Лоухи Виктория : другие произведения.

Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова. 1959 год.Часть 2. Личности дятловцев. Психологические портреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.05*14  Ваша оценка:

 

Виктория Лоухи

В соавторстве с Сашей Ветром и Еленой Дмитриевской.

Как в кино. Личности дятловцев. Психологические портреты.

Каждая версия или проект по изучению трагедии на перевале Дятлова обычно включает в себя часть, где, так или иначе, рассказывают о личностях участников похода. Читатели могут найти много информации о биографиях ребят в интернете. Есть там и интервью с родственниками или их друзьями. Переписывать биографии ребят, переписывать множество воспоминаний о них, спорить с другими авторами, рассказывающими о дятловцах, не является целью этой главы. Мы же решили посмотреть архетипические связи их личностей с тем, что с ними произошло, и с тем, почему они не дают нам покоя.

Читателю в контексте этой работы, для понимания её, важно принять, что существуют универсальные модели восприятия мира, которые присущи определённым архетипам. По Карлу Густаву Юнгу архетипы это своего рода врожденные идеи или модели, которые предрасполагают людей воспринимать, переживать и реагировать на события определенным образом. Это предрасполагающие факторы, под влиянием которых люди реализуют в своем поведении, универсальные модели восприятия, мышления и действия в ответ на какой-либо объект или событие. Люди реализуют их, в частности, и при неожиданной встрече с незнакомцем, с опасным животным или смертью.

Почему тема перевала так долго тревожит умы исследователей и широкой общественности? А вы никогда не задумывались, что все члены группы как будто сошли с обложки советского журнала или из кадров какого-то фильма о приключениях молодых людей? Все личности очень яркие, своеобразные. Не побоявшись этого слова, надо отметить, что они как своего рода иконы. Внешность их напоминает нам определённые типажи. Лица запоминающиеся. Люди, интересующиеся проблемой перевала, говорят, что они им снятся. И ведь их образы несут нам какие-то особые оттенки молодости: cильные и пронзительные, как в самых лучших советских кинолентах. И, несмотря на то, что мы видим их с чёрно-белых фото, они предстают нам очень живыми и динамичными.

Сколько раз можно услышать из уст молодых исследователей вполне без стеснения, что им так симпатична Зина Колмогорова. Ведь разве не так? Мы так часто встречаемся с этим на форумах. А одному иностранцу, американскому исследователю, так сильно нравится русоволосая Людмила Дубинина, как образ русской красавицы со светлой косой. Девушкам из этого похода посвящают стихи и сочинения. У женского пола тоже, наверное, есть свои любимые герои этой трагедии. Как не удивительно это слышать в контексте именно этой истории, но многие сердца останавливаются от взгляда на этих красивых и жизнерадостных людей. Действительно, их стоит помнить! Замечательные ребята! Сила и красота в их вечной молодости! Помянем их вместе с читателем минутой молчания.

Для того, чтобы правильно смоделировать происходившее на перевале, нам необходимо попробовать понять, какими были участники похода с точки зрения психологии в некоторых аспектах, какими они могли обладать качествами и как проявлять себя в неожиданных и опасных ситуациях. Возможно, в чём-то их легче понять старшему поколению, их сверстникам того времени. Но с другой стороны, это поколение или другие близкие к нему поколения будут понимать их через призму своей уже состоявшейся во многом жизни и опыта, собравшего мудрость. Современная молодежь будет понимать глубокий архетип молодости и задора, однако, нынешняя его реализация и условия жизни отличают их фактических ровесников от того поколения советских молодых первопроходцев новой жизни после Великой победы, покорителей мира и тайги. Искренняя радость от мандарина! Искренняя горечь без той самой дольки.

Для этого исследования мы использовали информацию, имеющуюся у нас из различных опубликованных источников, в том числе из походных дневников и воспоминаний о ребятах. Мы также использовали методы психологии и соционики, в том числе методы физиогномической соционики. Эта была наша внутренняя работа творческой группы по изучению личностей дятловцев с точки зрения психологии и смежных наук в рамках целого проекта "Вогулы". В частности мы пробовали подбирать похожие типажи среди знаменитостей с точки зрения соционических критериев (Духовской, 2001). Ведь мы хотим увидеть их динамичными, как в кино. Кроме того, мы рассматривали фото из похода и определяли ключевые взаимоотношения в группе во время его. Тема очень сложная и неоднозначная, не все наши мысли удастся вместить в рамки этой публикации. Да и многие из них правильнее оставить в глубине внутренних дискуссий нашей рабочей группы. Мы попробовали адаптировать некоторые  мысли и заключения по участникам похода, которые показались нам наиболее важными, в доступной форме для широкого круга читателей.

