посмотрела на своё, не совсем уже чистое, голубое платье в белый горошек с оторванной оборкой. Да, видок ещё тот! Надо подыскать себе одежду поприличней.
   Когда Марийка раздвинула створки шкафа из полированного орехового дерева, то подумала, что попала в магазин одежды. Это был не платяной шкаф, а длинная, как туннель, комната, похожая на лабиринт из бесконечных рядов вешалок с одеждой. Тут и сомневаться нечего - Кэтрин Вуд перевезла сюда все свои наряды из Голливуда! Она отыскала свой размер. Ей приглянулась бежевая кофточка и голубые джинсы, такие же красивые, как у Антона. Ему в прошлом году дядя из Америки прислал. Примерила - будто для неё шили. Сверху накинула длинный синий плащ с капюшоном, усыпанный золотыми звёздами, и щёлкнула под шеей застёжкой в виде серебряного полумесяца. В Лунном мире было довольно-таки прохладно. Луна ведь не Солнце, она не греет.
   Марийка решила навестить Флору, ведьму цветов. Девочка выбрала именно её, потому что ещё на кладбище, во время шабаша, обратила внимание на эту хрупкую блондинку с миловидным и, как ей показалось, добрым лицом. Козлик быстро довёз хозяйку до указанного места. Он несколько лет жил на планете Духов и знал всё о её обитателях. Гости стояли перед сплошной стеной зарослей чертополоха, высотой с фонарный столб. Она огораживала владения Флоры. Гигантские кусты ощетинились болючими колючками. Пройти сквозь них и думать нечего.
   -Не попытаться ли перелететь через колючий забор на козлике?
   Юная ведьма хотела спросить совета у помощника, но тут среди живой изгороди вспыхнули два золотых глаза. Они явно рассматривали незнакомцев. Марийке стало не по себе. Но козлик спокойно направился в сторону светящихся, как два фонарика, глаз. Оказалось, они принадлежали крупной ящерице. Её изумрудное тело сливалось с зелёными листьями, такую сразу не заметишь. На узкой головке, подобно короне, красовался острый колпачок, поблёскивающий зелёными чешуйками, а на спине топорщился, словно веер, высокий зубчатый гребень, переходящий в длинный хвост. Перед ними лежала Василиска, любимая ящерица Флоры. Она грациозно приподняла голову и трижды ударила хвостом по колючим кустам. Те расступились. Гости очутились в саду.
   Что за чудо этот сад! Девочка ахнула от восхищения. Её окружало настоящее цветочное море, разливающее в воздухе изумительный аромат. Каких только цветов здесь не было! И что удивительно, весенние, летние и осенние цветы тут распускались одновременно! Ранние подснежники цвели рядом с поздними хризантемами, роскошные пионы с простенькими, но милыми фиалками, а упоительно пахнущий жасмин с нежной мимозой. Да всего и не перечислить! И все же в саду чего-то не хватало. Хотя чего именно, трудно сказать при таком разнообразии цветов.
   Василиска повёла гостей по извилистой дорожке. Она петляла вдоль цветов и заканчивалась возле живописной беседки, заплетённой ветками лиан. Напротив неё был насажен белый цветник. В нём росли цветы, притягивавшие магическую силу Луны: белый душистый табак, белые хрупкие нарциссы и белые махровые астры. Лунное сияние усиливало их дурманящий аромат. Они ажурной пеной окружали маленький круглый бассейн. На его краю сидела Флора. Её великолепное зелёное платье украшали живые цветы. Жёлтые гвоздики красовались не только на многочисленных оборках, но даже гладкую юбку отделывали симпатичные крошечные букетики. Замысловатая причёска тоже не обошлась без цветов. В белых, при Луне отливающих перламутром волосах, алели камелии. Их лепестки казались восковыми, поэтому хоть и привлекали красотой, но выглядели не настоящими. Ведьма смотрелась в идеально гладкую водную поверхность бассейна, словно в зеркало. Она пудрилась белой пыльцой, слегка касаясь остренького носа пушистым шариком одуванчика. При виде девочки её тонкие губы сложились в улыбку, напоминавшую дольку лимона.
   -О! Розмари! Я рада, что ты навестила меня.
   -Здравствуйте! - поздоровалась Марийка. - Какой у вас удивительный сад, ничего подобного раньше не видела!
   Флора самодовольно улыбнулась.
   -Да, в моём саду есть на что посмотреть, но мы осмотрим его позже, после того, как попьём чаю. А пока Василиска его приготовит, давай поболтаем. Садись рядышком.
   Девочка села на холодный мрамор.
   -Я почти закончила украшать причёску, осталась лишь маленькая деталь.
   Она вытянула в сторону руку - на ладонь опустилась яркая бабочка. На чёрно-бархатных крыльях переливались красные, жёлтые и зелёные узоры. Приложив её сбоку к волосам, Флора взяла хрустальный флакончик и прыснула на бабочку. Та застыла, сверкая, как драгоценная брошь. В воздухе разлился приторный запах ванили. Удушливый аромат духов создавал волнующую и доверительную атмосферу. Марийке почему-то захотелось болтать без умолку обо всём на свете. Но она сдержала неожиданный порыв. Тряхнув головой, чтобы отогнать сладкое наваждение ванильного запаха, девочка спросила ведьму, почему она смотрится в бассейн, а не в настоящее зеркало.
   -Ну, зеркала бывают разные. Ведь что такое зеркало? Это грань между мирами. Водная гладь является гранью между подводным миром и нашим наземным миром из воздуха, значит, тоже зеркало, только жидкое. Оно даже лучше твёрдого. Сквозь него можно видеть зачарованные предметы или существа-невидимки, которые нельзя заметить обычным глазом. А вот твёрдых зеркал на нашей планете совсем не осталось.
   -А куда они делись?
   -Это произошло давно. Их все собрал алхимик, прилетевший на нашу планету, и сделал из них одно большое Чёрное зеркало.
   -Чёрное зеркало? Разве такое бывает?
   -Он поставил зеркала обратной, то есть, чёрной стороной наружу, а блестящей внутрь.
   -Зачем?
   -Хотел при помощи такого зеркала попасть в четвёртое измерение, понимаешь? - объяснила Флора.
   -Не совсем, - покачала головой Марийка.
   -Видишь ли, мы живём в мире с тремя измерениями: длиной, шириной и высотой. Подобный мир называется трёхмерным. Но в самом конце нашей Галактики существует планета с четвёртым измерением. Никто не знает, что оно собой представляет, поэтому нашему алхимику захотелось побывать в четырёхмерном мире. Для этого он создал специальное зеркало. Ему пришлось долго над ним работать, а когда закончил, то понял: получилось совсем не то, что хотел. Это оказалось не зеркало-помощник, чьи лучи могли доставить в четырёхмерный мир, а зеркало-убийца. У Чёрного зеркала появилось странное свойство: кто в него глядел, тот быстро старился. Оно отбирало у человека жизненную силу!
   -А где сейчас оно находится?
   -Никто не знает. Говорят, исчезло.
   -Жаль, что твёрдых зеркал нет на вашей планете, - сказала девочка.
   Она любила смотреться дома в зеркало, когда расчёсывала волосы.
   -Вообще-то есть одно у Глории, - вспомнила Флора. - Ей подарил сам Хозяин Лунного мира. На вид зеркальце как зеркальце, а на самом деле оно необычное. С его помощью можно увидеть любой уголок подводного мира и узнать, что делается на дне рек и озёр, морей и океанов.
   -А кто такая Глория?
   -Одна из наших русалок. До того, как она попала на планету Духов, Глория жила в Рио-де-Жанейро.
   -А откуда взялся алхимик, сделавший Чёрное зеркало?
   -О-о-о! То долгая история. Ну, да ладно, я тебе расскажу. Нам сегодня торопиться некуда, ведь так? - Флора улыбнулась сладкой, как нектар, улыбкой, обнажая ровные острые зубки.
   Она расправила на юбке складочки, сложила на коленях хрупкие, будто сделанные из фарфора, ручки и начала свой рассказ.
   -Мы с Тиной, нашей главной ведьмой, близкие подруги и любим повеселиться.
   -Это та красавица, которая спорила с Ангелом? - спросила Марийка.
   -Она самая. Тина живёт на болоте. Так вот, кроме шабашей, мы раньше часто летали на балы, их устраивали люди. Особенно любили танцевать в Версальском дворце в Париже. Ах! Какие были времена! Так вот, однажды Людовик 15-й давал бал.
   -Но Людовик l5-й жил в восемнадцатом веке! Сколько же Вам лет?!
   Глаза Флоры превратились в голубые льдинки, а едва заметные ниточки бровей столкнулись на переносице.
   -Деточка, ты задаёшь бестактный вопрос. Женщину не принято спрашивать о её возрасте, даже если она ведьма. Хотя, к слову будет сказано, у нас век иной. Сто лет считается за десять. Но на нашей внешности возраст совсем не отражается. Запомни, ведьма всегда выглядит на столько, на сколько хочет.
   Марийка поёжилась, словно на неё плеснули холодной водой.
   -Так вот, на чём я остановилась?
   -На Людовике 15-ом.
   -Ах да, верно! На том балу Тина встретила французского графа Сен-Жермена. Он был талантливым алхимиком и астрологом, хорошо разбирался в медицине. Кроме того, при дворе ходили слухи, что Сен-Жермен умеет изготавливать драгоценные камни. И это походило на правду. Он появился во дворце в бархатном камзоле, на котором сверкала целая дюжина восхитительных бриллиантовых пуговиц. Каждая стоила целое состояние! Тина не могла оторвать от них глаз. Ослепительные алмазы сияли и в его перстнях. Даже табакерка, усыпанная чистыми прозрачными камешками, искрилась в руках графа всеми цветами радуги! Хитрая Тина, в свою очередь, сумела очаровать придворного алхимика красотой, и он подарил ей роскошное бриллиантовое колье умопомрачительной стоимости. Болотная ведьма, обожавшая дорогие украшения, пригласила графа переселиться на планету Духов, где бы он создавал драгоценности только для неё. Но тот не принял её приглашение, ему и в Париже жилось хорошо. Людовик 15-й подарил Сен-Жермену красивый замок с отлично оборудованной лабораторией для алхимических опытов. Король покровительствовал ему и осыпал всевозможными милостями.
   Флора замолчала. Она устремила взгляд в небо и застыла, как мраморная статуя. В её пустых глазах светились далёкие звёзды, а может, пламя свечей Версальского дворца. Марийка сидела тихонько и не решалась её беспокоить. Но запах цветов был таким сладким, что у девочки запершило в горле, и она закашляла. Флора резко взмахнула синими ресницами - с них посыпалась пыльца лунной орхидеи. Ведьма её использовала как тушь.
   -А что произошло дальше? - сразу же спросила гостья.
   Дальше графу Сен-Жермену не повезло, потому что он имел дело с ведьмой, и его отказ совершенно ничего для неё не значил. Она собиралась добиться своего, и только ждала благоприятного случая. Наконец он настал. В том деле Тине помогли её помощники - целая стая гиен. Они каждую ночь летают на Землю, чтобы добыть для неё человеческие души. Иногда звери бродят по кладбищам: любят копаться в свежих могилах. Так вот, однажды гиены разрыли могилу одного старого алхимика. Они нашли в ней древний манускрипт и странный чёрный сосуд с нарисованным на нём золотым Солнцем. Внутри находился порошок в виде мелких красных кристалликов. Тина прочитала записи и поняла, что в её руки попало сокровище - Камень Мудрецов, с его помощью делали золото.
   Болотная ведьма разыграла настоящий спектакль. Она нарядилась в бедного монаха, явилась во дворец и спросила у Людовика 15-го, доволен ли тот подарком, который он, монах, якобы ему преподнёс. Король несказанно удивился, а незнакомец объяснил, что передал ему через графа Сен-Жермена коробочку с красным порошком. При помощи того волшебного порошка весь металл во дворце можно превратить в золото. Чтобы доказать, что говорит правду, он попросил принести обычный железный нож. Когда его накалили на огне, гость бросил всего лишь один крошечный кристаллик на лезвие - оно тотчас засверкало золотом. Пока изумлённый король и придворные рассматривали со всех сторон золотой нож, монах исчез. Людовик 15-й немедленно вызвал Сен-Жермена и потребовал отдать ему золотоделательный порошок. Граф сказал, что не знает, о чём идёт речь. Разгневанный король приказал стражникам заключить в тюрьму дерзкого подданного. Ведь у него в кармане нашли маленькую коробочку с несколькими крупинками красного кристалла. Её конечно же подложила Тина. Ни побои, ни пытки не смогли заставить Сен-Жермена отдать волшебный порошок, которого у него в самом деле не было.
   И вот однажды утром граф увидел в тюремное окошко, как во дворе сооружают золотую виселицу. Он догадался: это для него, и впал в отчаяние. Тина предложила алхимику бежать и передала ему пилку. Сен-Жермену удалось перепилить решётку. Узник сделал верёвку из одежды и в одних панталонах начал спускаться из окна. Но верёвка оказалась слишком коротка. Он понял, что разобьётся, если выпустит её из рук. Как на беду, внизу появился стражник и, заметив беглеца, поднял тревогу. Положение становилось отчаянным! Но рядом мелькнуло что-то похожее на большую тёмную птицу. Это был чёрный плащ Тины! Сен-Жермен услышал насмешливый голос:
   -Так куда ты решил лететь, мой граф, сам один на Землю или со мной на планету Духов?
   -С тобой, ведьма, с тобой, - прокричал он, но, не удержавшись на верёвке, разжал руки и стал падать. Тина подхватила его налету, укрыла плащом и взмыла ввысь. Подоспевшие стражники таращились в небо. Они никак не могли взять в толк, куда делся беглец.
   -Наверняка здесь не обошлось без нечистой силы, - сказал один из них, осеняя себя крестом.
   -Вот так на планете Духов появился свой алхимик, его здесь прозвали Чародеем. Он тут много наалхимичил, - закончила свой рассказ Флора.
   Эта история показалась девочке волшебной сказкой. Ведьма цветов рассказывала её как актриса, копируя низкий голос Тины, нежный баритон Сен-Жермена и грубый бас стражника. Марийка была заинтригована, ей хотелось побольше узнать о талантливом алхимике, и она подкинула тему для обсуждения:
   -Это случилось так давно. Граф наверняка уже умер.
   -Ничего подобного. Сен-Жермен жив и ещё проживёт долго. Своим долголетием он обязан Тине. Она подарила ему Камень Мудрецов, и этот всезнайка сделал из него эликсир молодости. Каждые сто лет наш Чародей выпивает тот эликсир и засыпает на два года, потом просыпается помолодевший, чтобы прожить следующие сто лет.
   Флора поперхнулась последним словом и онемела: на её юбку села пушистая и сверкающая, как иней, бабочка.
   -Пачули! - взвыла ведьма.
   Из цветника тотчас вынырнула Василиска и подала ей тонкую, скрученную из сухих листьев, дымящуюся палочку. Флора сделала затяжку и дунула струйкой зелёного дыма на белую красавицу - та замертво упала на крошечную, словно детскую, туфлю ведьмы. В воздухе повис аромат, напоминавший запах теста на опаре: тёплый, сырой и тягучий. Ведьма брезгливо стряхнула с ноги насекомое, похожее на горстку снега.
