Сарычева Светлана Викторовна : другие произведения.

История простой девушки. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть 3 главы. Тайн больше, разгадка - впереди.

  Глава 3
  Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда заканчивается борьба.
  Белинский В.Г.
  Рядом раздавалось журчание воды. Неужели опять у ручья заснула? Родные, зная причуду, вряд ли будут беспокоиться. Перевернулась на бок. Что-то не так. Не слышно пения птиц, шелеста трав, нет ласковых прикосновений ветра, отсутствуют запахи природы. Где же я? И тут штормовой волной нахлынули воспоминания о Лутаре, дымных улицах, портале. Резко села, открыла глаза. Ничего не видно, одна темнота вокруг. Где же я оказалась? Холодок страха медленно окутывал своими путами.
  - Так, Граня, успокойся, - звуки голоса придавали уверенности. - Ты жива? Жива, - ответила на автомате, и тут же закралось сомнение: а вдруг нет? Тут же взяла себя в руки, постаралась подавить сомнения. - Это уже хорошо. Значит и ребята живы. Осталось только их найти.
  Одно за другим повторила имена ребят в темноту, но никто не ответил.
  - Может они без сознания, поэтому и не отвечают. Всё именно так, - успокаивала себя.
  Лёгкий стон, пронзивший тишину, прозвучал, как спасительная песнь. Я не одна, ребята рядом.
  - Сейчас, сейчас, уже иду, - вслух приговаривала я, успокаивая скорее себя, чем кого-либо.
  Идти в темноте было сложно, поэтому ползла на ощупь, в сторону звука. Острые камни впивались в ладони, оставляли на ногах синяки, мелкая пыль витала в воздухе, неприятно оседая на языке, но я упорно продвигалась вперёд. Наконец руки нащупали что-то мягкое. Это оказалась рука. Так-с, теперь добраться до головы.
  Тишину нарушил очередной стон.
  - Уже немного, потерпи, - стараясь придать голосу спокойствия и уверенности, шептала другу.
  Вроде ничего серьёзного. Ударился головой, когда падал. Осторожно провела рукой по волосам. Мягкие, приятные на ощупь завитушки. Украдкой нагнулась, уткнулась в них носом, вдохнула приятный аромат и... замерла, пронзённая внезапной мыслью о том, что же я делаю. Щёки залил румянец. Резко отстранилась, но тут же взяла себя в руки. Сначала дело, потом остальное. Отбросив ненужные мысли, вернула ладони на место, избегая щекотливых контактов. Тихим мягким голосом запела песню.
  Магия - вещь для меня малопонятная и своенравная. Она то горит пламенем, наполняя животворной энергией, то тлеет, норовя погаснуть. Чтобы раздуть уголёк и направить силу в нужное русло, необходима концентрация. В этом мне помогает песня. Простой мотив. Для всех - просто набор звуков, для меня - бережно хранимые воспоминания. О доме, семье, об отце...
  - Финя? - взолнованный голос Ильдара.
  - Я это, я. Лучше?
  - Гораздо.
  Почувствовала, как Ильдар сел.
  - Ты как? Всё в порядке? А где ребята?
  Моя магия обладает ещё одним свойством. Когда исцеляю, я чувствую жизнь, ощущаю её энергию, которая обычно ручьями разливается вокруг: в лесу, в поле, даже в городе. Эта энергия, рождаемая солнцем, травинкой или букашкой, всегда окутывает окружающее пространство, переливается радужными цветами. А тут - пустота. Мы глубоко под землёй. Маленькие крохи, идущие от камней и ручья, едва заметны. Кроме нас, вокруг никого нет. В том числе и ребят.
  Тяжёлой плитой навалилась апатия. Заставила прислониться спиной к каменному своду, не обращая внимания на холод. Захотелось свернуться клубком, сжаться в комок. Я подтянула колени, опустила на них голову. Напряжение, возникшее сначала, спало, я оказалась не одна, а вместе с ним исчез груз ответственности за происходящее, который неосознанно перекинула на друга. Ильдар сильный, он справится.
  - Финя, ты чего притихла?
  Продолжала молчать. Говорить совершенно не хотелось. Шорох, и тёплая ладонь опускается на голову, проводит по моим волосам.
  - Грустишь? Всё будет хорошо, - столько сочувствия и уверенности проскользнуло в этом голосе, отчего сердце сбилось с ритма, а потом забилось сильнее.
