Сармурзина Галия Алтаевна : другие произведения.

Жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Жена

Эндрю Спенсер был самым перспективным сотрудником своего отдела. Казалось, с самого рождения ему все везло и везло, вначале любящие родители делали все, чтобы развить разносторонне способности своего чада. Потом, он - капитан сборной школы по регби, победитель школьных олимпиад по физике, химии, истории и биологии. Естественно, он должен был поступить в самый перспективный университет, и, естественно, это должен был быть Гарвард. Эндрю окончил его с приличными результатами и, получив степень магистра права и экономики, по достоинству занял место в бюро Стратегических исследований при правительстве, и с тех пор продолжал делать блестящую карьеру.

Его должность требовала не дюжих аналитических способностей, а докапываться до сути дела и обобщать было как раз в его характере. Если, бывало, какая-то идея западет в его голову, то он, даже занимаясь другими делами и незаметно для себя, продолжал её прорабатывать, приходя к единственно верному умозаключению.

И дома, как он считал, ему тоже повезло несказанно. Еще в Гарварде, будучи выпускником, он познакомился с веснушчатой, голубоглазой, белокурой, длинноногой первокурсницей Люсией - Лу. Он сразу понял, что ЭТО его судьба, но Лу полгода не соглашалась выйти за него замуж, считая, что семейная жизнь не позволит ей получить образование, а свою любимую психологию, она считала царицей наук. И точно, в конце третьего курса Лу ходила их первенца - Джимми, и ей пришлось оставить учебу. С тех пор у них родилось еще трое детей - все мальчишки - шумные, боевые, толковые. Микки - младший, ему было всего шесть и он только-только начал ходить в школу, в то время как старший учился в седьмом классе.

Лу по-прежнему была стройной, веснушчатой, голубоглазой, белокурой, длинноногой, хотя управлялась по хозяйству практически без посторонней помощи, а Эндрю никогда не слышал, чтобы она жаловалась, что ей тяжело. О Гарварде она перестала вспоминать, когда родила второго и, опять-таки, никаких жалоб. Всегда собрана, доброжелательна, предупредительна.

Эндрю с удовольствием проводил дома свободное время, жаль, что его было не так уж много. - Работа, клуб, деловые а-ля фуршеты и банкеты, но он справедливо считал, что возмещает все тем материальным благополучием, которое, благодаря его работе, имеет его семья.

Эндрю в своем Бюро получили распутать скандал, связанный с нефтяными спекуляциями в Южно-Китайском море. Газеты муссировали его уже неделю, а казна могла потерпеть значительные убытки. Эндрю

Спенсер начал с того, что тщательно изучил документы и приступил к беседам с участниками скандала. Запутанное дело представлялось ему сравнительно ясным, когда к нему по вызову явился Ральф Хассан - рыжий турок американского происхождения, именно на него и еще нескольких бизнесменов Эндрю Спенсер собирался возложить ответственность за скандал со всеми вытекающими моральными и материальными последствиями для шулеров.

Хассан был пожилым представительным человеком, со строгой, благородной внешностью, волосы, коротко стриженные, были чуть тронуты сединой. Огромные черные глаза смотрели на Эндрю глубоко и печально.

Эндрю поймал себя на том, что почувствовал внутреннее смятение и не мог собраться с мыслями, чтобы начать разговор. Хассан заговорил первым. Голос его был низок и глух, он просто заставлял себя слушать.

- Мистер Спенсер... мое дело не такое уж простое... Ведь каждый человек может попасть в такую ситуацию, когда либо не может отказать, либо проявляет нерешительность. Вам кажется, что Вы непогрешимы, а ведь, если покопаться в прошлом..., то вспомните потасовку в мотеле... после выпускного вечера в школе. Вам одному удалось выйти сухим из воды... А бедный Дик Форсайт? Ведь это ему инкриминировали тот удар бутылкой по голове пьяного парня из Майями. Именно Дику, а не Вам, пришлось доказывать свою правоту, переживать следственные и судебные перипетии... Но, а как же его репутация? Она была уже подмочена...

Эндрю с ужасом вспомнил давно забытую историю, когда после выпускного вечера они поехали с ребятами и девчонками в отель, и там пьяные хулиганы пытались приставать к их одноклассницам. Драка была жестокой, но Эндрю действительно оказался единственным, кого тогда отпустили из-под следствия для поступления в Гарвард - одноклассники выгораживали его как могли.