   -Отвратительная лунная моль. Так и старается добраться до моего кашемирового платья. Не успеешь обернуться - дыру проест, а если эта обжора заберётся в платяной шкаф, то уничтожит все шикарные туалеты за один день. Одни вешалки останутся. Надеюсь, у тебя есть масло пачули? Оно - единственное средство от лунной моли.
   Марийка отрицательно покачала головой. Флора всплеснула руками:
   -Деточка, нельзя быть такой легкомысленной! Нужно беречь свою одежду!
   -А что такое "пачуля"?
   -Не "пачуля", а "пачули". Это цветы. Я привезла их из Индии, - она указала на росший неподалёку зелёный кустик, усыпанный кисточками белых цветов в красную крапинку, похожих на брызги крови. - Их запах убивает моль, поэтому оберегает ткань от порчи. Без масла, настоянного на листьях пачули, в Лунном мире никак не обойтись.
   -А где его покупают?
   -На этой планете оно есть только у меня. Но так и быть. Я поделюсь с тобой.
   Она вытащила из-за корсажа прозрачный пузырёк с тяжёлой серой жидкостью.
   -Дарю. Оставь его в платяном шкафу с открытой крышечкой. Запах масла - пряный, с древесным оттенком - тебе понравится, а у моли отобьёт желание съесть твои наряды.
   -Большое спасибо. Вы меня очень выручили, - девочка взяла подарок и положила в карман джинсов. В глазах Флоры заплясали смешинки.
   На дорожке, ведущей к беседке, появилась Василиска. Ящерица толкала перед собой миниатюрный прозрачный столик на колёсиках. На нём стоял хрустальный чайничек с чаем, хрустальные чашечки и хрустальная вазочка с вареньем.
   -А вот и чай готов, - сказала ведьма цветов. - Утром я завариваю шалфей, он придаёт силу.
   Они сели поближе к столу на холодные мраморные стульчики, сделанные в виде ромашек. Хозяйка налила чай из прозрачного чайничка в две чашечки. Одну из них она подвинула гостье. Из другой - плеснула немного в блюдце и вылила в рот безобразной и древней, как динозавр, жабе. Та выползла из белого цветника.
   -Какая добрая Флора, - подумала девочка. - В первую очередь заботливо напоила старую квакушку. Ведь она, бедненькая, еле передвигается.
   -Цветами можно вылечить, а можно погубить, - продолжала объяснять ведьма. - Ты, наверно, заметила, что в моём саду не растут розы.
   Только теперь Марийка поняла, чего не хватает в этом замечательном саду. Ну конечно же роз! Их нигде не было видно.
   -А всё потому, что я гадала на цветах, и они меня предупредили о странной розе с тридцатью двумя лепестками. Она должна меня убить. Поэтому мне приходится проверять свои напитки и еду. Сначала их отведывает жаба, а уж потом я.
   Марийке расхотелось пить чай. Тем более что длинные красные полосочки, плавающие в варенье, очень напоминали змеиные языки. О них предупреждал Ангел. И она решила поддержать разговор о цветах:
   -Мне нравятся цветы. У нас в лесу росли незабудки, а перед домом мы с мамой посадили розы, я с ними даже разговаривала. Мне казалось, они меня понимают, только не умеют говорить.
   -Это люди думают, что растения молчат, как бездушные камни, - сказала Флора, прихлёбывая чай из чашечки. - Но теперь ты ведьма и должна знать: они тоже, как мы и животные, умеют разговаривать. У растений особый язык - язык ароматов, его понимают только насекомые.
   -А Вы понимаете? - спросила Марийка.
   -Конечно! - высокомерно кивнула ведьма, и её улыбка стала холоднее Полярной звезды.
   -Тогда скажите, о чём говорят вон те белые астры с тоненькими, как лучики, лепестками?
   -Они разговаривают с Луной, вернее, с её отражением в бассейне. Астры просят о помощи. Их листочки заедает голубая лунная тля. Посмотри, они стали ажурными от проеденных дырочек. Астры умоляют Луну как можно быстрее прислать серебряных лунных муравьёв. Только они могут справиться с лунной тлёй. Нашим муравьям она не по зубам. Да ты и сама можешь послушать. Достаточно всего-навсего настроить ауру на зелёный цвет. Знаешь, как нужно сделать?
   Флора скривила губы так же насмешливо, как это делала Тина.
   -Да, я умею, - ответила девочка и быстро изменила цвет своей ауры. Аромат цветов, витавший в воздухе, резко усилился, у неё закружилась голова, и в то же мгновение её оглушил шум голосов, раздававшийся со всех сторон. Синий колокольчик весело болтал о разных пустяках с прозрачной стрекозой. Лиловые гроздья сирени робко перешёптывались с лохматым чёрным шмелем, время от времени отмахиваясь от нудного комара. Два тюльпана, красный и жёлтый, наперебой предлагали серебристой пчёлке отведать сладкий нектар. Они кричали до хрипоты и, раскачиваясь на высоких ножках, пытались оттолкнуть друг друга. Пчёлка в нерешительности кружила над ними, раздумывая над тем, в каком бокальчике напиток слаще. А цветочки скромного ландыша, похожие на хрупкие фарфоровые горошинки, распевали чистыми голосками трогательную песенку. Их внимательно слушали маргаритки и одобрительно шуршали махровыми лепестками, словно белыми ресничками. Марийка понимала, о чём говорили цветы!
   -Вы настоящая волшебница! - воскликнула она, когда вновь вернула свою сиреневую ауру. - А Ваша зелёная магия - потрясная наука!
   Улыбка Флоры стала ослепительней Солнца.
   -Пожалуй, я сегодня познакомлю тебя с ещё одним секретом, - расщедрилась ведьма и попыталась ещё больше выпрямить идеально ровную спину. - При помощи цветов можно составлять письма. Для этого нужно знать, что символизирует каждый из них. Ну, например, чертополох обозначает защиту, васильки - доверие, а лаванда, наоборот, недоверие.
   Она так увлеклась рассказом, что перечислила значения почти всех существующих в мире цветов. Но девочка ловила каждое слово.
   -Для самого короткого предложения потребуется три цветка, - продолжала объяснять ведьма. - Возьмём, к примеру, маргаритку, клевер и колокольчик. Маргаритка обозначает согласие, клевер - встречу, а колокольчик по количеству цветков уточняет час встречи. Если на стебельке пять колокольчиков, то предложение нужно прочитать так: "Встретимся в пять часов". Если ты хочешь уточнить день недели, то добавь веточку гиацинта. Бутоны укажут день встречи. Один бутон обозначает понедельник, два бутона - вторник, три бутона - среда и так далее. Всё очень просто.
   Да, на первый взгляд казалось просто, но до чего увлекательно! Так и слушала бы ведьму целый день.
   -Теперь я уверена, что цветы - самые интересные существа на свете! Мне б и в голову никогда не пришло, что из них можно составлять письма.
   -Ну это ещё что! Цветы обладают ценнейшим свойством: они могут предупредить нас о том, что ждёт впереди.
   Глаза девочки превратились в бильярдные шары. Флора, довольная тем, какой эффект произвели её слова, продолжала:
   -Более того, коли тебе не понравится такой вариант твоей будущей жизни - его можно изменить, ежели, конечно, умеешь колдовать. Недавно я гадала Тине, и цветы ей предсказали: до той поры, пока у неё есть хороший телохранитель, она будет жить. Но только он исчезнет, она расстанется с жизнью. Поэтому болотная ведьма страсть как бережёт своего хамелеона-телохранителя и никогда не отпускает его от себя ни на шаг.
   -Но он же маленький и слабый, да и совершенно безвредный. Разве такой может защитить?
   -Тина придумала, как превратить его в первоклассного убийцу. У хамелеона длинный язык. Так вот, она разрезала самый кончик его языка и вживила туда кусочек волшебной разрыв-травы. Теперь стоит хамелеону прикоснуться им к живому существу - оно мгновенно погибает. А стреляет тот язык очень метко на несколько метров. Таким образом, мои советники-цветы помогают нам избежать ошибок. Хочешь, я тебе на них погадаю?
   Марийка кивнула. Флора увлекла за собой девочку. Они подошли к бассейну. Рядом стоял белый поднос. На нём острыми бугорками высились сухие цветы, лежали зелёные веточки и разноцветные свечи. Взяв горсть листочков розмарина, ведьма бросила их на голубую гладь воды и медленно произнесла:
   -А теперь смотри сюда.
   Узкие листочки расплылись в стороны, образуя круг.
   -Какой твой любимый цветок? - шёпотом спросила она у Марийки.
   -Роза.
   -В моём саду нет роз, поэтому сделаем так.
   Гадалка положила на середину круга свечу из зелёного воска. Свеча, плавая на поверхности, стала мягкой и подвижной. Она вытянулась в зелёную палочку с шипами, и на ней раскрылись тёмно-зелёные блестящие листики.
   -А сейчас нам нужны "Дьявольские спички", - пояснила Флора. Она взяла с подноса зелёную веточку, усыпанную красными шариками ягод, осторожно опустила в воду. Ягоды лопнули, запылали ослепительными язычками пламени и осветили таинственную глубину. Дно бассейна пестрело каменным многоцветьем. Но только от розовых камешков начали подниматься круги, напоминавшие лепестки розы. Переливаясь на поверхности воды, они образовали на конце зелёной веточки прекрасный розовый бутон. Он казался настоящим! Марийка почувствовала знакомый с детства аромат розы.
   Ведьма, не отрывая пустых глаз, пристально следила за нежным бутоном. Тот ярко вспыхнул и засиял, но ненадолго. Вскоре он начал тускнеть и скручиваться, пока не превратился в горсточку пепла. Серый пепел расплылся по всей поверхности круга, смешался с сухими лепестками розмарина. Из них сложился страшный знак - крест! От воды повеяло холодом смерти.
   -Удивительно, бутон даже не раскрылся. Значит, она скоро умрёт. Ей совсем мало осталось жить, - шёпот Флоры прошелестел, как сухая трава. Хотя и без слов всё было ясно. Страх вонзился в сердце девочки колючками чертополоха, а мысли запрыгали, как испуганные зайчата.
   -Неужели я не оправдаю надежды бабушки и не спасу Землю? Неужели наша планета погибнет, и я вместе с ней?
   Девочка попыталась успокоиться.
   -Нет, за жизнь нужно бороться несмотря ни на что. Мне нужно очень-очень постараться. Только бы успеть, - твёрдо решила она.
   -Что-то цветы не настроены сегодня делиться с нами тайнами, - сказала вслух Флора.
   -А давай я тебе погадаю на нашего Лакомку, - предложила она фальшиво-бодрым голосом.
   -Какого ещё Лакомку?
   -Ну, на самого молодого вампира. Вообще-то он ведьм не жалует, но ты на него произвела впечатление. Клянусь полной Луной! - в голосе ведьмы послышались завистливые нотки.
   Марийка фыркнула:
   -Больно надо!
   Но Флора уже оттолкнула рукой крест из лепестков розмарина. Он заскользил к стенке бассейна и, ударившись об неё, превратился в кучку сухой травы. Она взяла в одну руку розовые лепестки, а в другую тёмные, как чаинки, наструганные палочки и начала одновременно сыпать их на воду.
   Девочка не обращала внимания на то, что делала ведьма. Она думала о своей родной планете. Знает ли Флора, что Земле угрожает опасность? А может, следует так прямо и спросить её об этом? Хотя нет, тут нужно действовать осторожно.
   -Вот лунный клоп! Всё-таки напьётся твоей крови! - воскликнула гадалка. - Хотя как он это сделает - ума не приложу. Ты же одна из нас, ты - ведьма!
   Девочка, погружённая в свои мысли, молчала.
   -У нас сегодня не слишком удачное получилось гадание, - повысила голос Флора, - да и заболтались мы с тобой. Уже поздно. Давай напоследок покажу свой сад.
   И она пошла по дорожке, шурша длинной юбкой.
   Ночное светило было по-прежнему ярким, но не голубым, как утром, а жемчужно-серым с серебряными искрами. Отчего холодные блёстки вспыхивали на дорожке из лунного песка, а разноцветные волны цветов дремали под тончайшим пологом сверкающей дымки. Две ведьмы шли мимо сон-травы. Её припухшие от сна бутоны прижимались друг к другу, спасаясь от ночной прохлады. Рядом, плотно сомкнув лепестки, чуть покачивался на ножке красный тюльпан, баюкая внутри цветка серебряную пчёлку. А огромные гладиолусы застыли, словно потухшие свечи. Лишь чуткий колокольчик поднял головку и проводил взглядом хозяйку с гостьей, а потом снова опустил венчик с зубцами пониже, чтобы уберечь от сырости нежную пыльцу. Цветы ничем не пахли, они спали. И только ночная фиалка, раскрыв свои невзрачные лепестки, исторгала густой чарующий аромат, будто пыталась разбудить сонное царство цветов.
   В неподвижном воздухе витал ещё один, совершенно особый, холодный запах вечной ночи. Он освежал и успокаивал. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Марийка принялась рассматривать пролетавших мимо нарядных бабочек. Роскошные красавицы вспыхивали цветными огоньками при каждом взмахе узорчатых крыльев.
   -Сколько их много у вас! И они не уступают по красоте цветам! - с восхищением сказала она.
   -Это не просто бабочки, это души людей.
   Марийка уставилась на Флору, вскинув бровки.
   -Не удивляйся. Они есть у всех нечистых. Ведьмы заставляют их на себя работать. Тина, например, собирает души работящих девочек. Они шьют и вышивают для неё платья и плащи. Добывать вечных работников болотной ведьме помогают не только гиены, но и водяной. Он топит для неё детей, а кикимора ведёт строгий учёт. Кроме того, хитрая старушка делает кукол, точные копии умерших девочек, и накладывает на них магическое заклятие. Поэтому слабые детские душонки не могут убежать от своих кукольных тел.
   Я, в отличие от других ведьм, собираю души только тех людей, которых знала и которые мне приятны. Люблю с ними поболтать и вспомнить прошлое. Видишь вон ту жёлтую бабочку с красными пятнышками на крылышках? То весёлый паж, он мне прислуживал в Версальском дворце. Бедняжка, погиб совсем юным: проткнули шпагой. Сейчас позову.
   Она протянула руку - яркая бабочка тотчас села на ладонь. Флора подбросила её и три раза хлопнула в ладоши. Бабочка мгновенно превратилась в полупрозрачное облачко и приняло очертания фигуры молодого человека в жёлтой бархатной одежде пажа, на ней алели пятнышки крови. Кровь капала из маленькой дырочки на камзоле, в том месте, где находилось сердце. Хорошенький паж склонился перед ведьмой цветов в низком поклоне:
   -Рад приветствовать Вас, моя госпожа.
   Флора посмотрела на открытый рот Марийки и рассмеялась.
   -А теперь смотри, как нужно ловить душу. Это каждая ведьма должна уметь.
   Она взяла тонкими, словно лапки паучка, пальчиками хрустальный кувшинчик из лап Василиски и, открыв крышечку, произнесла заклинание:
  
   Ворожбу я ворожу,
   Твою душу унесу.
