Сарматов Макар Владимирович : другие произведения.

1) Варан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.рассказ искателя приключений, вне боевых действий.

  
  ВАРАН
  
  Эта история началась ноябрьской ночью, в маленьком уездном поселке Чакав, провинции Герат, там где находилась центральная база нашей Десантно-штурмовой-маневренной группы согращенно ДШМГ.
  Осень в этой стране пора когда днем еще жарко , а ночью уже прохладно, и все живое усердно ищет себе лёжки на зиму, в общем жизнь готовится к зимовке, в это время и у нас и у духов заканчиваются боевые действия , перевалы закрываются из за обилия дождей в горах и опасности оползня. По этому нас возвращают на базу и как говорится наступают дни бездействия.
  В эту ночь нам с Ничейным пришлось заступать в боевое охранение, во вторую половину ночи. И так , я с трудом продрал глаза от толчка дежурного, Ничей(псевдоним Владимира Нестерова)был уже на ногах, в тихую экипировались , что-бы ни кого не разбудить, и вышли из землянки. Кеп дал приказ заступить на охранение и мы двинулись в гору, что бы сменить ребят на посту. Поднялись без приключений, обменялись паролем и только тут выяснилось , что мы забыли ПНВ "Блик". Но не беда, подумал я ведь и без него можно обойтись, так как возле ДОТа, стоит огромный похожий на перископ подводной лодки прибор под названием "Тополь". Преимущества его очевидны, он действительно похож на перископ, с огромным циклопическим глазом, причем сидя в окопе, ты видишь все что происходит за ним и на огромном расстоянии, не зависимо от времени суток. Правда угол осмотра ограничен 120 градусами, но не беда. И так мы заступили.
  Служба началась, и что-бы убить время мы по очереди начали вести наблюдение. Кто хоть раз был в такой ситуации меня поймет, это дело нам быстро надоело. и мы привыкшие к пешим выходам и постоянному движению, начали зевать. Чем это могло закончится слышали многие, в лучшем случаи нас просто сняли-бы с поста, в худшем перерезали-бы всех. И так что бы не уснуть мы начали придумывать себе разные забавы, так как пост обустраивали мы сами, то знали где стоит каждая мина, я говорю Ничеки, давай сдернем сигналку, придется стрелять , а от шума мы разгоним сон и по крайней мере еще часок не утратим бдительности. Он соглашается и идет в ДОТ за "кошкой". Раскрутив ее бросает за бруствер, как назло она ни чего не цепляет. Уже я беру кошку и начинаю раскручивать и в это время срабатывает Сигнальная мина, от неожиданности я плюхаюсь на задницу в окоп, Ничей с выпученными глазами хватает свои автомат и снимает с предохранителя, события развиваются как в замедленной съёмке. Я бросаю кошку которую так и не выпустил из рук и тоже хватаю АК. Все как положено, мы открываем огонь по месту сработки мины. Сигналка освещает это место прекрасно, но мы ни чего не видим, не единого шевеления и вообще ни кого, и так обстреляв все места где можно укрыться, мы успокаиваемся. Свет мины потух и для верности я осматриваюсь в ПНВ "Тополь", ни чего, ни трупика животного, ни одного движения, решаем оставить до утра, а там осмотреть местность и поставить новую мину.
  
  Мы садимся в окоп и устраиваем себе перекур, чтобы нас не видели мы прикрываем огоньки от сигарет плащ-накидкой, и как только расслабились и успокоились, со стороны ДОТа раздается шипение, с удивленными рожами мы посмотрели друг на друга. С дрожью в голосе я произношу:
  -"Ничей, ппохоже что кобра устроила там лежку, и ккак ты не нарвался на нее, когда брал кошку." Вот тут мы и пожалели, что забыли взять "Блик", ведь "Тополь" в ту сторону не развернуть. Ничей тихо прошептал: -"Я щас".
  И исчез в направлении землянки, я же вооружившись автоматом на перевес, стал караулить выход из ДОТа, слух обострился до предела, мне казалось я слышу всю округу, и даже то как мышка пукает. Надо отдать должное, Ничей сбегал вниз со скоростью экспресса, в руках у него был бинокль ночного виденья. И он со знанием профессионала начал осматривать всё, что не могли разглядеть наши глаза. Через некоторое время он развел руками сказав:
   - "Ни чего не понимаю, ни кого".
  Я выхватил прибор и стал осматривать окоп и продвигаться к ДОТу, чем ближе я продвигался тем сильней и чаще начало раздаваться шипение, но я по прежнему ни чего не разглядел. Так в наших поисках прошло время до рассвета, причем без всяких результатов. Все-же мы успокоились из за макушек гор появились первые лучики света, это нам было на руку, ведь только рассветет , мы должны будем снятся с поста автоматически и покинуть его не заметно. И вот долгожданный диск солнца, брызнул своими лучами на эту местность, оставляя контрастные тени там, где его свет еще не успел разогнать тьму, мы незамедлительно в тени окопа покинули пост, пообещав себе вернуться с толпой сослуживцев после завтрака и осмотреть всю территорию.
  
