Сармурзина Галия Алтаевна : другие произведения.

Мать "синей бороды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Мать "синей бороды"

Когда Анатолий Уфимцев сделал Ане предложение, она долго раздумывала. Дело было не в нем, его-то Аня любила, и тут раздумывать было не о чем. Дело было в его маме. Толик уже дважды был женат, несмотря на свою молодость, и каждый раз причиной развода была его мать, жить отдельно от которой он наотрез отказывался. А тут еще он сообщил, что мама вышла на пенсию и теперь все дни проводит дома за хозяйством и своим любимым занятием. Об этом Толик сообщил кратко: "Она - знахарка и помогает людям в трудную минуту. Ну, ты же не суеверная, так что с мамой вполне можешь ужиться.

Мать звали Зоей Александровной, и это была моложавая, высокая, тучная женщина с низким голосом и очень ухоженными лицом и руками. Аню она приняла настороженно и держалась с нею очень строго. Для начала она начала расспрашивать, почему та, несмотря на свои двадцать восемь до сих пор не была замужем, кто её родители, нет ли наследственных заболеваний, кем она работает. Из всего, что ответила Аня, Зою Александровну удовлетворило одно - она - врач-терапевт - хотя и зарплата маленькая, зато свой доктор будет под рукой. Аню тут же предупредили, что кухня стихия Зои Александровны и ей там делать нечего, а вот стирка, уборка и магазины отныне - её дело. "Толика загружать нечего, у него ответственная работа в конструкторском бюро, хозяйство - женское дело".

Ане сразу не понравилась эта женщина, и дело было даже не в том, как она приняла её, в безаппеляционной манере разговора, длинном перечне хозяйственных забот для Ани, просто эта женщина была наполнена какой-то недоброжелательностью, подозрительностью и самомнением. Отныне Ане предстояло жить у Уфимцевых под одной, крышей с ней, но ради Толика она готова была попробовать и поэтому дала своё согласие на брак.

Зоя Александровна считала, что идеально исполняет свой материнский долг, что выражалось в бесконечных замечаниях и в том, что ни один разговор между Толиком и невесткой не проходил без ее вмешательства. А когда она уехала на два дня к дочери, что жила в селе загородом, то холодильник оказался запертым на ключ, а в солонке вместо соли был насыпан сахар.

Аня стойко переносила мухоморный характер свекрови, но дивилась, глядя, как та все своё свободное время отдает своему любимому занятию. Та увлекалась чернокнижием и клиенты - то у неё находились, и много. Одно дело, когда приходили тупые девчонки - поворожить на будущее, но другое дело, когда приходили заплаканные или озлобленные женщины и мужчины, старики и старухи - с просьбой навести на кого-нибудь порчу, Зоя Александровна запиралась с ними на ключ в своей комнате и о чем-то говорила часами. Аня слышала только громкое бормотание, а однажды услышала, как свекровь говорила кому-то провожая: "Как сделаешь все-это, так закопай в землю его носовой платок, да заклинания прошептать не забудь, так и сгинет он медленной смертью". Ане стало не по себе, до чего все-таки злющая у неё свекровь.

С недавних пор, а точнее, через месяц после появления Ани в доме, Зоя Александровна почувствовала, что здоровье у неё пошатнулось. Бывало, только позвонит клиент в дверь, а у той уже начинаемся головокружение, подступает тошнота, возникает удушье, терпнут руки, но после ухода клиентов опять все становится на свои места. Она обратилась к врачам /встречи ей устраивала Аня, самой Ане та не доверяла/, но её признали на редкость для своего возраста здоровой, сказали, что наверняка это на нервной почве и посоветовали заняться спортом.

Но в группе здоровья, куда записалась Зоя Александровна, к ней отнеслись настороженно. Вероятно, то пристрастие, с которым она принялась всех вокруг расспрашивать о здоровье, ища свои симптомы, отпугивали от неё людей. Наконец, сговорившись, те придумали выход, и к Зое Александровне подошла тренер, молодая и приятная женщина: "Знаете ли, мы все здесь верующие и женщины в группе попросили меня Вам передать, что если Вы хотите посещать секцию, Вам нужно принять крещение и исповедаться, Зоя Александровна, конечно, поняла уловку, но секцию оставила, тем более что намек на церковь её просто оскорбил.

Все симптомы недомогания были налицо, хотя врачи ничего особенного не нашли и Зоя Александровна решила обратиться за консультацией в платный Центр здоровья, где практиковали экстрасенсы. Когда она, заплатив за прием, появилась в кабинете, то мужчина - врач-экстрасенс начал вдруг расспрашивать её не о симптомах недомогания, а о том, чем она увлекается в свободное время. Он сказал, что у нее плохая аура и ей нужно работать над её улучшением. А как? - Больше делать хороших дел, относиться к людям с добром и т.д., И вообще, вся его работа похожа на проповедь священника, которых Зоя Александровна недолюбливала - уж слишком постными и лживыми они ей казались, а свою речь экстрасенс закончил, сказав, что при такой ауре за нее никто возьмется.

Оставалось думать, что на саму Зою Александровну, которая была специалистом в этих делах, навели порчу. Но кто? Невестка. Ишь, ходит, тихоня. А туда же. Но с ней-то Зоя Александровна справится быстро.

Для начала она начала вставать по ночам, становиться под дверь к молодым и шептать заклинание, стараясь вызвать у Ани мигрень. Но это занятие пришлось вставить после того, как её дважды нечаянно сильно стукнули дверью один раз сын, другой - невестка.

Что только не делала Зоя Александровна: насылала сухоту и ломоту, ячмени и бородавки, зарывала в землю фотографии Ани, та ходила совершенно здоровой и со свекровью поддерживала внешне ровные отношения. Для Зои Александровны все складывалось как нельзя плохо - здоровье ухудшалось, сын все больше отдалялся, и она решилась на самое последнее средство - вызвать нечистую силу для совета домой.