   Душа пажа, из сада сгинь,
   Войди в кувшин.
   Да исполнится то, что сказала я,
   Флора, ведьма цветов!
   Фигурка пажа растаяла и голубым облачком нырнула в кувшинчик, сверху опустилась крышечка.
   -А как же гиены ловят души детей для болотной ведьмы? Тоже при помощи кувшинчика? - спросила Марийка.
   -Нет, Тина изобрела для них другой способ. Есть в нашей Галактике туманность, называется Ведьмина Голова. Она состоит из огромной массы ядовитого зелёного тумана, убивающего всё живое. Тина подмешала немного ядовитой зелени в тени гиен, и те приобрели свойство парализовывать. Поэтому, когда отравленная тень падает на детскую душу, она застывает на месте, а гиене остаётся только её подобрать.
   Пока одна ведьма обучала другую ловле душ, белый козлик стоял около бассейна и внимательно рассматривал водную поверхность. На ней плавали пепел да сухая трава.
   -Неужели ничего не осталось? Ну хоть бы один зелёный листочек уцелел!
   Вдруг его глаза радостно блеснули. Под листьями розмарина выглядывал зелёный листок. Козлик осторожно взял находку губами и потянул. Из воды появилась вся веточка. Бутон сгорел, но веточка с листиками осталась! Наконец он нашёл то, что искал.
   -Ещё не всё потеряно, Марийка, - прошептал её помощник. - Я буду бороться за твою жизнь. Не зря же колдовать научился. Знания всегда пригодятся, особенно на планете, где каждый старается другого со света сжить. А нечисть пусть думает, что я глупый козёл.
   Он почувствовал на спине чей-то взгляд.
   Притаившаяся в цветах жаба внимательно следила за козлом, который, как ей казалось, что-то ищет. Но когда он повернул голову в её сторону, она увидела: тот с тупым видом жуёт пахучие листья табака.
  
  
  
  
   Глава 10.
   Куклы кикиморы.
  
   На следующее утро Марийка решила устроить разгрузочный день и заказала всем трём орешкам лишь яблоки для себя, а для мамы - творог и простоквашу. Пока Жука завтракала под орехом, девочка сидела в розовой комнатке и размышляла о вчерашнем визите к ведьме цветов. Флора выглядела красивой, милой и даже казалась доброй: подарила масло пачули. А сколько всего интересного она рассказала о главной ведьме Тине, об алхимике Сен-Жермене, а главное - о цветах. Тут внимание Марийки привлёк стоящий перед нею букет в золотой вазе. В нём было два знакомых цветка: алая камелия и жёлтая гвоздика. Они украшали платье Флоры. Нужно вспомнить их значения.
   -Камелия - бездушность, жёлтая гвоздика - презрение.
   Она начала с интересом рассматривать другие цветы. Рядом синела лаванда. Лаванда - недоверие. Три цветка уже могут составить фразу. Эта читается так: "Не доверяй Флоре, холодной и надменной". Дальше стояли василёк и красная герань. Они обозначали доверие и помощь. А где же третий цветок? Он должен сообщить о том, кому можно доверять. Его не было. Марийка догадалась: цветочное письмо оставила для неё бабушка. Кого же она имела в виду? А ведь я где-то видела такие цветы... Фотография! Точно! На ней бабушка сфотографирована именно с этим букетом. Девочка достала из кармана фото, подаренное ей Кэтрин Вуд. Ну да, вот сидит знаменитая актриса и опирается рукой о столик, на нём стоит ваза с цветами. В ней жёлтые гвоздики, алые камелии, сиреневая лаванда, голубой василёк, красная герань и ...прекрасная белая лилия! Цветок ангельской чистоты. Конечно же лилия обозначает Ангела! "Доверяй Ангелу, он тебе поможет", - прочла, наконец, Марийка послание лесной ведьмы. Теперь всё сходится. Но как только прозвучала последняя фраза, цветы сразу же поникли и завяли. Букет выполнил своё предназначение. И только на полу белели несколько лепестков исчезнувшей лилии. Цветок осыпался, когда его кто-то нёс! Последний лепесток лежал около отверстия в полу, оно напоминало крысиную нору. Значит, у неё есть враг, который живёт в той норе и ходит по её дому, когда ему вздумается.
   - Я должна знать, кто он, - решила девочка. - Но как выяснить? Проще всего войти в норку и посмотреть, но это невозможно. Хотя почему невозможно? Ведь я ведьма! Могу превратиться, например, в ежа. Нет, он не пролезет в нору. А если перекинуться в крота? Нет, он слепой, я ничего не увижу.
   Тут ей пришла в голову замечательная мысль: ласка!
   У них в Тихом Омуте, во дворе под кучей дров, жила эта маленькая проказница. Она быстро бегала, ловко лазила по деревьям и отлично плавала. Бесстрашный хищник мог днём и ночью рыскать по земляным норам, выискивая мышей, кротов и лягушек, которыми питался. Ласка нападала на кур и гусей, индюков и кроликов. Да что там говорить! Она могла атаковать даже человека!
   Теперь нужно вспомнить, как превратиться в животное. Вернее, и вспоминать не надо - я же знаю.
   Марийка пошла в кабинет бабушки и взяла нож с чёрной ручкой. Она вернулась в розовую комнату и воткнула нож в пол. Зайдя с правой стороны, девочка разбежалась и перекувырнулась через него. Ей показалось, что полёт до пола длился слишком долго, но приземление прошло удачно - на все четыре лапки. Ух ты! Стол и стулья подскочили до потолка! Они стали выше двенадцатиэтажного дома, самого высокого здания у них в районе. Получилось! Всё тело покрылось коричневой шерстью! Она провела когтистой лапкой по белому брюшку, потрогала короткий пушистый хвостик. Её отвлёк противный запах. Поведя остренькой усатой мордочкой, она втянула в себя воздух. Из тёмной дыры в нос ударил крысиный дух. Тонкое тело ласки метнулось к стене и исчезло в дыре.
  
   Очутившись в темноте, она сверкнула горящими глазками и замерла. Дерзкий зверёк приготовился напасть на любого, кто встретится на пути. Но нора оказалась пустой. Тогда животное рванулось вперёд, ловко скользя по узкому проходу вытянутым гибким телом.
   Ласка без устали неслась по крысиному следу в полной темноте. Сначала под лапками сплетались корешки деревьев, затем их сменила сухая земля, а когда появился влажный песок - она резко остановилась. Здесь ход раздваивался: один шел так же прямо, а другой сворачивал налево. Из зияющей слева чёрноты выходила цепочка мерцающих следов и присоединялась к крысиным. Серебристые отпечатки ступней напоминали вытянутые следы ящерицы, но запах у них был какой-то непонятный: несло рыбой и человеком одновременно. Она помчалась дальше, преследуя теперь двух животных. Становилось всё более сыро, горький запах плесени лез в нос. Лапки намокли, чавкая в холодной жиже. Но вот где-то далеко забрезжил слабый свет и начал стремительно приближаться. Непроглядная темень осталась позади, впереди показались стены из склизкой грязи. Ласка дрожала от нетерпения. Ей хотелось поскорее узнать: что же там, в самом конце земляного тоннеля? Наконец зверушка вынырнула из норы и очутилась ... в густом тумане. Она стала на задние лапки, пытаясь осмотреться, но ничего не увидела, кроме серой пелены. Налетел холодный ветер и быстро разметал туман.
   Это был крошечный островок. Рядом возвышалось странное дерево, похожее на штопор. Тайные силы закрутили его ствол в одну сторону, а голые ветви походили на клубок извивающихся змей. Вокруг расстилалось мрачное болото, усеянное редкими кочками. Здесь даже лягушки не квакали. А может, они в этих гиблых водах не водятся? Зловещая тишина заложила уши. Вдали высился зелёный холм. Больше глазу не за что было зацепиться. Ласка решительно направилась к нему, осторожно прыгая с кочки на кочку, чтобы не оступиться в засасывающую трясину.
   Им оказался деревянный домик с остроконечной крышей, со всех сторон, до самой трубы, увитый плющом. Он стоял на маленьком холме. Его окружал неглубокий ров, заполненный чистой стоячей водой. Острые глазки зверька заметили на дне неподвижно сидящие тени детей.
   Наверняка это детские души! Заколдованы, поэтому не могут убежать.
   Прыгая по листьям кувшинок, зверушка перебралась на другую сторону рва. Вокруг - ни души! Ещё несколько прыжков - и она рядом с низким крошечным окошком.
   Её взору предстала небольшая комната. Посередине располагался круглый чёрный столик с изогнутыми ножками, а рядом находилось мягкое, обтянутое чёрной кожей, кресло. Комнату освещали горящие в камине дрова. На самом камине дремал большой, как рысь, чёрный кот в серебряном ошейнике с острыми шипами.
   -Чудно, - подумала ласка, - кот, а в ошейнике, словно собака.
   Внизу, под камином, стояла высокая, похожая на кастрюлю, кошачья миска. Здоровенная крыса закидывала в неё свой длинный хвост, затем вытаскивала и слизывала с него сметану.
   -Наверно, она утащила белую лилию из бабушкиного букета, - решила зверушка.
   В комнату вбежали чёрные котята с блестящими глазками, каждый не меньше поросёнка, и подняли возню. Они рычали, набрасываясь друг на друга, с яростью кусались и драли когтями шкуру противника так, что шерсть летела клочьями. Таких злобных малюток ласка ещё не видела. Она догадалась по запаху: это дети гиен. Один из детёнышей заметил свисающий с камина кошачий хвост. Бесшумно подкравшись на мягких лапках, досужий малыш вцепился в него зубами и дёрнул посильнее - спящий кот полетел вниз, но у него за спиной раскрылись два пушистых крыла, он взмыл под потолок и начал кружить по комнате. Повисший на хвосте проказник не удержался и шлёпнулся на раздувшуюся от сметаны крысу. Кот, окончательно проснувшись, устремился к входной двери и пулей вылетел из дома. Котята прекратили борьбу и гурьбой понеслись за ним.
   Теперь я понимаю, зачем ему ошейник. Если зазевается, кровожадные малютки и загрызть его могут.
   Комната опустела. Но вот в неё быстрыми шагами вошла Тина. Чёрное атласное платье эффектно облегало её стройную фигуру и мягкими складками спускалось до пола. На шее и в ушах сверкали изысканные украшения из бриллиантов, а на голове переливалась голубыми лучами удивительная по красоте и изяществу алмазная диадема. Увидев на полу стонущую крысу, Тина зло сверкнула глазами и сказала:
   -Снова развалился на полу Крысюк и притворяется больным, чтобы отлынивать от работы. Придётся его проучить.
   -Нет, нет, не надо. Я уже бегу работать, - испуганно пролепетал тот и заковылял из комнаты на подгибающихся лапах.
   Болотная ведьма присела на краешек чёрного кресла. Придвинув к себе шар из дымчатого хрусталя, начала внимательно рассматривать проплывающие в нём тёмные тени. Спустя некоторое время, она заговорила сама с собой:
   -Так...Понятно... Мой граф выпил эликсир молодости и ещё спит. Кому же он доверил разбудить себя после двухлетнего сна? Раньше моей обязанностью было этим заниматься. Почему же на сей раз Сен-Жермен наложил на дверь пещеры именное заклятие, да ещё такое странное? "Одна роза жизнь вернёт, а вторая отберёт". Ну, одну розу я знаю, это Розмари. А вот кто вторая роза? И у кого она должна забрать жизнь? Ах, мой граф, не собираешься ли ты перехитрить меня? Скорее всего, что так, но я не позволю обвести себя вокруг пальца. Думаешь, никто не догадывается, чего ты хочешь? Тебе мало планеты Духов, мечтаешь завладеть всей нашей Галактикой! Ничего не выйдет! Ты станешь пешкой в своём же плане. Всё выполнишь так, как мною задумано. И повелительницей всей Галактики Млечный Путь стану я, а не ты. Приближается великое событие. У меня наконец-то появится целая планета из чистого золота! Целая планета из золота!! Целая планета!!! И она будет моей! А пока спи, мой граф, молодей да набирайся сил, чтобы сотворить для меня золотую планету. Ну, а мне остаётся слетать на Землю, пока она ещё цела, повеселюсь в последний раз.
   Тина взяла хрустальный стакан с водой, капнула в него мутную каплю из тёмного флакона и всё выпила. Потом подошла к шкафу. Она выбрала чёрный бархатный плащ и накинула на плечи. Когда застёгивала бриллиантовую застёжку, лица и рук уже не было видно: они стали прозрачными. Накинув на голову капюшон, ведьма скрыла под ним блеск сияющей диадемы. Широкий длинный плащ, как огромная чёрная птица, вылетел из комнаты через трубу камина.
   Ласка скользнула в открытую дверь и очутилась в опустевшей комнате. Здесь витало много будоражащих запахов: пахло крысой, котом, гиенами. Ей удалось учуять ещё один. Почти ослабевший запах рыбы и человека снова усилился. На каменном полу поблескивали едва заметные следы. Значит, тут недавно кто-то прошёл. Зверушка побежала по знакомым следам. Они закончились и упёрлись в огромное, с человеческий рост, квадратное зеркало без рамы. Оно стояло на полу и создавало впечатление открытого окна, в котором было видно голубое небо. Его поверхность сверкала белыми искрами, а изнутри переливалась глубоким синим цветом. Ласка зачарованно следила за удивительной игрой двух цветов, та влекла к себе и завораживала. Но как только гостья отразилась в зеркале, оно втянуло её в себя. Сначала зверька закружили сверкающие искры, затем увлекла колыхающаяся голубизна и понесла в прохладных переливающихся волнах. Ласка только на секунду закрыла глаза, а когда их открыла, то увидела, что лежит в большой розовой раковине, а высоко над головой колышется водяное зеркало. За ним светился яркий Солнечный мир!
   - Я на дне какого-то водоёма, - догадалась она.
   Оттолкнувшись от раковины, ласка начала всплывать. Приближаясь к грани, за которой начинался Солнечный мир, она сквозь воду увидела на берегу странное существо, покрытое искрящейся на Солнце чешуёй. Оно походило на гигантскую ящерицу, но в то же время в нём проглядывалось какое-то неуловимое сходство с человеком. Его головку, совершенно без шеи, будто просто приставили к вытянутому плоскому телу, а короткие ноги переходили в длинные ступни, похожие на ласты. Маленькие, как у ребёнка, ручки заканчивались настоящими человеческими кистями, только с шестью пальцами. Ласка сразу вспомнила шабаш на кладбище. Да, именно эта серебристая рука бросила ей голубую розу! Она вынырнула из воды, но на берегу никого не было. Ловкая ныряльщица снова погрузилась в воду, над головой опять закачалось жидкое зеркало. И вновь появилась возможность наблюдать за нелепым существом. Озираясь по сторонам, оно повернуло голову и показало застывшее, словно маска, лицо с выпуклыми глазами, приплюснутым носом и щелеобразным ртом. Фантастическое создание неуклюжей походкой направилось к ближайшим кустам и исчезло за ними.
