Саро : другие произведения.

Её звали Костя (первые 5 глав)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Любовное фэнтези. В процессе написания. Последующие главы будут выкладываться отдельно для удобства)


  
   Рабочее название: Её звали Костя
  
   События вымышлены.
   Совпадения случайны.
   Но что есть случай?
  
   Пролог
  
   Серена сидела в кожаном кресле и просматривала отчеты из финансового отдела. Ночью женщину мучила бессонница, а днем - головная боль. Она давно не обращала внимания на своё состояние, давно привыкла терпеть.
   Женщина чувствовала, что в её груди медленно разгорается что-то необъяснимое, неописуемое, похожее на дурное предчувствие. Пальцы Серены начали мелко дрожать. Всё это напоминало что-то далекое и одновременно близкое, но женщина никак не могла понять что именно. Ощущение, когда слово вертится на языке, но никак не можешь его произнести, не покидало Серену.
   В её случае это было слово "смерть".
   Осознание того, что то же самое происходило с ней десять лет назад в день смерти мужа, внезапно вышибло из женщины воздух. Она вылетела из кабинета, крикнув на бегу секретарше, что ей срочно нужна машина. Серена лихорадочно нажимала на кнопку вызова лифта, который, как назло, медленно ехал.
   Ожидание разъедало её изнутри, как кислота. Времени не было. Наконец, покинув здание, она подошла к дороге. Серена стояла в строгом брючном костюме, не замечая холода и сырости. Мерседес остановился возле неё, водитель вышел, собираясь открыть дверь. Но женщина побежала ему навстречу, отталкивая ошарашенного мужчину и запрыгивая на водительское сидение.
   Она мчалась к единственному зданию в Лондоне, которое подготовлено для магических обрядов. Подъехав, Серена даже не потрудилась захлопнуть дверь машины, сразу вошла в "болото", скидывая дорогие туфли на входе. Не обращая внимания на крики администратора, женщина поднялась на третий этаж.
   Шестеро магов стояли в кругу, образуя портал, в котором исчезали двое её друзей.
   - Игорь, мне нужно идти с ними, я чувствую, - крикнула она одному из магов.
   - Мы не выдержим, - мужчина замотал головой, но потом, посмотрев в умоляющие глаза Серены, сказал. - Максимум пять минут. Быстрее.
   Ей не требовалось повторять дважды.
   Женщина стремительно прошла сквозь белый свет, не обращая внимания на жгучую боль, которая поражала тело при переходе.
   Они оказались в пустыне. Генри и Оливер удивились, увидев Серену, но ничего не сказали. Друзья озирались вокруг. Метрах в пятидесяти виднелись чьи-то тела. Они побежали в ту сторону, не сговариваясь.
   Одежда китаянки была пропитана кровью. Киу была мертва. Мария лежала на песке с закрытыми глазами, не подавая признаков жизни, но на её теле не было никаких повреждений. Серена встала, как вкопанная, смотря на дочь. Страх и боль парализовали её сердце.
   - Жива, - сказал Оливер, его рука покоилась на шее Марии. - Твоя дочь жива, Серена! Очнись! - кричал друг.
   Серену трясло.
   Генри молча закинул тело Киу на плечо, Оливер поднял Марию на руки. Они не могли долго оставаться здесь, портал скоро закроется. Серена, наконец, пришла в себя и догнала друзей.
   Вернувшись, мужчины положили тела девушек на пол. Почти обессиленные маги закрыли портал и склонились над Марией.
   - Что с моей дочерью? - кричала Серена. - Почему она не приходит в себя?
   Генри, не знавший русского, понял её слова. Он крепко обнял женщину, не давая ей вырваться и совершить глупость.
   - Верните мне дочь! - продолжала надрываться Серена. Вдруг она резко замолчала и спрятала лицо на груди у старого друга, беззвучно плача.
   Через какое-то время к ним подошел Игорь.
   - Мы сделали всё возможное, Серена. Дальше она должна бороться сама.
   Женщина лишь кивнула.
   - Я позвоню сыну, они с Ренатом должны знать о произошедшем.
   - Хорошо, - прошептала она.
  
   Ян с Ренатом прилетели на следующий день. Никто не говорил о чувствах. Не принято. Они все были разбиты, ждали, когда она очнется. Но этого не происходило.
   Мария была в коме уже больше месяца. С каждым днём её семье было труднее верить, их надежда угасала, догорала, как свеча. Они приказывали себе не думать о том, что она могла не очнуться.
   Ян не отходил от сестры Рената, он спал в неудобном кресле рядом с её кроватью. Серена насильно заставляла его есть. Врачи уже боялись приходить к ним в дом. Ян орал на них и грозился убить, когда ему сообщали, что сделать ничего нельзя, только ждать.
   Однажды к ней в комнату бесшумно вошли четверо охранников. Ян морально уставал, той ночью он крепко спал, и проснулся каким-то чудом, именно в тот момент, когда один из них заправлял шприц. Он нащупал свой нож, который держал под подушкой кресла, и в следующее мгновенье уже резал горло несостоявшемуся убийце. Остальные, сориентировавшись, кинулись на него, некоторые достали пистолеты. Но они были просто людьми. Ян хладнокровно вырезал всех, кроме одного, которого убил Ренат, прибежавший на шум из комнаты напротив.
   - Это же наша охрана, - потерянно сказал парень.
   - Больше нет. Их сознание подчинили, - ответил Ян. - Сильные маги, и они где-то близко. Это очень сложное заклинание. Собирайся, мы уходим. Надо их найти.
   Ренат посмотрел на сестру.
   - Второй раз фокус не прокатит, - Ян правильно разгадал его мысли. - Серена обо всем позаботится. Твоя сестра не любит, когда на неё покушаются, - усмехнулся мужчина. - Она скоро очнется.
   "Я чувствую это", - добавил Ян про себя.
  
      -- 1. У меня есть друг
   (от лица Кости)
  
   Мне не нужен для памяти больший объем,
   чем тот, что есть у меня.
   В моем сердце достаточно камер, чтоб
   надежно хранить там тебя.
   Светлана Сурганова, "В твою честь я пью зеленый чай"
  
   Ночью было тепло и безветренно. Трава под ногами казалась мягкой и не колола ступни. На угольно-черном небе в беспорядке сверкали звезды-бриллианты. Я представила, что кто-то нашел это сокровище, взял в руки и быстрее побежал к близкому человеку, чтобы поделиться своей находкой. Но споткнулся и упал, а звезды вылетели из его рук и рассыпались.
   - Кость, давай! - крик Богдана вернул меня в реальность. Стоя на краю небольшого обрыва, посмотрела на озеро, в котором он плавал.
   - У меня недавно высохли волосы, Дан, - прокричала. - Я пас.
   - Сегодня бессонная ночь, помнишь? Они успеют высохнуть! Не будь занудой, вода классная! - надрывался он.
   Последний аргумент был решающим. Я отошла от края на небольшое расстояние и, разбежавшись, прыгнула с обрыва в воду. Никогда не любила постепенно заходить в водоем, предпочитая мгновенно окунаться с головой. И это касалось не только воды, а всего, чем я занималась. Растворяясь в ощущениях, чувствовать всю палитру красок момента. И никак иначе.
   Как только вынырнула, убрала с лица прилипшие волосы. Богдан подплыл ко мне.
   - До месяца, - он кивнул в сторону, где убывающая луна отражалась в зеркале водной глади. - Наперегонки.
   Быстро среагировав, я обрызгала его и резко стартанула в нужном направлении. Не помогло. Богдан приплыл первым. Мы ещё долго смеялись, ныряли, купались, до тех пор, пока наши губы не стали нежно-голубого цвета.
   Выбрались на берег, кожа стала "гусиной".
   - Королев, если я заболею и вместо того, чтобы идти на первое сентября в академию и знакомиться со своими одногруппниками, буду лежать дома и глотать таблетки, - говорила, отжимая волосы и вытираясь насухо полотенцем. - Я стану твоим самым страшным сном, воплотившимся в жизнь.
   - Сделаю горячий чай, не заболеешь, - он подкидывал толстые ветки в наш почти затухший костер. - Иди, одевайся уже.
   Я послушно пошла к машине, забралась в нее. Достала из рюкзака нижнее белье, носки, старые джинсы, футболку и флиску. Сняла мокрый купальник и надела приготовленную одежду, сменила вьетнамки на кеды. Волосы оставила распущенными, чтобы быстрее высохли.
   Подошла к костру и села возле Дана.
   - Наконец-то, - он улыбнулся своей очаровательной улыбочкой, поднялся и направился к машине. - Не вздумай подглядывать, я тебя знаю! - прокричал он перед тем, как открыть дверь и залезть внутрь. Сначала мне захотелось запустить в него чем-нибудь потяжелее, но потом я рассмеялась.
   Этот парень невозможен.
   Я смотрела на огонь, и воспоминания накатывали на меня волнами. В восьмом классе к нам в школу перевелся Королев Богдан, тогда он был ниже меня. Озорной блондин с огромными небесно-голубыми глазами, в которые сразу влюбились почти все девчонки в классе, и вечной хулиганской улыбочкой на лице, не предвещающей ничего хорошего.
   В школе у меня не было друзей. Нет, я не была забитой или замкнутой девчонкой, наоборот, вела активный образ жизни, быстро находила общий язык, и у меня складывались хорошие отношения со многими. И я поддерживала эти отношения, гуляла с разными компаниями, общалась с разными людьми. Никого из них я не считала своим другом. Хорошим знакомым, да. Порой, даже очень хорошим. Но не более того.
   Я всегда ждала от дружбы чего-то большего, чем просто общение и отличное времяпровождение, знала, что друзей много быть не может и не должно, и, потому, не разменивалась.
   С Богданом мы познакомились сразу же. Оказалось, что его семья переехала в наш небольшой провинциальный город из-за работы отца. Дядя Алексей, так я его называла, устроился на наш завод, который производил какие-то запчасти для машин. Мама Дана, тетя Лена, была кондитером. Дан был единственным ребенком, как и я.
   В день нашего знакомства, он спросил, есть ли у нас в школе музыкальная группа. Это было первым шагом к нашему сближению. Такая группа в школе была, её возглавляла неподражаемая Маргарита Аристарховна. Я играла в ней на клавишных с шестого класса, когда ещё училась в музыкальной школе.
   Королев оказался нереально крутым гитаристом и неплохим певцом. И хотя в нашей группе уже было два гитариста и бас-гитарист, Маргарита Аристарховна охотно приняла его, как и вся группа.
   По правде говоря, его приняли абсолютно все. Уже тогда он обладал особенной харизмой и чувством юмора. Быстро стал "своим" в классе, в любой компании был её душой, учителя его уважали, хотя он был далеко не отличником и уж точно не мальчиком-ромашкой, часто хулиганил. Но он был ответственным и всегда делал то, что обещал. По мне, такие качества заставляют уважать их обладателя.
   Итак, помимо общения в классе, нас объединяло общее увлечение музыкой. Маргарита Аристарховна часто проводила занятия, мы выступали на всех школьных концертах и городских, ездили на различные конкурсы и почти всегда занимали призовые места. За это нам делали поблажки в учебе, иногда снимали с уроков для репетиций или концертов, учителя закрывали глаза на некоторые "долги".
   Мы с Даном жили в одном районе, наши пятиэтажки находились друг от друга в десяти-пятнадцати минут ходьбы. Это стало вторым шагом. Мы начали гулять вместе, ходить в гости, репетировать, подбирать мелодии на слух к понравившимся песням, помогать друг другу с уроками.
   Я не занималась спортом до встречи с ним. У меня уже было увлечение - фортепиано. А футбол, волейбол, борьбу, легкую атлетику и далее по списку предпочитала оставлять профессионалам. К физкультуре в школе относилась равнодушно, оценки по ней перепадали с тройки на четверку. Он же объяснил, что это важно для здоровья, что в случае необходимости смогу защитить себя и всё в этом духе.
   Примерно с середины учебного года восьмого класса мы с ним три раза в неделю ходили в тренажерный зал и плавали в бассейне по воскресеньям. А как только пришла весна, и снег полностью растаял, мы начали бегать и закончили, когда снег снова выпал. Начиная с девятого класса, по физкультуре в моем дневнике красовалась жирная пятерка.
   Наши родители познакомились, у них завязались приятельские отношения. После девятого класса мы с Даном нашли подработку - разносили газеты и рекламные буклеты по почтовым ящикам домов в нашем районе. Накопили денег, и пошли учиться в автошколу. Опять же вместе.
   Мы постоянно были вместе. И, конечно же, это бросалось в глаза. Половина школы делала ставки на то, когда мы начнем уже встречаться, а другая половина думала, что мы давно встречаемся, скрываемся и прикидываемся друзьями.
   Мы начали встречаться в конце десятого класса, возможно, из-за того, что так должно быть или просто из-за ожиданий окружающих, да и наших родителей. А может, просто была весна и гормоны, а Дан такой красивый и внимательный. Это был третий, последний шаг на пути к нашей дружбе. Всё было прекрасно, мы провели незабываемое лето. Как и два предыдущих. Я не знаю, как описать, что произошло. Или чего не произошло. Мы осознали, ощутили, что мы не пара, что мы друг другу стали просто родными, как брат и сестра, а не как муж и жена. Это ощущение было взаимным и правильным, что ли.
   В одиннадцатый класс мы пошли друзьями, не обращая внимания на сплетни и шепот. У меня появился брат, которого никогда не было. Он помогал мне во всем, защищал, давал советы. Наша дружба крепла и вскоре стала нерушимой. Если бы мне кто-нибудь сказал, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, я бы рассмеялась ему в лицо.
   Позже он говорил мне, что боялся переезжать, боялся оставить школу и, как он тогда считал, друзей. А оказалось, пока это были лучшие перемены за его недолгую жизнь.
   - Кость, не спать, - Дан потряс меня за плечо и тем самым вывел из раздумий. Я неловко улыбнулась ему, переодевшийся, Богдан заглянул в небольшой котелок. - Совсем скоро закипит. После купания я такой голодный всегда, - протянул он и сел рядом.
   - Тоньше твоего намека только моя талия, - рассмеялась я и подошла к маленькому раскладному столику. - Остались только сосиски и хлеб. Королёв, когда ты успел сожрать мои конфеты? - с угрозой в голосе проговорила и посмотрела на него своим, как мне казалось, самым злым взглядом.
   Дан вдруг взорвался хохотом.
   - Не делай так больше, - сквозь приступы смеха говорил он. - Не надо так смотреть.
   Я взяла четыре сосиски из пакета, две палки, которые Богдан еще позавчера очистил ножом от коры с одной стороны и слегка заточил, и пошла к костру, угрожающе тыча одной из них в друга.
   - Я не проткну тебя сейчас только потому, что тебе ещё везти меня обратно в город, - села рядом с ним и протянула палку с сосисками.
   - Ты умеешь водить, - усмехнулся он. - Ключи внутри машины.
   - Но мне ещё нет восемнадцати, помнишь? Права только у тебя, вдруг гаишники остановят, - пожала плечами. Мы нанизывали "мясной" продукт на палки, которые потом держали над огнем.
   - О, вскипело, Кость, подержи, - он передал мне свою палку, а сам подхватил котелок и пошел к столику. Достал чайные пакетики, кинул их в алюминиевые кружки и залил кипятком.
   Я следила, чтобы наш поздний ужин не подгорал, периодически поворачивая палки. Мы с Даном решили пожарить все оставшиеся сосиски из пакета и хлеб. Когда всё было готово, мы, как культурные люди, сели за стол на раскладные стульчики. Макали сосиски и "черный" хлеб в кетчуп, запивали это блюдо горячим чаем и довольно мычали.
   - Это божественно, - наконец сказал он, прожевывая. - Давай, говори уже комплименты мне, шеф-повару.
   - Ты так изящно держал палку над костром, а как ты её поворачивал, м-м, - мы начали дурачиться. - Ну а про то, как ты искусно доставал одноразовые тарелки из упаковки и мастерски выливал кетчуп, я вообще молчу!
   - Язва, - мы рассмеялись.
   Так, с дружескими перепалками и "подколами" мы доели и сели возле костра. Он обнял меня, а я положила голову ему на плечо. Мы поступили с Даном в разные города. Скоро он уедет в столицу, а я в соседнюю область. Мы больше не будем так часто видеться, не сможем развлекаться как раньше. Звонки, социальные сети - да. Но это уже не то. Ничто не сравнится с живым общением. Когда ты видишь глаза собеседника, читаешь его эмоции, чувствуешь настроения, попросту ловишь волну.
   Мы с Богданом могли бы поступить в какую-нибудь консерваторию, но оба подумали, что в будущем нам нужна более практичная профессия. Ему всегда хорошо давалась математика и физика, поэтому Богдан выбрал профессию инженера, как у его отца, поступил на бюджет в один из лучших университетов в столице.
   Я же до мозга костей гуманитарий, к тому же всегда хотела помогать людям, поэтому выбрала лучшую правовую академию в городе-миллионере в соседней области и была очень рада, когда узнала, что получила бюджетное место. Даже не рассматривала вариант учиться в столице, я очень много раз отдыхала там, но чтобы жить и учиться. Нет. Этот город точно не для меня. А из города N в наш можно доехать примерно за два часа, часто смогу навещать родителей. Но не Богдана.
   - О чем задумалась? - мы довольно долго молчали, смотря на огонь.
   - Боюсь, - честно призналась.
   - Страх - это не плохо, Кость. Я бы удивился, если бы ты не боялась, - усмехнулся он. - Расскажи мне.
   - Так много, - задумалась. - Не знаю, с чего начать. Другой город, большой, не то, что наша деревня. Совсем другие люди.
   - Чушь, - Дан прервал меня. - Люди везде одинаковые. Одинаковые в том плане, что разные, - рассмеялся он. - И не только у нас, в любой стране есть плохие и хорошие, конечно, такое деление крайне неверно, я утрирую. Но ты ведь поняла мою мысль.
   - Да.
   - Если ты переживаешь, что будешь там приезжей из провинциального города, то там больше половины студентов такие же. Да и вообще, уже никто не обращает на это внимания.
   - А как же люди в самой группе, Дан, с которыми предстоит учиться четыре года, с которыми мы будем бок о бок, так сказать, - я взволнованно посмотрела на него. - Вдруг коллектив не сложится.
   - Сто-оп. Во-первых, не нужно думать об этом раньше времени, Кость. Как говорится, решай проблемы по мере их поступления. Во-вторых, даже если будут не те люди, ты можешь общаться с ними по минимуму, можешь найти единомышленника из другой группы или вообще вуза. Ты раздуваешь из мухи слона, - он задумался. - Ты легко сходишься с людьми, несмотря на то, что колючая.
   Я рассмеялась, страхи потихоньку отступали, но не ушли окончательно.
   - Мы сделали правильный выбор, Дан? Город, профессия, - мой голос становился тише.
   - Не знаю. Время покажет. Возможно, вообще нет правильного выбора, Кость. Главное, что он твой. На тот момент ты считала, что поступаешь правильно, это важно. А ошибки... - он вздохнул. - Все их совершают. Это правильно и естественно - совершать ошибки.
   - Значит, наш план - просто двигаться. Двигаться вперед, искать то, что по душе, - я посмотрела в небеса его глаз, они были темные от ночи. - Мы ведь сможем потом изменить свою жизнь.
   - Конечно, - он замолчал, а потом тихо добавил. - Только мы.
   - Я мечтаю об этом, ты знаешь? Мечтаю найти своё призвание в жизни. Мечтаю ходить на работу с удовольствием, мечтаю действительно быть полезной этому миру.
   Он крепче обнял меня и поцеловал в макушку.
   - Найдешь, - его голос был твердым. Дан был уверен в своих словах, это принесло спокойствие в мою душу.
   Тишина слилась с нами. Её нарушали лишь потрескивание веток в костре и стрекочущие кузнечики в высокой траве. Это место было волшебным.
   Озеро находилось в четырех часах езды на машине от нашего города. Недалеко отсюда расположен город, в котором жил Богдан до переезда. По его рассказам, они с родителями часто приезжали на этот водоем, жарили шашлыки, купались, наслаждались природой.
   Мы с Даном решили провести здесь четыре дня вдвоем, перед тем, как разъедемся. Наш маленький отдых подходил к концу. Мне не хотелось уезжать. Здесь не было этой будничной суеты, которую вдыхаешь в городе вместе с воздухом и выхлопными газами.
   - Ты ничего из этого не боишься, Дан? - я нарушила молчание.
   - Боюсь всего, что ты перечислила, колючка, - он усмехнулся.
   - Успокаивал не меня, а себя? - рассмеялась я.
   - Точно. Нас обоих.
   - Нас... Что будет с нами?
   - Кость, мы всегда будем друзьями, - мне нужно было услышать эти слова, несмотря на то, что я была уверена в нашей дружбе. - Смотри на меня, - я подняла голову с плеча и посмотрела в его небеса. - Я всегда помогу тебе, сделаю всё возможное и постараюсь невозможное. Если будет необходимость, приеду сразу, Костя. Всегда дам совет. Рассказывай мне всё, звони в любое время, - он улыбнулся этой своей коронной улыбочкой. - В общем, всё по нашей стандартной рабочей схеме.
   - Это взаимно, Королёв, - ухмыльнулась я, но говорила серьезно. Он понял меня и кивнул.
   Он сходил в машину за гитарой. Следующий час или два мы пели наши общие любимые песни, наслаждались музыкой, разговаривали о каких-то пустяках. Было уютно. Хотя, находясь рядом с Даном, я всегда чувствовала себя уютно, в своей тарелке.
   Мы могли говорить часами о серьезном или смеяться как сумасшедшие. Заражали друг друга своими идеями, настроением. Понимали. Важно, чтобы был кто-то, кто тебя просто понимает. С кем ты можешь делиться мыслями и чувствами, не боясь быть именно непонятой.
   Друг.
   Начало светать. Небо стало светлее, а птицы громче. Мы мало спали в нашем импровизированном походе, а в эту ночь вообще решили не спать, но я не чувствовала усталости. Наоборот, какой-то подъем и прилив сил. Я сообщила об этом другу. Он рассмеялся.
   - Кость, это сейчас, а приедем домой - вырубишься на два дня. Или уже в машине храпеть начнешь, - я побежала на него с громким криком и недобрыми намерениями, но он успел прикрыться гитарой, а я так любила эту старушку, что решила не гробить ее.
   - Не стыдно прятаться за юбкой, - сказала я, кивнул на инструмент, из-за которого выглядывала его светловолосая голова.
   - Вообще не стыдно, - улыбнулся он, и я сразу была готова простить ему все его грешки за эту милую улыбочку и эти невинно-детские голубые глаза.
   Он знал и пользовался моими слабостями, но у меня уже выработался, пусть небольшой, иммунитет на это личико. Я кинула ему чехол от гитары, который до этого он просил принести из машины.
   - Палатку соберешь сам, - моё наказание.
   - Да, капитан, - пробормотал он, зачехляя гитару и отдавая её мне.
   Я аккуратно загрузила ее в машину. Богдан собрал палатку, мы сложили столик и стулья, свернули коврики, уложили всё в багажник. Сожгли за собой весь мусор и затушили костер водой из озера.
   Домой выехали в 4 утра. Двадцать седьмое августа. Двадцать восьмого Дан уже уедет заселяться в общежитие. Я уеду на следующий день после него. По моим рукам побежали мурашки, когда я подумала об этом. Осознание того, что совсем скоро всё изменится, не могло не пугать. Хотя, скорее, это были не страхи, а какие-то навязчивые мысли, которые упорно не хотели покидать мою голову.
   Мы уже летели по трассе, насколько это позволяла старая машина. Я смотрела в окно на проносящиеся мимо леса и поля, сонные домики деревень, многочисленные придорожные мотели и заправки. Это успокаивало, уносило далеко от всех надуманных проблем.
   В салоне звучала лучшая музыка. Мы с Даном слушали исключительно русских исполнителей "старой закалки", чьи песни действительно наполнены смыслом, чьи песни заставляют остановиться и задуматься. Такая музыка мотивирует, если надо, успокаивает, уберегая от нежелательных поступков, помогает найти ответы или просто поднимает настроение. Каждый может найти что-то для себя. По-настоящему важное.
   Эта музыка живая настолько, что создаётся впечатление, будто певец сидит рядом. Его голос сначала полностью обволакивает и ласкает слух. Затем ты начинаешь впитывать мелодию всей поверхностью кожи. Она просачивается внутрь, завладевая тобой, до тех пор, пока не достигнет души, не станет её частью. Стоит один раз послушать такие группы в сознательном возрасте, вдуматься в смысл слов, как они сразу возьмут тебя в плен своих звуков, своей гармонии.
   Дан поставил в проигрыватель диск одной из таких групп - "Машины времени". Мы пели вместе с ними о том, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, что мой друг лучше всех играет блюз, и никто не замечает, как плачет ночами та, что идет по жизни смеясь, о том, что никто не сможет запретить нам хотеть: упасть так упасть, взлететь так взлететь, что вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить, что каждый костер когда-то догорит, а ветер золу развеет без следа.
   Мы пели то, что люди поют по дороге домой...
   В пять утра был невероятно-красивый рассвет.
   - Не голодна? - спросил Дан, стуча по рулю в такт музыке. - Мы последний раз нормально ели часа четыре назад, до дома ещё часа три пилить.
   До того, как он сказал, я не задумывалась об этом. Но прислушавшись к телу, поняла, что была бы не против набить живот.
   - Я бы выпила кофе, - мне не хотелось уснуть в машине. - С булочками.
   - А я и не сомневался, что с булочками, - усмехнулся друг, а я не удержалась и показала ему язык.
   Мы остановились возле первого придорожного кафе-мотеля. Здание выглядело прилично, из белого кирпича, двухэтажное. Дан достал кошелек из сумки на заднем сидении.
   - Внутри позавтракаем или взять с собой? - обратился он ко мне и взялся за ручку двери.
   - Погода хорошая, давай на улице, - улыбнулась. - Я подожду здесь, - и заранее отвечая на его следующий вопрос. - Капучино.
   - Так точно, - он вышел из машины и скрылся за дверью в кафе.
   Солнце мучительно-медленно поднималось прямо в том месте, где дорога упиралась в горизонт. Выйдя из машины, я села на капот и глубоко вдохнула. Вокруг были лишь бескрайние поля и дорога, по которой, несмотря на раннее время, проносилось немало машин.
   Дан подошел, поставил два стакана с кофе и пакет с круассанами на капот.
   - Кофе не сладкий, круассаны с вареной сгущенкой, - отчитался он, доставая выпечку и пакета. Я нежно улыбнулась ему. Это приятное ощущение, когда близкий человек знает твои вкусы, прокатилось волной тепла по моей спине.
   Мы молча поглощали вкуснейшую выпечку, пили горячий кофе, сидя на капоте старой "девятки" Дана и, конечно, любовались рассветом.
   - Как ты относишься к переменам, Кость? - вдруг спросил он меня.
   - Не знаю, в моей жизни их как таковых ещё не было. Я верю, что, в конце концов, всё к лучшему, - даже если вначале сложится не очень. - Помнишь, ты рассказывал о том, как переехал к нам в город?
   - Ещё бы. Это были прекрасные перемены, - он многозначительно посмотрел на меня. - Хотя тогда я не осознавал этого.
   - Именно.
   Мы доели, я выкинула пакет и стаканы в "мусорку" на входе в мотель. Сытые и от этого повеселевшие, продолжили путь. Солнце смотрело нам прямо в глаза, мы надели очки.
   Дорога была легкой и быстрой, мы много разговаривали и смеялись, не сговариваясь, старались больше не затрагивать тем о переезде и переменах. В машине я не уснула, хотя ближе к городу меня начинало укачивать.
   Полдевятого утра мы уже были возле моего подъезда, Дан помог поднять мои вещи на пятый этаж.
   - Во сколько завтра? - спросила, когда мы обнялись на прощанье.
   - Часов в девять, хочу приехать пораньше.
   - Хорошо, Дан.
   Он ушел. Как только дверь за ним закрылась, на меня навалилась усталость. Всё-таки ночь без сна дала о себе знать. Родители с восьми утра были на работе, поэтому квартира пустовала. Я не стала разбирать вещи, оставив их лежать на полу в коридоре. У меня даже не хватило сил сходить в душ.
   Зайдя в свою комнату, сняла линзы и убрала их в специальную баночку, избавилась от кофты и легла на кровать поверх покрывала. Мгновенно провалилась в сон.
  