Какими же мы видим участников группы Игоря Дятлова? Как в кино? Какими бы они могли быть сегодня, если бы мы встретили их в наши дни?

Юрий Николаевич Дорошенко родился 29 января 1938 года в селении Дворецкая Поляна Стрелецкого района Курской области. На момент трагедии ему был 21 год. Студент 4-го курса радиотехнического факультета УПИ.

 []  [] (Юрий Дорошенко и Киану Ривз: Интуитивно-логический экстраверт, Искатель)

"Повеса" так "повеса".

(Походный дневник Зинаиды Колмогоровой)

Каким же он был в восприятии остальных? Какой он сегодня в нашем восприятии?

Мы определили, что Юрий Дорошенко  относится к соционическому типу интуитивно-логический экстраверт, Искатель. Вот, что, например, из описания этого типа напомнило нам о нём: "Естественно-научные интересы в сочетании с романтическим отношением к жизни, а также постоянное творческое горение создают тот драйв, который привлекает к нему множество людей. С ним забавно не только решать задачки, но и весело проводить время. Он и сам любит повеселиться от души, погулять на полную катушку. Его быстрый ум и способность держать в памяти сотни анекдотов обеспечивают ему неизменный успех в компании. Он нравится девушкам, а поскольку и они ему очень нравятся - причем сразу все - ему нелегко выбрать подругу" (Центр прикладной соционики).

И действительно, по воспоминаниям Юрий нравился девушкам, в том числе у него были когда-то романтические отношения с участницей похода Зинаидой Колмогоровой. Говорили, что речь шла даже о свадьбе. Но, исходя их воспоминаний и слов из писем самой Зины, Юре действительно было нелегко разобраться в своих чувствах с девушками. Читатель может изучить эту интересную романтическую часть истории ребят самостоятельно. Многим интересен именно этот ракурс отношений в группе. Вне сомнения, Зина не была для Юрия безразличным человеком во время похода. Они уже не были парой, но выдался и момент, когда им удалось повспоминать былое. Из походного дневника Зины: "На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса"".

Как бы такой тип личности повёл себя в опасной ситуации?

"На медведя я, друзья, выйду без испуга..."

(Слова песни)

Интуитивно-логический экстраверт "в опасных ситуациях ведет себя как настоящий рыцарь - заступится за слабых и несправедливо обиженных, причем часто не обращая внимания на перевес в силах противника" (Центр прикладной соционики).  Эти слова очень точно описывают нам личность Юрия Дорошенко в условиях опасности. Хотя, наверное, кому-то уже известна история с медведем, когда Юра не побоялся выйти один на один на зверя. Об истории, произошедшей на Саянах, вспоминал один из его многочисленных товарищей: "На лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый медведь. Об этой неожиданной опасности возвестил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax... Юра недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным, переборовшим страх, человеком" (Рыжков, 2016). Какой бы страшной не была та "стихийная сила", которая погубила ребят, Юрий точно реагировал мгновенно, как иррациональный экстраверт, логик и интуит. А ведь и его самого можно сравнить с сильным медведем, таким, как тот, которого он не побоялся. Самый крупный и высокий участник группы, отважный, способный сразу реагировать и защищать.

На фото из похода Юрий иногда задумчив, иногда демонстративно весел, то стоит с гордо выпрямленной спиной. Он в свои годы уже показал себя во многих походах как выносливый турист и мужской лидер. По воспоминаниям, он ещё ребёнком рос любознательным, мастерил и запускал ракеты с братом Владимиром (Рыжков, 2016). Вне сомнения такой человек мог проявить свои лидерские качества и находчивость в опасной и нестандартной ситуации.

 []  [] (Юрий Дорошенко и Дэвид Духовны: Интуитивно-логический экстраверт - Искатель)

Ещё бы хотелось сказать, что будь Юрий жив, то возможно его бы ждала судьба учёного или преподавателя. Часто люди с психотипом "Искатель" это талантливые первопроходцы в науке и люди полные нестандартных идей. 

Людмила Александровна Дубинина родилась 12 мая 1938 года в посёлке Кегостров на острове Кего, который находится в черте города Архангельска в устье Северной Двины. Она была студенткой 4-го курса строительного факультета УПИ, ей было всего 20 лет.

 [] [] (Людмила Дубинина и Кирстен Данст: Интуитивно-логический интроверт, Критик)

"Вот красивая девушка, с русой косою,
  Примостилась в углу на чужом рюкзаке,
  И старательно, что-то, изящной рукою
  В
се пишет и пишет в своем дневнике".

