Сарс Лнг Вай : другие произведения.

Хроники Летучего Отряда. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*6  Ваша оценка:


   Авторы: Soleta, Victoria Star, S`Ars L`ng V`ay.
     От авторов.
     Заранее предупреждаем тех, кто читал творение Ю.Галантера "Star Trek: Новые границы". Имя капитана Солеты взято не оттуда. Более того, этот ник был изобретен ДО прочтения "Новых границ", а не ПОСЛЕ. Ну что ж. Факт телепатии между треккерами давно доказан.
     Действие начинается 20 июня 2293 года.
     Хотя наши герои, как бы это сказать, автобиографичны, но это не статичные "идеальные люди". Они меняются, развиваются и учатся вместе с нами. Их способности - не плагиат из других книг. Просто каждый мечтает о чем-то для себя. Наши мечты реализовались в этой книге.
     В книге использованы тексты песен "Под последними лучами", "Row, row, row"(русская версия) и стихи из "Гепталогии DOOM в стихах.
     Хроники Летучего отряда.
     Часть первая. Ты помнишь, как все начиналось...
     Глава 1.
     Личный дневник капитана
     Soleta
     "Меня зовут Солета, мне 25 лет. Удачное начало, нечего сказать... Ладно, продолжим.
      В Звездный флот я попала в 16 лет, по неизвестной причине, кстати, провела я здесь почти 15 лет, а как остановилась на 25, так дальше и не старею, как и все члены Летучего отряда. Что еще обо мне можно сказать? Внешность как внешность, ничего особенного, только уши острые... забавно выглядит. Самое интересное, что я попала сюда не из прошлого, нет. У меня такое ощущение, что я перенеслась в книгу... книгу о будущем...
     Странно. В моей жизни два периода - прошлое и настоящее, будущее неизвестно. В прошлом я была всего лишь странной девчонкой. Как чайка по имени Джонатан Ливингстон я стремилась и рвалась к чему-то. К чему? Тогда я не знала. Мне говорили - будь как все нормальные девочки, носи платьишки с оборочками, носи косичку и туфельки на каблучках, не язви, как гадюка, а подчиняйся правилам - люби мальчиков, сплетничай с девочками и никогда, ни при каких условиях не защищай себя - потеряешь нежность и беспомощность - главные женские качества и никто тебя любить не будет. А я не хотела. Я мечтала о звездах и иных мирах, мечтала носить комбинезон первопроходца, но не ради славы, а во имя знания. Мне говорили - остынь, ты такая, как и все, тебя не возьмут в космонавты, сиди на Земле и думай о будущем муже. И звали меня совсем не Солета, а Ольга, Ольга Сергеевна, под сетевым ником Солета. Меня знали и понимали только родители, да и то - не слишком. Я сама-то себя не знала, о каком понимании можно тут говорить...
     А потом... потом случилось чудо. Мы с друзьями сидели и хотели попасть в будущее, они-то просто так, "там клево", а я знала, что мы ВСЕ подсознательно отлично понимаем, что наш мир уже не спасти и мы все ничего не сможем сделать. Потому что чудес не бывает, и не появится из космоса добрые и мудрые вулканцы, не остановят резню, и все будет по-старому. Всегда.
     И всем вдруг стало так горько, так безнадежно, так страшно, что это почувствовало то, что перенесло нас сюда. По-моему, это был Страж Времени, а может что-то другое. Я помню перелет как что-то светло-перламутровое с серебристым отливом. Было не больно, и даже не страшно, а радостно и легко - как будто вместо крови по венам потек свет. Мы вдруг услышали друг друга - теперь-то я знаю, что это было полнейшее, абсолютное слияние интеллектов, но память о том, что мы увидели друг в друге, почему-то исчезла. Потом мы почувствовали, как трансформируемся во что-то другое, я узнала всю историю этого мира, все, что пропустила за триста лет, все уязвимые точки тела всех рас, получила телепатические и слабые телекинетические способности, кучу знаний по всем областям науки этого мира, поняла даже диалектику созидательной физики гамалкийцев. А потом мы все очнулись на каменном полу и поняли, что прежняя жизнь закончилась. Эти знания проявятся постепенно, чтобы не травмировать нас. Нужно опять учиться жить.
     Глава 2
     Кое-как очнувшись, мы, прежде всего, осмотрелись и устроили перекличку. Выяснилось, что сидим мы в пещере неизвестного происхождения, и что у каждого на руке оказалась не то татушка, не то родинка с непонятным, совсем размазанным рисунком. В сию пещеру попали мы таким составом: я, т.е. Солета, Вика, Вет и С`Арс. По ходу обозревания пещеры и ощупывания отбитых локтей и коленок при падении с неизвестной, судя по синякам и ссадинам весьма приличной высоты, обнаружилась интересная деталь: у нас изменились характер, манеры, даже голоса. Правда, не слишком сильно. Первым это обнаружил С`Арс:
     - Солета, что это с твоей походкой? - с интересом спросил он.
     - А что тебе не нравится? Походка как походка, вроде не изменилась, - парировала я.
     - Ты раньше ходила, как будто у тебя коленки забинтовали, а сейчас - как балерина, - вступил Вет
     - Скорее - как боец, так терминатор ходил, когда был ртутным- поправил С`Арс.
     - Ну, я так не играю... что вы мне раньше-то не сказали про коленки, - возмутилась я.
     - Ага, скажешь тебе, я еще не самоубийца, такие вещи говорить, ты б мне голову отвернула, - заныл Маньяк, он же С'Арс. Не поверите - это была его любимая кличка.
     - Ну, это ты сейчас стал самоубийцей... что это у тебя на лбу? - вдруг заметила я. С`Арс потер рукой ссадину.
     - Ой-ой-ой... Или у меня глюки, или у меня сотрясение мозга, - протянул С`Арс. И голос у него был подозрительно перепуганный.
     - Что такое? - раздался общий вопрос, и над рукой С`Арса, на которую он смотрел, как на гранату без чеки, столкнулись четыре головы. Рука была словно залита краской, но эта "краска" слишком явно смахивала на кровь. Красную кровь. С зелеными прожилками, как у плохо перемешанной краски.
     - Блин, ну мы влипли, - выразила Вика общее мнение.
     - Давайте, хоть посмотрим, как из этой дыры выбраться, - внес конструктивное предложение Вет.
     У Вета лицо похоже на мое - овальное, чистое, своей челочкой он мне всегда напоминал вулканца, он (Вет) на представителя этой расы похож значительно больше, чем С`Арс, у Вета даже фигура вулканская - сильная и спортивная. А С`Арс получил в наследство от родителей круглую, совершенно русскую физиономию, серо-зеленые глаза. Кроме того, он обладал отличным чувством юмора. Я своими шуточками регулярно довожу его до истерики. И почему это именно С`Арс начал превращаться в вулканца, а Вет как был человеком, так и остался?
     Выход обнаружился через 6 минут усердных поисков (ту дырку в потолке, откуда лился свет непонятного происхождения, и окном-то не назовешь, не то, что дверью). Вел он в тесный туннель, и как ни странно, мы с Ветом уперлись рогами в вопрос, кто пойдет первым (вопрос был жесткий и колол рога , прим. Soletы). Я настаивала, что я - капитан нашего трек-клуба, и вообще это я их сюда притащила, мне и отдуваться, а Вет орал, что он парень, что он старший и бил копытом. Пришлось дать ему по шее, но он неожиданно для себя отбил мой шутливый и несильный хлопок таким блоком, что у меня рука заныла, на что я (уже неожиданно для себя любимой), ответила, по словам окружающих, офигенным броском через бедро, по жизни не получавшимся у меня на тренировках. Вет с воплем въехал головой в стенку и затих. Первой молчание нарушила Вика:
     - Солета, что с тобой? - и кинулась к Вету. Вопрос был явно риторический, но я пробормотала на него: "Не знаю", и последовала за своим первым помощником.
     - Краткая потеря сознания от удара головой об стенку, - кратко констатировал С`Арс.- Хорошо хоть, что шею не сломал.
     Я стояла, боясь заглянуть друзьям в глаза. И вправду, что со мной творится? Вет не хотел причинить вреда. Или хотел, уж больно жесткий был блок?
     - Черт побери! Я догадалась, - заорала я так, что с потолка посыпалась труха, а Вет очнулся.
     - И что это ты поняла, Солеточка - убийцечка, - подозрительно спокойно спросила Вика, - Почему вы драку начали на пустом месте, почему ты Вета чуть не покалечила?
     У нее пунктик насчет Вета.
     - Да не обижайся ты, мы получили какие-то способности, я узнала этот блок, который сделал Вет, он не из каратэ, мы его вообще не изучали, а бросок я сделала не классический, а с каким-то подкрутом, я же так не умела, - тараторила я на одном дыхании, боясь, что перебьют . - Вет мечтал о боевых искусствах, я тоже, но другого профиля, а сознание он потерял не от въезжания головой в стенку, я его сама отключила э-э-э как-то.
     - Та-а-ак, а это уже интересно, - подозрительно протянула Вика . - Значит вам с Ветом какие-то способности, а нам что?
     - Ну, а чего бы ты хотела, ну может летать, танцевать?
     - Да я много чего хотела, например, знать другие языки, что-нибудь интересное...
     - Ну, а другие, тоже чего-нибудь очень хотели?
     - Все разными звуками выразили согласие
     - Итак, you understand me?
     - Yes, of course. Чего тут не понимать, ты по-русски говоришь.
     - Да не может быть, я с трудом понял, - вклинился очухавшийся Вет.
     - Зато я начала понимать, - сообщила я.
     - Ну давай, выкладывай, террористка недоделанная, - подколол Веталь, но тут возмутился С`Арс:
     - Я все понимаю, но это лирика, а мы, между прочим, все еще в пещере сидим.
     - Правильно, выберемся отсюда, а потом будем выяснять, что где почем. Впереди иду я, - заявила Вика.
     Я чуть не упала, а потом я - кэп.
     - Что-о, а я? - заорали мы в один голос с Ветом.
     - Твоя, Вет, кандидатура отклоняется по состоянию здоровья, а твоя, Солета, по состоянию психики. Вдруг ты еще кого-нибудь зашибешь. Нам отряд здоровый нужен, и живой, - невозмутимо ответствовала Вика
     Я аж задохнулась, чуть не плача. Мне не верили, не доверяли! Кошмар, они решили, что я действительно способна убить. Мне расхотелось расплакиваться. Меня постепенно затягивала ярость. Я никого не убила, даже вреда не причинила серьезного, а меня собираются заставить плестись в хвосте! Да где бы они были без меня! Вика бегала бы за каким-нибудь пацаном, С`Арс рубился бы в игрушки. И вдруг... я увидела всю историю их жизни без меня. С`Арса сбивает машина(я его в тот день задержала, болтали долго), Вику заманивают в наркоманский притон и силой сажают на иглу (это сделал бы ее друг, с которым по моей милости она не встретилась), Вета убивают пьяные идиоты в глупой драке (мы в тот день смотрели "Звонок")...И свою жизнь без них: я не пошла на каратэ (я б никогда не собралась туда ходить без Вета), и в новом классе меня ждали старые презрение и пренебрежение, мне никто не ломает палец, и я спокойно иду на практику, где мой бывший (и слава Сураку, что бывший) одноклассник Дедюлин закоротит на мокрую землю проводку в тот момент, когда я войду (С`Арс сломал мне этот палец), меня собьет пьяный водитель (с Викой мы задержались в школе), и т.д. и т.п... Кошмар, что б мы друг без друга делали.
     Не до конца придя в себя, я выложила все, что видела. Все помолчали, и вдруг Вика заявила:
     - Верю. Но ты идешь второй.
     Глава 3
     Все еще не пришли в себя, чтобы спорить. Небыстро (из-за еще не до конца оклемавшегося Вета) мы вошли в темноту.
     Постепенно выяснилось, что я и Вет прекрасно видим С`Арса и Вику, а они нас - нет. Пришлось Викки пропустить-таки меня вперед. Мы не шли, а пробирались по узкому каменному коридору, обдирая локти о стены. Вдруг стало светлее. Вика с С`Арсом заорали, что они что-то видят, и в тот момент мы вышли в Зал. Именно так, с большой буквы. Это была пещера, конечно, но у меня язык не поворачивается назвать пещерой громадное, метров 200 на 200, помещение, стены которого переливались антрацитовым блеском в мерцании потрясающих, в палец толщиной, кристаллов, рассыпанных по залу друзами, как свечи. И все это великолепие дополнялось громадными колоннами из сросшихся сталактитов и сталагмитов, но не серых, каменных, как я видела на Земле, а стеклянно-прозрачных. Казалось, мы попали в фантастический дворец из сна. Такое великолепие просто не может существовать в реальности.
     - Вау!- была первая наша реакция.
     - О-о-оля, - проблеял С`Арс. - О-ля-ля...
     - Что тебе? - прошептала я, не в силах ни оторваться, ни говорить громче. - Меня вообще-то Солетой зовут.
     - Я, кажется, знаю, что это, только не знаю, откуда я это знаю.
     - Ну и что?
     - Это дилитий. В чистейшем виде. Месторождение. Такого не бывает. Ну, хоть не уран, фотоны не опасны, - ответил С`Арс, чуть придя в себя от неожиданного открытия.
     - Жалко, что нет фотоаппарата, - шепотом сказали Вика и Вет в один голос.
     Мой взгляд упал на переливающийся пол.
     - Жалко у пчелки в попке, дальше пошли, - отрезала я (и чего так разозлилась). - Пока мы здесь любуемся, на нас может начать охоту житель этой пещерки. Я не хочу его видеть.
     - Что с тобой, какой житель, - недоуменно и обиженно протянула Вика.
     Я молча показала след на блестящем черном песке, покрывающем пол. След был такой, какой оставляют ужи на песке пляжа, только этот "уж" тянул на хорошую анаконду.
     - Во блин. Кэп права, пошли, - отреагировала Вика.
     Мы прошли через прекрасный зал. На стенах не было отверстий, кроме одного, если позволительно так называть натуральный коридор, только шириной метров семь минимум, а его потолок вообще терялся в темноте над куполом призрачного света. Свет дилития пропал, и мы с Ветом опять пошли впереди, осваиваясь с необычным ночным зрением. Выяснилось, что мы постепенно начинаем видеть даже какие-то цвета, но не из спектра "видимого света" - ни я, ни Вет при всем желании не смогли бы их назвать.
     Не знаю как, но вдруг я отделилась от остальных. Только-только шли шеренгой, пользуясь шириной коридора (Вет вел под ручку Вику, а я - С`Арса), как вдруг я оказалась в каком-то отнорке - тупичке. В непроглядной темноте ночное зрение помогало слабо. Угадайте с трех раз - что это впереди шевелится неопределенных очертаний? Позади меня была скала, блестящая, словно с вкраплениями слюды или шуньгита , впереди - что-то черное, как лежащий бухтой канат на палубе корабля. Бежать было явно некуда, разве только научусь проходить сквозь стены. Вдруг это "канат" развернулся, и я увидела здоровенную змею, льдисто-черную, со странной радугой вокруг головы и острой мордочкой-лицом. Я вдруг поймала взгляд ее, сразу поняв, что змея эта - женского пола. Правда, почему это я так решила, объяснить не смогу, но угадала правильно.
     В странных черных с серебряными зрачками глазах светился разум. Я вдруг вспомнила, где я видела такие глаза - во втором фильме "Звездных войн" такие глаза светились на лицах создателей клонов. Змея начала приближаться, неуклонно гипнотизируя взглядом. Вдруг в моем мозгу вспыхнула мысль - если она сейчас меня съест, она же начнет охотиться за остальными: беззащитными Викой и С`Арсом, контуженным Ветом. Капитан я или где? Я не имею права оставить их без защиты.
     Мы со змеей начали сначала неторопливый, затем все ускоряющийся вековой танец охотника и жертвы. Двигаться было легко, словно мои законные пятьдесят шесть килограмм плавно превратились в пятьдесят шесть килограмм на околоземной орбите.
     Роль жертвы меня совершенно не прельщала, но оружия у меня не было, а голыми пальцами, даже очень сильными, чешую не пробьешь. Мне некстати вспомнилась милая змейка из булгаковских "Роковых яиц", которая тоже неплохо кушала людей. Это сравнение только больше меня напугало. Скорость движения все увеличивалась. Задача для девятиклашки - найти v максимальную, при которой я не уйду от удара.. Выпад, уход в сторону, поворот, ой, чуть не задел хвост, а-а-а, мы так не договаривались! В ключевой момент я подвернула ногу и грохнулась на пол, не успев уклониться от очередного сильного удара. Змеючесть вдруг замерла. "Последний бросок" подумала я, сжимаясь в комок. Змея звеняще засмеялась, и прошелестела (как это, при ее-то пасти. А зубки у нее не маленькие, я чуть на своей шкуре не проверила): "Неплохая у вас, леди, физподготовка. Меня зовут Солара".
     - А меня - Солета, - автоматически ответила я, с трудом соображая от страха и усталости. Точнее, мне удалось ответить сразу после того, как моя челюсть вернулась в нормальное положение.
     - Ну что же, будем знакомы. Я пойду с вами, вы не против? - вежливо(!) спросила Солара. Челюсть опять ушла в самоволку. Брови с ней согласились и пошли в другую сторону.
     - Э-э-э, а зачем вам? - глупо спросила я.
     - Надоело жить в пещере, а одной бродить скучно, - серебряным колокольчиком зазвенела она.
     "Господи, сколько же у нее голосов. Как это она звенит, не об зубы же", - затравленно подумала я. - "Точно, свихнулась. Доехала хорошо. Целую. Крыша".
     - Если вы не против, я буду вашим эмпат-партнером. восемьдесят два года десять месяцев 2 дня 4 часа 15 минут в тишине - довольно скучно, вы не находите? - Солара прервала мои мрачные мысли о своем съезде с катушек.
     - Конечно, а как это? - ответила я на чистой вежливости. Мне больше всего на свете сейчас не хотелось становиться каким-то таинственным "эмпат-партнером", тем более что я не представляла в принципе, с чем это едят.
     - Не бойтесь, это не больно.
     Солара совершенно спокойно обвилась вокруг моей талии и ткнулась острой мордочкой в шею. "Ну я и влипла, она ж сейчас кровь пить начнет". Опять мимо. Просто я вдруг узнала жизнь маленькой змейки, вылупившейся из яйца слишком рано, отказывающейся убивать сородичей и странных созданий, которых они ели, в борьбе за добычу. Ее выгнали сначала из школы, затем из семьи. Она поселилась в странной пещере (кстати, видела она ее совсем по-другому, да и понятия я перевожу на наш язык, она говорила не совсем так, это нужно было увидеть, так не объяснишь), в которой ей не нужно было есть, училась и скучала, скучала. А потом увидела непонятную компанию существ, не похожих на нее. Она элементарным внушением отвела мне глаза, чтобы пообщаться со странным двуногим бесхвостым "монстром". А это двуногое стало так шустро ускользать, что она не удержалась и погоняла меня.
     Похоже, она тоже узнала обо мне все, что только можно, и чего нельзя. Ну и отлично. Всегда мечтала о понимающем друге. А с Солар мы подружимся, не сомневаюсь.
     - Хомо глупиенс, - отреагировала я на произошедшее, имея в виду себя, и серебристый смех прозвучал у меня в голове. - Ладно, пошли, а то эти дети напугаются, беспокоятся они за меня.
     - Я знаю короткую дорогу.
     Через минуту мы вышли в "коридор", до смерти напугав моих бравых товарищей (не зря я за них беспокоилась, хоть бы дозор выставили), узревших капитана, обмотанную черной змеей с фестоном радужного гребня над головой. Еще через минуту мы, пользуясь советами Солары, знающей скалу, как свой фестон, вышли на свет. Светом оказался маленький скалистый пятачок, со всех сторон окруженный густейшими джунглями.
     Глава 4
     - Жаль, что лес не лиственный, - сказал Вет
     - ???
     - В лиственном подлеска мало, почти нет. По джунглям мы не проломаемся, с нашим-то снаряжением, - авторитетно сообщил он.
     Снаряжения у нас действительно не было. Вообще-то мы загорать в тот приснопамятный день собрались, так что одеты были соответствующе: ярко-зеленый открытый купальник у меня, темно-синий закрытый - у Вики, у С`Арса с Ветом - вообще одни плавки, черные с черепами у "вулканизированного" маньяка, камуфляжные у помешанного на всем военном Ветоса. Да еще на Вете была кепка, а у меня на руке - часы, а в руке - блокнот с ручкой, вовремя взятые в руки еще дома.
     - Ну ладно, пошли, - скомандовала я.
     - Что это ты тут раскомандовалась? - с возмущением спросил Вет. - Ты вроде не самая главная?
     - Она - капитан! - в два голоса заорали Вика и С`Арс.
     - Она капитан в вашем идиотском трек-клубе, я ей подчиняться отказываюсь!
     Я тихонько стояла в сторонке. В таком деле вмешиваться нельзя, пусть сами решают, кому доверять. А спор все крепчал.
     - Я ей никогда не доверял, да она нас в первом болоте утопит, - орал Вет, все расходясь.
     "Сколько интересного о себе узнаешь", - шепнула я Соларе.
     - Ты несправедлив! Она нас собрала. Где бы ты был без Ольги! Сидел бы в своем Невинномысске, да к экзаменам готовился! - орал в ответ С`Арс. - Солета всегда была капитаном, даже когда мы тебя видели только летом!
     - Я не позволю управлять собой этой дуре!!!
     - Светлячок, я конечно, к тебе неравнодушна, но ты зря ее оскорбляешь! - возмутилась Ви.
     - Заткнись, ушастая! С тобой вообще не говорят! - резко заткнул ее Вет.
     Я почувствовала, что пора вмешаться, Вика в таком состоянии, что полезет в драку, а Вет из нее котлетку сделает, при его-то новоприобретенной силе. Это я в бое с Соларой вроде контролировать себя начала. Правда, совсем "вроде".
     - Вет, тихо! Вика, втяни когти! - резко вступила я. - Без матюков тут! Вы взрослые цивилизованные люди, и решайте свои проблемы МИРНО, хоть голосованием, а бой быков устраивать нечего. Вет, забыл, какой ты блок поставил? Ты хочешь убить Вику? А ты, Виккум, в драки не лезь. Мы в другом мире, так хоть перед аборигенами не позорьтесь!
