Саша Эклер : другие произведения.

Женщина и карьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В сознании многих мужчин до сих пор господствует следующий образ идеальной женщины: босая, беременная, на кухне..."

  В сознании многих мужчин до сих пор господствует следующий образ идеальной женщины: босая, беременная, на кухне. Очевидно, и отцы их считали, что женщину должно быть видно, но не слышно.
  Однако времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Современная женщина уже не может представить себя только лишь в роли домохозяйки. Каждый вправе относиться к этому по-своему, но конец XX века - это начало эры unisex'а. Универсальная одежда, универсальные прически, универсальный парфюм. Смешение полов и их ролевых функций. Мужчины отстаивают свое право воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством, женщина - зарабатывать деньги и обеспечивать семью.
  Исторически сложилось так, что мужчине не привыкать занимать командные позиции. Женщина же испытывает пока по этому поводу массу комплексов. Осознав, что может справляться с работой, считавшейся ранее чисто мужской, она порой не чувствует в себе сил отказаться от стереотипов, которые были восприняты ею с детства.
  Но если вы решили подняться по социальной лестнице, то должны приготовиться к нелегким испытаниям, ведь вам придется осваивать доселе чужую территорию. И чем выше вы будете подниматься, тем меньше вокруг вас будет представительниц "слабого" пола. А чтобы не чувствовать себя в чужой тарелке, вы должны изучить правила делового поведения в мире мужчин.
  
  С разных планет...
  
  Девочек и мальчиков воспитывают по-разному. С тех пор, как счастливой матери торжественно объявляется, что у нее родилась девочка, она начинает представлять, как будет наряжать ее в платьица, заплетать косички и покупать кукол. Внешнему виду мальчиков и привитию им приятных манер традиционно уделяется не так много внимания.
  В результате этого мальчики, в большинстве своем предоставленные сами себе, предпочитают играть в войну, казаков-разбойников и мушкетеров. А тихие, скромные девочки - в дочки-матери, школу и больницу. В процессе игр мальчики добровольно объединяются в коллективы с единственной целью - победить. У девочек же конкуренция отсутствует: не результат, а сам процесс игры доставляет им удовольствие.
  Со временем мальчики привыкают к игре в команде, конкуренции и достижению цели. А девочки - к сотрудничеству, взаимопониманию и взаимопомощи. С этим багажом они и приходят в мир взрослых.
  
  Под гнетом стереотипов
  
  Однако привычная норма поведения еще не означает, что вы не способны на большее. Но, возможно, ваше движение вперед сдерживают стереотипы и мифы. Такие, как:
  женщина - существо слабое и хрупкое. Ей не по силам состязаться с мужчинами;
  женщина слишком эмоциональна для мира бизнеса. Она способна не только устроить бурю в стакане, но и затопить офис своими слезами;
  женщина и логика - понятия несовместимые;
  женщины полагаются на свою интуицию и действуют импульсивно. В том числе, когда нечаянно опрокидывают чашку горячего кофе на белоснежную рубашку коллеги-хама.
  Большинство из этих стереотипов придумано мужчинами. Но даже наличие в этих стереотипах истины не лишает вас шанса, приходя в по-мужски устроенную систему, блеснуть женскими преимуществами: интуицией, способностью добиваться согласия, умением налаживать процесс работы.
  Со своим уставом в чужой монастырь...
  
  Психолог Пэт Хейм считает, что бизнес организован по принципу спортивной игры. Мужчины полагают, что достижение успеха невозможно без четкой организации. Они создают иерархическую структуру, во главе которой находится босс. Он дает указания и контролирует ход игры, распределяет игроков, учитывает их возможности, подготовку и опыт и без сожаления расстается с лишними или неподходящими "бойцами".
  Хоккей, футбол и бейсбол - игры не женские. Женщина привыкла видеть вокруг себя равных и не считает себя окруженной противниками. Но если вы попали в "мужской монастырь", то должны досконально изучить его устав и правила игры. Только тогда вы можете надеяться, что сможете превратиться из рядовой послушницы в ту, которая способна управлять этим самым монастырем.
  
  Каждый сверчок знай свой шесток
  
  Прежде чем начать продвигаться по служебной лестнице, вам придется завоевать уважение коллег-мужчин, стать "своим парнем". Поня-тие "игра в одной команде" для мужчин не означает доброжелательного отношения друг к другу и отсутствия отрицательных эмоций. Стремясь к общей цели, мужчины не слишком-то торопятся сойти со своей иерархической ступени. "Защитники", "напа-дающие" и "вратари" словно очерчивают вокруг себя круг, границы которого ревностно охраняют: "Это мой проект, здесь я принимаю решение". Что бы вы сделали, увидев, что ваша сослуживица испытывает трудности в выполнении своей работы? Наверняка предложили бы ей свою помощь. Мужчины же привыкли справляться сами. Так что не спешите помо-гать им из благородных побуждений - лучше сосредоточьтесь на выполнении собственных обязанностей. Помните, что от умения показать себя хорошим, полезным командным игроком зависит ваша дальнейшая карьера. Необходимо, чтобы коллеги-муж-чины воспринимали вас как товарища на поле, а не как случайно затесавшийся элемент.
  
  Элегантный способ толкания локтями
  
  Битва за место под солнцем, то есть конкуренция - в крови у представителей мужского пола. Борьба за власть, деньги, женщин не терпит сантиментов. Выбитые зубы, сломанные носы и благородные шрамы - тому подтверждение. Но женщине подобные украшения просто не идут. Толкаться, отбирая мяч, для нее более чем неестественно. Однако именно так ведут себя на работе мужчины.
  Не удивляйтесь, если вам не передадут важную информацию, "забудут" включить в график отпусков или элементарно "настучат". Но и не воспринимайте это как личное оскорбление. Ведь для мужчины совершенно не важно, кто в данный момент перед ним находится: провокация и проба сил соперника входят в правила игры. Но вам ни в коем случае не следует отвечать на удар ударом. Хотя бы потому, что есть способы добиваться желаемого, уважая интересы других. И они порой гораздо эффективнее, чем прямое нападение. Так, настаивая на своем, спорьте спокойно и аргументированно. Не выходите из себя. Оставьте излишние эмоции для занятий аэробикой. Здесь не поймут ваши скандалы, слезы и истерики. Кроме того, поступая таким образом, вы рискуете потерять уважение.
  Отклоняя чью-либо просьбу, вы не должны испытывать чувства вины. В конце концов, вы имеете право на собственное мнение. Если вы считаете, что вправе занимать более высокую должность или получать зарплату, соответствующую выполняемой вами работе, прямо скажите об этом вашему начальнику и не апеллируйте к тому, что у вас дома семеро по лавкам. И запомните, что услышанное "нет" -- не причина для затаенных обид и мщения. Даже если вам не удастся настоять на своем, ничего зазорного в этом нет: победа и поражение всегда ходят рядом в конкурентной борьбе. Не расстраивайтесь долго из-за неудачи. Воспринимайте ее не как провал, а как досадную оплошность. Главное, не вешайте нос и в следующий раз попытайтесь взять реванш.
  В общем, мужской коллектив -- это не райское местечко, но и не Голгофа. Просто ваши коллеги-мужчины привыкли все делать по-другому и не видят необходимости меняться, считая, что бизнес -- это их область деятельности, а не ваша. И так как бизнес строится пока по мужским законам, есть смысл разобраться в "их" правилах игры. Хотя бы для того, чтобы затем изменить их согласно вашим жизненным установкам.
  
  Журнал "Все для офиса", Љ17, 1997 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"