   Меня разбудили родители полседьмого вечера, когда пришли с работы. Они работали в одной больнице, мама - патологоанатомом, а папа - хирургом. Классе в восьмом я тоже захотела стать врачом, как и родители, но, к моему удивлению, они сами отговорили меня от этой затеи.
   - Рассказывай, как отдохнули, - протянул отец. Сегодня он выглядел бодрым.
   Мы сидели за кухонным столом, мама разогревала ужин. Ни одна моя отговорка о том, что я не голодна, не подействовала на них. Питание должно быть здоровым и своевременным. Я привыкла жить с двумя врачами в одной квартире.
   - Отлично, - улыбнулась и посмотрела в светло-зеленые глаза отца. - Место было просто сказочное, вода в озере прозрачная и чистая, теплая, - сказала сразу, отгадывая немой вопрос, застывший на его лице. - Нам повезло, дождя не было ни разу.
   - Еды хватило? - ожидаемый вопрос от мамы.
   - Да, мам. Мы не голодали, - немного подумав, о чем она ещё может спросить, сказала. - И не мерзли. Маньяков-убийц по близости не было. Мы все дни были вдвоем, - родителям было спокойнее, когда я была с Богданом, а не с кем-то другим, наверное потому, что они прекрасно знали его и доверяли.
   Мама поставила передо мной тарелку куриного супа и торжественно вручила ложку. Я подарила ей милейший взгляд и похлопала ресничками.
   - Не прокатит, Констанция, - нарочито строго проговорила. Я невольно скривилась, потому что не очень-то любила, когда меня называли полным именем.
   - Хлеба что ли дай, - притворно-обреченно вздохнула. Мама, улыбнувшись, отрезала мне кусок.
   Мы ужинали, родители рассказывали о том, как прошел рабочий день. Я наблюдала за ними. Они вместе со второго курса медицинского вуза, женаты уже девятнадцать лет, а до сих пор не "приелись" друг другу. Любовь и нежность сквозили во всем: во взглядах, в прикосновениях, в обращениях и просто словах. Я улыбнулась в кружку с чаем, мне повезло с семьей.
   Встав из-за стола, пошла в прихожую и, покопавшись в рюкзаке, выудила из него "зеркалку", отнесла её родителям.
   - Там много фоток и даже есть несколько видео, - мама села поближе к папе и они включили фотоаппарат.
   - Мне нужно разобрать вещи, родители, - всегда называла их именно так.
   Вытрясла из походного рюкзака весь мусор, грязную одежду положила в стирку, вымыла и убрала алюминиевую посуду, туристический коврик и спальный мешок отдала папе, чтобы он отнес в гараж.
   Сходила в душ, почистила зубы, надела пижаму с сердечками. Скинула фотографии на ноутбук, заархивировала и отправила Богдану на почту. Завела будильник на телефоне, я не могла позволить себе проспать.
   Мама с папой смотрели телевизор в гостиной.
   - Сходите прогуляться, - я протиснулась между ними на диване, родители обняли меня.
   - Нам и тут неплохо, Кость, - усмехнулся папа и потрепал меня по мокрым волосам. - Богдан завтра уезжает?
   - Да, - вздохнула. - Утром. Я иду его провожать.
   - Мы не сомневались, - я закатила глаза.
   - Ладно, я очень устала, пойду спать, - обняла их и пожелала доброй ночи.
   Несмотря на то, что спала днем, вырубилась моментально.
  
   Сквозь сон я слышала звуки сирены скорой помощи. Будильник. Выключив его, замотала волосы во что-то непонятное и поплелась в ванную комнату. Уже двадцать восьмое августа. Сделав все утренние процедуры, поставила чайник и пошла к себе в комнату, чтобы надеть линзы.
   Вообще-то у меня не очень плохое зрение. Оно испортилось к восьмому классу из-за постоянного чтения не всегда при хорошем освещении, а чаще всего - просто отвратительном, из-за работы на компьютере. Ещё у меня были предпосылки к этому, ведь мама с детства носит очки, скрывая свои прекрасные изумрудные глаза. Я много раз пыталась уговорить её попробовать носить линзы, но она не вняла моим рассуждениям, сказав, что очки - её привычка, плюс, более практично.
   В этом я с ней полностью не согласна. А может, у меня тоже уже привычка. Когда в восьмом классе офтальмолог диагностировал моё зрение и прописал ношение очков, сразу отказалась, отдав предпочтение линзам. Это очень удобно, дорогие качественные модели можно носить весь день, а в современных силикон-гидрогелевых можно даже спать. И прогресс не стоит на месте! Ещё мне не хотелось быть "очкариком".
   Я носила обыкновенные линзы с диоптриями, не цветные, не оттеночные, не "Crazy", но они всё равно изменяли цвет моих глаз. Точнее, делали их более тусклыми, более обыкновенными.
   Хотя я была этому только рада, потому что раньше мои глаза являлись центром внимания у знакомых. Они были немного ярче обычных и меняли цвет от зрачка к белочной оболочке - от салатового к темно-зеленому. Смотрелось немного неестественно. Но я не удивлялась такому раскладу, так как оба моих родителя были зеленоглазыми.
   Стоя напротив зеркала, встроенного в дверцу шкафа-купе, расчесала свои не длинные, но густые темные волосы. Собрала в высокий хвост. Выудила из недр шкафа джинсовые шорты и белую футболку, быстро переоделась. Времени на макияж я не тратила почти никогда, природа одарила меня чистой смуглой кожей, которую даже не знала переходного возраста и проблем с ним связанных, и черными густыми пушистыми ресницами. Ещё тушь или тени могли осыпаться и попасть в промежуток между линзой и глазом, вызвав тем самым раздражение или какую-нибудь инфекцию. Я предпочитала лишний раз не рисковать.
   Выпив горячего чая с бутербродами, взяла телефон и ключи от квартиры и домофона, обулась в белые кеды. Заперев дверь, я быстрым шагом пошла к пятиэтажке, в которой жил Дан. Время поджимало.
   - Здравствуйте, - сказала тете Лене. Она стояла рядом с открытой "девяткой".
   - Костя, - мы обнялись. - Ты вовремя.
   Внутри машина была загружена различными коробками и сумками.
   - Столько вещей, - протянула я.
   - Ещё не все, - усмехнулась тетя Лена. В этот момент дверь подъезда открылась, и оттуда вышли Дан с дядей Лёшей, таща какую-то прямоугольную продолговатую коробку.
   - Привет, Кость, Дан уже жаловался, что ты опаздываешь, - они аккуратно клали этот предмет в багажник.
   - Я не жаловался! - воскликнул друг.
   - А я и не опаздывала, - мы сказали почти одновременно.
   Богдан подошел ко мне и заключил в крепкие объятья.
   - Я даже спрашивать не буду, что там, - кивнула на коробку, которую они только что положили в багажник настолько бережно, словно это яйцо Фаберже.
   Королев рассмеялся.
   - А я бы и не сказал тебе, что там, колючка, - подмигнул мне.
   - Костя, а когда ты поедешь? - спросила его мама.
   - Завтра, в обед, скорее всего. Родители взяли выходной, - улыбнулась я.
   - Как же вы выросли, - её глаза были полны печальной радости.
   - Ма-а, - Богдан подошел к ней и обнял одной рукой за плечи. - Это уже третий монолог на тему ускользающего времени за последний час.
   Она только грустно улыбнулась и положила голову ему на плечо. Богдан не был высоким, поэтому было не сложно это сделать.
   - Богдан, ты все помнишь? - многозначительно пробасил его отец.
   - Да, - усмехнулся он. - Вы всё утро читаете мне нотации, прошло где-то минут десять с конца последней, поэтому я не успел забыть.
   Отец кивнул, он давно не обращал на сарказм и выходки сына никакого внимания, считая, что это возрастное, говорил, что сам был таким. А вот мама до сих пор не смирилась с его поведением и отвесила сыну знатный подзатыльник.
   Я разразилась хохотом.
   - Я ещё не провела с тобой серьезный разговор, - сказала, очаровательно улыбаясь Дану.
   - Прекрасное утро, - закатил глаза.
   - Не пить, не курить, не ругаться матом, - загибала пальцы, смотря на небо, вспоминая стандартные наборы правил. - В общественных местах, - закончила я и подмигнула ему. Дядя Алексей демонстративно закрыл уши своей жене. Мы расхохотались.
   - Не разбивать девушкам сердца, - продолжала свою напутственную речь, - не разговаривать на улице с подозрительными личностями.
   - А не на улице?
   - Тоже не разговаривать, - твердо проговорила я и даже кивнула для верности.
   - Как скажешь, - притворно-печально вздохнул он, обратив взгляд на землю.
   Мы ещё около пяти минут поговорили, посмеялись, а потом Богдан заявил, что устал от нашего общества и вообще ему пора выезжать. Он крепко обнял родителей и сказал, что любит, будет скучать и очень часто звонить в скайпе.
   Настала моя очередь получить порцию его объятий. Кажется, я слышала, как хрустят мои кости. Дан поднял меня над землей и закружил.
   - Кость, - прошептал он мне на ухо, мы стояли обнявшись. - Всё, что угодно, когда угодно. Простой совет или любая помощь. Я сразу приеду...
   - Я знаю, Дан, - мои глаза наполнились слезами, а сердце стало разрываться. - Это взаимно, слышишь. Всё, что угодно и когда угодно, - под конец фразы мой голос стал еле слышным.
   В горле встал ком, мне не хотелось разрыдаться.
   Он поцеловал меня в щеку и сел в машину.
   Мы махали обеими руками ему вслед.
   Парень, подаривший мне первый поцелуй и бесконечное количество самых чудесных воспоминаний, уехал. Несмотря на это, на моей душе стало спокойно. Знала, что если мы с ним по какой-либо неведомой причине разругаемся и даже перестанем общаться, а через двадцать лет у меня спросят: "Кто твой лучший друг?". Я без колебаний назвала бы его имя.
   Слова Богдана о том, что придет и поможет в трудную минуту, пустили корни в моем сердце. Согревали изнутри. Наверное, каждому хотелось бы услышать такое от близкого человека. Это были не простые слова. Так он сказал мне, что любит, что будет оберегать. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда, с полу взмаха ресниц. Люди часто не видят истинного смысла сказанного - то, что сквозит между букв и звуков. Это были не пустые слова. Дан всегда делал обещанное.
   Я не знала, как всё повернется в следующую минуту, но была твердо уверена в одном: у меня есть друг.
  
      -- 2. Неизвестность
   (от лица Кости)

   Вот новый поворот,
   и мотор ревет,
   что он нам несет -
   пропасть или взлет,
   омут или брод?
   И не разберешь,
   пока не повернешь.
   Андрей Макаревич, "Поворот"
  
   После того, как Дан уехал, медленно побрела домой. Там я долго и тщательно упаковывала свои вещи, попутно составляя их список. Мне это давалось крайне трудно, хотелось взять с собой всё, но в общежитие мало места.
   Мыслями я была уже в городе N и гуляла по уютным набережным. Мы с родителями часто ездили туда за крупными покупками, да и просто отдохнуть. Несмотря на то, что город N находился в соседней области, на машине можно было доехать за пару часов. Я неплохо ориентировалась в нем и, честно говоря, успела влюбиться. Кому-то нравится жить в деревнях, на свежем воздухе, а я бы ни на что не променяла романтику шумных городских улиц. Мне повезло.
   Собрав всё самое необходимое, включила синтезатор и начала играть одну из моих самых любимых композиций. "Лунную" сонату Бетховена. Я осматривала такую родную комнату, которую заполняли мягкие и чистые звуки музыки. Мои пальцы порхали по клавишам, безошибочно отыскивая нужные. Это всегда успокаивало меня.
   Я чувствовала, как неизвестность гладила мои плечи. Страха не было. Уже нет. Ему на смену пришло предвкушение новых приключений.
   В пустой квартире было скучно. До прихода родителей больше шести часов. Я не выбрала книгу, которую хотела бы прочитать. Хотя у меня был список произведений, которые мне когда-либо советовали. Я не хотела бегать одна, без Дана. Хотя для того, чтобы была польза, необходимо было делать это регулярно.
   Такие мысли подтолкнули меня к успевшему немного опустеть шкафу. В конце августа было неимоверно жарко, но необходимо было бороться с ленью, скукой и бессмысленной тоской. Я надела белые короткие спортивные шорты и обтягивающую чёрную майку, гольфы и кроссовки, собрала волосы в тугой низкий хвост.
   Заперла квартиру и положила связку ключей в карман шорт. Хорошо, что они на "молнии", а то с моим "везением" я бы точно потеряла бы их уже на первом километре. Побежала по нашему с Даном "проторенному" маршруту - несколько автобусных остановок по тротуару вдоль дороги и обратно. Ровно пять километров.
   Раньше не могла пробежать и одного километра без передышки, теперь же моя выносливость повысилась в несколько раз. Я благодарна другу за это. Помню, как он мучился, когда я постоянно останавливалась, чтобы отдышаться и немного пройтись пешком. Богдан был терпелив ко мне.
   Он бегал "десятку". Когда мы пробегали "пятерку", Дан провожал меня до подъезда и делал ещё круг, только потом шел домой. Сейчас по жаре было сложнее бежать, я чуть увеличила обычный темп.
   Вернувшись домой, выпила много воды и сняла с себя всю грязную одежду, бросила её в корзину для белья и пошла в душ. Потом решила приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу родителей.
   Цыпленок табака получился отменным, очень вкусным и ароматным. Я попробовала немного сама, перед тем, как "травить" родителей. В общежитие вряд ли будет время или место даже для таких блюд.
   Как только закончила, пришли родители. Раньше, чем обычно, хотя сегодня четверг. Принесли мой любимый торт "Наполеон".
   - Вы рано, - обняла их, забрала и отнесла на кухню торт, сразу поставила чайник.
   - Надо же тебя проконтролировать, - донесся голос папы. - И выспаться, наконец-то.
   Достала посуду из ящика, цыпленка из духовки. Красиво разложила по тарелкам. Порезала аккуратно торт на восемь кусков. Заварила любимый зеленый чай родителей. Разлила по кружкам. Уютно. Даже несколько празднично.
   - Ого, - воскликнула мама, зайдя на кухню.- М-м, цыпленок. - Она встала на цыпочки и поцеловала меня в висок.
   Анастасия уже переоделась в хлопковый домашний костюмчик, состоящий из шорт и футболки, и смыла с лица всю косметику. Мама выглядела, как девочка. Тоненькая, чуть ниже меня ростом.
   - Я же примерная дочь, - усмехнулась, садясь за стол.
   - Сейчас, да, - подмигнул папа, заходя на кухню и смотря на стол.
   По сравнению с мамой, Володар был гигантом. Высокий, несколько худощавый, но жилистый. Он сел за стол и сразу принялся за курицу. Мама резала овощной салат.
   - Кость, как твои сборы? - спросила она. - Ты же их начала? - Её глаза опасно блеснули.
   - Уже закончила, - ответила, разделывая мясо.
   - Надо бы проверить, - ухмыльнулся отец.
   - Ага, хочешь перепотрошить сумки, которые я так тщательно собирала? - и даже перепроверяла. - Ну уж нет. Я составила список вещей, которые упаковала.
   - О, это умно, - папа попытался "увести" помидорку у мамы прямо из-под носа, она шлепнула его по руке. - Насть, я голодный.
   - Потерпи, пока я дорежу, - тоном строгой учительницы сказала мама, но её глаза искрились смехом. У меня вырвалась улыбка.
   - Он ещё называет меня ребенком, - доверительно прошептала маме.
   - Я всё слышал.
   - А я на это и надеялась, - лукаво посмотрела в его глаза.
   - У меня два ребенка, - мама всегда так говорила. Она наложила папе салат. - Ты будешь? - спросила у меня, держа глубокую тарелку с салатом в руках.
   - Нет, спасибо, - на самом деле я оставила немного места для торта, к которому потянулась моя рука.
   - Ну конечно, - папа своей длинной рукой подтолкнул тарелку с "Наполеоном", чтобы я смогла дотянуться. - После трапезы идем проверять твой список.
   Мама кивнула.
   - А как же взаимное доверие, которое мы с вами активно практикуем? - Конечно, я даже "за", чтобы родители проверили мои сборы, но надо же держать их в тонусе.
   - Кость, - мама повесила на меня ощутимо-тяжелый взгляд.
   - Ладно-ладно, - подняла руки.
   - Во сколько мы поедем завтра?
   - Думаю, выедем часов в одиннадцать, - ответил папа. - Выспимся, не торопясь соберемся.
   - Володь, - мама почти всегда называла так Володара, за исключением случаев, когда она была зла или хотела показаться строгой. Эта была ещё одна её особенность - называть нас с папой полными именами, когда мы в чем-то провинимся.
   - М-м? - он оторвался от еды и посмотрел на неё.
   - После того, как отвезем завтра Костю, - мама протянула таким сладким голоском, что я едва не поперхнулась. - Сходим в кино, - папа скривился.
   - Конечно, а ещё в торговый центр, - это прозвучало саркастически-обреченно.
   - Володь, ты читаешь мои мысли, - мама улыбнулась ему.
   - Так мы женаты уже сколько? Лет пятнадцать? - он подначивал её.
   - Девятнадцать вообще-то, - мама протянула руку, чтобы треснуть ему по лбу, но папа перехватил её за запястье, перевернул и нежно поцеловал тыльную сторону. Они никогда не стеснялись проявлять свои чувства.
   - Я закатываю глаза, чтобы не видеть этого, - пробубнила я.
   На самом деле, восхищалась ими, восхищалась тем, что их отношения не потеряли красок, наоборот, они приобретали всё новые и новые. Родители - пример счастливого брака. Они всё решают сообща, не помню, чтобы они хоть раз ругались. Да, мама с папой подшучивали друг над другом, но не кричали, не ссорились. Из-за них я всегда верила в чистую и светлую любовь до конца жизни. Возможно, это наивно и глупо, но не для меня.
   Мы долго пили чай и разговаривали. На кухне всегда царит атмосфера, располагающая к душевным беседам. Это особенное место. Не гостиная, не спальная, как многие считают. Именно кухня. Возможно, от того, что сытые люди обычно добрее.
   Кухня для разговоров - это как ночь для размышлений и творческих порывов. Вместе с темнотой приходят мысли и идеи, а за ними - бессонница, как следствие желания творить. Это чувство наполненности возникает на кухне при разговоре с родными или ночью наедине с собой.
   Близкие люди и слова, теплые от чая. Это прекрасно.
   После ужина мы пошли в мою комнату. Родители сели на диван и изучали список, который я им добродушно предоставила. Мама подозрительно косилась на мои немногочисленные сумки.
   - Что ж, - начал папа. - Я приятно удивлен.
   - Кость, может, возьмешь больше теплых вещей? - предложила мама.
   - Синоптики обещают теплый сентябрь, - хотя я не особенно им верила. - К тому же, скорее всего, буду приезжать каждые выходные. Если погода испортится, привезу куртку.
   - Ладно, - вздохнула мама. - Давай сразу возьмем микроволновку и маленькую электрическую плиту? Или мультиварку. На общей кухне не особо наготовишься.
   - Ма, я сначала освоюсь. Познакомлюсь с сожительницами. Потом привезем всё, что надо. Уж неделю как-нибудь проживу.
   - Вот именно. Как-нибудь, - мамы, они такие.
   - Тогда что возьмешь из техники? - папа перевел тему так незаметно, как бы взорвалась бомба.
   - Электрический чайник, буду заваривать лапшу быстрого приготовления, - я дразнила их. Мама уже отрыла рот, чтобы сказать мне в ответ что-то резкое. Её глаза недобро загорелись. Я подняла руки вверх и поспешила исправиться. - Шучу! Просто буду всегда пить чай с бутербродами и пирожными, - ничего не могла поделать с собой, вырвалось.
   - Констанция!
   - Родители, всё в порядке, не беспокойтесь, вы меня приучили правильно питаться раньше, чем я самостоятельно начала ходить.
   Мама театрально вздохнула, а папа лишь улыбнулся на её чудачества.
   - Я возьму нетбук, - продолжила. - Там есть Wi-Fi в каждой комнате.
   - Неплохо, - прошелестела Анастасия. - Значит, будем общаться в скайпе. - Она кивнула своим мыслям.
   - Ну-у, не знаю, у меня будет студенческая веселая жизнь, - я подмигнула им. - Мне некогда будет общаться с вами, родители.
   - Вот так, ещё не уехала, а уже забываешь своих стариков, - отец притворно вздохнул.
   - Ты доболтаешься, Констанция, мы продадим недвижимость здесь, купим там квартиру и переедем. Будем жить вместе, ты окажешься в ежовых рукавицах, - я знала, что она шутит, хотя пытается показаться строгой.
   Мы доверяли друг другу. Я всегда честно говорила родителям, где и с кем, а они ценили честность и почти ничего не запрещали мне. Давали свободу выбора. Наверное, поэтому я и не пользовалась этой свободой в неком отрицательном смысле. Когда зажимают в тиски и многое запрещают - подростки начинают выражать протест, принося своё тело в жертву вредным привычкам.
   Я ни разу не пробовала курить. Конечно, пробовала алкоголь и употребляла впоследствии, но в маленьких количествах и крайне редко.
   Всегда могла поговорить с ними обо всем, и откровенно сообщала, когда выпивала. Они не ругали меня и даже не смотрели с укором. Разговоры между нами были естественны и спокойны. Мы всё обсуждали.
   - Почему не упаковала синтезатор? - ухмыльнулся отец, выдернул меня из своих мыслей, которые витали совершенно не в этой комнате.
   - Не успела, - сказала с наисерьезнейшим лицом. Они замерли на несколько секунд с каменными лицами, вглядываясь в мои глаза и пытаясь понять, шучу ли я. Кажется, поверили. Не выдержала и прыснула со смеху.
   - Не шути так, - мама картинно приложила левую руку к груди в области сердца.
   - Да ладно, - я отмахнулась. - Если найдутся единомышленники, может и привезу. Просто не хочу, чтобы меня выперли из общаги раньше времени.
   - Ну да, если ты разгонишься, уже не остановишь, - задумчиво проговорил папа, обнимая маму за плечи. - Там наверняка есть какая-нибудь вузовская группа, твой талант точно не пропадет.
   - Нет, - я давно решила по этому поводу, что музыка останется только для души. - Буду заниматься для себя. Сделаю акцент на учебе.
   - Твой выбор, - мама нежно улыбнулась мне.
   Мы упаковали остальные необходимые вещи, вроде посуды и постельного белья. В общежитие выдают его, я предпочла взять своё. Когда сборы были закончены, родители решили прогуляться. Я же снова заиграла бессмертную классику.
   Телефон услышала не сразу. Хорошо или плохо, но увлеченно занимаясь чем-либо, растворяясь в этом, не замечала ничего вокруг.
   Посмотрела на экран смартфона и улыбнулась.
   - Да-а-ан! - проорала в трубку.
   - Хочешь меня оглушить? - рассмеялся друг.
   - Возможно. Как доехал?
   - Честно говоря, не очень. Пробки. В четверг днем.
   - Привыкай, Боня, - он ненавидел такое сокращение своего имени.
   - Констанция, - один - один. Это была своего рода "проверка связи".
   - Рассказывай, как там у тебя?
   - Довольно приличная общага.
   - Ну, ещё бы, - усмехнулась я. - Вуз-то тоже приличный.
   Дан рассмеялся.
   - Меня поселили на третьем этаже, просторная комната, светлая.
   - Шкаф большой?
   - О чем же ещё спросит в первую очередь девушка.
   - Дан, я слышу, как ты закатываешь глаза.
   - Я старался, чтобы ты услышала, колючка.
   - С соседями познакомился?
   - Не-а, я пока один в комнате. Никто ещё не заселился. Тут стоят ещё две койки. Но я уже познакомился с крутым парнем с третьего курса мехмата.
   - Как ты понял, что он крутой, позволь узнать? Ты же с ним познакомился только сегодня.
   - Он нес гитару.
   - Действительно, - рассмеялась я. - Первый признак крутизны.
   - Мы уже пообщались и сыграли вместе.
   - Классно, Дан. Ты уже нашел себе кореша, развлекся с ним и только потом вспомнил обо мне? - добавила в голос притворной строгости и злости.
   - Ещё успел почтить своим присутствием местный душ и разобрать все вещи, - покаялся он. - Простишь?
   - М-м, даже не знаю, - протянула я.
   - Молочный шоколад, колючка, - не плохо, Дан.
   - Что ж, возможно.
   - Три плитки.
   - Прощен.
   - По приезду, вымогательница, - расхохотался он.
   - Сам предложил, - я еле подавила желание показать язык телефону.
   - Кость, почему у меня ощущение, что ты показала мне язык? - экстрасенс, чуть не ответила я.
   - Твоё чутьё сдает, Дан. Я сдержала этот порыв.
   - А ребенок взрослеет, - хмыкнул он.
   - Ты не отделаешься тремя плитками, Королёв, это я тебе обещаю.
   Он снова рассмеялся. Этот смех был так близко и так далеко одновременно.
   - Ладно, Венедиктова, я честно исполню все наказания, которые изобретет твой женский мозг.
   - Ни секунды не сомневалась.
   - Ох, сколько самодовольства в голосе.
   - Брось, какое самодовольство, по-моему, сплошная самоуверенность.
   - Поделись со мной своей скромностью.
   - Время и место?
   - Наше кафе, Кость. Про время говорить рано.
   - Согласна. Планы всё портят, не так ли?
   - Именно. Как твоя подготовка, идет полным ходом?
   - Не угадал. Вещи собраны и упакованы, ждут знакомства со своим новым местом обитания.
   - Главное - голову не забудь.
   - Она всегда со мной, мамочка.
   - Дочка, - раздался смешок. - Мне нужно сказать напутственную речь?
   - Давай обойдемся без этого, Дан, - расхохоталась я. - Расскажи лучше, чем займешься завтра.
   - Получше изучу нашу столицу, познакомлюсь ещё с кем-нибудь из общаги. Буду налаживать связи.
   - Масштабно, налаживальщик.
   Мы перебрасывались колкостями ещё около десяти минут, это было так привычно. В конце нашего разговора я пообещала Дану позвонить, как только обоснуюсь на новом месте.
   Сходила на кухню и налила себе кефира в стакан, принесла в свою комнату. Включила компьютер и зашла в социальные сети. Обычно я редко там появляюсь, предпочитая живое общение виртуальному. К тому же, это отнимает много времени. А у тех, кому срочно необходимо связаться со мной, есть мой сотовый. За неделю накопилось много сообщений, потратила около получаса, отвечая на них и одновременно переписываясь со знакомыми в онлайн-режиме.
   Заснула быстро и крепко.
  