     - А ты рада покомандовать! - презрительно фыркнул Вет.
     - Слушай! Я сейчас могу сказать: "Все, кто хочет, идите за мной". Но я так не скажу. Нас всего четверо, зачем ругаться, просто поговорим. Вот ты, Вет, на каком основании предлагаешь свою кандидатуру?
     Я села на выступ и вытянула ноги. Разговор обещал быть до-олгим. Но все эти вопросы нужно было решить, а то никакой жизни не будет.
     - Свою кандидатуру?! - несказанно удивился Вет.
     - Ну, а чью же еще? Кто-то должен командовать, по любому.
     - Я не выдвигаю себя, я не хочу, чтобы командовала ты.
     - Собака на сене. Ну и кто же должен командовать?
     У него точно встроенный автоответчик.
     - Ну - у, пускай буду я...
     - Ну - у, почему ты?
     - А ты против? - аж глаза засветились, сейчас крикнет: "Я же говорил!". Наивный. Не зря я учебники психологии штудировала, что твою библию.
     - Почему же. Мне интересно, почему ты считаешь свою кандидатуру лучше Викиной.
     - Я сильнее!
     - А Солара еще сильнее. Она и будет командовать.
     - Я не собираюсь подчиняться какой-то змее!
     - Тогда С`Арс - чем ни командир отряда?
     - Ты свихнулась - этот ребенок?
     (Ох, поймаю Вета в районе медотсека - вколю слоновую дозу транквилизатора за такие разговоры, прим. S'Ars)
     - Этот ребенок сейчас слушает нас очень внимательно.
     - Да мне плевать!
     - Ну вот мне ты подчиняться не хочешь, Соларе, Вике и С`Арсу тоже. Кто остается?..
     - Ты меня оговариваешь! Не хочу я вашим клубом командовать
     Да, автоответчик - это сильно оптимистично. Что это с Ветом творится, результат контузии, что ли?
     - Кто-то должен принимать решения. В лесу не до демократии. У меня есть блокнот и карандаш (Удачно я тогда, еще дома, их в руки взяла. Вовремя). Проведем голосование, кто победит - тому больше доверяют.
     - Конечно, с этими подпевалами - только голосование проводить...
     - Во-первых, не оскорбляй моих друзей, во-вторых, это необходимо.
     - Ну ладно, давай посмотрим.
     И началось отрывание листа из блокнота, запись имен карандашом, писала даже Солара, складывание бумажек в кепку. Наконец, все закончили. Вет потряс кепку (чтобы без обид), Вика начала доставать листки, просматривать их и читать. Через минуту в напряженной тишине она сказала: "За Солету - трое, за Вета -двое"
     - Так что, Солара меня выдвинула? - закричал Вет
     - У нас ТАЙНОЕ голосование, - одернул С`Арс. - Солета, ты по-прежнему наш капитан.
     Вет угрюмо молчал.
     - Ну как, может, пойдем все-таки? - спросила Вика.
     - С удовольствием. А куда? - спросил С`Арс.
     - Я думаю, прямо, чтобы не заблудиться.
     И мы опять пошли вперед.
     Глава 5
     Мы шли и шли. Чертов лес оказался на редкость густым и колючим. Кстати, шли мы босиком, так что наслаждались всеми прелестями колючек и острой травы, похожей на осоку.
     - Ну, стекла нет, и это радует, - выдохнула Вика, вытаскивая из ноги шип.
     - Эй, поаккуратней там, у меня даже рубашки нет, на перевязку свой купальник не пожертвую, не надейтесь, - предупредила я.
     - Нет проблем, я могу побыть повязкой, - предложила Солара.
     - Посмотрим.
     Через полчаса мы влезли в болото, и тут я заметила, что в ямы проваливаются все, кроме меня, более того, я прошла по зеленому пятачку, а Вика, не отличающаяся весом, провалилась по колено! Это было уже интересно. Вперед пошел Вет - прокладывать тропинку, а я ходила вокруг, и помогала всем троим по очереди выбраться из липкой грязи. Выдравшись, наконец, из болота (мы были в нем не так уж много - всего лишь целую жизнь), мы попадали на землю в полнейшей прострации. И услышали ГОЛОСА, вроде человеческие, попутно почуяв ароматный дымок. Из всех четверых я, как наиболее чистая и наименее уставшая, пошла на разведку. В жизни не забуду лиц тех, чьи голоса мы услышали, когда они узрели меня. И я их понимаю: из леса выходит полуодетый (полураздетый?) подросток со злющим выражением лица (а вы попродирайтесь по джунглям в одном купальнике в течение часа) и с интересом задает вопрос: "А вы кто?"
     Задав этот вопрос, я услышала дикий крик... за спиной! Там, где осталась моя команда! И "услышала" мысленный вопль Солары:
     - Солета, сюда!
     - О, черт, - заорала в свою очередь я и галопом кинулась на крики. Судя по треску рвущейся ткани и ломаемых кустов, люди, которые сидели вокруг костра, кинулись за мной.
     Прибежала я очень быстро, и оказалось, что С`Арса не видно, Вика лежит в кустах и не шевелится, Вет мелькает вокруг нескольких зверюг, похожих на динозавров.
     Крикнув что-то вроде "Всех порешу", я кинулась на этих динозавров. С голыми руками. Впрочем, думать было некогда, пришлось пользоваться подручными средствами. Первому динозавру в голову угодил камень размером с футбольный мяч (и как я его своротила), в другого с криком "Кия!" влетел Вет, так что бедное животное на полной скорости улетело в кусты и сбежало, третьего с боевым шипением придушила Солара, а потом динозавры закончились. Я огляделась, постепенно приходя в себя. На нашем бородинском поле все было вытоптано. Я подошла к Вике.
     - Эта зараза кинула меня в кусты! - возмущенно сказала она, не уточняя, впрочем, кого она имеет в виду.
     - Откуда они напали?
     - Со стороны речки, - ответил подошедший Вет. - Туда как раз С`Арс ушел.
     - Ладно, пошли его искать, - вздохнула я.
     С`Арс нашелся возле самой речки, на дереве. Как он туда залез, с перепугу не запомнил, а мы его замучились снимать. Вдруг из-за деревьев вышли наши союзники. Я так рванула с места, что они меня искали по пробитой дорожке.
     - Так кто вы такие?.. - начал грузный и толстый мужчина, но второй, высокий и худой, оборвал его:
     - Пусть сначала отдохнут.
     - Хотя бы представились вы, что ли, - внесла Вика конструктивное предложение.
     - Я - лорд Рокстон, - сообщил тот, второй. Челюсть я поймала на уровне коленок.
     - Профессор Челленджер, - это представился толстяк. Вика, которая "Затерянный мир" не читала, а из всей книги знала только Челленджера, тихо присвистнула.
     - Профессор Саммерли, - спокойно сказал высохший старик.
     Потрясенное молчание прервал С`Арс, назвав свое имя и представив остальных.
     - Не уверен, но мы, похоже, в прошлом, - заявил этот гений.
     - Это же книга... - начала Вика, пытаясь сообразить что к чему.
     - Вулканцы тоже в книге, а у Солеты с С`Арсом уши острые стали, так что или они мутанты или у меня глюки, - сказал Вет.
     - Ты что, серьезно? - завопил С`Арс, хватаясь за уши, слегка заострившиеся на кончиках. - Ой, правда... Клево...
     - Это невозможно! - авторитетно заявил профессор Челленджер. - Путешествия во времени, какая чушь!
     - Хорошо вам говорить, а я не хочу в 19-м веке жить, мне 21-го хватило, я в 23-й хочу! - запаниковала Вика.
     - Да уж, зато пронаблюдаем становление СССР и станем великими предсказателями. Нострадамус отдыхает, - мрачно предположила я. Жить в 19-м веке мне не улыбалось. С моими-то взглядами.
     - Это неважно, - резко оборвал лорд Джон Челленджера, готовившегося что-то сказать. Тот надулся, как мышь на крупу и отошел в сторону. - Пошли в лагерь. В лесу небезопасно.
     - Мы заметили.
     Ха! Не знал несчастный, что такое клуб "Стремительный свет". Дурдом на отдыхе. Нас укутали в одеяла по самые уши. Солара своевременно сбежала - нечего людей пугать, они к такому зрелищу не привыкли. Полчаса мы отдыхали, грелись (С`Арс замерз как цуцик) и отъедались, а потом Вет выпросил у лорда Рокстона мачете. И, естественно, начал им размахивать. Я подошла, отняла мачете, сказав "Дай поиграться" и кинула его в ближайшее дерево, у Вики над головой. Она возмутилась, полезла драть меня за уши, наступила на С`Арса, он наехал на Вета, в общем, в ближайшие сорок минут пятнадцать секунд на полянке ходить было опасно для жизни. Я попользовалась этим, чтобы злобно прошипеть каждому в ухо "Первая директива1, идиот", а Вет получил персональное "не рассказывай, мы все забыли, а то прошлое изменим!". Дружеская драка становилась все более жесткой. Мне это, наконец, надоело. Слишком глупо. И вдруг начались все впечатления от прошлого перехода.
     Мы куда-то улетали.
     Глава 6
     Приземлились мы в широком и глубоком озере. С`Арс, который начал замерзать еще в джунглях, стучал зубами, как матричный принтер. Мы поплыли к берегу.
     - Надеюсь, здесь нет пираний, - сказала я, и в эту же минуту заорала от боли - кто-то вцепился мне в ногу. Наша команда понеслась вперед, как торпеды. Вылетев из воды, а завопила вторично - чертова рыбка, как только ее вытащили из воды, начала биться и извиваться, а хвост у нее тоже острый. Кое-как отодрав от ноги акульи зубы, я начала рассматривать кусаку. У нее был тонкий длинный хвост с острым кончиком, здоровенная пасть с громадными, несоразмерными зубами, длинное тело со спинным плавником, кстати, тоже острым, и злющие малюсенькие глазки. Вдруг Вет выдохнул:
     - Квейк 2!
     - Что-что? Нам только квейковских рыбок не хватало! - возмутилась я
     - Не, натуральная, она же, когда меня в первый раз съела, все время перед носом крутилась!
     - Неважно. Главное, сколько нас? - вывела нас из транса Вика
     - Так. Вет здесь, Вика, Солета - все на месте, - быстро осмотрелся С`Арс. - А где Солара?
     - Здесь я, здесь, - негромко прошипела змея, появляясь из озера и выплевывая хвост "рыбы"
     Я наконец-то осмотрелась. Было ощущение, что озеро находилось в светлом лесу средней полосы России. Во всяком случае, выглядело оно именно так. Вдруг я услышала тихое, жалобное мяуканье - как будто котенка обидели. Вика рванула в направлении звука, я рванула за ней (кто знает местных тварей, может, они так добычу подманивают). В пещерке, образованной полугнилым стволом дерева, сидел крохотный черный котенок и грустно мяукал. Похоже, что он был один довольно долго - шерстка свалялась, глазки слезились. Вика аккуратно погладила этого ребенка, и он довольно сильно грызнул ее за палец. Наша чудесная леди Ви не возмутилась, она замурлыкала что-то ласковое и жалостливое. Сзади неслышно подошел Вет, в руках он держал ту самую "рыбку", которая хотела меня съесть.
     Пока они кормили котеночка рыбой, я решила-таки промыть укус. Т`Вет эту кусюку знает - вдруг она ядовитая. Посмотрев на укус, я чуть не сковырнулась в обморок - по идеальному пунктирному овалу стекала кровь. Но она была серебристо-белого цвета. На мой сдавленный вопль прибежал, как наиболее близкий и наименее занятый С`Арс.
     - Что с тобой?
     - Да не обращай внимания, я просто в кого-то превращаюсь. Ничего страшного. Так, иди собери какой-нибудь хворост. Будем устраивать лагерь. Я пошла отлавливать нам кого-нибудь на ужин.
     - Yes, sir! В смысле - так точно, капитан!
     - Не навернись где-нибудь. А, вот, Солара, последи-ка за этим ребенком!
     С`Арс убежал. Я неторопливо пошла в лес, предупредив по дороге Вета с Викой, нежно сюсюкающих над котенком, очень напоминающим детеныша черной пантеры. "Вот почему Вет в него сразу влюбился. Надеюсь, его мама тут поблизости не бродит" - мелькнула у меня мысль. Об охоте я имела весьма расплывчатое представление. Зато откуда-то вдруг узнавала, можно ли есть растение, попавшееся на глаза. Я решила довериться инстинктам, и вскоре имела на руках немаленькую охапку разнотравья и цветов. Из-за дурной "рыбы" я утопила в озере одеяло, в которое нас завернули в прошлом мире, и начала мерзнуть. Внезапно я услышала звук, который невозможно спутать с чем-то другим - звук телепортации. Он чуть отличался от сериального, но был вполне узнаваем.
     Я бесшумно кинулась к месту приземления, и наткнулась на вулканца. Абсолютно реального, в форме кадета Звездной академии, с короткими черными волосами, высоко поднятыми бровями, острыми ушами и зеленой кровью. Уж этот признак (в смысле, кровь) я смогла пронаблюдать совершенно точно, потому что этот несчастный был исцарапан с головы до ног. Я поприсматривалась внимательней, и вдруг поняла, что его ищут. Как я умудрилась поставить экранирующее поле - до сих пор не понимаю (кстати, больше мне этот фокус ни разу не удавался). Во всяком случае, враги вулканца не нашли. Я попыталась определить степень повреждений. При том, что из вулканской физиологии я знаю болевые точки, примерное расположение сердец и про Пон-Фарр, моя задача была трудновыполнимой. Пришлось тащить его на себе в наш импровизированный лагерь. Там Вет пожертвовал одеяло для пришельца. Оказалось, что из всей пятерки лечить раны и травмы у вулканцев умеет только С`Арс.
     Он и занялся организацией приличных условий, вскоре сказал, что серьезного ничего нет, только легкий шок неизвестного происхождения и, возможно, какой-то наркотик. В общем, жить будет.
     Вулканец тихо лежал: не то спал, не то еще не пришел в себя. При таком смуглом цвете лица бледнеть проблематично, так что он просто выцвел до серо-оливкового оттенка, но дышал ровно, и пульс был вполне нормальный для представителей его расы - ударов двести в минуту.
     - И слава Богу, нам только трупов вулканцев не хватало, - с облегчением сказала Вика, ассистировавшая С`Арсу в плане подносильщицы воды в ладошках.
     Мы с Ветом занимались извлечением огня из ничего, так что на это замечание не отреагировали.
     Проблема была серьезная - огонь нужен был позарез, а спичек у нас не было. Мы по очереди вспоминали все способы добычи огня.
     - Та-ак, а твоя Солара огонь выдыхать не умеет случайно? - грустно спросил Вет после получаса безрезультатных попыток. Солара торчала возле котенка и играла с ним. "Любовь с первого взгляда" - сказала тогда Вика.
     Да-с, положеньице. Три одеяла на шестерых (я свое утопила, а Соларе одеяло не выдали), из них один мерзляк, другой ранен. Кстати, интересно, а где это все зверье? Мы далеко от своего озера не отходили, но все равно заметили, что птицы не поют, слышен только шум деревьев. Между тем, вечер неуклонно приближался, солнце садилось за сосны и светлого времени нам осталось часа два, как максимум. Хорошо еще, что здесь лето. И лорд Рокстон добрый оказался - одеяла выдал.
     Кучка сухих хвоинок и бересты разгораться не хотела совершенно. Вдруг я почувствовала пальцами тепло (что-то у меня часто такие прозрения случаться стали, что-то здесь не так.) Вскоре кусочек бересты, который я держала, раскалился настолько, что я его уронила на костерчик. И он вспыхнул. А вы говорите "Чудес не бывает".
     Слава Сураку, что Вет умеет поддерживать огонь неделями (был у него опыт - как на одной спичке продержаться месяц). Вскоре на нашей полянке трещал костерок, вокруг которого мы расселись в полном составе: наш подобранный вулканец дрыхнет в одеяле, я сижу и грею руки, Солара, превратившись в живой пояс, обвилась вокруг моей талии и щурит глаза на огонь, Вет уже сооружает при теплом свете живого огня что-то вроде копья, Вика обнимается с котенком, и они мурчат в унисон, С`Арс чуть не залез в костер, и старается согреться, завернувшись в одеяло (Вот они, недостатки вулканской физиологии - все остальные ведь не мерзнут).
     Я решила рассмотреть наконец, что с нами случилось за шесть часов (а кажется, будто год прошел). У С`Арса заметно обострились черты лица, заострились уши, и брови стали выше, в паре царапин проглядывает зеленая кровь, но он все такой же смешливый и веселый, как и раньше. Хоть на том спасибо - нам только зануд не хватало. Вет стал худее и как-то жилистее, все движения выдают опытного бойца. И когда успел? Вика видимо не изменилась, только стала рыжей, и глаза зеленеют, как у пантеры. И наконец, я выяснила с помощью тотального допроса и воды озера, что у меня, как и у С`Арса, уши стали острее, кровь стала серебряно-ртутной (жуть, особенно если видишь неожиданно и впервые), волосы как будто выгорели и стали серебристо-платиновыми, а движения - вкрадчиво-плавные, "как будто капля ртути течет", как сказал Вет, и абсолютно бесшумные. Это не требовало с моей стороны не малейших усилий, будто я так и ходила всю прошлую жизнь.
     Но странное существо, подарившее нам такое счастье, никто вспомнить не мог. Только у С'Арса в голове мелькал тихий невозмутимый голос, но он никак не мог понять слов.
     Я вдруг вспомнила, что, когда мы переместились в пещеры, я заметила у кого-то на плече темное пятно. Я глянула на свою правую руку и поперхнулась от неожиданности. На ней была татуировка. И очень симпатичная, кстати: эмблема, типа "осторожно, радиация", только радужная, обвитая змеей, вцепившейся в свой хвост - символ вечности(ага, радиоактивна навечно ), на эмблеме - узкий, прорисованный тонкими линиями кинжал, над ним - мерцающая звезда, на рукоятке кинжала значок IDIC, под эмблемой девиз американских полицейских "СЛУЖИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ". Я расшифровала это так "Вечно служить и защищать всех во Вселенной", а радиознак - что я "не такая, как все" и "осторожно". Приятно, меня должны бояться с первого взгляда. У С`Арса татушка оказалась очень похожая, только вместо знака радиации на ней был красный крест на радужном фоне, а надпись была "СПАСАТЬ И ПОМОГАТЬ". У Вета - будто драгоценный камень из-под кожи светится, надпись - "НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ". У Вики - фантастически красивая туманность, с подписью - "ЗНАТЬ ВСЕ". Мерцающая звезда была у всех, зато кинжал - только у меня. Ага, кэп как никак. Построив предположения, к чему это на руках боги всякие картинки рисуют, мы разошлись спать, предварительно, разумеется, выставив охрану.
     "КТО??? Кто начитался книжек про смелых полицейских?" - мысленно вопила я. Мне нравилось все, кроме надписи. Мы уже догадались, что все, что с нами произошло, казалось позаимствованным из книг. Каких, правда, никто не мог вспомнить, уж больно условны были все эти оттенки событий, как коллаж из воспоминаний.
     Мы решили дежурить по старшинству, так что сначала дежурил Вет, потом я, Вика и С`Арс по очереди. К счастью, мои часы выдержали купание в озере (немецкая сборка!), так что дежурство было рассчитано по часам. Попутно дежуранты должны были следить за состоянием вулканца, чтобы он не сбежал или не помер с перепугу, что его забыли в лесу или чего там вулканцы боятся. Ночь прошла тихо и мирно, зато утром мы обнаружили, что птицы в этом лесу не поют и по утрам, и вообще было как-то странно тихо. Даже подозрительно.
     Поесть мы решили потом, все равно никто не хотел. У меня было какое-то странное чувство опасности со стороны далеких горных вершин - как от направленного пистолета. Но мы решили проверять, что там такое позже, потому что вулканец проснулся.
     - Здравствуйте и процветайте! - начала я негромко, так как остальные что-то засмущались и тихонько расползлись, вытолкнув меня вперед..."
     Глава 7
     - Что это ты диктуешь?
     - Саш, не ори! Компьютер, остановить запись!
     - Что-что? - спросил Саш, подходя ближе. В тесной каюте этот путь не был слишком длинным, и вулканец тихо порадовался, что жена не страдает патологической любовью к сувенирчикам, свойственной почти всем землянкам и некоторым стерниям.
     - Мемуары пишу, буду детям читать - вместо сказок, - улыбнулась боевой капитан Солета своему мужу.
     - Что-то не замечал у тебя литераторских талантов.
     - Обижаешь, у меня в школе всегда были пятерки по сочинениям и прочим диктантам, - весело улыбнулась Сол, глянула в зеркало и изменила цвет волос с пронзительно черного на ярко зеленый. Саш не отреагировал - он давно привык с замашкам стернии. Вместо этого он продолжил, стараясь заглянуть ей за плечо (при миниатюрности Сол это сделать было нетрудно):
     - Интересно, вовремя вспомнила. Тебе больше делать нечего, как с компом обниматься?
     - Не ревнуй. Мне правда скучно. Ты бегаешь по всему городу в поисках комплектующих к нашему кораблику, а мне что делать - с тобой бегать за компанию? Вот я и села мемуары писать. Все равно очередной конфликт с боргами намечается, а если на носу бой, то куда же без нас?
     - Слушай, а вставлять мои мысли ты туда не собираешься? - обиженно спросил он, пробежав глазами по экрану.
     - Нет, я в то время с тобой слияние интеллектов не проводила, так что твои мысли были тайной для всех, включая меня.
     - Совсем забыл - у меня отличная новость: все комплектующие я, наконец, выбил, и у нас есть целых четыре дня абсолютно свободного времени, так что я пишу с тобой, - радостно провозгласил Саш, чмокая Солету в щеку, пользуясь тем, что кроме них в каюте никого не было.
     - Забавно будет выглядеть эта повесть - пишу типа "я", а пол меняю - то я сказал, то я сказала, то я спросил, то я спросила... - ответила Солета.
     - Эту сложную проблему может решить только вулканец, так, жена моя? - подколол Саш.
     - Саш, забудь свои шовинистические замашки! - возмутилась Солета. - Просто писать будем от третьего лица, вот и все.
     - Я всегда говорил, что ты вулканка.
     - Ну что, может, все-таки будем писать? - улыбнулась Сол, заставила электронную ручку сделать в воздухе мертвую петлю и погрузилась в воспоминания.
     
