Кан Саша : другие произведения.

Никто не хотел убивать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  РАССКАЗ одного из героев Драмы-1959
  (в третьей редакции, без претензий на литературную ценность)
  
  НИКТО не ХОТЕЛ УБИВАТЬ
  (краеведческий детектив)
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  от автора публикации
  
  В нашем веке, о далёкой трагедии на Перевале Дятлова, сложено немало легенд...
  И только единицы объясняют, практически, все странности и нюансы того, сверхзагадочного, дела. Особенно, если иметь ввиду - наличие логики, здравого смысла и менталитета тех времён...
  
  Например, довольно правдоподобную, историю изложил житель Коми-Пермяцкого посёлка, некий Алик.
  
  ... Приврал, конечно - но уж больно складно. Ведь его легенда абсолютно вписывалась ещё и в фактический рельеф Перевала!
  
  Вот что "этот Алик" записал, якобы, со слов своего умирающего отчима:
  
  ИСПОВЕДЬ ВДТ
  (виновники дятловской трагедии)
  
  ... Как я попал на север, во внутренние войска - история малоинтересная.
Скажу только, что, после срочной службы - страх, как не хотелось возвращаться в свои родные голодные пенаты.

  Думаю, подзаработаю деньжат, звёздочки справлю - а там посмотрим.
  ... Да и места здешние мне шибко приглянулись.
  К охоте пристрастился...
  
  Вот и на службе в ИТК, приветил меня за это, Хозяин - то бишь, мой непосредственный босс, начальник колонии, Олег Петрович - бывший полковник НКВД, между прочим...
  Меж собой мы его Полканом и прозывали...
  
  На зоне что? - то конвой, то караулка... окромя работы - тоска да пьянка.
  Ни тебе театров, ни тебе ресторанов - тайга, она и в Африке тайга!

  Вот и забавлялись - то рыбалкой, то охотой.
  К тому же, консервы эти армейские - ужас, как обрыдли. А тут хоть какие-то разносолы...
  
  Бывало, что и начальство с юга наезжало на эти мероприятия...
  Петрович тогда снимал меня со всех постов - и заряжал вострить лыжи...
  Амуниция, боеприпасы, кормежка, банька - всё было на мне...

  А по весне забот у меня еще прибавилось... 
Сначала, среди дружков Полкана, появились какие-то вертолетные чины - и охоту стали устраивать уже за кордоном, то есть за десятки верст от нашей дислокации...
  
  Потом такие вылеты стали сопровождаться еще и, так сказать, "гостевыми" визитами к манси...
В курс меня, особо не вводили, но я так понял, что имел место обычный натуральный обмен.
  
  К примеру: туда - патроны, спички, спирт, а оттуда - пушнину, солонину, панты... 
Дело житейское, ханты-манси - тоже люди... Подозреваю, что у наших северных друзей еще и золотишко с камушками водилось...
  
  ... В тот последний день января 1959 года, летчики-налетчики прибыли одни, без высоких погон да партейной гвардии...
Петрович отужинал с ними и сообщил мне план на завтра - мол, сгоняем туда-то, облетим пару зимовьев, а там поглядим - может, на денек и задержимся...
  
"Ружьишки, уж как водится, снаряди - даст бог и кабана какого-нить, по пути завалим.
  ...Не боись - усё оформлено как "спецзадание"...
  
  Чуть свет - вылетаем. С небольшой поляны за околицей.
  Летунов двое - капитан Гриша и штурман Лёша... Третий - то ли бортмеханик, то ли радист, ввиду отпуска, на этот раз, не прилетел...
Ребята надежные - за пол-года мы уж и покорешиться успели... Охотницкие дела, однако, быстро людей сдруживают...
  
  Летим. В ушах грохот...
  Внутри железяки - необычно пусто... Только Хозяин у окошка , да несколько тюков вдоль салона... В ногах еще - темно-зеленые ящики... Знамо дело - посылки для  аборигенов...
  Под скамьёй - четыре пары лыж, ружья и полушубки. Это на случай попутной добычи...
  
  ... Вдруг Петрович заерзал, засуетился... Подал сигнал в кабину...
Там уж тоже заприметили эту самую, "попутку"...
Выглядываю - вдалеке, замер сохатый... Стоит такой - во всей красе... Поди ягеля обожрался...
  
  Ага, просёк наконец опасность - побежал галопом к лесу...
  Поздно ты, милок, смертушку свою учуял...
Ба, да там еще один!... Это уже далее, в кустарнике пасется молодняк, бычок-первогодок.
  
  ...Капитан рулит, как надо: подводит машину сбоку, хватаем ружья и - ба-бах! - из открытой двери.
Зверь спотыкается и валится набок...
  
Летим за вторым...
  Быстрая перезарядка... Петрович вопит: "Все дула в чехлы! - это моя добыча!".
  И лупит дуплетом...
Слышим высшую похвалу от шефа: "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!"...
  
  Облетаем полукруг...
  Внизу места знакомые: гора, два отрога от неё, а по низинам - леса...
  Вот и подходящее плато для посадки - лысый холм на перевале между двух долин.
  
  Дальше - всё как обычно: десантируемся с Петровичем у жертвы, а "ероплан" уплывает на стоянку....
  После разделки и упаковки туши - останется только запустить сигнальную ракету и пилоты вновь зависнут над нами...
  
  Время раннее, погода - само то, к мансийским юртам - всяко-разно успеваем... Короче - всё чин-чинарем...
  
  Лосятина - килограмм на двести парного мяса!... Теплый дым - так и клубится... Вот пирушку закатим в лагере! - аж, в носу засвербело...
  
  Полкаш, видно мысли мои прочитал - достает свою кентовую фляжечку... 
Откладываю ружьё - взял его так, на всякий пожарный: даже небольшая стайка голодных волков в энтих местах может испортить обедню...

  Вынимаем ножи, пускаем кровь...
  
  ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ
  
  В самый разгар свежевания лосихи, замечаем, как легкую снежную дымку заменила густая мгла... 
Мда... с вертолётиком, недолга может выйти: от леса и гор - даже очертаний не видать...
  
  Вот из энтой мглы, вдруг и вываливается стайка... лыжников! - вернее, сами ковыляют пешком, а лыжи в руках тащат...
  В незнакомцах тут же угадываем неотесанных студентов-туристов...
  
