Саро : другие произведения.

Её звали Костя (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые 5 глав романа "Её звали Костя" представлены выше. Для удобства последующие главы будут выкладываться по отдельности.

  6. Приоткрытая дверь
  (от лица Кости)
  
  Хочется просто дышать.
  Вовсю дышать.
  Земфира, "Чайка"
  
  В пятницу с самого утра ливень за окном испортил настроение. Он был словно серая непроходимая стена, за которой не видно даже соседнего дома. Мне сразу расхотелось идти на учёбу.
  Но гипертрофированное чувство ответственности заставило меня встать с кровати и собраться. Я в быстром темпе, перепрыгивая через лужи, больше похожие на озера, передвигалась в сторону остановки. Кроссовки немного намокли, а джинсы просто прилипали к ногам.
  Те три остановки до главного корпуса, что обычно прохожу пешком, решила проехать на автобусе. Скорее всего, это был неверный выбор. Килька в банке точно чувствовала бы себя посвободнее, чем люди в маршрутке, спешащие на работу или учёбу к восьми утра.
  Все прижимались с разных сторон, хлеща мокрыми зонтами по ногам и топчась на последних. Лучше уж быть сырой насквозь, но идти пешком. На нужной остановке я вылетела из автобуса, как пробка из шампанского, и, вдохнув полной грудью, быстро зашагала в сторону академии, пытаясь унять злость и раздражение. Дождь утихал.
  Мой взгляд наткнулся на знакомую высокую фигуру, идущую впереди. Это был он, без сомнения. Я узнала одногруппника даже со спины. Ренат шёл, как всегда, не торопясь и уверенно, тем самым выделяясь среди людей, старающихся как можно быстрее укрыться в здании. Его волосы ещё не были полностью сырыми, а по кожаной куртке стекали струйки воды. Создавалось впечатление, что Ренат наслаждается этой мерзкой погодой.
  Я быстро поравнялась с ним и подняла руку вверх, так, чтобы мой зонт укрывал от дождя и его.
  - Костя, - его брови чуть приподнялись, но голос оставался спокойным. - Опять меня защищаешь? - Ренат кивнул на зонт и перехватил его.
  - Вроде того. Возможно, это моё новое хобби, - я видела, как уголки его губ дрогнули после моих слов, но всё же он не улыбнулся. - Спасибо, - мне было неудобно держать зонт, потому что одногруппник значительно выше, да и спортивная сумка давила на плечо.
  Он посмотрел на меня, как на ребенка, сморозившего глупость, и покачал головой, снова пряча улыбку.
  - Доброе утро, кстати, - наконец произнес он, а я была уверенна: он хотел сказать что-то другое.
  - Не совсем, - скривилась, припомнив события пятиминутной давности.
  - Это просто вода, - Ренат пожал плечами. - Такие глупости, как плохая погода, не должны портить настроение.
  - Дело не только в погоде, меня ещё с утра конкретно помяли в автобусе, - я передернула плечами то ли от воспоминаний, то ли он неприятных ощущений, которые так щедро дарили мокрые джинсы.
  - А как ты добираешься обычно? - спросил он, закрывая зонт и открывая для меня входную дверь.
  - Пешком. Общежитие недалеко, - мы прошли через турникет и остановились возле небольшого диванчика, чтобы снять верхнюю одежду.
  - Так ты не из этого города? - Ренат пристально смотрел на меня, стягивая куртку с широких плеч.
  Мне было не по себе от такого внимания. Ощущение, что находилась на допросе и делилась крайне секретными сведениями, преследовало.
  - Нет, - я назвала одногруппнику свой город.
  Его взгляд на мгновение, но всё же стал растерянным, а вокруг губ парила неловко-вежливая улыбка.
  - Я не силён в местной географии, - объяснил Ренат.
  "Так ты тоже не отсюда?" - этот вопрос застыл на губах, но я так и не решилась его задать.
  - Находится в соседней области, до него ехать около двух часов.
  - Часто бываешь дома? - мы начали подниматься по лестнице на третий этаж.
  - Не успеваю соскучиться по родным, - усмехнулась я и посмотрела на него.
  Очередная ошибка. В янтарных глазах отражалась глухая боль. Он пытался улыбнуться на мою шутку, но выходило чертовски плохо.
  - Каждые выходные приезжаю к родителям, - поспешила исправиться я, кивая на спортивную сумку на своем плече.
  - Значит, сегодня домой, - казалось, Ренат был рад моим словам, а может, рад за меня.
  - Сразу после пар, - подтвердила я. - Электричка.
  Одногруппник слегка поморщился.
  - Будь осторожней, - серьезно сказал Ренат, а моё сердце забилось чаще от такого спонтанного проявления заботы, казалось бы, чужого человека.
  Я не знала, что ответить и вообще, нужно ли отвечать.
  Спасло то, что мы уже подошли к аудитории. Ренат, как обычно, открыл дверь, пропуская меня вперед. Войдя, мы поздоровались с группой, и я быстро скользнула на свободное место рядом со старостой, а он прошел дальше.
  Мне стало немного грустно, надеялась, что он сядет рядом.
  Я потрясла головой, пытаясь выкинуть навязчивые мысли и не повернуться назад, чтобы посмотреть на Рената.
  Борсов вошёл в аудиторию явно в плохом настроении.
  Мы встали.
  - Доброе утро! Садитесь уже! - он доставал из дипломата какие-то бумаги и раскладывал их на столе. - Сегодня дождь, а им хоть бы что! Всё так же стоят "поп-звёзды" курят возле входа в академию! Около храма науки! - продолжал возмущаться Фёдор Иванович.
  Смех здорово отвлекал от испорченного утра.
  - Но я когда их вижу, - продолжал преподаватель. - Всех разгоняю оттуда! Горовский!
  Мы повернулись, чтобы лицезреть вставшего из-за парты парня, который отчаянно пытался не засмеяться. Мои предатели-глаза скользнули по задним рядам и отыскали Рената. Он сидел один и читал, вряд ли учебник по БЖД. Ренат резко поднял голову, словно почувствовал на себе взгляд, а я быстро отвернулась, боясь быть пойманной, и уставилась в тетрадь.
