Сарс Ора : другие произведения.

Худо-жник не знакчит - худо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Рассказы и повести"

  ***
  
  Как-то осенью 1994 года молодым студентом торопился я на занятия, а ехать надо было почти через весь город. Решив поймать такси, я выбежал на дорогу и начал голосовать. Вдруг, останавливается шикарный зеленый Мерседес с серебристой решёткой и знаменитой эмблемой на капоте. Плавно открывается окошко. Ошеломлённо нагибаюсь и замираю от неожиданности.
  
  - Сергей, это ты? - слышу знакомый голос. За рулём сидит мой служак, Максим, раскидал вальяжно руки - одна на руле, а вторая на подлокотнике, - и улыбается на все тридцать два (сомневаюсь) зуба.
  
  - Макс, ты откуда? - растерянно выдавил я, протискиваясь в салон.
  
  - Как откуда? Оттуда!
  
  - Мне в Политех..., по пути?
  
  - Садись. Времени много, подвезу.
  
  Сел. Поехали. После получасового разговора на общие темы, я решился затронуть мучивший вопрос:
  
  - Слушай, Макс. Вот ты вовсе не бизнесмен, насколько я знаю, но живешь-шикуешь. Катаешься на крутых тачках. Слышал от наших служаков, будто летом уезжаешь в Германию, приезжаешь через месяц на иномарке, продаешь и опять укатываешь. И так по нескольку раз. А зимой бездельничаешь, но с клубов не вылазишь. На чём ты там делаешь деньги? В проституты что-ли подался? Может, подскажешь, и я тогда, чёрт с ним!, пойду на панель ради такой тачки!
  
  - А-ха-ха! Ну ты даешь! Прямо так и пойдешь на панель? А если тебя не "фрейлин", а "херы" немецкие захотят? У них это сплошь и рядом.
  
  - Неее, жопу я не дам! А что, ты там и с "херами" тоже?..
  
  - Дурак что-ли?
  
  - Ну, а в чём тогда секрет?
  
  - Да нет никакого секрета. Слушай...
  
  И поведал друг мне рассказ как совершенно случайно нашёл в Германии денежную жилу.
  
  ***
  
  Два года назад накопил Максим бабки и поехал за машиной в Германию. Понравился ему тогда семилетний черный БМВ, но нужной суммы не набиралось. Несколько дней искал похожую за меньшие деньги, но не нашёл. Смирившись купить авто подешевле, он расстроенный шёл по улице Мюнхена мимо многолюдной площади. Вдруг, заметил рисующего художника. Стало интересно посмотреть на мастерство собрата (он закончил художественное училище до армии), и Максим подошёл. Немец весело подшучивая быстро накидал забавный шарж женщины с ребенком и показал клиентке. Та была в восторге.
  
  - Wie viel?
  
  - Acht marken.
  
  Женщина отсчитала восемь марок и отдала шаржисту.
  
  "Восемь марок? За пять минут работы?! Да я таких карикатур сто штук в час накатаю!" - подумал Максим и побежал воодушевленный в магазин за бумагой и набором графитовых карандашей.
  
  На следующий день он уже сидел на другом конце площади. Немецкий он знал плохо, вместо шуток корчил клиентам смешные рожицы. Здесь Макс проигрывал конкурентам. Но у него на табличке рядом значилась убойная цена - пять марок. Экономные немцы шли к Максу.
  
  Старался он от души, поэтому тратил чуть больше пяти минут. В час в среднем получалось девять картин, то есть заработок составлял сорок пять марок. Основной поток людей и заказов продолжался всего четыре часа в день. Итого, выходило сто восемьдесят марок. Или примерно сто долларов США по курсу 1992 года! Целых сто долларов за расслабленный четырёхчасовой рабочий день!
  
  - Нельзя сказать, что я сильно разбогател, но за сезон на четыре машины зарабатываю. Ещё на их продаже накручиваю почти в два раза. Минус расходы на проживание и дорогу, остаётся около 17000 долларов в год. Две квартиры купил, каждый год на свежей машине катаюсь, зимой трачу потихоньку, но большую часть откладываю на ещё одну квартиру. Чую два-три сезона осталось поработать, а затем прижмут. Не любят там нашего брата, тем более конкурентов. Мне бы успеть ещё две квартиры однокомнатные купить и можно жить на аренде, - закончил свой нехитрый рассказ мой удачливый служак.
  