   Ласка вышла из воды и оказалась в знакомом и милом её сердцу Солнечном мире. Над головой сияло никогда не заходящее Солнце! Она стояла на берегу прекрасного пруда с чистой прозрачной водой. На водной глади отражалось голубое небо и белоснежными махровыми звёздами покачивались водяные лилии.
   - Родной Солнечный мир, как же я по тебе соскучилась! - подумала ласка, подставляя мордочку тёплому ласковому Солнышку. Она с наслаждением вдохнула воздух, согретый солнечными лучами. Её окружал чудесный сад, роскошный и благоуханный. Тихий благовонный ветерок слегка раскачивал пышные кроны деревьев несказанной красоты. Они нежно сплетали между собой пахучие ветви и обменивались тихим шелестом вечнозелёной листвы. Под ногами стелился изумительный цветочный ковёр, источавший сладостный аромат.
   Без сомнения, она находилась в Солнечном царстве для блаженных, тех людей, кто вёл на Земле праведную жизнь. Здесь в каждой веточке, в каждом цветочке, в каждой травинке жила чья-то праведная душа. Их слух услаждали райские птицы, похожие на сказочных жар-птиц. Ласка ими залюбовалась: тончайшие шёлковые пёрышки светились белизной, а маленькие крылья и изящные длинные хвосты сверкали золотом. Они пели так упоительно сладкими голосами, что она забыла, зачем пришла сюда. Из головы исчезли все мысли. Сердце наполнилось радостью и покоем, а разум погрузился в тихую безмятежность. Всё, что окружало её, вызывало умиление: и яркое Солнце, и совершенный сад с певчими птицами, и даже зелёная трава, на которой переливались серебристые следы... Следы!!! Опасность! Земля в опасности! Нужно узнать, что угрожает родной планете. Ласка вспомнила слова Ангела: "Дерево познания находится в центре рая". Она бросилась бежать.
   Какое-то особое чутьё привело её к огромному раскидистому дереву, одиноко стоящему на большой изумрудной поляне. От него исходило волшебное сияние. Среди лучезарных серебристых листьев тяжелели плоды, похожие на золотистые персики. Рядом стоял херувим. Строгое лицо ангела обрамляли волнистые светлые волосы, спускавшиеся до самых плеч. Он был облачён в длинную одежду необыкновенной белизны, а идеально белые крылышки благоухали небесным ладаном и миррой. Ласка подошла совсем близко, но потом остановилась в нерешительности. Ведьмам вход сюда закрыт, и с нарушителями даже здесь поступали сурово.
   Но херувим увидел её и ласково сказал:
   -Я знаю, кто ты и зачем пришла. Неважно, что ты не из нашего Солнечного мира, а из Лунного. Главное, твои помыслы чисты, а дело праведно. И стараешься ты ради блага других. Поэтому я помогу тебе.
   Он сорвал маленький золотистый плод и протянул ласке.
   -Вкуси его перед сном и во сне увидишь всё, что хочешь знать о Земле.
   Ласка, взяв плод, поблагодарила умного ангела и пустилась в обратный путь.
   -Да поможет ей каждый, кто встретится на её пути, - услышала она за спиной тихий шёпот херувима.
   Зверушка без приключений добралась до пруда с лилиями. Нырнув в кристально чистую воду, она быстро нашла розовую раковину, легла в неё и, спустя несколько секунд, снова очутилась в комнате Тины. В ней по-прежнему никого не было. Ласка кинулась к открытой двери, чтобы выскочить из дома, но перепутала двери и вбежала в другую комнату. Она была размером с мышеловку. Полная луна светила в окошко и освещала беленькую печку в правом углу, а слева, вдоль стены, тянулась длинная лавка, на ней сидели самодельные куклы в разноцветных платьицах. Из-за печки слышался какой-то шум. Любопытная хищница осторожно подкралась поближе и заглянула туда. В углу сидела маленькая старушка, одетая в тряпьё. На голове, сквозь распущенные седые волосы, торчали маленькие рожки. Кикимора! Она пряла овечью шерсть. Красные выпученные глаза зорко следили, как вращается веретено. Странно! Кикимора всё делала не по-людски: и куделя не с той стороны привязана, и нитка не в ту сторону скручивается, хотя получается ровная и крепкая. Старушка так увлеклась работой, стараясь быстрее напрясть побольше пряжи, что не могла спокойно сидеть на месте и от нетерпения то и дело подскакивала. Гул от веретена разносился по всей комнате. Ласка начала медленно пятиться назад, затем развернулась и побежала к двери, но споткнулась и упала. Звук крутящегося веретена прекратился. До двери оставалось ещё далеко, поэтому она метнулась в сторону, прыгнула на лавку и затаилась среди кукол.
   Из-за печки появилась голова кикиморы. Не увидев ничего подозрительного, она исчезла, и снова послышался монотонный шум. Ласка уже хотела спрыгнуть с лавки и убежать, но её внимание привлекли куклы. На глиняных головках были нарисованы глазки, носик и губки, и лишь волосы казались настоящими. Особенно поразила сидящая рядом кукла, как две капли воды похожая на Соню, одетая в восточный малиновый костюм. Ласка понюхала рыжие локоны - они пахли Соней! Настоящие Сонины волосы! Недолго думая, она схватила куклу в зубы и спрыгнула с лавки. А когда подняла глаза, то увидела перед собой кикимору. Старушка злобно смотрела на непрошеную гостью. Только теперь ласка обратила внимание, что в комнате стоит оглушительная тишина. Кикимора протянула длинные, точно грабли, руки. Ласка попятилась, но, прижавшись спиной к лавочке, поняла, что бежать некуда. С такими длиннющими руками та вмиг её поймает. В голове мелькнула мысль: "Кикимору можно остановить крестом". Она пошарила лапкой там, где у Марийки находился карманчик в платьице, и нащупала нательный крестик на цепочке. Схватив его, ловко набросила цепочку на растопыренные пальцы старушки - она застыла как вкопанная. Зверёк бросился к двери, а кикимора так и осталась неподвижно стоять на месте.
   Ласка выскочила из домика и со всех ног припустила к широкому рву. Спустившись к воде, она запрыгала по листьям кувшинок и успела добраться до середины рва, когда в нос ударил зловонный запах. Такой обычно исходит от тех зверей, кто питался падалью. Навстречу неслась целая стая взрослых гиен! Ей ничего не оставалось, как прыгнуть в воду и затаиться за большой кувшинкой. Пятнистые жёлто-серые гиены одним прыжком перемахнули через ров и очутились на противоположном берегу. Только теперь ласка заметила, что отвратительные звери держали в зубах полупрозрачные фигурки детей. "Детские души! - подумала она. - Они принесли их с Земли для Тины". Гиены побросали добычу в воду. Те медленно опустились на дно. Хищники собирались продолжить путь, но самая крупная самка, возглавлявшая стаю, заметила, как из воды показалась голубоватая детская ручка, затем другая, а потом появилась и вся фигурка. Это оказалась душа девочки. Увидев гиен, она бросилась от них бежать. Самка-вожак нагнала беглянку одним прыжком и повернулась спиной к Луне. Зелёная тень от её внушительного тела упала на мятежную душу. Околдованная ядовитой тенью гиены, фигурка оцепенела. Гиена разразилась дьявольским хохотом и ударом лапы отправила застывшую душу обратно в воду. Та упала рядом с кувшинкой, за которой пряталась ласка. Перед тем, как душа погрузилась на дно, ласка заметила блеснувший на её ручке яркий малиновый браслет. Она его узнала: браслет Сони! Значит, и душа Сонина!
   Затаившаяся ласка подождала, пока стая гиен скрылась вдали. Взобравшись на широкий лист кувшинки, она пошарила в карманчике, вытащила коробочку, в ней раньше лежали серьги, а куклу положила рядом с собой на лист.
   -Конечно, коробочка не кувшинчик, но всё же стоит попробовать. Другого выхода нет, - пробормотала ласка и, открыв крышку, громко произнесла:
   - Ворожбу я ворожу,
   Твою душу унесу.
   Душа Сони, сгинь из воды!
   В коробочку войди!
   Да исполнится то,
   Что сказала я, ведьма Розмари!
   Едва она произнесла последние слова, как из воды появилось голубое облачко и нырнуло в коробочку. На дне сверкнул малиновый браслет. Ласка сразу же захлопнула её и положила в карман. Она опять взяла в зубы куклу и, перескакивая с листа на лист, бросилась вперёд, туда, где раскинуло ветви-змеи закрученное дерево. Под ним находилась нора, ведущая в дом лесной ведьмы.
   Очутившись в розовой комнате, ласка, не тратя время даже на то, чтобы отдышаться, положила добычу на пол, разбежалась с левой стороны ножа, перекувырнулась через него и превратилась в ведьму Розмари. Она посадила куклу на стул и начала внимательно рассматривать. Сходство с Соней казалось поразительным. Без сомнения, куклу лепили с её подруги. Итак, у неё есть кукла и душа. Но как их соединить, девочка не знала. Наконец решила.
   -Если душа Сони послушалась меня один раз, попробую приказать ей снова, вдруг получится?
   Она поднесла к кукле открытую коробочку и промолвила:
   -Ворожбу я ворожу,
   Твою душу отдаю.
   Душа Сони,
   Из коробочки выйди!
   В куклу войди!
   Да исполнится то,
   Что сказала я, ведьма Розмари!
   Кукла начала расти прямо на глазах. Через несколько секунд перед Марийкой сидела настоящая живая Соня! Только глаза закрыты, как будто спит. Девочка быстро нашла на полочке пузырёк с надписью "Чихалка". Она открыла крышечку и поднесла его к Сониному носу. Та громко чихнула и открыла глаза.
   -Ой, Марийка, неужели ты? Или мне всё снится? - не поверила своим глазам Соня.
   -Ты не ошиблась, это я, - сказала Марийка. Подруги бросились друг к другу и обнялись.
   -Ничего не понимаю, - продолжала Соня. - Я только что сидела в воде. Ещё помню, как убегала от мерзкой гиены, а после того наступила темнота. Теперь превратилась в человека, да?
   -Верно, мне пришлось украсть твою душу у болотной ведьмы, а у кикиморы куклу, похожую на тебя, и соединить их вместе. Поэтому ты стала сама собой.
   -Как здорово быть человеком! - радовалась Соня.
   -А как твоя душа очутилась у гиен? - спросила Марийка.
   -Очень просто: я утонула в нашей речке. Ночью мою душу поймали гиены и принесли на болото.
   -Всё-таки утонула.
   -Погоди, а как ты умудрилась вернуть мне жизнь? Простому человеку такое не под силу. Где мы? И в чьём доме находимся?
   -Рассказываю всё по порядку. Мы находимся на планете Духов, в Лунном мире. А дом принадлежит моей бабушке Кэтрин Вуд. Она оказалась лесной ведьмой и передала мне свои магические знания и силу.
   -Значит, она не погибла тогда на корабле "Destiny"?
   -У неё был выбор: умереть или стать ведьмой. Она выбрала второе.
   -И теперь ты лесная ведьма?
   -Да.
   -С ума сойти! Вот это да! А ты можешь заколдовать болотную ведьму?
   -Не думаю, что смогу. Ведь я новичок среди ведьм и многое ещё не умею и не знаю, только учусь здесь жить. Мне трудно даже сказать, как отнесутся обитатели Лунного мира к тому, что я украла у Тины куклу и твою душу. Придётся тебя спрятать.
   -Как мне надоело сидеть на болоте! И снова прятаться!
   -Сама виновата, не нужно было тонуть. Говорила же тебе, чтобы не заплывала далеко: омут затянет.
   -А меня омут и не затягивал. Со мной приключилась странная история. Стояла жара. Пошла я на речку искупаться. Но едва отплыла, там вода лишь до пояса доходила, на меня сел большой чёрный гусь! Потом он превратился в огромную чёрную свинью, такую тяжёлую, что я пошла ко дну.
   -Всё ясно. То водяной. У него с болотной ведьмой договорённость. Он топит детей, а она забирает их души. Кикимора им тоже помогает. Старушка делает кукол точь-в-точь похожих на утопленников, чтобы они удерживали погубленные души, и те не могли убежать.
   -Теперь понятно.
   -Чтобы никто не узнал, где ты живёшь, лучше всего превратить тебя в животное. Например, в чёрную кошку. Их всегда много в услужении у ведьм. Тогда все будут думать, что ты одна из них.
   -Марийка, прежде чем я стану кошкой, дай мне что-нибудь поесть. Не ловить же мне мышей, я их боюсь больше всего на свете.
   -Ну, пирожков с яблоками, какие твоя бабушка печёт, у меня нет, а вот яблоки найдутся.
   -Ладно, давай хоть яблоки, - согласилась Соня.
  
  
  
  
   Глава 11.
   Зеркало русалки.
  
   На планете Духов стояла глубокая ночь. Жука и черная кошка Соня, прижавшись друг к другу, крепко спали на мягком креслице. Но самой Марийке не спалось. Она лежала в кроватке и вспоминала тот сон, что помог ей увидеть плод с Дерева познания. Из него она узнала: в ближайшем будущем никакая космическая катастрофа Земле не угрожает. Правда, в этом году планеты Солнечной системы, вращающиеся вокруг Солнца по разным орбитам, примут необычное положение на небосводе, оно называется "парад планет". Все они одновременно сблизятся в космическом пространстве, выстроившись в одну линию, соединяющую их с Солнцем. Но такое редкое явление ни для Земли, ни для других планет никакой угрозы не представляет. Итак, заветный плод не приблизил девочку к разгадке тайны, но помог сделать вывод: если угроза исходит не из космоса, значит, является чьим-то злым умыслом.
   Марийка поняла, что не сможет уснуть, и вышла подышать свежим воздухом. Когда она очутилась под ореховым деревом, её брови выгнулись домиком, а губы растянулись в улыбке: рядом, на полянке, расцвели голубые незабудки. Они напомнили ей цвет земного неба. В лесу Тихого Омута росли такие же крошечные милые цветочки. Она посмотрела на чужое тёмно-синее небо, усыпанное звездами. Там, вдали, виднелся нежно-голубой шар.
   -Кто задумал уничтожить тебя, моя родная Земля? Что я должна сделать, чтобы сберечь любимую планету? Какой следующий шаг нужно предпринять?
   У нее не было ответов на все эти вопросы. Время идет, а она ещё ничего толком не выяснила. Вопросов не только не убавилось, а, наоборот, появились новые.
   -Что за странное существо удалось разглядеть сквозь жидкое зеркало? О какой золотой планете говорила Тина? В конце концов, кто здесь друг, а кто враг?
   Неясный шум прервал её мысли. Она посмотрела вокруг - никого. Через минуту шум повторился. Ей показалось, что сзади кто-то тихонько подкрадывается. Вот осторожные шаги всё ближе и ближе. Она резко обернулась - перед нею стоял белый козлик! В зубах он держал металлическую чашу, поблескивающую при свете Луны. Положив её перед девочкой, козлик сказал человеческим голосом:
   -Ты спасла мне жизнь, Марийка, и я хочу отблагодарить тебя. Прими эту чашу, она золотая, но в её дно вделан безоаровый камень. Он необычный. Его находят в желудках безоаровых козлов. Такой камень обладает волшебным свойством: впитывает в себя все яды. Тебя никто не сможет отравить, если будешь пить только из подаренной чаши. Возьми, не побрезгуй, она не раз спасёт тебе жизнь, попомни моё слово.
