Сармурзина Галия Алтаевна : другие произведения.

Невозвращенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Невозвращенец

Заседание регионального совета началось поздно вечером. После долгого всестороннего обсуждения сметы на текущие расходы все, наконец, оживились. Речь шла о невозвращенцах,

Неслыханные должностные преступления захлестнули Отдел экстренных вызовов. Отправленные для заключения контрактов с живыми обитателями верхнего мира, они не только не прибыли с соглашениями, заверенными в уставном порядке, но и без разрешения Отдела самовольно остались на земле на сроки, равные одной человеческой жизни. Нагло воспользовавшись тщательно подготовленными для них легендами, они увиливают от настоящей работы, и ведут на земле легкую, беззаботную жизнь. Мы имеем на лицо перерасход валюты и энергии магического кристалла, а самое главное, беспрецедентные должностные преступления.

Речь оратора была долгой и страстной. Можно было поймать, что весь Отдел экстренных вызовов кинулся в бега. А речь шла всего-навсего о трех невозвращенцах. У Лестора Скарпини обнаружились на земле не дюжие вокальные способности, и он сделал великолепную карьеру тенора в "Ла Скала", Вадик Каречан увлекся бизнесом - благо, что теперь на земле для этого были благоприятные условия, а третий женился и жил с женой и ребенком в каком-то маленьком городке тихой семейной жизнью. Все трое и не думали возвращаться на работу, и даже не сообщили ничего о себе в Отдел. Теперь их предстояло вернуть и наказать должным образом. Для этих целей на землю отправляли со специальной миссией посланника второго ранга, безупречной репутации и исполнительности (по разработанной легенде - Дина Мейера), наделенного чрезвычайными полномочиями.

У Лестора Скарпини Дин появился прямо в ванной комнате, когда тот возлежал в мыльной пене, потягивая виски с содовой, стоявшей тут же на подносе. Шагнув из горящего круга и брезгливо перешагнув через одежду, лежалую на полу, Мейер заговорил сразу, не давая Лестору опомниться.

- Загостился, друг любезный. Пора возвращаться в Отдел и держать ответ за самоволку. На тебе перерасход валюты, использование способностей, положенных по легенде в личных целях, срыв контракта с заболевшим "басом". Он как, и сейчас здоров. А должен был умереть три года назад и прибыть в наше распоряжение. Кто знал, что ты так падок до оваций и популярности. Вон, даже ванная оклеена фотографиями. Не захлебнись от неожиданности - все равно не умрешь естественным путей. Надеюсь, жизней пятьсот в необитаемых мирах тебе хватит, чтобы одуматься?

- Где магический кристалл? Где сосуды с живой и мертвой водой. Как истратил? Ты, идиот, на оперные интриги все атрибуты?!

Схватив заикающегося и упирающегося Скарпини, Дин небрежно левой рукой начертил магический круг, и впихнул туда Лестора Скарпини, даже не дав ему одеться. Там разберутся.

С Вадимом Каречаном все обстояло несколько сложнее. Телепортация дело интимное, а Каречан в течение всего дня ни на секунду не оставался один. Бесконечные переговоры с партнерами по бизнесу, поездки с водителем, обед и ужин в ресторане, все время вокруг него было очень людно.

Минута одиночества выдалась у Каречана в конце дня, когда он отпустил секретаршу, а водитель ждал его в машине, в офисе Вадика воцарилась тишина, тот склонился над сводкой дня по фирме, в это время на него прямо из компьютера полыхнуло пламя, и в офисе возник Дин Мейер.

Вадик опомнился намного быстрее, чем Скарпини, он сразу же узнал своего бывшего сослуживца и даже изобразил на своем лице какое-то подобие улыбки.

- Так я и знал. Уже неделю у меня какое-то смутное предчувствие, будто одна из моих фирм терпит крах или срывается железно оговоренная сделка. Как ты думаешь, мне будет снисхождение? Ведь остался не корысти ради, работаю как вол. Там такого завала в делах не было. А мне что? Офис, ну машину, ну ел в ресторане, другие-то в роскоши купаются. А для меня деньги только средство получения прибыли. Я азартен - сам знаешь. Жаль все оставлять невесть кому. Дело уже поставлено - загубят, неумехи. А как начал - с грошей! Собой сколько рисковал, ночей не спал, отпуска, сколько не видел.

- Кончай ныть. Где магический кристалл?

- Да здесь, в сейфе. Ты только не взыщи, половину я истратил, но только по крайней необходимости. Только для получения льготных кредитов, у нас здесь туго с этим.

- Ладно, с тобой разберутся там, а мое дело маленькое. Готовься к отправке.

- Честное слово, сам бы вернулся, живу хуже собаки: ни уюта, ни приюта. Жаль дело было бросать. Мог бы стать и воротилой бизнеса.

- Будет тебе и уют, и приют. Там. Как доберемся, так тебя и "уютно" устроят. Мейер потянул за собой Каречана в компьютер. Через миг оба исчезли и на компьютере снова возникли цифры.

Третий невозвращенец Игорь Найдёнов. С ним нужно было действовать осторожнее. На работе - люди, а дома могли - оказаться жена с сыном. Поэтому Дин Мейер возник перед квартирой Найденова и просто позвонил ему в дверь. Дверь открыл сам хозяин квартира и, растерявшись, закашлялся, а потом пробормотал что-то вроде невнятного: "Здравствуй, проходи". Мейер прошел в прихожую, еще не поняв, что в квартире они одни.

