Сарычева Кристина Витальевна : другие произведения.

Мистер Смит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было солнечное летнее субботнее утро. Смитт сидел в своем любимом кресле и лениво потягивал кофе. Через распахнутое окно доносилось оживление с улицы и редкие порывы ветра. Смитт даже не думал о том, что ему придется куда-то идти и что-то делать. Но вот его спокойствие прервал звонок в дверь. Смитт открыл дверь, и в комнату вошел почтенных лет, но хорошо сложенный мужчина. Он учтиво поклонился и протянул руку Смитту.
  - Я прошу прощения за свой ранний визит, но это для меня очень важно.
  - Успокойтесь и скажите кто вы, и что случилось?
  - Меня зовут Джон Джефферсон. Случай, может быть, и не заслуживает большого внимания, но я счел нужным обратиться к вам. Потому что он очень странный, на мой взгляд.
  - Пожалуйста, расскажите, что за случай?
  - Он произошел сегодня ночью между двенадцатью и часом ночи. Почти все уже давно спали, но вот до меня донесся крик и выстрел. Я вышел, вся прислуга была уже там, вокруг уже мертвой служанки Дорети. Окно было распахнуто, видимо, преступник уже успел скрыться. Из комнаты ничего не пропало.
  - Да, случай действительно странный. Преступник пришел к вам в дом явно не для того, чтобы только убить служанку. Но вы же сказали, что все в дому уже легли спать.
  - Да, и Дорети тоже пошла спать.
  - Не могли бы вы мне рассказать о прошлом этой служанки?
  - Ее привел наш извозчик. Она была еще очень молода. Ей было восемнадцать лет. Она была сиротой, до того как попала к нам жила в детдоме. Больше мне ничего не известно о ее прошлом.
  - Хорошо. Тогда мы поедем к вам домой.
  Это был не очень большой двухэтажный дом, с палисадником и задним двором. Смитт вошел в переднюю и осмотрелся. Перед ним оказалось сразу четыре двери: одна вела в гостиную, другая на кухню, третья в столовую и пятая - крайняя справа - в кабинет мистера Джефферсона.
  Смитт с хозяином дома вошли туда. На полу лежала мертвая служанка с раной посреди груди, поодаль от нее, на другом конце комнаты, около стола лежала шкатулка. Смитт ничего не говорил, он с головой ушел в свои размышления. Он стоял посреди комнаты., потом поднял шкатулку и начал внимательно ее рассматривать.
  - Где находилась эта шкатулка, до случившегося? - спросил Смитт неожиданно мистера Джефферсон.
  - Она хранилась в ящике стола.
  - Вы запираете этот ящик?
  - Да, и я не понимаю, как она оказалась на полу.
  - Видимо, у преступника был ключ. И он хорошо ориентируется в доме и в этой комнате, он знал, что эта шкатулка хранится в столе, он знал, что хранится в шкатулке, и это ему было нужно. Кроме того, служанка, возможно, знала преступника, и его знает еще кого-то в этом доме.
  - В этой шкатулке хранится секрет нашей семьи. Еще никто не отгадал его.
  - А что это за секрет?
  - Это загадка, мне рассказывал мой отец, что, отгадав ее, можно найти сокровище.
  - Я могу на него взглянуть?
  - Да, пожалуйста. Сейчас, я открою шкатулку. - Мистер Джефферсон достал ключик и открыл ее - Здесь только один экземпляр. А было два.
  Мистер Джефферсон протянул письмо мистеру Смитту, и тот его внимательно прочитал. Там было написано:
  В старом доме, средь лесов.
  Спрятан мой секрет.
  И тебе, потомок мой, я тебе скажу, как его найти.
  Так, в старом замке, средь лесов,
  В мрачной, темной башне, на самой вышине ее,
  Только опустись вниз, станешь ты богатым.
  - Почему вы не смогли отгадать эту загадку? Она ведь не настолько замысловатая, - спросил мистер Смитт.
  - Дело в том, что наша семья живет в этом доме уже несколько десятков лет. Никто не знает о каком доме идет речь, - ответил мистер Джефферсон.
  - Видимо, преступник, уже зная содержание загадки, догадался, что это за здание. Значит, оно существует, - предположил мистер Смитт.
  Несколько минут были проведены в тишине.