(Слова из стихотворения Александр Дроздова "Дневник", посвященного Людмиле Дубининой)

Что же Людмила писала в своём дневнике? "Большая разница между ними, окончившими институт Рустиком, Ко, Юрой и нами. Все таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших. Господи я уже вообще не говорю о своих". Довольно критично к себе, вам не кажется?

Интуитивно-логический интроверт (а мы считаем, что у Люды был такой психотип) "не любит выделяться. Она держится скромно, как бы в тени, никогда не выскакивает ни на передовые рубежи, ни на баррикады. Однако острый, критический ум и потрясающая способность к предвидению становятся заметны довольно быстро - как только вы начинаете общаться с этой девушкой по делу" (Центр прикладной соционики).

И действительно многим новичкам в теме перевала Люда кажется неприметной, обычной, скромной девушкой. Они даже незаслуженно обходят её вниманием. Но самая молодая участница группы вовсе не была заурядной и неопытной в турпоходах. Евгений Зиновьев в своей книге "Следы на снегу" так написал о ней: "В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось группе свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу".

Такая молодая, но при этом смелая. О том, как Люда руководила походом по Южному Уралу, вспоминает Баталова Г.К.: "Люда проявила себя как мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель".

Как бы проявила себя Люда в опасной ситуации? Не смотря на все те сильные качества лидера и мудрого человека, мы должны понимать, что она была девушкой. И та ситуация, которая произошла с ними, конечно же, была действительно очень страшной.

Но есть очень важный момент, который бы хотелось отметить в рамках именно соционического описания и ситуации на перевале: " хорошо представляет себе ситуацию со всеми ее потенциями, и знает, как она будет развиваться, на много шагов вперед" (Центр прикладной соционики). В определённый момент все исследователи замечают некую тревожность в поведении Люды: из дневников, из фото. Вне сомнения, Людмила как интуитивно-логический интроверт каким-то образом предчувствовала беду.

Напряжение нарастало, тучи сгущались над группой. Людмила наблюдала и скептически оценивала состояние людей в группе и пропускала его через себя. "Критик" отвернулся от фотографа, в этом образе много жертвенности и глубоких внутренних переживаний интроверта.

 []

Кем бы могла стать Людмила, если бы она осталась жива? Сообразительная девушка, которая не боялась работы. Выносливая и смелая. Слегка в тени, но всегда в курсе. Она бы могла быть и настоящим толковым работником по специальности, и заботливой мамой.

 [] []

(Людмила Дубинина и Кирстен Данст: Интуитивно-логический интроверт, Критик)

Игорь Алексеевич Дятлов родился 13 января 1936 года в городе Первоуральске. Он был студентом 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института (УПИ) и руководил походом группы. Ему было 23 года.

"Если чай холодный, то выйди и пей его на улице - он будет горячее".

(Игорь Дятлов)

Размышляя об Игоре Дятлове, хотелось бы, прежде всего, сослаться на его описание Зиновьевым в книге "Следы на снегу": "Дятлов безусловно являлся самым активным действующим спортсменом и одним из лучших организаторов самодеятельного и массового туризма в институте. Конечно, в его команду нелегко было попасть. Он предъявлял высокие требования не только к физическим кондициям ребят: выносливости, физической силе, но прежде всего к моральным качествам человека: совместимости, общительности, терпеливости, способности восхищаться и радоваться природе, вносить в коллектив свежую струю, умению петь, веселится, играть, расслабляться. Посмотрите на его замечательные фотографии. В них не только великолепные композиционно построенные пейзажи, но и динамика маршрута, мастерски отснятые сценки отдыха в виде акробатических пирамидок, групповых и индивидуальных портретов... Игорь Дятлов пользовался авторитетом среди участников путешествий, и его решения, принимаемые на маршруте, не были авторитарными, а тщательно продуманными, рациональными и принятыми всей командой".

Отмечаемая многими у Игоря рациональность, логика и чёткость в исполнении своей роли в любом деле бросается на первый план. Действительно, Игоря Дятлова все характеризуют как человека, который был и требовательным, и исполнительным. Люди знакомые с соционикой быстро и без труда определят его в логико-сенсорного интроверта, "Инспектора". Такие люди любят порядок и понимают необходимость совместной работы в слаженной системе. Прирождённые лидеры, руководители, знающие цену логическому и рациональному подходу абсолютно ко всему. Но часто они не любят менять свои планы и инструкции.

Как бы такой человек повел себя в опасной ситуации?