  Ильдар, немного помолчав, вновь продолжил:
  - Я, конечно, не спец по стихиям, но для такого случая...
  Ладонь исчезла, а вместе с ней и временное чувство защищённости. В воздухе появился запах гари. Что он делает?
  - Ну же! Так, ещё чуть-чуть, - слышалось рядом.
  Внезапная вспышка наполнила глаза слезами. На ладонях Ильдара выводил немыслимый танец маленький язычок пламени. Он то угасал, становясь таким хрупким, что дунь и погаснет, то разгорался, увеличивался в размерах, грозя перекинуться на одежду мага. Фраза, и пламя превратилось в огненный шарик.
  - Ты как?
  Маг встревожено смотрел прямо в глаза, пытаясь прочитать, что происходит в моей душе. В ответ вымученно улыбнулась.
  - Всё хорошо.
  Голос всё-таки подвёл. Как не хотелось мне огорчать друга, но скрыть истинное состояние не удалось. Ильдар сделал вид, что мне поверил и преувеличенно бодро произнёс:
  - Раз всё хорошо, пойдём искать остальных.
  С этими словами поднялся, окинул окружающее пространство взглядом, выбрал направление. Погруженная в свои мысли, я зашагала следом.
  
  
  Вода. Говорят, кто владеет водой, обладает и властью. Это хорошо заметно, если обратиться к опыту жизни в пустынях и степях, где вода - одно из ценнейших сокровищ. Каждая капля - дороже золота. Воду берегут, охраняют. Далеко не каждого подпустят к живительному колодцу. Необходимо доказать своё право на жизнь, заслужить уважение. Поэтому в степи выживает сильнейший. Или наиболее приспособленный.
  В стороне от пустынь есть места, где воды - как травы на полях, довольно много. В бегущей лентой реке, глубоком озере, роднике, пробившем дорогу средь могучих корней больших деревьев. Здесь к воде относятся по-разному. Кто-то бережёт, отдавая дань уважения её мощи и силе, кто-то едва замечает, вспоминая лишь при необходимости. Некоторые убивают. Да, да. Её можно убить. Эта удивительная стихия хрупка и беззащитна перед человеком. Озеро можно забросать мусором, в реку - слить отходы. Течение всё снесёт. Так думают некоторые. Вот, только куда? Под землю, где каждый сантиметр слоя - это годы работы разных существ? Или в другую реку? Или в море? Оно большое, что ему какая-то былинка? Капля в море. Бедняги, не знают, что где сядешь, там и слезешь. Если в одном месте убывает, то в другом - появляется. Если спрячешь в одном месте, всплывёт в другом. Вот только сейчас не об этом.
  Если на поверхности вода уязвима, то под землёй она - властелин. Там подтопит, тут свод вымоет, а где и пещеру создаст. Или целую серию пещер. По одной из таких пещер шли двое, юноша и девушка, освещённые светом парящего рядом шара. Юноша одет в льняную рубаху, затянутую ремнём, синие штаны свободного покроя, крепкие сапоги. В простом облике примечательным был ремень. Широкий, с карманами, плетённый из крепкого материала - в каждом изгибе угадывалась была рука мастера. Парень выглядел потрепанно, волосы и лицо в пыли. Но шёл уверенно, интуитивно выбирая дорогу. За ним, отставая на несколько шагов, плелась девушка. Именно плелась, а не шла. Голова опущена, волосы тёмными прядями спадают на унылое лицо, лезут в глаза. Она этого не замечала, шла, погрузившись в свои мысли. Длинный сарафан порван в нескольких местах, на ногах ссадины, сбоку болтается сумка, перекинутая через плечо. Так и шли.
  На одном из поворотов юноша простоял дольше обычного. Потом уверенным шагом направился в левый коридор.
  - Пришли, - разнёсся по сводам хрипловатый мужской голос.
  
  
  Бродили долго. Местами приходилось ползти на четвереньках, пригибаясь как можно ниже, чтобы не задеть головой свод, а где и продираться сквозь узкие лазы. Скупой огонёк не мог рассеять тьму, и мы постоянно налетали на неровные стены сводов, оставляя на теле всё больше вроде мелких, но неприятных синяков.