  
Их в последнее время, что-то многовато развелось...Уж не раз "с воздуха" видали подобных ... чудаков, ети их в дышло...
И чё за беда толкает бродяг в этакую нежить?
  
  Петрович сечет поляну и быстро инструктирует: Костян, запомни, мы - простые мужики-охотники, если что - никаких вертолетов знать не знаем!
   Не хватало еще - накапают кому про наши служебные командировочки... 

  Оставляем у туши ножи, чуть ли не с раскрытыми объятиями , спускаемся навстречу, то есть всячески излучая миролюбие.
  Туриков трое, средь них и барышня . Стоят как вкопанные - видать струхнули...
  
  
"Не ссы, робя! - мы свои" - наконец прерывает паузу Полкан. 
Вот, мол, промышляем на пропитание. Из соседнего посёлка ... 
А вы хлопцы, куда путь держите?
Напряжение понемногу спадает...
  
  ...Здоровкаемся, представляемся: Олег, Костян - Игорь, Руслан, Зина...

  Говорят, что следом за ними ещё идут товарищи.
  Спросили про "странный рокот самолёта".
  Да, отвечаем на голубом глазу - видели тут кукурузник... Пожужжал да улетел...
  
  Туристы втыкают в снег палки и вострят лыжи - видно, дальше на них покатят...
Спрашивают про здешние места, про погоду...
  
  Перекидываемся шутками...
К потрошённой матке никто не поднимается - зрелище там не самое симпатишное ...

  Тут девушка и показывает на тёмный холмик поодаль. 
Охотно разъясняю: "Это детеныш ейный - хотите так забирайте! - нам все одно, до дома двух скотин не дотащить..."
  
  И черт меня за язык дернул...
Зина и впрямь пошла к туше телёнка. А тот ещё и задергался в судоргах...

  Вот тут-то и началось! - мол, зачем стреляли, если не нужен?
"Да где ваша совесть?" - ну вот, комсомольского хая здесь ещё не хватало.

  Парни кинулись успокаивать подругу, но та уже вошла в раж:
"Да как вы смели, да за это судить надо!"...
  Полкан столбенеет... Лицо его медленно мрачнеет..
  ...
  
... Здесь надо остановить повествование и дать характеристику на моего командора.
Слухи про него ходили разные...
  
   То он в войну командовал штрафбатом, то расследовал всякие шпионские дела, то с самим Берией якшался...
  Вроде как - потому и затесался в глубинку, когда того расстреляли...
Не скрывал, что и связи у него в Москве имеются..
  
Хозяйство в части вел ни шатко, ни валко, но боялись его все страшно... Чуть что - сразу за кобуру!..
  
"Враг народа!" - это еще самое легкое его ругательство...
  Никаких пререканий не терпел...
Все прекрасно знали: повздоришь с таким - со свету сживет... 
За людей почитал только тех, кто выше по званию , да еще вот нас жаловал, кто делишки помогал ему стряпать...

  Короче, не ведала  девица, на кого зенки вылупила...
Он таких в 37-м, по стенке каземата,  пачками размазывал...
  
  ...Итак, Петрович мрачнел...
Наконец, вся его злобА вырвалась наружу... Трехэтажная тирада , в адрес притихшей девчонки, не поддавалась никакому переводу...
Теперь уже замерли и ейные кавалеры...

  Первым  выдвинулся Руслан и процедил: "Папаша, вы бы, того - угомонились!"
В ответ тут же услышал: "Смирно, сучонок!... "
  
  ... Дальше все произошло стремительно... 
Малец заваливает амбала Петровича - одним ударом!.. 
Я сбиваю с ног - уже самого мальца... 
Сзади напрыгивает Игорь... Скидываю и его.

  Тут же оба вскакивают и прут на меня с двух сторон. 
Вспомнив свои армейские стычки с черпаками, снимаю ремень и , пряжкой, наотмашь - начинаю отбиваться ...
  
  Махач пошёл не на шутку!
... Зина визжит и орет в сторону леса.
Полкан встаёт и , отхаркиваясь, ковыляет к телёнку. 
Комсомолка уже знает, что там ружьё и решительно набрасывается на врага.

На сей раз, матёрый чекист не дрогнул и обнажил-таки весь свой боевой опыт: хватает красавицу за волосы и  ну, шпынять лицом оземь...
Как только девка обмякла - вновь попер за ружьишком.
 Руслан за ним.
  
  Игорь отмахивается лыжной палкой. Добить его не успеваю - откуда ни возьмись , выныривает ещё один студентишко. 
Этот был в лыжах и, пока их снимал - успеваю не токо сбить с ног, но и пнуть пару раз, для верности.
  
  Тут бы и делу конец, но из лесу и впрямь набегает целая стая волчат.
Четыре или пять особей...
  Тут уж никакой ремень не поможет - хоть с кувалдой, вместо солдатской пряжки...
Наваливаются всей кодлой, вяжут.
  
  Те, что с битыми мордами - утираются снегом и косятся в мою сторону. 
Ну, думаю Костик - исполосуют тебя сейчас твоим же ремнём! 
Но нет, уходят совещаться...

  Дальше ребята всё делают правильно: изымают все до единого патрона (даже из ракетницы), забирают ножи, и...отправляют нас восвояси...
И впрямь - не тащить же за собой?..
  
  Вожак группы, Игорь - спокойно разъясняет: мол, по окончании похода, все ваши припасы сдадим участковому в Вижае - там и получите обратно...
А сейчас, мол, ступайте с миром, да побыстрей трезвейте...
  
  На сим, наши нежданные обидчики, резво надевают свои рюкзачки, ноги в лыжи и почапали далее ...
  
  ... Вот тебе и охота, товарищ Костя!
Какие-то салаги ни за что, ни про что, раскубытили бравого офицера КГБ и сержанта внутренних войск! - отлично, Кинстантин...
  ...
  
  ... Сквозь снежную пелену, под отборный мат Полкана, битый час тащимся на холм, к своей винтокрылой колымаге.
  
  По прибытии, сразу жахаем по полстакана - благо, спирту у вертолетчиков, завсегда было не меряно...Вроде как средство против обледенения...
  Хранили они его ... в обыкновенных медицинских грелках...
  