     Глава 8
     "Итак, Солета сказала:
     - Здравствуйте и процветайте! Меня зовут Солета, а вас?
     Вулканец, судя по плавающему взгляду, никак не мог прийти в себя до конца, но все-таки ответил:
     - Саш Л`нг В'ай.
     Компания начала переглядываться, а при взгляде на невысокого вулканца - полукровку хихикали. Причем хихиканье превратилось в посмеивание и, наконец, переросло в гомерический хохот. Смеялась даже не слишком смешливая Солета, а С`Арс уже рыдал от смеха, а еще вулканец:
     - Ну кто бы мог подумать - однофамильцы!!!
     - Что-о? - Саш аж поперхнулся от изумления. - Этот полукровка - из моего клана?!
     Солета не обратила тогда внимания на выделение слова "полукровка". Зря.
     - Да нет, - отсмеявшись, сказала Солета.
     - Так да или нет?
     - Нет, он вообще не из какого клана, он мой двоюродный брат, э-э-э, бывший, ведь мы теперь вроде разных рас, - объяснила Солета.
     - А почему ?..
     - Да в свое время он фамилию переделал на вулканский манер, а ваш клан тут не при чем. Угадал.
     - Кто вы такие? И как я сюда попал? - спросил Саш.
     - Э-э-э, насчет нас мы и сами не знаем, а насчет вас - что вы последнее помните? - посерьезнела Солета.
     - Я не обязан отвечать землянам, инопланетянам, аутсайдерам и полукровкам! - гордо сказал Саш.
     - Солета, он нас аутсайдерами назвал! Ну, держите меня семеро... - пошел Вет на защиту.
     - Наглеж, хоть бы поблагодарил! Солета, ты же его на себе полкилометра несла - а этот хам тебя обзывает! - возмутилась Вика. За себя она не обиделась, человек - это все еще звучит гордо.
     - Так это тебя я должен благодарить за свое спасение? - подозрительно спросил Саш. - На инопланетян это не похоже.
     - Во-первых, земляне всегда приходят на помощь, это даже в директиве Звездного флота ?62 написано черным по белому. Во-вторых, я по образу мыслей настолько непонятно кто, что у меня даже кровь серебряная. В-третьих, извинитесь перед моей командой - вы их только что оскорбили, - жестко сказала Солета.
     - Не заводись, Сол. На больных не обижаются. Ну заговорился человек, пардон, вулканец. С такой шишкой на голове это не удивительно, - примирительно сказал С`Арс, попутно наступив Солете на ногу и бросая убийственный взгляд на Саша, типа "Ну только вякни что-нибудь!"
     Саш подумал и вякать не стал - у противника явный численный перевес. Вместо этого он снова спросил:
     - Ну кто же вы такие?
     - Прогресс налицо, - Вика не удержалась от шпильки. - Солета - ты капитан, тебе и слово.
     - Капитан чего?.. - насторожился Саш, но Солета уже начала представлять команду.
     - Итак, меня зовут Солета Лангуева. Блин, ну и сочетание, придется фамилию менять или отменять. Я родом с Земли, хотя сейчас я непонятно кто - скорее всего, неизвестная раса. Я боец-стелс, так что лучше на меня не нарываться. Так, вон тот парень, похожий на вулканца, только человек - боец-спецназовец, так что к нему тоже лучше не лезть. Рыжая девушка с милым лицом и очаровательной фигуркой - мой первый помощник Вика, человек чистейшей воды, хотя характер клингоно-ромуланский (в родителей пошла! прим. Viki). И, наконец, вот этот симпатичный вулканец - С`Арс Л`нг В'ай, ваш однофамилец, и одновременно наш единственный врач. Так что с нашей командой лучше не связываться - в ней два бойца, одна ученая и всего один доктор (причем садист до мозга костей прим.S`Ars).
     - Очаровательно. Именно о такой компании я мечтал всю жизнь, - ехидный голос Саша бал полон яда.
     - Не нравится? - снова начал заводиться Вет. - О нас подумай - мы тоже всю жизнь мечтали оказаться в компании с ксенофобом!
     - Вет, исчезни! Выздоровеет наш шовинист - доспорите, а сейчас - замолчите оба! - резко сказал С`Арс.
     - Ладно-ладно, я тебе, Сашенька, это еще припомню! - прошипел разъяренный Вет (а я ему помогу - за полукровку, прим. S'Ars).
     - Ладно, разбирайтесь, а я пошла Солару искать - она всю ночь у меня на талии просидела, а утром пропала. Солета быстренько смылась. Шовинистов она не любила.
     - А-а-а, у меня Снежок некормлен, - Вика последовала за капитаном, утягивая за собой Вета.
     - Слушай, давай рыбу на этого Саша ловить, - донеслось издалека конструктивное Веталево предложение.
     Глава 9
     Знала бы тогда эта команда, какие мысли бродят в голове у Саша, ни за что бы не ушла. Все-таки представители самой гуманной расы в Федерации.
     Все было дело в том, что клан Л`нг В'ай всегда был в глубинке. Клан был маленький, но гордый. Тон задавала мать Саша - матриарх Л`нг В'ай. Женщина эта следовала принципу "Вулканец - это звучит гордо", и поэтому как-то традиционно земляне, да и заодно все другие расы считались чем-то вроде непонятных, но очень опасных животных - переносчиков страшной болезни эмоциональности, где-то на уровне чкарий - вулканских хорьков, переносчиков опасных болезней. Естественно, что инопланетян они видели только по головизору, да и то редко. Так что стать демократом в такой семейке было невозможно. Сашу было почти 20, когда он впервые решил поехать в вулканскую столицу Шикхар - в школе, где он учился в последнем классе последнего уровня как раз организовывали экскурсию в этот город. В программе предусматривалось посещение федерального крейсера. Саш хотел было отказаться, но любопытство пересилило - когда еще увидишь столько инопланетян. Ну а на крейсере как раз ромуланские террористы подняли бунт, сбежали с гауптвахты и захватили в заложники ближайшего экскурсанта, который как раз проходил мимо. Этим грешником оказался Саш. Его приняли за энсина, потому что все экскурсанты должны были надеть форму для создания "духа экипажа". А потом был выстрел в плечо из фазера (это больно), потому что он очень даже успешно начал отбиваться, а потом требования шаттла и свободы этих шпионов удовлетворили (типа, вина не доказана, а рисковать жизнью пленного они не могут), а террористы прихватили заложника с собой - во избежание. Сначала его обещали оставить на первой же Звездной Базе, потом - на пограничной станции, а потом ехидно сказали "Разве можно было доверять ромуланам" и скрылись в туманности в Нейтральной Зоне. Саш в это время очнулся и тихо пробрался по вентиляции в транспортационную, правда, его перед самой телепортацией успели подстрелить опять-таки в то многострадальное плечо, но он все-таки переместился на планету. Ну, а тогда уже его нашла Солета, прикрыла от сканирования и принесла в лагерь. Так Саш оказался в компании четырех ребят с потерянным прошлым.
     Глава 10
     Он, сообразив куда попал, сначала обрадовался, что жив, а потом до него дошло, что его окружают те самые существа, от контакта с которыми его так часто предостерегала мать. Он пошел погулять, воспользовавшись тем, что смылись от него все, включая С`Арса, сказавшего "Извини, дела". Нормально, какие такие дела? Потом Саш услышал что-то вроде тихого пения и пошел на разведку. Тихонько пробираясь, он начал различать слова:
     
