"Была в одной деревне старая усадьба, а у старика, владельца ее, было два сына, да таких умных, что и вполовину было бы хорошо". Это я сейчас такой умный, и знаю, что и вполовину было бы хорошо. А тогда не знал.
Был объявлен конкурс инсценированной сказки. У уже упомянутой мною потомственной отличницы был двухтомник Андерсена. Так что заморачиваться мне особенно не пришлось. Остановился я на сказке "Ганс Чурбан". Почему-то мне показалось, что вот тут-то и проявится мой режиссерский талант.
Заядлым театралом я себя никогда не считал, но знал, что главное в спектакле - вовремя поднять и опустить занавес.
Репетиции проходили без эксцессов. Я, правда, упустил из виду, что Андерсена почти никто из моих детей не читал (нормальные советские дети) - они смотрели мультики и детские фильмы. Но процесс им был интересен, да и я увлекся. Были сложности. Как сыграть: "Он умел вышивать подтяжки"? Фраза "Мне страсть как охота жениться" казалась проще для сценического воплощения. Тем более, что Ганс Чурбан и два его умных (как и полагается) брата таки поехали жениться на королевне. Сюжет сюжетом, но режиссура мне не удалась. Подкачал занавес. Я нашел вполне приличную простыню, которая и должна была играть роль занавеса. Разбив действо на три акта и решив, что призовое место нам гарантировано, я почти без волнения в положенное время выпустил детей на сцену.
После окончания конкурса девочки-вожатые мне говорили: Юра, а чего это твои дети без конца бегали туда-сюда с простыней? Ничего больше из нашей инсценировки никто, к сожалению, не понял.
Первое место занял отряд, представивший "Бременских музыкантов" - по мультику, разумеется, не по сказке... "Не желаем жить... эх!.. по другому..."