   Впечатления от хождения были ещё те! Ты, наедине с собой, где-то в глубинах земли ползёшь вперёд, осторожно продвигаясь между камнями неизвестно куда, доверяя только своей интуиции. Я понимала, что важно избегать паники, иначе можно остаться в подземельях навсегда, поэтому думала только о хорошем, о предстоящей встрече с двумя братьями, о родном доме, солнце, каждый день поднимающимся на небосвод, мире, который окружал меня всю жизнь. А ещё понимала, что Ильдару тоже тяжело и внешнее спокойствие очень хрупко.
  Царящая вокруг пыль пеплом оседала на губах, лице, одежде, неприятно хрустела на языке. Нас это не останавливало, мы упрямо шли вперёд. Временами потолок отступал, поднимался так, что можно было идти в полный рост. Это приносило малое, но всё же облегчение. Как и шарик света у нас над головой. Он хоть и не рассеивал властвовавшую в подземелье темноту, зато придавал сил и уверенности в том, что выход есть.
  Времени словно не существовало. Невозможно было понять, какое сейчас время суток и сколько мы бродим по этим подземельям. В какой-то момент Ильдар просто сообщил, что пора отдохнуть.
  - Поешь. Нужно подкрепиться, - голос Ильдара казался оглушительным в окружающей тишине.
  Взяла из протянутой руки яблоко, начала жевать. Даже не подумала, откуда оно взялось.
  Мы отдыхали в одной наиболее пригодной для этого пещере. Вокруг молча возвышались каменные своды. Из темноты опускались сталактиты, выплетая немыслимые фигуры, будоражащие воображение: то рыцарь на коне пронзает дракона, то змей обвивает свою жертву, то чьё-то лицо смотрит на тебя пустыми глазницами. Вдоль стены поблёскивал в тусклом свете ручей, спешащий по своим делам, возможно, на поверхность, навстречу тёплому солнцу. Он, как живое существо, наполнял этот неведомый нам мир чем-то родным, как будто встречаешь в чужом краю знакомого человека. И словно он твой самый близкий друг, хотя раньше могли не общаться, или видели друг друга только раз. Вдали от дома всё, что хоть как-то с ним связано, быстро приобретает ценность.
  В гармонии подземного мира можно было бы увидеть некую красоту, чарующую и загадочную. Вот только настроение для созерцания затерялось где-то далеко, да и усталость давала о себе знать: поиск друзей забирал все моральные и физические силы. Где они? Что с ними? Выберемся ли мы из западни? Тьма вопросов и ни одного ответа на горизонте.
  - Знаешь, - размышлял вслух тёмноволосый юноша. - Мы ведь не просто так сюда попали. Ведь так?
  Кивнула, соглашаясь с высказыванием.
  - Тот шар, который мы видели в Лутаре, был ничем иным, как телепортом. Притом, не обычным, а находящимся в свободном поиске. Такие вещи сами по себе не возникают, а значит, его кто-то создал. Возникает вопрос, для чего. Для чего кто-то создал портал? Я думаю, что этому неизвестному нужны люди.
  - И что это нам даёт? - скептически спросила я. На мой взгляд, друг говорил о вполне очевидных вещах, ведь, на мой взгляд, итак ясно, что мы повторяем путь пропавших до нас людей.
  - А то, что если мы оказались в этих пещерах, то и пропавшие люди должны находиться где-то здесь. Ты не находишь странным, что до сих пор нам никто не встретился?
  - Прошло время. С ними могло случиться всё, что угодно.
  - Да, но следы! Человек просто не может не оставить следов своего пребывания. Да и сами люди не могли никуда испариться.
  - Знаешь, мы с тобой как начали с исчезновения людей, так к этому и вернулись, - я не понимала, что хочет донести до меня друг.
  - Это лишь одна нить в плетении всей картины.
  - А остальные?
  - Что?
  - Нити.
  - Всё просто. Зачем и кому понадобились люди? Как их собираются использовать? Почему именно пещеры, а не другое место? Хотя с пещерами вроде понятно: ближе к городу только лес и горы. Где легче всего скрыться? Конечно, там, откуда тебя сложнее достать. Горы обширны. Найти конкретную пещеру в невообразимых переплетениях подземных коридоров очень сложно.
  Пока Ильдар говорил, его голос эхом разносился по сводам зала. Создавалось впечатление, будто говорит не один человек, а несколько. Последовавшая тишина показалась пугающей. Никто из нас не спешил нарушить её. В голове царил такой сумбур, что вычленить конкретную мысль, казалось невозможным. Не найдя во мне собеседника, Ильдар снова ушёл в себя, остекленевшим взглядом уставившись в пространство.