     ... Наших дней пустые споры
     Будут помниться все хуже,
     И себя в легендах скоро
     Ненароком обнаружим.
     Ненароком обнаружим.
     
     Раздались аплодисменты. Недоумевая, кто это может быть, потому что голоса были незнакомые, он подошел к небольшой полянке, со всех сторон окруженной лесом, на которой сидела вся компания и аплодировала, похоже, С`Арсу. Так вот какие у него дела! Раздавались вопли:
     - Еще, еще!
     - Солета, спой "Давай за..."
     - Нет, Сол, спой "Row"
     - Ты чё, свихнулся? Я из "Row" знаю два куплета.
     - Солета, солнышко, спой тогда ты "Row" по-русски,
     - Ну пожалуйста, это же про нас песня!
     - Да я...
     - Please, ну спой!
     - Блин, ну музыки же нет! Ладно, уговорили, черти языкатые... Как там начинается... А, вот!
     
     Нас подхватит ветер других миров,
     Околдует, с собой позовет.
     Мы отправимся вдаль на волшебный зов,
     За далекий седой горизонт.
     
     Саш аж поперхнулся, когда услышал ее голос. В песне он совсем изменился, в нем слышался сияние звезд и тихий шорох моря, грохот горных лавин и яростное безумие шторма. Но в песню уже вступал голос Вета, тоже изменившийся. В его голосе звучала надежда и радость, казалось, всевидящий, всезнающий бог решил направить заблудшее дитя на путь истинный.
     
     Мы пойдем туда, где никто не бывал,
     Где другие песни и сны.
     Мы так долго ждали этого дня -
     Этой теплой шальной весны
     
     В песню вступил негромкий девичий голос - они пели уже втроем. Серебряный звон Викиного голоса оттенял и дополнял Солету и Вета.
     
     Под ногами расстелется Млечный путь
     И исчезнет из виду Земля.
     Пусть напутствие краткое "Не забудь"
     В этой дали хранит тебя.
     
     А вот послышался и С`Арс.
     
     И шагая сквозь дни и врата миров
     Мы душевно с тобой пропоем :
     "Row, row, row your boat"
     Как пели они втроем...
     
     Песня закончилась. Вся четверка накинулась на черную змею, висящую на тонкой солетиной талии:
     - Солара, так не честно!
     - А я все ждала, когда ты вступишь!
     - Блин, как парижский воробушек!
     - Что за воробушек? - заинтересовалась Солара
     - Певица Эдит Пиаф пела в Париже - это столица Франции, земной город. Кстати, голос был у нее обалденный. Так бывало: оркестр играет - она не вступает, оркестр начинает заново - она не вступает. А потом говорит "Интересно, вчера помнила слова, сегодня - забыла"...
     Очарование песни растворилось. Саш пошел в лес, успев услышать голос Солеты:
     - Филателисты, не разбредаемся. И не вздумайте к горам ходить - что-то мне то направление не нравится.
     Саш подумал "Отлично, туда и пойдем". Ну и пошел. До гор было довольно далеко - километров сто, но предгорья и отроги начались уже через два километра. Саш прошел их за пятнадцать минут - не зря же он трассу кахс-вана прошел за семь дней вместо десяти. Перед ним встала огромная отвесная базальтовая стена, которая шла направо и налево, чуть закругляясь, как крепостная стена. И прямо перед Сашем была глубокая трещина, идущая до самого верха, так что вулканец легко забрался на почти сорокаметровую высоту. Оказавшись наверху, он подошел к краю - полюбоваться на очень красивый вид - и успел заметить краем глаза яркий блик солнца на чем-то и услышать пронзительный свист воздуха, а потом в его плечо словно воткнули ледяной нож - и он отключился. Столько приключений за два дня - даже вулканец начнет сдавать.
     В это время дружная пятерка вернулась в лагерь и с изумлением обнаружила два аккуратно сложенных одеяла и отсутствие Саша. Солета побледнела.
     - Т`ВЕТ И ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ! Где этот псих?
     Она, когда нервничала, начинала мешать вулканские и русские ругательства, хотя до нецензурщины не доходила ни в каком состоянии.
     - Как видишь - пропал, - ответила Вика.
     - Его сейчас убивают, - спокойно и как-то отсутствующе сказала Солета.
     - Что-о? - это проснулся С`Арс. - Ты что-то видишь?
     - Чувствую. Я знаю, что у нас все хорошо, а у Саша - плохо.
     - Так, и что же будем делать? - спросил неслышно подошедший Вет.
     - С`Арс и Солара - оставайтесь в лагере и готовьте лекарства. Вика, Вет - за мной, - Солета вспомнила, что она капитан.
     - Есть, сэр! - бодро отрапортовал С`Арс. Вика с Ветом молча рванули за мной - берегли дыхание, ведь здесь их капитан стала быстро бегать.
     Километр они промчались за четыре минуты. Вдруг Солета затормозила.
     - Вы остаетесь здесь и ждете меня до вечера. Если ни я, ни Саш не появимся - знайте, что ваш командир пал смертью храбрых. Прощайте.
     Вика порывалась что-то сказать, но Вет молча сжал ее плечо - "молчи". Солета исчезла. Вика тихо вздохнула.
     Глава 11
     Vika
     Они остались вдвоем. Вика и Вет начали страдать ерундой: Вет вырезал каменным резаком дубинку, Вика плела веревку из травы. Из густой травы появился Снежок, сбежавший от Солары. Дитятко сидело на траве, умильно заглядывая в глаза друзьям, и без слов просило поиграть с ним. Вика загрустила. Нелегко человеку вдруг сорваться с насиженного места, и остаться без дома и определенного будущего. Да и одежда к оптимизму не располагала - один купальник, да и тот полуразодранный после джунглей. Ви скучала по компу, по нормальной одежде, даже по родителям.
     - Как там мой птеродактиль поживает... Да и мама с папой. Волнуются, наверное, - негромко пробормотала Вика.
     - Что за птеродактиль? - заинтересовался Вет.
     - Да брат мой, младший...
     - А-а.
     Все снова умолкли. Вет потянулся, и лег поспать, тихо пробурчав что-то себе под нос. Вика, погруженная в свои мысли, не услышала. Она обернулась что-то спросить, но увидела, что Вет спит, как кирпич. Вика долго смотрела на него. Заметив, что он замерз (уже часов восемь, и воздух заметно похолодел), Вика заботливо укрыла его своим одеялом (свое Вет оставил в лагере - вдруг и Сол, и Саш вернутся с травмами), и продолжала любоваться. Только после всех приключений она поняла, что влюбилась намертво. Ей и раньше нравились парни, но Вика знала, что ни один из них не выдержал бы всего, что они пережили. Увлеченная воспоминаниями, она и не заметила, что опасность приближается. Только услышав шорох над головой, она заметила здоровенную зверюгу, смахивающую на археоптерикса (был такой летающий динозавр в перьях), но перья у него были перламутровые. Откуда-то девушка вдруг поняла, что это ромуланский перламутровый птеродактиль. "Господи, что же он здесь делает? Вне Ромуланской империи их же две штуки на Галактику, и обе на Энтерпрайзе!" Птичка вошла в пике, и, все разгоняясь, кинулась на Вета. "Понимает, зараза, кто здесь опасней!", - мелькнула мысль у Вики. Вдруг она, как будто подброшенная пружиной, кинулась на птеродактиля. С голыми руками. Впрочем, любовь - это форма сумасшествия, а именно она двигала Викой. Глупое животное долбануло-таки Вета острым клювом, но, заметив вторую предполагаемую жертву, кинулось на Вику. Но "жертва" уже держала в руке веревку (вот и пригодилась), и метко накинула ее на эту скотину. Но птичка начала энергично отбиваться, бить крыльями и клювом по плечам, целясь в лицо. Вике под ногу попалось что-то. На секунду отвлекшись, она заметила веталеву дубинку. "То, что нужно!" - обрадовалась Ви. Подхватив дубинку, она, мысленно поблагодарив Бога и Вета, треснула ей в растрепанные перья раз, другой, а потом птеродактиль, резко дернувшись, вырвал из викиных рук веревку и улетел, как реактивный. Вика, исклеванная, исцарапанная, вся в крови и синяках, повернулась к Вету. Он все так же лежал, положив голову на сложенные на затылке руки, и не шевелился. С плеча, как раз над ключицей, текла струйка крови. Вика вспомнила, что как раз там находится крупный нервный центр, значит, Вет в отключке. Девушка растерянно прошептала :"Что же мне делать? В лагерь бежать? Да нет, кэп сказала ждать, и Вета я здесь не могу оставить". "...к травме надо приложить что-нибудь холодное", всплыла в памяти цитата из учебника ОБЖ, с того единственного урока, который она посетила. Вика начала оглядываться по сторонам, и вдруг ее пальцы наткнулись на камешек - амулетик, который она носила, не снимая, много лет. Он всегда был холодный. Даже когда она засыпала с камешком в руке, он к утру не нагревался. Вика не жалела о камешке, она сейчас бы пожертвовала чем угодно ради Вета.
     - Лапочка, пожалуйста, не умирай, не бросай меня, мы же с тобой единственные люди в лагере, держись, только держись, - бессвязно бормотала она, снимая камешек и путаясь в руках, волосах, пальцах. Судорожно сорвав его, она приложила сердолик к маленькому проколу. Прошло несколько минут, Вет не в чувство не приходил. Вика сообразила пощупать пульс. Пульс был, но редкий и слабый.
     Ви начала нервно хрустеть пальцами - дурная привычка, заразилась от Солеты. Наконец, она решилась отойти от пострадавшего, и буквально через два шага провалилась в замаскированную яму. Яма напоминала подземный бункер, а на ее стене светилось несколько шестиугольников, как соты. Откуда-то Вика знала, что они неопасны. Сунув руку в один из них, она достала небольшую черную коробочку с формулой воды H2O на боку. Шестиугольник пропал, слившись с серой стеной. Она пожала плечами, и выбралась из ямы. Отверстие сразу же пропало. "Голограмма, что ли" - удивилась Вика, но поспешила к Вету, решив подумать об этом завтра. Вет все еще лежал без сознания, и она решила порассматривать странную коробочку. На боку ее было темно-серое пятно. Вика из любопытства поднесла к пятну палец, и вдруг коробочка преобразовалась в армейскую фляжку с отвинченной крышкой. Во фляжке плескалась вода. Вика нерешительно оглянулась на Вета. Уроки ОБЖ она не любила, но все же знала, как делать искусственное дыхание. Другое дело, что подумает об этом Вет... Ви нерешительно побрызгала водой на лицо раненого, он в себя не пришел. "Ну все, кэп меня прибьет", - обреченно подумала девушка. Вскоре Вет очнулся, открыл, и сразу закрыл глаза и еле слышно прохрипел: "Воды..." Вика протянула ему фляжку, и села рядом, не выпуская руку. "Спасибо", - сказал Вет и недоуменно уставился на Вику. Он никак не мог понять, почему она выглядит, как будто побывала в бетономешалке и куда исчез ее кулон, но спрашивать как-то стеснялся. Вика тихо и спокойно отобрала свой амулет.
     - Как?.. - начал спрашивать Вет.
     - Ты хочешь спросить, как у тебя оказался мой кулончик? Да так, один птеродактиль пошутил, тебя вырубил, а этот камешек - единственный холодный предмет в лагере, - поспешно заговорила Вика.
     - А я думал - солнечный удар... И долго я в отключке валялся?
     - Я откуда знаю? Из нас шестерых часы есть только у кэпа.
     - Так это птеродактиль тебя так подрал? - продолжал выяснять Вет.
     - Ага. Ромуланский.
     - Спасибо.
     - За что???
     - За то, что спасла мне жизнь. Такими темпами все девушки в этом лагере превратятся в героинь.
     - Ну да. В героических санитарок Флоренции Нантингейл.
     - Я в этом не сомневался. Как ты себя чувствуешь?
     - Все в поряд... - от перенапряжения, страха и облегчения Вика отключилась.
     Вет нервно подскочил.
     - Что с тобой?
     Выяснив, что с Викой ничего особо серьезного не случилось, он все-таки решил немного осмотреться. И пошел в сторону, противоположную той, где Ви нашла свой тайник. В соседней балке стоял космический корабль.
     У Вета в голове откуда-то начали всплывать характеристики этого корабля с надписью "Хрустальный башмачок" по борту:
     " Шаттл. Тип 3
     ТИП: Средний стандартный универсальный шаттл
     ЭКИПАЖ: 1 - 2 человека плюс до 6 пассажиров
     ВООРУЖЕНИЕ: Один фазер типа IV, суммарная мощность 100 ТераВатт
     ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА: Система щитов, полная емкость 2 700 ТераДжоулей;
     Стандартный монотаниевый одинарный корпус;
     Поле структурной целостности нормального уровня..."
     Вет не стал думать, откуда он все это знает. Он просто перенес туда Вику.
     