   Утро двадцать девятого августа было неторопливым и несколько ленивым. В моей памяти всплывали обрывки из сна. Я брела по полю и не видела ничего вокруг из-за густого, как кисель, грязно-белого тумана. Медленно шла, гадая, что же впереди. Через какое-то время я оказалась перед огромным смешанным лесом. Деревья были высокими и росли в неестественной близости друг от друга, сквозь них едва ли представлялась возможность протиснуться. Небо кидало свою серость на эту чащу, делая кроны темно-зелеными и тусклыми, а стволы почти черными.
   Я вглядывалась внутрь рощи, сама не понимая, чего хотела там увидеть. Это зрелище откровенно пугало и притягивало одновременно. Я решилась идти прямо вглубь леса и уже осторожно преодолела границу, словно отделяющую это странное место от всего, как проснулась.
   Сидя на кровати, я потрясла головой, пытаясь прогнать эти воспоминания о странном сне. Взяв резинку со столика, стянула волосы в хвост и отправилась в ванную.
   Через час сидела за столом с родителями, уплетая овсяную кашу и слушая наставления.
   - Обязательно ешь в столовой суп и какое-нибудь второе, а не пирожки, - продолжала усердствовать мама. Я кивала, как китайский болванчик, не перебивая её. - И пожалуйста, не соблазняйся на всякие бургеры в ресторанах быстрого питания.
   - Я буду обходить их за километр, капитан, - шутливо отдала честь, а мама только покачала головой.
   - Ты ещё такой ребенок, Костя. Наверно, я никогда не привыкну к тому, что ты будешь жить отдельно.
   - Насть, - Володар улыбнулся и накрыл своей рукой плечи мамы.
   - Родители, я приеду уже через неделю, - встала из-за стола и поставила чашку и тарелку в раковину.
   По пути в свою комнату я громко чмокнула маму в щёку.
   Солнце било лучами в окно, наполняя помещение желтым светом и летним теплом, заставляя жмуриться и открывать форточки. Я влезла в джинсовые шорты, белую футболку и кеды, положила в карманы телефон и наушники, распустила волосы, используя солнцезащитные очки как ободок.
   Мы спустили все вещи за один раз и быстро загрузили их в багажник папиного ниссана. Мама включила радио и поймала волну с какой-то иностранной попсой.
   - Если что, я собираюсь слушать музыку, - говорила, распутывая наушники и пристегивая ремень безопасности. - Перед тем, как обратиться ко мне, пните тихонько.
   Папа улыбнулся и кивнул, выруливая на главную дорогу города.
   Я надела очки и смотрела на проносящиеся мимо дома и деревья, беззвучно подпевая любимым исполнителям. В душе было на удивление спокойно и совсем не страшно. Я перестала думать о том, что меня беспокоит, и оно перестало меня беспокоить.
   Странно, но мне вспомнилась одна моя старая знакомая. Весьма интересная личность. Мы познакомились лет в двенадцать в летнем лагере и с тех пор переписываемся и перезваниваемся. Не часто, конечно. Она всегда поздравляет меня с днем рожденья и раз в год приезжает в мой город, чтобы мы провели день вместе.
   Саша. Так её зовут. Эта девушка сама придумывает правила, по которым живет. Строго им следует, не нарушает и никому не навязывает. И, наверно, поэтому у неё никогда не возникает внутренних конфликтов. Александра уверенна в том, что поступает правильно, ей не требуются какая-то мифическая поддержка и советы. Саше нравится так жить. Легко.
   Однажды она говорила мне, что делит людей на белых, серых и черных, что хуже всех - "серые", так как неизвестно чего от них ожидать. Саша общалась с такими людьми, но не полагалась на них, не доверяла. Они выбивались из её правил, как непослушные локоны из гладко-уложенной прически.
   По мне - все могут совершать поступки, которых от них не ждешь, да и мало ли какие бывают жизненные обстоятельства. Люди - то единственное и непредсказуемое, что не подчиняется никаким законам и не подвергается классификациям. К тому же, возможно, черный и белый - лишь оттенки серого.
   В своих мыслях и воспоминаниях я не заметила, как мы уже парковались около общежития.
   На входе нас встретила бойкая бабушка-комендантша с темно-красными волосами и громким голосом, охранник средних лет сидел за "перегородкой".
   Генерал, а именно так я окрестила про себя старушку Лидию Андреевну, велела нам записаться у охранника по паспортам, потому что электронные пропуски выдадут только первого сентября. Она нашла меня в списке получивших общежитие, провела краткий инструктаж того, что можно делать, а чего нельзя, заставила меня расписаться в листочке, который подтверждал, что я ознакомлена с правилами общежития и техникой безопасности. Обменялась номерами телефонов с родителями и только потом торжественно вручила ключ от 325 комнаты, которая находилась по её словам на третьем этаже.
   В здании было чисто и светло, наверняка этим летом делали косметический ремонт. Первое впечатление складывалось весьма и весьма неплохим.
   В прихожей блока стоял большой старый шкаф, пара стульев, тумбочка с огромным зеркалом. Направо находилась дверь, ведущая в туалет, а налево - ванная комната, в которой было подобие душевой кабинки и раковина для умывания. Вся сантехника была старой, но на удивление в хорошем состоянии.
   В блоке располагались две комнаты, в одной из которых мне предстояло жить.
   - Может, всё-таки снимем тебе квартиру, - сказала мама, поворачивая ключ в замке и открывая дверь 325 комнаты. Она вошла первой, критически осматривая каждый сантиметр моего будущего жилища.
   Бежевые стены, коричневый, "под дерево" линолеум, три односпальных кровати, рядом с которыми стояли тумбочки. На окне красовались песочные тяжелые шторы и белый тюль. В противоположной стороне от окна был огромный стол, большой платяной шкаф, и нечто, напоминающее кухонный гарнитур. В углу я даже заметила доску для глажки белья. Тут также был маленький холодильник, электрическая плита и микроволновка, что несказанно меня радовало.
   В целом в комнате было довольно мило. Пыльно, но мило. Конечно, интерьер кардинально отличался от моего предыдущего, но я не испытывала отвращения к этому месту.
   - Мне здесь нравится, - произнесла я, заканчивая осмотр.
   Мама скептически посмотрела на меня, наверняка сдерживая порыв покрутить пальцем у виска.
   - Один душ на шестерых, получается, - протянула она.
   - Хорошо, что не один душ на этаж, или вообще на всю общагу, - усмехнулся папа, явно вспоминая свои студенческие годы. - Насть, нормально всё тут. Никто ещё от этого не помирал.
   Мы занесли в комнату вещи и пошли в ближайший магазин за продуктами, средствами для уборки и прочими мелочами. Идея помочь с уборкой, предложенная мной, не пришлась родителям по вкусу. И после недолгого разговора они оставили меня наедине с ведром и шваброй.
   Я привела комнату в божеский вид, разобрала свои вещи, узнала пароль от Wi-Fi и где находится общая кухня и прачечная. Пока инспектировала общежитие, мне встречалось мало людей, но я не жалела, что приехала за три дня до начала учебы.
   Поздно вечером, уставшая, сходила в душ, позвонила родителям и Дану. Выбрала себе кровать справа от окна, застелила новенькое постельное белье с лилиями и поставила на тумбочку две рамки с фотографиями: на одной были Настя и Володар, танцующие медленный танец в ресторане на дне медика, а на другой - Богдан обнимает и целует меня в висок на выпускном в школе. Я обожала эти фотографии.
   Обычно на новом месте мне сложно уснуть, но тогда я вырубилась моментально.
  
   Проснулась рано от того, что у меня затекла шея. Непривычная кровать и подушка. Сделала утреннюю зарядку и все гигиенические процедуры, позавтракала питьевым йогуртом и творогом, надела спортивные шорты, майку и кроссовки, заплела косу и пошла знакомиться с окрестностями.
   Поблизости было несколько продуктовых магазинов и аптека, а в десяти минутах ходьбы располагался приличный парк, в котором, несмотря на раннее время уже гуляли люди. Я заметила лысого мужчину среднего возраста в спортивном костюме, который делал разминку, и, недолго думая, подошла к нему.
   - Здравствуйте, - улыбнулась. - Вы не подскажете, какая здесь дистанция? - я махнула рукой на тротуар, окольцовывающий парк.
   - Доброе утро, - у мужчины оказался мягкий бас. - По асфальту если, то метров семьсот, а если вглубь парка по тропинке, - он показал в сторону, где деревья сгущались. - то около двух километров. Там большой круг.
   - Спасибо. - Он улыбнулся и вернулся к своему занятию.
   Я решила бежать по большому кругу. Тропа оказалась широкой и хорошо протоптанной, по пути мне даже встретились пожилая пара и мамы с колясками. В тени деревьев было прохладно. Однако вечером я бы побоялась бегать по такому маршруту.
   После пробежки окончательно проснулась и пошла обратно в общагу. Надо было придумать, чем себя сегодня занять.
   После душа, только переодевшись в домашние бриджи и футболку, услышала, как кто-то вошел в блок. Через минуту дверь в комнату открылась, и вошли невысокий накачанный парень и миниатюрная блондинка, таща за собой чемоданы и сумки. Увидев меня, они синхронно поздоровались.
   - Привет, - ответила я.
   - Мы будем соседками, - девушка расплылась в очаровательной улыбке. У неё был тонкий, но не писклявый голос, стильное каре, кругловатое лицо, маленький, чуть вздернутый носик, голубые глаза и изящные брови. Она была маленького роста, но с прекрасной фигурой. - Меня зовут Женя, - она бросила сумки на пол, подошла ко мне и протянула руку.
   - Костя, - улыбнулась я и пожала её руку.
   Парень взорвался хохотом.
   - Женя и Костя, - проговорил он, смеясь.
   - Не обращай внимания, - она виновато посмотрела на меня, я лишь пожала плечами и улыбнулась, показывая, что мне всё равно. - Эта ошибка природы каким-то невероятным образом приходится мне братом. - Женя бросила на него сердитый взгляд, и у меня было ощущение, что она не прочь бросить в него вдобавок чем-то тяжелым.
   - Прости, - сказал он и поставил сумки на пол. Спортивная черная футболка обтягивала его мускулистую грудь и руки. У него были светлые взъерошенные волосы и голубые, как у сестры, глаза, искрящиеся смехом. - Я Роман. Кость, повел себя, как придурок.
   - Точно, - протянула Женя и села на кровать, которая стояла напротив моей.
   - Я не в обиде, приятно с вами познакомиться, - мне уже нравилась эта семейка.
   - Как твоё полное имя? - улыбнулся Рома.
   - Констанция.
   - Ух ты, - воскликнула блондинка. - Красиво.
   - Мне не очень нравится, - поморщилась я.
   - Первокурсница? - спросил он, присаживаясь рядом с сестрой.
   - Ага, будущий юрист.
   - А я будущий политолог, - улыбнулась Женя. - а он, - она некультурно ткнула в него пальцем. - На последнем курсе политеха, но как называется его специальность, я до сих пор не выучила.
   - Конструирование и технология электронных средств, - и пробубнил. - Гуманитарий.
   Я рассмеялась.
   - Вы забавные.
   - Это сейчас так кажется, Кость. Честно говоря, я не завидую тебе. Жить с такой фурией. - Рома обнял сестру одной рукой, а второй взъерошил её гладкие волосы.
   - Мог хотя бы претвориться приличным человеком, - смеялась Женя, отмахиваясь от брата. - Я что, многого прошу? - притворно возмущалась она.
   Их отношения напомнили мне наши с Даном, я улыбнулась воспоминаниям.
   - Ты вчера приехала?
   - Да, с родителями. Из какого вы города?
   - Сыктывкар.
   - Ого, - я удивилась. - Это же очень далеко, почему вы поступили сюда?
   - Почти тысяча километров, - кивнула Женя.
   - Здесь больше перспектив, - пожал плечами Роман.
   - Ну а я просто захотела уехать подальше от родных, - усмехнулась блондинка. - А здесь есть кому за мной присмотреть, - она скосила глаза в сторону брата и рассмеялась.
   - Именно. Я смотрю за тобой, не забывай об этом.
   Евгения закатила глаза.
   Мы поговорили ещё минут десять, они спрашивали, из какого города приехала я, о моей семье и о причинах выбора будущей профессии. Первое впечатление об этой семье у меня сложилось очень хорошее. Женя - очень активная и позитивная, веселая и улыбающаяся, открытая. Девочка-лучик.
   - Ладно, обживайся тут, мне пора, - сказал Рома, обнимая сестру и целуя её в щеку. - Костя, был рад знакомству, присматривай за ней, хорошо? Обязательно жалуйся, мой номер у тебя есть, - он подмигнул мне.
   - Конечно, - улыбнулась.
   Он оставил нас одних.
   - У тебя так много вещей, - констатировала я.
   - Тут и осенняя и зимняя одежда, - пожала плечами она и принялась распаковывать сумки. - Наверно, у меня получится поехать к родным только в зимние каникулы.
   - Как ты довезла это всё? - рассмеялась, помогая ей.
   - Я приехала на машине.
   - У меня нет слов.
   - Получила права и ладу ещё в конце одиннадцатого класса - усмехнулась она.
   - А мне ещё семнадцать.
   - Какого числа у тебя день рожденья? - она хитро посмотрела на меня.
   - Семнадцатого сентября.
   Она улыбнулась и кивнула каким-то своим мыслям.
   Мы разобрали её вещи, разговаривали, узнавая друг друга. Женя оказалась кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, а её родители владели двумя магазинами одежды в Сыктывкаре. Помимо Романа у неё был ещё младший брат Денис, которому недавно исполнилось десять лет. Блондинка очень любила собак, скучала по своему старичку-доберману Дрэйку.
   - Ты уже знаешь, в какой группе? - спросила Женя, когда мы с ней закончили с делами и пили чай. Я покачала головой и она продолжила. - Вчера с утра на сайте уже выложили списки.
   Мне стало интересно.
   - Надо будет посмотреть, - протянула я, прожевывая песочное печенье.
   - Кость, интересно, кто ещё будет с нами жить.
   - Точно не первокурсница. Думаю, микроволновка и холодильник её, - я оглянулась на перечисленные предметы.
   Женя лишь кивнула на мои слова.
   - Скоро узнаем. Итак, - начала блондинка. - По твоим словам, ты часто бывала здесь раньше.
   - Ну да. Я неплохо знаю центральную часть города.
   - Отлично, - её губы растянулись в хищной улыбке. - Значит, сегодня идем гулять. Возражения не принимаются. Погода отличная.
   - А я и не собиралась возражать, - подмигнула Жене, и мы рассмеялись.
   Кажется, мне повезло с соседкой.
   Блондинка надела обтягивающие джинсовые шорты с завышенной талией, укороченный черный спортивный топ свободного кроя и черные "найки", обновила и без того безупречный макияж. Она выглядела очень эффектно. Я же влезла в изумрудный легкий комбинезон с открытыми плечами и бежевые босоножки и стояла перед зеркалом, размышляя оставить ли волосы распущенными.
   - Кость, ты отлично выглядишь, - она подошла и встала позади, смотря мне в глаза через зеркало.
   - Да просто думаю, что с ними будет жарко, - я потянула себя за волосы.
   - Нашла проблему, - усмехнулась Женя и усадила меня на стул.
   Она заплела мне две шикарных французских косы и побрызгала лаком для фиксации.
   - Обалдеть, у тебя талант, - восхищалась я. - Спасибо.
   - Это просто, - отмахнулась Женя.
   Мы забросили необходимые вещи, вроде телефонов, ключей и кошельков к ней в небольшой спортивный рюкзачок и, наконец, покинули общагу.
   - Вон стоит моя красотка, - она показала на серебристую Ладу Калину, стоявшую на парковке общежития, когда мы проходили мимо.
   Мы долго ходили по центральным улицам и набережным, смотрели местные достопримечательности, ели мороженое, много разговаривали и смеялись. На улице стояла жара, и было много народу. Суббота. Люди выползли из дома погреть свои косточки на ещё пока летнем солнце.
   Мы впитывали это тепло вместе со всеми.
   Возвращаясь в общагу поздним вечером, мы зашли по пути в магазин за продуктами. Я написала родителям SMSку о том, как провела день.
   В соседней комнате в нашем блоке уже заехали три девушки и пригласили нас на чай. Таня, Влада и Олеся оказались второкурсницами-менеджерами, к тому же одногруппницами. Они сдружились на первом курсе и написали заявление, чтобы со второго курса их поселили жить в одну комнату. Девушки были из области, но из разных городов. Они производили впечатление воспитанных и несколько тихих, дружелюбных людей.
   Прекрасные соседки.
   За разговорами мы просидели до полуночи.
   Приняв быстрый душ, легла в кровать, пожелала Жене спокойной ночи. На тело навалилась усталость, ноги гудели от целого дня ходьбы. Не заметила, как уснула.
  
   Когда я проснулась, Женя, уже бодрая и накрашенная, стояла в пестром халатике у стола и резала овощной салат.
   - Доброе утро, - прохрипела я, потягиваясь на кровати.
   - О, проснулась, - улыбнулась блондинка. - Иди умываться, завтрак почти готов.
   - Вот это сервис, - я встала с кровати, достала из тумбочки ванные принадлежности и линзы и направилась в сторону двери.
   - У тебя необычные глаза.
   - Из-за плохого зрения, - я показала ей баночку для линз.
   - Ты носишь их каждый день?
   Я кивнула.
   Через полчаса мы уже сытые лежали на своих кроватях. Я узнала на сайте универа, в какой группе буду учиться, скачала на смартфон приложение с расписанием занятий, разбудила Богдана своим звонком, но мне совсем не было стыдно из-за этого.
   - Твой парень? - поинтересовалась Женя. - Тот, с кем ты сейчас так мило разговаривала, и чья фотка стоит у тебя рядом с кроватью.
   Я улыбнулась и покачала головой.
   - Мой друг.
   Она недоверчиво фыркнула.
   - Мы встречались в конце десятого класса, но ничего не вышло. Дан замечательный, но мы, правда, только друзья. Он дорог мне.
   - Так вы были одноклассниками?
   - Ага, он поступил в Москву, - мне захотелось перевести тему. - А как у тебя на личном?
   - Свободна как ветер, - пафосно сообщила блондинка. С притворным энтузиазмом. - Мой бывший парень, тоже одноклассник, - усмехнулась она и продолжила. - Бросил меня незадолго до выпускного бала.
   Женя посмотрела на пол и поджала губы. Я поняла, что эта тема неприятна ей и не стала спрашивать подробности.
   - Но сейчас это уже не важно. Всё сложилось наилучшим образом, - она улыбнулась и снова стала собой. - Чем планируешь заняться?
   - Как насчет поездки в торговый центр?
   Она вскочила с кровати и пересела на мою.
   - Да, да и ещё раз да! - воскликнула блондинка. - Я хотела обновить гардероб.
   Мы быстро собрались, надев практичные джинсы и футболки.
   - Хорошо, что мы вчера успели погулять, - сказала блондинка, когда мы загружались в Ладу.
   - Мы везучие, - кивнула я.
   На улице заметно похолодало, небо стало серым, а солнце скрывалось за небольшими тучками.
   К великому счастью, в машине у Жени был навигатор, и все шутки про женщин, тем более блондинок, за рулем никаким образом не относились к ней. Евгения оказалась неплохим водителем, быстро добрались до самого большого торгового центра в городе.
   Дождь застал нас при выходе из машины, и мы, как спринтеры, забежали в огромные стеклянные двери и засмеялись. Долго бродили по магазинам, выбирая одежду. Я старалась покупать что-то более строгое, настраивая себя на учебный лад, а Женя отчаянно пыталась напялить на меня обтягивающие платья.
   Мы несколько раз поели в фуд-зоне, сходили на какую-то очередную американскую комедию и, конечно, опустошили свои карманы на приличную для студентов сумму.
   В итоге, когда руки ныли от тяжести пакетов, а на улице уже вечерело, мы поехали обратно. В общаге уже куча народа шныряла по коридорам, из комнат доносились музыка и восторженные возгласы.
   В момент там стало так уютно.
   Мы с Женей снова примеряли свои обновки и решали, в чем пойдем завтра на первое сентября. Женские штучки.
   Я гладила брюки, когда в комнату вошла высокая девушка с длинными прямыми русыми волосами, косой челкой. Она была в легком сарафане, с большой стильной сумкой-торбой. Несмотря на рост, она обула босоножки на фантастически-огромной шпильке, которые делали ноги ещё длиннее и изящнее.
   - Приветик, - у неё был томный голос. Мы с Женей поздоровались в ответ.
   Девушка прошла внутрь и по-хозяйски села за стол, зарывшись в свою сумку.
   - Меня зовут Алёна, - она выудила бутылку красного вина и пакет с фруктами и хитро улыбнулась нам.
   - Женя, - блондинка встала с кровати и тоже села за стол.
   - А я Костя.
   - Констанция, - пояснила Евгения и продолжила, глядя на меня. - Но она не любит своё полное имя.
   - Рада знакомству, - мы заверили её во взаимности. - До вас я жила в этой комнате с первого курса с Настей и Мариной, но они уже выпустились. Я учусь на третьем курсе, менеджмент. На самом деле, последние полгода живу уже не в общаге, а со своим молодым человеком. Просто держу место здесь на всякий случай, - она пожала плечами.
   - М-м, так ты здесь вообще не появляешься? - я закончила глажку, достала кружки, за неимением бокалов, и присоединилась к ним.
   - Почему, появляюсь, - рассказывала Алёна, разливая вино. - Очень редко, правда. Захожу в гости к подругам, да и просто иногда на различные собрания общежития. Хотя летом я устроилась на подработку в магазин одежды и думаю, что теперь времени будет категорически не хватать.
   Она рассказала об учебе и некоторых преподавателях, которые ведут у всех на первом курсе, ответила на интересующие нас вопросы, приглашала к себе в магазин, мотивируя тем, что она, как продавец, сделает нам скидку. Поведала, что комендантша любит белый шоколад и пионы, а микроволновка и электрическая плитка, по идее, запрещены, поэтому при проверках их надо прятать.
   Мы обменялись телефонами и пообещали ей сообщать новости общежития. Часов в десять вечера за Алёной заехал молодой человек, и она быстро упорхнула, не забыв обнять нас на прощанье.
   - Класс, - сказала Женя, когда за нашей новой знакомой закрылась дверь. - Мы будем жить вдвоем.
   - Да-а. На сколько завести будильник?
   - Думаю, до главного корпуса пройдемся пешочком, начало в одиннадцать, - рассуждала блондинка, доставая банные принадлежности из тумбочки. - Давай на девять.
   Я прикинула в уме время на сборы и согласно кивнула.
   Пока Женя была в душе, позвонила родителям и рассказала, как прошел день, переписывалась с Богданом и одноклассниками, которые делились впечатлениями о своих новых городах в беседе Вконтакте.
   Приняв душ, я высушила волосы феном, сделала маску для лица.
   Завтра будет интересный день.
  