   Девочка была тронута подарком и поблагодарила козлика. Его голос был ей знаком, даже очень знаком. Но кому принадлежал, не могла вспомнить.
   -А на этой проклятой планете всё может случиться, - продолжал он. - Чем только чёрт не шутит, когда Бог спит.
   И тут она вспомнила: так обычно говорил Степан, пастух, он пас коров в их селе. Значит это оборотень, а не настоящий козёл
   -Степан, никак ты? - предположила она.
   -Да я, Марийка, я.
   Она только открыла рот, чтобы расспросить, как он сюда попал, но тот опередил её.
   -Знаю, о чём ты дальше спросишь. А очутился я здесь по своей глупости и лени. Нанялся я в вашем селе коров пасти. Уберечь их в течение всей пастьбы ох как тяжело! Поэтому мы, пастухи, все немножко связаны с нечистой силой. Колдуны учат нас специальным заговорам да разным хитростям, они помогают не растерять стадо. А иногда пастухи берут себе в помощники лешего или чёрта. Так вот, отпас я коров первый сезон. Дюже трудно пришлось! Но все хозяева моей работой довольны были, ведь я всю скотинку сберёг. И предложили они мне на второй сезон остаться. На сей раз угораздило меня заключить договор с одним чёртом, чтобы он помогал стадо стеречь, а я бы делился с ним своим вознаграждением за работу. Платили мне хозяева хорошо: домашними пирогами, свойской сметаной и сыром, яйцами и картошкой. Молоко пил вволю. Когда и мясо перепадало. Хорошая жизнь началась. Сплю под кустом целый день, а чёрт стадо охраняет и о коровах заботится: пасёт там, где трава погуще. И всё хорошо шло, да однажды заболтался ентот поганец с кикиморой и не усмотрел коров. Разбрелись они по лесу кто куда, а медведь и задрал тринадцать коровёнок. Как увидел я, так и обомлел. Рассерчал шибко тогда на чёрта. Выломал берёзовую дубину да и ударил того нечистого промеж рожек. Он аж взбесился! Набросил на меня козлиную шкуру и стукнул прямо по ней моей же дубиной. Я и оборотился в козла. Не успел опомниться, как на этой планете для нечисти оказался.
   - И давно ты здесь? - спросила Марийка.
   - Ровно три года, как на мне тут все катаются. Так худо бывает, волком бы выл. Как домой хочется! Я бы всё делал: и коров пас, и пахал, и сеял. Ну что угодно, только бы самому себе хозяином стать.
   Ей пришла в голову мысль:
   - Стёпа, а у тебя есть знакомые среди здешних русалок?
   - А как же! Я всех нечистых знаю и русалок тоже. Видел их на шабаше. У них там главная русалка Глория, она всеми заправляет. Говорят, что Глория бразильянка. А так по виду не скажешь, что она нерусская, вроде белая, на наших омутовских похожа.
   -Стёпа, - девочка присела перед козлом на корточки и почесала его между рожками. - А ты бы не мог выполнить одно поручение?
   - Ещё спрашиваешь! Я жизнью тебе обязан. Для тебя, Марийка, всё, что хошь сделаю.
   -Да говорят, есть у Глории зеркальце. Мне бы его хоть на денёк взять, посмотреть кое-что надо.
   -Ну, зеркальце я смогу выпросить. Только Богом прошу, преврати меня в человека, хоть ненадолго. Сил моих больше нет быть козлом, и запах у них нехороший. Я их ещё по молодости не терпел. Да и Глория не захочет разговаривать с таким вонючим козлом, как я.
   -Хорошо, - вздохнув, согласилась она. - Давай попробую. Только учти, мне этим еще не приходилось заниматься, хотя и знаю, как нужно колдовать, потому что ведьма.
   Марийка принесла из дома светлый бабушкин плащ с капюшоном, кусочек хлеба и воды в золотой чаше. Она накинула на козлика плащ и поставила перед ним чашу:
   -Смотри на своё отражение в воде.
   Затем протянула на ладошке хлеб:
   -Съешь, Стёпа, хлебушка.
   Козёл взял кусочек мягкими губами и начал жевать. Плеснув ему в лицо воды, ведьмочка отломила зелёный прутик с ореха и принялась стегать им по плащу, приговаривая:
   -Как наш Степан оделся,
   Как наш Степан хлебушка наелся,
   Как наш Степан умылся,
   Так и в человека превратился.
   Да исполнится то,
   Что сказала я, ведьма Розмари!
   Едва она произнесла последние слова, плащ с козла спал, шкура лопнула и Марийка увидела Степана, стоящего на четвереньках в старых-престарых лохмотьях. Сзади у него торчал козлиный хвост.
   -Ой! - вспомнила девочка. - Я ещё забыла сказать, что "наш Степан перекрестился", поэтому у тебя хвостик остался.
   Но пастух был так счастлив, что на такую мелочь, как хвост, не обратил внимание. Он встал во весь рост, растянув рот до самых ушей, и ощупал себя со всех сторон.
   -Ну, благодарствую тебе, Марийка. Век теперь твоим должником буду. А насчёт зеркальца и не сомневайся, завтра же оно у тебя будет.
   На следующий день Степан, как и обещал, принёс небольшое овальное зеркальце Глории. Оно имело изящную серебряную ручку в виде морского конька и тонкую резную оправу, украшенную великолепными жемчужинами с серебристым отливом. Но особенность того зеркальца, пожалуй, заключалась в том, что его идеально отполированная металлическая поверхность казалась самым совершенным зеркалом на свете. Марийка взглянула в него, но ничего не увидела, кроме гладкой переливающейся поверхности. Она вопросительно посмотрела на пастуха.
   -Это мудрёное зеркальце, - пояснил тот, - оно является окном в неведомое людям водное царство. В то окно можно заглянуть, если опустить зеркальце в воду и подумать о том, что бы ты хотела увидеть.
   Марийка ещё раз поблагодарила Степана и уединилась в магической комнате. Она налила в самую широкую чашу воды, опустила в неё зеркальце. Что бы посмотреть?
   -Нужно начать с самого начала, - подумала девочка, - с того места, где двадцать лет назад исчез корабль "Destiny". Ведь на нём находилась моя бабушка Кэтрин Вуд, самая красивая звезда Голливуда. Хочу увидеть Бермудский треугольник, треугольник дьявола. Да исполнится то, что сказала я, ведьма Розмари! - по привычке прошептала она, не сводя глаз с зеркальца. Серебристые жемчужины вокруг него заиграли чарующими переливчатыми лучами, вода закипела и вспенилась, заполнив всю чашу серебристыми пузырьками. Но вот они опустились на дно, вода успокоилась, и Марийка увидела в зеркальце бирюзовую гладь океана.
   Ярко светило тропическое солнце. Не было ни малейшего ветерка. У самой поверхности лениво дрейфовала огромная рыба-парусник. Над водой выступал её гигантский спинной плавник, похожий на настоящий парус. Он в несколько раз превышал размер самой рыбы.
   Затем зеркальце, казалось, начало погружаться в тёплую прозрачную воду океана. Сначала в нём появились колышущиеся водоросли, похожие на зелёные атласные ленточки. Потом промчалась пёстрая стайка нарядных рыб-бабочек, всколыхнувших кристально-чистую воду, в которой парили полупрозрачные медузы. Они красовались друг перед другом утончёнными нарядами.
   Картинка поменялась, и Марийка застыла в восхищении. Перед нею предстали роскошные заросли из красных, жёлтых, зелёных и сиреневых цветущих кустов. Среди них скрывались таинственные гроты. Этот сказочно красивый сад будто кто-то заколдовал: в нём не шевелилась ни одна веточка. Он оставался совершенно неподвижным. Девочка догадалась, что видит царство кораллов, где жили коралловые рыбки. Из самого большого и величественного, словно дворец, грота неторопливо выплыли рыбки-ангелы райской красоты. Их благородные одеяния поражали великолепными лучистыми расцветками: небесно-голубыми, нежно-фиалковыми, изумрудно-зелёными и золотисто-оранжевыми. Чуть поодаль две синие рыбки-попугаи с громким хрустом грызли коралловые веточки крепкими клювами. А в густых зарослях сидела чёрная рыбка-ёжик, её тело покрывали длинные острые иглы. Неожиданно появилась маленькая рыбка-муха и толстыми губками начала ловить у ежа на спине рачков-блох. Ежу стало щекотно, и он попытался удрать. Но не тут-то было! Назойливая рыбка не отставала. Глядя на них, Марийка рассмеялась.
   -Да это же настоящий параллельный мир! У них там под водой всё, как у нас на земле. Даже мухи свои есть.
   Чем глубже опускались в океан, тем краски становились более тусклыми, а его обитатели менее привлекательными. В глубокой расщелине притаилась пятнистая рыба-жаба. Мимо проплыли две рыбы-собаки с могучими челюстями. Они громко скрежетали острыми, точно кухонные ножи, зубами, показывая всем, что с ними шутки плохи, могут и покусать. Ещё ниже, зарывшись в ил, лежала рыба-звездочёт. На плоской голове виднелись лишь выпуклые глаза. Они подобно телескопам следили за огромной круглой рыбой-луной. Та лежала на боку высоко над головой звездочёта. Луна спала, а вокруг неё плавали голубые рыбки с серебристыми плавниками. Они излучали мягкий свет, уходящий в тёмную глубину, и напоминали мерцающие звёзды. Марийка залюбовалась чудесным зрелищем.
   Но картинка в зеркальце снова изменилась, и сердце девочки подскочило. Прямо перед нею лежали останки затонувшего корабля! На борту, заросшего зелёными водорослями, сохранилось название "Destiny". Тот самый пароход! На нём двадцать лет назад её бабушка Кэтрин Вуд плыла домой в Тихий Омут! Она задумчиво смотрела в зеркальце и пыталась представить, что же с ним тогда случилось? Как затонул корабль? Почему так произошло?
   Ей показалось, рыб кто-то вспугнул, и они забеспокоились. Сначала промелькнул косяк серебристых рыбок. Они явно от кого-то удирали. За ними спешил побелевший от страха осьминог. Вслед за осьминогом неслись несколько королевских гребешков. Быстро раскрывая и закрывая створки раковин, они изо всех сил старались спастись бегством от невидимого врага. Даже по дну наперегонки ползли рак-отшельник и морская звезда. Все торопились удалиться от затонувшего корабля.
   Что заставило их бежать? Возможно, что-то случилось на поверхности океана?
   В зеркальце тотчас появилась спокойная морская гладь. Здесь всё оставалось по-прежнему, только рыба-парусник, сложив, как веер, плавник-парус, нёслась на самой большой скорости, на какую только способна, подальше оттуда, где недавно спокойно плавала. В океане явно витал страх, и он гнал всех его обитателей от опасного места. Марийка не могла понять, что могло их так напугать.
   -А если разгадка скрывается на самой глубине океана? - подумала девочка. - Хотя, что может находиться там, где нет света и тепла? Разве в непроглядной тьме и холоде водится какая-либо живность?
   Но всё же на всякий случай решила проверить.
   -Хочу увидеть самое глубокое дно океана, - прошептала она и приготовилась смотреть. Изображение в зеркальце исчезло, наступила темнота.
   -Наверно, передо мной мрак, царящий на глубине, - догадалась Марийка. - Вряд ли в том месте кто-то живёт.
   Она хотела вернуться к поверхности океана, но заметила яркий прыгающий фонарик. Девочка присмотрелась. Он освещал морского чёрта. Такой уродливой рыбы Марийка ещё не видела. Голова похожа на большущую груду чёрных камней. На лбу удочка с приманкой - светящимся шариком. Он раскачивался прямо над раскрытой пастью. Загнутые вовнутрь зубы торчали, что твои крючья.
   Голый и скользкий, словно уж, морской чёрт стоял неподвижно, опираясь на передние лапы с плавничками на концах. Мимо плыл морской кролик. Чёрт задержал дыхание и покачал удочкой. Любопытная рыбка остановилась и пошевелила заячьими губами, обнажив зубные резцы. Подплыла поближе. Чёрт с шумом втянул в себя воду вместе с добычей. Челюсти захлопнулись. Фонарик погас.
   Темнота хоть глаз выколи. Но вот мимо пронёсся кальмар, искрящийся ярче бенгальского огня. Его преследовала рыба-гадюка. Её длинное тонкое тело извивалось не хуже змеиного. Открытая пасть светилась острыми, точно иглы, зубами. Ещё один рывок - они вонзятся в жертву. Удирающий кальмар выстрелил светящейся жидкостью, и та ляпнулась в глаза хищницы. Она на секунду опешила - кальмар исчез. Всё погрузилось в кромешную тьму.
   Марийка задумчиво смотрела на останки корабля. Они ей ни о чём не рассказали. И что дальше? Как плохо, когда нет рядом бабушки и с ней нельзя поговорить. А что если звёзды ошиблись? И я никакая не спасительница? Ведь во мне нет ничего особенного. Почему же именно я должна спасать Землю?
   Её внимание привлёк красный свет. Он выходил из широкой трубы, которая тянулась вверх со дна океана. Следом повалил чёрно-синий дым. Он клубился, расползался вширь, становясь похожим на тяжёлую грозовую тучу. Она подобно воздушному шару поднялась с глубины и лишь коснулось жидкого зеркала - на поверхности океана появилось уродливое изображение лица мужчины: выпуклые глаза, приплюснутый нос и узкая щель вместо рта. Лицо ухмылялось, глядя в небо. Девочка тоже туда посмотрела: приближался небольшой частный самолёт. Такие самолёты часто летают в небе Атлантики.
   Марийке показалось, что перед нею мираж. На голубом небосводе одновременно появились два светила: на востоке - яркое горячее Солнце, а на западе - бледная холодная Луна. Они медленно ползли вверх и краснели от натуги. На океан опустилась густая, как кисель, тьма. Кровавые небесные тела понеслись подобно кометам и врезались друг в друга. Океан содрогнулся, дно его треснуло. Вода устремилась в щель. Закрутился гигантский водоворот. Из его основания выбросился фонтан адского огня и вытянулся в гигантскую да такую тонкую, будто мыльный пузырь, воронку. Касаясь дном воды, она медленно покачивалась, выгибаясь то в одну, то в другую сторону. Она ещё раз отклонилась и втянула в себя пролетавший мимо самолёт. Сразу же пронзительно взвыл ветер, спрятанные в воронке мощные разрушительные силы ринулись в атаку. Бешено крутящиеся вихри старались разорвать маленький самолёт на куски и швырнуть в океан. Тот отважно боролся и отбил несколько яростных атак, но последний воздушный натиск оказался слишком силён, он перевернулся и начал падать. Когда до поверхности океана оставалось совсем немного, лётчику всё же удалось выправить воздушную машину, и он снова набрал высоту. Борясь с невероятными по силе воздушными потоками, самолёт почти достиг вершины воронки, ещё немного и он бы выскользнул из ловушки, но из её основания повалили пылающие треугольники, пятиугольники и круги.