 [] []

(Игорь Дятлов и Владимир Путин: логико-сенсорный интроверт, Инспектор)

Логично, по правилам системы. К этому психотипу, как известно, относятся такие личности как Владимир Путин и Иосиф Сталин. Из воспоминаний Б. Бычкова, который был с Игорем в походе 1957 году, мы узнаём очень интересное: "Дисциплина в этом походе, а друзья рассказывали и в других тоже, у Дятлова была "железная". Кстати, это его любимое слово: "в поход взять железный, шерстяной свитер" - напутствовал он на собрании перед походом. "Железная" дисциплина была почти военной. Приказы не обсуждались. Порицания или поощрения - при всех, как перед строем. Но все понимали, что только так и должно. Сам Игорь выделялся из всех только тем, что больше на себя брал: дольше торил лыжню, больше нёс в рюкзаке, ночью подтапливал печку, первым вылезал из палатки". Если человека с такой же (в рамках архетипа) логикой и рациональностью Иосифа Сталина (личности во многом страшной и неоднозначной, что к Игорю не имеет никакого отношения) сравнивали со сталью, то мы бы законно могли Игоря Дятлова в таком контексте сравнить с железом. Железная логика и железная рациональность. Чтобы слегка приблизить этот архетип, мы можем вспомнить боксёра Артуро Гатти или актёра Арнольда Шварценеггера. Разве что Игорь был ещё совсем молоденьким.

Лидер ли? Вот эти воспоминания об опасной ситуации, которая встретила лидера Игоря и его другую группу когда-то, говорят многое: "Вдруг сзади раздается страшный гул, быстро нарастающий, непонятного происхождения. Оглядываемся и застываем от неожиданности: на нас несется табун лошадей, много, туча. Первая мысль - убежать, скрыться. Куда? Игорь властно командует:

- Стойте! Ни с места!

Сбились в кучку, кто закрылся, кто смотрит во все глаза, молчим. Табун, лошадей тридцать, бешено несется. На расстоянии метров пятнадцати до нас табун разбивается на два потока и, не сбавляя скорости, уносится по разным сторонам. Тихо, как будто и не было. Не все успели даже испугаться".

Наверное, любого мучает вопрос: могла ли в него влюбиться Зина?

 [] []

(Патрик Суэйзи и Игорь Дятлов: логико-сенсорный интроверт, Инспектор)

А вы спросите любую эмоциональную девушку, понравился бы ей такой сильный молодой человек, который уверен в себе? Могла. Мог он нравиться и другим девушкам. А что было на сердце за железным замком самого Игоря, мы так же может пытаться догадаться, но не сказать наверняка. Но, так или иначе, как лидер группы, он отвечал за всю группу и за тех, кто был слабее и нежнее.

Что бы ждало Игоря, если бы не случилось трагедии на перевале? Этот человек бы сделал себя сам, но учитывая правила системы. И нас бы, современных исследователей событий на перевале, не спросил.

Семён Алексеевич Золотарёв родился 2 февраля 1921 года в станице Удобная Краснодарского края. Ему было 38 лет. С 1941 по 1945 был участником Великой отечественной войны, принимал активное участие в боевых действиях и имел четыре награды. Он был выпускником 1950 года Института физической культуры Белорусской ССР. До похода работал старшим инструктором Коуровской турбазы в Свердловской области.

 [] []

(Семён Золотарёв и Джонни Депп: интуитивно-этический экстраверт, Советчик)

Личность, которая, похоже, удивляет больше всего и задаёт много вопросов исследователям. А может быть зря? Кому-то усы не нравятся, кому-то партбилет, кому-то татуировки или его увлечение кефиром. Это в наше время 38-летние пытаются себя сфотографировать идеально на фотографии для социальных сетей, чтобы всем знакомым и незнакомым понравиться во всех ракурсах и во все периоды жизни выглядеть на 18 лет. А тогда как  могли, так и фотографировались. Да и молодость, у кого какая была. А война вообще всех сравняла и проредила. То сыто, то голодно было. Жизнь такая была. Но версиям всегда нужна почва, а почву найти несложно. А если сложно, то можно и придумать что-то. Интернет всё стерпит.

Мы же решили, что эта почва в его (в хорошем смысле) волчьей сути. Бывалый человек, который всё время что-то начинал и пробовал, хотя бы тот же полезный кефир. Архетип интуитивно-этический экстраверт, "Советчик". И его профессия учителя здесь вполне логична. Человек и на войне побывал, и спортом интересовался, и девушкам песни красиво петь умел.

Отдельное внимание хотим уделить его особенной "изменчивой" внешности, которая не даёт покоя людям на форумах и в дискуссиях. Подобный тип внешности присущ многим мужчинам и женщинам этого архетипа, второе имя которому "Дон Жуан". В том числе и актёрам, которые способны воплотить разные эмоции и состояния интуитивно и естественно. Да и человек Золотарёв был артистичный, что мы видим по фото из похода. Креативная и нестандартная личность. И это может объяснить многое. Достаточно почитать об этом архетипе в интернете.