      -- 3. Знакомства
   (от лица Кости)

   Хочется просто дышать.
   Вовсю дышать.
   Земфира, "Чайка"
  
   Женя подскочила от моего будильника, а я рассмеялась и поспешила его выключить.
   - Сирена скорой помощи, серьезно? - Возмущалась она.
   - За то не проспишь, - ответила, заправляя кровать. - Доброе утро, кстати. И-и, - я сделала театральную паузу. - С праздником тебя!
   - И тебя, - улыбнулась блондинка и накрыла голову одеялом. - Иди первая в ванну, я ещё поваляюсь пять минуточек.
   Это было сказано так жалобно, что я невольно рассмеялась и потопала в указанном направлении.
   Мы плотно позавтракали, поздоровались с соседками и поздравили их с началом учебного года, облачились в приготовленную ещё вчера одежду. На Жене красовалось темно-синее приталенное платье, длиной чуть выше колена, с рукавом три четверти и неглубоким вырезом "лодочкой" и бежевые туфли на шпильке. Она подвела глаза и накрасила их черной тушью, от чего они стали невероятно выразительными и глубокими.
   Я надела укороченные узкие брюки со стрелками и с завышенной талией, заправив в них полупрозрачную белую блузу с коротким рукавом, и черные оксфорды, свои любимые массивные часы и серебряные серьги-гвоздики - подарок Дана на выпускной. Собрала необходимые вещи в небольшой черный кожаный рюкзачок, что купила вчера. Блондинка заплела мне изящную косу, и мы неспешно пошли к главному корпусу академии.
   Солнце опять порадовало нас, и мне становилось немного жарковато в брюках. До здания мы добрались минут за двадцать пять, учитывая то, что, несмотря на высоченные каблуки, Женя довольно бодро передвигалась.
   Академия издалека пестрила толпой студентов и разноцветными шарами, громко играла музыка. Когда мы подошли ближе, ребята из профкома сразу опознали в нас первокурсниц и попытались "завербовать", выдавая листовки и красочно описывая всю крутость своей организации.
   - Кажется, мне туда, - сказала я Жене, показывая на парня, который держал вверху табличку с названием моего факультета. Студенты находящиеся рядом с ним держали синие гелиевые шарики, образуя определенную "касту". Я усмехнулась.
   Женя кивнула.
   - А мне надо к оранжевым, - рассмеялась блондинка. - Звони, если что, - она помахала передо мной своим телефоном.
   Мы обнялись и разошлись в разные стороны.
   Милая девушка-активистка вручила мне синий шарик, когда узнала мою фамилию и отметила в списке присутствующих. Многие студенты уже стояли парами или компаниями, и я чувствовала себя немного неловко, но это чувство улетучилось, когда началась торжественная часть.
   Ректор и деканы факультетов говорили приветственную речь, поздравляя с поступлением и выражая надежду на то, что академия станет нашим вторым домом, что мы будем хорошо учиться и найдем своё призвание в будущем.
   Затем был небольшой концерт, после которого каждый факультет повели в определенные кабинеты. Мы расположились в огромной аудитории на втором этаже. Декан юрфака, Валентин Игнатьевич Щукин, худой и невысокий пожилой мужчина с ёжиком седых волос в хорошем костюме, рассказал нам историю академии, поздравил, вместе со своей помощницей выдал каждому студенческие билеты, зачетные книжки и электронные пропуска.
   На потоке оказалось три группы, пятьдесят шесть будущих юристов. Я была зачислена в первую группу, где было всего четырнадцать человек и все - бюджетники. Валентин Игнатьевич представил методиста, кураторов-старшекурсников и удалился.
   Кураторы увели две группы в другие кабинеты, а мы остались в этой аудитории и пересели на первые ряды.
   - Ещё раз добрый день, - с нами остались две девушки. - Я Ксения, а это, - она кивком указала на рядом стоящую. - Дарья.
   Даша улыбнулась нам, отошла к доске и начала что-то записывать на ней маркером.
   - Мы третьекурсницы юрфака, будем вашими кураторами на протяжении первого года. Ответим на все вопросы, расскажем о преподавателях, - Ксюша весело подмигнула нам, взяла со стола листок и передала его нам. - Напишите, пожалуйста, свои номера и родителей, мало ли что может случиться, - мы достали ручки, а она продолжила. - Даша на доске записала наши номера, электронную почту, ID Вконтакте и адрес нашей группы ВК, куда мы будем скидывать важную информацию и новости.
   Мы синхронно достали смартфоны и сфотографировали доску. Я заметила, что в группе всего четыре девушки, включая меня.
   - В вашей группе четырнадцать человек, - начала Даша, пересчитывая нас. - Но присутствует здесь только тринадцать.
   - Что ж, старосте придется связаться с отсутствующим и всё рассказать, - подхватила Ксюша.
   - Насчет старосты, - Дарья посмотрела в какие-то бумаги, лежащие на столе. - Из вашей группы вызвалась Сорокина Валерия, - она перевела взгляд на нас. - Может, ещё кто-то желает претендовать на это место?
   Ответом ей послужило отрицательное качание головой всей группы.
   - Хорошо, значит, Валерия, - упомянутая девушка подняла руку вверх и помахала, Ксения улыбнулась и обратилась уже к ней. - В обязанности старосты входит заполнение журнала, который должен присутствовать на всех занятиях, как и вся группа. Также ты должна брать ключи от аудиторий, некоторые преподаватели доверяют старостам отмечать посещаемость.
   - В октябре обычно проходит переизбрание старосты, - сказала Даша. - Если вас не будет устраивать, как справляется со своими обязанностями Валерия.
   - Сейчас предлагаю познакомиться, а потом мы с Дашей ответим на все вопросы, которые вас интересуют. Выходим по одному к нам, представляемся и рассказываем немного о себе. Начнем, пожалуй, со старосты.
   Лера вышла и встала рядом с кураторами на небольшом возвышении. Кареглазая брюнетка в строгом сером брючном костюме, она производила впечатление уверенной и умной девушки.
   - Всем привет, меня зовут Валерия Владимировна Сорокина, восемнадцать лет от роду, - у неё оказался громкий и твёрдый голос. - Всю свою жизнь живу в этом городе с родителями, у меня есть родная младшая сестренка, сегодня она пошла в первый класс, - она тепло улыбнулась, вспоминая о своей родственнице. - Я окончила третью гимназию с золотой медалью. Ещё в девятом классе определилась, что хочу получить юридическое образование и работать в органах, поэтому выбрала нашу академию. С первого класса я занимаюсь плаваньем, имею третий взрослый. Честно говоря, я очень рада, что поступила именно сюда, - улыбка снова озарила её лицо. - К тому же не одна, а со своей одноклассницей Ниной. У меня всё.
   - Спасибо, - улыбнулась Ксюша. - Давайте тогда послушаем Нину.
   Девушка тоже была кареглазой брюнеткой, только вот по сравнению с Лерой, казалась совсем маленькой и хрупкой. После Нины представилась Соня, она приехала из области и поселилась в общаге. Девушка смущалась, рассказывая о себе.
   Наконец, подошла моя очередь.
   - Добрый день, - улыбнулась, разглядывая одногруппников. - Я Венедиктова Констанция Володаровна. У моих родителей хорошее чувство юмора и фантазия, - разрядила обстановку, послышались смешки. - Прошу, зовите меня Костей, - кто-то снова засмеялся, а я лишь улыбнулась, давно привыкла к такой реакции. - М-м. Не замужем, детей нет. Я из города V соседней области, здесь живу в общежитии в 325 комнате. Кто тоже из общаги заходите на чай, буду ждать, - я подмигнула им и хотела продолжить...
   - А кто не из общаги? - выкрикнул широкоплечий парень в белой рубашке.
   - Тоже буду ждать, - я очаровательно улыбнулась ему.
   - Хорошо, у меня одиннадцать свидетелей, - он послал мне ответную улыбку и воздушный поцелуй.
   Когда смех наших одногруппников немножко стих, как и комментарии по поводу нашей будущей парочки, я поспешила продолжить, пока нас вовсе не поженили.
   - Та-ак. Ещё я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, играла в школьной группе. Люблю вечерние пробежки. Жду своего совершеннолетия, чтобы, наконец, получить водительские права и стать полностью дееспособной. Пожалуй, всё.
   Парня в белоснежной рубашке звали Денис. Короткие темно-русые волосы, веселые карие глаза и обворожительная улыбка. Загорелый, высокий и симпатичный. У него было отличное чувство юмора и чёрный пояс по дзюдо. Денис тоже из другого города, но он снимал квартиру.
   Имена остальных восьми парней я ещё путала, мне запомнились только Влад и Никита, потому что они тоже поселились в общаге. Группа оказалась разношерстной, но целеустремленной, что ли. Было ясно, что ребята пришли в академию не просто просиживать штаны. Это радовало.
   После знакомства на кураторов посыпались вопросы о том, какие есть кружки и спортивные секции, у каких преподавателей сложно сдавать и даже какие блюда лучше не есть в столовой. Девушки терпеливо отвечали на вопросы любопытных "перваков".
   После того, как они ушли, в группе уже не было никакого напряжения. Все добавляли друг друга "в друзья", а Лера создала общую беседу.
   - Может, продолжим знакомство? - предложила староста.
   В общем-то, несогласных с этим предложением нашлось только двое парней, которые спешили куда-то по своим делам. Остальные горячо поддержали.
   - Куда двинем, Лер? - спросил Никита, когда мы выходили из академии.
   - Да, капитан, - подхватил Денис. - Руководи процессом, а то мы тут ещё ничего не знаем.
   Староста задумалась.
   - Парк "Франция" недалеко, - она махнула рукой в нужном направлении. - Пешком около получаса. Можем погулять, ещё там есть хорошая пиццерия.
   - Отлично. Идем во Францию.
   Шли медленно, разговаривая и смеясь. Солнечная погода располагала к прогулкам. В пиццерии мы выбрали столик на улице, и наша шумная компания чудом за него уселась. Как говорится, в тесноте да не в обиде. По правую руку от меня расположился Денис, а по левую - Соня. Парень много шутил и ненавязчиво ухаживал за мной. Честно говоря, его внимание мне очень льстило, но по нему было видно, что он разбил не одно женское сердце.
   После вкусной и вредной еды, мы бродили по парку, с восхищением смотрели на трюки, которые делали скейтеры и роллеры, катались на колесе обозрения. Парни стреляли из винтовки по мишеням, пытаясь выиграть мягкую игрушку, но у них ничего не вышло.
   Мы много смеялись.
   Мне всегда казалось, что смех сближает.
   Когда вечером мы возвращались к академии, я уже не путала имена своих одногруппников и точно могла сказать из какого города каждый из них.
   - Завтра в восемь утра всем быть здесь, - грозно сказала Лера, указывая на вход в вуз. Нина протестующе застонала.
   - Так точно, - Артём шутливо отдал честь, и мы засмеялись.
   Тепло попрощавшись, все разбрелись в разные стороны. Я пошла в общагу вместе с Соней, Никитой и Владом.
   - Пойдемте завтра вместе на пары? - предложила Соня.
   - Согласен, - сказал Влад, доставая сигарету из пачки.
   - Можно полвосьмого у входа встретиться, - подхватил идею Никита.
   - Полвосьмого ровно, - твёрдо сказала София. - Если придете позже, мы с Костей уйдем без вас. Я не собираюсь опаздывать на учёбу в первый же день.
   Парни рассмеялись.
   - Нам в отличие от вас не надо краситься, - протянул Влад. - И далее по списку. Поэтому, не беспокойтесь.
   Когда я вошла в комнату, Женя сидела в горизонтальном шпагате, но не на полу, а закинув ноги на два расставленных стула.
   - Разминаешься? - я сменила ботинки на тапки и, разобрав рюкзачок, повесила его рядом с кроватью.
   - Не хочу забрасывать, надо бы найти подходящий зал, - сказала блондинка, вставая и перетаскивая стулья на место. - Ты что-то долго. Давай рассказывай, как у вас всё прошло, - она села на кровати в позу "лотоса" и подперла рукой подбородок, смотря на меня.
   - На удивление, очень хорошо, - говорила, переодеваясь в футболку и бриджи. - В группе всего четырнадцать человек, и из них только четыре девчонки. И это уже включая меня, представляешь!
   - Офигеть, - воскликнула Женя. - А у нас всего пять парней! Пять! И то они какие-то невзрачненькие. Поделитесь мужским полом, - она состроила милую рожицу, и я захохотала.
   - Забирай, сколько хочешь, - сквозь смех, выдавила я.
   - Они хоть красивые? - блондинка выжидающе посмотрела.
   - Да, есть довольно симпатичные, - подмигнула ей и продолжила. - Хотя о вкусах не спорят.
   - Рассчитываю на знакомство с ними, Костя.
   - О, это я могу устроить. Давай рассказывай, как у вас всё прошло, - убрав всю одежду в шкаф, растянулась на кровати.
   - Скучно. Почти полностью коллектив женский, кураторы даже толком не могли ответить на вопросы, будто не учились! - возмущалась она. - А так, я пока не могу сказать о людях, мы даже толком не пообщались. Так, посидели в кафе через дорогу от академии часик. И то, пошла только половина группы, - Женя прикинула что-то в уме и добавила. - Даже меньше половины.
   - Ну, у нас тоже не все пошли.
   - Ничего не хочу слышать, - она демонстративно закрыла уши руками. - У вас в группе десять парней.
   Мы рассмеялись.
   - Не хочешь сходить на пробежку? - предложила я.
   - Хочу, - блондинка резко вскочила с кровати и прошла к шкафу.
   Мы быстро переоделись в спортивные костюмы и пошли в парк.
   Помывшись, мы лежали на кроватях и, как одержимые, смотрели в экраны ноутбуков, отчаянно тыкая в клавиши.
   Я узнала погоду на завтра и расписание пар, переписывалась с родителями, одноклассниками и одногруппниками. Позже к нам в комнату пришли знакомые из Женькиной группы, и мы пили много чаю и долго играли в "подкидного дурачка".
  
   В шесть утра блондинка уже не подскочила от моего будильника, а лишь что-то пробормотала, промычала и ещё больше укуталась в одеяло. Я первая попала в ванну, которая, к счастью, оказалась свободной.
   Ровно полвосьмого мы с блондинкой выходили из общаги, нас уже ждали. Я приветственно помахала рукой одногруппникам и познакомила их с Женей. С утра было прохладно, хотя солнце ярко светило. Никто из нас даже не потрудился захватить кофты, поэтому мы быстро шевелили ногами и вжимали головы в плечи, зябко ёжась.
   До академии добрались в рекордно-короткие сроки.
   - У меня сегодня две пары, - сказала Женя, проходя внутрь здания.
   - Везет, - приложила электронный пропуск к турникету. Стрелочка загорелась зеленым, и я прошла. - А мне торчать здесь до трех.
   - Ученье - свет, - рассмеялась блондинка, поцеловала меня в щёку и упорхнула.
   Мы с Соней, Владом и Ником отправились искать аудиторию, в которой должна проходить пара. Первая цифра означала номер этажа, значительно облегчая поиски.
   - Зачем нам изучать безопасность жизнедеятельности и риторику? - ворчал Никита, когда мы заходили в кабинет.
   - Чтобы уметь оказать первую помощь и красиво, последовательно говорить, - отвечала Соня тоном учительницы начальных классов. - Никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни.
   - Мне бы пригодился здоровый сон, - отозвался Ник.
   Поток шумел, рассевшись небольшими кучками. Наша группа оккупировала первые ряды, прямо перед столом преподавателя, которого, к счастью, ещё не наблюдалось на месте.
   Я поздоровалась со всеми и села с краю, ближе к выходу, достала блочную тетрадь и ручку, поставила телефон на беззвучный режим.
   Ровно в восемь в аудиторию вошел бодрый низкий старичок, уверенно рассекая пространство и продвигаясь к столу. Следом за ним влетел Денис, держа в одной руке пластиковый стаканчик, по всей видимости, с кофе, а в другой - небольшой портфель. Он кивнул всем нашим, здороваясь, и направился в мою сторону. Я машинально подвинулась, освобождая ему больше места.
   Но Денис так и не успел сесть.
   - Молодой человек, - раздался громкий командный голос преподавателя. - Я попрошу вас пока не садиться.
   Одногруппник обреченно кивнул и застыл на месте.
   - Разрешите представиться. Фёдор Иванович Борсов. Как вы могли уже прочесть в расписании, название дисциплины - безопасность жизнедеятельности, - он перевел взгляд на Дениса. - Представьтесь, пожалуйста, молодой человек.
   - Денис Краснов.
   - Кто мне может сказать, почему я оставил стоять господина Краснова? - его глаза забегали по аудитории.
   - За опоздание, - кто-то неуверенно шепнул.
   - Нет! За кофе! Есть и пить нужно в отведенном месте! - восклицал Фёдор Иванович, энергично шагая около доски. - Так нет же! Понаставили этих кофейных автоматов, и все ходят по академии с горячими напитками в руках! А если врежутся в кого-нибудь, в лучшем случае будет пятно на одежде и ожог. А если прольют, а потом кто-нибудь поскользнётся на мокром полу! И Всё! - Борсов красноречиво вскинул руки вверх.
   Аудитория давилась смехом над его манерой говорить, кто-то под шумок убирал с парт свои стаканчики и еду.
   - Присаживайтесь, господин Краснов, - вздохнул преподаватель. - И прошу, всегда думайте о безопасности.
   Денис кивнул и плюхнулся рядом со мной. Я видела, как он сдерживает смех.
   - Уже можешь выдохнуть, - шепнула одногруппнику.
   Дэн улыбнулся и покачал головой.
   - С ним будет весело, - ответил он.
   - Запомните! - громыхал Фёдор Иванович, опираясь на кафедру. - Опасности подстерегают нас на каждом шагу! Дома, на улице, в магазине, в академии. Везде! Мы можем попасть в различные ситуации. Всегда надо оценивать ситуацию и работать по ситуации! Всегда надо думать именно головой, а не какими другими подозрительными местами!
   Мы уже ржали в голос, не в силах сдерживаться.
   Борсов же подошёл к доске и написал маркером огромными буквами "ЖПО". Зал снова взорвался приступом смеха.
   - Господа, навсегда запомните эти буквы! - продолжал преподаватель.
   - Я уже навсегда это запомнил, - шепнул Денис сбоку, держась за живот.
   - Жизнь потенциально опасна! Куда не посмотри - везде ЖПО! Тут ЖПО, там ЖПО. Сосулька на голову упадет, или машина с надписью "огнеопасно" взорвется, заплывешь за буёк, а там акула ножки "ам". Везде ЖПО! - Борсов громко говорил и размахивал руками, как революционер.
   Я почувствовала, как в уголках моих глаз выступают слёзы от смеха, и полезла в рюкзак за бумажными салфетками.
   - Наша с вами задача, - преподаватель продолжал вещать. - Научиться работать по ситуации! Так или нет? - он выжидательно посмотрел на нас.
   Мы активно закивали.
   - Покивайте мне, покивайте, - улыбнулся Фёдор Иванович. - Записываем первую тему.
   Он оказался замечательным лектором, красочно объяснял, что такое чрезвычайная ситуация, приводил различные классификации и примеры. Конечно, многое было известно из школьного курса, но с этим преподавателем было интересно открывать для себя всё заново. У Борсова был богатый жизненный опыт, которым он спешил поделиться с нами.
   - В жизни всё бывает, особенно в российской, - усмехнулся Фёдор Иванович. - Перерыв. Встречаемся через десять минут, - объявил он и вышел из аудитории.
   Полтора часа пролетели незаметно.
   - Ребят, - Лера встала, обращая на себя внимание нашей группы. - Не расходитесь пока. Заполните вот это, - она начала раздавать каждому какие-то бумаги. - Чтобы нам в конце месяца выдали банковские карточки, на которые будет приходить стипендия.
   Я бегло посмотрела на лист и порадовалась, что закинула с утра в рюкзак паспорт. Достав документы, принялась заполнять заявление.
   - Так, - староста обводила взглядом группу. - Нас снова тринадцать.
   Закончив, я передала ей лист.
   - Какая у нас будет "степуха"? - усмехнулся Артем.
   - Да. На проезд-то хватит?
   - Надеюсь, - Лера улыбнулась и покачала головой. - Я узнаю.
   Вторая пара началась ровно через десять минут. По Борсову можно было сверять часы. Мы снова окунулись в мир опасности и чрезвычайных ситуаций, но через какое-то время нас прервали.
   - Можно пройти? - робко поинтересовалась опоздавшая девушка.
   - Чья? - грозно сказал преподаватель.
   Все в недоумении уставились на него.
   - Чья, говорю? Кто твоя староста? - Борсов заскользил взглядом по аудитории.
   - Моя, - как-то обреченно сказала девушка с задней парты и встала.
   - Так, староста, иди, выйди с ней и скажи всё, что я о ней думаю!
   Девушка немного замялась, но потом, под пристальным взглядом Фёдора Ивановича, удалилась из аудитории, прихватив с собой опоздавшую.
   - Староста, она же и мать ваша, и отец! - напутствовал Борсов, когда дверь за ними закрылась.
   Девушки вошли в кабинет спустя минуту.
   - Фёдор Иванович, - начала староста с нарочито серьезным выражением лица. - Я провела с Аней воспитательную беседу и разъяснила правила поведения.
   - Смотри у меня, - взгляд преподавателя уперся в провинившуюся. - Ладно, садитесь. Записываем новую тему!
   Вторая лекция закончилась перекличкой и оглашением цели, которую поставил перед нами Борсов, - научиться учиться и стать человеком!
   Перерыв между второй и третьей парой длился полчаса, и мы решили продегустировать блюда, которые нам предлагали замечательные повара столовой.
   Очередь тянулась чуть ли не от самого входа в академию, но мы терпеливо её отстояли. Я взяла куриный суп и рис с подливой, салатик, чай и яблочный пирог. Голодные студенты - это не миф!
   - В тебя всё это влезет? - поинтересовался Артем, стоящий в очереди позади меня и окидывая мой поднос скептическим взглядом.
   - Я покажу класс.
   - Ага, - Денис клал на тарелку уже четвертый пирожок. - Если что, протолкнем её в дверь, ну или сама бочком пройдешь. Да, Кость?
   - Дэн, твоё счастье, что у меня заняты руки, - они с Артемом рассмеялись в ответ.
   Парни соединили два стола, чтоб мы все уместились.
   - М-м, - начал Никита. - Я так проголодался, или тут действительно неплохо готовят?
   Мы нестройно замычали и закивали в ответ. Было действительно вкусно. Вспомнив школьную столовую, я передернула плечами.
   - И цены приличные, - отметила Нина, открывая бутылку воды.
   - Всем привет, - к нашему столу подошла улыбающаяся Даша. - Ну как прошли ваши первые пары?
   Мы рассказали ей про Фёдора Ивановича. Он произвел неизгладимое впечатление на всех, никого не оставил равнодушным к собственной персоне.
   - О-о, - рассмеялась куратор. - Каждая группа на первом курсе проходит испытание Борсовым. БЖД он ведет у всех, не только у юристов. Лекции - это ещё цветочки, ягодки будут на семинарах. Он говорил вам, что надо научиться учиться и стать человеком?
   Наш столик сотрясал хохот, и мы привлекли внимание, кажется, всех студентов в округе.
   - Да-да, - подхватила Лера. - А ещё кругом ЖПО!
   - Борсова на вас нет, - начал Арсений. - Кушать надо молча, вдруг не в то горло попадет. Вот ЖПО будет.
   - Так ты расскажешь нам, что будет на семинарах? - подала голос София.
   - Нет, - улыбнулась Даша. - Это будет слишком просто.
   Лера отдала куратору наши заполненные заявления для банка, и та удалилась.
   Две следующие пары оказались не такими же запоминающимися, как предыдущие, но были тоже довольно интересными. Риторику вела молодая, миниатюрная женщина с приятным тембром голоса. Создавалось ощущение, будто она не говорила, а пела. Все завороженно слушали, не решаясь переговариваться с соседями.
  