  Спустившись, мы плотно позавтракали, попили чайку с блинами и сгущенкой, и собрав всех единомышленников поделились новостью, наш штатный живодер Сэм (Семен Трубников) и любитель натуралист Устин (Андрей Устинов), в предвкушении змеиного супчика потерли руки, и незамедлительно начали собираться перепоручив свои дела салагам, РОдной (Роман Родимов) со слабой надеждой произнес , а может лучше заформалинем, ему страсть как хотелось заполучить экземпляр Афганской фауны в свою домашнюю коллекцию, но все дружно отвергли его предложение, и прокричали Суп и только суп. Сказались долгие походные условия, где питаться приходится консервантами.
  И так пятеро здоровых мужиков, правда вооруженных по минимуму, автоматом , подсумком под БК и флягой с водой, решили начать поиск с низу, с того места где вчера еще стояла мина. Взяв сигналку на замену, мы двинулись в путь.
  
  Место мы нашли сразу,там где сработала сигналка осталась обгоревшая трава, но вот радость, не вдалеке в маленьком овражке валялась тушка свежеубитого дикого поросенка. Родной воспрянул духом, теперь у него появилась надежда заполучить трофей. Мину поменяли, Устин понес тушу на разделку, а мы продолжили поиск. Ни каких следов прибывания змеиного трофея пока не обнаружили, поднялись до нашего окопа и ДОТа , осмотрели всё, Сэм казался расстроен, и произнес фразу:
  - Похоже отогрелась и уползла.
   И тут вдруг, раздалось предательское шипение, все дружно глянули вверх и обомлели, выше окопа сидел огромный ВАРАН желто-тигровой окраски, экземплярчик был ещё от, от кончика носа до кончика хвоста размером с человеческий рост. Так вот она причина нашего испуга, наглый шипящий ящер, да еще какой. Сидел на валуне и смотрел на нас пытаясь загипнотизировать, что частично ему удалась, так как мы стояли открыв рты в восхищении. Но к несчастью для ВАРАНА, это продолжалось не долго, Сэм засучил рукава, закинул за спину автомат , и сквозь зубы произнес
  -"Брать живьем".
  Остальные, в том числе и я, восприняли это как команду к действию, и последовали примеру Сэма, закинув автоматы за спину, стали медленно, что-бы не спугнуть, окружать рептилию. Зная прыть этих ящеров, мы были готовы ко всему, вплоть до игры в американский футбол, где толпа может навалится на одного, чтобы задержать. Но не тут то было , это гад не стал дожидаться нас и вильнув хвостом, рванул вверх, нас одолело отчаянье, но только не нашего Сэма, он прокричал, что там крутой обрыв и ему деваться не куда, и мы стали карабкаться вслед за вараном. И тут на нашу радость, сверху, раздался собачий лай, это наш сторожевой пес ДИМА вступил в единоборство с вараном. Все дружно ускорились не смотря на крутизну подъема, вбежав наверх с трех сторон мы увидели картину как варан пытается схватить Диму за глотку , а тот скачет как белка вокруг него, не поддаваясь и не давая ускользнуть. Увидев поддержку наша огромная псина обрела уверенность, и стала активней донимать ящера, Сэм взмолился: - "Дима не попорть ему шкуру". И кинулся со всего духу на варана,но тот гад, оказался прытким и ловко ускользнул, так что в руках у Семена остался только хвост. Почуяв, что его поймали, варан ломанулся что есть силы, но наш Семен тоже не промах, хвоста не выпустил. Так этот гад протащил Сэма метров пять и нырнул в расщелину, Сэм волоком за ним, и вот удача Семен все-же оказался толще варана, и подсумком и флягой на ремне, зацепился за камни, так что наружу остались только ноги. Он все-же не выпустил ящера, болтаясь вниз головой и держа за хвост трепыхающегося варана он что-то прокричал. Мы не поняли , но знали одно, его надо вытаскивать из расщелины, от куда доносились глухие звуки и как мы поняли ругань Семена, я и Родной подскочили и ухватив Сэма за штаны попытались выдернуть его из расщелины. Но не тут-то было, а может мы перестарались, его штаны разъеденные аккумуляторной кислотой остались у нас в руках, а мы очутились на земле сидящими на своих задах. Все кто находился рядом попадали от смеха, взору открылась картина , голая задница с трепыхающимися ногами и торчащая между трех валунов. Ничей (Вова Нестеров), тихо хихикая произнес вечное: -"Я щас"
   И умчался вниз. В это время со стороны Мин-Батата к нам приближались чьи-то шаги, видно мы своей возней привлекли внимание.
  