  - Горовский, я тебя сегодня видел! У меня от тебя рубцы на сердце! - надрывался Борсов. - Иди сюда! Будем тебя как методичку использовать!
  Парень явно испугался такого выражения, но всё же подошёл к преподавателю.
  Фёдор Иванович достал из недр дипломата бинты и всю пару объяснял и показывал на практике, как правильно накладывать различные повязки. Горовский к началу перерыва был больше похож на мумию, чем на человека.
  
  На большом перерыве мы вчетвером с одногруппницами обедали в столовой.
  - Кость, я тогда сегодня вечерком скину тебе адрес её электронной почты, только напомни обязательно, - говорила староста, а я кивала и уминала салат. - Валентина классный "препод", сказала обращаться к ней по любым вопросам, да и с литературой обещала помочь.
  - Лер, отправь ещё и мне, я тоже прогуляла ту лекцию, - сказала Соня, помешивая чай.
  - Ну ладно, с требованиями разобралась, а что по срокам? - спросила я.
  Влад, Ренат и Денис целенаправленно подошли к нашему столику, сгрузили подносы и взяли свободные стулья, стоящие неподалеку.
  - Вот это наглость, - протянула Нина.
  Мы подвинулись, и парни уселись. Столы были довольно большими, поэтому семь человек разместилось легко.
  - Дамы, - Влад примеривался к своему обеду. - Разрешите сесть с вами и разделить эту замечательную трапезу.
  - Ты бы ещё разрешение спросил, когда уже закончил есть, - Нина выразила наши общие мысли.
  - Вы против того, чтобы разбавить вашу чудесную женскую компанию не менее чудесной мужской? - возмутился Денис.
  - Так о каких сроках шла речь? - спросил Ренат. В этот раз он сел рядом.
  - О сроках сдачи курсовой, которую я даже не начинала, - простонала, уронив голову на сложенные руки и стараясь избегать его взгляда.
  - Зануды, не портите мне аппетит разговорами об учёбе.
  - Кость, по-моему, её ещё никто не начинал, - медовые глаза смеялись.
  - Ренат, говори за себя, - спасла Нина, а он медленно, будто нехотя, повернулся и перевёл взгляд на неё.
  Я постаралась, чтобы мой вздох облегчения никто не услышал.
  - Почему вы такие правильные, - пробубнил Денис.
  - А меня всё устраивает, дамы, - хитрющий я-знаю-все-ваши-тайны взгляд Влада упёрся в Соню, а затем перескочил на меня.
  Я подняла брови, играя недоумение, и пожала плечами. Наши "гляделки" не остались не замеченными.
  - Мы чего-то точно не знаем, - рассмеялся Денис.
  Невольно посмотрела на Рената. Мне почему-то было важно, чтобы он не подумал обо мне неправильно. На лице одногруппника отразилось что-то похожее на недовольство, а в следующее мгновение по его губам змеилась улыбка. Эта смена настроений произошла так быстро, что казалось - я выдумала его негативную реакцию. Скорее всего, так и было.
  - Вы там, в общаге весело живёте, - продолжал Денис, а я злилась на себя. С каких пор мне стало важно чьё-то мнение, тем более малознакомого человека?
  - Не то слово, - отрезала Соня, даря Владу очаровательную ты-не-доживёшь-до-завтра улыбку.
  Лера вдруг начала махать кому-то рукой, и мы все синхронно обернулись, чтобы увидеть летящего к нам куратора.
  - Приветик, - мы поздоровались с Дашей. - Я замоталась и совсем забыла рассказать вам про веревочный курс.
  - Веревочный курс?
  - Да, это что-то вроде праздника для первокурсников с различными заданиями на сплочение коллектива. Сие мероприятие будет проходить в следующий четверг на Дубровском хуторе, от пар вы освобождаетесь.
  - Это обязательно? - спросил Влад.
  - Это желательно и добровольно-принудительно. Отличная возможность познакомиться поближе, так что не сачкуйте. Будет весело. В десять утра встречаемся около входа в академию и вместе едем на автобусе. Форма одежды спортивная. Лер, я более подробную информацию скину тебе попозже, может завтра, с тебя список тех, кто точно идет, и лучше, чтобы в этом списке значились все четырнадцать человек.
  - Хорошо, - улыбнулась староста.
  - Всё, я побежала, - Даша круто развернулась на каблуках, сделала от нас пару шагов и вернулась. - Совсем забыла, вас там будут кормить, собираем по сто рублей на организационные расходы. Теперь точно всё.
  Куратор упорхнула.
  - Чем нас будут там кормить? - скептически хмыкнула Нина.
  - Военно-полевая кухня: гречка с тушенкой и чай, м-м, - мечтательно протянул Влад, а Нина неодобрительно фыркнула.
  - Ну а на что ты рассчитываешь за сто рублей? - Денис задал поистине философский вопрос.
  - На шашлыки, - робко сказала Нина.
  Мы рассмеялись.
  - Шашлыки на природе это, конечно, классно, - Денис встал из-за стола и бросил нам. - Я не наелся, пойду ещё чего-нибудь возьму.
  - Из-за таких, как он, - Соня показала на удаляющуюся спину одногруппника. - Проглотов, людям на следующей перемене не достанется еды. Чего вы смеётесь? Я вчера после пар пришла сюда поесть, а ничего кроме булок уже не было! Даже макарон!
  - Здоровый аппетит это хорошо, - не согласилась с ней староста.
  - А где находится этот хутор? - спросил Ренат.
  - И что там вообще такое? - поддержала я его.
  - Ближе к выезду из города, на маршрутке минут сорок ехать, ну и пешочком нормально так ещё придется пройти, - ответил Влад, доставая телефон из кармана джинсов.
  - Там что-то вроде лесопарковой зоны, - кивнула староста. - Но я там ни разу не была.
  - Возьми мне пирог с яблоками, - сказал Влад в трубку и скинул.
  Наш столик взорвался смехом.
  - Ничего смешного, - возмутился Влад. - Посмотрите, какая там очередь.