  
  Стихия жизни не подвластна нам,
  А бег - неумолим.
  И даже не сломать годам
  Заслона перед ним.
  Мы чем-то жертвуем всегда,
  Преодолеть чтоб рок.
  Стремимся мы на небеса
  Или в иной поток.
  Хотим ли жизни суть познать,
  Познать ли смерти вкус,
  Дана ей власть повелевать
  И в этом её плюс...
  
  Вспомнились строки из стихотворения моей подруги, очень точно передающие суть возникшей ситуации.
  Почему-то в критические моменты вспоминаются строки песен или слова из стихов. Я могу раз за разом повторять один куплет. Неосознанно. Лично меня это успокаивает. Окружающее сразу уходит на второй план.
  - Пойдём вдоль ручья. Я думаю, куда бы мы ни шли, выйдем прямо к логову. - Ильдар замолчал. Казалось, он снова ушёл в себя. Но нет. В глазах заплясал яростный огонь, а в тишине прозвучал его твёрдый голос. - Горячую встречу я обеспечу.
  Мы пошли дальше.
  
  ***
  Ильдар оказался прав. В одной из пещер нас поджидал сюрприз. Я как раз размышляла о том, какая ловушка нас может ждать, и вот он, ответ прямо перед глазами. Бросила быстрый взгляд на спутника. Всю дорогу парень молчал. Шёл рядом, изредка бормоча себе что-то под нос. Временами он вскидывал голову, обводил окружающее пространство взглядом, словно пробудившись от беспокойного сна. Потом снова затихал, полностью отгородившись от мира. Его мысли витали где-то далеко, как и он сам. Да, я и не винила Ильдара в этом. Наоборот, была даже благодарна за возможность обдумать наше положение, осознать ситуацию, в которой мы оказались.
  Так вот, перед нами открылся просторный зал, освещаемый светом расположенных по стенам факелов. С противоположной от нас стороны сидели люди, человек двадцать. Выглядели они неважно. У большинства одежда свисала грязными лохмотьями, как будто не один день провели они в блужданиях по подземным коридорам. Лица осунувшиеся, глаза впалые, кожа бледная, не люди, а зомби. Хотя отдельные детали позволяли различить среди них купцов, наёмников, городских служащих, простых горожан.
  Среди серой массы мелькнула потускневшая от пыли, но такая знакомая золотая макушка. Точно, Эрик. Сидит, уставившись куда-то под ноги. А вон Рон, нагнулся, что почти не видно. Сидит и водит кинжалом по полу, активно втолковывая что-то сидящему рядом Пьеру. Все в сборе и, главное, целы.
  Если бы меня не удерживал стоявший рядом юноша, то я давно бы привлекла внимание парней, правда, при этом доложив всем о нашем присутствии. Оставалось спокойно наблюдать за происходящим в зале, спрятавшись за закрывающим проход каменным выступом.
  Слева от пленённых людей находилась ровная площадка, в данный момент покрытая рунами. Пригляделась к ним и нервно сглотнула. Неведомый художник, перепутав кровь с краской, щедро разрисовал каменную поверхность. Стало понятно, зачем кому-то нужны были люди - для проведения ритуала.
  Возле кровавого узора, спиной к нам стоял хозяин царившего безобразия и возился с чем-то, что лежало на столе. С виду - обычный горожанин. Тёмные штаны, заправленные в добротные сапоги, которые носит большинство простых жителей, лёгкая накидка. Чуть торчат в стороны взъерошенные волосы. Ничего примечательного, встретишь на улице, пройдёшь мимо.
  Может это и не маг вовсе, а его помощник? А сам злодей где-то бродит? Или наоборот, он настолько хитёр, что способен замаскироваться под кого угодно? Всё может быть.
  Пока я размышляла, Ильдар уже отпустил меня и отошёл в сторону. На лице его читалась внутренняя борьба. Словно он стоял перед выбором и никак не мог определиться. Что же с ним происходит?
  Придав голосу твёрдости, чтобы не выказать свои истинные чувства, я обратилась к парню:
  - Ильдар, что будем делать?
  Мне показалось или своими словами я подтолкнула его к выбору?
  - Для начала, надо освободить людей от пут.
