Сарматов Макар Владимирович : другие произведения.

3) Тигр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3. рассказ из серии приключений.

  ТИГР
  
  Наступила долгожданная весна, в этих краях она начинается очень рано. База отпраздновала 8-е Марта, медсестры целых две, были осыпаны вниманием и горными тюльпанами, так что санчасть была похожа на галерею, правда можно было и не тащить их туда, ведь они были кругом, все горы были усыпаны этими цветами. и цвет местности сменился с серого цвета на красный, и не просто красный , а ярко-красный, с оттенками которого играло солнце.
  Для нас началась горячая пора, нужно отправить несколько колонн в Союз , за провизией и боеприпасами, а так-же встретить их обратно, ведь колонна без сопровождения , это подарок духам.
  И так настал день "Ч", выдвинулись без приключений, как всегда разведка на пол часа раньше основной колонны, в эту группу входил и я, два БТРа один саперный, один прикрытие и БМП тылового прикрытия и связи с колонной. До заставы Нихаль-Шини, пролетели как всегда мухой, по руслу реки. Она пересохла после зимы и самое удобное было ехать по руслу. Еще не много до ущелья Бехер, там на высотке оставили БМП с десантом и стали спускаться в низ, где начиналась наша основная работа. Дальше до заброшенного кишлака Харти придется топать пешком, не много не мало 17 километров. Обычно после зимы спокойно, так как перевалы закрыты, но наша поговорка гласит "Доверяй , но проверяй", чем черт не шутит. И он не шутил, первая смена саперов сняла свой урожай, две мины М-19 и один фугас из пары 120 мм снарядов , дальше предстояло топать мне и моим сотоварищам , сзади уже слышался гул, приближалась основная колонна. Но в этом деле спешка не уместна , свой урожай собрали и мы, еще две М-19 (США) и пара ТС-6 (Италия). Радость у нас была не скрываемая, это целых 48 кг не учтенной взрывчатки, теперь будет славная рыбалка.
  И так, Харти позади, впереди равнина, на которой прокладывать дорогу можно самим. И совершенно все равно в какой колее поставлена мина, каждый раз мы прокладываем новую дорогу оставляя старую колею по боку, да и духи наверное это видели и понимали , что угадать маршрут пустое дело. Ведь мина стоит не малых денег, а с них требуют отчет. Теперь колонна в сборе, и по равнине только педаль газа в пол. Ещё 20 км лету до Карези-Ильяс, где стоит база еще одной ДШМГ, там перекур и опять работа на выходе из кишлака, на этот раз обошлось без сюрпризов, и опять равнина километров 50 до ущелья перед городом Тура -Гунди, главной перевалочной базы. А там граница и Кушка, рай для шоферюг, но нам туда нельзя, туда едут только водилы грузовиков.
  Нам определили местечко в районе 4-ой заставы , что-бы особо не светились и могли дождаться свою колонну, но не тут-то было, мы ожидали расслабона , но обстоятельства диктуют свое, группу сопровождения из Карези -Ильяс, срочно дернули назад, видно что-то случилось, нам не докладывают считая меньше знаешь крепче спишь, но мы догадывались, что скорей всего нападение на базу. На следующий день нам ставят задачу, срочно довести колонну с боезапасом до Карези, и мы снимаемся с места.
  