   - Я только что сварила кашку, - с такими словами, меня встретила блондинка, когда я вошла в комнату.
   - От скуки?
   - От нехватки здорового питания. Уже третий день питаемся фигней, - ворчала Женя, раскладывая овсянку по тарелкам.
   - Ты сейчас так похожа на моих родителей, - смеялась я, переодеваясь. - Была в столовой сегодня, там неплохо кормят.
   - М-м, ну уверена, что столовская еда не сравниться с моей.
   Я улыбнулась и села за стол, живот одобряюще заурчал. Женя добавила в кашу мелкопорезанных яблок и бананов. Мы ели и делились впечатлениями о первых занятиях.
   - Очень вкусно, - сказала я, кода тарелка опустела. - Спасибо.
   - Спасибо много, - усмехнулась блондинка. - Ты моешь посуду.
   - Справедливо.
   Мы немного прибрались в комнате, выбросили мусор и сходили за продуктами в магазин и отправились на пробежку. Когда возвращались домой, пошел дождь.
   - Успели, - прокричала Женька, распахивая дверь в общагу и влетая внутрь.
   - Откуда вы такие красивые? - Влад направлялся к выходу, доставая пачку сигарет из кармана спортивных штанов.
   - Бегали, - гордо изрекла блондинка, стирая пот со лба тыльной стороной руки. - Мы за ЗОЖ!
   Мы с Женей красноречиво посмотрели на пачку, которую он крутил в руках. Влад усмехнулся.
   - Эта привычка осталась, как напоминание об армии, - пожал плечами одногруппник. - И я не собираюсь с ней расставаться.
   Я помнила, что он рассказывал, как пошел в армию после школы из-за нужды в деньгах, потом много работал и готовился к поступлению на бюджет в вуз. Влад единственный был старше всех в группе на два года.
   - Я хотел написать, Кость. Ник устраивает сегодня вечером турнир, играем в "Мафию". Приходите часиков в восемь, берите с собой подружек, - он хитро прищурился.
   Я перевела взгляд на Евгению, она лишь предвкушающе улыбнулась и бодро кивнула мне.
   - Хорошо, мы придем.
   Сходила в душ, поговорила в скайпе с родителями и Богданом. Созвонилась с Сашей, она поступила учиться на учителя математики и физики в своем городе. Мне показалось, что ей это очень подходит. В математике всё также логично и четко, как и в её разуме.
   Когда волосы высохли, я хорошо расчесала их и собрала в низкий пучок. Надела светло-голубые джинсы и белую футболку с одним из любимых исполнителей. Блондинка же красовалась в коротких черных спортивных шортах и худи. Но даже в такой одежде она выглядела невероятно женственной. Мы с Женей твердо решили не употреблять сегодня алкоголь, поэтому прихватили с собой бутылку газировки и двухлитровый пакет яблочного сока.
   Зашли за соседками, и все вместе отправились на пятый этаж, на игру. Помимо Влада и Никиты был их сосед Артем с третьего курса, Соня со своей знакомой и шесть парней-старшекурсников из соседней комнаты. Они принесли пиво и чипсы. Ожидаемо.
   К себе мы вернулись за полночь. Я завела будильник на семь пятнадцать и порадовалась, что завтра физкультура в корпусе, который располагался рядом с общагой. С такими мыслями провалилась в сон.
  
   Когда я проснулась, Женя уже заканчивала наводить марафет.
   - Доброе утро, - прохрипела я и поднялась с кровати.
   - Доброе-доброе, - её энтузиазм и бодрый голос действовали мне на нервы, о чем я и поспешила сообщить блондинке.
   Она рассмеялась, сказала, что в холодильнике меня ждет фруктовый салат и убежала на пары.
   Чудо-соседка.
   Холодная вода и горячий чай привели меня в чувства. В беседе написали, что первое занятие по физкультуре будет вводным, и не нужно брать форму. Я закинула в рюкзак чистую тетрадь для английского и питьевой йогурт, влезла в черное трикотажное платье свободного кроя, забрала волосы в высокий хвост и отправилась на пары.
   В спортзале наш поток разместили на небольших трибунах. Преподаватели рассказывали о спортивных секциях, которые есть в вузе, о том, как будут проходить зачёты и экзамены для тех, кто будет ходить на общую физкультуру, спрашивали о спортивных разрядах учащихся. В конце пары все разбрелись записываться в понравившуюся секцию, я выбрала тренажерный зал.
   На первой паре английского тоже не было ничего примечательного. Ольга Борисовна разговаривала с нами на тему "как мы провели лето" для того, чтобы понять на каком уровне мы владеем языком и уже, отталкиваясь от этого, составить план занятий.
   Денис сидел справа от меня и всю пару пытался позвать на свидание. Но я видела, что для него это всё не серьезно, и чувствовала, что за озорной улыбкой и хитро-прищуренными глазами скрывается серьезный и добрый парень. Просто мы не подходили как пара, но я бы не стала отказываться от такого друга.
   Я отшучивалась от его предложений и старательно делала вид крайней заинтересованности в словах преподавателя.
   - И почему она не хочет сходить со мной на свидание? - Денис жаловался Соне, когда мы выходили из кабинета.
   - Может, потому что у тебя на лбу написано вот такими буквами, - она развела руки в стороны, чтобы показать истинные размеры букв, и чуть не задела проходящих мимо студентов. - Бабник.
   - Пф, - он обиженно фыркнул и добавил. - Вообще-то я однолюб, - странным образом ощутила, что на самом деле, так и есть. Возможно, он сам ещё не знает об этом.
   - И просто ещё не встретил свою единственную любовь, - подхватила я, а Денис кивнул. - Спешу огорчить тебя, но это не я.
   - Откуда знаешь? - это была игра.
   - Женская интуиция, - Соня выручила меня.
   - Такой же миф, как и женская логика, - парень закатил глаза.
   Эти простые слова непонятным образом меня задели, хотя я всегда считала себя толстокожей. Но сейчас во мне что-то закипело, и захотелось ему показать чудеса женской интуиции.
   Буквально почувствовала, как в моей голове что-то щелкнуло, и загорелась лампочка, как в тех далеких мультиках из детства.
   - Хорошо, - я нежно улыбнулась ему и положила руку на плечо. - Давай посидим завтра в каком-нибудь кафе. Часиков в семь, нормально?
   - Ты любишь японскую кухню? - оживился парень. Краем глаза я заметила недоумевающий взгляд Сони и попыталась незаметно наступить ей на ногу, чтобы она не испортила мой план. - На площади Ленина есть неплохой ресторанчик "Сакура".
   - Обожаю японскую кухню, - ненавижу на самом-то деле. - Встретимся там завтра в семь, - мой голос сочился мёдом и притворством.
   Мы попрощались, и я поспешила уйти.
  
   До прихода блондинки успела пожарить яичницу с беконом и нарезать овощной салат.
   - Как я вовремя, - протянула она, скидывая туфли и садясь за стол. - Ужасно проголодалась.
   - Жень, - начала я, старательно пряча взгляд в тарелке. - Нас с тобой завтра пригласили в ресторан. В семь. Как ты относишься к японской кухне?
   - Положительно, - удивленно сказала блондинка. - И кто же устраивает сей акт невиданной щедрости?
   - Мой одногруппник, - как можно безразличнее ответила я, пожимая плечами. - Ты же хотела знакомств.
   - Хотела, - усмехнулась она и принюхалась. - Чем тут так пахнет? - изумилась Женя. - Обманом или банальным сводничеством?
   Я расхохоталась.
   - Ладно, можешь не отвечать, - успокоила меня блондинка. - Я просто иду набить живот вкусной едой за чей-то счет.
   - Спасибо.
   - Спасибо много, - подмигнула она. - Сделай так, чтобы мне понравилось.
  
   Блондинка надела маленькое чёрное платье и открытые босоножки на умопомрачительной шпильке в тон, но всё равно была чуть ниже меня ростом. Она подвела аккуратные "стрелки" и густо накрасила ресницы тушью, от чего её голубые глазищи просто сверкали, увлажнила губы прозрачным блеском.
   Я же надела свободное спортивное платье без рукавов в черно-белую полоску длиной ниже колен и любимые "конверсы", волосы забрала в высокий небрежный пучок, выпустила из прически несколько прядей, которые кокетливо легли на лицо.
   От общежития до площади Ленина можно было дойти пешком минут за двадцать, но мы с Женей, как истинные представительницы прекрасного пола, в семь часов только вышли и поэтому решили отправиться на машине.
   Когда мы входили в "Сакуру", блондинка начала нервничать, а на моем лице расцветала немного безумная улыбка.
   - Он симпатичный? - спросила она, закусывая нижнюю губу и с тревогой глядя на меня.
   - А ещё позже спросить не могла, - рассмеялась я, осматривая зал, переполненный людьми, и ища Дениса. - И вообще, разве внешность главное в человеке?
   Мой взгляд наткнулся на одногруппника. Он сидел за столиком на четверых в дальнем углу и смотрел в окно. Я взяла Женю под руку и уверенно повела вглубь зала. Заметив нас, Денис облегченно улыбнулся, приветливо помахал и встал навстречу.
   На парне были светлые джинсы и белая футболка, которая подчеркивала его широкие плечи и мускулистую грудь и очень выгодно оттеняла загорелую кожу.
   - Привет ещё раз. Прости, пожалуйста, за опоздание, я встретила подругу, с которой не виделась сто лет, - Денис отодвинул стулья и помог нам сесть. - Ты же не против, что она поужинает с нами? - он оторопело кивнул, явно не понимая смысла моих слов. Его восхищенный взгляд приклеился к блондинке, а я, не сбавляя напора, продолжила. - Отлично. Знакомьтесь, Женя это Денис, Дэн это Евгения.
   - Очень приятно, - улыбнулся парень своей коронной улыбкой. Денис не успел переварить то количество информации, которое я вылила на него, и точно не замечал подвоха, а Женя ущипнула меня за ногу под столом.
   - Взаимно, Денис, - прошелестела она. - Я точно вам не помешаю? Мне вовсе не хочется быть третьей лишней на чужом свидании, - голос блондинки был сладким и тягучим.
   Она посмотрела на меня. Кажется, Женя обдумывала, в какое место можно спрятать мой труп, чтобы точно никто не нашел. Я сделала вид, что не замечаю её красноречивых взглядов.
   - Брось, Жень, ты не мешаешь. И вообще, у нас с Денисом была запланирована дружеская встреча.
   - К тому же, вы давно не виделись, - поддакнул одногруппник. - Наверняка, вам есть, что вспомнить.
   - Ну ладно, - улыбнулась блондинка, и взгляд её смягчился, но что-то в нём по-прежнему меня настораживало.
   Официант принес меню, Денис с Женей заказали суши и роллы, а я салат, название которого смогла выговорить только с третьего раза.
   - Рассказывайте, как вы познакомились и почему долго не виделись, - начал разговор одногруппник, ловко орудуя палочками.
   - О, это интересная история, - после этих слов Евгении я пожалела о своей глупой затее, и мне захотелось оказаться, как можно дальше от этого места.
   Оказалось, что познакомились мы на первом сентября в пятом классе, когда одноклассница толкнула меня прямо в лужу. Лужа была очень глубокой, грязь стекала по моим белым бантам на голове и по всей новенькой форме. Все смеялись надо мной, а я позорно ревела.
   Женька же была новенькой в нашем классе и боевой по характеру, она отомстила обидчикам, наябедничав на них классному руководителю, и повела меня в туалет отмываться.
   После этого инцидента мы начали дружить. И вообще, по правде-то дружила со мной только блондинка, потому что в детстве я была очень страшненькой заучкой, к тому же забитой, а Женька питала ко мне жалость и некие нежные чувства, защищала от жестокой реальности. Я была за это очень благодарна и таскала для неё в школу конфеты и фрукты.
   Так, блондинка взяла меня под свою опеку, воспитывала, и к девятому классу я выросла уже красавицей и умницей. А Женька переехала как раз в этот город из-за работы родителей.
   Я пила сок, ела салат и согласно кивала, не перебивая рассказ соседки, принимая её маленькую месть и стараясь не засмеяться в голос. Зато Денис не сдерживался и заливисто хохотал, уточняя у блондинки подробности нашей школьной дружбы.
   - А сейчас, - продолжала Женя, увлеченная своей историей. - Мы встретились совершенно случайно, хотя Костя писала, что поступает в этот город. Так вот, я была в магазине косметики неподалеку, увидела её из окна и выбежала на улицу, а она меня даже не узнала! - воскликнула соседка, удивляя своими актерскими способностями. - Я кричала "Костя, Костя", еле догнала на этих каблучищах, - продолжала возмущаться она.
   - Но догнала же, - решила вмешаться, пока меня не обвинили ещё в парочке смертных грехов. - Прости, просто в школе у тебя всегда были длинные волосы, которые ты заплетала в косы. К тому же, в школе ты не красилась.
   - Ладно, - сдалась блондинка.
   - Ты здесь учишься сейчас? - спросил Денис.
   Мне было интересно, поверил ли он в этот бред, и что ответит моя сумасшедшая соседка. Она не заставила ждать.
   - Эм-м, да. В медакадемии, - и немного подумав, добавила. - Хочу стать педиатром.
   - М-м, будущий врач, - представляю, как он удивится, когда увидит её в стенах академии.
   У меня зазвонил телефон. Мама.
   Извинившись, я пошла в туалет, чтобы поговорить.
   Когда возвращалась к столику, засмотрелась на смеющихся и что-то горячо обсуждающих Женю с Денисом. И снова в моей голове щёлкнуло, второй раз на неделе.
   - А-а, - неловко начала я, лихорадочно соображая, что бы такого наплести. - Звонила соседка из общаги, там организовали внеплановое собрание. Не обижайтесь, но мне надо идти, - вроде получилось правдоподобно.
   - Надо, значит, надо, - пожал плечами Денис, подозрительно-быстро соглашаясь. На Женю я старалась не смотреть.
   Попрощавшись с ними, медленно побрела в сторону общежития.
   Солнце потихоньку приближалось к горизонту, но, несмотря на это, было тепло и уютно, что ли. Все лавки на площади были заняты, и молодежь устраивалась прямо на газоне под деревьями. Одна компания пела песни под гитару, никого не стесняясь. Я улыбнулась, проходя мимо них, вспоминая наш ансамбль и неугомонную Маргариту Аристарховну. Неплохо бы её навестить на выходных.
   Подходя к общаге, заметила, как две собаки подбегали к дороге. Но перебежать её смогла только одна. Вторую сбил автомобиль, пронёсшийся на огромной скорости и скрывшийся за поворотом. Я даже не успела ничего понять. Был хлопок, и всё. Дворняжка лежала на дороге в луже собственной крови.
   Другая обернулась, видимо, в поисках, и, увидев лежащую на асфальте, подбежала к ней. Когда она всё поняла, то начала истошно скулить, быстро подпрыгивая вверх на четырех лапах одновременно. Истошный крик разрезал улицу. Я застыла на месте, чувствуя эту боль, разделяя её. Моё сердце бешено колотилось, а руки покрылись мурашками.
   Машины сигналили, объезжая это место. Прохожий подошёл, собираясь убрать собаку с дороги. Вторая кричала, не могла успокоиться. Её друг умер. К моему горлу подкатила тошнота, и я поспешила убраться оттуда.
   Долго стояла под струями воды, пытаясь прийти в себя. Эта сцена никак не хотела покидать мои мысли.
   После душа легла спать.
  
   - Констанция! - меня выдернули из сна. Я открыла глаза и посмотрела на часы, которые показывали одиннадцать вечера.
   - Это была подстава года! - блондинка строго смотрела на меня, но светящиеся глаза выдавали её. Женя сняла босоножки и прошептала. - Кайф.
   - Прямо-таки подстава? - я прищурилась, сев на кровати.
   - Ладно, сдаюсь. Денис мне понравился, - Женя достала из холодильника бутылку воды и открыла её. - Такой внимательный. С чувством юмора у него всё в порядке, - она мечтательно закрыла глаза.
   - Благословляю, - усмехнулась я и снова легла под одеяло.
   - Кстати, - вдруг рассмеялась блондинка. - Я видела, как на экране твоего телефона высвечивалось "мама". Когда ты отошла, я сказала Денису, что тебе звонят родители. И ты такая возвращаешься и говоришь про соседку и собрание в общаге.
   Я рассмеялась.
   - Блин, он понял, что я соврала.
   - Конечно, ведь ты провернула всё с такой аккуратностью, с какой мясник на рынке разделывает тушу барана.
   - Но у меня же всё получилось, - уголки моих губ в улыбке касались ушей.
   Женя ушла в душ, а я снова заснула.
  
   С утра встала пораньше, чтобы собрать некоторые вещи в большой спортивный рюкзак. Сегодня после пар я планировала поехать домой к родителям. Эта мысль приятно грела душу, хотя за неделю я не успела соскучиться. Круговорот событий и знакомств просто не давал заскучать и задуматься. Мне это нравилось, ведь именно так и представляла студенческую жизнь.
   Когда я зашла в аудиторию, Денис взял меня под руку и потащил за стол, где он обосновался.
   - Она твоя соседка! - возмутился он и заржал. - Тоже мне, врач-педиатр и забитая ботаничка!
   - Она тебе всё рассказала?
   - Да, сразу после того, как ты ушла, - улыбнулся он и прищурил глаза. - Как прошло твоё собрание в общаге?
   - Продуктивно, - мы рассмеялись.
   - Ты затащила её туда обманом, как и меня, подлая женщина! Честно говоря, вы обе были убедительны, я даже поверил, что вы случайно встретились и что были одноклассницами, - он снова громко заржал. - Ой, Женька - красотка!
   Я вспомнила про своё падение в лужу и тоже рассмеялась.
   - Ты чего с такой сумой? - Денис показал на мой портфель, немного успокоившись.
   - Да после пар на вокзал собираюсь, домой поеду.
   - Давай подвезу, - предложил парень, улыбаясь.
   - Не откажусь, спасибо, - я вернула ему улыбку.
   Денис больше не пытался позвать меня на свидание, да и говорить мы стали по-приятельски. Это означало только одно - мой план сработал. Я мысленно потирала руки и ждала, когда же он начнет расспрашивать меня про соседку.
   Лекции по римскому праву показались мне скучными, небо за окном посерело, и начался дождь. Я не брала с собой зонт. Ещё раз порадовалась предложению одногруппника, не придется идти до остановки под ливнем и ждать маршрутку.
   После пар мы с Денисом решили пообедать в столовой.
   - Женя говорила вчера обо мне? - начал он, старательно изображая безразличие и ковыряя вилкой в салате.
   - Говорила, - медленно отозвалась я, желая его помучать.
   - И? - Дэн вопросительно посмотрел на меня.
   - Сказала, что ты не в её вкусе, что тебе неплохо было бы отрастить волосы и помелироваться, а ещё надеть розовую рубашку, - я рассмеялась над его недоуменным взглядом и продолжила. - Ты серьезно думаешь, что я перескажу тебе содержание нашего разговора?
   Он обиженно фыркнул.
   - Так у меня есть шанс?
   - Шанс есть всегда, - философски изрекла я.
   - Что мне делать? - Денис доверчиво заглянул мне в глаза, напоминая маленького ребенка.
   - М-м, бороться, завоевывать, удивлять, - перечисляла, загибая пальцы.
   - Всё-всё. Я понял, - его взгляд стал непривычно-серьезным и задумчивым.
   Парень довёз меня до вокзала и, пожелав хороших выходных, уехал.
  
   Суббота и воскресенье пролетели незаметно.
   В понедельник ровно в восемь утра в аудиторию, чеканя шаг, промаршировал Фёдор Иванович Борсов. Мы встали, приветствуя его.
   - Здравствуйте-здравствуйте, присаживайтесь.
   Преподаватель начал доставать бумаги из своего дипломата.
   - Сколько человек присутствует?
   - Двенадцать, - вздохнула Лера.
   - А по списку?
   - Четырнадцать, - опасливо ответила она.
   - Где ещё два человека? - продолжал выпытывать Борсов.
   - Я не знаю.
   - Ты же староста, всё должна знать о своих детях! - Соня, сидящая со мной за партой, пыталась замаскировать свой смех под кашель. - Вдруг мы их тут ждем, а с ними что-то случилось!
   - ЖПО, например, - крикнул Артём с задней парты, и группа взорвалась хохотом.
   - Извините за опоздание, - Влад стоял в дверях. - Можно войти?
   - Именем советской власти ты прощён, - кивнул Борсов. Одногруппник серьезно кивнул, пытаясь не заржать, и прошел на свободное место.
   - Прежде, чем привести вас к семинару, я окуну вас в рассольчик, - Фёдор Иванович открыл журнал. - Отвечать пойдет Азаров.
   - Он отсутствует, - сообщила староста.
   - Тогда Венедиктова.
   Я встала и покорно прошла к доске, радуясь тому, что на выходных у меня было время подготовиться к семинару. Борсов не спрашивал больше, чем давал на лекциях, поэтому я легко ответила на все его вопросы.
   - Садись, молодец. Ставлю пять, - он отметил в журнале, задумался и продолжил. - Только смотри, чтоб не было головокружения от успеха.
   Я, смеясь, прошла за парту.
  
   Азарова не было всю неделю семинарских занятий, то есть он прогуливал уже вторую учебную неделю, наша группа даже не знала, как он выглядит. Мифический студент. Лера обещала дозвониться до него и узнать причины, по которым он не ходит.
   Одногруппник здорово меня подставлял своим отсутствием, честно говоря, я уже начала заочно недолюбливать этого парня. Его фамилия на "А" была первой в списке в журнале, а преподаватели на семинарах любили спрашивать по списку. К сожалению, в нашей группе не было фамилий на букву "Б" и поэтому, после Азарова сразу шла Венедиктова.
   Мне приходилось усиленно готовиться и быть первооткрывателем, собирающим все шишки, которые кидали в меня преподаватели, и натыкающимся на все подводные камни, любезно разложенные ими же.
   Но я справлялась всем назло.
  
      -- 4. Запредельный
   (от лица Рената)
  
   Всё разделилось вокруг на чужое и наше,
   бросив на разные чаши...
   Александр Васильев, "Время, назад!"
  
   Тело ломило.
   Я лежал в кровати. Перевязанная рука ныла, старик Арне мазал моё рассеченное бедро теплой вонючей гадостью, что-то шепча при этом. Ян стоял в углу комнаты и смотрел в окно.
   Я, стиснув зубы, морщился. Порез драло, и складывалось впечатление, что от этой мази становится только хуже. Молча терпел.
   Арне наложил повязку и вышел.
   На столе зазвонил телефон. Ян подошел, взял его и посмотрел на экран.
   - Это Мария. Вчера я сказал ей, что у тебя нет серьезных повреждений, - он передал мне телефон. Сам я пока не мог встать. Благодарно кивнув другу, прочистил горло и принял вызов.
   - Привет, сестренка!
   - С днем рождения, Ренат. Со вчерашнего дня для тебя может наступить уголовная ответственность, - я рассмеялся. - И с днем знаний.
   - О-о, спасибо, Мария, - мои губы растянулись в улыбке.
   - Как дела с вузом? Какие у тебя вообще планы? - допытывалась моя сестра.
   - Я же сдавал экзамены, с учебой все в порядке было. Отправлял документы по почте ещё в июле, поступил. Так что жди, - всё уже было решено, я не оставлю сестру одну.
   - Когда собираешься перебраться ко мне?
   - Не знаю, - посмотрев на свою ногу, перевел взгляд на Яна, он точно слышал наш разговор. Друг прошептал "одна неделя". - Я побуду здесь ещё наверно с неделю. Потом в Лондон, - хотел навестить маму.
   - Значит, недели через две?
   - Да, наверное.
   - Как всё прошло?
   - Сложно, - я замолчал. - Но терпимо. Они знатно меня погоняли.
   На том конце сестра тяжело вздохнула. Ян неодобрительно покачал головой.
   - Ты разговаривал с мамой?
   - Она разбудила меня час назад, поздравляла. Сказал, что перед тем, как поеду к тебе, приеду в Лондон.
   - Представляю ее радость.
   - Да-а, - протянул я, предвкушая нашу встречу.
   - Итак, подарок. Какую машину хочешь?
   - Немецкую, - она должна меня понять. - Мне пора, сестренка. Я напишу или позвоню, когда освобожусь, поболтаем, - я усмехнулся. - Хотя мы скоро будем жить вместе, и у нас будет много времени для разговоров.
   - Я скучаю, Ренат, - знала бы она, как скучал я. Два года мы не виделись. Долгий срок.
   - И я, - сбросил вызов.
   Ян забрал телефон и положил его на стол.
   - Она беспокоится о тебе, - тихо сказал он.
   - И о тебе, - Ян дернулся от моих слов, как от удара током.
   - Тебе нужно поспать, - резко сказал друг и вышел.
   Эти двое странно реагировали друг на друга. До смерти Киу они совсем не общались. В Лондоне Ян не отходил от сестры ни на шаг, вырезал её врагов. Кто-то рассказывал, что в далеком прошлом они были парой, другие - что друзьями, третьи говорили о том, что Мария и Ян - вечные соперники во всем. Но мне нужна была правда.
   С такими мыслями я провалился в сон.
  