  Соколы Гриша и Лёха сразу предупреждают: погода нелетная, в ближайшее время взлёт невозможен...

  Угрюмый Полкан, молча открывает один из тех зелёных ящиков и судорожно набивает патронташ...
  Глаза набычены кровью...
"Бойцы, слушай мою команду!"..
...
  
   Это говорить легко: догнать и наказать. Типа, как беглых - по всей лагерной строгости... 
А попробуй сделать? - тут и самим по статье загреметь недолго...

  Короче, как мы не отговаривали командира, но не исполнить приказ никак не могли...
Капитан Григорий, ведь тоже понимал, чем грозит неподчинение... Друг твоего   начальника - тоже начальник!
  
  А решающим доводом в пользу погони , стал мой номерной нож - по нему, вижайские менты, легко могли выйти на наше конвойное подразделение...
  
  Ну а далее, по цепочке и до "нецелевого использования техники" могли добраться...
  Да еще в период работы съезда КПСС, когда в частях существовал негласный указ о казарменном положении...
Тут не хухры-мухры - тут трибунал всему экипажу...
  
  Однако, погода все же даёт нам последний шанс  облагоразумиться.
  Ведь снег повалил с такой силой, что погоню отложили - вначале на час, потом на два, а потом и вовсе решили перенести наутро.
  
Мол, никуда наши фраерки не денутся. 
Коли понадобится - так и на вертушке догоним.
  Правда, тут уже лётчики снова затрепыхались - мол, не хватало ещё номер машины засветить...
  
  Связи с большой землёй у нас не было, время обратного прилета не обговорено, а потому, никто из сослуживцев в лагере, за 2-3 дня нас не потеряет...
  
  Так что, размещаемся в салоне и готовим еду на штатном керогазе (который завсегда брали с собой) - благо, горючего в баках, предостаточно, хоть всю ночь грейся...
  
  ... Петрович все более насыщается алкоголем, грозит "всех туриков порешить" и, наконец, засыпает.
... Лады кореша, утро вечера мудренее...
  .
  
  ВСТРЕЧА ВТОРАЯ
  
  ... Тяжкий сон прерывает Григорий с биноклем - мол, подъем, гвардейцы! - на горизонте неприятель...
  
  ... Ночью снегопад унялся, взошла Луна и вдали, на белом склоне, действительно просматривалось нечто, похожее на длинную палатку.
  
  ...Наскоро собираемся, летуны тоже облачаются в ватники...
  Охота есть охота - поди, знай, на скоко затянется...
  Берем оставшиеся патроны, ружья, спиртягу, сухие пайки...
  
  С фонарем выходит незадача - вдруг перестал фурычить. А до рассвета ещё 4-5 часов и как бы, на обратном пути, не заплутать...
  
  Пилоты предлагают: если чё, можно смастерить факела из лыжных палок и ветоши, пропитанной керосином.
  Полкан даёт добро - так что берём с собой ещё и грелку с топливом.
  
  Перед выходом - присели на дорожку, остограммились, получили последние наставления от Полкана...
  Далее встаём на свои широкие охотничьи лыжи, ружья наперевес и, как в песне - вперёд, заре навстречу!...
  ...
  
  По пути завьюжило, но лунного света хватало и без всяких факелов.
  
  В длиной Палатке-каракатице слышен говор - видать тоже, вчерась раненько спать улеглись...
  Подбираемся плавно и бесшумно.
  
  Полкан знаками расставляет эскорт, поднимает двустволку и ... ба-бах! - предупредительный в воздух.
  
  Какое-то время, турики пребывают в состоянии грогги...
  Тут наш Полкаш и изрыгает:
  "Эй, вояки! Гитлер капут!
  Вы окружены. Сидите смирно и вас никто не тронет!"..
  
  Вместо ответа - гробовая тишина...Даже вьюга как будто замирает...
  
  "Значит так, сосунки, сейчас выйдет ваш друган, как его там, Руслан - и вынесет то, что мы случайно с утреца оставили!"...
  
  В палатке замешательство...
  Наконец, слышу знакомый голос бугра ихнего:
  "Мужчины, остыньте - вот то, что вы просите и оставьте нас в покое!"...
  Я прямо чуть не обмочился от такой нежности фраерка...
  
  Из-за полога выбрасывается мой именной хлеборез, а за ним и сверток с патронами...
  Пилоты облегченно вздыхают и уже начинают разворачиваться...
  
  ...Ха! - они тоже плохо знали эту Гниду, Олега Петровича!.. Который продолжил давить на совесть Руслана: "Эй, гаденыш, ты чё - не понял? - выдь-ка на мужской разговор!"..
  
  ...Честно говоря, здесь я был на стороне начальника. Ведь и сам я в тот момент, был не прочь поквитаться с этим, в шляпе... который давеча, мне в ухо саданул...
  
  В палатке снова громкое шептание...Слышно, как девчонки отговаривают смельчака...
  Потом уже принимаются и за нас - мол, как нам не стыдно...
  
  ...Думаю про себя: "А вам не стыдно? - набили рыло советскому чекисту, пред которым пресмыкались тысячи оговорённых людишек.
  Изъяли оружие...
  
  В общем, культурно выражаясь - ментовская офицерская честь требует немедленной реабилитации...Что здесь позорного?
  
  ... И вот, Полкан решает ускорить процесс - следующим варварским  способом.
  К изумлению пилотов, он открывает грелку и начинает... поливать палатку их вертолётным керосином! - мол, щас спалю всё ваше стойло заживо!
  
  И снова можно понять бывшего НКВДэшника.
За годы доблестной службы, в его ногах валялась целая тьма врагов народа - а надысь, он вдруг сам упал на корячки, перед одним из них!
  Стерпеть такое унижение, да ещё на глазах подчинённого, Гнида Петрович, никак не мог...
  
  Ещё несколько минут ушло на переговоры...
  Наконец, из палатки выныривает наш пружинистый крепыш... В валенках и спортивной фуфайке.
  Не успев выпрямиться, нарывается на здоровенный кулак Петровича... Падает...

  
  Вот тут бы и делу конец, как говорится: бери шинель - айда домой!... Все остались при своих, всяк получил своё, но...потасовка продолжается!...
  