  Мы синхронно повернулись в сторону раздачи и увидели Дениса, который смеялся и поднял большой палец вверх, показывая Владу, что заказ принят.
  - Мог бы поднять свою недвижимость со стула и прогуляться до него.
  - Лень и технический прогресс, - Влад покрутил в руках телефон и положил его на стол.
  - Слушайте, - Соня нахмурила лоб. - Надеюсь, там не надо будет бегать или играть в спортивные игры. Мы со спортом, мягко говоря, друг друга недолюбливаем.
  Я рассмеялась.
  - Вряд ли, - Ренат пожал плечами.
  - Я тоже думаю, что там ничего такого не будет, - сказала староста. - Но я уточню на всякий случай. Когда Даша напишет мне, сразу скину все подробности в нашу беседу.
  - Да пофигу на спорт, - Влад забрал свой пирог у подошедшего Дениса. - Если надо будет, мы тебя донесем на руках, Сонь. Главное, чтобы погода не подвела в четверг.
  Я улыбалась от мысли, что никто и не говорил о пропуске веревочного курса.
  - Ага, - Денис снова принялся за еду. - Вряд ли ты весишь больше, чем окно.
  - Почему окно? - спросила староста, посмеиваясь.
  - У него это больная тема, - Ренат улыбнулся.
  - Да уж, - кивнул Влад. - Он просто всё лето проработал в фирме, которая устанавливает пластиковые окна. Мы уже наизусть знаем недостатки и достоинства всех окон в аудиториях.
  Ренат усмехнулся, подтверждая его слова.
  - Мне всегда было интересно, о чём говорит сильный пол, но окна, вы серьезно? - сказала Соня, а парни переглянулись и рассмеялись над шуткой, понятной только им троим, как это часто бывает.
  Соня надулась.
  Мы ещё немного посидели в столовой и отправились на пары.
  
  Я босиком шла уже по такому знакомому лесу, прекрасно осознавая, что сплю. Вокруг всё было пугающе реальным и осязаемым. Казалось, кожей чувствовала лёгкий ветер, который гладил мои открытые ключицы.
  - Привет, - эта девушка появилась рядом со мной внезапно, я дернулась в сторону от испуга, а она рассмеялась.
  - Прости, - продолжала она говорить с диким акцентом. - Я не хотела пугать тебя.
  Девушка была китаянкой, а может, японкой. Я никогда не умела различать национальности. Вспомнилось, что на выходных мы с родителями смотрели несколько фильмов про восточные единоборства. Наверняка, подсознание подкинуло мне в сон одну из актрис. Я признала свои умозаключения и успокоилась.
  - Как тебя зовут? - спросила её, нагло разглядывая.
  - Это твой сон, - она пожала плечами. - Тебе и решать.
  - Кира, - у неё приоткрылся рот от удивления, будто я угадала с именем.
  - Сойдет, - тихо произнесла моя спутница, а я напрягла слух, чтобы правильно расшифровать её слова.
  - Раньше я была здесь одна, почему теперь с тобой?
  - Может, тебе надо с кем-то поговорить.
  - Ты и есть я, плод моего воображения. Зачем разговаривать с собой?
  Кира звонко рассмеялась.
  - Чтобы разобраться в себе, признаться себе в том, в чём боишься признаться в реальности.
  Намеренно проигнорировав её слова, выпалила:
  - Куда мы идём?
  - Пока вперёд, - Кира повела точеным плечиком и посмотрела на меня своими карими глазами. - Ты задаешь не те вопросы.
  - У меня есть ещё попытки?
  - Сколько угодно, Костя.
  - Ты уже мне нравишься, - усмехнулась я. - Какой же мне нужно задать вопрос? Зачем мы идем? Почему?
  Кира молчала, а я разозлилась.
  - Ты не собираешься отвечать! Тогда к чему вся эта игра?
  - Я не играю, Костя, и знаю не больше тебя, к тому же не обещала ответов. А насчет вопросов, - Кира почесала кончик носа указательным пальцем. - Правильные вопросы заставляют думать в правильном направлении.
  Мне вообще не хотелось думать.
  - Поговорим о другом, - отрезала я.
  - У тебя было много новых знакомств. Люди в твоей группе, как они тебе? - спутница не обиделась на мой излишне резкий тон и даже поддержала смену темы.
  - Хочешь посплетничать? - рассмеялась я.
  - Хочу услышать твоё мнение.
  - Что ж, все пугающе разные, но это прекрасно.
  - Судьба не просто так свела тебя именно с этими людьми, - я заглянула в её глаза и на мгновенье даже ужаснулась от уверенности, которой они лучились. Кира безгранично верила в свои слова.
  - А может, случай?
  Кира снова расхохоталась.
  - В чем же разница, - спросила она. - Чем отличается судьба от случая?
  Я не нашлась с ответом, и Кира продолжила:
  - Нет никакой разницы, Костя, потому что это одно и то же, - спутница опять потянулась рукой к носу. - Если быть точнее, случай - излюбленный инструмент судьбы.
  - По-твоему получается, что всё предрешено. Я в это не верю, мы сами делаем выбор.
  - Это иллюзия выбора.
  - Я осталась при своем мнении, Кира.
  Она взяла меня за руку и нежно посмотрела на меня.
  - Судьбу можно изменить, Костя, но далеко не во всех случаях. Это опасно, последствия непредсказуемы, - моя спутница резко замолчала, будто взболтнула лишнего, и перескочила на другую тему. - Как Ренат?
  Я тоже не горела желанием продолжать разговор, поэтому с удовольствием поддержала это изменение:
  - Как будто ты с ним не знакома, - я хитро ей улыбнулась, а Кира покачала головой.
  - Не так хорошо, как бы мне хотелось, - тихо пробормотала она.
  Это же мой ответ! Точнее, ответ моего подсознания. Поговорить об одногруппнике с самой собой попахивало сумасшествием, но казалось хорошей идеей, потому что я совершенно точно не хотела обсуждать его с кем-то другим.