 [] []

(Семён Золотарёв и Джонни Депп: интуитивно-этический экстраверт, Советчик)

 [] []

(Семён Золотарёв и Джонни Депп: интуитивно-этический экстраверт, Советчик)

Как бы он мог проявить себя во время опасности?

Хотелось бы процитировать информацию из версии Евгения Буянова, одного из исследователей, который лишний раз напоминает, что не стоит Семёна Золотарёва подозревать в каких-то выдуманных на форумах грехах: "Из наградного листа С.Золотарёва мы узнали следующее. Взрывом вражеского снаряда у секции 50-метрового понтонного моста перебило 2 прогона моста и сорвало верхнюю часть обшивки из брёвен и досок. Этот плот течение снесло на 300 м вниз по реке, где он задержался на мелководье. Старший сержант Золотарёв бросился в воду и по пояс в воде вместе с бойцом своего отделения сумел снять деревянную обшивку с мели, вытолкать её против течения и подвести к мосту. Здесь всё его отделение из 9 солдат быстро установило прогоны моста и верхнюю часть обшивки моста на место, починило мост и восстановило по нему движение пехоты и танков на плацдарм. Все эти действия произошли под арт-огнём противника, причём один солдат отделения Золотарёва был ранен. За этот подвиг старший сержант Золотарёв и был представлен к награждению орденом "Красная Звезда"". Золотарёв был всё-таки не логиком, а именно тем бывалым волком, который интуитивно мог чувствовать и опасность, и взаимоотношения людей. Считается, что именно этот архетип умеет максимально быстро и спонтанно реагировать в нестандартных ситуациях, находя нестандартные подходы и решения. Учитывая боевой опыт Золотарёва, определённо он был своего рода негласным лидером в той ситуации.

Был ли конфликт с Игорем Дятловым?

 []

(Что обсуждают Игорь и Семён?)

Мы не будем спекулировать в этом вопросе. Но, исходя из соционики тип интуитивно-этический экстраверт (Золотарёв) и логико-сенсорный интроверт (Дятлов) психотипы с взаимным типом отношений "конфликт". Речь здесь не о драке или соперничестве, а о конфликтном восприятии ситуаций. Это могло лишь сказаться на разном мнении о путях решения в сложившейся ситуации. Если объяснять проще, рациональная железная логика Игоря Дятлова могла сказать одно, а инстинкты, интуиция и волчий опыт Семёна Золотарёва подсказывали другое.

 [] []

(логико-сенсорный интроверт (А.Шварценеггер) и интуитивно-этический экстраверт (Д.Депп) типы с взаимным типом отношений "конфликт")

Кем мог стать Семён Золотарёв, если бы остался жив? Да кем угодно и где угодно. Кто знает, куда бы вывела его жизнь: к новым интересным всем экспериментам с кефиром, новому стилю усов или к очередным наградам?

Александр Сергеевич Колеватов родился 16 ноября 1934 года в городе Свердловске. Ему было 24 года. Он был студентом 4-го курса физико-технического факультета УПИ. До поступления в институт он закончил Свердловский горно-металлургический техникум имени И. И. Ползунова, успел один год поработать в НИИ Главгорстроя (п/я 3394).

Этико-интуитивный интроверт, "Гуманист", одновременно отшельник и любитель поговорить в компании на глубокие темы. "Болтали всякую ерунду, конечно, всем было интересно, все говорили, стараясь перекричать друг друга и опровергнуть другие высказывания. Сашка Колеватов так превзошел всех, наверное, он это говорил со слов других" (Дневник Людмилы Дубининой).

Многие задаются вопросом, почему же он не так ярок на фото как остальные ребята из похода? Почему он то в сторонке, то вне кадра? Иногда на форумах можно встретиться с такой характеристикой Саши: "тёмная лошадка". Только лишь какие-то глубокие и интересные беседы, похоже, оживляли его от внутренних мыслей, возвращая в линию дневников и фото-хронологии похода. У соционики есть на это свой ответ: "гуманисты не амбициозны, в драках не участвуют, за лидерство не борются...Тихий характер и стремление к уединенному существованию" (Центр прикладной соционики).

Александр курил. Член турсекции института Е. Зиновьев так вспоминал о нем: "Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и сохраняя конфиденциальность".

Хватит уже называть Александра "тёмной лошадкой"! Дайте же ему просто постоять в сторонке и покурить. Взрослый, разумный человек. А когда будет интересная тема, то можно будет и поговорить. Вместо лишних размышлений можно просто посмотреть, как Саша рассуждает о чём-то за сигаретой с лесорубами.