- Дай, думаю, навещу старого друга! Сколько лет мы не виделись. Поди, восьмой пошел? Как семья? Обувь здесь снимать? - По идеальному порядку в доме, чувствовалось, что жена дома.

- Ты проходи, сюда, на кухню. Я кухарничаю. Жена сегодня утром в командировку уехала, а сынишка сейчас из школы придет.

Мейер презирал Найденова всеми фибрами души - променять работу в Отделе на вот такое прозябание мог только сумасшедший.

- Как это, - он брезгливо обвел рукой вокруг, - тебя угораздило! Ну, слава, ну азарт я еще могу понять, но это..., нет.

Игорь уже опомнился, и теперь умело накрывал на стол. На столе возникла бутылка армянского коньяка, рюмки, закуска.

- Да, знаешь, все просто. Женитьбу моя легенда предусматривала, но когда родился сын - теща стала прихварывать. Жене одной с ребенком было не управиться, стал помогать ей. Ну, а когда он подрос - тут Игорь уловил что-то во взгляде Мейера.

- Нет, ты не думай. Он хороший, добрый мальчик, хотя и необычный ребенок. Он с минуты на минуту должен придти из школы, и ты сам убедишься.

Мейер уже хотел немедленно приступить к телепортации, но тут раздался долгий звонок в дверь и собачий лай.

На пороге стоял большелобый, розовощекий, с большими оттопыренными ушами - пацан лет семи. Первую минуту он исподлобья молча изучал незнакомца, а затем заговорил с отцом:

- Па, это Дик, - он показал на огромную лохматую дворнягу сидевшую у его ног, - он поживет с нами, пока его хозяева не найдутся.

- Хорошо, Владимир, - поговорим об этом позже. А сейчас мой руки и иди ужинать.

Вовка шмыгнул носом и, поддав ногой на ходу ботинок Мейера, отправился в ванную. Через минуту он сидел уже за столом и уплетал бутерброды.

Дик Мейер исподтишка рассматривал Найденова-младшего, и пришел к выводу: Самый обычный ребенок. В этот момент вдруг поперхнулся салатом, а вилка сама вдруг вползла вначале в пищевод, а затем в желудок.

Найденов - старший сорвался с места, но бросился не к перепуганному Мейеру, а к своему отпрыску, сдирая на ходу ремень. Двумя минутами позже гостю устроили промывание желудка. Обдирая пищевод, вилка, наконец, вышла, и Мейер зло, отплевываясь, думал; Обычный гипноз, как это я попался на такую простую уловку. Теперь уже стало интересно, что еще может это чадо? Когда коньячная рюмка, мягко обогнув тарелку, опрокинулась на брюки, Мейер только отметил про себя: "Телекинез" и непринужденно продолжил беседу, стараясь расположить к себе малыша. Но тот все больше отмалчивался и, вдруг набычившись, покраснел. Мейер почувствовал, как под столом у него задымился левый носок. Последней каплей было вдруг заоравшей выключенное радио, и чадо немедленно выдворили из кухни, плотно закрыв дверь.

- Теперь ты все видел. Он хороший мальчик, но немного необычный. К тому же у него математические способности - старшеклассники попросили его сорвать контрольную по информатике, и он сам разработал, и ввел в классные компьютеры вирус. Ближайшие пять лет, я буду без отпуска - за озорство сына нужно расплачиваться.

Вдруг в прихожей раздался негромкий хлопок, мелодичный звон и собачий лай. ("Магический кристалл!"- мелькнуло у Мейера в голове. Он бросился в прихожую, расталкивая собаку, ребенка и подоспевшего Игоря, склонился над осколками своей драгоценности. Теперь, расколотый на мелкие кусочки, кристалл обладал силой намного меньшей силой и был почти бесполезен.

- Ничего, возьмешь мой, - успокоил его Найденов - старший. Я нисколько не истратил, мне в жизни хватало чудес, до кристалла руки не доходили.

Они осторожно собрали в носовой платок остатки магического камня и вернулись на кухню.

- Я все понимаю, ты прибыл за мной. Я должен быть наказан. И я не прошу тебя оставить меня на земле в этой жизни навсегда, мне просто то нужна отсрочка - до приезда жены. Вовка уже большой, я ему все объясню, и он поймет. Но он еще слишком мал, чтобы оставаться одному. В Отделе все объяснишь, и тебя поймут.

- Я расправлюсь с тобой по-другому,- зло ворчал Мейер, одев намоченные собакой ботинки и пальто с большим непечатным словом на спине.

- Мы еще поговорим с тобой на эту тему, я дам знать.

Спустя три дня поздно ночью длинный междугородний звонок ворвался в квартиру Найденовых. Игорь сразу понял, откуда звонок и взял трубку. Слышимость была неожиданно очень хорошей, Игорь сразу же узнал голосе начальника Отдела экстренных вызовов.

- За свое дезертирство ты должен быть наказан, и наказание должно быть долгим. Мы оставляем тебя в этой жизни. По своим каналам мы узнали, что твоя жена была у врача. У вас будет еще ребенок. Мы не проклинаем тебя... мы просто желаем тебе - пусть это будет еще сын

- Па! - Вовка стоял в дверях босиком, в длинной ночной рубашке. - Я, па, рад, что злой дядька больше не придет. А с братишкой я сам нянчиться буду.

Игорь вздохнул и облегченно расправил плечи.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"