Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

12. Черная дыра - мать материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Механика самозарождения черных дыр и нейтронных звёзд, без СМС и взрывов сверхновых. Генерация материи, барионный синтез, загадка наличия радиоактивных элементов. "Квантовые переходы" материи на новый "уровень вибрации".

  Считается, черная дыра - очень плотный, массивный объект, генерирующий такую гравитацию, что даже фотон не может её преодолеть. Хотя возникает вопрос, а откуда на поверхности черной дыры, на которой нет объектов с электронами может возникнуть ЭМ излучение.
  
  С точки зрения гравитонной физики, черная дыра - объект, состоящий из частиц темной материи и нейтронов. ЧД не обязательно должна быть очень массивной и сверхплотной. Вся её фишка в момент зарождения не в гравитации и высокой плотности материи, а в высокой плотности частиц темной материи в этой конкретной области пространства.
  
  Эти объекты не рождаются в процессе взрывов сверхновых второго типа (грубо говоря, звезда сбрасывает шубу из газовой и металлической оболочек, обнажая то, что там было и до взрыва сверхновой 2 типа).
  
  Рассмотрим процесс самозарождения черной дыры из большой кучи частиц темной материи. Такие кучи могут иметь разное происхождение, в том числе и в месте пересечения сразу многих хвостов от гало темных частиц звезд (что такое хвосты гало темной материи описано в предыдущих главах). Либо же эта куча была выкинута другой черной дырой, например галактической сверхмассивной ЧД.
  
  Частицы темной материи, так как они диполи, если их в пространстве становится много, имеют тенденцию к образованию струн. Струны сталкиваются, загибаются и время от времени превращаются в кварковые кольца. Одиночное кольцо быстро саморазрушается из-за раскручивания, хотя и получает на краткое время способность генерировать вокруг себя гравитацию.
  
  Такие вспышечные образования краткоживущих колец в самые начальные периоды формирования черных дыр скрепляют общую кучу, несколько поджимают её, делают её более плотной, а значит и увеличивают шансы на спонтанное появление новых колец. Рано или поздно появляется сразу три кварковых кольца в стабильной форме. При достижении определенной плотности кучи, она начинает производить нейтроны.
  
  Нейтроны создают устойчивые очаги гравитации. Они направятся друг к другу и сгребают кучу темных частиц ещё больше. Так и идёт сжатие и уплотнение материи. Пока в куче мало нейтронов и протонов, её гравитация почти равна нулю, но по мере рождения всё новых и новых нейтронов, гравитация возрастает. Черная дыра - это единственный крупный объект, чья гравитационная и вещественная масса на порядки отличается. Гравитационная меньше, вещественная больше.
  
  Устремляясь друг к другу под воздействием гравитации нейтроны кроме сжатия кучи из темных частиц начинают её ещё и раскручивать. В итоге плотное ядро кучи ещё и бешено крутится вокруг своей оси. Однако куча во внешних слоях по-прежнему изобилует струнами из темных частиц, которые беспорядочно ускоряются в разных направлениях. Плюс центробежная сила, и получаем крайне нестабильную субстанцию на поверхности кучи. Время от времени из ЧД выплевывается комок несильно сжатой материи из темных частиц. Иногда внутри комка находится нейтрон или даже несколько нейтронов. Процессы образования кварковых колец, а значит и нуклонов продолжаются и после вылета комка. Если к нейтрону прилип большой комок темных частиц, есть вероятность, что этот комок достроит нейтрону ещё один нуклон. Причем нуклон не простой, а уже с "дефектом масс", такой, который в итоге получается при слиянии ядер. Здесь же он изначально достраивается в усеченном виде.
  
  То есть нейтрон может получить протон или даже два протона, но не выделится энергия, как при термоядерном синтезе. Важный момент, кучи из темных частиц умеют достраивать для имеющегося ядра те нуклоны, которые делают ядра стабильными. Так и происходит бариосинтез. Чаще всего нейтрон всё-таки вылетает из черной кучи в одиночестве - 75% случаев. Далее он распадается на протон и электрон с выбросом антинейтрино. В последствии свой электрон или чужой электрон этот протон рекомбинирует и превращается в простейший атом вещества в водород - протий. В 24% случаев куча, налипшая на нейтроне, успевает достроить его до гелия 4, альфа-частицы. На последний процент остается вся остальная таблица Менделеева.
  
  Черная дыра скорее не впитывает белое вещество, а наоборот, газит водородом, гелием да и всей таблицей Менделеева, а также антинейтрино. Кроме того, надо заметить, что среди синтезированных изотопов всех элементов не синтезируются неустойчивые изотопы. Возникает тогда вопрос, откуда же в земной коре или в космическом пространстве появляются радиоактивные изотопы?
  
  Есть несколько ответов. Радиоактивные изотопы могут появиться в результате космических облучений, вторичная радиоактивность. И это происходит не только на поверхности. Если Земля и вся солнечная система попали некогда в огромную струю очень быстрых, нейтронов, то те более-менее равномерно облучат самые глубокие недра планет, попадут в некоторые элементы, вызовут их распад и образование других радиоактивных изотопов.
  