  - Но разве они не свободны? - удивилась я.
  - Взгляни на их ноги.
  И правда, среди массы ног выглядывали куски кованого металла. Один конец цепи уходил в камень, а другой широким кольцом обхватывал ногу возле щиколотки. Сколько же здесь цепей? Теперь понятно, почему люди не предпринимают попыток сбежать.
  Я вновь обернулась к спутнику.
  - Так вот, - продолжил он, будто и не было небольшой заминки. - Нужно освободить людей и разобраться с магом. Если я отвлеку мага, то с первой задачей парни справятся самостоятельно. Тебе же нужно оставаться здесь и никуда не лезть. Понятно?
  Последняя фраза была сказана таким тоном, что мне стало обидно. Меня не берут в расчёт. Я бесполезна. Неужели я ничем не могу помочь?! На требовательный взгляд юноши ответила кивком. Слов не было. В горле застрял противный комок, а на глаза стали наворачиваться слёзы. Я отвернулась, ещё разреветься не хватало.
  Маг всё также возился над чем-то, а вот в толпе началось шевеление. Люди встали плотнее, словно скрывая что-то от посторонних глаз. Что там говорил Ильдар? Ребята справятся сами? Надеюсь, у них получится. В этот момент Ильдар покинул укрытие и бросился к магу, огибая разбросанные тут и там острые камни. Осторожно выглянув из-за угла и затаив дыхание, я следила за происходящим.
  Почувствовав опасность, вражеский маг развернулся и чуть не схлопотал в лицо удар камнем. Чуть, потому что успел выставить защиту, и усилия Ильдара прошли даром. Зато мне стало ясно, что мой спутник - маг земли. И тут, началось. Маги начали перекидываться заклинаниями, искажая окружающую реальность, мир вокруг себя. Камни со стоном покидали свои места и устремлялись к противнику. Вдобавок зал озарился вспышками и грохотом, отражаемым каменными стенами. В какой-то, неуловимый для меня момент, к Ильдару присоединились два брата. Огляделась в поисках остальных пленных, но никого не увидела. Значит, их удалось увести. Вот и хорошо.
  Битва между магами продолжалась. Время вокруг остановилось, а сражающиеся превратились в подобие изваяний, каждое движение которых - титаническое усилие над собой. Никогда не понимала механизма, что замедляет время в критических ситуациях.
  Я чувствовала себя словно в маленьком защищённом мирке. Вокруг - борьба пламени, игра камней и воздушного вихря, напряжённые человеческие фигуры, нешуточная борьба, яростная битва. А здесь, посреди жуткого хаоса, я, словно в непроницаемом коконе. Одна, но далеко не одинокая. Слабая? Возможно. Но не беззащитная, готовая стоять на своём до конца.
  Увлекшись созерцанием пространства, своими чувствами, не заметила, как вышла из укрытия и оказалась в опасности. Забыла, как тонка грань между мирами и как легко её разрушить. Я погрузилась в хаос. Заклинание мага сбило меня с ног и бросило на камни. Лёгкие сдавило, глаза наполнились слезами, сознание начало погружаться во тьму. А в голове одна мысль: 'Я не могу оставить ребят', и картина, мелькнувшая во время падения: разъяренное лицо Ильдара и хмурые лица братьев, усиливших напор на мага.
  
  ***
  Передо мной стояла босоногая девочка. Ни откуда она взялась, ни что она здесь делает, я не задумывалась. А вокруг не было ни хаоса магической битвы, ни каменных сводов пещеры. Большое синее небо, с затерявшимися вдали облаками, да бескрайние зелёные поля, без единого намёка на человеческое жильё. Окружающее пространство дарило чувство свободы и невесомости. Казалось, что я здесь целую вечность, или только одно мгновение.
  Взгляд снова упал на девочку. Одетая в лёгкое платьице, она будто не замечала меня и продолжала заниматься своим делом: надувала воздушный шар. С такими шарами бегает почти вся детвора. Не долговечны, но вызывающие интерес. С большим усилием она набирала в рот воздух и с хрипом вдувала его в шар. В какой-то момент я поняла, что ей тяжело было дышать. Каждое действие сопровождалось сипением. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Действо завораживало меня, затягивая в тёмный омут. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Всё больше и больше...
