Мы с моим старым другом Димой работаем в симфоническом оркестре Н-ского оперного театра. Я - скрипач, он - контрабасист. А познакомились и подружились мы еще во время учебы в "консе"*. Женились в один год. Дети наши знакомы почти с рождения. В общем, дружим, как говорится, семьями.
Как-то раз в курилке, сетуя на наши небольшие зарплаты, которых едва хватало на недельную благосклонность жен по отношению к нашим творческим натурам, мы пришли к мысли о необходимости дополнительной "халтуры"**. Сказано - сделано.
Создали мы струнный дуэт и разместили объявление в газете, подкрепив его многочисленными заслуженными регалиями. В ожидании звонков от заказчиков, которые, как думалось, только и мечтали увидеть наш дуэт на своих мероприятиях, мы решили не сидеть сложа рука, а выйти в народ.
Встали мы на оживленной улице, достали инструменты, пристроили небольшую колонку с мини проигрывателем (благо техника это сейчас позволяет), и начали играть нетленные мелодии именитых и не очень классиков. Мы обрушивали на прохожих всю красоту и проникновенность скрипки с контрабасом под аккомпанемент тридцативаттной колонки, которая по громкости могла заглушить оркестр, но в ответ видели лишь равнодушные лица горожан. Естественно, такая реакция не пополняла наши карманы, а телефон, указанный в объявлении, продолжал молчать.
Разочарованные в успехе задуманного предприятия, мы бросили "наш трест, который лопнул" и подавленные вернулись к нудным будням.
- Федя, я нашел! - услышал я через неделю вечером возбужденный голос друга в телефоне. - Дуэт "Ноль"!..
- Какой дуэт, какой ноль? - изумленно ответил я.
- А я тебе покажу, завтра же! Долго объяснять.
- Ну, хорошо, - лениво согласился я, тем более хотелось спать.
На следующий день Дима достал из кармана смартфон и включил видеоканал. Двое балалаечников виртуозно исполняли песню о настоящем индейце:
"Настоящему индейцу надо только одного
Да и этого немного, да почти что ничего.
Если ты, чувак, индеец - ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики
Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки..."
Вот оно! Вот, что нужно народу... и нам!..
Через неделю мы с Димоном стояли на том же месте, но теперь уже в новом близком горожанам прикиде. Лихо задвинув шапку на бок, я наяривал ритмы на прима-балалайке, а Дима весело отбивал басы на огромной бас-балалайке с железной ножкой.
Теперь прохожие с умиленными лицами пополняли мелочью (и не только) наш раскрытый на тротуаре футляр. Начали появляться и корпоративные заказы. Особенно хорошую выручку приносила песня о настоящем индейце.
Теперь благосклонная улыбка на лицах наших жен держалась все время...