 []

 [] []

(Александр Колеватов и актер Владимир Герасимов: этико-интуитивный интроверт,  Гуманист )

 [] []

(Александр Колеватов и Фёдор Михайлович Достоевский: этико-интуитивный интроверт, Гуманист)

Как бы повёл себя такой человек в момент опасности? Рассудительно, подумав, поняв ситуацию. Стараясь до последнего сохранить своё человеческое лицо и достоинство.

Кем бы мог стать Александр, если бы не завершил свой земной путь на перевале? Он бы думал и трудился на благо Родины.

Зинаида Алексеевна Колмогорова родилась 12 января 1937 года в деревне Черемхово Каменского района Свердловской области. Была студенткой 5-го курса радиотехнического факультета УПИ. Ей было 22 года.

 "Красавица-то какая! Ей бы жить и детей рожать".

(Cудмедэксперт Возрожденный)

Большинство читателей согласятся, что именно личность Зинаиды Колмогоровой является каким-то эмоциональным и чувственным ядром всей трагедии. Как такая яркая, красивая и вдохновлённая девушка, воплощающая саму жизнь в самых сочных красках, вдруг окончила свой земной путь так рано?

"Диспут-беседа о любви по провокации З.Колмогоровой. Песни, Ревизия, Дубинина под сиденьем, Чеснок с хлебом без воды, и мы около 12-00 прибыли в Ивдель"(Из дневника группы Дятлова). Любовь, любовь, любовь. Именно Зина воплощает в своём образе любовь во всей этой трагедии.

Её поразительно сильная энергетика бьёт ключом и сейчас, когда мы видим её улыбку и её крупные и неповторимые глаза с черно-белых фотографий. А именно такими людьми являются этико-сенсорные экстраверты, "Энтузиасты".

Так описывает Зинаиду участник поисков Сергей Согрин в интервью Варсеговых: "Зина Колмогорова должна была идти в поход вместе со мной. Она очень хотела побывать на Приполярном Урале. Я принял ее в группу без колебаний. Вся турсекция Зине симпатизировала. Все были в нее влюблены. И мне она нравилась. Очень активная. Энергичная. Добрая. Зина уже вовсю готовилась в наш поход, но после вдруг отказалась. У вас, говорит, поход 25 дней, у Игоря - 15. А мне еще надо съездить домой и делать диплом. Но я так подозреваю, что причина была в Дятлове. Потому что Игорь несколько ревностно относился к моей группе, как к конкурирующей. А Зина практически всегда была членом группы Дятлова. У Игоря характер был жесткий. Он не терпел других мнений". И действительно это и многие другие описания и упоминания о Зине совпадают с предложенным нами психотипом: "У девушки-энтузиаста особая энергетика - она бойкая, веселая, напористая, заводная. Говорит громко, энергично (Центр прикладной соционики)".

 [] []

(Зинаида Колмогорова и Филипп Киркоров: этико-сенсорный экстраверт, Энтузиаст)

Чтобы ответить на то, как поведёт себя такая девушка в сложной и опасной ситуации, мы бы хотели читателю предложить представить поле боя и раненых солдат. Как вы думаете, хорошо бы Зина, будь она артисткой, подошла своим образом на роль медсестры, которая работает на передовой, не жалея сил и себя? Тут даже не нужно приводить уйму воспоминаний о Зине, о том каким она была в действительности прекрасным и заботливым товарищем в походах. Конечно же, многие опытные в теме читатели уже знают об этом. Все мы и так прекрасно понимаем, какой она была боевой девчонкой. Боевой! Именно такой образ передовика и помощницы предстаёт перед нами. Она бы не побоялась помогать своим товарищам даже под пулями.

 

 [] []

(Зинаида Колмогорова и Филипп Киркоров: этико-сенсорный экстраверт, Энтузиаст)

"Решились для ребятишек 1 и 2 кл. рассказать о туризме. Им страшно понравились наши рассказы, вещи, и они очень привязались к нам. До 6-ти время пролетело незаметно, проводили нас много наших новых молодых знакомых. Ребятишки до того привязались, особенно к Зине, что расставались со слезами" (Дневник Людмилы Дубининой).

На вопрос кем могла бы стать Зина, если бы осталась жива, уже ответил судмедэксперт Возрожденный. Да и каждый из нас понимает, что это была бы восхитительная женщина во всех отношениях.

Георгий Алексеевич Кривонищенко родился 7 февраля 1935 года в городе Зугрэс Донецкой области Украины. Выпускник 1957-го года строительного факультета УПИ. На момент похода работал инженером в городе Челябинск-40 на комбинате номер 817 (в наше время известен как производственное объединение "Маяк"). Ему было 23 года.