  
И вот уже паренек снова одолевает нашего вепря...Сопящий Петрович лежит с завернутой рукой...
  Два-ноль не в пользу "Динамо"!
  
  ... Я караулил выход из палатки, поэтому оттаскивать Руслана принялись Гриша с Лехой. Пока они его удерживали, взбешённый Полкан с лихвой посчитался, окучивая пацана со всех сторон...
  
  ...Тут события замелькали, как очередь из автомата...
Несмотря на запрет, из палатки начал выползать тот чернявый, что утром меня отоварил...
  Я, не мешкая, от всей души, дважды саданул его торцом приклада...
  
  Парень так и рухнул в проходе... Бабы из под полога - жуть, как заистерили: "Колька, что они там творят, сволочи!"
  
  Спустя мгновение - послышался треск брезента и откуда-то сбоку, вынырнул потешный полк грозных хлопцев...Кто с ножом, кто с топором...
  
  Теперь гремит уже мой выстрел! - в воздух конечно, ведь никто никого не собирался убивать...
  
  Третий выстрел...Картечь летит над самыми головами ребят... Это Петрович, отхаркивая кровь, завопил: "Всем мордой в снег! Оружие наземь!".
  
  Обе дружины замерли на своих местах. Как сейчас вижу картину: плечом к плечу, решительные фигуры туристов, а супротив - наши стволы...
  
  Стенка на стенку!
  А между ними - полуживой Колян и полулежащий Руслан...
  Вскоре, к противнику присоединяются ещё и две бесстрашные бестии.
  Не иначе, как в фильме: Молодая Гвардия перед казнью! - вот-вот Интернационал запоют...
  
  ...Напряженная пауза...
   Кажется - никто не кумекает - что делать дальше...
  Тут происходит то, за что я Усатого сразу зауважал...
  По армейскому подбушлатнику и казачему говору, сразу понял - фронтовик!
  
  Не опуская взор, он медленно кладет топор под ноги, разводит руки в стороны и произносит:
  "Братцы - мы чё, в войну не наигрались? - давайте погутарим по-хорошему: мы вас не видели, вы нас не трогали...
  Смотрите - мы оставляем железки и уходим прочь...Берите здесь все, что хотите и ступайте с миром"...
  
  Эх-ма!- да он нас за гопников принял...
  Гляжу на Петровича.
  Тот опускает ружье, но с места не двигается...
  
  Дальше все прокручивается, аки в немом кино - молча и быстро:
  Усатый берет под руки девчат, кто-то помогает подняться Руслану, кто-то подхватывает Коляна и ... вся эта театральная труппа, гордо покидает "зону конфликта"...
  На сцене, от недавней бойни, остается лишь валенок главного героя...
  
  ... Мы еще долго пялимся вслед...
  Беглецы теряются в мутной завесе...
  На душе, от такой победы, что-то не шибко весело...
  Петрович прикладывает снег к лицу...
  Капитан предлагает перекусить и отправляться, наконец, к вертолету....
  
  ... Только разложили свою нехитрую снедь, только пригубили - и на тебе: мелкая поземка вдруг превращается в настоящую пургу. Снежная круговерть застилает и Луну, и все очертания рельефа...
  
  Горы есть горы: тут, десять раз на дню, погода меняется...
  Причем, здесь одно, а триста шагов вверх-вниз - совсем другое...
  
  Перебираемся в палатку неприятеля...
  Там все ещё горит тусклый фонарик, оставленный туристами.
  Осматриваемся.
  Ого-го! - не хило студентики порезали свою халупу ...
  
  Дырку с наветренной стороны пришлось заткнуть какой-то тряпицей, а вот по праву сторону - лохмотья так и колыхались...
  
  Под крышей висит банка с потушенной свечкой. Зажечь не решаемся - в воздухе все ещё витает запашок керосина. С довольно странным привкусом.
  Капитан пояснил, что эта вонь от какой-то новой зимней присадки к топливу.
  
  Между прочим, говорит, её пары, знатно голову дурят.
  Видать, поэтому, нашим турикам и не впёрлось - загодя надеть валенки ... которых полно валялось в Палатке...
  
  Выпили, закусили...Не удержались отведать неведомого копченого мяса, шмот которого лежал в ведре...
  Ладно, дело сделано - пора в обратный путь.
  Открываем полог, а там...дудки! - метель разыгралась не на шутку.
  
  Холм с нашим винтовым эвакуатором и доселе, едва виднелся, а зараз - сплошь покрылся мглой...
  Видно, не судьба нам нынче, с утреца продолжить своё улётное путешествие...
  
  Пилоты вспомнили про студентов...
  Теперь уже с тревогой - мол, раздетыми убегли сорванцы...
  А я рассудил по-своему: никто их отсель не гнал, уж коли в эти края пожаловали - так знают, что к чему...
  
  На дворе - градусов десять, не боле...
  Теперь, поди, в лесу укрытие соорудили, да песни у костра поют свои пионерские...
  А нам вот тут прозябать приходится...
  
  Ветер продолжал тормошить истерзанную длинную палатку...
  Пришлось её укоротить - Григорий убрал заднюю стойку, сломал надвое и как-то приспособил для фиксации опущенной части брезента...
  
  В оставшейся половине объёма - худо-бедно разместились, запили свои переживания спиртом, закутались в трофейные одеяла и...ясно дело - задремали...
  
  
  ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ
  
  ... "Землячок, подь-ка сюды!" - это Лешка меня дергает за ногу...
  Выползаю наружу. На дворе уже рассвело, однако, жуть, как похолодало.
  
  При выходе, зацепилась за бушлат та самая проволочная самоделка со свечкой. Сбрасываю ее в снег, а Леха просит посмотреть вдаль...
  
  Да, вижу силуэт... Он то встает, то падает, но явно направляется к нам...
  Сразу чую что-то неладное...
  Не сговариваясь, надеваем лыжи и спускаемся навстречу... 

  Узнаем Игоря... Вид его крайне заморенный, лицо сплошь покрыто инеем... Из обрывочных фраз, понимаем - замерзают студентики наши...

  Берем парня под руки, собираемся тащить вверх. Однако заморыш УПИрается: "Внизу ребята - их надо спасать!.. Зинка здесь, недалеко ..."
  