   Марийка знала: теперь начнётся сущий ад. Ведь эти горящие фигуры - души ведьм, служащие дьяволу. Треугольники - души слабых ведьм и колдунов, пятиугольники - души сильных ведьм, а круги - души избранных ведьм, те когда-то жили на планете Духов. Все вместе они представляли серьёзную силу, с ней никто не мог тягаться, тем более люди. Практически они непобедимы. Пылающие фигуры с шипением и свистом бросились вдогонку за самолётом. Люди были обречены. Их оказалось всего двое, лётчик и пассажир. Девочка опустила глаза, не желая смотреть на расправу. А когда вновь взглянула в зеркальце, то увидела: с высоты в бушующий океан падают обломки самолёта и среди них человек. В зеркальце появилось его лицо. Марийка охнула. Это ... Антон! Антон!!! Что же делать?! Её друг сейчас падает в Атлантический океан на планете Земля, а она здесь, на планете Духов! Как помочь? Мгновенно может перемещаться только тонкое тело. Нужно отделить его. Марийка быстро легла на пол и расслабилась. По телу покатилась первая тёплая волна, вторая, третья.
   -Взлететь! - приказала она себе. Её тонкое, словно туман, тело плавно вылетело из физического и повисло в воздухе. Девочка сейчас же отдала другой мысленный приказ:
   -Бермудский треугольник, туда, где упал Антон!
   Голубоватое тело нырнуло в воду, покрытую толстым слоем мелких светящихся водорослей, и устремилось в тёмную глубину. Сверкающие водоросли запутались в длинных полупрозрачных волосах и освещали путь. Она уже видит Антона. Он без сознания медленно опускается на дно. Его пытается догнать какое-то нелепое существо, ловко и умело плывущее в воде. Да это же человекоящер с ярко-серебристой чешуёй, отливающей синевой. Она видела его сквозь жидкое зеркало. Вот он протягивает к Антону лапу, похожую на человеческую руку, только с шестью пальцами. Ещё мгновение ... и перед Антоном возникает горящий красным пламенем треугольник! Он заслоняет собой мальчика!
   -Чья же слабая душа отважилась противостоять Хозяину Лунного мира?! - мелькнуло в голове у Марийки.
   Полурептилия отталкивает пылающую душу и пытается схватить Антона. Тогда треугольник в отчаянии бросается на серебристые лапы, продевает их сквозь себя и мгновенно набирает обороты, раскручиваясь всё сильнее и сильнее. В немигающих глазах ящера появляется страх. Он хочет освободиться от треугольника-пропеллера, но не успевает. Его тело вспыхивает и горит, рассыпая ослепительные искры. Наконец от него остался отливающий серебром кристалл в виде огромной капли. Он медленно пошёл ко дну. Рядом с ним падал чёрный обгоревший треугольник. Слабая душа защитила мальчика, но победа стоила ей жизни.
   Голубая фигурка ведьмочки подплыла к Антону, взяла за руку и мысленно приказала:
   -На берег!
   И в ту же секунду они очутились на белом песке. Рядом бушевал океан, в ярости швыряя громадные волны. Казалось, он рассердился на то, что у него отняли добычу.
   Невесомые ладошки Марийки хлопали Антона по щекам, но он не приходил в себя. Очередная волна окатила их брызгами. Его ресницы дрогнули, он открыл глаза и увидел девочку. Её прелестное личико выглядело почти прозрачным, а в распущенных волосах и на пушистых ресницах сверкали, как звёзды, светящиеся водоросли.
   -Я в раю? - спросил он, слабо улыбаясь.
   -Нет, в аду, - ответила она и взглянула в сторону надвигающейся волны. Та приближалась, словно серая стена. На её стометровой высоте клокотала белая пена. Волна подошла совсем близко. Марийка наклонилась над мальчиком, будто желая его защитить, и быстро подумала:
   -Мы на планете Духов, в доме лесной ведьмы.
   В то же мгновение гигантская волна обрушилась на берег, сокрушая всё на своём пути. Но детей там уже не было.
  
  
  
  
   Глава 12.
   Тайна Антона.
  
   Марийка сидела в магической комнате и пыталась осмыслить то, что произошло за последние три дня. Она считала их очень важными, так как за это время чудесным образом обрела старых друзей, Соню и Антона.
   Когда мальчик очутился на планете Духов, то не удивился этому. Более того, его безразличное отношение к тому, что она стала ведьмой, казалось странным. Сама девочка стеснялась своих пустых, без зрачков, глаз и старалась не смотреть на Антона, когда с ним разговаривала. Но он этого не замечал и был рад видеть подругу. Антон шутил и старался её развеселить. Он рассказал, что гостил у дяди в Америке. Его дядя, известный учёный, занимался поиском внеземных цивилизаций. В последние дни, будучи слишком занятым, не мог уделять племяннику много времени. Поэтому, чтобы тот не скучал, предложил ему слетать в Англию с одним из своих друзей.
   -Тебе там интересно будет, Лондон посмотришь.
   Но судьба распорядилась иначе, и Антон очутился на планете Духов.
   Когда Марийка рассказала ему о Лунном мире и его обитателях, то он пошутил:
   - Думаю, мне здесь будет не менее интересно, чем в Лондоне. А главное, что скучать не придётся.
   Дверь приоткрылась. В комнату вошла чёрная кошка. Лицо мальчика сразу же вытянулось.
   -Марийка, а ты знаешь, что та кошка не настоящая, а оборотень?
   -Почему ты так думаешь? - ответила она вопросом на вопрос.
   -Посмотри, у неё на задних ногах колена расположены впереди, как у людей, а не позади, как у кошек.
   -Ты прав, то оборотка. А знаешь, кто она на самом деле?
   -Откуда же мне знать?
   -Это Соня! Я сама оборотила её в кошку.
   -О, нет! Она даже сюда добралась!
   -Ну почему ты всегда ею недоволен?!
   -Да потому, что твоя подружка вечно суёт свой нос, куда не следует.
   -Между прочим, тебя тоже нужно превратить в какое-нибудь чёрное животное. Пусть все думают, что у меня ещё один помощник появился. Я превращу тебя в чёрного ...
   -Только не в кота, - взмолился Антон.
   -В мышку, - предложила кошка Соня.
   -В чёрного ворона, - решила Марийка.
   -Ну, в ворона, ещё куда ни шло, - согласился Антон.
   Но сделать из мальчика оборотня оказалось непростой задачей. Может быть, потому что он смеялся, шутил и дурачился, заколдовать его не получалось. И только с третьей попытки Антон оборотился в чёрную птицу.
   -Я буду жить на орехе, - сказал ворон и вылетел из комнаты.
   А кошка Соня, разочарованная тем, что теперь игра "в кошки - мышки" не состоится, решила пойти в комнату, где находилась крысиная нора, и расправиться с надоевшим ей Крысюком. Не потому, конечно, что хотелось его поймать и съесть. А из-за того, что, во-первых, её раздражал крысиный запах, во-вторых, она не собиралась терпеть вора в доме, где они с Марийкой жили. Ну и, в-третьих, ей решительно не хотелось отставать от подруги в колдовстве. И пусть то, что она сейчас делала, являлось не совсем колдовством, а просто наговором на волосок, положенный перед крысиной норой, результат должен оказаться ничуть не хуже. У вора, если тот прикоснётся носом к волоску, вырастет на нём столько болючих бородавок, что они отобьют у него не только нюх, но и охоту приходить сюда ещё раз.
   На планете Духов настала ночь. Но мысли о Земле не давали Марийке уснуть. Она вышла из дома и, стоя под орехом, размышляла о том, что у неё появились уже двое помощников. Но чем они могли помочь, когда и самой не понятно, что нужно делать.
   Её мысли прервал какой-то шум, доносящийся с верхушки дерева. Она прислушалась. Послышался голос Антона:
   -Уходите, сегодня ничего не могу сказать. Приходите завтра. Тогда, возможно, скажу, если что будет для вас. Уходите же быстрей, пока Марийка не заметила.
   Девочка была в шоке. Антон только появился здесь, а уже ведёт переговоры за её спиной. С кем? Что они задумали? Почему мальчик не хочет, чтобы она о них знала? Неужели он с врагами заодно? Антон, её лучший друг, с которым они вместе выросли, теперь против неё? Нет, мир поистине встал с ног на голову.
   -Антон, Антон, - повторяла она про себя, - неужели ты предатель? Нет, не может быть. Не верю. Ты не такой.
   Марийка подошла к дереву и позвала:
   -Антон!
   С дерева, прыгая с ветки на ветку, спустился чёрный ворон.
   -У тебя всё в порядке? Мне послышалось, что ты с кем-то разговариваешь, - сказала она, стараясь, чтобы голос звучал как можно беспечнее.
   -Нет, тебе показалось. С кем мне болтать? Ведь я здесь никого не знаю.
   Она сразу почувствовала, как потяжелели серьги. Значит, он говорит неправду и пытается успокоить её. Антон раньше никогда не врал. Кто он теперь, друг или враг? А если враг? Стало невыносимо больно от этой мысли, и Марийка впервые испытала горькое чувство предательства.
   -Всё равно буду бороться за спасение Земли, - подумала она упрямо, - если даже мне придётся выступить одной против всех её врагов. А что касается Антона, завтра точно выясню, на чьей он стороне.
   На следующую ночь она решила подкараулить тех, кто приходил к Антону. Взяв с собой на всякий случай нож, спряталась в раскидистом кустарнике, недалеко от ореха. Ждать пришлось недолго. Вскоре в кроне орехового дерева послышались голоса, они о чём-то спорили. Внезапно налетел ветер, закачались деревья, и поднялся вихрь. Закрутился плотный столб пыли и понёсся в сторону кустарника.
   Такую возню только черти могли устроить. Она знала, что нужно сделать, чтобы остановить их: вытащив из кармана нож, с силой метнула в самую середину закрученной воронки. Та остановилась. От неё во все стороны покатились огненные шары.
   -Так и есть, то черти убегают, - подумала Марийка.
   А на том месте, где находился столб пыли, стоял ... Антон! В плече у него торчал её нож! Но самым ужасным оказалось то, что от мальчика падали две чёткие тени!! Это обозначало, что он ...
   -Нет, такое невозможно! Да что же это за напасть такая?! Антон, не-е-ет!!! Ты колдун?! - Марийка смотрела на своего друга во все глаза, забыв о том, что пустоглазая.
   -А почему бы нет? - сказал он с вызовом. - Ты же превратилась в ведьму, отчего мне нельзя стать колдуном?
   Она попыталась собраться с мыслями.
   -Видишь ли, я так переживала, когда ты узнал, что я теперь ведьма, значит, нечистая сила. Ведь люди не любят нечисть, а я считала тебя человеком. И знала наверняка: ты будешь сторониться меня. Даже боялась, что не захочешь общаться со мной. И твоя мама не захотела бы, - её голос задрожал, - чтобы мы дружили как прежде.
   -Моя мама - колдунья! - резко и безжалостно сказал Антон.
   Глаза Марийки широко открылись от изумления.
   -Не может быть! Тётя Надя, такая хорошая и такая добрая, колдунья?!
   На длинных ресницах заблестели слёзы. Ей показалось, что мир просто рушится вокруг неё. Сначала бабушка стала ведьмой, потом она сама превратилась в такую же ведьму, затем лучший друг оказался колдуном, а теперь и тётя Надя, которую она так любила и считала лучшей после мамы, вовсе не человек, а - язык просто не поворачивается сказать - нелюдь, нечистая сила. Тот мир, добрый, светлый и уютный, где она привыкла жить, рухнул до основания.
   Антон, глядя на расстроенное лицо девочки, понял, что происходит в её душе, подошёл к ней и совсем другим, мягким голосом, сказал:
   -От деда колдуна получила она магический дар. Обманным способом вручил он его. Поехала мама однажды погостить к родне. А у них в доме дед сильно болел. Его родственники знали, что он колдун и боялись его. Попросил больной воды напиться, никто к нему не подошёл. А она пожалела, дала ему кружку воды. Он напился и отдал её назад. Не знала мама, что та наговоренная. Взяла кружку, а вместе с ней забрала его колдовскую силу. Я нечаянно подслушал, когда она рассказывала бабе Вере, нашей омутовской знахарке. Они думали, что меня нет дома. А потом мама не захотела делать людям зло, поэтому черти её сгубили.
   -Твоя мама передала тебе свой колдовской дар тоже обманным способом? - тихо спросила Марийка.
   -Нет, она не хотела портить мне жизнь. Перед смертью колдуньи мучаются, пока не передадут свою тайную силу кому-либо. Когда мама умирала, то ей было очень плохо. Я хотел помочь, но она не разрешала даже близко подходить, решила вытерпеть всё до конца. У меня не хватило сил смотреть на её страдания. Я подошёл и взял маму за руку, хотя она умоляла не делать этого. Мучения сразу же прекратились, а колдовская сила перешла ко мне.
   Воцарилось молчание. Антон посмотрел на Марийку. Сиреневые глаза были печальные и такие родные, хотя и без зрачков. Тогда он тихо сказал:
   -Ты думаешь, что если бы я, как и прежде, был человеком, а не колдуном, то перестал бы дружить с тобой? Как бы не так! Я бы никогда не оставил тебя одну. Никогда! В кого бы тебя ни превратили. Девочка благодарно улыбнулась и сказала, опустив пустые глаза:
   -Давай я займусь раной.
   Она сорвала листик с орехового дерева, взяла из рук Антона свой нож и приложила окровавленный клинок прямо к рубашке на плече, где расплылось пятно крови. Наклонившись над ножом, ведьмочка быстро пошептала и натёрла лезвие ореховым листиком до блеска. Когда она распахнула рубашку Антона - рана на плече исчезла. Но девочка увидела, что его грудь и живот в синяках и кровоподтёках.
   -Это черти измываются над тобой за то, что ты не даёшь им работу? - тихо спросила она.
   -Ничего, я придумаю, как от них избавиться, - сказал Антон, запахивая рубашку.
   -Мы вместе придумаем, - твёрдо пообещала Марийка.
  
  
  
  
   Глава 13.
   Бывшие жители Китеж - града.
  
   Марийка сидела в магической комнате. Девочка всегда приходила сюда, когда нужно было решить какую-нибудь проблему или что-то спокойно обдумать. Ей нравилась витавшая здесь атмосфера таинственности и покоя. Она настраивала на рабочий лад.
   Сейчас Марийка размышляла над словами Ангела, сказанными в ответ на её вопрос: "Что делать дальше?"
   -Человек рождается и существует среди добра и зла, - поведал ей Ангел. - Поэтому в течение всего жития он совершает и хорошие поступки и плохие. После смерти его душа не умирает, а переходит в другое тело. У неё есть шанс исправить допущенные ранее ошибки. Тебе нужно вспомнить прошлую жизнь. Если будешь знать, какие ошибки ты в ней совершила, то, может, поймёшь, что нужно делать дальше. Она посмотрела на Жуку, дремавшую рядом на креслице.
   -Возможно, он прав. Вот Жука раньше была моей мамой. А кем была я? - девочка не помнила.