В походы, как известно, Юру с удовольствием брали за весёлый нрав и умение поднять остальным настроение. За поэта многое могут сказать его стихи. Георгий Кривонищенко вне сомнения был интуитивно-этическим интровертом, "Лириком". Наверное, лучшей цитатой о его личности будет его стихотворение, опубликованное 27 мая 1958 года в газете "За индустриальные кадры, N 24 (1350)":

Речка шумит в тишине ночной,

Туман над водой клубится.

Слышно, как стонет над синей горой

Филин - ночная птица.

Костёр догорает. Уже угольки

Пеплом подернуты серым.

А возле костра, от домов далеки,

Ребята тесней уселись.

Сегодня ушла в далёкий поход

Из лагеря группа туристов.

А те, кто остался, тихонько поют,

К костру пододвинувшись близко.

Поют о том, что лето прошло,

Тропа к перевалу трудна,

Что утром замерз с водой котелок

И что по домам пора.

А за рекою, в ночной синеве,

Как вестник близкой зимы,

Белок Базыбайский, весь в серебре,

Луной озаренный стоит.

(Георгий Кривонищенко)

 

Вот в каком инциденте побывал Юрий: "На вокзале встретили ужас, как гостеприимно: не впустили в помещение и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели. Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что п.3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, 1-й вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них" (Походный дневник группы Дятлова).

Об этом же: "Произошел один небольшой казус - Юрку К. (Кривонищенко. - А.) забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш Юра вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать" (Походный дневник Людмилы Дубининой).  Тут же всё логично, достаточно понять, что это один и тот же архетип с Сергеем Есениным. А уж о великом поэте мы многое знаем. Был он и дебоширом, и человеком тонкого устройства души.

 [] []

(Георгий Кривонищенко и Иннокентий Смоктуновский: Интуитивно-этический интроверт, Лирик)

 [] []

(Георгий Кривонищенко и Сергей Есенин: Интуитивно-этический интроверт, Лирик)

"Сидящий рядом Юрка Криво всё стонал и причмокивал губами от восторга" (Походный дневник Людмилы Дубининой).

Сложно сказать был ли Юра Кривонищенко тем, кто реагировал молниеносно или следовал за общим движением и за решением лидеров. Но то, что он старался помогать товарищам, так или иначе, вне сомнения.

Возможно, ещё один поэт подарил бы нашей стране множество прекрасных стихов, но жизнь его оборвалась слишком рано. Юрий был неординарной и творческой личностью.

Рустем Владимирович Слободин родился 11 января 1936 года в Москве. Выпускник 1958 года механического факультета УПИ. Работал инженером в городе Челябинск-40 на комбинате номер 817 (в наше время известен, как производственное объединение "Маяк"). Ему было 23 года.

"Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь"

(Походный дневник Людмилы Дубининой).

Если для молодых людей и мужчин Зинаида Колмогорова является своего рода символом красоты этого похода, то у девушек и женщин сильное восхищение вызывает яркий и складный Рустем Слободин. Такой привлекательный и бодрый молодой человек вполне бы мог стать и заметным актёром. Иногда поражает его сходство с выражением эмоций (мимика и другие невербальные проявления) с чертами лица советского актёра Николая Рыбникова. Мужчина что надо! Такие мужчины девушкам очень нравятся! Это же сенсорно-этический экстраверт,  "Политик".

Из воспоминаний институтского сокурсника Рустема Ю.В. Зубкова: "Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий. Если случалось выезжать на уборку картофеля и шел дождь, ребята сидели, играли в карты, а Рустем же надевал кеды и устраивал кросспоходы. " Что ещё добавить, такие мужчины проявляют себя сверх нормы. Активные и задорные от природы.

Сестра Рустема Слободина Людмила Моргунова-Слободина вспоминает своего брата: "Рустик очень активный по характеру был уже вполне самостоятельным подростком, можно сказать видевший ужасы войны. Кроме учебы он увлекался спортом, был результативным бегуном, и уже в школе много ходил с товарищами в походы, трудностей для него не существовало, все было легко и всегда с юмором и весельем, но выдержанный и терпеливый, не поддающийся никакой панике. Школу окончил с серебряной медалью. В то время получить медаль - это было очень не просто. Ежедневные тренировки на стадионе, каждый год участвовал в эстафете по бегу на приз УПИ. Однажды занял 20-е место по институту".