  ... Переглядываемся и решаем так: Леха бежит будить начальство, а мы с Игорем идем за Зиной... Вдогонку кричу: "Шмотья тёплого побольше прихватите!"
  
...Накидываю на плечи Игоря свой бушлат... Ковыляем вниз... Прокашлявшись, он, частично, проясняет обстановку...
  
  ... А дела у наших туристов сложились, ой как несладко...
  Оказывается, побитый Руслан, вырубился уже на пол-пути . Стало ясно, что двоих подбитых - до леса не дотянуть. Пацан  так и сказал: "Тащите пока Кольку, а я чуток оклемаюсь и догоню вас, по следам".
  
  ...Хотели за Рустиком вскоре вернуться, - продолжал Игорь... да куда там!
  В перелеске снега стало поболе - Колю пришлось, едва ли не волочить...
  
  В лесу, в первой же удобной ложбине, руками-ногами вырыли яму. Наломали валежника.
  Уложили Кольку, усадили Люду - она тоже уж на ногах не могла стоять: нападалась по дороге, да и подморозилась крепко...
 
  Те, кто остался в строю, обговорили план: двое идут за Рустиком, а остальные занимаются убежищем... "
  ...
  
  ...Рассказ Игоря я запомнил так хорошо потому, что буквально каждое слово приходилось вытягивать клещами - как только он замолкал, то тут же отключался...
  
  Поэтому и к Зине мы спускались довольно долго...
  Ну а невнятную речь Игоря, я сейчас описываю не столько евонными, сколько своими словами.
  Далее, из его сбивчивого рассказа, я понял следующее:
  
  Рустика искали долго - следы успело замести...
  Подумали, что может к Палатке вернулся.
  С рассветом, она уже хорошо проглядывалась.
  Решили подняться к ней. Если не Рустика, так вещи тёплые хоть прихватить.
  
  Однако, метров за триста до неё, вдруг налетел сильнейший шквал ветра и буквально, потащил путников вниз.
  
  ЗИНА
  
  На стремительном спуске,
  как ни старался Игорь удержать подругу, Зина все же несколько раз упала, разбив нос, получив сотрясение мозга и сильнейший ушиб поясницы.
   Дальше, она уже не могла ни идти, ни ползти... Ни вперёд, ни назад...
  
  Ураган стих также быстро, как и начался.
Вверху, в метрах 800, вновь замаячила вожделенная палатка.
Только с ней сейчас и связывалась, хоть какая-то, надежда на выживание.
  Туда и направился командир, пообещав Зине, скоро вернуться...
  
  ...На этих словах Игорь замолкает - за очередным сугробом видим скрюченную фигуру...
   Подбегаю...
  Пытаюсь вспомнить курс молодого бойца по оказанию первой помощи...
  
  Тщетно... Зины больше нет!...
   Уже и не верится, что давеча, именно эта смелая девочка начала весь кипиш...
  
  Также, как у Игоря, лицо красавицы разбито в хлам - видимо, ещё от вчерашней первой встречи...
  Расцарапаны и веки - это, поди от нашей "керосиновой атаки" начесала...
  
  ... Игорь валится в исступлении и рьяно колотит руками по склону...
  Наконец, подруливает наша троица сверху - с тремя набитыми рюкзаками.
  И то правда - хмель со всех, как рукой сняло... 

  Быстрая оценка ситуации.
  Пытаемся обуть Игоря в валенки, но они явно малы.
  Из других принесённых вещей находит свой меховой жилет.
  "Остальное срочно несите туда!" - машет рукой в сторону леса.
  Кутаем нашего "ершистого зяблика" в одеяло и просим идти к палатке. Он что-то мычит - вроде, как соглашается.
...
  
  Петрович неузнаваем, видно, тоже наглотался тех самых "токсичных паров"...
  Он, вдруг, по-отечески, обхватывает Игоря за плечи: "Ты, парень того...уж зла не держи - по пьяной лавочке всё это! Кто ж знал, что так всё обернется?... Прости дурака старого!"...
  
  РУСТЕМ
  
  Без долгих слюней, мчимся к лесу! - благо, свежий снег, местами, уж раздуло и , под лыжами, лишь  наст шуршал...
  
  Второй "подснежник" не заставил себя долго ждать.
  Спустившись до зоны кустарника, мы ... едва не наезжаем на, занесённого снегом, Рустема!
  
  Полкан падает на колени, пытается растормошить парня: 
"Ну, очнись, сынок!.. Ну, вдарь мне ещё разок!.."
  
  В ответ, тело усопшего забияки, только поворачивается к палачу своей пятой точкой...
  Как бы с укоризной - мол, пошёл ты со своими припарками в такое-то место...
Теперь уже и мы забздели - эва, натворили делов!..
  
  ... В лесу, по следам, сразу выходим на наших бедняг, лежащих в какой-то снежной канаве.
  Тут же, радостный крик пилотов:
"Привет, бродяги! - как живы-здоровы?
  Давайте-ка одевайтесь и будем мириться"...
  Здесь же, на площадке возле ямы, вываливаем принесённые шмотки.
  
  Семён поднимается наверх: 
"Хорош уже брехать, станичники! - что было, то быльем поросло ..."
  Начинает одеваться.
  На вопрос: "Где остальные?", с горечью, указывает в сторону кедра...
  
  ЮРА и ГЕОРГИЙ
  
  Топаем с командором туда.
  ... Завидев ещё два трупа, Петрович становятся чернее тучи.
  Ясен пень, теперь, на его совести висит уже не два "жмура", а целых четыре...

  Возвращаемся к Оврагу:
  Двое там, так и лежат в полузабытьи.
Летчики уже спустились к ним, а Семен сортирует и подаёт вещи.
  Найдя, в одном из валенок, мятую рубашку, он поясняет: "Это ковбойка Коли - значит и валенки его..."
  
  Григорий растирает ледяные ладони девушки и приводит в чувство...
  А та, как только нас узнаёт - выпучивает глаза, пытается кричать, но слышим лишь надсадный шепот.
  Вот её роковая фраза: "Вы за это ответите!"..
  
  ... Минута молчания...
  Эх, Люда-Людочка, зачем ты так - вы ведь сами начали эту бузу...
  