  
  ***
  Крик, и следом стон, полный боли. Меня словно выдернули из темноты. Открыв глаза, слышу своё хриплое дыхание, как у девочки из видения. Сколько прошло времени? Закусив губу, медленно поднимаюсь и осматриваюсь. Метрах в семи от меня лежит Эрик, и, кажется, он без сознания. Надо ему помочь. Пытаюсь встать, но тело не слушается. Ноги, руки словно набиты ватой, каждое движение - огромное волевое усилие.
  - Ну же, Финя, вставай, ты нужна ему.
  Кое-как, ползком, направилась к раненому другу. Сначала одна рука, помочь ногой, теперь переставить другую руку. И так, метр за метром, двигалась к цели. Эрик лежал неподвижной, правый бок его пересекала рваная рана, заливая одежду кровью. Сумка, взятая мною в дорогу, всё ещё болталась на плече. Недолго думая, достала и оторвала край сарафана, прикрыла им рану. Последовал едва различимый стон.
  - Потерпи, родной, всё будет хорошо.
  Рана оказалась не глубокой, только кровоточила сильно. Прежде, чем использовать магию, прислушалась к себе. Надо было проверить резерв. Сил оставалось немного. Часть из них уходила на восстановление организма - у меня были повреждены лёгкие и сломаны рёбра. Желание помочь своему... другу?.. одному их тех, чья судьба так быстро стала для меня важной, заставляло действовать быстрее. Отключилась от происходящего, начала погружаться в подобие транса. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-выдох...
  Силы подошли к концу, когда я почти закончила. Впрочем, это было уже неважно, дальше организм юноши справится и сам. А вот мне нужно отдохнуть. В этот момент начала оседать на Эрика. Край сознания успел уловить чей-то радостный крик, сменившийся треском камней и грохотом, но было уже всё равно. Спасительное забытье приняло уставшее тело в свои ласковые объятия.
  
  'Граня, прошу, ответь. Граня, пожалуйста, ты слышишь меня?'
  Казалось, я нахожусь под водой. Окружающее пространство давило на тело, не давало вздохнуть. И звуки. Словно издалека. Не сразу дошло, что обращаются ко мне. Граня, это ведь моё имя? Медленно сознание начало возвращаться.
  'Граня, ты ведь слышишь меня. Ответь!'
  Голос настойчиво просил ответить, но я не знала, как. Я не чувствовала своё тело. Существовали только моё сознание и этот хриплый голос, требующий ответа. Как сказать о себе? Собрав свои чувства в некий комок, я постаралась послать мысленный импульс навстречу зовущему.
  'Да'.
  'Ты жива! - какое облегчение прозвучало в этих словах. - Не шевелись. Заклинание мага вызвало обвал. Нам с Ильдаром удалось укрыться, а вот вам... - голос задрожал. - Эрик с тобой?'
  Эрик? Точно, Эрик. Я же лечила его. Ощущения постепенно возвращались. Сначала я услышала своё дыхание, хриплое и надрывное, потом почувствовала тело, зажатое между камнями. Лишь голова лежала на чём-то мягком, мерно подрагивающем. Значит, рядом.
  'Он здесь'.
  'Мы вас вытащим!' - голос исчез.
  Я начала приходить в себя, вспомнив произошедшую в пещере битву между ребятами и магом. Мысли потекли быстрей. Наверняка парням удалось обезвредить врага, вот только на обвал они не рассчитывали. А зря. Ильдар владеет магией земли, поэтому смог прикрыть себя и Рона. А вот нас с Эриком погребло под завалом. И что теперь делать? Лежать и ждать, пока до нас доберутся. Большего я сейчас всё равно не смогу. Эрик, кажется спит. Пускай отдохнёт, так даже лучше. Никаких травм у него уже не было, только здоровый крепкий сон, как результат применённого целительства. Прислушалась к себе. Как ни странно, новых повреждений не прибавилось, будто кто-то уберёг. Вообще, ни одной царапины. Ну и хорошо.
  Ноги затекли. Попытка хоть как-то ими пошевелить закончилась неудачей. И это стало последней каплей. Сознание не смогло принять все события, произошедшие за последнее время, и паника охватила меня. Липкая, противная. Всё больше укутывая своим покрывалом.
  'А ведь ребята могут не успеть добраться до нас: нам может не хватить воздуха, и тогда всё, конец. Или камни придут в движение, и тут мы без травм не обойдёмся'.
