Сармурзина Галия Алтаевна : другие произведения.

Подари мне фотографию своей мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Подари мне фотографию своей мамы

Все началось обыденно и, в общем-то, от скуки. Все знакомые девчонки бегали по свиданиям, делились друг с другое секретам, а Нонка ходила в кино и театры только с подругами, мысленно презирая их за то, что этот вечер оказался у них свободным и незанятым никем.

Подбила её на авантюру близкая подружка - Аллочка, у которой была серьезная ссора с другом и ей не терпелось узнать, чем все это кончится. Как им и посоветовали, рано утром, потому что гадает эта женщина только натощак", и, запасшись суммой денег побольше, "цену она назначает произвольно,- взглянет на человека, и назначает сумму гадания", девчонки встретились на автобусной остановке и, сгорая от нетерпения узнать свое будущее, еле дождались автобуса.

Уже подходя к дому ворожеи /говорили, что она не простая гадалка, а имеет какие-то дипломы и лицензию на право заниматься своим делом/, девочки увидели большую очередь.

Первой вошла Аллочка и вышла из дома, серьезно расстроенная, минут через пять. Разжав плотно сжатые губы, она только сказала, что с нее взяли обычную таксу базарных гадалок, Нонка, почему-то сразу осмелев, вошла в дом. Пройдя по коридору, она оказалась в большой комнате.

Старинная мебель, ковры, тяжелые портьеры, она даже не сразу разглядела женщину, стоящую в глубине комнаты. Среднего роста, длинноволосая, очень бледная - только яркие черные глаза разглядела она в полумраке комнаты.

Женщина заговорила обычным тоном врача на приеме: "Подойди ближе. Зачем пришла? Что-нибудь серьезное? Нонка под этим тяжелым взглядом попробовала отвести глаза, не получилось: "Да нет, мне на будущее погадать..."

- Ты встретишь хорошего парня. Но гадать тебе нельзя у тебя слишком яркое воображение. Гадание принесет тебе несчастье - можешь все потерять. За совет я с тебя денег не возьму - ты свободна.

- Ой, тетенька, миленькая, ну, пожалуйста, я заплачу. А жизнь у меня все равно не складывается, мне уже девятнадцать, а ничего не сложилось...

Женщина нахмурилась: "Тут дело в тебе. Ты немного эгоиста, к тому же сильно завидуешь другим - поэтому и чувствуешь себя несчастной, А изменения в личной - жизни дело наживное.

- Ну, пожалуйста, скажите хоть что-нибудь!

Женщина пожала плечами, вздохнула и быстро заговорила.

Нонка половину не поняла, что ей говорили: то обрывки каких-то разговоров, то о родителях, то о каком-то Сереже. - Поняла одно - в ближайшее время её ждут перемены.

Заплатив, причем довольно дорого, она, радостная, выскочила из дома. Аллочка ждала ее насупившись: "Нужно к ней еще раз сходить - с фотографией. Говорят, она гадает еще и по фотографиям. Ну, может быть, я и не пойду, а то, говорят, это вредно.

Нонка несколько дней ходила окрыленная - наконец-то скоро в ее жизни будет Он. Интересно, каким Он будет? - Непременно красавец, умница, добрый, щедрый, великодушный. Однако постепенно радость её стала улетучиваться. Она постоянно не могла отделаться от мысли, что это всё уже было. Даже сидя в кампании и смеясь над чьей-либо шуткой - сердце неприятно сжималось, что это все уже говорила экстрасенс, а жизнь не меняется.

А тут еще в институте подошел к ней Сережка Волчков с параллельного потока и попросил списать английский, а, возвращая тетрадку, неожиданно предложил: "Ты как на счет кино, сегодня сходим?". Нонка стояла огорошенная. "Не может быть, что это был Он..." Совсем мальчишка - стоптанные кроссовки, потертые джинсы.

- Ты что так задумалась. Я же не замуж тебя зову, пошли куда-нибудь сходим!

