Сарс Ора : другие произведения.

Музыка для народа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  Мы с моим старым другом Димой работаем в симфоническом оркестре Н-ского оперного театра. Я - скрипач, он - контрабасист. А познакомились и подружились мы еще во время учебы в "консе"*. Женились в один год. Дети наши знакомы почти с рождения. В общем, дружим, как говорится, семьями.
  
  Как-то раз в курилке, сетуя на наши небольшие зарплаты, которых едва хватало на недельную благосклонность жен по отношению к нашим творческим натурам, мы пришли к мысли о необходимости дополнительной "халтуры"**. Сказано - сделано.
  
  Создали мы струнный дуэт и разместили объявление в газете, подкрепив его многочисленными заслуженными регалиями. В ожидании звонков от заказчиков, которые, как думалось, только и мечтали увидеть наш дуэт на своих мероприятиях, мы решили не сидеть сложа рука, а выйти в народ.
  
  Встали мы на оживленной улице, достали инструменты, пристроили небольшую колонку с мини проигрывателем (благо техника это сейчас позволяет), и начали играть нетленные мелодии именитых и не очень классиков. Мы обрушивали на прохожих всю красоту и проникновенность скрипки с контрабасом под аккомпанемент тридцативаттной колонки, которая по громкости могла заглушить оркестр, но в ответ видели лишь равнодушные лица горожан. Естественно, такая реакция не пополняла наши карманы, а телефон, указанный в объявлении, продолжал молчать.
  
  Разочарованные в успехе задуманного предприятия, мы бросили "наш трест, который лопнул" и подавленные вернулись к нудным будням.
  
  - Федя, я нашел! - услышал я через неделю вечером возбужденный голос друга в телефоне. - Дуэт "Ноль"!..
  
  - Какой дуэт, какой ноль? - изумленно ответил я.
  
  - А я тебе покажу, завтра же! Долго объяснять.
  
  - Ну, хорошо, - лениво согласился я, тем более хотелось спать.
  
  На следующий день Дима достал из кармана смартфон и включил видеоканал. Двое балалаечников виртуозно исполняли песню о настоящем индейце:
  
  "Настоящему индейцу надо только одного
  Да и этого немного, да почти что ничего.
  Если ты, чувак, индеец - ты найдешь себе оттяг.
  Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
  
  Эх, трава-травушка, травушка-муравушка
  Эх, грибочки-ягодки да цветочки-лютики
  Эх, березки-елочки, шишечки-иголочки
  Эх, да птички-уточки, прибаутки-шуточки..."
  Вот оно! Вот, что нужно народу... и нам!..
  
  Через неделю мы с Димоном стояли на том же месте, но теперь уже в новом близком горожанам прикиде. Лихо задвинув шапку на бок, я наяривал ритмы на прима-балалайке, а Дима весело отбивал басы на огромной бас-балалайке с железной ножкой.
  
  Теперь прохожие с умиленными лицами пополняли мелочью (и не только) наш раскрытый на тротуаре футляр. Начали появляться и корпоративные заказы. Особенно хорошую выручку приносила песня о настоящем индейце.
  
  Теперь благосклонная улыбка на лицах наших жен держалась все время...
  
  Но надолго ли?..
  
  *конс - консерватория
   **халтура - способ дополнительного заработка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"