   Её взгляд свободно блуждал по полкам, на них стояли книги в древних переплётах. Полки занимали всю стену. Глаза остановились на самой тоненькой книжечке. Привлекло название "Как взглянуть на свою прошлую жизнь". Она взяла книжонку, начала осторожно перелистывать ветхие листы. Наконец нашла то, что искала и прочла: "Жёлтая тишина возвращает человеку память о его предыдущей жизни, чёрная тишина убирает её".
   -Вероятно, для этого и стоят на верхней полке рядышком две раковины, жёлтая и чёрная?
   Марийка потянулась, достала нежно-жёлтую раковину и повертела в руках, рассматривая со всех сторон. Та оказалась небольшой с гладкой поверхностью. Она приложила её к уху и зажмурилась. В глазах стало темно, а тишина вроде обычная, ничего особенного.
   Девочка отбросила все мысли и оставила только одну: "Вспомнить прошлую жизнь". Вспоминала долго, пока не почувствовала, что голова начинает раскалываться от той единственной мысли, которая билась в её сознании, пытаясь достучаться до забытой памяти. "Прошлая жизнь, прошлая жизнь, прошлая жизнь...". И вдруг слова рассыпались на тысячу жёлтых сверкающих искорок. Она попыталась зацепиться хотя бы за одну из них, и ей удалось. В чёрной темноте осталась одна, самая яркая искорка, все остальные исчезли. Слабый огонёк начал разгораться, и вот перед нею уже не искра, а огненная звезда, несущаяся по ночному небу. Марийка погрузилась в странное состояние. Казалось, что она наблюдает за кровавой звездой с длинным пылающим хвостом посреди улицы на булыжной мостовой, стоя среди скованной ужасом толпы. Послышался шёпот: "Дьявол превратился в небесную звезду", "Он несёт весть о конце света", "Настал наш смертный час". Толпу захлестнула мутная волна страха. И в наполненной отчаянием ночной тишине громко прозвучал низкий мужской голос:
   -Это божественная кара за грехи ваши. Не допустим же конца света. Помолимся! Людская толпа с плачем и стенаниями опустилась на колени и начала повторять за священником слова молитвы. Но Марийка не присоединилась к толпе. Вернее, она была уже не Марийкой, а высоким человеком в чёрном плаще. И он, тот человек, не сомневался, что напугавшая всех звезда не дьявол, а самая обыкновенная комета. Если она пронесётся мимо Земли - ничего не случится. Если заденет Землю хвостом, то наша планета спокойно пройдёт сквозь газообразный шлейф. Но если Земля столкнётся с головой кометы, с твёрдой её частью, катастрофы не избежать. Самым важным оказалось, что человек, которым она теперь являлась, знал, как нужно поступить, чтобы избежать столкновения, и быстро пошёл вперёд по мостовой. Мужчина чувствовал: он не только бывал в этом месте прежде, но и много раз ходил по этой дороге. Даже сейчас, ночью, помнил, куда нужно идти. Тут следовало повернуть направо, а теперь налево. И, едва он сделал последний поворот, перед ним возникла церковь. Человек, не раздумывая, вошёл в неё и быстрыми шагами, почти бегом, постарался добраться до потайной комнаты. Там - спасение всех, спасение Земли. Вот она, потайная комната, о ней почти никто не знает. Он рванул дверь на себя и ... остолбенел. Увиденное повергло его в ужас. Стена, где раньше висело огромное, от потолка до пола, Небесное Блюдо, оказалась пустой! Такого не могло случиться! Блюдо всегда здесь находилось, сколько существовала Русь. На нём была изображена вся наша Вселенная в миниатюре. На фоне чёрного бархатного неба сияли Солнце и Луна, Земля и звёзды, сделанные из драгоценных камней. Когда мини-Вселенную заводили специальным ключом, она оживала. Иногда даже удавалось наблюдать блуждающие кометы, они время от времени врывались в нашу Солнечную систему. Если такая комета приближалась слишком близко к Земле, то он, этот человек, отклонял её полёт при помощи специального жезла с голубым космическим кристаллом на конце. То же самое происходило и в настоящем небе: комета изменяла свой путь, проносилась мимо Земли и улетала бродить по бескрайним просторам Вселенной. Имея такое чудесное Блюдо, всегда можно уберечь Землю от столкновения с любым космическим пришельцем. А теперь оно исчезло!
   Человек в чёрном плаще стоял и никак не мог прийти в себя от сознания страшной потери. Наконец он обратил внимание на трёх отроков и старуху, находившихся в комнате. Старуха ругала их неприятным визгливым голосом:
   -Как же вы могли, супостаты, уйти и оставить Блюдо без присмотра! Вы понимаете, что наделали, идолы окаянные! Ведь без него, защитника нашего, не только Русь, вся Земля-матушка пропадёт! Теперь вам придётся держать ответ перед Любомиром, хранителем Небесного Блюда.
   Тут все четверо увидели человека в чёрном плаще, стоящего у двери, и испуганно посмотрели на него.
   -А вот и сам Любомир пожаловал, - сказала старуха и поклонилась ему в пояс. - С приездом, батюшка.
   -Так вот кто я! Любомир! Хранитель Небесного Блюда! - вспомнила Марийка.
   Послышался громкий стук. Кто-то настойчиво стучал в дверь. Девочка вздрогнула и открыла глаза. Она сидела в магической комнате, залитой лунным светом, а в соседней, розовой, слышался какой-то шум. Пришлось встать и открыть дверь. В комнату влетел чёрный ворон, следом неслась чёрная кошка. Кошка, изловчившись, подпрыгнула и ударила его лапой. На пол посыпались перья.
   -Марийка, мне нужно с тобой поговорить, - прокаркал ворон.
   -Я тоже собиралась кое-что обсудить с вами обоими, - ответила она и воткнула нож с чёрной ручкой в пол. Ворон и кошка перекувырнулись через него и превратились в запыхавшихся детей.
   -Садитесь за стол, - приказала хозяйка. - Хочу вам сообщить важную новость.
   Вы оба знаете, что нашей Земле угрожает опасность. Мне кажется, мы не случайно все втроём очутились на планете Духов. Именно здесь нам предстоит узнать, в чём заключается зло и как его победить. Для этого, я уверена, необходимо вспомнить, кем мы были в прошлой жизни.
   -Хочу поговорить о том же, - сказал Антон, - я слышал твою беседу с Ангелом насчёт предыдущей жизни. Сегодня попытался восстановить свою прошлую память, и мне удалось. Всё вспомнил.
   -Кем ты был?
   -Отроком Наумом, жил при церкви.
   -И дальше что?
   -Мы с двумя другими отроками, Саввой и Ильёй, охраняли Небесное Блюдо.
   -И вы его не уберегли. Блюдо украли.
   Антон опустил голову.
   -Как всё произошло?
   -В тот злополучный день Илья, Савва и я, как обычно, находились в потайной комнате. За дверью послышались крики: "Пожар! Пожар!" Мы открыли дверь, и все выскочили, чтобы помочь потушить его. Но никакого пожара нигде не оказалось. А когда вернулись, то увидели: наше Блюдо исчезло.
   Воцарилось долгое молчание. Антон и Марийка думали об одном и том же. Только Соня ничего не понимала.
   -Ну и что из того? - спросила она.
   -А то, что ты тоже должна вспомнить свою предыдущую жизнь, - пояснил Антон.
   -Только колдуны и ведьмы умеют вспоминать, кем они раньше были. А я - человек, поэтому у меня не получится.
   -На, возьми, - Марийка протянула жёлтую раковину. - Приложи к уху, закрой глаза и слушай жёлтую тишину, она поможет вернуть прошлую память.
   Ждать пришлось долго, но всё оказалось напрасно.
   -Ну не слышу я ничего и не вижу! - оправдывалась Соня.
   -Попробуем ещё один способ, - предложил Антон. - У тебя есть яблоки? - спросил он Марийку.
   -Сколько угодно.
   -Мне нужно одно яблоко и ореховая палочка.
   Когда девочка их принесла, Антон начертил на яблоке три тайных магических знака. Затем протянул Соне и приказал:
   -Ешь.
   -Да съесть его мне не трудно, я даже сделаю это с удовольствием, - сказала она и начала жевать. - Только вряд ли поможет.
   Когда от яблока остался маленький огрызок, Соня начала зевать и через минуту погрузилась в глубокий сон. Она, вероятно, кое-что видела во сне, потому что на лице отражались разные чувства. Вот на нём появилось сердитое выражение, и Соня невнятно забормотала. Поначалу Марийка и Антон ничего не могли разобрать. Они с удивлением и любопытством смотрели на неё. В складках Сониных губ, в манере её речи появилось что-то старушечье. Девочка шамкала ртом, как будто у неё не было зубов, и вдруг запричитала чужим противным голосом:
   -Ну, Илья, погоди! Доберусь до тебя! Опять вылил, негодник, из лампадки всё лампадное масло. И куда?! На свои кудри! Видите ли, он хочет иметь прямые волосы. А масло-то копеечку стоит. Разве настачишься на твои длинные волосищи? Вот приедет Любомир, всё ему доложу.
   Теперь дети поняли, кем была Соня в прошлой жизни.
   -Старуха Лукерья, - одновременно прошептали они.
   Она жила при церкви, убирала там, за порядком следила. И всегда, как им казалось,
   совала нос не в своё дело. Поэтому отроки её не любили, а иногда и подшучивали над ней. Но бессердечной старушку никто бы не назвал, наоборот, считали жалостливой. Она приютила двух сироток, брата с сестричкой, Петрушу и Настёну. Они ютились с ней в маленькой келье. Лукерья, как могла, заботилась о них.
   Соня так же неожиданно проснулась, как и уснула. Ещё некоторое время ругалась, но вот замолчала.
   -Ну как, вспомнила? - спросила Марийка.
   -Здорово! Я побывала в совершенно другой жизни! Всё так необыкновенно!
   -Что ты знаешь о Небесном Блюде? - перебила её подруга.
   -Так исчезло ж оно, а вместе с ним и два его непутёвых сторожа, Савва и Илья. Как в воду канули. Искали их, но так и не нашли. Никто из них больше не появлялся в Китеж - граде.
   -А как ты думаешь, куда оно могло деться?
   -Так знамо куда, какие-нибудь вороги заморские посулили глупым отрокам шапку злата, так те и продали его, а сами с денежками и сбежали.
   -Неправда, не такие они, я их хорошо знаю, - вступился за друзей Антон. - Да Савва и Илья головы сложат за наше Блюдо, но не отдадут. Только силой можно было его отнять.
   -Или хитростью, - добавила Марийка. - Так вот какая наша общая серьёзная ошибка из прошлой жизни: потеря Небесного Блюда. Мы должны найти его. Поэтому судьба нас всех и собрала здесь. Теперь я точно знаю, это наше предназначение в настоящей жизни.
   -Где же его искать? - спросил Антон.
   -Вполне возможно, что в день пропажи Блюда кто-нибудь из нас мог заметить чужого человека в церкви или даже нескольких человек, - предположила ведьмочка.
   -Правильно ты говоришь, - вступила в разговор Соня. - Мне моя Настёна, сиротинушка бедная, сообщила в тот день о каком-то чужаке. Он расспрашивал, где находится ключ, которым заводят Блюдо. Я тогда отмахнулась от девочки, не очень-то вникла в её рассказ, потому что расстроилась из-за кражи. Вот если бы с ней теперь поговорить!
   -Отчего ж не поговорить? Можно и поговорить, - уверенно сказала Марийка.
   -Но где ж мы Настёну возьмём? - не поверила её словам подруга.
   -После исчезновения Небесного Блюда, Китеж-град с церковью, домами и всеми людьми скрылся под землёю и стал невидимым. То кара жителям, что не уберегли Блюдо. Время в городе остановилось. Так и будет теперь Китеж-град стоять в глубине земной, пока пропажа не отыщется и не вернётся на своё место.
   -Неужели Петруша с Настёной и сейчас живут там?
   -Я надеюсь, ведь Настёна - наша единственная ниточка. Она связывает нас с тайной исчезновения Небесного Блюда.
   -Но как туда попасть?
   -Ты забыла, что я ведьма? Мне по силам отправить тебя в подземный город.
   -Как интересно побывать в нём снова! - обрадовалась Соня.
   -Только запомни две вещи. Первое - время под землёй течёт намного быстрее, чем на земле, и в обратном порядке. Значит, минута здесь равняется году там. Находясь под землёй, ты будешь молодеть на год с каждой прожитой минутой. Поэтому времени в Китеж-граде у тебя будет мало, минуты три. Дольше не задерживайся. Второе - ты ничего не должна брать оттуда с собой. Это важно, запомни.
   -Да узнай, может, Савва с Ильёй вернулись? - добавил Антон.
   -Как же, вернутся они, - фыркнула Соня.
   -Итак, сейчас я пошлю в подземный город твоё тонкое тело, - начала объяснять Марийка.
   -Но я не умею, как ты, отделять тонкое тело от физического, - напомнила Соня.
   -Тебе и не нужно уметь, я сделаю всё сама при помощи кристаллов. Все кристаллы драгоценных камней связаны с Тонким миром. Пропустив через любой из них луч даже обычного света, можно связаться с различными мирами, например, Нижним и Верхним, или стихиями Огня, Воздуха, Земли и Воды.
   Марийка подошла к одной из многочисленных полочек на стене и подобрала нужные для колдовства предметы: голубую свечу, чёрный подсвечник в виде раздвоенного копыта и хрустальную шкатулочку, сквозь её прозрачные стенки просвечивались разноцветные камешки. Она поставила на стол подсвечник и вставила в него свечу. Затем открыла изящную шкатулочку. Внутри вспыхнули драгоценные камни и заиграли яркими лучами. Осмотрев их внимательно проницательными глазами, девочка взяла крупный чёрный опал. Его глубокий тёмный цвет таил в себе опасную силу чёрной магии. С его помощью можно связаться с обитателями Подземного мира. Опал подчинялся только очень опытным магам, но ведьмочка чувствовала, что справится с ним. Прежде чем выбрать второй камень, она немного подумала и остановила свой выбор на голубом аквамарине. Он относился к стихии Воды. Пользоваться им мог только тот, кто никогда в жизни не лгал, иначе кристалл не будет действовать. Марийка решительно положила его на стол рядом с опалом. Третий, круглый золотистый солнечный камешек, она взяла быстро, не раздумывая. К этим камням добавила алмазик, подаренный Хозяином Лунного мира.
   Сделав все необходимые приготовления, она уже хотела зажечь свечу, но вспомнила ещё об одной вещи, которая являлась самой опасной и ядовитой в арсенале ведьм. Важно было подстраховаться и не потерять Соню в Подземном мире. Поэтому снова пришлось идти к стене и на этот раз достать с самой верхней полки крошечную баночку. На ней был нарисован тёмный человечек, а внизу написано: "Масло". Когда Соня увидела рисунок и прочитала название, её глаза чуть не вылезли из орбит.
   -У тебя в руках человеческое масло? То есть, я хочу сказать, оно сделано из человека?
   -Здесь нарисован не человек, а разветвлённый корень мандрагоры. Он по форме напоминает человеческую фигуру.