  Первым из оцепенения выходит Петрович: "Ну-ка соколики, отойдем в сторонку!" - лётчики поднимаются и идут вслед за нами.
  Чувствую, как на смену страху за молодежь, по спине поползло опасение, уже за свою собственную шкуру...
  
  Ну что, говорит, орлы - вляпались мы по самые яйца! - покушение на убийство со всеми отягчающими...
  Пауза...
  Если оставим этих троих здесь "просто замерзать" - так ведь, нацарапают, поди, маляву какую...
  
  Угрюмо смотрит в ноги, горько вздыхает и вдруг рявкает: "Чё встали? - исполняйте!"
  
  КОЛЯ, ЛЮДА, СЕМЁН
  
  ...Этот прием практиковали зэки на лесоповале: коль нужно стукача какого или прочего фраера замочить - кидали того наземь, прыгали на грудь и, когда тот испускал дух - прикладывали сверху, дерево или бревно потолще.
  Иногда у жертвы даже веки от такой натуги кровоточили...
  После вызывали санитаров и те фиксировали "несчастный случай" - вот и вся недолга... Ни крови, ни подозрений!
  
  ... Вновь подходим к яме, сталкиваем туда, опешившего Усатого.
  Прыгаем вслед за ним ...
  
  Вопли девушки звенят на всю округу, что доводит пилота Лёху, едва не до умопомрачения...
  Полкан, стоящий вверху, командует:
"Да, заткни, наконец, ей пасть! " - на что безумец исполняет приказ дословно.
  Он снимает с пояса ракетницу и ... толкает ее в горло, по самую рукоять...
  
  По окончании экзекуции, унять истерику Лёхи, никак не удаётся.
  А потому, нужно было поскорей подхватывать хлюпика и делать отсюда ноги!
  
  Ясно, что и принесённые вещи здесь оставлять нельзя - Следаки сразу заподозрят неладное...
  Так что, запихиваем нашу ношу обратно в рюкзаки.
  Кроме всякой мелочи и тех вещей, что успели оказаться в яме...
  
  ВСТРЕЧА ЧЕТВЁРТАЯ
  
  На выходе из леса... натыкаемся на Игоря!
  Вот ведь, пень комсомольский - не пошёл в Палатку, попер к своим...
  
  ИГОРЬ
  
  Жив-не жив? - даже и проверять не стали.
  Просто забрали одеяло, которым мы его утром утеплили.
   После закинем его, вместе с другими шмотками, обратно в Палатку.
  
  Как пояснил Петрович - это на тот случай, если Следствие все же выйдет на наш левый рейс.
  Тогда и скажем чистую правду: да ссора с туристами была, но никто из Палатки ребят не выгонял - мол, сами чего-то "обоссались и убегли"...
  
  Мол, более, мы их не видели...
  Короче, совсем другая статья УК - оставление в опасности, либо "мелкая хулинка".
  
  ... Полдень.
  Чернеет наш воронок на холме, как ни в чем ни бывало - цельные сутки уже...
  Пока добирались, Олег Петрович, он же - первоклассная Гнида и бывший следак НКВД, обдумал план заключительной СВО.
  
  Нам предстояло обстряпать дело так, чтобы запутать и затянуть возможное расследование...
  Тут же, в салоне вертолёта проводится экстренное "совещание в Филях".
  Полкан Петрович толкает скорбную речь, примерно такого содержания:
  
  "Товарищи солдаты и офицеры!
  Случилось несчастье, в котором есть и доля нашей вины...
  Увы, погибших хлопчиков уже не вернешь, а вот нам предстоит решить - как жить дальше? - подписывать себе смертный приговор или постараться навсегда выкинуть из головы этот кошмар...
  
  Мол, у всех, у нас есть семьи - безусловно, бремя лишений и позора ляжет и на их плечи...
  Любой из нас, кто пойдет в повинку - потащит за собой и своих товарищей, и их близких...
  В общем, как вы решите - так и будет!... "
  
  Ответ, опытный особист, знал заранее... ибо в массовом убийстве, напрямую были задействованы все. Оттого и молчать будут до скончания дней.
  
  ... Новую проблему вдруг добавляет Лёха.
  Оказывается, этот слюнтяй, оставил в овраге не только разум, но и... ракетницу!
  
  САША
  
  ... Взлетаем.
  Полкан с тремя рюкзаками, десантируется у палатки, я - у Оврага.
  Лётчики садят машину под холмом, у заметного Останца.
  
  ...Озираюсь по сторонам...
  Чувствую какие-то нелады...
  На одном из дерев, повязана красная рубашка. Та самая, вынутая Усатым из валенка. В кармане - блокнотик...
  В виду страшного холода - не снимая рукавиц, запихиваю сии чудесные находки, за пазуху...
  
  Тут же заглядываю в яму, а там... не три, а четыре трупа!...
  В голову приходит только одна мыслишка: последний паренек, намедни, завидя нас - похоже, спрятался в перелеске.
  Мы ведь, толком, и не просчитали - сколько туриков поначалу было...
  
  А уж, когда злодеи, то есть мы, ушли - бедняга накарябал записку и обреченно пристроился к товарищам...
  
  ... Голова девушки была уткнута в снег.
  Поворачиваю и вижу чудовищную картину...
  Эх, мать-перемать! - ракетница успела так примерзнуть, что из горла ее приходится вырывать с силой.
   Затем ещё соскребать то, что извлеклось вместе с массивным стволом...
  
  ... По плану Полкана, всех небитых туриков, оставляем как есть, а битых - прячем.
  Чуть ниже ямы, вдоль оврага, вижу глубокую проталину.
   Туда и перебрасываю всю четверку...
  
  Накрываю тела чьей-то курткой.
  Остальные шмотки остаются на настиле.
  Руками-ногами, заравниваю снегом обе ямы...
  
  Перед уходом, вижу ещё две тряпки. По пути к кедру, затаптываю их в снег.
  Два трупа у потухшего костра, также приходится обыскивать - на предмет каких-либо иных предсмертных писулек.
  
  Достав блокнот, из найденной ранее, рубахи, закрываю ею головы усрпших.
  
  Спите себе, братцы! - видит Бог, не желали мы вашей кончины...
  Душат слёзы...
  Горечь о содеянном прерывает рокот вертолета...
  Гореть нам всем в аду!...
  