  - С ним я подбираю слова, Кира. Боюсь показаться дурой, боюсь ляпнуть не то. Я как будто на минном поле: каждый шаг нужно просчитывать, о каждом шаге нужно думать. Двигаться осторожно. Это сложно и как-то неестественно. Это выматывает. Помнишь, на компьютерах раньше была игра "Сапёр"? - я вздохнула и потерла виски руками. - Я ненавидела её, хотя понимала правила и хорошо умела играть.
  - Да он тебе нравится!
  - Мы знакомы-то всего ничего, - начала отпираться. Глупо отрицать, что он красив, но просто внешность... Этого маловато для такого громкого заявления!
  Я уже тогда понимала, что начинаю себе врать.
  - Сколько, по-твоему, нужно времени для того, чтобы понять, нравится тебе человек или нет? - Кира умела подбирать вопросы, которые застают врасплох.
  Действительно, сколько? Я не знала. Наверное, никто не знал.
  - Секунда, час, а может, жизнь.
  - Именно, - улыбнулась моя спутница, её лицо озарилось, невольно привлекая внимание.
  Что же она хотела этим сказать?
  Я остановила её и взяла за руку, разворачивая к себе лицом.
  - У тебя кровь, - прошептала.
  - Кровь?
  - Да, кровь пошла носом, - я наблюдала, как красная струйка опустилась на её губы.
  Кира провела пальцами под носом и вытянула руку вперёд, рассматривая алые капли. Её глаза широко распахнулись.
  - Слишком долго, - пробормотала моя спутница, испуганно глядя на меня, перед тем, как исчезнуть.
  
  Будильник звенел непривычно громко. Я села на кровати и взяла в руки смартфон, чтобы отключить этот противный звук. Голова раскалывалась, будто не спала всю ночь, хотя на самом деле я пребывала в царстве Морфея не менее восьми часов.
  - Кость, может, изменишь мелодию на звуки природы, к примеру? - Женя потянулась, откидывая одеяло.
  - Ты до сих пор не привыкла? - усмехнулась я, скручивая волосы в пучок и скрепляя их резинкой.
  - Костя, - вдруг вскрикнула соседка. - У тебя кровь!
  Её слова совсем не удивили меня. Я спокойно вытерла кровь под носом тыльной стороной ладони. Мой сон пронесся в мыслях со скоростью света.
  - Наверное, давление, - пробормотала я, доставая из тумбочки ватные диски и убегая в ванную.
  К счастью, не занятую.
  Я умыла лицо и тщательно почистила зубы, свернутую вату засунула в ноздри. Она быстро окрасилась в алый. Запрокинув голову, пошла обратно в комнату.
  - У нас есть цитрамон, Жень?
  - Да, кажется, - она бросила готовку и зарылась в ящик над столом. - Держи, сейчас налью воды.
  Разорвав упаковку, быстро проглотила горькую таблетку и запила холодной водой.
  - Ты в порядке? - соседка обеспокоенно заглядывала мне в глаза. - Может, останешься сегодня здесь?
  - Голова болит, у меня бывает такое иногда из-за изменения погоды, - врала я. - Ничего страшного, я просто возьму ещё таблетки с собой.
  - Как знаешь, Костя. Сегодня яичница.
  - Спасибо, - улыбнулась, когда Женя выкладывала еду на тарелки.
  - Позвони мне, если вдруг в вузе тебе станет плохо, - продолжала она беспокоиться. - Чай?
  - Эм, - я любила пить чай по утрам, но сегодня не было никакого настроения. - Нет. Я попью воду.
  Соседка удивленно подняла брови, а я пожала плечами и начала есть.
  - Как провела выходные?
  - Не выходила из дома. Смотрела телик с родителями и много ела, - Женя усмехнулась. - В общем-то, скучновато. Ничего особенного. А ты?
  На самом деле мне было абсолютно безразлично, чем она занималась в эти выходные, но вбитая в голову с детства вежливость и наше недавно приобретенное и от того хрупкое и шаткое перемирие вынудили задать встречный вопрос.
  - Отлично, - Женькины глаза загорелись. Мне казалось, что она даже стала подпрыгивать на месте от того, что не терпится поделиться новостями. - Тренер по гимнастике требовательный, но у него классное чувство юмора. И я гуляла два дня подряд с Денисом, - на этих словах она покраснела.
  - О, так вы теперь встречаетесь?
  - Да, - как-то робко сказала Женя и посмотрела на моё лицо, как будто хотела найти там признаки ревности или неприязни.
  Мне было всё равно.
  - Рада за вас, - я растянула губы в улыбке.
  В этот момент чувствовала себя некомфортно из-за лжи. Но нам ведь ещё жить вместе четыре года, а Женя неплохая соседка. Я хотела преодолеть свой внутренний барьер, но это тяжело давалось в основном из-за того, что утерянное доверие непросто вернуть.
  - Доела? - соседка кивнула.
  Я подхватила наши тарелки и пошла к раковине. Правило - один готовит, второй моет посуду - действовало у нас безотказно.
  - Ты идешь на веревочный курс в этот четверг? - спросила я, натягивая брюки.
  - Да. Вряд ли наша группа пройдет там хоть одно задание, - усмехнулась Женя. - Все кучкуются, коллектив не сложился.
  - Мне в этом плане повезло, - ответила ей.
  - Ещё бы. Десять парней в группе!
  - Ты всегда будешь напоминать о этом? - рассмеялась я. - И вообще, тебе теперь по статусу не положено даже заикаться о других парнях.
  - Верно. Думаешь, Денис ревнивый?
  - Почти уверена в этом, - фыркнула я.
  - Ну-у, - протянула соседка. - Это скорее плюс, чем минус.
  Пожала плечами и криво ей улыбнулась.
  Я не могла об этом говорить, потому что не имела никакого определенного мнения на этот счёт. Нужна ли ревность в отношениях? Это признак любви или недоверия? У меня отношений-то, как таковых, и не было. Богдана я не ревновала ни к кому, но, как оказалось, и любовь наша была скорее братской. Это я поняла со временем, анализируя свои и его поступки. Дан защищал и опекал, а я дарила ему свою верность и абсолютное доверие, которое было взаимным. Он тоже не ревновал, как и я, без вопросов отпускал на различные встречи, не доставал больной навязчивостью и не посягал на свободу. Не было никаких ссор, криков, киношных пощечин и бросков дорогих смартфонов в стены. Не было и тех пожаров внутри, что так любят описывать авторы любовных романов. Конечно, я радовалась каждой нашей встрече и каждой минуте проведенного с ним времени, но всё проходило великолепно-гладко и мимо, не оставляя послевкусия.