   Видя, что Соня протянула к баночке руку, быстро добавила:
   -Не прикасайся к ней, масло очень ядовито.
   Соня отдёрнула руку и, побледнев, сказала:
   -Я надеюсь, ты не будешь заставлять меня ...
   -Нет, нет, - успокоила её Марийка. - Ни намазывать тебя, ни, тем более, заставлять есть, я не стану.
   Она бережно открыла баночку. Обмакнув кончик вороньего пера в густую темно-коричневую жидкость, постаралась легонько провести им по свече сверху вниз, до самого подсвечника.
   -Будь осторожна, - не удержался Антон, - а то от её слишком сильного запаха сойдёшь с ума.
   -Знаю, - ответила девочка, - но даже слабый запах мандрагоры поможет мне настроиться на голос Сони и слышать его в хаосе других подземных звуков.
   Она плотно закрыла баночку, а сверху положила блестящее от масла пёрышко. Оно ещё могло понадобиться в ходе колдовства. Теперь можно приступать к самому колдовству.
   -Ты всё запомнила, что я тебе говорила? - ещё раз спросила Марийка подругу.
   -Да запомнила, запомнила, - нетерпеливо ответила та.
   -Прошу тебя, не задерживайся. И помни, если свеча догорит до конца, а твоё тонкое тело не вернётся к тому времени, то ты никогда не сможешь выбраться из подземного города. И даже я не смогу тебе помочь. Ты навсегда исчезнешь из нашего мира. Ты поняла?
   Соня молча кивнула головой.
   -Садись с левой стороны от меня, закрой глаза и ни о чём не думай, вместо тебя буду думать я.
   Ведьмочка зажгла свечу и, взяв левой рукой маленькую, идеально прозрачную бусинку, поднесла к пламени. Внутри алмазика вспыхнула искорка и устремилась к огненному язычку, потянув за собой тонкий голубой лучик. Закрепив взглядом конец лучика около свечи, она растянула его до Сони, перемещая камешек. И сразу же подумала о том, как по телу подруги прокатываются тёплые волны. Они становятся всё теплее и теплее. Тонкое тело Сони готово отделиться. Появилась голубая фигурка и заскользила по яркому лучику. Марийка быстро взяла в правую руку чёрный опал и почувствовала пальцами, как от него исходит тёмная внутренняя сила. Приблизила опал к пламени свечи - из его бездонной черноты ринулся к огню пронзительно-яркий малиновый луч. Девочка одновременно приподняла оба камешка повыше, и два луча, малиновый и голубой, соединились. Полупрозрачная фигурка Сони плавно перешла с голубого луча в малиновый, скользнула по нему и, дойдя до опала, словно провалилась в его таинственную тёмную глубину. Время пошло.
   Тонкое тело подруги уже в Китеж-граде. Теперь нужно ждать. Прошла одна минута, вторая, третья. Тонкое тело Сони не возвращалось. Расстроенная Марийка постаралась успокоиться. А что если попробовать хоть немного задержать время, ведь оно несётся так быстро?! Конечно, это делать опасно. Но она постарается приложить всё своё умение. Итак, чем ярче горит свеча, тем быстрее летит время. Значит, нужно, чтобы свеча горела не так ярко. Продолжая держать в руке чёрный опал, девочка положила на стол алмазик, а вместо него взяла нежно-голубой аквамарин. Он напоминал маленький кусочек застывшей морской воды. Держа его над самым огнём, она начала осторожно поворачивать. Внутри кристалла, словно оттаявшая вода, заструились перламутровые струйки. Почувствовав неуютное соседство со стихией Воды, пламя свечи мигнуло. Ведьмочка вздрогнула: если свеча сейчас погаснет - тонкая связь с Подземным миром прервётся, и Соня навсегда останется в Китеж-граде. Но пламя всё же выровнялось. Теперь оно горело не так ярко, что и требовалось. И хотя время текло намного медленней, но секунды по-прежнему неумолимо складывались в минуты. А их прошло уже шесть. Целых шесть минут! Подруга не возвращалась!
   -Соня, Соня, - повторяла Марийка, - где же ты?
   -Заболталась, наверно, с кем-то и обо всём забыла, - предположил Антон.
   Дети посмотрели на физическое тело Сони. Оно по-прежнему сидело на стуле с закрытыми глазами, но теперь выглядело не на двенадцать лет, а лет на шесть. Девочка была в коротком розовом платьице с кружевными оборками, а на голове торчали рыжие косички. Через шесть минут её тело может совсем исчезнуть из Верхнего мира.
   -Ты слышишь Сонин голос? - спросил Антон, скрывая волнение.
   Марийка покачала головой:
   -Нет, ещё не слышу. Запах масла совсем слабый. Попробую насильно вытащить её тонкое тело при помощи солнечного камня. Это последнее средство.
   Продолжая держать опал, она положила на стол аквамарин, взяла третий камень и поднесла к свече. Едва на него упал свет от свечи, как золотистый камешек словно ожил. Он наполнился льющимся из глубины золотым сиянием, внутри него зажглись розовые искорки и, соединившись вместе, они храбро ударили ослепительным лучом в чёрную мглу опала.
   -Ну, давай, Соня, выходи, умоляю тебя, - шептала Марийка.
   Солнечный камешек, отдавая силу притягивающему жизнь лучу, быстро уменьшался. И вот от него остался совсем маленький кусочек. Прошло семь минут! Усилившийся запах мандрагоры кружил голову. Ведьмочка чуть слышно прошептала:
   -Я слышу голос Сони. Мне кажется, что она с кем-то борется или пытается кого-то поймать.
   -Что она говорит? - с тревогой спросил Антон.
   -Кис, кис, кис.
   -Что-что? - переспросил он.
   Марийка не успела ответить. Последний камешек испарился, истратив всю силу, и в то же мгновение из чёрного опала сверкнул малиновый луч света, а вместе с ним из тёмной глубины вынырнула ... огромная белая кошачья морда с розовым курносым носиком! Её изумлённые глаза, один из которых был голубой, а другой зелёный, с любопытством уставились на Марийку. Затем будто кто-то вытолкнул остальную часть тела, и ослепительно-белый и невообразимо пушистый кот, сделав кувырок в воздухе, шлёпнулся на стол. И только потом появилась голубоватая фигурка девочки. Скользнув по малиновому лучу, она нырнула в неподвижно застывшее на стуле тело. Пятилетняя Соня тотчас открыла глаза и сказала капризным голоском:
   -А где мой котик? Кис - кис - кис, иди ко мне.
   Став ногами на стул, она схватила кота, подтянула к себе, после чего взяла на руки и начала гладить.
   Дети переглянулись.
   -Соня, это что такое? - строго спросила Марийка.
   -Не что, а кто. Это самый красивый кот в мире.
   -Я же тебя предупредила, чтобы ты ничего не приносила из подземного города.
   -А я ничего там и не брала. Котик мне встретился на границе миров, Верхнего и Нижнего. Он, наверно, заблудился и не знал, куда идти.
   -Почему так долго не возвращалась? Ты вместо трёх целых семь минут пробыла под землёй!
   -Вечно ты всем недовольна и ругаешь меня, а я всё сделала, о чём ты просила.
   -Ладно, рассказывай. Что узнала?
   -Да ничего.
   -Очень интересно, - сказал Антон, сделав ударение на слово "очень". - Просидела под землёй семь минут и ничего не узнала!
   -Вот теперь Антон ко мне придирается, - захныкала Соня.
   -Так, давай всё по порядку, - устало промолвила Марийка. - Ты видела Настёну?
   -Нет. Настёна и Петруша исчезли, и никто не знает, куда мои сиротки делись.
   -А Илья и Савва? - напомнил Антон.
   -Не возвращались они.
   -Странно, - сказала Марийка. - А ты заходила в нашу церковь, где хранилось Небесное Блюдо?
   -Той церкви больше нет. Она сгорела дотла.
   -Что же случилось, отчего возник пожар? Кто из вас помнит?
   Все молчали. Соня, немного подумав, начала рассказывать:
   -Я помню. Спустя несколько дней после того как исчезло Блюдо, церковь ночью внезапно загорелась. Казалось, что кто-то поджёг её сразу со всех сторон, и она начала быстро заполняться дымом. Мне удалось вывести из кельи Настёну и Петрушу на улицу. А потом вернулась назад в церковь, чтобы разбудить Любомира и Наума. Они находились в потайной комнате, я точно знала. Но не успела. Деревянная церковь вспыхнула как факел. Всюду пылал огонь, затем церковный купол рухнул. Больше ничего не помню.
   -Значит, Лукерья, Любомир и Наум погибли, - прошептала Марийка. - А затем их души нашли для себя новые тела. Душа Лукерьи перешла в тело Сони, душа Наума - в тело Антона, а мне досталась душа Любомира.
   -Я уверена, нашу церковь поджёг тот чужак, которого заметила Настёна. И Небесное Блюдо с ларцом он украл, - добавила Соня.
   -Но зачем ему поджигать церковь, если чужак имел всё: Блюдо, жезл и ключ? - спросил Антон.
   -Нет, не всё, - спорила Соня. - У него не было ключа, чтобы заводить Блюдо.
   -Ты ошибаешься, - уверенно сказал Антон, - ключ всегда хранился с жезлом в ларце, а ларец исчез вместе с Блюдом.
   -Но именно в тот день, когда ларец украли, в нём лежал только жезл, - настаивала Соня.
   -А куда делся ключ? - спросила Марийка.
   Девочка молчала.
   -Соня, где ключ? - повторила подруга.
   -Не скажу, - ответила та упрямо.
   Дети переглянулись между собой и изумлённо уставились на неё.
   -А может, ты сама стащила ключ, а к нему и Блюдо в придачу? - наконец промолвил Антон.
   Соня набросилась на него с кулачками:
   -Сам Блюдо проворонил, а на меня теперь спирает! Чуяло моё сердце, что не убережёте вы его. Так я взяла и спрятала ключ в тайник.
   -О каком тайнике идёт речь?
   -То потайное место находится в самом Небесном Блюде, но если не знаешь, где конкретно оно расположено, то вовек не сыскать. А узнала я о нём от хранителя Блюда, он до Любомира работал.
   -Почему же он самому Любомиру не рассказал, а именно тебе? - недоверчиво спросил Антон.
   -Старенький уже был, помер неожиданно. Но когда пришло время умирать, я рядом оказалась, он и поведал мне о тайнике. Всю свою жизнь Лукерья старательно работала в церкви, и хранитель Блюда с доверием к ней относился. Не то, что некоторые, - добавила она и посмотрела на Антона.
   -Ну, мне-то ты доверяешь? - спросила Марийка.
   -Дело не в том, доверяю тебе или нет.
   -А в чём?
   -Тот хранитель взял с меня клятву страшную. Я могу использовать тайник только во благо Руси и никому не должна говорить, где он находится. НИ-КО-МУ. А если нарушу клятву, то поразят меня силы небесные, и умру я, не сходя с места. Теперь только сама могу взять ключ.
   -Ну, если всё действительно так, и тот чужак нигде не мог найти необходимый ему ключ, то согласен: он мог поджечь церковь, - сказал Антон. - Вор наверняка рассчитывал, что ключ спрятан в ней, и если начнётся настоящий пожар, то Любомир, спасая ключ, сам вынесет его оттуда. Вот тут-то им и можно было завладеть. Но злодей не учёл, что деревянная церковь сгорит слишком быстро, и Любомир не успеет из неё выйти.
   -Что ж нам делать? Последняя ниточка оборвалась, - расстроилась Марийка. - Хорошо, хоть Блюдо никто, кроме нас, не сможет завести.
   Она взяла золотую чашу, стоящую с водой на столе, и отпила из неё. Ей показалось, что вода имеет запах мандрагоры. Сделав ещё один глоток, девочка едва не поперхнулась чёрным пером, оно плавало в воде. Ведьмочка взглянула на баночку, где должно было лежать смоченное в масле мандрагоры воронье пёрышко. Его там не оказалось! Тогда она посмотрела на друзей и медленно произнесла:
   -Кто-то положил мне в чашу перо с ядом мандрагоры.
   Антон побелел как мел:
   -От него нет противоядия.
   -И ещё он убивает мгновенно. А я живая до сих пор потому, что в дно моей чаши вставлен безоаровый камень, он впитывает все яды. Так кто ж подбросил мне яд? - спросила Марийка.
   Антон с облегчением перевёл дух и посмотрел на белого кота, тот расхаживал по столу.
   -Нет! - закричала Соня.- Это не он!
   -Тогда кто?- резко спросил Антон.
   В воздухе повисло молчание. Все смотрели на кота. Он стоял около ореховой палочки и осторожно обнюхивал её. У Марийки мелькнула мысль:
   -А ведь я принесла Антону палочку без листьев, а на этой два больших зелёных листа.
   Наступившую тишину нарушил собачий лай. Проснувшаяся Жука стояла около стола и лаяла на кота.
   -Глупая собака, - сказала Соня, - лает на моего котика.
   -Она без толку не будет лаять, здесь что-то не так, - возразила Марийка и подошла к коту. Жука залаяла ещё громче. Девочка протянула к нему руку, но маленькая собачонка её опередила: прыгнула на стул, оттуда на стол и вцепилась зубами в ... ореховую палочку! Затем сжала остренькие зубки так, что палочка хрустнула, потом изогнулась, как живая, зелёные листики соединились вместе и вытянулись в продолговатое ярко-зелёное тельце. Марийка узнала его. Это был хамелеон Тины! Он пытался освободиться и злобно шипел. Но хватка Жуки оказалась смертельной. Хамелеон погибал. Напрягшись из последних сил, ему удалось приоткрыть рот, выбросить длинный узкий язык и прикоснуться им к собачке. Та упала замертво. А изумрудное тело хамелеона стало ярко-красным: он испустил дух.
   "Разрыв-трава на кончике языка у хамелеона Тины", - вспомнились слова Флоры.
   И хамелеон, и собачонка неподвижно лежали на столе. Девочка заплакала и погладила Жуку.
   -Ты спасла меня ценой своей жизни, - прошептала она и сквозь слёзы заметила: изо рта Жуки выплыло едва видимое голубое облачко и сразу же нырнуло в открытый рот хамелеона. Как только оно исчезло в нём, хамелеон снова стал зелёным, открыл глаза и начал вращать ими в разные стороны. Марийка быстро настроила цвет ауры, чтобы понимать его.
   -Мамочка, с тобой всё в порядке? - спросила она.
   -Не беспокойся, нормально. Правда, в таком маленьком неуклюжем теле как-то неудобно себя чувствуешь. Сбылось второе предсказание твоей бабушки Кэтрин Вуд, и я превратилась в хамелеона. Ведь не поверила ей тогда, обиделась. Но теперь понимаю, что у неё не было другого выхода, как наложить на меня заклятие. Ну, ничего, доченька, я всё вытерплю. Ты спасай нашу Землю. Это главное.
   -Как же мне её спасти, когда ничегошеньки не могу узнать, - подумала Марийка. Она взяла с кресла самую маленькую подушечку, положила в корзиночку и, посадив сверху хамелеона, сказала:
   -Теперь ты будешь здесь отдыхать.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"