  ... К тому времени, Полкан уже навёл "нужный порядок" в палатке и вокруг неё.
  Все должно было указывать на спешный и добровольный уход туристов. Для пущего тумана, даже уложил на крыше их же фонарик.
  
  Далее, Петрович, уже на пути вниз - обшмонал всю "троицу на склоне" и ждал меня возле границы леса.
  
  ... Даем сигнал вертолетчикам - той же ракетницей.
  Через минуту, могучая стрекоза зависает над нами.
  Забрасываем туда свои "меховые" лыжи, потом и сами карабкаемся во внутрь.
  
  Летим за вчерашними тушами, с которых все и началось - пропади они пропадом...
  Закидываем куски лосятины в машину...Телёнка грузим целиком.
  Потом всю эту "разделочно-кровавую площадку" разметаем лопастями...
  
  Еще раз облетаем все проклятые места нашего присутствия...
  Всё в этом чертовом логове, всю память наших подлых душонок - под винт!
  ...
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  от автора публикации
  
  ... Не менее ярко, подкинул Алик в свою легенду и, дневник - якобы, Саши.
  Мол, тот блокнотик, отчим сразу не отдал Полкану - хотелось самолично прочесть. Ну а потом уже неловко было...
  
  Вещдок сохранен по сей день.
  Вот три цитаты из него - так кстати восполняющие, все, как бы недостающие, "звенья цепи":
  1.
  "...1 февраля 1959 г.
  Сегодня - самый кривой день похода.
  С утра прокопошились с лабазом и вышли слишком поздно.
  
  ...Потом происходит безобразный конфликт с местными охотниками...
  И откуда они здесь взялись? - разве что с неба...
  Девчонки ухмыляются - мол, таких жлобов в вертолеты не садят...
  
  За сим, еще один казус - в прошедшей стычке, неприятель повредил мне ногу и малость отбил легкие.
  
  При падении, лопнула петля лыжного крепления. Пришлось заменить ее куском провода.
  
  ... Через боль, я ещё прошел около км, но далее, всей группе пришлось остановиться.
  
  Возвращаться к лабазу - не было ни сил, ни настроения.
  Решили поставить палатку прямо на голом склоне, а наутро уже будет ясно - идти дальше или топать домой.
  
  ... А пока в Палатке - непривычно светло и тепло, без всякой печки...
  Если что - к вечеру затопим...А так, для сугрева и подсвечника хватит... Его намедни "скрутил на коленке" наш засланный казачок, Семен. Из проволоки и консервной банки. Полезная штуковина, однако...
  
  "Зализывать раны" понадобилось не только мне - лица Игоря и Зины, тоже горели от ссадин. Их сейчас, ребята усиленно присыпают стрептоцидом.
  
  На обед доедаем остатки завтрака и какао.
  На ужин - сухари и ветчину, в прикуску со снегом.
  
  Сильно отстаем от графика похода...
  Дежурный Колька, для своевременной побудки, просит вторые часы...Мол, свои у него на морозе барахлят...
  
  Толпа опять упражняется в остроумии... От безделья принялись сочинять юмористический журнал...
  А мне вот как-то не до смеха...
  
  Тут Игорь и просит меня зафиксировать в своём дневнике - утренний инцидент с незнакомцами..."
  
  2.
  "...Игорь, Зинок, где вы там запропали?... У нас новое несчастье...
  После вашего ухода, Юрки провалились в проталину и пошли сушиться к Кедру, где и развели костёр...
  
  А наша четверка осталась на настиле и вскоре, впала в какую-то болезненную дрёму. Видимо, последствия керосиновой атаки - глаза до сих пор режет. Расчесал их уже до крови...
  
  Проснувшись, Сеня пошёл к кедру, а там оба Юрки, возле потухшего костра, едва тепленькие лежат... Тоже, видимо пригрелись у костра и заснули...
  
  Вообще, здесь резко похолодало.
  Пришлось даже, брюки и свитера погибших Юр, использовать для собственного утепления...
  
  Пишу на тот случай, если по возвращении, вы и нас в живых не застанете...
  Но все же, лелею надежду, что судьба милостива
  
  3.
  " SOS!
  Снова приходили наши убийцы...Теперь я остался один...
  Пальцы уже не слушаются...Мама, сестренка - прощайте!"
  ...
  
  Секретное ПРИЛОЖЕНИЕ
   к Рассказу ВДТ
  
  ВСТРЕЧА ПЯТАЯ
  
  По прилету, Петрович дал команду на разгрузку вертолёта, провёл с нами строгий инструктаж и наутро летуны уже отправились восвояси - то бишь в свой авиаотряд на большой земле.
  
  Лёха, вроде пришёл в себя, а Григорию было велено ещё день-другой присматривать за ним...
  Недели три и я лишних вопросов не задавал, пока по лагерю не прошел слух о пропавших студентах.
  
  Вот тогда и настропалил меня Хозяин на пятое путешествие Синдбада...
  Мол, включу тебя в группу поисков, а ты уж там на месте смекни: что-где прибрать, на кого фуфло скинуть и вообще, куда следаки нос воротят...
  
  Мол, летуны нам теперь не подмога - надысь, спровадили их на курсы повышения лётного мастерства... На весь март-апрель...
  Может, оно и к лучшему - ведь энтот слюнтяй Лёха, расколется на первом же свидании с прокурорскими...
  
  Так мне снова пришлось зажать нервы в кулак... особенно, когда первых пятерых грузили в вертолеты...
  Потом, аж до мая месяца, на Перевале было затишье и тут на тебе: однажды, с утреца, вдруг дают команду: ройте здесь!
  
  Уж не знаю, каким чутьем тамошний начальник Ортюков (тоже кстати, полковник) проведал? - но раскапывать стали именно те ямы, которые я так усердно завалил, ещё три месяца назад!
  
   Копали весь день...
  Пока из под снега не обнажились головы наших невинных жертв...
  Девчушку подняли сразу, трёх парней - оставили до утра...
  На облезлые черепа страшно было смотреть!
  
  Но настоящий страх я пережил несколько позже.
  Это, когда за трупами прилетел экипаж... Григория Гатеженко!
  Вернее, когда Гриня, спустившись к Оврагу, отвёл меня в сторонку и прошептал: братишка, выручай - не знаю что делать!
  