     Глава 12
     Soleta
     Солета бесшумно мчалась над землей. Она знала, что с Сашем беда, эту информацию она получала через свою татуировку - девушка еще утром поняла, что тату является информационным каналом. Он может быть каким угодно предметом - книгой, диском, а вот у нее стал въевшимися в кожу капельками краски. Оказавшись перед стеной, она не стала использовать для подъема трещину - в ней пряталась опасность, и легко, как будто занималась этим всю жизнь, полезла вверх по отвесной скале. Солета в жизни бы не решилась на такое в прошлой жизни, но тут она чувствовала себя отстраненным наблюдателем, не стараясь вмешиваться в то, что делало ее тело. Осторожно перебегая от камня к камню, она подобралась к входу в пещеру. Шуметь было опасно, поэтому она аккуратно пробралась внутрь, подождала, когда исчезнет чувство опасности, и вышла к Сашу.
     ***
     Саш очнулся в полутьме, и обнаружил, что левую руку он не чувствуем совсем. Он подумал: "Хоть бы ключицу не сломал" и все-таки приоткрыл глаза. Ему сразу же захотелось их опять закрыть - перед лицом Саша сидел драконенок. Здоровый, ростом метра два. Его большие наивные и добрые глаза и мягкий беззубый клюв выдавали его молодость. Малыш зачирикал и наступил Сашу на ногу. Саш сказал "Хороший, хороший" и осторожно, чтобы не напугать младенца, подобрал свои длинные ноги - дракончик весил порядочно, а ноги были вулканцу еще дороги. Юный дракон выглядел именно так, как его рисовали в старых земных книгах - толстенькое пузико, за спиной - крылья, длинный хвост и голова, напоминающая гибрид птеродактиля с диплодоком. Чешуя у него была цвета хаки и совсем мягкая. Этот ребенок запищал и попробовал схватить Саша клювом за руку, а потом со всей дури (а дури у него было много) треснул его хвостом. Саш в полете выяснил, что он находится в чем-то вроде гнезда, стенок не было, а пол выстлан мягкой травой с кучей белых костей на дальнем плане. Ему даже показалось, что он различает чей-то череп. Недалеко валялись осколки яйца, размерами похожего на криокамеру. "Вот почему меня мамаша живым притащила - его охотиться учат. На мне" - мелькнула у Саша мрачная мысль. - "Кошмар, я еще жить хочу!". Дитятко как раз подошло и попыталось стукнуть его лапой, но Саш увернулся. Тогда драконенок пронзительно заголосил. Но вопли явилась его мама-дракон. "Какая красивая, просто фантастика" - подумал Саш. Вся дракона (ну язык не поворачивается ее драконихой назвать) была покрыта яркой золотой чешуей, вся гибкая и изящная, а здоровенные мощные золотистые крылья заставляли поверить в то, что с этой драконой в воздухе лучше не сталкиваться. Кстати, пузика у нее не наблюдалось. Красавица ядовито зашипела своему малышу, типа, сам должен добычу ловить, повернулась и вышла. И в этот момент из глубокой тени показалась Солета.
     Саш посмотрел на нее, как на привидение. Она беззвучно прошла через всю пещеру и тихонько хлопнула дракончика по толстому плечику. Он зевнул, пошелестел крыльями, и уснул, как бревно. Солета подошла к Сашу и осторожно повела его к выходу. Когда Саш попытался что-то спросить, она прижала палец к губам - "Тихо". На их несчастье, дракона решила посмотреть, что там с ее маленьким. Солета крикнула, уже не таясь "Саш, беги к трещине" и закружилась вокруг драконы. И вдруг Солета сорвалась с обрыва. Дракона кинулась за ней, но из-под кромки неожиданно вылетела маленькая крылатая фигурка. Саш присмотрелся, и, узнав Солету, подумал - "Ну вот, уже галлюцинации начинаются. Крепко меня по голове приложили." Он понимал, что надо бежать, но не мог оторваться от воздушного боя. Нет, не боя - танца, танца смерти! Солета крутила невероятные пируэты, бочки, свечки, входила в пике, штопор. Сальто и повороты следовали один за другим, казалось, что сейчас услышишь ту великолепную музыку, под которую она летала. Но за ней неотступно следовала золотая тень драконы, летавшей быстрее и более привычной к полету. Все разгоняясь, две фигуры слились в один вихрь, где их можно было разглядеть только по блеску крыльев, золотых - у драконы, радужных - у Солеты. Крылатая тень мазнула по руке Саша, и он услышал мысленный вопль "Не стой, беги, я больше не выдержу!". Но летящая след в след за Солетой дракона задела его крылом и спихнула с обрыва. "Мне осталось максимум 8 секунд", - успел подумать Саш, но уже через секунду цепкие пальцы схватили его за ворот. Солета его держала! Но тонкие радужные крылья не выдержали прибавки веса на шестьдесят килограмм. Летунья начала быстро снижаться и над самой землей отпустила Саша, крикнув "Зови Вета и Вику", и умчалась, уводя за собой разъяренную дракону. Саш неудачно стукнулся об землю израненной рукой (несчастная рука, в нее и из фазера стреляли, и драконы кусали), и снова отключился.
     В чувство его привел шум в кустах. Саш насторожился, но из густых зарослей показалась Солета. У нее исчезли крылья, вообще она была похожа на тень - на лице остались одни глаза, светящиеся восторгом и радостью.
     - Я танцевала, понимаешь, танцевала! - радостно прошептала она. - Как хорошо, что ты жив, я бы не выдержала смерти, это плохо...
     Солета заговаривалась, явно видно было, что она едва держится на ногах. Она быстро села.
     - Что с тобой? И где твои крылья? Как ты меня нашла? - ошарашено спросил Саш
     - Я просто не готова была к таким нагрузкам, прошла красный коридор. Крылья... они исчезли так же, как появились. А как тебя нашла - не знаю, не спрашивай, просто знала, что ты здесь, вот и все, - по порядку ответила Солета.
     - Какой красный коридор? - опять спросил Саш, начиная, наконец, въезжать, что к чему.
     - Выражение такое, у бойцов. Это когда все энергетические ресурсы организма исчерпываются, и он начинает сжигать сам се... - у Солеты закрылись глаза.
     - Что-что? - испуганно закричал Саш, подбегая ближе. - А, ну тогда спи.
     Что ж мне с тобой делать? - задумчиво обратился он к спящей Солете. Юный вулканец отлично знал, что она ничего не слышит, поэтому не стеснялся. - Вот мама говорила, что все невулканцы бесчувственные, грубые, несдержанные, а вот ты меня уже два раза спасла - как это объяснить? Странная ты, я о таких расах не слышал. Может, ты основательница или органианка, говорят, они могут становиться похожими на людей. Нет, вряд ли. Я никогда не слышал, чтобы живые существа могли по желанию отращивать себе крылья... Да и зовут тебя странно - Солета Лангуева. Это же вроде земная фамилия, из государства под названием... как там оно называется? Руссия? А, вспомнил, Россия. А этот С`Арс, ведь он явно не из клана Л`нг В'ай, но тем не менее так себя называет... Кто вас, инопланетян, разберет.
     Саш зевнул, и тоже улегся под деревом, похожим на земную елку.
     Глава 13
     Впрочем, проспал он недолго. Вспомнив, наконец, про Вета и Вику, он решил их поискать, пока Солета спит, а спала она крепко и просыпаться в ближайшем будущем не собиралась. Вскоре выяснилось, что их нигде нет. Саш решил вспомнить детство и поиграть в следопыта. Одна полянка была хорошо так вытоптана, на ней виднелись несколько капель крови, но следов не было, как будто подмели. Саш решил вернуться к своей спасительнице и все-таки попробовать ее разбудить. Солнце уже зашло и вокруг заметно похолодало.
     - Солета, просыпайся, слышишь, подъем! Ну что ты будешь делать. Подъем, проснись же ты наконец! Ё-мое, Сол, что с тобой? - Саш будил и тряс Солету, пока не сообразил, что она теплая на ощупь. У землян ведь температура тела ниже, чем у вулканцев, значит, ее лоб должен быть холодным на ощупь, а не теплым. Саш перепугался, ведь умрет на руках - не докажешь потом, что не ты ее прибил. Да и вообще, он ей уже дважды жизнью обязан, а помочь не может. Вулканец попробовал приподнять ее одной рукой - вторая плохо слушалась и болела, но кровь уже не текла.
     - Какая же ты легкая! - прошептал Саш, приподнимая Солету, выставив при этом в сознании все мыслимые и немыслимые барьеры. И правда, ее тело весило килограмм шесть, не больше. - Так, пошли все-таки, а то за тебя уже волнуются, наверно.
     - Что... случилось, где Вика и Вет? - тихо прошептала Солета.
     - Я их нигде не нашел.
     - Уже вечер?
     - Да, уже вечер.
     - Они ушли в лагерь.
     - Мы тоже сейчас пойдем в лагерь, не волнуйся, - спокойно сказал Саш, хотя на душе у него аалсы скребли. Так странно было видеть жизнерадостную, веселую и певучую командиршу в таком состоянии. А все из-за него! Кто просил убегать?
     - Я... знаешь, что со мной? - пробормотала Солета.
     - Это неважно. Расскажешь потом.
     - Нет, важно. Я изменяюсь. Скорее всего, я становлюсь энергетической формой жизни. Поэтому мое тело становится все легче, его легко трансформировать - пока бессознательно. Саш, я боюсь! Я не хочу становиться монстром. Что же мне делать... теперь?
     - Успокойся. Ты в безопасности, на монстра пока не похожа, так что не волнуйся, - несмотря на успокаивающий тон, Саш нервничал. А вдруг и правда она в какого-нибудь дракона превратится. Да нет, не должна. Саш глянул на ее лицо. Да уж, драконы тут и не ночевали, она сейчас на эльфа смахивает. Очень грустного и усталого эльфа.
     Солета уронила голову Сашу на плечо и опять уснула.
     - Хорошо тебе, спать еще можешь, - проворчал Саш.
     Глава 14
     До лагеря было недалеко, чуть больше километра, но с девушкой на руках, даже очень легкой, идти тяжело. Через полкилометра вулканец сдался.
     - Все, я больше не могу. Сейчас отдохнем и дальше пойдем, - извиняющимся тоном сказал Саш.
     - Ничего, я все понимаю, - тихо произнесла Солета. Температура у нее уже стала нормальной.
     - Что это у тебя на спине? - вдруг с удивлением спросил Саш, глядя на руку, словно покрытую серебром.
     - Царапина. Я думала, что она уже засохла.
     - Я идиот. Ну просто последний тормоз, - скорбно произнес вулканец.
     - А кто в этом сомневался? Что это так, совесть проснулась? - пошутила Солета.
     - Я не догадался проверить, цела ли ты. А вдруг у тебя ребра сломаны или, там, ссадина на ноге, - убито сообщил Саш.
     - Ребра целы, а вот в остальном - не уверена, - спокойствию капитанши не было предела. Знал бы вулканец, что она тоже сейчас усиленно выставляет всевозможные блоки.
     - Ну так-то лучше. А я уж перепугался, что ты окончательно в депрессию впала.
     - Забудь, что я тебе наговорила! Это был бред, - вскинулась кэп. - Только расскажи кому-нибудь - мой дух будет преследовать тебя до гроба!
     - У землян нет души.
     - Это у тебя нет мозгов. И логики, кстати, тоже. Во-первых, то, что земляне не умеют передавать свою душу, как вы, черти ушастые, еще не говорит о ее отсутствии. Во-вторых, я не человек уже вторые сутки. В-третьих, ты собирался проверять наличие переломов. Так проверяешь или нет? А то я уже замучилась блоки держать, - Солета говорила обвиняющим тоном, но в глазах у нее чертики не просто прыгали, а уже хороводы водили. Впрочем, Саш этого не заметил.
     - Ты... ты умеешь блоки ставить? - в его голосе слышалось столько изумления, что Сол чуть не рассмеялась.
     - А ты сомневался? - она скопировала его голос.
     - Ну ладно, сейчас.
     Он осторожно провел рукой по ее боку.
     - А-а! - вопль Солеты его чуть не оглушил.
     - Что такое, тебе больно?
     - Нет, щекотно. Ты больше так не делай, я щекотки боюсь.
     - Я никогда не пойму тебя, - вздохнул Саш.
     - Тебя этого делать никто не просит. Может, ограничишься визуальным осмотром, а?
     - Ну ладно, давай.
     Выяснилось, что все кости у Солеты целы, синяк, правда, темно-серого цвета (серяк?), на локте, а серьезных царапин две - на спине и на икре.
     - Это меня эта ненормальная зверюга поцарапала, - пожаловалась она.
     - Кстати, то что у тебя нет кусков костей, торчащих из-под кожи, и ни один сустав не вывернут в ненормальном положении, это еще не означает, что у тебя нет внутренних повреждений, - поучающим тоном произнес Саш.
     - Да ладно, ничего со мной не случилось. А что с твоей рукой?
     - Ерунда, царапина.
     - А тогда почему у тебя форма зеленая и мокрая?
     - Потому что кровь не имеет привычки свертываться мгновенно. Вот придем в лагерь, тогда и осмотришь.
     - Не надейся, я от тебя не отстану. Если ты по пути свалишься от потери крови, я тебя не дотяну, - предупредила Солета
     - Ладно, это будет логично, - Саш обреченно протянул свою руку.
     - О логике вспомнил...
     Солета потащила его к ручейку, звеневшему неподалеку, отмыла укус от полузасохшей крови и перевязала полосой ткани, оторванной от его рубашки.
     - Ну и как там моя рука? - спросил Саш. Всю перевязку он усиленно отворачивался. Он с детства боялся вида крови. К его облегчению, Солета не стала заострять на этом внимание.
     - Ничего, это не смертельно, жить будешь, - обнадежила его командир.
     - А ты сама можешь идти?
     - Только опираясь на что-нибудь.
     - Пошли, - сказал Саш. Шпильки он не заметил.
     Саш не удержался и попробовал посканировать Солету, благо физический контакт им был обеспечен до лагеря - Сол шла, опираясь на его здоровую руку. Попытка не удалась - девушка была закрыта блоком.
     - Так, значит блоки ты ставить умеешь, - вслух прокомментировал Саш.
     - Не влезай - убьет, - невозмутимо сказала Солета.
     Наконец, они пришли в лагерь. С`Арс подбежал и испуганно спросил:
     - Что случилось? Где Вет и Вика?
     - А разве они не с тобой? - удивилась Солета.
     - Нет, я думал, что они вас ждут. О-ё, с ними что-то случилось...
     - С ними все в полнейшем и абсолютнейшем порядке, - заявила Сол
     - Откуда ты знаешь?..
     - От верблюда. Я просто знаю, и все. И вообще я спать хочу. С`Арс, осмотри этого смертника - мне его плечо не нравится.
     - И вы не собираетесь искать членов своего отряда? - ошарашено спросил Саш. - А меня искали...
     - Сол сказала, что с ними все в порядке - значит, все в порядке. Она такими вещами не шутит. Так, а теперь успокойся и расслабься. Мне тебя осмотреть надо.
     С`Арс занялся его плечом, а Сол уже опять спала, упав на ближайшее одеяло.
     Глава 15
     На следующее утро Солета забеспокоилась о пропавших Вике и Вете. Она, конечно, чувствовала, что с ними все в порядке, но где они находятся, даже не подозревала. Подумав, она мысленно обратилась к Соларе:
     - Сол, поищи-ка этих потеряшек. Я волнуюсь.
     - Я заметила, что ты волнуешься. А я не волновалась, когда ты с этой крылатой ящерицей состязалась в скорости? - ответила, быстро уползая, змея.
     - Извини, у меня не было выбора.
     - Выбор есть всегда... - донеслось до Солеты затихающий ответ. Она немного подумала насчет того, что с расстоянием их со змеей телепатическая связь слабеет. "Интересно, почему? Надо будет Вику спросить... когда найдем".
     Минут через пятнадцать змея вернулась. Она тихо прошипела что-то в ухо Солете, после чего та хихикнула и сказала:
     - Я так и знала, что этим все кончится.
     - Что-что? - спросил подошедший С`Арс.
     - Ничего - ничего. Солара, сгоняй еще раз к этим влюбленным - скажи, чтобы к приему гостей готовились.