   Семь дней я провёл в полу лежачем состоянии, Арне почти не разрешал мне ходить, чтобы его работа не пропала даром. Раны больше не болели, затянулись почти полностью. Яна не было. Меня спасало только наличие планшета и медленного интернета в этой глуши.
   Но это всё было не важно. Я, наконец, стал Запредельным, как моя семья. Прошел посвящение. При мысли об обряде поморщился и затряс головой, в надежде избавиться от этих болезненных воспоминаний. За то сила полностью открылась мне, циркулировала в моем теле вместе с кровью. Хотелось выплеснуть накопленную энергию, но Арне говорил, что ещё не время.
   Спустя неделю старик разрешил наконец-то полноценно передвигаться. Первым делом я принял ванну. Затем весь день провел, медитируя, участь контролировать то, что поселилось внутри меня.
  
   Ян пришел поздно вечером.
   - Завтра Арне отвезет тебя в город, - он положил на стол билет и деньги. - Билет до Лондона. Вылет вечером, выезжаете на рассвете.
   Я кивнул.
   - Есть новости?
   - Только зацепки, - Ян покачал головой.
   - Может, мне остаться?
   - Ты нужен сестре, даже если она сама не признаёт. После смерти Киу, - друг запустил руку в волосы и взъерошил их. - Она особенно одинока. Хотя не покажет этого.
   - Что случилось десять лет назад? - спросил я. - После смерти отца.
   Когда он умер, мне шел восьмой год, и я мало что понимал, но четко помнил, что до его смерти Ян с Марией проводили много времени вместе.
   Ян сел в кресло и уставился в окно. На улице было темно, и он совершенно точно не мог там ничего увидеть. Друг задумался, стоит ли мне рассказывать хоть что-то, и, когда я уже смирился с его нежеланием говорить об этом, начал.
   - Начну, пожалуй, с другого. Мне было пятнадцать. Я, конечно, знал о своем предназначении, но у меня также была обычная жизнь, обычные подростковые желания и проблемы. Школа, друзья. Когда отец сказал, что мы переезжаем в другую страну... - он замолчал. - В общем, это было для меня сильным ударом. Разозлился и даже сбежал из дома, правда, недалеко, - усмехнулся Ян. - Отец быстро меня просчитал, и я начал злиться ещё и на себя за то, что не смог оказать достойного сопротивления.
   В те времена было неспокойно, многих призвали на помощь. До Лондона отец тренировал меня сам, но после переезда у него уже не было свободного времени, бывало, что я жил с экономкой неделями. Поэтому, он привел меня в "болото" к Генри раньше, чем в школу.
   Мы поднялись на тот злосчастный третий этаж. Я рассчитывал увидеть там потных здоровых мужиков и услышать звук ломающихся костей. Но увидел её. Маленькая и хрупкая, она расслабленно сидела в позе "лотоса" с закрытыми глазами. Золотые волосы, заплетенные в тугие косы, касались пола. Подростка тогда заметил не сразу, он лежал на спине в углу на матах. На вид он был одного возраста со мной, но чуть крупнее по комплекции.
   Генри вышел из своего кабинета, поздоровался с нами и кивнул на лавочку у стены, мы сели. Мужчина крикнул им, что отдых окончен. Парень встал и решительно направился к девочке. В голове крутилась мысль: неужели он собирается ударить её? Я подорвался, но отец сжал моё плечо и усадил на место.
   Девчонка медленно встала и надменно улыбнулась ему, показывая своё превосходство, провоцируя. Парень атаковал ладонями, слишком агрессивно, слишком предсказуемо. Его удары не достигали цели. Девчонка оказалась очень быстрой, ловко уворачивалась. Она знала, что если начнет атаковать, то проиграет, поэтому ждала. И когда пацан замахнулся ногой, она ударила по опорной, сбивая его. Он грохнулся на спину, и Генри засчитал ей победу.
   Помню тот день, будто это было вчера. Ведь именно в тот день я впервые увидел твою сестру, Ренат. В тот день я раз и навсегда влюбился в Марию.
   Ри тогда было всего тринадцать, она опережала в развитие девочек своего возраста. Да что я вру! Она была нереально умна, умна не по годам, постоянно чем-то занималась, увлекалась, чему-то училась. Мария не могла сидеть на месте, её интересовал окружающий мир с его тайнами. Всё, за что бы Ри ни бралась, получалось легко и быстро, даже играючи.
   Мы стали друзьями. Я старался проводить с твоей сестрой всё свободное время, что у меня было. Помогал шить платье, когда она решила освоить швейную машинку, пел, когда она играла на фортепьяно, вставал в пять утра, чтобы успеть добежать к шести до вашего дома и отправиться на пробежку с ней, прогуливал последний урок, чтобы встретить её со школы и вместе отправиться к Генри. Я готов был выпить яд, если бы она попросила, и убить любого, на кого показал бы её тонкий пальчик.
   Я полюбил Марию и чёртов Лондон за то, что свёл меня с ней. Твоя сестра росла и с каждым годом становилась прекраснее и умнее. Я не мог больше ждать, терпеть и на дне рожденье, когда Ри исполнилось пятнадцать, признался в любви. Мы были счастливы вдвоем целый год.
   Потом убили твоего отца и Хранителя. После похорон твоя мать отомстила, потом заняла место мужа в Совете и взяла на себя руководство бизнесом. А Мария сидела дома и молчала, никого не желала видеть. Даже меня не пускали к ней.
   Приблизительно через месяц Старшины собрались, чтобы решить вопрос с избранием нового Хранителя. Ри проникла туда, о месте собрания она могла каким-то образом подслушать у матери, но вот то, как твоя сестра обошла лучших боевиков и магическую охрану, до сих пор никто не может понять.
   Она разговаривала с Советом на "ты", на равных, заявила, что станет новой Хранительницей. А на их слова, что ей только шестнадцать и она даже не прошла посвящение, Мария дерзко напомнила, чья она дочь и что все они должны её отцу. Старшины были удивлены наглости Ри даже больше, чем вопросом её проникновения на Совет.
   Они захотели проучить зарвавшуюся девчонку, поставить её на место, поэтому согласились и назначили день стандартных испытаний для Хранителя, будучи уверенными в том, что девчонка не справится даже с первым.
   Слепцы.
   Твоя сестра никогда не была самоуверенной, она всегда трезво оценивала свои силы и возможности. Она просчитала Старшин, как детей, сыграла на их эго и самолюбии.
   На испытаниях я впервые увидел её после смерти отца. Она изменилась, словно уже прожила одну жизнь. В её глазах были холод и уверенность. Мария выполняла все задания расчетливо и быстро, терпела боль молча, её лицо оставалось безучастным.
   А в конце, когда она должна была просто какое-то время без магии продержаться против боевого мага, Мастера своего дела, Мария выиграла бой. До этого никто не мог выиграть.
   Совет не мог забрать свои слова обратно, она должна была принести магическую клятву Хранительницы на следующий день. А знаешь ли ты, что эта клятва также означает, что Мария больше не могла никогда вступать ни с кем в любовную связь, эта клятва обрекает на одиночество и служение Обладателю.
   Твоя сестра знала и сделала выбор.
   Ночью она пришла ко мне. Она была прежней, какой я полюбил её, улыбчивой и родной. Это казалось нереальным. Сказкой. Мы много смеялись и провели вместе нашу первую ночь. Я надеялся, что она передумала, бросила свою идиотскую затею, выбрала меня, но, когда проснулся и не увидел Ри рядом, понял, что эта была наша первая и последняя ночь, понял, что она приходила прощаться.
   Я ещё чего-то ожидал, пришел на её клятву. Мария увидела меня и заревела, но начала произносить слова. Я не мог слушать и видеть, как она навсегда отказывается от меня, навсегда обрекает нас обоих на одиночество, поэтому развернулся и ушёл. Нет ничего хуже разбитых надежд, Ренат, неоправданных ожиданий и невозможности быть с тем, кого любишь.
  
   Ян резко встал с кресла и подошел к столу, оперся на него руками, опустив голову вниз, пытался прийти в себя. Состояние холодной ярости поработило его, наверняка, он в первый раз сказал всё это вслух.
   Он швырнул стол в стену. Деньги, телефоны, графин с водой, стакан - всё полетело на пол. Треск и звук битого стекла заполнили тишину в комнате.
   Я молчал.
   Он снова сел в кресло и продолжил, как ни в чем не бывало.
   - Никто не знает, как я выживал, точнее, как заново учился жить, без неё, как собирал себя по кускам. Вот что случилось десять лет назад, Ренат. Потом твоя сестра уехала, и мы не виделись. Она встретила Обладателя и лучшую подругу в одном лице, она снова начала жить. У неё была задача - защищать Киу, и она думает, что не справилась. Потеряла лучшую подругу и цель в жизни. Мария винит себя во всем, но её вины в этом нет. Твоя сестра одинока, и сейчас ей нужна поддержка и защита, как никогда, - Ян поднялся и пошел к выходу. Остановился и уставился на ручку двери.
   - Ты зовешь её Ри, это сокращенно от Мария? - тихо спросил я.
   - Ри - это сокращённо от актриса. Так звал её отец, - Ян замолчал и начал стучать пальцами по ручке двери. - Я всегда буду любить только Марию, - наконец сказал он и вышел.
   Ночью не мог уснуть.
   В голове прочно засел рассказ Яна, я прокручивал его снова и снова.
   Они оба живут с постоянной болью.
   Когда солнце начало подниматься, я встал и оделся, завязал волосы, закинул в спортивный рюкзак немного вещей. Поднял с пола промокшие деньги и телефоны, один из которых был уже с разбитым экраном.
   Спустился вниз, позавтракал с Арне. Яна снова куда-то унесло. Не попрощавшись с ним, уехал.
   Всю дорогу до города и перелет спал.
  
   В аэропорту Лондона было шумно. Маму заметил сразу. Такие женщины, как она, всегда выделяются из толпы. Серена будто сошла с обложки модного журнала - длинные гладкие блестящие волосы, идеальный макияж. Подтянутая спортивная фигура в черном платье делового стиля, туфли на изящной шпильке. На маму смотрели и мужчины и женщины, но никто из них не догадывался, сколько ей лет. Всегда выглядеть неотразимо - образ её жизни, а может, просто привычка.
   Увидев меня, мама улыбнулась и склонила голову набок.
   Я быстро преодолел разделяющее нас расстояние и крепко обнял её. Даже на каблуках она была ниже. От мамы вкусно пахло духами, шампунем и ещё чем-то неуловимо родным. Мы простояли так какое-то время.
   - Привет, мам, - я оторвался от неё, но до сих пор держал за плечи.
   - Ужасно выглядишь, - улыбнулась Серена и провела рукой по моей щеке, покрытой щетиной.
   - Я тоже скучал, - рассмеялся, мы пошли к выходу.
   - Когда ты уже перестанешь расти?
   - Не знаю, - я пожал плечами. - Когда надоест.
   Мама рассмеялась.
   Когда мы подходили к мерседесу, водитель вышел, чтобы открыть дверь, но я покачал головой, говоря ему, что справлюсь сам.
   В машине Серена порылась в сумочке и извлекла оттуда расческу.
   - Этим, - она помахала гребнем перед моим лицом. - Надо иногда пользоваться. Но судя по недоумевающему взгляду, ты впервые видишь эту штуку и совершенно не знаешь о её предназначении.
   - Покажи мне, - рассмеялся я, стягивая резинку с волос.
   Мама аккуратно расчёсывала мою гриву.
   - А-ай, - притворно возмущался я. - Мам, не выдергивай все волосы, оставь мне немного.
   - Я подумаю, - усмехнулась Серена. - Не расчёсанный, небритый, Зина тебя не узнает и откажется кормить.
   - О нет, я не переживу. Знаешь, как я скучал по нормальной еде? Рассказать, чем меня кормили?
   - Поведай.
   - Арне совсем не умеет готовить. Он вообще не парился по поводу еды, просто отваривал мясо в соленой воде, яичница либо подгорала, либо была недожаренной, овощи резал огромными кусищами и называл это нечто салатом. Про каши я вообще промолчу.
   Мама расхохоталась.
   Мы подъехали к дому. Я поднялся к себе в комнату, вымыл руки, умылся и побрился. Заглянул в шкаф. Почти вся одежда уже была мне мала, хотя немного вещей я привозил с собой весной, когда Мария была в коме. Я нашел эту одежду, надел футболку и спортивные штаны и вышел из комнаты.
   Вошел в дверь, расположенную напротив. Комната Марии. Ремонт закончили, вся мебель новая, белый потолок, кремовые стены. Ничего не напоминало о резне, которая была здесь весной.
   Я спустился в столовую.
   За окном темнело. Зинаида Петровна наливала сок в два стакана, а стол ломился, будто был накрыт на целую роту.
   - Добрый вечер, - сказал я, улыбаясь.
   Старушка поставила графин на стол и подбежала ко мне. Мы обнялись.
   - Ты стал ещё больше, мальчик. Возмужал.
   - Да ну, мы виделись только этой весной, - усмехнулся я, подходя к столу. - Так вкусно пахнет.
   - Спасибо. Ренат, садись уже и покушай.
   - Подожду маму, - пожал плечами я и присел на стул.
   - Как же ты похож на отца, мальчик, - грустно произнесла старушка и улыбнулась. - Точная копия. Я говорю не только про внешность, Ренат. Твой характер, манеры, благородство.
   Мне льстило это сравнение, но в тоже время сердце сжималось. Хотел бы стать таким же, как мой отец, но в то же время не хотел говорить о нем. Это причиняло мне боль, хотя из детства я помнил далеко не всё.
   - Вы смущаете меня, Зинаида Петровна, - рассмеялся я, стараясь закрыть тему.
   - И также не любишь похвал, скромник, - усмехнулась старушка и ушла.
   Мама спустилась минут через десять, я отодвинул стул и помог ей сесть. Мы ели некоторое время в тишине.
   - Как всё прошло? - наконец спросила Серена.
   - Главное - прошло, - усмехнулся я, не хотелось говорить об этом. - Ничего такого, с чем бы ни справился.
   Мама вдруг взяла меня за левую руку и потянула её на себя. Серена смотрела на свежий шрам, который тянулся от локтя и скрывался под рукавом футболки.
   Идиот, как я мог забыть?
   - Где ещё? - она смотрела на меня своими пронзительными серыми глазами. Этот взгляд не давал никакой возможности соврать.
   - Бедро. Правая нога.
   - Лечил Арне?
   Я кивнул.
   - Ты собираешься стричься? - переключилась мама, я мысленно поблагодарил её за это.
   - Не знаю, я так похож на солиста рок-группы.
   - Тогда, - она рассмеялась. - Хотя бы купи расческу.
   - Не, лучше постригусь. Как проходят поиски? Ян куда-то пропадал.
   - Ян докладывает мне только о результатах.
   - Я думал, ты в курсе всего, что происходит. Слухи, зацепки, планы, ход дела.
   - Так и есть, - спокойно сказала Серена и посмотрела на меня.
   - Но...
   - Ян не единственный, кто занимается этим. К тому же, у него просто нет времени, чтобы рассказывать мне о каждом слухе. Он сообщает только те сведения, которые считает достоверными.
   - Это в его стиле.
   Мама кивнула.
   - Когда к сестре?
   - Уже прогоняешь? - усмехнулся я.
   - Ты даже не знаешь, как выглядит здание твоего вуза.
   - Я смотрел фотки на сайте.
   - Пообещай мне кое-что, - вопросительно на неё посмотрел. - Поживи обычной жизнью, Ренат, пообщайся с обычными людьми. Ты всегда слишком серьезно относился ко всему, несмотря на свой возраст. Развлекайся сейчас, потому что неизвестно, что будет потом. Ты понимаешь, о чем я.
   Я кивнул.
   - Постараюсь, мам.
   - И позаботься о сестре, Ренат. Доброй ночи.
   Серена встала, обняла и поцеловала меня в щёку, ушла к себе.
   Спать совершенно не хотелось, я прошел в спортзал и яростно выплескивал там накопленную энергию, пытался отстраниться от мыслей, которые поселились в моей голове.
  
   Проснулся от того, что затекла рука.
   - Как я мог вырубиться на полу? - пробормотал себе под нос, поднимаясь.
   - Переусердствовал, - в дверном проеме стояла Серена. - Нельзя сразу использовать силу на полную мощь, Ренат. Нужно привыкать постепенно, учиться, иначе навредишь сам себе, - серьезно сказала мама, а потом улыбнулась. - Пойдем завтракать.
   Мы уплетали овсяную кашу.
   - Тебе нужна машина?
   - Спасибо, но я прогуляюсь пешком, мам.
   - Погода хорошая, - пожала плечами она.
   - Я закажу билеты на понедельник, - обещал сестре приехать через две недели.
   - Предупреди сестру.
   - Конечно, - мои губы растянулись в улыбке.
   Она ухмыльнулась, покачала головой, но ничего не сказала. Я так предсказуем или мама так хорошо меня знает?
   Серена ушла на работу.
   Я поднялся к себе и принял душ, набрал SMS Марии с текстом: "я у мамы, жди меня в следующий вторник вечером". Заказал билет до Москвы на утро понедельника.
   Сходил в парикмахерскую, мастер постриг меня на свой вкус. Я провел рукой по коротким волосам, чувствуя облегчение. Выйдя из салона, поймал такси и назвал адрес "болота".
   Через полчаса я входил в здание.
   Улыбнулся администратору на входе, хорошо, что девушка меня узнала и без вопросов пропустила. Поднялся на третий этаж, в помещении никого не было, и я, постучавшись, прошел в кабинет к Генри.
   - Оливер, - я удивился, увидев друга в кресле Генри.
   - Привет, - он встал, мы пожали руки и обнялись. - На будущее, тебе не стоит так сильно выражать свои эмоции. Твоя сестра и бровью бы не повела, даже если внезапно оказалась бы на другом континенте.
   Я рассмеялся.
   - Так ты расскажешь мне, где Генри?
   - Уехал утром, попросил заменить его. Генри сказал только то, что Яну понадобились его старые связи.
   - Хотел увидеться с ним, улетаю в понедельник.
   - Вряд ли Генри вернется к этому времени.
   Я понимающе кивнул.
   - Мне звонила Серена, - начал друг. - Она предупредила, что ты придешь. Также твоя мать сказала, что ты уснул, когда упражнялся, и даже не помнишь этого.
   - Да. Мне нужно было куда-то деть свою силу. Сначала я долго и быстро бегал на дорожке, затем просто колотил грушу и отрабатывал приемы. А потом... - я задумался. - Просто провал в памяти. Но я точно помню, что не чувствовал усталости.
   - Это странно, Ренат, - друг покачал головой. - Обычно, когда сила на исходе, чувствуешь это. Так происходит даже у только что посвященных. Я не знаю, почему ты не почувствовал. Скорее всего, ты просто упал в обморок от истощения, поэтому не помнишь, как уснул.
   - Если так будет всегда...
   - Надеюсь, что нет. Возможно, это какой-то побочный эффект. Ты должен чувствовать свою силу, чтобы знать, когда тебе нужно остановиться, знать свои возможности.
   - Мне нужно тренироваться.
   Оливер кивнул, и мы пошли в зал.
  
   Неделя летела быстро, как реактивный истребитель. Каждое утро я завтракал с мамой, а потом отправлялся в "болото" к Оливеру. На третьем этаже было мало народу, многие разъехались на задания. Мы тренировались до вечера, друг учил меня контролю.
   Я чувствовал свои пределы, но это было скорее интуитивно. До сих пор не мог почувствовать слабость, какое-то истощение, как описывал Оливер. Это пугало меня. Я больше не падал в обморок, но и не говорил другу о том, что ничего не ощущаю.
   Каждый вечер также ужинал с мамой, пару раз мне удалось вытащить Серену из дома, чтобы погулять, один раз даже сходили в кино. Мы много болтали ни о чем и смеялись, не затрагивали серьезных тем, будто ничего и не происходило. Меня всё устраивало.
  
   В воскресенье после обеда зазвонил мой "российский" телефон. Я скинул и сразу перезвонил. Наверняка, меня потеряли в вузе.
   - Добрый день, - сказал я.
   - Добрый день, я разговариваю с Ренатом Азаровым? - спросил на том конце бодрый девичий голос.
   - Да, это я.
   - Моё имя Валерия Сорокина, и я староста группы, в который ты числишься, - в голосе девушки слышались издевающиеся и одновременно угрожающие нотки.
   - Очень приятно познакомиться, Валерия, - мягко произнес я.
   - А-а, - пыл старосты поубавился. - Могу узнать причину, по которой ты не ходишь на пары?
   - М-м, да. Семейные обстоятельства. Но прилетаю уже на следующей неделе, так что ждите, - усмехнулся я.
   - Прилетаешь?
   - Моя мама живёт в Лондоне.
   Мы немного поболтали с Лерой, она действительно беспокоилась за группу. Ответственная девушка. Я дал ей адрес своей электронной почты, и она пообещала скинуть мне все необходимые материалы, чтобы я смог подготовиться.
   Поблагодарив старосту, я отключился. Сохранил её номер в памяти телефона.
  
   Следующим утром рано встал по сигналу будильника, вымылся и оделся в спортивный костюм, сложил в рюкзак телефоны, документы, деньги, ноутбук и планшет.
   Спустился к завтраку, мама уже сидела за столом.
   - Доброе утро, - я поцеловал её в макушку и плюхнулся рядом, положив свои вещи на соседний стул.
   - Доброе, - улыбнулась Серена. - Ты поедешь с одним рюкзаком?
   - Ну да, - я пожал плечами. - Налегке.
   - Ты не передумал? - вчера попросил маму не ехать со мной в аэропорт.
   Я покачал головой.
   - Всё в порядке, мам. Кстати, скажи, пожалуйста, точный адрес дома.
   Серена ответила, а я забил адрес в телефон.
   - Что ты наплел ей? - усмехнулась мама.
   - Что приеду завтра, - улыбнулся я.
   - Ты неисправим, - она посмотрела на меня с нежностью и едва заметной грустью.
   - Я напоминаю тебе отца? - эти слова слетели с моих губ быстрее, чем я успел их обдумать.
   - Конечно. Вы оба напоминаете, - мама протянула руку и погладила меня по щеке. - Ты и Мария - всё, что у меня есть, ради чего я живу.
   Моё сердце пропустило удар.
   - Ты ведь знаешь, что это взаимно, - тихо сказал я, смотря ей в глаза.
   Серена улыбнулась и кивнула.
   Я попрощался с Зинаидой Петровной, обнял маму. Вышел за ворота, такси уже ждало. Не оборачиваясь, сел в машину.
   Всю дорогу до аэропорта в голове звенели слова мамы, которые она шепнула мне на ухо, прощаясь: "Помни, что обещал". Пожить обычной жизнью, пока есть такая возможность. Кто сможет взять такое обещание с неё? После смерти отца мама не позволяла себе никаких развлечений, отдыха. Только работа. Серена словно наказывала себя за то, что отец умер, а она живет.
   Весь перелет я изучал карты и маршруты, пытаясь понять, как мне добраться до нужного города, и читал то, что прислала староста.
   Прилетев в Москву, я взял такси до ж/д вокзала. Билетов на скоростной поезд не было, и я купил на обычный. До отправления оставалось больше двух часов, которые ушли на обед в ближайшем кафе и поход в продуктовый магазин. Трястись предстояло мне около восьми часов.
  