  К этому времени вернулся Устин и подойдя к краю, тропинки уходящей вниз к Минометчикам, громко скомандовал;
   - "СМИРНО".
  Мы строем выстроились так, что-бы загородить Сэмовские непотребности, тем более тот не намеревался отпускать ящера. На сопку поднимался лейтенант Трилисенко, изнеженный хохол московского розлива, с важным видом назначенного дежурным по части он произнес:
  - "Что здесь происходит?".
   В ответ раздалось только не определенное мычание, да и что мы могли ответить. И тут его глаза округлились, он все-же заметил торчащий зад между камней, и сразу началось брызганье слюной, и его писклявые крики,
   -"Так вот они неуставники, я вам такую дедовщину покажу, извращенцы, все в Дисбате будете".
  К этому времени поднялся Ничей с кошкой в руке, приговаривая что мол кошкой за ремень мы обязательно его выдернем. Летеха всех построил, ну как-же ведь он не давно окончил училище, и все должно быть по уставу. Начал нам читать лекцию, о вреде неуставных отношений, но его без церемонно прервал Сэм, издав не приличный звук. То есть очень громко пернул. Что тут началось, и без того красное лицо лейтенанта, от южного Афганского солнца, стало пунцовым, глаза еще больше вылезли из орбит, в общем он стал похож на напуганного рака. Трижды плюнул, и побежал вниз, крича, что обо всем немедленно доложит начальству и нашему взводному. Мы вздохнули с облегчением, теперь нам ни чего не помешает вытянуть Семена из ловушки, Дальше все пошло как по маслу, кошкой зацепили Сэмовский ремень, и вчетвером, не без труда конечно, вытянули его за канат вместе с ящером, Сэму дали плащ-накидку, а варана обмотали остатками его штанов. Принесли его вниз, а что с ним делать не имели представления, тогда я сказал:
  - Ну коль заслуга в задержании принадлежит Диме(нашему псу), давайте наградим варана Дименым ошейником и временно посадим его на цепь.
   Все согласились, у вот у в хода в землянку , на цепи у нас стал красоваться варан. Но это продолжалось не долго, прибежал наш взводный Юра (Капитан Вшивко), сказал что начальство рвет и мечет, сей час все будут здесь, и всем несдобровать. Но все обошлось нормально, я вовремя вспомнил, что у нашего Деда (нач.штаба, подполковника Фдорова) юбилей, ему исполнялось 45, все мгновенно приняли решения влепить отмазку, что мы хотели сделать ему сюрприз и подарить варана и вот за ловлей этого зверя нас и застал Летеха. Мы повязали на шею варану красную тряпку в виде пионерского галстука, и когда пожаловало начальство, Дружно поздравили "деда" с юбилеем и вручили варана. Так была замята наша проказа, и этим закончился еще один будний день моей службы. Что дальше стало с Ящером я не знаю, это осталось тайной, но думаю из него сделали чучело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"