Сармурзина Галия Алтаевна : другие произведения.

Чтобы выжить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествует о человеке, путешествующим в иной мир для того чтобы выжить

1

Чтобы выжить

Грег Маковски с трудом поверил в чудо. Последнее время он вообще перестал чему-либо удивляться, но жизнь шла на редкость однообразно. Все те же грязные, неубранные кварталы, кормежка из мусорных баков и ночевки с такими же бедолагами, как он, в ящиках из-под консервов. Менялись лишь времена года. Летом - жара, зимой - холод, весной и осенью - слякоть.

Он уже не помнил, когда и при каких обстоятельствах он оказался на улице. Кажется, от него ушла жена, когда фирма, в которой он служил клерком, обанкротилась, а страховку съели невесть откуда навалившиеся болезни. Он потерял друзей после того, как задолжал почти всем. И в результате, без денег и документов (потеря документов - результат ограбления на улице, когда он еще только-только начал вести жизнь бездомного) Грег оказался на улице.

Сколько ему сейчас? Спросите, что полегче. На вид - седой, почти беззубый старик, а на деле достаточно молод - что-то около сорока пяти. Но это все в прошлом, а сейчас это был человек без возраста и ни малейшей перспективы впереди.

И вот, первая удача за последние годы - на тротуаре возле дороги он увидел когда-то давно знакомую и забытую зелененькую бумажку -двадцать долларов!!! Не больше, не меньше. Это удача, о которой он не мог и мечтать. На такие большие деньги можно не только поесть, но и напиться до чертиков настоящей выпивки, а не тех химикалий, которых при удаче ему удавалось попробовать.

Оглянувшись вокруг и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он быстро сделал несколько шагов вперед, и нагнулся.

- Стой, что это ты поднял? - раздался голос совсем недалеко. Это был Джек - заячья губа. Он видел, как Грег что-то поднял с тротуара, но Грег успел запихать бумажку и рот. Град ударов обрушился на него. Джек бил привычно и расчетливо. В скулу, под дых, в живот, а затем ребром ладони по шее. Уже теряя сознание, Грег понимал, что ему не сохранять своего сокровища - только зубы выбьют. Он выплюнул банкноту в стогну и свалился без сознания. Первое, что он почувствовал, когда очнулся, боль в левом плече она нарастала и ширилась, а когда он попытался шевельнуться, то снова потерял сознание

Утром его нашел полицейский патруль, делавший обход квартала. Один из них попинал Грега ногой, и, убедившись, что он не в состоянии пошевельнуться - махнул рукой: "Готов... - Вызывай морг". Но другой нагнулся и пощупал Грега.

- Стой. Он еще живой. Наверное, напился какой-нибудь дряни. Конечно, все они здесь так кончат, но этот все-таки живой. Давай вызовем скорую.

Так впервые за много лет Грег снова оказался в санитарно-приемлимых условиях, правда, не столь стерильных, как этого требуют подобные случаи, в больнице для бедных.

Когда он ненадолго приходил разговоров, из которых даже представил себе общую картину. У него тяжелый порок сердца, нужна дорогостоящая операция, а за него даже никто не переживает, страховки нет, и не сегодня-завтра он умрет.

Придя в себя в очередной раз, он с удивлением обнаружил, что рядом с ним сидит шикарно одетая дама средних лет. Когда она увидела, что Грег пришел в себя, то радостно защебетала:

- Мистер Маковски, Вы слышите меня? Не надо шевелиться, только прикрывайте глаза. Я заплатила большие деньги, чтобы мне позволили поговорить с Вами. Я - Элизабет Гриввуд. Мой муж оставил меня, а сам, она приложила к сухим глазам надушенный платочек, - отбыл в мир иной год назад. Перед смертью, опасаясь биржевого краха и инфляции (это, знаете ли, было у него возрастное), он все наши средства вложил в драгоценности, которые поместил в Национальный банк в Швейцарии в сейф на свое имя. По закону я являюсь его прямой наследницей, но в завещании оговорено, что сейф не должен быть вскрыт ни мной, ни служащим банка без знания кода, он, опасаясь своих племянников, должен был сообщить только перед своей смертью. Но он умер неожиданно, во сне, и теперь по законам я не могу воспользоваться содержимым сейфа.