  Оказывается, намедни им пришёл приказ: завтра, туда-то, доставляете такого-то следователя, а оттуда - четырёх жмуриков...
  И не вякать! - это срочное спецзадание сверху...
  
  А загвоздка была в том, что в полёте, Лешка, реально обкакался, а по прибытии ... опять впал в истерику!
  Капитану пришлось закрыть его в кабине и теперь совершенно не ясно, как слабак поведёт себя, при загрузке убиенных...
  Да и третьему пилоту - радисту, надо что-то объяснять...
  
  ... Все, что я мог подсказать Грише - это сослаться на какую-нить холеру...
  Короче, дело закончилось тем, что капитан включил дурочку и вступил в неслыханный спор со старшим по званию.
  И даже пистолет полковника Ортюкова не изменил его решения: мол, не позволю грузить, без разрешения санитаров и баста!
  
  Полагаю, все последствия данного инцидента загладил наш Петрович... ибо на следующий день, прибыл другой экипаж - тот самый что увозил отсюда все первые трупы.
  Бравый лейтенант Витя Потяженко, без всяких цинковых гробов, принял на борт четырёх двухсотых и был таков...
  
  
  ВСТРЕЧА ШЕСТАЯ
  
  ... Долго ли, коротко ли, но рано или поздно, всякой чёрной полосе, приходит конец...
  Вот и мы так подумали... когда Петрович принёс благую весть.
  Мол, дело закрыто, а значит пора вновь открывать нашу купеческую лавочку.
  
  Уже в июне полеты к аборигенам возобновились.
  Равно, как и выгул на охоту солидных приятелей Полкана...
  Только теперь уж, штурман Лёха так строил маршрут, что ту самую гору облетал за надцать вёрст.
  
  Однажды, оставшись наедине, мы с ним все же разговорились на "запретную" тему.
  Вот тут-то и выяснилось: покой нам снится только днём! - а по ночам, просто замучили кошмары...
  Шутка ли - девять невинных душ сгубили...
  
  И выходило так, что покаяться мы могли теперь, только друг перед другом...
  Чем, исподволь и занимались все последующие годы.
  
  ... Ведь, через энное время, наш ненавистный Полкан, заполучив генеральские погоны, подался в Забайкальский округ и более мы о нем ничего не слышали...
  Григорий тоже где-то затерялся в необъятных просторах Родины...
  
  И лишь с Алексеем мы обменялись адресами - это перед тем, как тот перевёлся в гражданскую авиацию и отбыл в Московскую область.
  Каждый год отправляли друг другу почтовые открыточки. То новогодние, то первомайские... Как бы, не желая нести страшный крест в одиночку...
  
  Таким вот макаром и очищали совесть - вплоть до девяностых годов... Пока в свет не вышел фильм ТАУ о той самой трагедии...
  Вот тогда и порешили ехать в Свердловск - ставить свечи на Михайловском кладбище, за упокой убиенных...
  
  К тому времени, мой друг Лёшка совсем сдал и еле передвигал ноги...
  Привёз его то ли сын, то ли младший брат, Володя - тоже, кстати, бывший инженер авиатор...
  Ему и поплакались в жилетку... приоткрыв дверь в нашу жуткую тайну...
  
  ... Пути господни неисповедимы...
  Уже перед самой кончиной, в 2010 году, Алексей отписал мне свою последнюю проповедь.
  Мол, Володька занялся нашей историей всерьёз и надолго...
  Затесался в какой-то там фонд памяти, прикинулся мудрым столичным энтузиастом ...
  
  Короче, вынюхал из ихнего главного лоха - всё, что можно и нельзя...
  Привёз оттель кучу плёнок, порезал на куски, распечатал с них фотокарточки...
  Денно и нощно колдует над ними - мы ведь, однако, Вовке не всё рассказали...
  Да ещё и мотается на Перевал, едва не каждый год...
  
  И вот, слезно просит сейчас... тот самый блокнотик! - таки, всю плешь уже проел - и мою, и свою...
  Мол, ты Костян, теперь уж сам решай - открывать людям правду-матку или... пусть эти простофили, так и забавляются своими версиями-полуверсиями...
  
  ...
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  от автора публикации
  1.
  С полной версией легенды ВБС можно ознакомиться на форуме Следопыт1959, раздел "Оптимизация версий для телесериала "День Сурка на перевале Дятлова".
  Там же представлена масса разъяснительных схем, фото-видео, ссылки и таблицы.
  2.
  Там же готовятся к публикации ещё пять моих сценариев.
  Все они - также с полным сюжетом, с достаточным соответствием БДТ (базовым данным трагедии) и здравому смыслу.
  3.
  Авторские права защищены, но любой начинающий или профессиональный, сценарист - вполне может стать соавтором... если усилит мои работы более художественным воплощением.
  4.
  Данная публикация НЕ преследует коммерческие цели, монетизацию и другие виды заработка.
  Разрешается копирование и распространение любым способом, при обязательной ссылке на автора и форум Следопыт1959
  5.
  Там же, на форуме, есть ещё с десяток перспективных версий (от разных авторов), которые также ждут своих режиссеров, актеров и сценаристов.
  Все эти реконструкции, при вдумчивой обработке, тоже вполне могут удовлетворять известным "Критериям Качества версий".
  6.
  Все 12 критериев изложены на Следопыте. Со временем, я намерен их опубликовать и здесь, в отдельной статье - в совокупности со списком основных Странностей и нюансов БДТ... которые просто обязан разъяснять автор любой настоящей версии. Плановое название статьи/очерка: "Пособие для начинающих авторов версий ДТ".
  7.
  Напомню непосвященному Читателю, что ни одна версия гибели ГД не имеет и не может иметь ни единого доказательства, иначе она превращается в правду.
  Соответственно, попасть в истину может любой сценарий из пунктов 1...5.
  8.
  А потому творческий тезис данного Проекта:
  "Больше достойных версий - ближе искомая правда!" - в чём, собственно и заключается феномен ДТ.
  
  20 апреля 2023
  С уважением, ваш Саша Кан,
  он же Кошкин Александр Николаевич, Свердловск-Екатеринбург, выпускник УПИ-1980, участник шести экспедиций на Перевал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"