  Воспоминания о единственном друге грели душу. Взяв с тумбочки мобильник, написала Дану SMS: "Скучаю. Может, у тебя получится вырваться в эти выходные?"
  Ответ пришёл сразу же: "Тебе повезло, что я уже проснулся, Костя, а то мы перестали бы быть друзьями. Приеду, колючка".
  Я усмехнулась и убрала телефон в рюкзак.
  
  Вечером мы с Соней подходили к новому ресторанчику, открытие которого состоялось в субботу, когда я уезжала домой.
  - Никита сказал, что здесь невероятно круто готовят мясо, - мой взгляд уперся в небольшое двухэтажное здание с огромными окнами в чёрных рамах.
  - Надеюсь, после посещения этого заведения мне не придется месяц пить только воду, - высказала я свои умозаключения, ещё раз оглядев стильный ресторан.
  Соня только хмыкнула.
  - А как же не суди по обложке? - она вопросительно выгнула бровь и, не дождавшись от меня ответа, продолжила. - Не беспокойся, Костя, тут приличные цены.
  Я не очень уютно чувствовала себя в ботильонах на высоких каблуках, постоянно смотря под ноги и боясь упасть. Такое неуверенное поведение никак не соответствовало моему шикарному внешнему виду. Спрашивается, для кого так старалась? Для Сони? Нет, просто иногда хочется чувствовать себя неотразимой, ловить восхищенные или завистливые взгляды и дарить лёгкие улыбки или ехидные усмешки. Сделав глубокий вдох, я расправила плечи и подняла подбородок. Так-то лучше.
  - Тебе снова не хорошо? - Соня неправильно истолковала молчание, видимо вспомнив моё утреннее незавидное состояние и головную боль.
  - Всё в порядке, - я прислушалась к своему телу и ободряюще ей улыбнулась.
  Мы вошли внутрь, сдали пальто в гардероб. Подойдя к огромному зеркалу во весь рост и достав из маленькой чёрной сумочки расческу, поправила волосы и разгладила несуществующие складки на тёмно-синем облегающем платье.
  - Костя, у тебя такая шикарная фигура, - Я хмыкнула, ведь эти слова произнесла "тростиночка", явно напрашиваясь на комплимент. Соня стояла рядом, взбивая забавные русые кудри пальцами и смотря на меня своими лучистыми карими глазами через зеркало. - Тебе просто необходимо постоянно носить платья и каблуки.
  На последнем слове я поморщилась, что не укрылось от одногруппницы - она фыркнула и закатила глаза.
   - Всё, хватит прихорашиваться, ты прекрасна, - я решительно взяла Соню под руку и повела в зал. - Впрочем, как и всегда.
  Она смущенно улыбнулась. Эта девушка имеет поразительную способность мгновенно краснеть! Вообще я давно заметила, как одногруппница противоречива и по-детски непосредственна, как быстро может меняться калейдоскоп её настроений: от невинной искренней радости до жгучей неконтролируемой злости. Соня могла сорваться, накричать на обидчика и морально унизить, а в следующую секунду раскаиваться и корить себя за несдержанность. Могла открыто-пошло шутить и в то же время побагроветь от обычного комплимента. Непредсказуема - это определенно про неё! Никогда не могла понять, какие мысли обитают в этой милой кудрявой голове, но так даже интереснее.
  - Неплохо, - пробормотала Соня, оглядывая просторное помещение с высокими потолками и изящными люстрами, из которых струился нежный свет. Она явно активно подавляла желание присвистнуть от восторга.
  Кивнула, соглашаясь. Я отчетливо слышала стук каблуков, хотя он заглушался мягким деревом под ногами и приятной приглушенной музыкой, льющейся откуда-то сверху. Мне казалось, что все многочисленные посетители смотрели на нас, поэтому старалась не глазеть на людей и медленно шла, отыскивая свободный столик.
  - Пойдем наверх, - предложила Соня, кивая на лестницу. Я проследила за её взглядом.
  - Да, давай.
  Наверное, мы одновременно заметили Рената, продвигаясь вглубь зала. Только он совершенно точно заметил нас раньше, пристально наблюдая за приближением. Наши взгляды схлестнулись, и в этот момент я почему-то была рада платью, тесно обнимающему фигуру, и каблукам, заставляющим прямо держать спину и плавно идти. Поразительно, как внешний вид влияет на внутренние ощущения.
  Ренат сидел за столиком на двоих у окна, недалеко от лестницы и лицом ко входу, чтобы не упустить из виду ни одного посетителя. Стратегически удобное место, если кого-то ждёшь.
  Эта мысль в совокупности с тем, что он посматривал на наручные часы, неприятно кольнула меня в области грудной клетки, но я не обратила на неё должного внимания и очаровательно улыбнулась.
  Какова вероятность случая, что из всех заведений большого города мы пришли в один и тот же, при том в одинаковое время? Вспомнился утренний сон.
  - Привет, - мы поздоровались почти синхронно. Он не приходил сегодня на пары.
  - Девушки, вы потрясающе выглядите, - губы Рената дрогнули в лёгком намеке на улыбку, я встретилась с расплавленным золотом его глаз, на дне которых плескалось восхищение?
  Меня снова кольнуло, только уже прямо в сердце, и я поспешила отвести взгляд, став рассматривать одинокую белую чашку с зеленым чаем, стоящую перед ним, и пытаясь сдержать предательский румянец, который так отчаянно хотел появиться на моих щеках.
  - Спасибо, это взаимно, - усмехнулась Соня, и я невольно посмотрела на его плечи, затянутые в темно-синюю мягкую шерсть джемпера. - Признайтесь, вы созвонились, чтобы одинаково одеться? - одногруппница переводила взгляд с меня на него.