  Темнота начала ощущаться острее и давила похуже каменных плит. Я заворочалась, не в силах закричать, начала дёргаться. Нет. Нет. Нет. Мы умрём. И никто нас не спасёт. И тут щека скользнула по тёплому, живому. Эрик! Он рядом. Я поплотнее прижалась к спящему юноше. Ощущение человеческого присутствия, тепла успокаивало. Это как лучик света в пасмурный день, напоминающий о тепле солнца и о том, что жизнь многогранна. Как улыбка человека, дающая уверенность и веру в то, что всё будет хорошо. Сознание снова погрузилось в темноту. Я успокаивалась.
  В какой-то момент, ощутила лёгкое прикосновение: чьи-то заботливые руки очень аккуратно начали вытаскивать меня из-под завала. Что-то шебуршало, скреблось, оказалось, это шорох одежды. Слышался скрип сдвигаемых камней, тяжёлое дыхание. Нос не отставал от ушей и ловил запахи. От рук, держащих меня, пахло уверенностью и силой, чем-то домашним, тёплым, уютным. Как описать то, что не поддаётся описанию? Как выразить словами то, что ощущаешь? Не существует таких слов, способных передать всю полноту ощущаемого мира. Да и не нужно. Когда есть чувство, ты можешь переживать его снова и снова. Но обрядив в слова - можешь потерять, закроешь рамками сказанного. Сложно человеку подобрать нужные слова, чтобы выразить полноту переполняющих чувств.
  Внутри царили облегчение и какая-то опустошённость. Сил открыть глаза не было. Тело убаюкивали мерные шаги, чуткие руки держали крепко и уверенно.
  - Аграфена, как ты себя чувствуешь? Скажи, где болит?
  Слова прозвучали тепло и нежно, но меня будто холодной водой окатило. Я напряглась и открыла глаза.
  - Ильдар? - голос не слушался.
  - Да, это я. Не шевелись. Что болит? - в его голосе слышалась неподдельная тревога и забота.
  - Ничего. - Я честно ничего не чувствовала. Магия блокировала чувство боли. Надолго ли её хватит? И перевела тему. - Где Эрик?
  Юноша остановился, обернулся. Пошатываясь и держась за брата, Эрик самостоятельно шёл за нами. В какой-то момент наши взгляды встретились, в усталых глазах на миг загорелись смешинки, а губы тронула улыбка.
  - Аграфена, потерпи немного, выйдем на площадку, я тебя осмотрю.
  
  ***
  Организм ослаб, и, несмотря на целительские способности, восстанавливался очень медленно. Тело бил озноб. Дышать было неимоверно тяжело. Дёрнулась, пытаясь устроиться поудобней на руках, но не помогло. Такими темпами, могу и задохнуться. Надо ускорить выздоровление. Но как? Можно перенаправить силы, сдерживающие боль. Только... А, ладно!
  Боль захлестнула тяжёлой волной, сметая всё на своём пути. С губ сорвался стон. Сознание поплыло. Но ничто, даже сон, спасительный сон, не могло сокрыть меня от невыносимой боли. Тревожная полудрёма, не дающая ни отдыха, ни забытья.
  Лёгкие покачивания в такт шагов, осторожные прикосновения рук, - всё только усиливало неприятные ощущения. Но я терпела. Закусив губу, сдерживала рвущиеся наружу стоны, превращая их в тихие полувсхлипы. Сознание крепко держалось за брошенные Ильдаром слова о скорой остановке и мысль, что можно будет воспользоваться травами из сумки.
  ***
  Ильдар сразу же почувствовал изменения. В какой-то миг девушка в его руках дёрнулась, застонала, задышала тяжелей и чаще. Юноша с беспокойством смотрел на подругу, ожидая самого худшего. К счастью, страхи не спешили воплотиться. На первый взгляд, пещера к которой они вышли, казалась не такой уж большой. Но сейчас, когда хотелось, как можно скорее выйти к безопасному месту, время растянулось в бесконечность. Доставая друзей, Ильдар и Рон были очень осторожны. Они понимали, какую опасность может принести любое неверное движение. Вероятность причинить ещё большую боль близким людям, побуждала действовать с особой тщательностью. Им удалось, буквально по сантиметру освобождая пространство от земли и камней, вытащить сначала девушку, а затем и парня. Последний уже сносно мог стоять на ногах, в то время, как девушка была без сознания. Ей снова досталось больше всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"