Мистер Маковски, а что, если мы с Вами заключим небольшую сделку. Мне сказали, что Вы. Ах, как жаль... Что Вы скоро умрете. Мы в нашем мире ничего не знаем о том мире, но, если Вы встретите моего мужа - Кристофера Гринвуда - то пусть он мне пошлет знамение, в виде сна или через медиума о шифре сейфа, а я в свою очередь, обещаю взять на себя расходы по Вашим похоронам, оплатить место на кладбище и заказать заупокойную мессу. Если Вы согласны, то прикройте глаза...

Грег с трудом осознавал, что мелет перед ним расфуфыренная дамочка, но потом подумал, что не плохо бы было умереть напоследок по-человечески, и в знак согласия прикрыл веки.

- Так не забудьте, Кристофер Гринвуд, или как я его звала, Китти Гринвуд. Я навещу Вас завтра.

Тем временем в больнице для неимущих заступила новая смена медперсонала, а вместе с ними и шумная, веселая группа студентов-практикантов во главе со своим преподавателем. Они сегодня должны были обрабатывать реанимационные мероприятия, а пока что их толпой водили по больнице, знакомя с обстановкой.

Вдруг Грегу показалось, что его тело стало невесомым, и он воспарил над больничной каталкой. И он полетел ввысь все быстрее и быстрее по широкому коридору, по краям которого, как ему казалось стояли в цвету яблони, а вдалеке мерцал яркий, но не слепящий свет. И вот уже вокруг него люди. В чем, они одеты и как конкретно они выглядят он потом так и не смог вспомнить. Помнил одно - состояние покоя и блаженства. Где-то вдалеке, как ему показалось, он, увидев своих родителей, правда, они были почему-то молодыми. Еще какие-то знакомые, но давно забытые лица.

- Маковски, Грег Маковски! - его окликнул незнакомый мужчина. Я - Кристофер Гринвуд, Ты, я вижу, сейчас вернешься, тебе еще не время. Передай моей жене Элизабет - Лиззи, что я не находил себе здесь места, пока тебя не увидел. Я пытался передать ей шифр отсюда, но ничего не получается - она слишком суетна. Запомни цифры - и он начал перечислять длинную вереницу цифр, но не длиннее телефонных номеров, на которые у Грега была хорошая память.

- Передай ей цифры и, когда мы снова увидимся, то я перед тобой в долгу.

- Но я не хочу туда возвращаться, мне здесь хорошо, а тем я всю жизнь страдал.

- Тебе еще не время.

Возвращение было таким же стремительным, как и дорога туда. Теперь вдруг Грег почувствовал тяжесть, усталость и невероятную боль.

Минута и пятьдесят три секунды. Не так уж плохо, - похвалил преподаватель студента в реаниматорской, - он уже ожил и приходит в себя. - Теперь кислород, витамины и кислород.

Грег чувствовал себя просто несчастным, что все закончилось именно так.

А когда он проснулся, то рядом с ним сидела Элизабет Гринвуд, о которой он уже даже как-то забыл. После длительного сна Грег несколько окреп, что смог даже кое-что сказать.

Дамочка была вне себя от счастья, что ей помогут, хотя, конечно, не даром - это-то уж Грег сообразил, и теперь он уже был в состоянии оплатить лекарства и более качественный уход.

У Элизабет оказался очень общительный характер, и вскоре все ее близкие и дальние знакомые знали о случившемся. К Грегу выстроилась целая очередь.

Но теперь он требовал уже аванса. Дела были более и менее значимые: местонахождение утерянного завещания, передать привет, попросить совета, попросить прощения, спросить разрешения....

Второе путешествие - Грега закончилось также, ему было еще не время. Но он чудом выполнил все поручения и теперь у него был уже солидный счёт в банке. На третий раз все чуть не кончилось прахом. Во-первых, он с трудом достиг места назначения - его все время тянуло куда-то в сторону и вниз, во-вторых, на обратном пути его душа ненадолго вселилась в умирающую кошку, которую переехал автомобиль, и ему пришлось ждать пока бедное животное преставится. На все это ушло минуты четыре. Еще немного, и он затерялся бы где-то в хаосе, не вернувшись и не достигнув места назначения.

А может бросить и согласиться на операцию, ведь он уже был в состоянии все оплатить... Нет, ну еще рейс-другой, а там можно и пожить. Да еще как пожить!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"