  Мы с Ренатом рассмеялись.
  - У меня даже нет его номера, Соня, - притворно вздохнула я и тут же одернула себя. - Приятного вечера.
  Улыбнувшись ему, я подхватила одногруппницу под руку и потащила к лестнице. Она помахала Ренату и покорно поплелась со мной. Мы обе понимали, что не можем к нему присоединиться.
  Поднявшись, Соня выбрала большой столик на своеобразном "балконе", с которого хорошо просматривался весь "нижний" зал.
  На мои вялые протесты она отреагировала так:
  - Неужели тебе не любопытно, кого ждет Ренат? - конечно, любопытно!
  Я пожала плечами, надеюсь, достаточно равнодушно, чтобы она приняла этот жест, как фразу "мне всё равно".
  - Девушку, возможно, любимую, - пробормотала, усаживаясь в мягкое кресло.
  Конечно же, у него есть девушка! Он красив, порядочен, умён. Мои мысли утекали не в то русло и отзывались болью в пальцах, которыми я непроизвольно сжимала края подлокотников.
  - Это и так понятно, - отмахнулась Соня, приветливо улыбаясь официанту и забирая у него два меню. - Просто интересно на неё посмотреть.
  - Сплетница, - я пыталась перевести всё в шутку. Притворно-весёлый голос и фальшиво-широкая улыбка.
  - Тебе действительно всё равно, Костя, - удивленно проговорила Соня, открывая коричневую папку и погружаясь в чтение названий блюд. - Или ты талантливая актриса, - надеюсь, что так.
  Мне не нравилось лгать ей, но и открываться я не собиралась.
  Сделав вид, что не расслышала её последнюю фразу, произнесенную в мой адрес, открыла меню и попыталась сосредоточиться на таких знакомых буквах. Не получалось. Взгляд соскальзывал вниз к молодому человеку в синем джемпере, сидящему ко мне спиной и смотрящему на вход.
  Быстро посмотрела на Соню, которая, к счастью, была увлечена и не обращала на меня никакого внимания. Еле сдержала облегченный вздох - не попалась!
  В зал вошла или, правильнее сказать, вплыла, девушка. Бегло осмотрела помещение, но мне показалось, что она запомнила всех в лицо, запомнила каждую мелочь - от цвета обивки стульев до эмблем на перечницах, и уверенно двинулась вперед.
  Я сразу поняла, что это она.
  Очень длинные прямые волосы цвета пшеницы, мягко отливающие золотом. Осанка и грация балерины. Безупречная фигура. На ней были белые кроссовки, светло-голубые джинсы и бежевый свитер. Казалось бы, ничего особенного, но эта девушка явно была из тех, кто выглядит всегда неотразимо, даже когда хотят добиться противоположного эффекта. Такая природная красота видна под любой одеждой. Она шла, как модель по подиуму, словно на ней изумительные платье и туфли от известного дизайнера, стоящие тысячи и тысячи долларов.
  Я ей точно не соперница.
  В животе тревожно заныло. Мне не хотелось больше смотреть вниз, но я продолжала. Ренат встал ей навстречу. Они обнялись, и одногруппник слегка наклонился, чтобы девушка смогла поцеловать его в щёку. Она нежно улыбалась и что-то быстро говорила Ренату. С такого расстояния не могла рассмотреть цвет её глаз, но отчетливо видела, как они светятся.
  Я не сразу заметила, что задержала дыхание в этот момент. Это уже слишком. Он мне никто! Просто одногруппник, просто знакомый.
  Ренат отодвинул стул, помогая девушке сесть. Его дурацкие манеры!
  - ... и свежевыжатый апельсиновый сок, пожалуйста, - доносится как будто издалека голос Сони. Я резко вскинула голову на звук.
  Молодой парень, официант быстро записал и перевёл вопросительный взгляд на меня. Я даже не взглянула в меню!
  - Всё то же самое, только яблочный сок, - сымпровизировала, вежливо улыбаясь.
  Надеюсь, Соня выбрала что-нибудь вкусное.
  Парень повторил наш заказ и удалился. Одногруппница посмотрела на меня ехидно и как-то весело, будто выиграла у меня в карты кучу денег. Мне не понравился этот взгляд.
  - Они хорошо смотрятся, - как бы эта фраза не переворачивала и не скручивала мои внутренности, заставляя их кипеть, я не могла с ней не согласиться. Мы с Соней бесстыдно разглядывали парочку.
  - Верно, - ответила я, старательно скрывая дрожь в голосе.
  Ренат достал из кармана джинсов что-то совсем маленькое и протянул девушке. Официант поставил перед ней белую чашку и тарелку с куском торта и быстро удалился. Девушка начала крутить этот серебристый предмет, переданный одногруппником, в пальцах, задумчиво глядя на Рената. Почти стопроцентно это была "флешка"!
  Возможно, они встретились здесь по делу? Друзья?
  Но она на него так смотрела!
  - Чего-то подобного я и ожидала, - вздохнула Соня, переводя взгляд на меня. - Скучно и предсказуемо.
  Я неохотно оторвалась от созерцания парочки внизу.
  - А с кем бы ты хотела, чтобы он встретился? - усмехнулась через силу.
  - С кем-нибудь, кого я знаю, - Соня выпалила ответ моментально, будто давно его придумала и ждала, когда можно будет воспользоваться заготовкой.
  - Ну конечно, - проворчала я.
  - А что? У нас все такие милые и доброжелательные, что иногда становится тошно, - я рассмеялась на её театральное возмущение.
  В начале нашего знакомства Соня казалась мне самой тихой и доброжелательной, милой, как коробка с щенками хаски.
  - Чего же ты хочешь? - я поставила локти на стол и положила подбородок на сплетенные пальцы, пристально изучая лицо одногруппницы. - Интриг, скандалов, сплетен?
  Соня сморщила носик.
  - Хотя бы, - она отвела взгляд, не выдержав моего напора.
  - Нет.
  - Что значит твоё "нет", Костя? - полюбопытствовала она.