Неожиданно для себя Нонка согласилась, и они пошли просто бродить по улицам, есть мороженое, болтать и хотя они хорошо провели время, Нонка злилась на себя. Чувство протеста неотступно следовало за ней - это не Он. На себя гадаешь, ничего не получается, ничего не поймешь. Случится это в действительности, подумаешь ты это, или тебе приснится гадать по фотографиям окружающих.

Она приступила к сбору фотографий осторожно. Придя в гости, когда хозяйка расслабится, предлагала посмотреть фотографии, а потом, выбрав несколько или одну, просила подарить на память. Ей охотно дарили и теперь у нее были фотографии всех подруг, а заодно "на всякий случай" и Сережи.

Следующий поход к экстрасенсу Нонка держала ото всех в секрете. Та приняла её очень холодно и сказала, что у конечно, она гадает за деньги, но не до такой же степени? Еще раз повторила, что Нонка все потеряет, если будет гадать. В ответ на её мольбы, она назначила цену и начала...

На этот раз чуткое Нонкино ухо уловило почти все - и секреты подруг, и их беды и несчастья, и то, как они обсуждают ее, Нонку, и то, в общем-то, в этом мире ей положиться не на кого.

Тяжелая пелена застилала глаза Нонке, когда она выходила из дома - какие они все гадкие и злые, а недостатков-то у них самих сколько, а скрытых пороков?

Сережину фотографию она как-то даже забыла показать экстрасенсу, так ошарашило её все сказанное о подругах. Вот как оно оказывается на самом деле. Что ж, ходила не зря. Нужно принимать меры.

И Нонка принялась мстить. За все, что они ей сделали и сделают. Прежде всего, нужно было предотвратить плохое, нужно сделать так, чтобы это не сбылось. Она начала ссорить подруг, выдавая информацию и не заботясь о ее достоверности, все что ей вываливали на сеансе гадания, говоря что это ей рассказали по секрету. Подруг как-то сразу поуменьшилось. Да тут еще разнесся слух, что у нее дурной глаз и язык. Дело в том, что с одной из своих знакомых, которая поймала ее на злостной клевете, Нонка в запальчивости ей сказала: "Да ты сама, что попало выдумываешь. Вот будешь лежать в следующем месяце со сломанной ногой в больнице, так только и будешь думать, что это я накаркала".

А - тут еще одно горе - Сережа исчез. То есть ходит на занятия в институт, а ее Нонку, избегает. Она, снова ходила к экстрасенсу, та успокоила ее, что скоро он придет и сделает ей предложение. Вот так оно оказалось. Он - это Сережа. Нонка поняла это только теперь, когда они перестали встречаться - такой веселый, добрый, ласковый. Как хорошо, что все так кончится...

И он пришел с цветами, в наглаженном костюме. Ошарашил Нонку с самого порога: "Нона, я тебя люблю. Выходи за меня замуж!" - От радости Нонка проснулась - это был просто сон. И сбылось предсказание и не сбылось, вернее, сбылось, но только во сне.

Даже, когда Нонка закончила институт, она не могла забыть Сережу... К гадалке она ходить продолжала. В двадцать пять лет со всех своих знакомых собрала паспортные фотографии, но все шло прахом, ничего не клеилось. Конечно, с ней пробовали познакомиться и на вечеринках, и на отдыхе, просто в транспорте и на улицах, но если экстрасенс не предупреждала ее, то все эти люди - не Он.

Наконец, на свадьбе своей подружки Аллочки, о чьей свадьбе она знала заранее и очень беспокоилась, чтобы ее не забыли пригласить, Нонка увидела того, кого ждала всю жизнь - Он. Высокий, красивый, улыбающийся - подошел к ней, представился и пригласил танцевать.

- Подари, мне фотографию своей мамы - сказала Нона, когда танец закончился, Он рассмеялся, сочтя это за шутку.

- Почему мамы? Я похож на отца.

- Ну, тогда папину фотографию - сказала Нонка.

- Мамину - можно потом, - подумала она.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"