Она тщательно подготовилась к встрече, выбрала день, когда сын с невесткой отправились на субботу и воскресенье в заводской профилакторий. Тщательно расставив все атрибуты и раскрыв старинную книгу на нужной странице, она начала читать заклинание и чертить магические фигуры. Но пока ничего не получалось. Ей не удавалось читать заклинание и одновременно чертить фигуры.

Наконец, дело начало продвигаться и два раза в комнате даже запахло серой, но никого видимого Зоя Александровна не могла заметить. Устав от чрезмерных усилий, она, наконец, оставила свое занятие и собралась ложиться спать. Дело было уже заполночь.

Неожиданно в дверь раздался долгий звонок, и Зоя Александровна подошла к двери,

- Кто там?

- Посланник, ведь весь день от работы отрывали, а теперь не пускаете.

- Я не открою, уже поздно и я боюсь ограбления.

За ручку двери стали дергать и, вдруг, дверь легко и бесшумно отворилась, На пороге в аккуратной сером костюме и шляпе стоял молодой человек возраста её сына.

- Ты что, тетка, сдурела? Весь день от тебя голова трещит. Ты в моем секторе. Считай, я твой участковый. Что стряслось? Ишь, книг-то по черной магии... Что, сама справиться не можешь?

Зоя Александровна не могла поверить, что этот парень, тот, кого она ждала и приготовилась строгим голосом спросить документы. Но вошедший нехорошо посмотрел на неё, и слова застряли в горле.

- Что не веришь? Смотри!!!- Он щелкнул пальцами, и люстра сорвала с потолка и разбилась, обдавая искрами и осколками, а в комнате запахло серой, и она наполнилась пауками, летучими мышами, змеями и другой нечистью.

- Верю! - закричала Зоя Александровна, - Только уберите все это. Тот снова щелкнул, пальцами - и комната приобрела прежний вид. На полу осталась только разбитая люстра и Зоя Александровна поспешила включить бра.

- В чем проблема? - Вошедший был настроен по-деловому.

- Заклинания не получаются. Не действуют на негодяйку. Она у меня сына увела, меня со свету сживает, здоровья уже нет.

Молодой человек присел на стул, аккуратно смахнув рукой осколки от люстры.

- Как это не получаются? Очень даже получаются. Ты просто это не видишь. Плачет-то она на работе, И ребенка они из-за тебя не заводят. Ты бы врала, да не завиралась. Мне ты уже поперек горла. Ты, думаешь, зароешь с заклинаниями платок, либо носок, либо - сожжешь волосы или ногти и дело в шляпе, а они у меня в кармане оказываются. Так и хожу вечно с полными карманами всякой грязной нечисти - устал выбрасывать, А фотографии твой, сожженные да зарытые у всех наших ребят в отделе по карманам. У одного жена нашла - так такой скандал устроила - в командировки больше не пускает.

Как понаблюдаешь за тобой, тетка, так ячмени, да бородавки свести не можешь. Не доходят они у тебя до места назначения - все в отделе оседает. Вот на днях заговорила ты американский аспирин, а у нас половина отдела кишечником маялась.

Помнишь, мымра, ты готовила приворотное зелье для жены бизнесмена, так вот, очень нехороший напиток получился. У нас молодой сотрудник не соблюдал технику безопасности - кофе пил перед экраном наблюдения, так результат таков - забыл бедолага, как его зовут, не говоря уже о том, чему его учили долгие годы. Пришлось комиссовать за непригодность.

На безгрешного твои заклинания не действуют. Что, думаешь, достала книги, так можешь уже и изводить? Нас ты изводишь - все у нас оседает.

Что болеешь ты, так уже созрела. Мы тебя не зря не трогали. Собирайся, сейчас пойдешь со мной, - Мы тебя выращивали, теперь пришло время - будем из тебя экстракт для мертвой вода выжимать.

- Не губи, батюшка! Оставь меня в покое. Не буду я этим больше заниматься.

- Не глупи. Ты - ценный экземпляр. Мы тебя не зря терпели. Ну, кем мы тебя заменим? Ты сама подумай!

Мысли Зои Александровны лихорадочно переходили от одного знакомого к другому, наконец, она ответила: "Взамен даю список своих постоянных клиентов - из них тоже экстракт получится. А мне дай отсрочку, а список я тебе приготовлю прямо сейчас - у меня все записаны.

Молодой и человек подумал немного, затем произнес с растяжкой;

- Много - это хорошо. Это лучше, чем одна, те, что просто гадали, меня пока не интересуют, мне бы твоих самых закоренелый. Чего возишься, давай всю записную книжку, там сами разберемся.

Но ты, тетка, все равно - наша. Даю тебе отсрочку, но не большую, книги я твои заберу, а то когда ты их читаешь, у начальника моего - бессонница.

Нагрузившись книгами, посланник вышел, а Зоя Александровна не могла долго справиться с сердцебиением.

Когда, вернулись Аня с Толиком, та им объявила, что уезжает жить к дочери в деревню - на свежий воздух, а заодно и помочь по хозяйству.

Сестра писала не часто, но из писем было ясно, что свекровь живет в деревне, занимается хозяйством,- скотиной, работать вышла в кооператив. Вот только дети недолюбливают за что-то бабушку, за что их сестра, и её муж ругают, ведь бабулю-то как подменили.

А Зоя Александровна вся отдалась работе. Но чуть, бывает, начнет вспоминать прошлое, либо сплетничать с соседками, как вдруг пахнет на неё серой, да покажется кто-то. Щелкнет хвостом и исчезнет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"