  - Значит, что ты не хочешь ничего из этого, - Соня подняла глаза в немом вопросе, и я пояснила. - У тебя просто осенняя хандра, тебе скучно и нечем заняться. Твоё желание посплетничать временное, поверь. А уж за порядочность нашей группы надо держаться крепко руками и ногами, а не пытаться её испортить. Женя вон мне почти каждый день рассказывает, что у них никому ничего не нужно, и как это ужасно.
  - Возможно, ты права, - я хмыкнула. Конечно, права! - Не хочу проверять на своей восхитительной шкурке, каково будет учиться в раздрае, - она передернула плечами.
  - Ломать не строить, - пробормотала.
  - Ладно, о, мудрейшая! - Соня склонила голову в знак уважения, и я снова засмеялась над её плохой игрой. - Кстати, о Жене. Давно её не видела.
  - Ну, она очень много занимается гимнастикой, - пожала плечами. - К тому же, свободное время она сейчас предпочитает проводить не в женской компании.
  - В смысле? - одногруппница подалась вперед, её глаза азартно загорелись.
  - Женя начала встречаться с Денисом, - я сказала это скучающим тоном и с каменным лицом.
  - С Красновым?!
  - Да.
  - Я знала, что это случится, - усмехнулась Соня с победным видом.
  - Твои глаза так лихорадочно горят, Соня, что мне кажется, что тебе тоже не помешало бы проводить некоторое время в мужской компании.
  - Я и провожу, - одногруппница недоуменно посмотрела на меня.
  - О, я не про твои посиделки и пьяно-игры в общаге, а про влюбленность. Тебе бы пошло это на пользу.
  Соня скептически фыркнула, но задумалась.
  - Ты бы тогда начала по-другому относиться к чужой личной жизни, - пожала я плечами.
  Этот разговор забавлял меня, как и выражение лица Сони после моих слов, и отвлекал. Я ещё не соблазнилась на то, чтобы снова посмотреть на Рената.
  Официант возник бесшумно из ниоткуда, выведя меня тем самым в не самую привлекательную реальность, молча расставил тарелки и также удалился.
  - Он не особо разговорчив, - заметила я, разглядывая сочный стейк с овощами, больше похожий на произведение искусства, а не на еду.
  - Точно, и не улыбчив. Мрачный тип, - Соня уже вовсю орудовала ножом и вилкой.
  - Похоже, у него такой стиль, - взяв приборы со стола, я продолжила. - Мне жаль есть такую красоту.
  - М-м, - одногруппница зажмурилась, пережевывая говядину. - Зря. Это бесподобно. Надеюсь, ты не из тех, что фоткает еду, перед тем, как попробовать, - усмехнулась она.
  - Точно нет, - я вернула ей улыбку, отрезая кусочек. - У меня в отличие от некоторых, на которых мы не будем показывать пальцем, потому что это верх неприличия, даже нет Инстаграм.
  - Разве остались такие люди? - она выпучила глаза. - Тебя надо как-то законсервировать и поместить в музей.
  - Или я могу дать тебе свой автограф и ты будешь ходить и хвастаться, что знакома с человеком, у которого нет аккаунта в Инстаграм.
  - Я теперь вообще сомневаюсь, что ты человек, Костя, - я фыркнула и отправила в рот кусок мяса.
  Говядина оказалась восхитительной, отлично прожаренной, но не сухой. Насыщенной. Я удовлетворенно промычала комплименты шеф-повару, и мы с Соней какое-то время наслаждались вкусом, не общаясь. Все недавние печали отступили на второй план.
  - Не против моей компании? - я резко вскинула голову на звук и столкнулась с хитро-невозмутимым взглядом Рената.
  Он так бесшумно подошел или меня отвлекла вкусная еда, не знаю, но факт остается фактом - его приближение было внезапным и незамеченным. Не только мной - Соня тоже сидела в растерянности, а одногруппник явно развлекался за наш счёт, посматривал на пустое кресло и ждал ответа.
  - Присаживайся, - неуверенно пробормотала я, посмотрев на одногруппницу, та лишь ободряюще улыбнулась нам обоим.
  Он тут же опустился в свободное кресло рядом с Соней. Вездесущий официант уже принимал у него заказ. Надо оставить побольше чаевых за то, что так вовремя появился и дал такую необходимую паузу.
  Ренат что-то спрашивал у работника, но я не могла разобрать смысл слов, уставившись на чёткие линии его скул. Дура. Отвесив себе мысленный подзатыльник, быстро посмотрела на Соню - та рассматривала посетителей внизу. Пронесло.
  Зачем же ты сел напротив?
  - Поссорился с девушкой? - Соня закинула удочку крайне неудачно, я почувствовала стыд за такой прямой вопрос, но с нетерпением ждала ответа.
  Ренат недоуменно посмотрел на неё, а потом усмехнулся и покачал головой.
  - Никак не могу привыкнуть к твоим то ли намекам, то ли прямым вопросам. Я даже не знаю, как это называется, - рассмеялся он.
  Отвечай же!
  - Женское любопытство и моя природная честность, вот как это называется, - Соня наивно пожала плечами и вперила в него пристальный взгляд.
  - Мне кажется, ты не правильно выбрала профессию. Иди в разведчики или в дознаватели, - он проверял на прочность её нервы, а заодно и мои, не спеша с ответом. - Итак, что мы имеем? В одном вопросе ты поинтересовалась о моих отношениях с девушкой, с которой я встречался, и о том, почему она ушла. У вас талант, Софья.
  Софья же закипала, как чайник, разве что пар из ушей не шёл. Пока.
  Несмотря на то, что мне тоже было жутко интересно, я была целиком и полностью на стороне Рената - эта девушка вполне заслужила немного мучений за свои провокации! Так что его своеобразная месть пришлась мне по вкусу.
  Сама не заметила, как начала смеяться вместе с одногруппником над злым выражением её лица.
  - Несомненно, талант, - поддержала я. - Ренат прав, тебе стоит задуматься о другой профессии.
  - Я задумаюсь, - процедила она. - Следователем пойду работать, буду допрашивать людей. Вот практикуюсь. Ну, так что? - она почти жалобно посмотрела ему в глаза и честно попыталась хлопать ресничками.