     - Что я тебе - коммуникатор? - возмутилась змея.
     - Да нет. Просто они не оценят, если туда я сейчас приду.
     - Ладно, но это - в последний раз.
     - Верю.
     - Да что случилось? - переспросил С`Арс.
     - Да ничего серьезного. Скоро сам все узнаешь. Как там твой пациент?
     - Вечный пациент? Что с ним сделается - дрыхнет да ссадины залечивает. И шишки.
     - Долго еще будет спать?
     - Я доктор, а не предсказатель!
     - Ты повторяешься. Пошли чай готовить.
     После приготовления чая из неопознанных листочков, похожих на брусничные, С`Арс с Соларой поболтали, половили рыбу, поискали Снежка. Снежок приехал в лагерь на плече Вики.
     - Что, чаи гоняете? Пошли, за столом будем гонять. Вет нашел офигительный и почти целый шаттл. Интересно, кто на нем летал?
     - Наслышаны. Как он называется?( а то Солара забыла посмотреть).
     - Ты эту шпионку к нам засылала?! - испугалась Вика.
     - Ну дела, она еще возмущается! Как пропадать на всю ночь - так это нормально, а то, что кэп волнуется - так это криминал, - завозмущалась Солета.
     - Ладно, не будем ругаться. А шаттл называется "Хрустальный башмачок". Гениальное название для космического корабля...
     - Как ты его назвала?! - раздался удивленный голос проснувшегося Саша.
     - "Хрустальный башмачок", а что?
     - Да я же с этого шаттла сбежал. Значит, они высадились на планету...
     - Кто высадился? - недоуменно спросил С`Арс.
     - Ромулане.
     - На федеративном шаттле? И что ты на нем делал? Шпионил? Кстати, где они? - изумленно вклинилась в разговор Солета.
     - Ага, шпионил. Делать мне больше нечего. Заложником я был. А террористов этих дракон съел, сто процентов. Я черепа видел.
     - А, теперь ситуация проясняется, - спокойно заговорила кэп, прервав Вику, которая как раз набирала воздух для нового града вопросов. - Ну что же. Пошли. Хоть ночь в помещении проведем... А что это у тебя на поясе, Вика?
     - Фляжка, я ее в яме нашла.
     - Какой это яме? - переспросила Солета с подозрительно загоревшимися глазами. - А найти сможешь?
     Вика рассказала про подземный бункер.
     - Люди, мы спасены!!!! - заорала Солета. - Надеюсь, там еще достаточно ячеек осталось... Ви, ты умница!
     - А в чем дело-то? - заинтересовался С`Арс.
     - Пошли, сами все увидите. Сначала зайдем за Ветом.
     Вся компания пошла за сияющей Солетой, на поясе которой опять обмоталась Солара.
     - Так, только ни о чем не спрашивайте меня. Потом все объясню, чес-слово.
     Наконец, Вет был отловлен, и маленький отряд повела за собой уже Вика. Она зашла на полянку, где на них с Ветом напал птеродактиль, прошла между двух деревьев к речке и исчезла.
     - Идите сюда, тут голограмма, - раздалось из-под земли.
     Шесть человек спустились в подземное помещение и начали оглядываться. С`Арс попытался сунуть руку в один из шестиугольников.
     - Не трожь. - спокойно сказала Солета, что-то высчитывающая про себя. - Так. Нам нужна одежда - раз, оружие - два, аптечка - три, космолет - четыре. А окон шесть. Живем.
     - Что это ты высчитываешь? - подозрительно спросил С`Арс.
     - Я же просила ни о чем не спрашивать... Так, начнем с одежды. Ви, подойди ко мне. Так, Я сейчас передам кое-какую информацию - и ты сразу суй руку в шестиугольник, лады?
     - А зачем?
     - Надо. Не надоело в купальнике ходить? - резко ответила капитан и положила руку на лицо Вики. Та, не раздумывая, погрузила руку в светящуюся желтым "соту". Она погасла, но на пол выпали шесть существ, напоминающих одеяла с едва обозначенными лапами и головой. Все, кроме кэпа, испуганно отшатнулись.
     - Экзоморфы, - с гордостью сказала она. - Так, Вет, твоя очередь.
     - А что это ты делаешь? - забеспокоился Вет, потому что Вика терла лоб ладонью.
     - Просто я знаю, что и как просить. Не бойся, это не больно.
     Вет из своей "соты" вынул несколько блестящих чемоданов.
     - Что это? - не удержался он.
     - Оружие. С`Арс, твоя очередь.
     - А почему ты сама этого не делаешь? - спросил С`Арс.
     - По кочану. Сказала же, потом. Вет, пособирай пока эту коллекцию. И экзоморфов не трогайте пока.
     - Ну ладно.
     С`Арсу достался тяжеленный кейс.
     - Интересно, откуда я знаю, как с этим обращаться? - задумчиво протянул он. - Сол, твоя очередь.
     - Знаю.
     Капитан закрыла глаза, что-то бормоча, и резко, как в ледяную воду, сунула руку в желтый шестиугольник. Раздался тихий шелест, и оставшиеся три окна погасли, и команда услышала мягкий хлопок, а свет из того отверстия, в которое они спустились, пропал. Солета медленно открыла глаза, посмотрела на стену темных ячеек и закричала:
     - Уходим, сейчас все рухнет!
     Ребята, захватив все, что они получили, вылетели из подземелья, а за ними - столб пыли и какой-то трухи. Подземный бункер перестал существовать. Зато над широкой поляной, в центре которой и был тайник, висел на едва видимых лучах, вырывающихся из четырех опор, огромный, чисто-белый сверкающий космический корабль. У него была сигароподобная форма, но во всех линиях сквозила красота и элегантность.
     - Так вот, что ты просила, - прошептал Вет.
     - Какая красота! - зачарованно пробормотала Вика.
     - Здорово! - обрадовался С`Арс.
     - А теперь объясни, пожалуйста, что это была за нычка и кто ее оставил? - Саш в своем репертуаре.
     - Так, други мои, давайте сначала разберем подарки, а потом будем разбираться, что кому непонятно, особенно если непонятно все. Вет, ты не забыл оружие?
     - За кого ты меня принимаешь?! Конечно, нет!
     - С`Арс, аптечка?
     - Я бы не называл ЭТО аптечкой. Эта игрушка на маленькую больницу смахивает!
     - Ну, не забыл, и это главное. А я притащила экзоморфов. Если что, это квазаживые организмы и симбионты. Так что, если кто не хочет - не надевайте.
     - А зачем они вообще нужны? - спросил С`Арс.
     - Для защиты. Насколько я знаю, прямое попадание из снайперки в голову с расстояния 2-х сантиметров они точно выдерживают.
     - Хорошая вещь. А как их одевать? - Вет оценил пример со снайперкой.
     - Просто дотронься.
     Вет осторожно коснулся пальцами гладкой шкуры и ощутил в голове гамму чувств и эмоций странного существа - страх, недоумение, понимание, и, наконец, огромную радость. Экзоморф выхватывал из памяти Вета полуосознонные картины, и, наконец, Вет стал его просто ощущать в сознании, как друга и защитника.
     - Вау! - услышал он общий крик и, затем, смех.
     - А я и не сомневалась, что ты так оденешься! - сквозь слезы и смех пробормотала Вика. Вет открыл зажмуренные глаза, глянул на себя и тихо присвистнул. На нем была камуфляжная форма бойца спецназа.
     - Так мне что, всю оставшуюся жизнь в камуфляже ходить? - на всякий случай спросил Вет.
     - Попробуй поговорить с экзоморфом. Кстати, как ты его назовешь?
     - А его называть надо?
     - А ты как думал?
     - Пусть будет Волк, - сказал Вет, меняя камуфляжку на обычную форму цвета хаки.
     - Вика, теперь ты.
     Через пару секунд Вика радостно гладила полу любимой майки, а Снежок вопил из-под нее - девушка забыла его снять, прежде чем одеть экзоморфа. С`Арс получил светло-голубую форму с дельтой и двумя полускрещенными кругами. Все ожидали, что Солета получит форму капитана и вдоволь нахихикались с вида капитана в ярко-желтой майке с надписью "Странник" и черных шортах.
     - Саш, твоя очередь, - спокойно сказала Солета.
     - Э-э-э, я не уверен, что я хочу получить симбионта.
     - Почему?
     - Он дает защиту, это я знаю. А что он берет взамен?
     Команда прекратила играться с костюмами и напряженно замерла.
     - Взамен он берет наше общение, наши чувства, - спокойно проговорила Сол. - Он не вытягивает их, нет, просто греется, как под солнцем.
     - Ну тогда ладно, - подумав, сказал Саш.
     - Так одевай!
     Саш получил в одежду чисто-белое кимоно, потом, подумав, сменил его на обычные вулканские брюки и тунику.
     Наконец, все наигрались. Капитан сказала:
     - А теперь оружие.
     Разобрав несколько кейсов, ребята обнаружили в них аккуратные фазеры и ножи, а Вет с Солетой, как элитные бойцы, получили еще и по снайперке. Еще Вет долго радовался великолепным, как для него сделанным нунчакам ("Почему "как"?", - засмеялась капитан), изящному самурайскому мечу и металлическому "бо" (такая палка, прим. Soletы), Вике персонально досталась авторучка-пистолет и несколько обойм. А кэп осторожно водила по воздуху странным мечом, как будто сделанным из тумана или воды
     - Лирон. Это будет покруче светового меча! - сказала она, потом взяла в руки короткое копье с льдисто поблескивающим наконечником. - И это тоже. Пульсар, я о таком мечтать не смела!
     - Зачем тебе копье? - удивился Саш, уже повесивший фазер на пояс.
     - Это "копье" разбивает все молекулярные связи, до квантов разваливает! - радостно сказала Солета. - Идеально для пробивания...
     - Голов, - предположил Саш. И не угадал.
     - Стен, - укоризненно сказала Солета. - За кого ты меня принимаешь - эту игрушку на людях испытывать!
     - А зачем тебе стены пробивать?
     - Хочется. Может, пойдем в корабль, - закричала она.
     - Пошли-пошли! - ответом был радостный вопль. - А как?
     - Легко и просто, - кэп пронзительно свистнула, и из дна потрясающего корабля, висящего в сиянии защитных полей, спустился луч света.
     Глава 16
     Капитан торжественно вошла через луч в корабль. Притихшая команда потянулась за ней. Они неторопливо шли по широкому транспортному отсеку, им приветливо распахивались двери, лифт унес их на мостик.
     - Какая красота, - восхищенно сказала Солета. - Это НАШ корабль. Мы его команда. Предлагаю назвать его "Стремительный свет"
     - Предложение принято, - раздался негромкий женский голос. - Компьютер "Стремительного света" приветствует свою команду.
     Солета четко и внятно перечислила имена и должности ребят:
     - Солета - капитан. Виктория Star - старший офицер по научно-исследовательской части. С`Арс Л`нг В`ай - старший медофицер. Виталий - старший офицер по безопасности и вооружению, Солара - старший инженер.
     - А Саш кто? - с интересом спросила Вика.
     - А мы сейчас выясним. Саш, ты хочешь служить на этом корабле? Предупреждаю, нас вполне могут объявить террористами или бандитами. Мы - граждане Вселенной без намеков на документы. Наши знания никто не проверял. Ты - не мы. Если ты не хочешь служить в нашей команде - только скажи. Мы не имеем никакого права принуждать тебя. Сначала подумай, что об этом скажет клан, - напряженно предупредила Солета. - Время на размышление есть. Если хочешь, мы просто доставим тебя на Вулкан.
     - Ну вы странные! Конечно, я хочу служить - на таком-то корабле, с такой-то командой! Что скажет клан, что скажет клан! Да ничего не скажет. Ему за общение с вами на меня наплевать глубоко и надолго. Так что я лечу с вами.
     - Ну, я предупредила. И ты можешь передумать.
     - Не собираюсь я передумывать. У вас пилота не хватает - а я как раз обучался в летной школе. Так что, я с вами. И не беспокойтесь насчет граждан Вселенной - это не проблема.
     - Best. Компьютер. Саш Л`нг В`ай - старший пилот и навигатор.
     - Команда утверждена. Добро пожаловать на борт.
     - Ладно, люди, э-э-э, и не люди. Блин, запутаешься теперь. В общем, пошли в кают-компанию, нам надо кое-что обсудить.
     В кают-компании обнаружился овальный стол для совещаний, стулья и широкий экран.
     - Итак, - начала Солета, -нам нужно кое-что обсудить. Прежде всего, на каком языке мы говорим?
     - На русском, - удивилась Вика, - А на каком же еще?
     - На вулканском, - одновременно с Викой сказал Саш. Они переглянулись.
     - Мнение компьютера, - пряча улыбку, сказала Солета.
     - Вы говорите на неизвестном языке. Название в базе данных не обнаружено.
     - Очаровательно. И что нам делать? - вклинился в разговор С`Арс.
     - Пищать и прыгать, - мрачно отозвался Вет.
     - Так, а откуда знает этот язык Саш? Ведь он как жил здесь, в этом мире, так и жил.
     - А я откуда знаю, откуда я его знаю?
     - Та-ак. Интересно. Я попробую сказать что-нибудь на другом языке, а кто поймет, скажите мне, на каком языке я произнесла... В общем, поняли. Ahkh
     - Война, вулканский, - это Вика.
     - an'kharh
     - Страх, тоже вулканский, - это Саш
     - c'thia
     - логика, реальность, правда, опять вулканский, ты что, других языков не знаешь? - отреагировал С`Арс.
     - Ну ладно. nuqDaq yuch Dapol
     - Где вы держите шоколад? - клингонский, - рассмеялась Вика
     - Jagh
     - Враг, клингонский, - это опять Вика. - Слушай, кэп, а смысл?
     - Очень простой. Вулканский в нашей команде знают все, кроме Вета, клингонский - только мы с тобой, английский - сейчас проверим, русский - все, кроме Саша. Теперь ясно?
     - Куда уж яснее...
     - Warrior
     - Воин, воитель, английский. Что-то у тебя слова добрые все...
     Вика похоже знала все языки.
     - Я тоже знаю перевод, - заорали в один голос Вет, С`Арс и Саш.
     - Великолепно, значит в Федерации у нас проблем не будет, - обрадовалась Солета. - предлагаю план действий. Мы летим на этом замечательном корабле на ближайшую Звездную Базу, рассказываем всем почти правдивую историю, как мы тут оказались, сдаем экстерном экзамены в Звездной Академии, регистрируем корабль и начинаем выполнять миссии. Вопросы есть?
     - Насколько правдивой должна быть история? - отреагировал Вет.
     - Мы расскажем все с того момента, как мы оказались в озере, до этого - ничего не помним.
     - А зачем так? - заинтересовался, как самый честный, Саш.
     - А иначе начнется такая каша... Нас и так замучат, особенно меня... Кстати, С`Арс, мы с тобой сразу стали этих рас, понял? Бюрократам в Федерации и без наших превращений работы хватает.
     - А как мы сдадим экстерном экзамены? - разволновалась Вика.
     - Как сдадим, как сдадим... Легко и просто. Нужно только сосредоточиться на вопросах, а знания придут сами.
     - Лирас.
     - Я знала, С`Арс, что ты это скажешь.
     - А что все-таки это был за тайник и кто его оставил? - вдруг вспомнил Саш.
     - Я думаю, существа из другой галактики. А, может быть, и Вселенной. Можете называть их предтечами, если вам так нравиться больше.
     - А как ты получила... вещи?
     - Я не совсем понимаю принцип функционирования этого бункера, но, в общем, это выглядит так - внутри ячеек расположено очень сильно сжатое вещество, которое по команде принимает нужную вам форму. Ладно, пошли на мостик.
     - Может, сначала посмотрим схему корабля? - внесла предложение Солара. Схема отразилась на экране.
     - Ну ни фига себе! Да на этом монстре должны пятьдесят человек работать, а не шесть! Сорок восемь метров, двадцать четыре палубы, офигеть! - присвистнул С`Арс.
     - Я в жизни не смогу работать в таком количестве лабораторий! - запротестовала Вика.
     - Да ладно вам! Зато какое оборудование! И сколько... - восхитился Вет.
     Солета стояла с каменно-невозмутимым видом, но так расстроилась, что Солара ее пожалела.