Но откуда Хассан узнал об этой истории? Как она всплыла? Голос Ральфа Хассана проникал до самых глубин мозга.

- И не только это... Вам только кажется, что послужной список Ваш безупречен... А если вспомнить Джонатана Филза? Я понимаю, он Ваш друг, ...был на грани финансового краха.., на грани самоубийства... его пожалели и передали его фирме государственный заказ, хотя в объявленном правительством конкурсе проектов победителем должен был быть не он...

Эндрю снова вспомнил, на этот раз события трехлетней давности. Да, победителей конкурса было трое, и среди них был его бывший сокурсник Джонатан Филз, у которого были страшные неприятности. Эндрю тогда убедил комиссию передать Филзу, а не тому парню, которому хотели присудить первое место. Да, он помог Филзу, но дело от того не пострадало.

- Да... здесь нет прямого нарушения, - голос Хассана обволакивал - за исключением одного момента... Вы ведь скрыли личное знакомство, более того, дружбу с Джонатаном Филзом от членов комиссии...

Откуда он мог знать и это? За ним была установлена слежка... Они наняли частного детектива... Но как он смог раскопать все это?

- Не трудитесь думать, откуда я все это знаю. Ах, знаю я много больше. Знаю, например, что сегодня Вы чуть не проспали на работу. И все из-за младшего - Микки, ему не удалась модель самолета и Вы до глубокой ночи старались все исправить, так и не смогли, кстати... Больше того, я могу сказать, что сегодня Лилиан - Ваша коллега, снова будет звать Вас к себе в гости. Но Вы, конечно, идеальный семьянин, и конечно, сошлетесь на какую-нибудь серьезную причину и откажетесь. Всю вторую половину дня Вас будет занимать моя скромная персона и запонка, потерявшаяся неизвестно где. А вечером Вы не сможете смотреть из-за своих мыслей телевизор. А сосед, что живет напротив, он очень подозрителен и любит наблюдать за другими с биноклем, а еще Вам скоро предложат страховку от термитов... Ну, я бы мог продолжать долго, однако, думаю, что для первого раза достаточно.

Вы посмотрите наши бумаги, можно ли что-то сделать, а я зайду к Вам на днях.

Эндрю скинул оцепенение только после ухода Хассана. Больше того, в тот день у него ничего не клеилось, Хассан не выходил у него из головы. Больше того, действительно запонка куда-то запропастилась и действительно Лилиан звала к себе в гости. Вечером Эндрю впервые за многие месяцы накричал на жену и погрузился в раздумья, запершись в кабинете. "Кто этот Хассан, Несомненно, - ловкий шулер, но кто еще? Экстрасенс?" - их Эндрю не любил и не верил... "Но если он экстрасенс, то может в любую минуту знать, о чем он думает, как поступит. И даже знать ту секретную информацию, которую они получают на оперативках в Бюро и на секретных совещаниях. А конфиденциальные беседы, как быть с ними?"

Более того, Эндрю стало казаться, что кто-то посторонний влез в его головной мозг и теперь он уже боялся даже думать о своей прошлой жизни, опасаясь, что вспомнит что-либо компрометирующее и Хассан за это уцепится. Но, как назло, только это и лезло в голову. Он дошел до того, что накричал на служащего страховой фирмы, который пришел страховать дом от термитов, да так, что прибегал сосед из соседнего коттеджа с биноклем на перевес. Этого уже Эндрю вынести не смог. Он решил на совещаниях, во имя безопасности страны, не слушать особо секретную информацию, утечка которой может дорого стоить стране, а также свести к минимуму время общения с Хассаном.

Но дела требовали их частых свиданий, и в основном потому, что дел ним было практически невозможно вести. Он сразу вываливал очередную порцию компроматов, вплоть до грязного носового платка в кармане у Эндрю, пугал, грозился предать огласке услышанное Эндрю на совещаниях. А что касается самого Эндрю, у того голова шла кругом. Он просто боялся о чем-либо думать. Хорошо, что дома ещё было в порядке, хотя Лу и дети его порядком раздражали, и он частенько срывался.

И тогда он принялся просто читать газеты, чтобы ничего не думать. Все подряд, всё-всё. Даже бульварную прессу. И вот в одной из газет он прочел статью о необычайных возможностях одного тибетского ламы, который приехал в Америку погостить в один из ламаистских храмов. И Эндрю, сломя голову, помчался к нему, добился аудиенции и в общих чертах объяснил ситуацию.