  - Да, Макс, ты молодец! Жаль я не умею рисовать шаржи. И учёбу не бросишь, один год остался, - взгрустнулось мне, очень хотелось иметь собственный автомобиль, да ещё немецкий.
  
  - Серёга, вооон видишь девушка стоит, руку поднимает, - отвлёк мои грустные мысли Максим.
  
  - Где?
  
  Я глянул на дорогу и увидел стройную фигуру в обтягивающей мини юбке. Не девушка, а белокурая куколка Барби. У меня захватило дух.
  
  - Давай подвезём, заодно и познакомимся, - глаза Максима загорелись охотничьим блеском.
  
  - Думаешь, сядет?
  
  - Ты забыл на чём мы едем, братишка?
  
  - Ну, давай попробуем, - неуверенно буркнул я, замирая от перспективы знакомства с такой роскошной "girl".
  
  Максим аккуратно подрулил и эффектно притормозил рядом с красоткой. Она нагнулась к плавно открывшемуся окошку возле моего сиденья. Её лицо сравнялось с моим. Мой глаз невольно упал на вырез блузки, обнаживший захватывающую ложбинку между двумя выпирающими от тесноты мячиками телесного цвета. Чувствую, голову начало немного покруживать.
  
  - Девушка, садитесь подвезу, - раскованно и просто предложил Максим.
  
  Почему-то я был уверен, что услышу сейчас прелестную бархатную трель, но к большому удивлению эти небесные алые губы выдали прокуренным голосом приземлённую фразу:
  
  - Мне на Правды - Ленина. Подвезете? Денег нету.
  
  - Садись, чего уж... Раз остановились, конечно, подвезём, - весело продолжил Максим.
  
  Девушка разместилась на заднем сиденье. Максим направил на неё зеркало и начал беседу. Мне же пришлось выворачивать голову, чтобы мельком посматривать на её симпачитное личико. Девушка отвечала односложно, немного напряжённо, создавалось впечатление, что ей легче перейти на мат, чем строить сложные диалоги.
  
  Всё ещё робея, я не решался влезать в диалог, а Макс тем временем уже переходил к намеченной цели:
  
  - Давай вечером сегодня встретимся? Не против покататься по ночному городу?
  
  - Ваще-то, можна, - неотёсанно согласилась наша уличная принцесса.
  
  - У тебя есть телефон, как тебя вечером найду? - улыбаясь попросил Максим девушку.
  
  - У меня нет, а можна я сама пазвоню? - неуверенно заговорила блондинка.
  
  - Нет телефона? Почему? Ты где живешь?
  
  - Я в офщаге учкомбината, чуть ниже по Правде. Небось знаешь?
  
  - Нее, телефон я свой дать не могу, у меня сварливая жена дома, - начал заливать неженатый Максим. - Не судьба, видимо. Знаешь, я вспомнил, мне сейчас надо налево завернуть, в мастерскую. Совсем запамятовал. Я высажу тебя на перекрестке. Дальше можно на автобусе, осталось недалеко.
  
  Девушка обиженно повернулась к окну. Я вопросительно взглянул на Максима. Он тем временем уже остановился у обочины, наша красотка выскочила из Мерседеса и с силой хлопнула дверью. Всё произошло мгновенно, я только поднял руку ей вслед и, осознав бесполезность, опустил.
  
  - Ты что, она же была готова встретиться? - накинулся я на Макса. - Подтянули бы подругу!
  
  - Эх, Серёга, Серёга. Я с такими девками не вожусь и тебе не советую, от них проблем не наберешься. Запомни, телефон никому не давай, достанут потом. А эта... - Макс махнул презрительно рукой, - Сейчас другую подберу. Они сами прыгают на капот, видел же?
  
  - А меня спросить забыл? Я был бы не прочь с такой зависнуть, - буркнул я обиженно.
  
  - Эээх, Серёга-Серёга, вот когда будет у тебя своя иномарка, тогда и поймешь...
   И знаете, он оказался прав. Ещё не закончив пятый курс я пристроился контроллером на автомобильном рынке. А через год у того самого служака Максима и купил свежепригнанный красный Форд Сиерра. Только после обретения этого чуда немецкого автопрома, быстро постиг жизненную мудрость: не все золото, что блестит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"