  Второй ответ, в виду постепенного ослабления фонового гравитонного потока. Некоторые изотопы перестают быть устойчивыми и становятся радиоактивными. То есть Земля раз за разом переходит на новые и новые уровни плотности гравитонного потока и распределения радиоактивных изотопов. Как говорят эзотерики, "происходит квантовый переход Земли на новый уровень". Только вот ничего хорошего для живых организмов в этом нет.
  
  Когда плотность потока фоновых гравитонов выходит на новый, менее плотный уровень, определенные изотопы становятся радиоактивными, возможно, всего один. Этот момент достаточно болезненный. Резко возрастает уровень радиации. Некоторые ранее стабильные изотопы прямо внутри организмов превращаются в нестабильные. Крупные особи взрослых животных будут умирать от внутреннего облучения. Кроме всего этого начнётся мощнейший перегрев недр планеты, на порядки вырастет геологическая активность планет, проходящих такой переход. Материки будут бодро бегать по мантии, все вулканы проснутся. Один из таких переходов когда-нибудь и положит конец обитаемости нашей планеты.
  
  Первый гравитационный этап жизни черной дыры - нейтронная звезда. Нейтроны притягиваются друг к другу, проваливаются всё глубже через рыхлый слой темной материи. В центре формируется плотный шарик из нейтронов. Казалось бы, без наличия протонов нейтроны не могут сливаться в одно ядро, но при больших концентрациях и больших давлениях, такие ядра быстро перепрыгивают число в сотни и тысячи нуклонов на ядро и находят материки стабильности.
  
  Это уже даже не совсем атомное ядро, а специфическая форма материи из нейтронов. Но не стоит думать, что поверхность нейтронного объекта сверхгладкая. Он постоянно бурлит, ядро это нестабильно, всё время вырываются струи нейтронов. И если плотность изначальных темных частиц не достаточно велика, то нейтронная звезда так и не перерастает в черную дыру, а испаряется, разваливается, создавая вокруг себя вещество. В основном водород и гелий.
  
  Дело в том, что получив гравитационную массу, ядро этой кучи начнет притягиваться к центру галактики, соседним звездам. А частицы темной материи к ним не притягиваются, поэтому зародыш достаточно быстро вылетит прочь из области своего рождения. А далее, если он будет опять попадать в плотные слои темных частиц или даже найдет газопылевые туманности, то будет расти. Если же ему не повезет, то компактный объект полностью испарится, оставив после себя водородно-геливое облако.
  
  Если же темных частиц достаточно, а тут стоит помнить, что и сами нейтроны тоже генерируют темные частицы, то звезда продолжит укрупняться.
  
  Второй этап. В самой сердцевине растущей нейтронной звезды начнутся интересные процессы. С одной стороны, фоновой гравитонный поток, идущий с поверхности по мере продвижения вглубь такой плотной материи будет быстро ослабляться. При достижении критически низкого уровня фонового потока гравитонов кварковые кольца нейтронов не смогут существовать, нейтроны разрушатся, вещество вновь перейдёт в состояние отдельных темных частиц, только тут они будут под гигантским давлением и особо колыхаться не будут.
  
  При дальнейшем росте звезды и дальнейшем ослаблении гравитонного потока разрушится уже и сама структура электронов и позитронов внутри частиц темной материи. Стенки электронов, позитронов и нейтрино схлопнутся, но гравитоны не смогут разжаться и улететь, как при аннигиляции. Чудовищная плотность и давление верхних слоев не даст им этого сделать. И в один прекрасный момент, внутри нейтронной звезды будет сидеть плотнейший многослойный шарик из сжатых гравитонов. Это вещество имеет самую высокую плотность из возможных во вселенной.
  
  Фактически любая черная дыра будет иметь внешнюю нейтронную оболочку, и даже атмосферу из свободных нейтронов и частиц темной материи. Но не всякая нейтронная звезда будет внутри себя иметь черную сердцевину. Если дыра переходит в стадию доминирования испарения с неё вещества, то со временем она превратится в ядро обычной звезды, нарастив вокруг себя металлические и газовые оболочки. Если ЧД ещё меньше, то вполне может насобирать вокруг себя металлическую и газовую оболочку дотянув только до размеров газовых гигантов. И при некоторых обстоятельствах небольшая испаряющаяся чд может стать сердцем планеты скалистого типа. В том числе такой как Земля. Но об этом в следующих статьях.
  
  Но вернемся к ветке растущих черных дыр. Сверхмассивная черная дыра будет наращивать массу, впитывая гравитоны, то есть эфир из окружающего пространства. И вроде бы это будет происходить до бесконечности. Но есть один момент. Гравитация обусловлена фоновым потоком гравитонов. Этот источник не вечен и не константа во времени. Этого вопроса мы коснемся позже, пока лишь скажу, что плотность потока фоновых гравитонов со временем снижается. А значит, скорость генерации материи внутри черной дыры тоже снижается. Так что бесконечно расти сверхмассивная черная дыра не будет. Когда поток фоновых гравитонов иссякнет, выжившие черные дыры дадут старт жизни новым Вселенным, но об этом позже.
  
   написано 2020-2024, последняя редакция 11.03.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"