     - Ну человек для вас постарался, а вы критикуете! И вообще, что вам не нравится? Столько места - кайф! Или предпочитаете такой корабль, чтобы все друг другу на пятки наступали? А вдруг эвакуация откуда-нибудь? - кинулась змея на защиту подруги.
     - А кто тут возникает? Мы в полном восторге, - извинилась Вика.
     - Ну, если нет проблем - за работу. Пошли на мостик.
     Глава 17
     На мостике все расселись на свои места и начали работать, как будто всю свою жизнь готовили космические корабли к первому полету.
     - Уровень подачи топлива?
     - Нормальный.
     - Все системы работают нормально.
     - Капитан, - повернулась к Солете Вика. - Корабль к взлету готов.
     - Начать отсчет.
     - Пять... четыре... три... две... одна... Пуск!
     - Кораблю - взлет! Поехали!
     Огромный корабль медленно оторвался от земли и с торжественным гулом отправился в первый полет. Небо над ним все темнело.
     - Входим в стратосферу... ионосфера пройдена... экзосфера... ложимся на орбиту... выходим на курс к ближайшей Звездной Базе, - слышалось то от Саша, то от Вики.
     - В добрый путь! - от души пожелал Вет.
     - И пусть гондолы не отваливаются, а двигатели не глохнут! - засмеялся С`Арс по интеркому - он уже вселился в медотсек.
     - Ни клингона, ни ромуланца! - переделала старую автомобильную поговорку "Ни гвоздя, ни жезла" Солета.
     - Вспомнишь солнце, вот и затмение... Я б по другому сказала бы, непечатно. За нами следуют два корабля класса SCOUT, здоровые, заразы, - раздалось с научной станции. Оно и понятно, ведь 48-метровый "Стремительный свет" не был предназначен для боев, хотя те, кто назвал бы его беззащитным, сильно бы ошиблись.
     - Нас вызывает капитан "Звезды смерти". Кто его так назвал?
     На экране появился ромуланин.
     - "Стремительный свет", вы вторглись на территорию Ромуланский империи. Готовьтесь к сдаче.
     - На каком основании вы предполагаете, что мы вам сдадимся? - заинтересовалась Вика.
     - Тихо, - шикнул на нее Вет. Его пальцы с жуткой скоростью летали по клавиатуре. Он негромко сказал: - Все системы вооружения и защиты к бою готовы.
     - Капитан "Звезды смерти". Меня зовут Солета, и я вам даю честное слово - сдаваться я не собираюсь. Мы оказались на вашей территории случайно, и не хотим привести к военному столкновению. Я бы предпочла, чтобы вы позволили нам перейти на территорию Федерации.
     - По нашим данным, на этой планете высадился экипаж "Хрустального башмачка". Ваш корабль поднялся с нее. Что вы знаете о нашем экипаже?
     - Ничего. Мы нашли этот шаттл пустым.
     - Вы понимаете, что я не могу верить федератам?
     - Естественно. Вы же в состоянии вооруженного мира с UFP (United Federation of Planet - Объединенная Федерация Планет, прим. Soletы). Но мы не федераты. Мы вообще без гражданства.
     - Я вынужден задержать вас - вы предполагаемые свидетели.
     - Я все понимаю, но сильно подозреваю, что вашего экипажа нет в живых.
     - Откуда вы это знаете?
     - На планете живет очень опасное существо. Когда мы находились на ней, это существо напало на члена экипажа, но ему удалось спастись.
     - И как вы это докажете? - заинтересовался капитан "Звезды"
     - Просто просканируйте планету.
     Вдруг связь отключилась. Вика защелкала по клавиатуре и через секунду сказала:
     - Перехвачена передача. Разговор двусторонний.
     На главном экране, вдруг разделившемся на две части, появились два лица: того капитана, который говорил с Солетой, и второго, со "Штурма". Диалог велся на повышенных тонах.
     - Что ты нюнишь перед этими слабаками, Тирел? - гремел капитан "Штурма".
     - Я не знаю кто они и чего от них можно ждать. И ты сам знаешь, Крион, что нам не следует развязывать боевые действия так близко от нейтральной зоны. - спокойно отвечал Тирел.
     - Глупости! Они сами сказали, что они не из Федерации!
     "А вот это был мой просчет" - пробормотала Солета.
     - Я не хочу войны! Наша страна еще не выдержит открытой войны с Федерацией! - начал заводиться Тирел. Он явно не любил, чтобы на него кричали. - Только-только ситуация начала стабилизироваться...
     - Ты предатель! Наш великий Претор не раз говорил, что мы сильнее федератов! - заорал Крион так, что на экран начала брызгать слюна. - Или ты сомневаешься в мудрости Претора?
     - Никогда. Это глупо.
     "Зря я так, теперь кто-нибудь обязательно донесет - и прощай капитанская должность." - подумал капитан "Звезды". Он взглянул на своего первого помощника - "Вот этот же и донесет. Ну и система".
     - Что ты собираешься делать? Навести на них дисрапторные пушки и выстрелить? - как можно спокойнее спросил он.
     - Нет, конечно. Просто пригрози - и они сдадутся, земляне - трусы.
     "Ну мы тебе сейчас покажем трусов. Всю жизнь бояться будешь" - тихо прошептал Вет.
     - Далеко не... Ты главный в звене - ты и нападай. Я не хочу нести ответственность за войну с Федерацией, - спорил Тирел.
     - И ты сомневаешься, что я это сделаю? - ощерился Крион.
     - Конечно, нет.
     Связь между кораблями прервалась, но Вика умудрилась поймать внутреннюю передачу на "Звезде смерти".
     - Похоже, нас всерьез не принимают, - спокойно сказала она, что-то настраивая. - Кошмар, они что - за всеми следят? Как у нас при Сталине, - потрясенно сказала она, ловя камеры на мостике.
     - А ты что, сомневалась? Вот так вел бы себя Сталин в 23 веке, - грустно сказал Вет.
     - Что-то я о переселении душ слышала... - задумчиво протянула Вика, не переставая перебирать каналы. - Так, какой-то отсек, инженерный, еще какой-то, вроде капитанский, а вот и мостик, правда, звука нет. Любуйтесь.
     На мостике разворачивались странные события. К капитану, сидящему в кресле, подошел другой ромуланин и начал что-то ему говорить, причем личность у него была такая, как говорили на Украине "Жрать хочется, аж морда трусится". Ему явно хотелось власти. Он с нескрываемым удовольствием сорвал с формы Тирела какую-то нашивку и резко сказал, как гавкнул, видимо, чтобы тот убирался. Тирел спокойно поднялся и невозмутимо пошел в сторону двери. Новоявленный капитан повернулся, посмотрел на него и что-то приказал стоящему возле двери охраннику. Охранник вытянулся в струнку, отдал честь и торопливо кинулся вслед за ушедшим, посмотрев только на захватчика, когда он отвернулся, так, что, казалось, сейчас камера расплавится.
     - Похоже, нашего либерала сместили, - обозначил происшествие на чужом мостике Саш.
     - При этих порядках ему вполне может грозить вышка. Надеюсь, что ему повезет, задумчиво произнесла Солета. - Вышка - это смертная казнь, - ответила она на удивленный взгляд Саша.
     - Кошмар, за неосторожное слово... - грустно начала Вика, но ее прервал Вет:
     - На "Звезде смерти" и на "Штурме" заряжают пушки. А щиты не подняли, наивные.
     - По моей команде - зеркальный щит, - напряженно сказала капитан. - Солара, всю энергию на щиты. Три... два...
     - Капитан, они же целятся!
     - Один... Щит!
     Щит был поставлен в один момент с выстрелом, но ромулан погубило расстояние - боевой луч пришел на пару наносекунд позже, чем надо - и отразился обратно. Оба корабля начали быстро разваливаться.
     - Забрать всех выживших, - приказала капитан. Вика выполнила приказ без лишних слов. - Ну и сколько...
     - Со "Звезды смерти" двое. Они были в лифте, а теперь в медотсеке. Со "Штурма" выживших нет, - ответила первая помощница на недосказанный вопрос. Похоже, это наш либерал и тот охранник.
     - Инженерный, как там наши двигатели? - спросила Солета.
     - Невероятно, неужели это ты такую технологию придумала - я в жизни не видела такой красоты...
     - Солара, ты про что?
     - Про зеркальный щит этот. Ты про движки спрашивала?
     - Вообще-то.
     - Все OK. Все десять WARP дадут.
     - Ну, десять нам не надо. Пока. До связи.
     - До связи, - ответила Солара.
     - Саш, уводи нас из этого муравейника, леди Ви - ты за главную.
     - А ты куда? - заинтересовался Вет.
     - Проведать Тирела. Он из всего экипажа только меня знает. Надеюсь, он не слишком будет ругаться...
     - За что? - искренне удивилась Вика.
     - За все хорошее. Фиг его теперь обратно не то что на работу - в Империю пустят.
     - Ясненько.
     Глава 17
     В медотсеке С`Арс подключал охранника к какому-то аппарату. Тирел уже был подключен к такому же и вдобавок закрыт защитной пленкой.
     - С`Арс, как они?
     Доктор ответил минуты через две, закончив возиться с оборудованием.
     - Как видишь, нормально.
     - Я-то не вижу. Ваш капитан в технике разбирается, как звезда футбола - в мировой политике. Чего они вообще отключились?
     - Того. Там, где они были, температура с нормальной упала до абсолютного нуля. Вовремя Ви их вытянула.
     - А это сильно опасно? Скоро они очнутся?
     - Этот, - С`Арс показал на Тирела, - Через пару минут, а второму я сначала физраствор перелью, а потом посмотрим.
     - У тебя есть физраствор для ромулан?!! - удивилась капитан.
     - Ага, как видишь. Сама медотсек комплектовала же.
     - Ну да, я, как же.
     С койки бывшего капитана "Звезды" раздался стон. Солета нагнулась над койкой.
     - Все в порядке. Вы в безопасности.
     Тирел с удивлением смотрел на необычное красивое лицо молодой девушки, с тревогой глядящей на него. "Интересно, я умер или произошло чудо, и Нолт не начал стрельбу?" - заинтересовался он, уж больно эта девушка с серебристым ореолом вокруг головы была похожа на ту богиню, которую он в детстве видел в заброшенном храме погибшей цивилизации.
     - Где я в безопасности? - прошептал Тирел. - Что ты тут делаешь, вулканка?
     - На борту "Стремительного света". И я не вулканка, я капитан этого корабля. Вы меня разве не помните?
     - Помню. Как я попал на ваш корабль?
     - Моя первая помощница успела вытащить вас с охранником из лифта. Я не ошибаюсь, называя его охранником?
     - Нет. Почему я не на своем корабле? - задал капитан очередной вопрос.
     - Ваш корабль, - Солета глубоко вздохнула. - "Звезда смерти" и "Штурм" погибли. От собственных залпов, - зачем-то уточнила она. - Мне очень жаль... всех.
     - Так мы свою карьеру начинаем двумястами трупов на душу? - потрясенно спросил С`Арс. - господи, Сол, уж от кого, но от тебя я такого не ожидал!
     - Как двумястами? - капитан была расстроена до слез. - Я не хотела... Какой кошмар.
     - Корабли этого класса несут до ста человек экипажа.
     - Откуда вы знаете? - заинтересовался Тирел. - это же секретная информация.
     - Ну, это смотря где... Оль, что с тобой? - забеспокоился С`Арс, потому что она закрыла руками лицо и сидела абсолютно неподвижно и беззвучно.
     - Ничего, Арсеникум. Меня Солета зовут, мышьячок ты наш. Так, ерунда, просто приказала убить двести человек, - голос капитана был абсолютно бесстрастным и ледяным, как космос.
     - Первые? - сочувственно произнес Тирел. - Ничего, это в первый раз тяжело, потом привыкнешь.
     - Это неважно. Проехали, - жестко сказала Солета. - На борту этого корабля вам ничего не грозит до тех пор, пока вы не сделаете что-то общественно опасное.
     - А что мне будет в Федерации? - вдруг спросил бывший капитан.
     - А я откуда знаю? Я в ней вообще первый раз, - сказала капитан, постепенно оттаивая. Это ночью она будет снова и снова прокручивать трагедию, снова и снова находить в нем свои ошибки и ругать себя. Сейчас она должна взять себя в руки и разобраться в ситуации. - Думаю, ничего серьезного не будет. Мы сможем представить запись происшествия на мостике...
     - А зачем трибуналу эта запись?
     - На ВАШЕМ мостике, - поправилась Сол. - И запись предыдущего спора вас с Крионом.
     - Вашу технику явно недооценили. Я преклоняюсь перед вашими конструкторами.
     Солета стремительно вышла. "Потом извинюсь" - подумала она. - "Если кто-то еще раз похвалит меня за вещь, которую сделали другие - я его точно в реактор кину".
     - Что это с ней? - удивился Тирел
     - Да она этот корабль и соорудила. Просто не любит, когда ее хвалят - она искренне считает, что "Стремительный свет" сделала не она, а те, кто сделали... В общем, не любит присваивать чужие заслуги, ясно?
     - Чего уж яснее.
     Тирел все-таки осмотрелся.
     - Как там Цай? - спросил он, наткнувшись взглядом на охранника.
     - Скоро проснется. Ему бы ваше сложение. Вы в детстве бодибилдингом не занимались?
     - Чем-чем?
     - Да так, ничем. К слову пришлось. Вы отоспитесь пока - пара секунд в абсолютном нуле здоровья не прибавляют, - заключил С`Арс, вкалывая ему транквилизатор.
     Главный медик был прав - по сравнению с высоким и сильным, как древний воин, Тирелом худой Цай действительно смотрелся замухрышкой. Да и лица различались. Бывший капитан, с его острыми ушами и костяной галочкой между высоких бровей сильно смахивал на иллюстрацию к лермонтовскому "Демону", а Цай был, самое большее, рядовым бесом.
     - Интересные личности посещают наш кораблик. Надеюсь, к счастью.
     Глава 18
     На мостике с прибытием туда капитана напряжение поубавилось. Все почему-то стали верить, будто Сол может сделать все на свете, и без нее на чужой территории было как-то страшновато.
     - Ну как там, все спокойно? - спросила Солета.
     - Все просто полный best. Уже входим в нейтральную зону, - весело сказала Вика. - кстати, есть предложение в мирное время сделать связистом Вета - а то он простаивает.
     - Ну нормально... - завозмущался Вет, но его прервала капитан:
     - Не бузи. Виккум и так загружена по самое не могу. Леди Ви, ваше предложение принято.
     Вет пересел за пульт связи.
     Вдруг раздался вопль Солары по интеркому:
     - Перегрузка на двигателях, мы ускоряемся!!!!!!
     - Что случилось? - начала спрашивать Солета, но Вика крикнула:
     - Держитесь, мы сейчас ка-а-ак вылетим из Нейтралки...
     На экране блеснуло что-то серебристое, и раздался жуткий грохот. Не успевшая подготовиться команда вырубилась от сильнейшей перегрузки. И наступила темнота.
     ***
     На "Энтерпрайзе" - том самом "серебристом", что мелькнуло на экране "Стремительного света", как раз в это время Спок настраивал - уже полчаса - хрупкий прибор, когда несчастный корабль дернулся, как будто решил побегать. Прибор благополучно въехал в стенку, а первый офицер быстро подошел к консоли - выяснить, что и где случилось. Бросив на экран взгляд, он сразу поспешил в инженерный - помогать вытаскивать пострадавших. К его удивлению, жертв в инженерном не оказалось - в той части, куда врубился неизвестный корабль, не было людей. Этот сектор сразу же был блокирован во избежание разгерметизации. Когда небольшой кораблик вытащили из "Энтерпрайза", удивление Спока переросло в изумление - на чисто-белом покрытии не было ни царапины. Вообще корабль был похож на федеративный, но имел непривычную форму. На боку его было выведено "Стремительный свет" на английском, русском (определил Чехов) и вулканском языках. "Свет" был закрыт неизвестным энергетическим полем, препятствующем телепортации. Поэтому Спок, прибежавший из спортзала Кирк и Боунс первыми вошли в него сразу же, как только поле исчезло - на корабле могли быть пострадавшие, и они находились там довольно долго без помощи.