  - Преступником мог быть ваш родственник. У вас есть какие-нибудь родственники?
  - Есть младший брат. Он уехал во Францию пять лет назад.
  - Он знал об этом секрете?
  - Да. Вся семья знает о нем.
  - Вы можете сказать зачем он туда поехал?
  - У него там появилась очень хорошая работа.
  - Кто-нибудь приезжал здесь по соседству?
  - Вокруг на милю нет никаких домов.
  - Здесь раньше были леса?
  - Да.
  - Возможно, что ваш дом и есть тот дом, который упоминается в письме.
  - Но башни здесь нет.
  - Сейчас нет, но, возможно, раньше была. К какому веку относится это письмо?
  - К 17в., кажется.
  - За это время башня могла развалиться, ее могли разрушить. За это время могло случится все, что угодно. У вас нет, а ладно... Проверим это в другой раз. Сейчас надо проверить кое-что другое .
  - Что именно?
  - Надо проверить подвал.
  - Подвал? Причем здесь подвал, если речь идет о башне?
  - В письме говорится: ''Только опустись вниз, станешь ты богатым''. То есть, возможно, что в башне был потайной ход, который вел вниз через верх.
  - А может быть, что это иносказание, то есть, он имел ввиду одно, а говорил о другом?
  - Да, я тоже об этом думал. Давайте сначала проверим первую версию. Где у вас вход в подвал?
  - Внутри дома, около черного хода.
  - Но преступник уходил из окна.
  - Может, он зашел с другой стороны подвала, там тоже есть дверь.
  - Где эта дверь?
  - Под окном моего кабинета.
  И действительно, около этой двери были свежие следы мужской обуви. Мистер Джефферсон и мистер Смитт спустились в подвал. Там было еще две двери: одна вела к другому выходу, а другая к еще одному, но этим выходом была лестница на второй этаж.
  Мистер Смитт поднялся туда и остановился на лестничной площадке. Она была очень большой, покрытой толстым мягким ковром, прибитым к полу гвоздями. Смитт начал расхаживать туда-сюда, изредка постукивая каблуками в разных местах.
  - Скажите, - спросил он наконец мистера Джефферсона.
  - Можно, сейчас прикажу.
  Ковер снимали долго, целый час, но под ним ничего не оказалось кроме досок.
  Смитт опять принялся ходить, прислушиваясь к каждому звуку, исходившему из-под его ног. Потом остановился посредине, нагнулся и, приложив ухо, застучал по доске. Затем достал из кармана пакетик со всем необходимым и взял лопаточку и, поддев доску, снял ее, а затем одну за другой еще несколько и перед ним предстала дверца. Он открыл ее, за дверью оказалась лестница. Мистер Смитт спустился и, зажгя фонарик, он обнаружил, что стоит на сундуке в узком тесном помещении.
  - Я нашел сундук! - крикнул мистер Смитт.
  Смитт посмотрел вокруг и обнаружил дверь, открыв ее, оказался в подвале. Из подвала ее невозможно было увидеть- она была сделана под кирпич.
  Мистер Джефферсон и мистер Смитт внесли сундук через подвал в дом. В сундуке лежали старинные монеты и разные драгоценности.
  - Вы были правы насчет иносказания, - сказал мистер Смитт.
  Потом он начал обследовать подвал. И нашел за шкафом с инвентарем остатки пищи, тарелку, вилку и чашку.
  - Видимо, преступник здесь жил или живет до сих пор, сейчас он наверное вышел. Я спрячусь там, где был сундук, а когда услышу, что он пришел, схвачу его. А об остальном позаботится полиция, - сказал мистер Смитт мистеру Джефферсону.
  Смитт долго сидел в том помещении, уже наступила ночь, когда послышался скрип двери и шаги. Мистер Смитт достал револьвер и быстро и тихо вышел, преступник стоял спиной, Смитт схватил его.
  - Вы арестованы за убийство служанки, пойдемте в гостиную, сейчас я позову хозяина дома.
  Это оказался брат мистера Джефферсона. Позвали полицию.
  - А кто это расследовал, - спросил офицер. - Вот этот джентльмен, мистер Смитт, - сказал мистер Джефферсон и показал назад (т.к. мистер Смитт стоял позади него). Но мистера Смитта уже не было. Наш знакомый сыщик уже двадцать минут ехал в кэбе на вокзал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"