   Мы с одногруппником рассмеялись над её жалкими попытками.
  - У меня нет девушки, Соня, - он смотрел на меня своими янтарными глазами, в которых ещё отражалось веселье. Моё сердце сделало сальто!
  - Продолжай, - она поставила локти на стол и переплета пальцы.
  Я сдерживалась, чтобы не сделать то же самое, сохраняя обманчиво-равнодушное выражение лица.
  - Похоже, Косте неинтересно об этом слушать, - ухмыльнулся он и хитро взглянул на меня. - Она сейчас заснет от скуки.
  Соня только недовольно фыркнула.
  - Почему же, - я порадовалась своей хорошей игре и изобразила интригующую улыбку. - Мне очень интересно, продолжай, - я отпила сок из стакана, собираясь с мыслями. - На самом деле из всех наших о тебе известно меньше всего.
  - Это точно.
  Ренат впервые улыбнулся открыто, по-настоящему, и в то же время, как мне показалось, немного грустно.
  Я невольно сгорбилась, может, у него это больная тема, и человек просто не хочет рассказывать о себе, а мы так набросились. Вина ощутимо кольнула меня в область груди.
  - Я встречался со своей сестрой. Родной, - официант поставил перед ним тарелку со стейком. - Благодарю. Вы заметили моё отсутствие сегодня на парах? - мы кивнули. - Сестра попросила меня съездить в Москву по её делам, потому что сама не могла уйти с работы. И хотя мы живем вместе, получилось так, что она сейчас уезжает и даже не успевала заглянуть домой, а нам надо было встретиться, - Ренат усмехнулся комичности ситуации.
  - Так она работает где-то рядом? - поддержала разговор.
  - В том то и дело, что нет. Просто встречалась с кем-то неподалеку, - он пожал плечами и начал резать мясо.
  - Значит, ты здесь живешь с семьей? - спасибо любопытству Сони.
  - С сестрой. Вдвоем, - Ренат ловко орудовал ножом и вилкой, а я засмотрелась на его загорелые кисти рук. На большом и указательном пальцах правой руки были тонкие, еле заметные ниточки старых шрамов, наверное, доставшиеся ему из веселого детства.
  - Везет, уживаетесь? - мне хотелось узнать о нем больше.
  - Мы всегда с ней неплохо ладили, - Ренат отправил в рот маленький кусок мяса, на скулах заходили желваки, а на чётко-черченных губах остались крохотные следы соуса. Что за наваждение?! Я резко опустила взгляд и вцепилась в подлокотники кресла.
  - Вы не похожи, - задумчиво протянула Соня.
  - Она пошла в маму, - одногруппник обозначил намек на улыбку, будто вспоминая родительницу. - А я в отца.
  - А ваши родители...
  - Живут в другом месте, - от его ледяного тона у меня по спине промаршировали мурашки.
  Значит, семья - запретная тема для разговоров. Кажется, Соня пришла к такому же выводу, потому что поспешила сменить тему и разрядить атмосферу:
  - Как тебе кухня?
  - Почти так же вкусно готовят, как моя сестра, - улыбнулся он.
  - Ей было бы приятно это услышать, - сказала я.
  - Ну уж нет, - Ренат рассмеялся. - Во-первых, она и так прекрасно знает о своих достоинствах, а во вторых, не хочу, чтобы зазнавалась.
  - Весь мужской пол в этом - никогда не хотите говорить, - Соня закатила глаза, а я усмехнулась. - А это так важно! Вот ты говоришь, что она знает, но откуда, если ты ей этого не говорил? Она же девушка! Не думай, что все и так догадываются, о чем ты думаешь. В этом мире нет волшебства.
  Ренат опустил голову, скрывая усмешку.
  - Думаю, у неё другие приоритеты в жизни, - медленно произнёс он. - И много человек, говорящих ей комплименты.
  - Зачем ей много? - я стойко выдержала его испытующий взгляд. - Наверно, ей важно мнение только родных людей.
  - Много ли стоят слова, Костя? - Ренат стал серьезным, что-то неуловимо в нём менялось.
  Но я не собиралась так просто сдаваться.
  - Ты о важности поступков? - он кивнул. - Конечно, они важны, но без слов поступки тоже теряют цену, Ренат. Нужно стараться найти золотую середину.
  Одногруппник оставался напряженным. Было видно, что он задумался, хотел что-то сказать, но не решался.
  - Я, пожалуй, встану на сторону Кости, и не подумай, это не из-за женской солидарности.
  - Да и я вроде не вступаю с ней в конфронтацию, - улыбнулся Ренат. - В твоих рассуждениях есть логика и здравый смысл.
  Я вернула ему улыбку. Ренат практически признал мою правоту! И этим поступком заставил уважать себя ещё сильнее, ведь многие парни скорее удавятся, чем признают себя неправыми.
  Я созрела для десерта, - сказала Соня и подала знак официанту.
  
  В ресторане мы сидели долго, Ренат оказался общительным, воспитанным и тактичным - не лез с личными вопросами, хотя и о себе мало распространялся. Вроде и говорил много, но обтекаемо, без конкретики. У меня было ощущение, что меня обманули, обвели вокруг пальца, как маленького ребенка, потому что как только пыталась вспомнить о нём какой-либо по-настоящему важный факт, моё сознание не подкидывало ответа.
  Я узнала, что Ренат любит молочный шоколад и занимается карате, но из какого он города - до сих пор оставалось загадкой, хотя по его рассказам переехали сюда они с сестрой совсем недавно. Странно. Несмотря на всё это, вечер был прекрасным.
  Когда мы вышли на улицу, уже стемнело, и одногруппник вызвался нас проводить. До общежития очень долго шли пешком. Я не обращала внимание ни на боль в ногах из-за долгого хождения на каблуках, ни на ветер, который порывался залезть за воротник пальто. Всё отошло на второй план.
  Я ловила слова и взгляды Рената и осознавала, что он всё больше и больше мне нравится, но не знала, что с этим делать и к чему это приведет. Да и не важно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"