   Я зашел в купе, там были двое мужчин - русский и, кажется, араб, - и молодая девушка. Последняя при виде меня заметно расслабилась. Поздоровался со всеми и присел рядом с девушкой.
   - Вы не против? - спросил я у неё. - Не хочется лезть на верхнюю полку.
   - Нет, - у девушки оказалась красивая улыбка. - Меня зовут Милена, - она обращалась не только ко мне.
   - Ренат.
   Русского звали Вячеслав, а араба - Гаяс.
   Разговор возник внезапно, как и бутылка водки. Мы с Миленой отказались и предпочли купленный мной сок с печеньем и её фрукты. Гаяс начал рассказывать на ломанном русском, что он магистрант в вузе, просто летом работал в Москве. Гаяс из Ирака, бежал из своей страны, потому что там, на улицах падали бомбы. Он продал всё ради того, чтобы получить образование, приехал в Россию, но у него постоянные проблемы с арендой квартиры, потому что хозяева квартир предвзято относятся к нерусским, нет постоянной работы, органы прижимают, а иногда, когда туго с подработками, даже не хватает денег на еду. У человека сложная жизненная ситуация.
   Я предложил ему денег, но Гаяс наотрез отказался.
   Водка была Вячеслава, у него родился третий сын, пока он был в длительной командировке в Москве. Он счастлив и спешит домой. У Славы в жизни всё было отлично, красавица-жена, дети, трехкомнатная квартира в приличном районе, карьерный рост и кредит на машину.
   Милена заочно училась в Москве на последнем курсе и работала, снимала квартиру с подругой. У неё отпуск, который она решила провести с родителями. Оказалось, что мы с ней едем в один и тот же город.
   Я сказал, что отдыхал недельку в Москве, а сейчас возвращаюсь на учебу. Спустя несколько часов Гаяс начал храпеть на верхней полке. Мы со Славой играли в нарды, он читал наизусть стихи Омара Хайяма.
   Мы с девушкой вышли первыми, мужчинам надо было ехать дальше.
   На улице темнело.
   - Тебя встретят? - спросил я, перехватывая её чемодан и спортивную сумку.
   - Спасибо, - улыбнулась она. - Нет. Я живу тут недалеко, пешком дойду.
   - Я провожу.
   - Спасибо.
   Я усмехнулся и покачал головой.
   - Слишком много "спасибо" за минуту.
   Мы брели по улице в сторону её дома.
   - Я сначала так испугалась, когда думала, что мне придется ехать с этими мужиками, - сказала Милена. - А оказалось, они ничего. Но я прям выдохнула, когда ты вошел.
   - Я внушаю доверие?
   Девушка кивнула.
   - Страх это не плохо. Глупо девушке не бояться незнакомых мужиков, - сказал я. - Но не всё так, как кажется на первый взгляд.
   - На каком ты курсе? - вдруг спросила Милена.
   - На первом.
   - Ого, ты выглядишь взрослее.
   - Это комплимент? - улыбнулся я ей.
   - Да.
   Мы подошли к подъезду многоэтажки и остановились. Я отдал ей чемодан и сумку. Она уже открыла рот, чтобы сказать очередное "спасибо", но я успел раньше.
   - И не стоит благодарить меня.
   Девушка звонко рассмеялась и посмотрела мне в глаза.
   - Ты ведь не попросишь мой номер телефона? - скорее утвердительно произнесла она.
   Я посмотрел на неё. Красивая и, наверное, добрая. Но она ничем не зацепила, не затронула, не запала в душу. Так зачем брать номер, если я не собирался ей звонить.
   - Нет. Береги себя, Милена. Бойся незнакомых мужиков и не ходи одна по улицам поздно вечером, - сказал я и ушёл.
   Вернулся на вокзал, там была стоянка такси. Сев в машину, назвал адрес. Через полчаса я звонил в дверь двухэтажного деревянного дома.
   - Ренат, - удивилась сестра, открыв дверь. У неё были мокрые волосы, на шее висело полотенце.
   - Неделю назад Оливер говорил мне поучиться у тебя скрывать эмоции. Цитирую: "Твоя сестра и бровью бы не повела, даже если внезапно оказалась бы на другом континенте", - сказал я, ухмыляясь.
   Мария рассмеялась, схватила меня за руку, втащила в дом и крепко обняла за шею. Я поднял её над полом и поцеловал в щёку, осознав, как же я скучал.
   - Кажется, два года назад ты была выше, - сказал я, когда поставил сестру на пол.
   - Или ты ниже, - Мария смотрела на меня снизу вверх и удивлялась. - Как же ты вымахал, здоровяк.
   - Тебе придется много готовить, чтобы прокормить меня.
   - Ох, еда. Ты же голодный, - Мария прошла на кухню, крича мне оттуда. - Дверь прямо, помой руки, я всё разогрею.
   Я разулся, положил рюкзак на тумбу, прошел в указанном направлении, умылся и помыл руки.
   - Ты умеешь готовить? - спросил я, проходя в гибрид кухни, столовой и гостиной одновременно.
   - Не знаю, - Мария поставила на барную стойку тарелку с супом, я сел на высокий стул. - Вот сейчас попробуешь и скажешь, умею я готовить или нет.
   - Так я первый, кто попробует твою стряпню? - спросил, принимаясь за еду.
   - Не первый, и отвечая на твой следующий вопрос, все, кто пробовал живы.
   - Я такой предсказуемый?
   Мария рассмеялась и подошла к холодильнику.
   - Сок, минералка, чай, кофе?
   - Минералка.
   Она достала пол-литровую бутылку и поставила передо мной.
   - Итак, - начала Мария, сверля меня нарочито-строгим взглядом. - Ты обманул меня.
   - Это называется сюрприз.
   Она улыбнулась.
   - Я хотела встретить тебя.
   - Я большой мальчик, - Мария рассмеялась. - Было очень вкусно, - Я открыл бутылку, а сестра поставила тарелку в раковину.
   - Ты приехал без вещей?
   - Ну да, захватил только свой ноут.
   - Я взяла два выходных на работе, завтра пробежимся по магазинам.
   - Хорошо, - улыбнулся я.
   - Высыпайся, дорога выматывает, - сестра положила руку мне на плечо. - Твоя комната - второй этаж, первая дверь налево. Напротив как раз душ и туалет.
   - Доброй ночи, Мария.
   Я взял рюкзак и поднялся. Мне понравилась комната. Сходил в душ и, только когда лег на кровать, понял, как вымотался.
  
   - Просыпайся уже, - кричала сестра.
   - Я уже встаю, - прохрипел, открывая глаза.
   - Почти десять утра, сколько можно дрыхнуть. Жду внизу.
   Быстро сделав все утренние процедуры и одевшись, спустился.
   - Чай остывает, - проворчала Мария.
   - И тебе доброе утро, сестренка, - я улыбнулся, поцеловал её в висок и сел рядом.
   - Запрещенные приемчики, - говорила она, уминая печенье. - После таких улыбок женские сердца бьются легко, как фарфоровый сервиз.
   Я рассмеялся.
   Мы позавтракали и пошли в гараж.
   - Я забыла вчера про подарок, - сказала Мария, протягивая мне ключи. - Ты хоть водить умеешь?
   - Ты будешь приятно удивлена, - ответил я, открывая для сестры дверь со стороны переднего пассажирского сидения. - Спасибо, Мария.
   Сестра говорила, куда ехать. Я совсем не знал этот город.
   В торговом центре мы провели почти целый день. Магазины, одежда, примерки. После второго часа я уже устал возражать и кивал на все предложения сестры, соглашаясь. Голова начинала трещать от музыки, шума, писка кассовых аппаратов. Мы несколько раз относили покупки в машину, потому что объемные пакеты сшибали людей, которые проходили мимо нас.
   Вечером она показала мне, где хранит оружие, наш район и место, которое сестра выбрала для тренировок. Здание чем-то смахивало на "болото".
   День был насыщенным, как только голова коснулась подушки, я провалился в сон.
  
   Следующим утром сестра опять разбудила меня. Погода была отличной, мы пошли гулять. Много ходили, она показывала мне город. Точнее, его центральную часть. Даже дошли пешком до здания академии, которую я собирался почтить завтра своим присутствием.
   Вечером мы заказали пиццу и сели смотреть какую-то комедию.
   Это напоминало обычную жизнь. У неё работа, у меня учеба. Мы хорошо проводим время. Но после рассказа Яна я уже не мог воспринимать сестру, как раньше.
   - Открой мне секрет, - стоило попробовать.
   - Какой?
   - Как ты проникла в шестнадцать лет на Совет?
   Она хитро посмотрела на меня и улыбнулась.
   - Я никуда не проникала, Ренат. Вошла через главную дверь.
   Я чувствовал, как моя челюсть падает вниз.
   - Но как?
   - Для меня её любезно придержали.
   Она рассмеялась в ответ на мой недоумевающий взгляд.
   - Маги, не маги. Без разницы. Никому из них не чужды человеческие чувства, принципы, какие-то собственные установки. Но многие забывают об этом, забывают о простом человеческом факторе. И проигрывают. Я просто поговорила с ними, Ренат, - я слушал и не верил своим ушам. - Объяснила ситуацию и пообещала, что никто не узнает об этом, кроме кровных родственников. Тем более, почти все маги знали меня лично, знали нашего отца и то, что мама заняла его место в Совете. Они просто помогли мне, поверили в меня, в правдивость моих слов. Маги не нарушали никаких клятв, впуская меня, а через магическую защиту я прошла спокойно, потому что мои намерения были добрыми.
   Я молчал. Мария просто попросила её впустить. Это не хотело укладываться в моей голове.
   - А если бы они не впустили тебя, - начал я. - У тебя был запасной план?
   Они хитро сощурила глаза.
   - Возможно.
   - Мама знает? - Мария кивнула. - И как она отреагировала на это?
   - Рассмеялась, сказала, что Совету такой расклад вообще вряд ли когда-нибудь придет в голову.
   Я покачал головой.
   - Невероятно. Это всё равно, что спрятать какую-то вещь на самом видном месте, - пробормотал я.
   - Вроде того, - улыбнулась сестра. - Мне завтра на работу. Пойдешь в вуз.
   - Пойду. Меня там уже ищут с собаками, кажется.
   - Звонили?
   - Ага, староста, - усмехнулся я. - Она готова была приехать за мной в Лондон и привести за ручку в академию.
   Сестра рассмеялась. Как же она похожа на маму.
   Мы досмотрели фильм, и пошли спать.
      -- 5. Встреча
   (от лица Кости)

   Возьми меня, безумная ночь,
   с потоком машин.
   Возьми меня с собой.
   Земфира, "Возьми меня"

   Странный сон повторился.
   То же поле. Тот же лес. Только на этот раз никакого страха не было, я смело пробиралась сквозь ветки деревьев вперед, к чему-то неизведанному, притягивающему, но в то же время далекому.
   Лес становился гуще, идти становилось труднее, но я чувствовала, что совсем скоро доберусь до искомого.
   - Костя, вставай! - меня вырвал голос из сна.
   Я открыла глаза и увидела улыбающееся лицо Женьки.
   - С днем Рождения! - закричала она и кинулась меня обнимать. - Желаю, чтобы завтра ты сдала экзамен с первого раза и, наконец, получила права.
   - Спасибо, Жень.
   - Теперь подарок, - она протянула мне красную бархатную коробочку. - Открывай.
   Я улыбнулась, внутри была изящная серебряная подвеска в виде клевера на тонкой цепочке.
   - Такая красота, - достала украшение из коробочки. - Помоги надеть.
   Я повернулась к ней спиной и подняла волосы наверх.
   - Готово. Мы едем в зоопарк.
   - Можно я хотя бы схожу умыться? - рассмеялась я.
   - Великодушно разрешаю, - ответила эта бестия.
  
   Часа через два мы уже бродили мимо вольеров с животными и ели сладкую вату. Надо признаться, это было веселее изучения конституционного права.
   - Тебе точно нужно уехать сегодня? - спросила Женя.
   - Да. Я уже пообещала родителям, к тому же хочу успеть разобраться с правами за четверг и пятницу. А в субботу приедет Дан, - протянула я.
   - Староста прикроет?
   - Должна вроде. Я объяснила ей ситуацию.
   У блондинки зазвонил телефон, она посмотрела на экран и убрала его обратно в карман.
   - Нежелательный абонент? - усмехнулась я.
   - Наоборот. Это Денис.
   - Почему тогда не возьмешь?
   - Пусть немного помучается, - она хитро посмотрела на меня, и мы рассмеялись.
   - Это не плохо, - строила из себя знатока отношений. - Только не переигрывай.
   Женя кивнула, соглашаясь.
  
   Вечером мы отмечали моё совершеннолетие дома с немногочисленной роднёй и огромным количеством салатов. В четверг я показала своё мастерство в управлении машиной, а в пятницу водительское удостоверение приятно грело душу, находясь в кармане.
   В субботу Дан притащил в кафе свою тушку, огромный букет и рассыпался поздравлениями.
   Мы пили.
   - Что вам нужно, Кость? - друг смотрел на меня мутными глазами.
   - Вам?
   - Ну, девушкам, - кого-то потянуло на разговоры о жизни.
   - О-ой, - начала прикалываться я. - Чистая кожа, блестящие волосы, новые туфли...
   - Стоп. Не прикидывайся, что не понимаешь меня, колючка. Что вам нужно от противоположного пола? - его язык заплетался. - Точнее, от отношений?
   - Ощущения легкости, наверно, и защищенности. Не в физическом плане, а в духовном. Хочется, чтобы тебя понимали и ценили, чтобы было о чем помолчать и посмеяться. Но всё это само придет, когда встретишь своего человека.
   - А главное монарльное, блин! Моральное качество у своего человека, на твой взгляд?
   - Верность, - без колебаний ответила я.
   - Я верный, - пробормотал друг, опуская голову на сложенные руки. - А она такая холодная...
   Я навострила уши.
   - Кость, она отшивает меня, говорит, что я бабник, а я просто общительный.
   - Ну-у, - я допила виски с колой и начала философствовать. - Ты красивый, Дан. Это правда. И в принципе, логично, раз красивый, значит, бабник. Тут твоя внешность играет против тебя.
   - Тупые стереотипы, - простонал он.
   - Я согласна.
   - Почему она так со мной, а? Я же чувствую, что нравлюсь ей.
   - А может это многоходовочка! - Во мне внезапно проснулся актерский талант, я встала для пущего эффекта и начала размахивать руками. - Ну, чтобы заинтересовать тебя. Типа я недоступная, и ты мне не нравишься, но я с тобой общаюсь только холодно и отстраненно, - я продолжила писклявым голосом. - Нет, не провожай. Привет, встретишь меня завтра? Почему ты постоянно за мной ходишь? Ты мне надоел, отстань, помоги, отойди, подожди, не мешай, останься...
   Друг рассмеялся, хотя, кажется, не он один.
   - Всё-всё. Ты и так привлекла много внимания, - Богдан перекинулся через стол, положил руки мне на плечи и усадил на место.
   - Ну а что, я могу оказаться права.
   - Вера не такая, - обиженно протянул он.
   - Так её зовут Вера! - победно выкрикнула я.
   - Ты совсем мне не помогаешь.
   - Хочешь серьезных отношений?
   - Думаю, да.
   - Тут надо чувствовать, - я пожала плечами и посмотрела на него.
   - Да, хочу серьезных отношений, - твердо сказал он.
   - Тогда не пытайся больше пригласить её на свидание.
   Он широко открыл глаза, задавая мне немой вопрос.
   - И не лезь со своими комплиментами, - продолжила я. - Стань её другом, Дан. Будь умнее. Дай ей время рассмотреть твою душу, влюбляются не во внешность. Пусть она поймет, что была не права. В общем, меняй тактику!
   - Скинь мне ссылку на твой паблик по психологии отношений, я подпишусь.
   - Бери выше, я пришлю тебе свою книгу с автографом.
   Мы рассмеялись.
  
   В понедельник я бежала по лестнице академии, не желая опаздывать на первую пару любимого БЖД. В нашем блоке сломался кран, и мы были вынуждены идти впятером к соседям. Как назло, всем надо было к восьми, и везде была очередь.
   Парни из нашей группы разговаривали о чем-то с незнакомым мне молодым человеком, стоя рядом с аудиторией. Они все уже собирались войти в кабинет, когда я закричала.
   - Стой! - подбежав, я забрала из рук у ошарашенного моим поведением незнакомца пластиковый стаканчик с кофе и выбросила его в ближайшую урну.
   - Костя, - застонал Влад.
   - Да-а, - протянул Денис. - Такой прикол обломала.
   - Ты вообще грозилась подпортить ему жизнь, - рассмеялся Артем.
   Меня осенило, что этот парень - Азаров. Он стоял и недоуменно переводил взгляд с одногруппников на меня.
   - А теперь спасла его, - я улыбнулась парню.
   Смеясь, мы зашли в аудиторию.
   Борсов уже был на месте.
   - Здравствуйте, - мы встали, приветствуя его. - Кто встал, можете садиться, - усмехнулся преподаватель и продолжил. - Пишем "летучку"!
   Он сказал старосте раздать листочки, а сам писал на доске вопросы, приговаривая.
   - Готовьте ответы, как следует, а то я из вас сделаю настенную фреску или отправлю к детям науки!
   Мы рассмеялись, а он продолжил.
   - И не надо списывать! Боженька всё видит!
   Наша группа зашуршала ручками по бумаге, кто-то достал телефоны, кто-то учебник, но вопросы были не сложными, и некоторые вытаскивали ответы из своей памяти. Борсов смотрел то в окно, то на студентов.
   - Сдаем листочки и не забываем подписывать фамилию, - сказал он спустя двадцать минут. - Ну что, словили кайф от контрольной?
   - Не то слово, - отозвался Никита.
   - Ладно. Давайте отметимся. Сколько присутствует?
   - Четырнадцать, - сказала Лера, отдавая Фёдору Ивановичу журнал.
   - А по списку?
   - Четырнадцать.
   - Вот это группа! Медведь что ли где-то умер?
   Преподаватель всем поднимал настроение своими словечками, я ходила к нему на пары, как на праздник.
   - Ладно. Хватит шутить шуточки. Отвечать пойдет Азаров.
   Парень встал и пошел к доске. Он двигался уверенно и грациозно. Мне казалось, если бы внезапно рядом что-то взорвалось или прогремело, он продолжил так же спокойно идти, не обращая ни на что внимания. Называть его парнем было неправильно.
   Молодой человек начал рассказывать что-то про кровотечения. Его глубокий низкий голос обволакивал. Я, забыв о нормах приличия, разглядывала одногруппника. На нем были стильные черные джинсы и серый свитер крупной грубой вязки. Высокий, но не худой. Жилистый.
   Я бы не сказала, что он был сказочно красив. Нет, но было в его внешности что-то притягивающее и пугающее одновременно, что-то хищное, но благородное и поистине мужское, наверное, в его роду были аристократы.
   Загорелое лицо нельзя было назвать смазливым: чётко очерченные скулы, нос с горбинкой, нижняя губа чуть полнее верхней, густые брови, высокий лоб. Копна русых волос, выгоревших на солнце и не знавших расчески. Медово-карие большие глаза в обрамлении чёрных длинных ресниц, которые смотрели на меня.
   Я резко отвела взгляд и немного смутилась. Хотела дать себе же подзатыльник: зачем надо было так пристально его разглядывать?
   - Ренат, молодец. Прям бальзам на мою душу, - вывел меня из раздумий голос преподавателя. - Ставлю пять.
   Ренат. Его имя было на вкус, как крепкий чёрный кофе.
   Борсов объяснял, как правильно накладывать повязки, но я почему-то не могла сосредоточиться на его словах.
   - ... и пока вперёд ногами не вынесут - учим эту дисциплину! - надрывался Фёдор Иванович. - Свободны!
   Я сложила телефон, тетрадь и ручку в рюкзак, сняла куртку со спинки стула и вышла из кабинета.
   - Я не поблагодарил тебя, - Ренат поравнялся со мной.
   - А-а, за что? - я посмотрела ему в глаза.
   - За спасение, уже не помнишь? - парень улыбнулся уголком губ. - Денис рассказал о его нелюбви к пластиковым стаканчикам и горячим напиткам.
   Я рассмеялась.
   - Да не за что.
   - Ренат, - я осознала, что он не знает моего имени.
   - Костя, - он вопросительно посмотрел на меня, но я вдруг поняла, что могу ничего не объяснять Ренату, что он не будет донимать меня по этому поводу, поэтому лишь улыбнулась и сказала. - Просто Костя.
   - Костя, - повторил он, катая моё имя на языке, как дорогое вино. - Рад знакомству.
   - Взаимно.
   Он придержал для меня дверь и, когда мы оказались на улице, также улыбнулся одним уголком губ и ушел.
   А меня задело то, что он не попрощался.
  
   В тренажерном зале было очень мало народу, наверное, так каждый понедельник. Я закончила заниматься, надевала куртку у зеркала. Тренер спорил с кем-то по телефону.
   - Констанция, - обратился он ко мне, окончив свой разговор. - Вы не могли бы отнести в главный корпус кое-какие документы? - он тяжело вздохнул, запустив руку в волосы. - Мне нельзя оставлять зал без присмотра, а это срочно.
   - Конечно, - улыбнулась я.
   До академии дойти недалеко, а зачет по физкультуре ещё сдавать.
   - Спасибо.
   Тренер вручил мне папку с документами.
   - Просто отдай это в четыреста двенадцатую. Скажи, что от кафедры физического воспитания. Я сейчас предупрежу, они поймут.
   - Хорошо, - я убрала папку в спортивный рюкзак.
   На улице светило солнце, но было очень ветрено. Осень вступала в свои права. Я шла быстро, втягивая голову в плечи.
   Отдала всё и, спускаясь по лестнице, увидела Дениса.
   - Жажда знаний не отпускает тебя домой? - спросила, поравнявшись с одногруппником.
   - Точно. Надо было поговорить с преподом про курсовую.
   - А-а, да. Лера писала мне, что нужно будет писать "курсач".
   - А что здесь держит тебя? - усмехнулся Денис.
   - Меркантильный интерес, - я поспешила пояснить. - Преподаватель физкультуры попросил отнести документы.
   - Значит, ты в общагу?
   - Ага.
   - Пойдем, подвезу.
   - Спасибо, Дэн.
  
   Через десять минут я уже входила в комнату общежития.
   - Как дела? - спросила Женю, бросая куртку на стул.
   - Нормально, - блондинка надевала джинсы. - Меня пригласили одногруппницы на чай, я на четвертый.
   - Хорошо, - ответила, доставая из рюкзака спортивную форму.
   Она упорхнула, а я пошла в душ.
   Весь вечер готовилась к английскому, не сразу заметила, как пришла соседка. Девушку штормило, она нетвёрдо стояла на ногах.
   - Я всё видела, - пьяно усмехнулась Женя.
   Впервые видела её в таком состоянии.
   - Ты о чем?
   - Я видела, как ты приехала с Денисом, - она повысила голос.
   - А я и не делала из этого никакого секрета, - спокойствие.
   - Какого хрена! Ты же знала, как я отношусь к нему! - кричала Женя. - Зачем ты знакомила нас, если он тебе нравится! Или ты его разглядела и начала вешаться ему на шею!
   - Прекрати на меня орать! Мы случайно встретились, и он просто подвез меня!
   - Конечно, случайно! Тебя не было с самого утра, и он мне тоже не звонил! - она стояла близко.
   - Не думала, что у человека могли быть дела!
   - Знаю я, какие дела! - не прекращала орать соседка. - Ты такая же подстилка... - Женя схватила цепочку, висящую на моей шее, сжала в кулаке и дернула вниз, срывая.
   Я не собиралась оправдываться и спорить с пьяным человеком. Оттолкнув её, взяла телефон, свитер, кожаный рюкзак и молча вышла из комнаты. Соседка кричала что-то ещё, но я уже её не слушала.
   Обулась в прихожей блока, надела свитер поверх растянутой футболки, взяла куртку и вышла из общаги. Мне было обидно, и хотелось кого-нибудь ударить.
   - Хреново выглядишь, - Влад курил, облокотившись на перила крыльца.
   - Ты тоже, - огрызнулась я.
   - Та-ак, - протянул он. - Что произошло?
   - Неважно.
   Он достал телефон и начал что-то печатать, вскоре мне пришла SMSка от него с адресом.
   - Что это? - спросила я.
   - Название улицы, номер дома и квартиры, - усмехнулся одногруппник. - Она впишет тебя, если надо будет, - Влад пожал плечами, кинул окурок в урну и ушел.
   Так далеко я не заглядывала и уж точно не думала о том, что буду ночевать не в общежитие. До того момента. Я могла бы переночевать у Сони в комнате или у соседок. Но телефон прожигал мне руку, и я вызвала такси.
   Закат догорал за окном машины. Водитель молчал. Вся эта затея начала казаться мне плохой после часа езды, когда я оказалась далеко за мостом в совершенно незнакомой отдаленной части города. Водитель ловко лавировал между старыми пятиэтажками и остановился возле одной из них. Я расплатилась и вышла.
   Дверь подъезда была обшарпанной и приоткрытой. Я отодвинула её ногой и вошла. Нужная квартира нашлась на четвертом этаже. Немного помявшись, всё-таки нажала на кнопку звонка.
   Открыла высокая худая девушка. На ней был только белый бюстгальтер, джинсовые шорты и огромные тапки-зайцы. Короткие волосы выкрашены в чёрный, бледная кожа и пирсинг в левой брови. Она осмотрела меня с ног до головы.
   - Не лучший денёк, Костя? - спросила она приятным голосом, кивком головы пропуская меня внутрь.
   - А-а, - начала говорить я, проходя, но она меня перебила.
   - Влад предупредил, что ты приедешь.
   - Да, это не лучший день, - я разулась и повесила куртку на крючок в прихожей. - Как твоё имя?
   - Это важно? - девушка закрыла дверь на замок.
   - Да, пожалуй.
   - Инга.
   - И часто к тебе залетают такие гости, как я? - мы прошли в комнату и сели на диван.
   Её однушка была прокуренной, но чистой.
   - Бывает, - Инга взяла пачку сигарет с журнального столика и вытащила одну. - Мне нравится это, - она пожала плечами, прикуривая.
   - Помогать незнакомцам?
   - Слушать их истории, - отмахнулась она.
   - Ты писатель? - эта догадка внезапно ворвалась в мои мысли.
   - Медсестра.
   - Значит, тебе всё-таки нравится помогать людям, - заключила я.
   Инга пожала плечами, выпуская изо рта кольца дыма. Эта девушка умела изящно курить, как в кино. Мы замолчали, она держала сигарету длинными тонкими пальцами и стучала ею по краю литровой банки, стряхивая пепел.
   - Выпить хочешь? - вдруг спросила Инга.
   - Если только воды.
   Она усмехнулась и ушла на кухню.
   - Почему люди делают поспешные выводы, - спросила я, отпивая из стакана. - Почему не могут сначала выслушать и разобраться в ситуации?
   Она рассмеялась.
   - Вспомни эти слова, когда сама выстроишь логическую цепочку в своей голове и не захочешь никого слушать. Ну а если серьезно, люди предают и делают друг другу гадости, и сами знают о своей природе, поэтому им легко поверить в какие-то слухи, не разбираясь, так ли это на самом деле.
   - Моя соседка увидела, как меня подвёз молодой человек, который ей нравится. Мы случайно встретились, он просто подвез до общаги, а она обвинила в том, что я провожу с ним время.
   - Ревность - страшное чувство. Моего знакомого посадили из-за ревности, - усмехнулась Инга. - Избил друга своей девушки. Правда, он пьяный был, не понравилось ему, как тот обнял её на прощанье. Бедняжка еле выкарабкался.
   Она так просто говорила о таких страшных вещах.
   - И к чему это привело? - продолжила рассуждать Инга. - Свободы нет, девушки нет, в тюрьме жизнь не сахар. Ревность загубила ему жизнь.
   - Любил, наверное.
   - Может и любил, - не стала отрицать она. - Только чего стоит любовь без доверия?
   Я задумалась.
   - А девка твоя, наверняка, просто уже обжигалась. Готова поставить рублей сто на то, что её предавали в прошлом. Поймет она, что была не права. Чушь это всё, Костя. Пустое, - сказала Инга, вставая. - Ты просто ещё не знакома с настоящими проблемами.
   Девушка достала из комода подушку и одеяло.
   - Давай спать. Мне в шесть утра надо будет выйти из дома.
   - Растолкаешь меня, - сказала я, снимая свитер.
   - Ага. Спи спокойно.
   Я устроилась на диване и быстро уснула.
  