     Три офицера пошли по незнакомому кораблю, следуя показаниям трикодера Спока. Первая жизненная форма была зафиксирована в одном из нижних отсеков корабля, как выяснилось, в инженерном. И определить ее трикодер не смог.
     Увидев посторонних на борту корабля, Солара, та самая жизненная форма, сначала хотела их придушить, но у нее в памяти всплыли воспоминания Солеты - одного из чужаков капитан на полном серьезе считала своим учителем, хотя никогда его не видела и не слышала. Решив подумать об особенностях человеческой психики позже, она выползла из свалки незакрепленных инструментов.
     Боунс заметил, как зашевелилась куча инструментов, лежащих на полу. Из нее появилась черная, как антрацит, змея и потекла по направлению к "спасателям". Врач с воплем отскочил, но змея уже метко прыгнула - прямо на Спока, спокойно обвилась вокруг его талии и положила голову на плечо. Джим попытался выхватить оружие, что было невозможно - фазер с кимоно обычно не носят. Но старший офицер невозмутимо сказал:
     - Я не думаю, что она причинит мне вред. Солара - инженер.
     И вскоре уже, после непродолжительных воплей ужаса, она ехала на поясе остроухого "учителя".
     Вскоре вулканская и две ромуланские формы жизни нашлись в медотсеке : С`Арс - живой и невредимый, и все еще спящие с транквилизаторов Тирел и Цай. Главный доктор "Света" начал рваться на мостик и одновременно вопил от восторга, что увидел настоящих энтерпрайзовцев. Зато они впервые видели вулканца, ведущего себя как землянин - даже речь и жесты были человеческими. Боунс, разглядев, что он вообще-то врач, напомнил С`Арсу, что у него есть пациенты - Цай и Тирел, и через некоторое время их речь можно было понять только со словарем. Или Большой медицинской энциклопедии. С`Арс быстро учился.
     На мостике Вет пытался заставить очнуться Вику, а Саш - Солету. Они не поняли, что произошло, и чуть не прибили своих "спасателей", но, узнав их, обрадовались. Вика при ударе просто двинулась головой... об консоль. На консоли осталась вмятина. Ви не пострадала - спасибо экзоморфу. А что с Солетой, не мог понять никто, даже Спок, пока Вет не заметил необычно низких показателей биоэнергии.
     - А мы удивляемся, что у нас все в порядке с кораблем! - сказал он. - Ну ни фига себе - на свое биополе корабль посадить... Интересно, как? Ничего странного, что она отрубилась! Саш, правильно ты корабль выбрал - какой еще капитан ставит щит из своей энергии!
     Но Саша интересовало другое:
     - Солар, а почему вообще мы так разогнались? Я ничего не включал, честное слово!
     - Похоже, микросхема какая-то не выдержала зеркального щита - он кучу энергии жрет, и перегорела. Солета наша, конечно, очень умная, но она не могла предусмотреть все. Например, ремни безопасности.
     - Какой-какой, вы сказали, щит? - мгновенно заинтересовался Спок. До этого они с Кирком делали вид, что они мебель, и с интересом слушали ребят.
     - Зеркальный. Необычная технология, только есть недоработки.
     Саш наконец спросил:
     - Ну так что с кэпом делать, не тут же ее оставлять? Я боюсь ее передвигать - ей сейчас, похоже, и дышать-то трудно, не говорю о транспортировке!
     - А для этого есть телепортатор, - спокойно сказал Джим, но Вика, уже сидящая за не особенно поврежденной, несмотря на удар головой, консолью, уже ввела координаты и поинтересовалась, куда ее транспортировать - к ним в медотсек или на "Энтерпрайз".
     - Конечно, на "Энтерпрайз"! - строго сказал капитан Кирк, предупредив по комму врачей о прибытии нового пациента. В тот же момент с мелодичным негромким звоном тело Солеты распалось на чуть светящиеся голубые элементы и растворилось в вихре мерцающих искр.
     - Так то лучше! Где там С`Арс? - негромко пробормотал Вет и вызвал медотсек.
     Через пару минут вся команда "Стремительного света", за исключением капитана, выстроилась в главном конференц-зале. Смотрелись они, несмотря на разношерстность, эффектно - два вулканца, два человека и змея. Они стояли тесной группой, как бы подпитывая друг друга своей энергией. Вика, как официальный представитель капитана, рассказала их историю. Команда с мрачной решимостью молча смотрела на Кирка, ожидая, что он скажет.
     - Я вам верю, - это был его ответ. Ребята переглянулись и чуть расслабились. - Но все равно вы должны пройти медосмотр. И начнете его проходить сейчас.
     Друзья переглянулись вторично и без споров и разговоров пошли в медсектор корабля.
     - Капитан, вам не кажется, что они слишком хорошо ориентируются в нашем корабле?
     - Кажется, Спок. Еще как кажется, - вздохнул капитан.
     ***
     Солета медленно плыла в океане темноты. Тьма была прохладная и чистая, как море в безлунную ночь, и, как море же, слегка искрилась. Сол начала неторопливо подниматься на поверхность. Постепенно тьму начал пробивать свет - сначала слабый и серый, как сквозь закопченное стекло, потом все яснее и ярче. Перед глазами капитана проявился потолок медотсека.
     - О! Наконец-то вы очнулись! - приветливо улыбнулась женщина в форме медика. - Меня зовут Кристина Чепел. Как вы себя чувствуете?
     - Жить буду! - оптимистично предположила капитан, параллельно прощупывая свои каналы связи с командой. Похоже, никто на "Свете" из-за ее недоработки не пострадал. И слава Сураку, на "Энтерпрайзе", похоже, тоже. - А где моя команда?
     - Проходят медосмотр. Можно вас кое о чем спросить?
     - Да. А о чем?
     - Как вас зовут и как называется ваша раса. Вы же понимаете, что это помогло бы нашему общению? - спросила Кристина, обеспокоено поглядывая на свою пациентку. Вполне могло быть, что эта странная девушка примет такой вопрос как личное оскорбление.
     - Естественно! - рассмеялась Солета. Кристи незаметно облегченно вздохнула. - Зовите меня Солетой. Разрешены все сокращения, кроме Соли. А насчет расы - не знаю.
     - Как это? - не поняла Кристина, подумав "может, она не поняла вопроса?". - Я, например, человек, мистер Спок - вулканец...
     - ГуТанг - ромуланец, Хелла - человек. Вопрос-то я поняла - ответа на него не знаю. Так все же, где моя команда?
     - Они проходили медосмотр... Могу посмотреть, но, по-моему, они сейчас в компьютерном зале...
     - Мучают библиотечный комп. Несчастный девайс, он еще не общался с Викой, - весело подхватила Солета, но тут почувствовала, что ее клонит в сон. Засыпая, она успела улыбнуться - да так и уснула с улыбкой на лице.
     Глава 19
     Вскоре на "Свете" практически поселился Скотти с командой инженеров. Он жутко нервировал выздоравливающую Солету, постоянно уламывая ее сказать, кто сделал этот корабль, и восхищался его красотой. В смысле, не внешней, а красотой решений двигателя, компьютера и т.д., пока Солета не отвела его в уголочек и не высказала все, что она думает о таких вопросах и о том, как был сделан корабль. А потом уже Солара переселилась к Скотти на пояс, и главный инженер с восторгом говорил всем, какая она умная и способная. Вскоре он разобрался в технологии зеркального щита, но сказал, что для такого устройства нужно слишком много энергии - "Стремительный свет" его не потянет. Зато обычные щиты - в самый раз. Скотти сказал, что в принципе эту разработку нужно бы еще закончить, прежде чем ставить куда-либо, и пообещал передать ее в Академию Звездного Флота..
     Бандитская команда сразу же сговорилась успеть выяснить о Федерации по максимуму, и теперь бродила по всему кораблю, выспрашивая, узнавая и уточняя те данные, которые они знали еще с прошлого, и те, которые им были жизненно необходимы.
     Глава 20
     Через три дня трое старших офицеров "Энтерпрайза" собрались в конференц-зале - обсудить необычных "пришельцев". А обсуждать было что: мало того, что они объявили, что ничего не помнят, за исключением планеты, так они еще и ходили, как хвостики, за всеми офицерами и спрашивали, спрашивали, спрашивали... Большинству офицеров казалось, что их преследуют экзаменаторы. Или экзекуторы. (Хотя принципиальной разницы нет, прим. S'Ars)
     - Ну и что нам с ними делать? - открыл заседание Кирк. Он только что сбежал от Солеты, просящей объяснить, почему Органианский мирный договор был подписан с обеих сторон так неохотно, хотя его подписание обеспечивало возможность развития технологий, невозможное в военное время и правда ли, что на его подписании Кирк пожал руку клингону.
     - Я считаю, что нужно помочь им сдать экзамены в Звездной Академии, чтобы они смогли полноправно управлять своим кораблем, - спокойно сказал Спок. Его приставания ребят не раздражали, он, наоборот, интересовался их жаждой знаний и пытался помочь.
     - И почему вы думаете, что они сдадут экзамены на первый курс? - поинтересовался Маккой.
     - Я имел в виду не вступительные экзамены, а итоговые. Вчера Солета по моей просьбе прошла тест на повышение квалификации офицера в должности капитана. И сдала его успешно. 98% из ста - это отличный результат, - невозмутимо ответил первый офицер.
     - А где ты взял этот тест? - с удивлением спросил Кирк.
     - На сайте Звездной академии.
     - Спок, это был ЗАКРЫТЫЙ сайт!
     - Да? Я этого не заметил, - с каменным выражением лица сообщил Спок. Джим и Боунс честно постарались смеяться не слишком громко. Не получилось.
     - А теперь ты для них "Кобаяши Мару" скачаешь? - сквозь смех произнес Боунс.
     - Можно попробовать...
     - Не стоит. Я пошутил, - испуганно перебил врач. Спок вполне мог принять это предложение как интересную интеллектуальную задачу и действительно начать бродить по закрытым сайтам.
     - Я заметил.
     - Ну и как там с нашими гостями? - напомнил капитан.
     - Я свое предложение высказал. Я слышал отзывы других офицеров - они говорят о том, что команда "Стремительного света" вполне подготовлена к работе.
     - Ну, а как с их документами? - вдруг заинтересовался Боунс. - О них ведь данных нет вообще?
     - Не совсем. С`Арс, когда волнуется, называет Солету Олей. Оля - это сокращение от русского имени Ольга. Также они несколько раз называли свои фамилии - настоящие.
     - Так они пользуются вымышленными именами? - удивился Кирк.
     - Вот именно. Я отправил запрос на их имена и фамилии. Сегодня пришел ответ. Единственные обнаруженные фамилия и имя - у Солеты. Они стоят на картине в одном из музеев России...
     - Ну и где их семьи, все остальное?..
     - Вы меня перебили. Этой картине триста лет. Она считается предвещающей образование Федерации.
     Ответом ему было потрясенное молчание.
     - К-как триста лет? По данным сканирования - им от 15 до 17, не больше! - воскликнул Боунс.
     - А что за предвещание?.. - начал спрашивать Кирк. Спок вывел на экран картинку. Восемь знаков основных рас Альфа-квадранта, надпись на вулканском...
     - Да не может такая картина появится в 21 веке!
     - Может. Вашими же, доктор, стараниями. Помните еще хранителя Вечности? Еще нашлись чудом сохранившиеся данные архива одной из школ. Там есть информация о награждении девушки несколькими грамотами. Имя ее другое, но есть фотография - это Виктория Стар.
     - Так они из прошлого? - наконец-то въехал Боунс.
     - Вот именно. И как сюда попали - они не знают, но назад не хотят. Я думаю, что мы могли бы помочь им с документами и экзаменами.
     - Почему-то я согласен, - задумчиво сказал Кирк.
     - Подожди-ка... Ведь на Земле триста лет назад не было представителей других цивилизаний. Ладно С`Арс - вулканцы вышли в космос, когда земляне бегали в звериных шкурах, но Солета - она же вообще представитель неизвестной расы! И Солара эта...
     - Доктор, по их словам, Солара жила на планете в Ромуланской империи, а Солета может быть представителем формы жизни, свободно меняющим свое тело и живущей неопределенно долго.
     - Ну, придется обойтись этим. Почему же они все-таки за нами ходят... - спросил Боунс.
     - Учатся. Они искренне не хотят нам мешать.
     - Ну-ну. Попробуем им помочь, - решительно сказал Кирк.
     Глава 21
     Через пару дней Солета собрала друзей в конференц-зале. Глаза у нее сияли, как две сверхновые.
     - У меня есть две новости - хорошая и потрясающая. С какой начать?
     - С хорошей! - завопили все разом. Они уже поняли, что радоваться будут долго и с удовольствием.
     - Итак, мы получаем нормальные паспорта! - тоном фокусника сказала капитан и, как белого кролика из шляпы, показала темно-синие корочки с гербом Федерации.
     - Ура!!!!!!!!!!!!!!!!
     - А потрясающая какая? - задал вопрос С`Арс, с любовью рассматривая свой паспорт.
     - Завтра мы все одновременно пройдем экзамены, и станем, наконец, настоящими офицерами! Не знаю, как они это для нас выбили. Наверно, мы будем первыми в истории шестнадцатилетними офицерами! - восторженно сообщила Солета. Но тут ее бравые друзья вдруг погрустнели.
     - А ты уверена, что мы все сдадим? - неуверенно пробормотал С`Арс.
     - Я могу вам помочь только советом. Постарайтесь как бы отстранится от решений, чтобы ничего не волновало - и правильные ответы придут сами. Честное слово, - серьезно сказала она.
     Глава 22
     Через день команда "Летучий отряд", как с радости окрестила их капитан и отказывалась называть по-другому, рассматривали результаты тестов.
     - Yo! Я прошел!!!!!!!! - слышалось со всех сторон. Вскоре выяснилось, что прошли все. Кстати, Солара тоже проходила тест - ее зарегистрировали, как новую расу.
     - Как же клево, а! - негромко сказала Солета. - А еще нам полагается отпуск на два месяца, и бесплатные билеты - как выпускникам Академии, и даже приличная сумма денег - как отличникам. Кстати, С`Арс, на тебя пришел запрос с Вулкана - тамошние ученые заинтересовались, что ты знаешь, и собираются тебя обучать. С тобой, к сожалению, поедут и наши экзоморфы - их собираются изучать и разводить, и мои меч, пульсар и ножи - тоже для изучения.
     С`Арс не ответил, он просто обнял Солету, а потом убежал в каюту.
     - Что это с ним? - встревожился Саш. - Он не рад?
     - Он в восторге! Кстати, наши ромулане останутся на "Энтерпрайзе"... ну, как-нибудь приспособятся, наверное. Я уже привыкла к Тирелу - он меня учил ромуланскому... Ладно, где проведем отпуск?
     - В Карелии! - обрадовано закричал Вет.
     - А можно я с тобой? - смущенно спросила Вика. - Я там никогда не была.
     - Естественно. Сол, поехали с нами!
     - Не-ет. Я в Невинку хочу, я там триста лет не была. Лучше вы потом ко мне приезжайте, хорошо?
     - Я с тобой, - невозмутимо заявила змея.
     - Саш, а ты на Вулкан? - поинтересовалась капитан.
     - Можно, я с тобой? Я никогда не был на Земле.
     - Ну, о чем речь! Вылетаем послезавтра!
     
     Конец первой части.
     
     Если у вас есть комментарии и/или исправления, шлите их на адрес soleta-olga@mail.ru или zhellan-sars@mail.ru
  

Оценка: 4.77*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"