   Кто видел БТР знает, что лобовые стекла закрываются бронеплитами, так эти бронеплиты мы назвали Ресничками, и действительно они похожи, когда открыты. И так наш БТР-60 капитально отремонтированный Устином, Даяном и Грушей, с новыми движками и трансмиссией, ласточка а не машина, экипаж красавцы, Даян рулевой , Груша башенный пулеметчик, и наш взводный командир ЮРА , десант 8 саперов-разведчиков-стрелков, плюс две собаки. Все на броне, кроме Даяна. Юра как командир на правой ресничке в шлемофоне со связью, автомат на коленях, на башне запаска в ней Семен как в кресле.
  Далее, свесив ноги в командирский люк, что-бы во время нырнуть за пулемет сидит Груша, рядом чуть сзади возле башни Устин, слева за Даяном возле башни Родной, за ним я в обнимку с Ничейкой и поем песню "Ты ж мене пидманула", с права за Устином Колпак и Илдус, а по центру, свесив ноги в люк, в обнимку с собаками, сидит и кемарит Янус.
  Летим на всех парах оказывать помощь , равнина, 50 км мы пролетели минут за 40, впереди ущелье, все взяли покрепче оружие, я привстал, держась за запаску на башне, и ткнул Сэма в бок, харе расслабляться лезь за АГСом, Сэм кивнул и мухой нырнул в люк, прихватив с собой Януса вместе с собаками. Через пару минут появилась тренога, я ее принял, с Семом раскарячили ее внутри баллона на башне, Янус подал Гранатомет, и мы установили, осталось только зарядить коробку с гранатами, и тут началось. Из ущелья на нас выбежала стая антилоп , Юра орал благим матом на Даяна , что бы тот остановился и начал прицеливаться, Даян забыв что БТР после капиталки, что есть силы давит по тормозам, БТР клюет носом и становится как вкопанный. Юра получивший достаточно инерции, съезжает с реснички и летит вперед продолжая целится, полет был не долгим , со всего маха он приземляется на колени в разбитую колею, наполненную измельченной пылью похожей на муку, от его падения поднимается облако пыли, как от взрыва гранаты и из этого облака раздаются выстрелы. Уж не знаю куда он стрелял, но тем временем я слабо державшийся тоже лечу вперед на Родного, параллельно со мной, но по другую сторону колеса, летит Сэм держа тяжелую коробку с гранатами, которой ударяет по голове Грушу. Тот тюкаясь об открытый люк подбородком, получает нокаут, и сползает в него. Сем со всей дури головой вниз летит следом. Я же хватаясь за Родного продолжаю движение, благо люк водилы открывается в бок и не мешает моему полету, но и Роман получив частичку ускорения летит за мной. Я падаю со всей дури на спину возле БТРа, следом мне в лоб прикладом бьет собственный автомат, и только потом на меня падает Ромка, все остальные кроме Януса и собак, тоже как кегли слетели с брони, дело секундное, а кокой эффект. Кто был в сознании готовы были растерзать Даяна, но наша злоба ни что, в сравнении со злобой того приведения, которое появилось из дорожной колеи. Это было нечто белое, двух метрового роста, размахивающее автоматом того-же цвета и изрыгающее проклятия на всех доступных ему языках. Только по голосу мы догадались , что это наш кэп Юра, и наша злость сменилась на жалость, все поняли, что ожидает бедного Даяна. Юра вытащил его из люка и начал от души валтожить, в той колее в которую упал сам, в итоге у нас стало два мельника. Только один из них с разбитым носом. Надо отдать должное, Юра смазал Даяну один раз, а все остальное время просто купал его в пыли.
  Инцидент был исчерпан, оценив ущерб мы продолжили движение, Семен и я наконец зарядили гранатомет, и теперь присев за башней наблюдали за местностью. Колонна продолжила движение, мы сожалели, что не подстрелили себе шашлык, но в то-же время были в недоумении. Что-же заставило стадо антилоп выскочить на встречу колонне? Ответ пришел незамедлительно, почти все одновременно, справа на утесе увидели огромную огненно рыжую в черную полоску кошку. Это был ТИГР , грациозный и гордый он с высока взирал на нас, и даже наш КЭП забыл про свой автомат и открыв рот в недоумении, смотрел на это животное Как всегда первым очухался СЭМ, тюкнув меня в бок он прошептал "НИКОН", я кивнул и нырнул в люк к своему РД, где у меня лежал фотоаппарат заряженный цветной пленкой, искал я его не долго , но когда вылез, тигра и след простыл......., до сих пор жалею, что не удалось сфотографировать этого зверя. Ну а колонну мы доставили вовремя, правда нас попытались блокировать, но они не успели подготовится, так как не ждали нас так быстро, прилетели вертушки устроили карусель, а там и мы прорвались, и груз с боеприпасами попал к нашим, а дальше уже дело техники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"