   Мы проснулись в пять от будильника.
   Сделав все утренние процедуры и одевшись, я заказала такси на шесть утра и прошла на кухню. Инга разливала манную кашу по тарелкам.
   - Каша, - протянула я, садясь за стол.
   - Завтрак - главный прием пищи, не морщись.
   - Мои родители врачи говорят также.
   - Они умны, - пожала плечами девушка.
   - Ты только что сделала себе комплимент или мне показалось?
   Инга рассмеялась.
   - Где ты работаешь? - мы уплетали её стряпню.
   - В доме престарелых.
   - Сложно?
   - Сложно ли смотреть на стариков, которых даже не навещают дети? - спросила она и сама ответила. - Да. Сложнее, чем ухаживать за ними.
   Некоторое время мы молчали.
   - Как ты познакомилась с Владом?
   - Это не мой секрет, значит, открывать его не мне.
   Мне нравилась эта девушка.
   Мы доели, оделись и вышли на улицу. Там моросил дождь. Машина уже ждала у подъезда.
   - Спасибо тебе, - начала я.
   - Пришли мне лучше бутылку армянского коньяка, девочка, - усмехнулась Инга. - Твоя история была самой неинтересной.
   Она выудила из сумки зонт, раскрыла его и ушла.
   Я села в такси.
  
   В академию входила минут за сорок до начала занятий. Она пустовала. Порадовало только наличие кофейных автоматов. Взяв стаканчик, я поднялась на нужный этаж.
   Ренат сидел на диванчике недалеко от аудитории, закинув голову на край спинки. Удобно, с его-то ростом.
   - Доброе утро, - сказала я, присаживаясь рядом.
   Он медленно повернул голову в мою сторону, открыв глаза.
   - Привет, Костя, - одногруппник изогнул губы в намеке на улыбку.
   - Не спится? - усмехнулась я.
   - Вроде того, - он развернулся ко мне всем корпусом. Стало теснее, и мне почему-то захотелось сбежать. Я спрятала взгляд в стаканчике с кофе. - А тебе?
   Вчерашняя обида почти не саднила в груди. Не знала, что ответить ему, по непонятным причинам мне совсем не хотелось врать. Я, наконец, перевела взгляд на его лицо. Это было ошибкой. Янтарные глаза пристально смотрели на меня, изучая.
   - Можешь не отвечать, - усмехнулся он, а я поняла, что зависла.
   - Кажется, я ещё не проснулась, - пробормотала, отпивая из стаканчика.
   - Веселая ночь?
   - Ровно настолько, насколько может быть весело изучать английский.
   - Тогда правильнее сказать безумно-веселая ночь?
   - Точно, - рассмеялась я. - Ты подготовился?
   - Нет, я пойду на немецкий.
   - У нас его преподают? - мне казалось, все ходят на английский.
   - Не удивляйся так, преподают, как и французский.
   - И сколько же человек его учат у нас?
   - Ну, с нашего потока я один в группе, - усмехнулся Ренат.
   - Это ужасно, одному сидеть на паре и выполнять все задания.
   - Наоборот, - он снова закинул голову на спинку дивана и уставился в потолок. - У меня что-то вроде свободного посещения. Буду выполнять задания дома и иногда приходить отчитываться.
   - Везёт. Мне ещё не поздно перейти на немецкий? - в шутку спросила я.
   Ренат посмотрел на меня, хитро прищурившись, а затем улыбнулся. Впервые. Искренне. У меня вышибло дух, я прилагала колоссальные усилия, чтобы не хватать ртом воздух.
   - Я был бы рад, Костя, - медленно проговорил он.
   И прежде, чем я смогла переварить смысл сказанного и ответить, Ренат легко поднялся с дивана и направился навстречу пожилой женщине, приветствуя её по-немецки.
  
   Жени в комнате не оказалось, и меня этот факт только радовал. Я спокойно пообедала и переоделась.
   - Готова? - в мою комнату заглянула Соня.
   - Почти, - я стояла перед зеркалом и сооружала на голове нечто, которое называется "изыскано-небрежный пучок", но получалось скорее "изящное гнездо".
   - Костя, с прической уже всё в порядке! Если ты засунешь в волосы ещё хотя бы одну шпильку, то твоя голова будет наклоняться набок от тяжести.
   - Не так уж и много шпилек.
   Прическа, наконец, построилась.
   - Ура, наконец-то! - крикнула одногруппница.
   Я взяла со стула куртку и рюкзак, и мы двинули на выход.
   В коридоре блока столкнулась с тремя соседками.
   - Куда вы такие красивые? - спросила я, обуваясь. Девушки потрясающе выглядели: платья, прически, яркий макияж и высокие каблуки.
   - Наш одногруппник отмечает день рожденья!
   - Кость, мы едем в пригород, - подхватила вторая. - Вернемся только завтра. Звони, если что.
   - Конечно, повеселитесь от души!
   Мы с Соней попрощались с ними и спустились вниз.
   - Погода наладилась, - солнце ярко светило, и было очень тепло, несмотря на утренний дождь.
   - Да, хорошо, что выбрались, - я перекинула куртку через руку, решив её не надевать.
   - Хорошо, что ты согласилась, - усмехнулась Соня.
   - Мне действительно интересно.
   - Я ведь предложила ещё своим соседкам, но они отказались, аргументируя тем, что далеки от искусства и вообще не считают фотографию таковым.
   - А я считаю, что почти всё можно превратить в произведение искусства, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая космическими станциями. Главное - творческий подход.
   Соня рассмеялась.
   - Я рада, что мы идем вдвоем, - сказала она.
   - Ты фотографируешь? - мы дошли до остановки и теперь ждали нужную маршрутку.
   - М-м, немного, для себя. Мне нравиться фотографировать природу.
   - Почему?
   - Она разнообразна. Не бывает два дня подряд одинакового заката, хотя сам закат бывает каждый день. Или смена времён года: вроде бы всё идет закономерно по кругу, но в то же время ничего в точности не повторяется. Это как вечный источник вдохновения.
   - А как же люди и их эмоции? По-моему, они тоже разнообразны, - сказала я.
   - Наша маршрутка, - Соня потянула меня за руку к краю дороги, где уже останавливался "пазик".
   Я не хотела, чтобы наш только зарождающийся разговор закончился. Мы быстро запрыгнули в салон и заплатили за проезд, но, самое главное, успели схватиться за поручни прежде, чем автобус сдвинулся с места. В противном случае, пропахали бы носом весь салон.
   Маршрутка была почти пустой, мы сели недалеко от выхода.
   - Насчет людей, - начала Соня, смотря в окно. - Почему-то в этом случае мне представляется всё с точностью наоборот.
   - То есть?
   - Каждый выражает эмоции по-своему, но в итоге получается один и тот же набор.
   - Странная философия, - я задумалась. - Разве это не одно и то же? У природы ведь свой одинаковый набор - зима, весна, лето и осень. И она тоже просто по-разному его выражает.
   Соня пожала плечами, не желая со мной спорить.
   - Это просто моё мнение, - наконец сказала она. - Природа непредсказуема в своих стихиях, в отличие от человека.
   Я усмехнулась и промолчала.
   Что-то было в её словах, хотя мне всегда казалось, что нет существа более удивительного в своей непредсказуемости и необъяснимости, чем человек.
   - Собрались тучи, значит, будет дождь. Логично.
   - Да, но какой он будет? Мелкий? А может, будет лить как из ведра?
   - М-м, зависит от размера туч?
   Соня расхохоталась.
   - Что ж, возможно. Но я не совсем об этом, Костя, - она боролась с каким-то отчаянием и раздражительностью.
   - На самом деле, я поняла, о чем ты говоришь, - успокоила я Соню. - Просто...
   - У тебя другое мнение на этот счёт, - закончила она, а я улыбнулась ей.
   - Да, - зачем отрицать очевидное. - Если проводить параллель с тучами и дождем, то человек может скрывать эмоции, подделывать их, то есть дождь пойдет внезапно, без каких-либо предупреждающих знаков.
   - Каждый раз в каких-то явлениях я отрываю что-либо новое для себя, - сказала одногруппница.
   - А я в беседах с людьми.
   Соня посмотрела мне в глаза и улыбнулась. Она раздумывала о чем-то. Мне казалось, что слова вот-вот сорвутся в её губ, но этого не произошло.
   Мы обе остались при своем.
   - Нам выходить, Кость.
   Я пошла за Соней к выходу. Автобус остановился резко, разве что не сделал полицейский разворот у остановки. Нас так тряхнуло, что Сонька больно вписалась в меня, хорошо, что я крепко держалась за поручень, а то мы вдвоем отправились бы в долгий полет.
   Дверь открылась.
   - Блин, - громко сказала одногруппница, выходя из маршрутки.
   Я шла следом и вскоре поняла причину её сдержанного ругательства. Автобус остановился прямо в луже! Соня была в юбке и на каблуках, она вынужденно наступила в воду, снова ругнулась и прыгнула на тротуар.
   Я порадовалась тому, что надела джинсы, и легко перелетела через лужу.
   - Почему всё это происходит со мной? - сокрушалась одногруппница.
   - Подчерпнула полные туфли воды? - мы сели на лавочку на остановке.
   - Нет.
   Я рассмеялась.
   - Тогда это вообще не проблема Сонь, - я достала из рюкзака пачку влажных салфеток и протянула ей.
   - Спасибо.
   Она очистила обувь и тонкие капроновые колготки от брызг грязной воды.
   - Ну вот. Колготки высохнут быстро, - говорила я, убирая салфетки обратно.
   - Пойдем, - она перестала хмуриться и улыбнулась. - Дурацкие маршрутки, у меня останется синяк! И надо было ему остановиться у самой лужи!
   - Можем пойти обратно пешком, - предложила я. - Тут вроде недалеко.
   - Можно, но водитель гнал, как сумасшедший, поэтому тебе просто кажется, что ту недалеко.
   Я рассмеялась.
   Мы подошли к красивому старому трёхэтажному зданию в стиле барокко. Заплатили за вход и поднялись в выставочный зал на втором этаже. Сегодня в этом музее были организованы сразу две выставки, но нас интересовали только фотографии Лисецкого.
   Я не знакома с фотографами и их работами, но любила этот вид искусства, ровно как и узнавать что-то новое. Меня приятно удивили его фотографии. На них была представлена жизнь городов и их жителей. Очень динамично и эмоционально.
   Мы с Соней ходили от снимка к снимку, не нарушая тишину словами.
   У меня создавалось впечатление, что я побывала на каждой улице, запечатленной на фотографиях.
   - Ты еще не передумала идти обратно пешком? - спросила одногруппница, когда мы выходили из здания.
   - Нет, - я покосилась на её туфли. - Тебе на каблуках будет удобно?
   - Не волнуйся за меня, - отмахнулась она. - Я всегда на каблуках, привыкла.
   Я надела куртку. Солнце светило так же ярко, но стало прохладнее.
   - Ты не пожалела, что пошла со мной? - вдруг спросила Соня.
   - Нет, - улыбка коснулась моих губ. - На самом деле я в восторге от работ Лисецкого. Хотя возможно, мне просто близка эта тема. Спасибо, что вытащила.
   - Ой, да брось. Но фото действительно восхитительные, - вздохнула она.
   - Ты покажешь мне свои?
   Она посмотрела на меня, наверняка, пытаясь разгадать, серьезно ли мне это интересно или я интересуюсь из вежливости.
   Не знаю, что она прочитала в моих глазах, но в следующее мгновение одногруппница твердо ответила мне:
   - С удовольствием. Мне хочется послушать твоё мнение и критику.
   Я рассмеялась:
   - Ну, ты и загнула. Какой из меня критик? Я, в общем-то, мало что понимаю в этом.
   - У тебя есть вкус, Костя. Чувство прекрасного, что ли, - Соня неопределенно помахала руками в воздухе. - Не знаю, как объяснить.
   - Спасибо за комплимент, - улыбнулась я.
   - Выпьем?
   - А-а? - она поставила меня в тупик своим внезапным вопросом.
   Соня рассмеялась, полагаю над выражением моего лица, и махнула рукой в сторону кофейни.
   - Надо было сразу говорить, что пить будем кофе, - возмутилась я.
   - А если бы я предложила не кофе? - она хитро на меня посмотрела.
   - Я бы не отказалась.
   Улыбка одногруппницы стала ещё шире, и она кивнула каким-то своим мыслям.
   Мы пили капучино со свежей выпечкой и разговаривали о ничего не значащих вещах, сидя за маленьким столиком у окна. Кофейня оказалась маленькой и по-домашнему уютной.
   - Кстати, Сонь, - я вспомнила о своих прогулах на той неделе. - У тебя есть лекции по римскому праву, которые я пропустила?
   - Я тоже их пропустила. Ты хочешь переписать?
   - Ага.
   - Ну, как знаешь. Она в принципе не по лекциям спрашивает. У Влада есть, наверное. Спросить?
   - Да ладно, сама спрошу, - улыбнулась я Соне.
   Мы медленно шли в сторону общежития, растягивая наше время пребывания на осеннем тепле улиц. Вечерело, но солнце ещё не закатилось за горизонт.
   - Повторим как-нибудь, - сказала одногруппница, когда мы вошли в общагу.
   - Обязательно, - улыбнулась я. - Мне на твой этаж.
   - К Владу?
   - Да, зачем тянуть? Надеюсь, он у себя.
   - Позвонила бы, узнала.
   - Да ладно, тут пару этажей, не перетружусь, так дойду.
   - До завтра.
  
   Влад был у себя и, к счастью, один.
   - Привет ещё раз, - сказала я, входя в комнату.
   - Да-да, подожди минутку.
   Одногруппник лежал на кровати и увлеченно читал. Я села на стул и молча начала разглядывать стены.
   - Всё, - спустя какое-то время проговорил он, закрывая книгу и кладя её на тумбочку рядом с кроватью. - Чай?
   - Нет, спасибо. Я по делу.
   - А я и не сомневался, - эти слова задели меня, но я промолчала. Неужели он считает меня меркантильной особой, которая обращается к нему только в случае необходимости?
   Я пыталась обуздать появившуюся из ниоткуда злость.
   - Перестань пыхтеть, Кость. У тебя скоро дым из ушей повалит.
   - Откуда ж ты взялся такой добрый и вежливый? - почти прорычала я.
   - Может, всё-таки чай с ромашкой? - он рассмеялся, но, поймав мой взгляд, поднял руки вверх. - Всё-всё. Так зачем пожаловала?
   - У тебя есть лекции по римскому? - мой голос выровнялся.
   - Да, - он выудил из тумбочки тетрадь и дал мне. - Разберешься?
   Я пролистала лекции.
   - Кошмар. С таким почерком тебя взяли бы в медицинский без экзаменов. А может, сразу выдали бы красный диплом.
   - Ты сейчас не в том положении, что бы язвить.
   Я посмотрела на него. Его лицо оставалось серьезным, но в глазах мерцали смешинки.
   - Поможешь мне разобраться с твоим отвратным почерком? - он потянулся, чтобы отобрать тетрадь, но я оказалась быстрее и ловчее, спрятав её за спину.
   - Я не такой добрый, как ты думаешь.
   - С меня чай, ну или кофе. Кажется, в холодильнике ещё был сок и что-то пожевать.
   - Чёрный чай подойдет.
   - Спасибо за помощь, - искренне улыбнулась ему.
   Мы спускались на мой этаж, и я была рада, что при встрече с Женей у меня будет поддержка. Влад вообще был самым уравновешенным и спокойным из всех моих знакомых.
   Когда мы вошли в прихожую блока, послышалась громкая музыка. Я не спеша сменила ботинки на тапки, и мы вошли в комнату.
   Там какой-то придурок обнимал соседку, запустив руки ей под юбку.
   - Да ладно, не ломайся, - говорил он, противно смеясь и слюнявя её шею.
   - Хватит, - голос Жени был нетвердым и заикающимся, но громким. - Прекрати уже.
   Соседка отталкивала его тушу от себя, безрезультатно. Он пытался поцеловать её, если это можно было назвать поцелуем.
   Эта картина застала меня врасплох.
   - Вот чёрт, - прошипел Влад и побежал к Женьке.
   Одногруппник оттащил от неё этого недоумка за плечи и, развернув его, ударил кулаком в лицо со всей дури. Он упал, ударившись ещё и головой о край кровати. Вырубился. Женя беззвучно ревела, поправляя кофту на груди.
   В комнате пахло алкоголем, на столе стояли текила, пластиковые стаканчики и фрукты. Они оба были чертовски пьяны.
   - Ты совсем рехнулась? - начала орать я, как только отошла от шока. - Что ты творишь, дура! Последние мозги пропила! Как ты вообще додумалась подцепить этого урода?!
   Я схватила её за плечи и трясла, надеясь, что она хоть что-то в состоянии понять.
   - А если бы он не захотел останавливаться? - она открыла рот и тут же закрыла его, зайдясь в новом приступе истерики. - Да этот тип был неадекватен!
   По её щёкам лились слёзы, но мне было плевать. Мне было страшно за неё. Я продолжала орать, держа её за плечи и периодически встряхивая.
   - До тебя вообще доходит, что могло произойти, если бы мы пришли на пять минут позже?! - надрывалась я. - Если бы мы не пришли?!
   Понимала, что, возможно, накручиваю себя, и ничего бы страшного не произошло, но я очень испугалась.
   - Кость, - Влад оторвал меня от неё. - Вряд ли сейчас до неё доходит, - спокойно сказал он, придерживая меня за плечи.
   - Влад, ты вообще слышал, как он ржал? Я не удивлюсь, если он ещё был накуренным.
   У меня резко заболела голова, закрыла лицо руками и осознала, что мои щёки мокрые. Я плакала, сама того не замечая. Тыльной стороной ладони вытерла слёзы и запретила себе продолжать истерику.
   - Что делать с ним? - я кивнула на тело, лежащее на полу.
   Влад пожал плечами.
   - Очнется, врежу ещё раз, - спокойно сказал он.
   - Надо позвонить её брату, - я достала телефон из рюкзака и набрала номер Романа.
   Он приехал минут через пятнадцать. Бешеный. Если бы тот придурок очнулся к его приезду, то точно бы не выжил. У Жени до сих пор был шок и молчаливая истерика, до неё, кажется, начал доходить смысл произошедшего. Она бесила меня своей тупостью и безалаберностью, инфантильностью. Я сжимала руки в кулаки, чтобы сдержаться и не наорать на неё снова. Как можно настолько не думать о последствиях? Клеить первого встречного, чтобы поднять самооценку?
   Я не понимала её поступка и осуждала его.
   Мне хотелось швырнуть что-нибудь в стену, чтобы хоть как-то выплеснуть свой гнев.
   Влад отвел соседку к столу и поил её водой, а я тихо рассказала Роману всё в подробностях, включая нашу ссору из-за Дениса. Парни унесли куда-то этого урода, затем Рома поблагодарил нас и ушёл, взяв с собой сестру.
   Влад помогал мне убираться в комнате после их ухода. Он не пытался заговорить со мной, но и не оставлял меня одну, и я была ему за это очень благодарна. Потом мы вместе также молча приготовили ужин и заварили свежий чай. Поели.
   Я успокоилась.
   Одногруппник помог мне переписать лекции и ушел к себе, а я завела будильник на полчаса раньше обычного и легла спать.
  
   Семинары были интересными, и потому время пролетело незаметно. У меня не было настроения для шуток и разговоров с одногруппниками, поэтому я сидела на последней парте и отмалчивалась. После учёбы я позанималась в тренажерном зале, и мне стало значительно легче.
   Когда я вошла в комнату, Женя сидела на кровати в напряженной позе и совершенно точно ждала меня.
   - Кость, - она резко вскочила с места.
   - Внимательно слушаю, - я начала вынимать спортивную форму из рюкзака.
   - Прости меня, пожалуйста. Рома рассказал мне обо всем. Я должна была поверить тебе, не делать поспешных выводов...
   - Точно, - перебила я её.
   - Глупо оправдываться, но, - Женя тяжело вздохнула и потерла виски ладонями. - Помнишь, я рассказывала, что незадолго до выпускного рассталась с парнем? Так он ушел к той, которую я считала подругой.
   - Мне плевать, Жень. Если тебе попадались дерьмовые люди, то это не оправдывает, что ты чешешь всех под одну гребенку!
   - У меня после этого проблемы с доверием, ты не поймешь. Я не хотела, чтобы всё снова повторилось! Ты не представляешь, как мне было больно.
   - А если бы Рома тебе ничего не рассказал? - я села на кровать и посмотрела в её глаза. - Ты ведь не пришла бы извиняться, не пришла бы для того, чтобы просто поговорить и во всем разобраться. Ты бы продолжила меня тихо ненавидеть и думать, что я увела твоего ненаглядного Дениса!
   Глаза соседки наполнились слезами, и она поспешила опустить взгляд вниз.
   - Я не знаю, - тихо проговорила Женя. - Кость, пожалуйста, пойми меня тоже, прости...
   - Забыли, - резко прервала её зарождающийся монолог.
   - И спасибо тебе и Владу... - она не смогла договорить и разревелась.
   У меня в душе мгновенно вспыхнула вчерашняя злость.
   - Где были твои мозги, Женя? - я повысила голос.
   - Пожалуйста, не надо, - перебила меня соседка заикающимся голосом. - Я не выдержу второй раз.
   - Надеюсь, Рома хорошо промыл твои мозги, хотя после вчерашнего я сомневаюсь в их существовании.
   Женя кивнула и закрыла лицо ладонями. Мне её слёзы были совершенно безразличны, мне не хотелось успокоить и утешить блондинку, только хорошенько встряхнуть и выбить из неё дурь.
   - Пожалуйста, Кость, не говори ничего Денису.
   - Не скажу.
   - Прости, - в который раз сказала она, положила на тумбочку сломанную цепочку с клевером и выбежала из комнаты.
   Я взяла украшение и повертела в руках, рассматривая. Красивое и изящное. Открыла нижний ящик, закинула подарок туда и пошла к Соне, которая ещё с утра звала посмотреть фотографии и попить чай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"