Сарс Ора : другие произведения.

Брак по случайности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Бывает брак по любви. Бывает по расчету. А бывает - по случайности.
  
  Случилось это давно, в семидесятые годы прошлого века, когда мне было девять лет. Сидели мы с пятилетним младшим братом дома. Был холодный ноябрьский вечер. Родители ушли в гости. Затопленная печь приятно гудела, набирая обороты и прогревая дом. После восьми часов вечера с работы должна была вернуться моя двоюродная сестра Рамзия. Она только что закончила учебу в техникуме связи и поступила работать оператором на коммутатор. В то время коммутатором называлась телефонно-телеграфная служба, которая принимала и отправляла телеграммы, а также соединяла желающих дозвониться с помощью торчащих проводов со втулками на концах. "Аллое, пятая... или вторая... или третья...", - как правило отвечали телефонистки. "Пожалста, соедините с номером 2235", - просил звонящий. Провод усилием проворных рук оператора вылетал из своего места и втыкался втулкой аккуратно в нужное отверстие с метками 22 по горизонтали и 35 по вертикали. На том конце кто-то снимал трубку, а оператор, не дожидаясь ответа, выстреливала привычное: "Вам звонок, соединяю...".
  
  Так вот, сидим мы с братом одни, и тут входит, стряхивая снег, наш двоюродный брат Мерген, в то время еще студент второго курса. В доме у нас часто вот так неожиданно появлялись родственники, которые оставались переночевать по пути в город или обратно в деревню. Через наше село, которое служило районным центром, проходили рейсовые автобусы, а дом наш весьма удачно располагался прямо у трассы.
  
  - Есть кто дома?
  
  - Только мы, родители ушил в гости, а Рамзия должна прийти после смены.
  
  - Ааа, хорошо. Что будем тогда делать? - задался новым вопросом, хитро улыбаясь, Мерген.
  
  - Играть! играть! - дружно закричали мы.
  
  Мерген любил детей, с ним было всегда интересно, поэтому мы с младшим братом очень обрадовались, предвкушая веселье. Но только Мерген собрался пройти в комнату, как в дом ворвалась Рамзия и принялась в панике искать место для укрытия. Шарахаясь из угла в угол, она сбивчиво объяснила, что ее сегодня хотят похитить. По невнятным обрывкам фраз мы догадались, что украсть её хочет какой-то юноша, имеющий намерение на ней жениться, о котором она, в свою очередь, не имеет ни малейшего представления!
  
  Рамзия заставила во всех комнатах выключить свет, а сама залезла в шкаф в дальней комнате.
  
  В свои семнадцать лет наша сестра надо сказать была очень привлекательной. Стройная, ростом выше среднего, со слегка вьющими волосами, широко распахнутыми глазами и заливистым смехом. Неудивительно, что нашёлся джигит, решившийся на такой дерзкий поступок.
  
  Мерген преобразился в лице, взгляд его стал излишне суров и сосредоточен, руки его заметались в поисках спокойного пристанища. Чувствовалось, что и он перепуган, но оправдывая свое мужское происхождение, он взялся командовать круговой обороной. Помнится, мне тоже стало страшно, но любопытство взяло вверх. Мы с младшим братом, который ничего не понял, но был захвачен событиями словно игрой, подбежали к темному окну и стали следить за дорогой. Мерген же в это время запер входную дверь на засов, прикрыл двери между комнатами, и, почему-то схватив и судорожно сжав в руках бесполезную в таких случаях вилку, также встал у окна; хорохорясь, готовясь к битве как молодой петушок в нашем сарае. Дорога просматривалась хорошо, так как прямо около дома горел уличный фонарь. Из-за снега вся окрестность отражалась приглушенным белым светом.
  
  Вдруг на белой пустынной улице появилось несколько темных силуэтов. Мерген встрепенулся. Фигуры подошли к дому, и мы услышали громкое:
  
  - Рамзия, выходи! Это мы, твои друзья!
  
  Вероятнее всего, Рамзия в шкафу от страха, кроме стука своих зубов, ничего не слышала. Мерген, открыв форточку, неестественно срывающимся на высокие ноты голосом выкрикнул:
  
  - Она не выйдет. Убирайтесь, пока не приехала милиция, мы ее уже вызвали!
  
  Это был блеф чистой воды, потому как мы в суматохе никто никуда не звонил и даже не пытался. Незнакомые фигуры замерли в нерешительности. То ли они испугались милиции, то ли мужской голос (какой-никакой, но все же мужской) остудил их пыл; а скорее всего, подействовало все вместе, но только "похитители" не перешли к активным действиям. Они еще какое-то время покричали и тихо ушли.
  
  Мы пошли в дальнюю комнату. Мерген и мы уверили Рамзию, что опасность миновала. Она несколько раз недоверчиво переспросила и, поверив, опасливо вышла из шкафа. Затем до самого прихода родителей вела себя настороженно, запрещала нам включать свет, и все время посматривала на светящиеся улицей окна.
  
  Вот что нам рассказала Рамзия как-то раз за ужином много лет спустя. В тот самый ноябрьский вечер ее старшая напарница огорошила заявлением: "Слышь, если ты не собираешься сегодня неожиданно выйти замуж, то беги домой!" Каким-то образом женщина прознала о намерении неких молодых людей украсть Рамзию в качестве невесты, и решила предупредить её. Наша девушка даже и не подозревала, что у неё есть тайный воздыхатель, вероятно появившийся из тех парней, что приходят на коммутатор для заказа междугороднего звонока. Операторы сидели за маленьким окошком, в которое можно было только просунуть записку с номером телефона или текст телеграммы. Как неудавшийся жених смог разглядеть её в такое окошко и влюбиться? - загадка. А может, кто-то посоветовал джигиту, что есть такая видная девушка, Рамзия? В подобных случаях обязательно находится посредник. Или этот парень заметил её на улице... Правда, Рамзия утверждала, что знакомиться к ней точно никто ни разу не подходил. Естественно, узнав, что её сейчас будет красть неизвестно кто, Рамзия в ужасе, оставив работу сменщице, побежала домой.
  
  А вот то, что произошло после - шедевр, возможный только у нас, казахов, в глубинке. Парень, который хотел украсть Рамзию, предупредил родителей, что вечером приведет домой будущую невестку. Они накрыли стол в честь радостного события и стали ждать молодых в кругу родственников...
  
  В тот вечер родители разочарованы не были: сын невесту в дом всё-таки привел! Только другую...
  
  Оказывается, в дерзком плане похищения вместе с женихом участвовали бывшие одноклассники: парень и девушка. Подруга заговорщиков должна была обманом завлечь нашу Рамзию в заранее приготовленную машину. Когда с похищением ничего не вышло, непутевый жених, видимо, стал сокрушаться, мол, дома родители и родственники уже сидят за столом и ждут его с невестой. Такого позора он не переживет! Девушка-подружка пожалела парня и, так как сама еще не имела никаких планов с замужеством, недолго думая, предложила в качестве невесты... себя! Так они и поженились.
   "Случайные" эти супруги живут счастливо и по сей день. А вот Рамзия так и не вышла замуж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"