- Я на грани самоубийства... - закончил он.

- Жена... - просто сказал тот.

- С женой как раз все в порядке, но у меня нет выхода на работе.

- Жена! - уже с иной интонацией повторил лама.

- Эндрю объявили, что аудиенция окончена, и ухода, он услышал глухие, хлюпающие звуки. Он оглянулся, ему показалось, что Лама смеялся.

Когда Хассан пришел в очередной раз, Эндрю решил дать ему выговориться, а затем начать гнуть свою линию. На Хассан после очередной порции компроматов и провокаций, вдруг сделал резкий выпад в разговоре.

- "Мой дом - моя крепость!" - не так ли? Это Ваше кредо?!! Ну а если дом поражен термитами?

- У меня нет термитов.

- Я имею в виду Вашу жену. Как Вы отнесетесь, и как отнесутся в Вашем отделе, к тому, что у счастливчика Эндрю жена завела роман с частным детективом Лесли Говардом. Установите слежку за женой и все узнаете...

Это было подло. Эндрю, конечно не поверил. Но оставшуюся часть дня думал об этом. Ему стало казаться подозрительным, что Лу всегда выходит с телефоном из комнаты, если ей звонят - и это вошло у неё в привычку сравнительно недавно. А - что она делает дома без него, когда дети в школе? Ситуация начала казаться все более и более подозрительной. И тот факт, что последнюю неделю Лу нервничает тоже на лицо. То тосты утром подгорят, то молоко прольет из молочницы.

А вчера Эндрю обнаружил, что ему не приготовили свежую рубашку...

Определенно, голова у Лу занята чем-то другим. Преодолевая жгучий стыд, Эндрю дал задание детективу из частной фирмы, объявление которого прочитал в первой попавшейся газете, проследить за женой.

Уже к вечеру ему дали первую информацию. Лу Спенсер днем посетила дом по адресу Гринборо 58, где проживает Лесли Говард - по профессии детектив, свидание продолжалось от 12 до 14 дня.

Ну, теперь окончательный крах. Ни для кого, ни ради чего жить... Эндрю вспомнил, что утром забыл побриться. Стало даже как-то легко -ничего его здесь больше не держит. Он ушел с работы пораньше - по дороге домой купил револьвер с полной обоймой и две бутылки виски. Заперся у себя в комнате. Самостоятельно одолел одну бутылку виски. На курок нажать так и не решился. Он решил не оставлять посмертной записки - пусть думают, что хотят. Начав вторую бутылку, он потерял сознание. Очнулся утром - время 10 утра, его никто не будил. Он вышел на кухню. У остывшего завтрака записка: "Милый, Я очень виновата перед тобой. Последние две недели ты сделал нашу жизнь кошмаром и я не нашла ничего лучшего, как установить за тобой слежку. Я связалась с частным детективом Лесли Говардом, и он посоветовал вместо пуговиц на твоем костюме пришить "жучки". Последние три дня я знаю все твои разговоры. У тебя проблемы с Хассаном. Кошмарный человек, но ничего страшного. Все, что он может это предполагать. Наше сознание можно представить себе в виде круга, разделенного на сегменты. Один сегмент - реальные жизненные событии, другой - мечты, третий - сны, четвертый - яркие случайные мысли и образы, в том числе нервозные. У Хассана в голове "каша", из которой он вылавливает что-то похожее на реальную жизненную ситуацию. А твое внимание, милый, можно заострить на чем угодно, зациклить, заставить думать в одном направлении именно потому, что ты всего этого не знаешь. Не бойся его и не слушай. Он ничего не сможет доказать реально. Ставь свое заключение на его дело, а разговор с ним можешь записать на пленку и привлечь за шантаж...

Не буди меня - я вчера легла поздно - нужно было все обдумать... Когда будешь возвращаться домой - купи по дороге в аптеке микстуру. Когда я сегодня отправляла детей в школу, то Микки жаловался на горло. От усталости я не смогла определить, действительно ли у него болит горло, или он просто не хочет идти в школу. Так что, купи - на всякий случай. Твоя Лу".

Ну, Хассан, теперь держись. Все-таки у него "Жена!" как сказал лама.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"