 [] []

(Рустем Слободин и Николай Рыбников: cенсорно-этический экстраверт,  Политик)

Вне сомнения, каждый понимает, что Рустем потенциальный боец в любой версии развития событий на перевале. Действительно, в описании этого типа сказано очень много важного для понимания роли такого спортивного человека при встрече с опасностью. "Компания для него значит очень много. Он понимает, что такое чувство локтя, умеет быть хорошим другом. Его без сомнения можно назвать человеком команды, в которой он, к тому же, занимает не последнее место. С ним не только весело, часто он также берет на себя роль лидера, организуя всех остальных на новые начинания... Он не из тех, кого можно "захватить в плен" силой"(Центр прикладной соционики).

 

 [] []

(Рустем Слободин и Николай Рыбников: cенсорно-этический экстраверт,  Политик)

Чего бы мог добиться такой человек в жизни? Очень многого. Характер и воля в этом архетипе помогают ему добиться как в любви, так и в карьере поставленных целей.

Николай Владимирович Тибо-Бриньоль родился 5 июня 1935 года в городе Осинники Кемеровской области. Выпускник 1958 года строительного факультета УПИ. На момент похода работал инженером-прорабом в Свердловске. Ему было 24 года.

Этико-интуитивный экстраверт, Наставник, коим был Коля Тибо, это архетип, который также известен как Гамлет. Наверное, это название архетипа так же точно подходит ему, как и название архетипа Юры Кривонищенко - Есенин. 

Что же в ключе соционике мы можем узнать о Николае: " Наставники это одни из тех, кто в первую очередь привлекают к себе внимание в новой компании. Благородная внешность удачно сочетается у него с артистическими манерами. Можно сказать и наоборот: артистическая внешность удачно сочетается у него с благородными манерами. Одним словом, яркие глаза, эффектные жесты, море обаяния - все это производит впечатление на девушек...Среди юношей этого типа встречаются любители украшать свою, часто и без того эффектную внешность...Туризм обеспечивает ему и романтику, и общение, без которого он себя просто не мыслит...В связи с этим вспоминается одна очень старая песня "Бригантина", где в романтическом ключе упоминаются "флибустьеры и авантюристы..." Видимо, в большинстве своем это были Гамлеты" (Центр прикладной соционики).

Действительно, среди актёров этот архетип довольно частый. Это чувствительные и эмоциональные люди, которые всегда украшают компанию разными оттенками эмоций и чувств. Они совершенно незаменимы для ощущения романтики и приключений, одновременно раскрашивая всё вокруг себя, то в трагические цвета, то в комические. Да что ещё сказать, тут можно не цитировать никаких воспоминаний! Это чистая любовь Франции с Англией! Неудивительно, что у этих ярких глаз есть корни во Франции! Почему-то, когда пишется образ Тибо, то вспоминается горячая песня Григория Лепса "Рюмка водки". А ведь и этот певец тоже представитель архетипа Гамлет!

 [] []

(Николай Владимирович Тибо-Бриньоль и Григорий Лепс: этико-интуитивный экстраверт, Наставник)

 [] []

(Григорий Лепс и Геннадий Хазанов: этико-интуитивный экстраверт, Наставник)

Как бы мог такой тонкого внутреннего душевного строения человек встретить опасность?

"Tu sais"
(Автор:
Мартин Динков
Перевод: Татьяна Растопчина)

"...

Tu sais que...

 ...un jour il aura ni moi, ni toi, ni personne.

 Juste la sensation frileuse

 que la terre tourne toujours

 et que nos vies sont des pirouettes

 d;chues. 

 Alors je dis.  

 Vive la vie.

 Malgr; le froid dehors."

 

Перевод:

".....

Ты знаешь, что...
В
один день не будет ни меня, ни тебя, никого.
Верно, ощущение холода, что земля вращается всегда
и что не будет пируэтов.
Тогда я скажу: "Да здравствует жизнь!"
не смотря на холод снаружи".

 

Кем бы мог быть Николай, если бы вернулся из похода живым? Он бы остался собой!

 

Юрий Ефимович Юдин, родился 19 июля 1937 года. На момент похода он был студентом 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ, Он был десятым участником похода, который заболел и вернулся домой. Поэтому он остался жив. Он умер 27 апреля 2013 года.

 [] []

(Юрий Юдин и Мэтт Дэймон: логико-интуитивный интроверт, "Аналитик")

"Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь" (Походный дневник группы Дятлова, пишет Люда).

О нём мы напишем лишь то, что мы отнесли его к психотипу логико-интуитивный интроверт, "Аналитик". О себе и о своих отношениях с товарищами в группе он рассказывал в различных интервью. Он был интровертом и довольно сдержанным человеком, вероятно вспоминая о ребятах все эти годы. И сложно сказать, как же он относился ко всей этой шумихе о трагедии. К такой громкой шумихе в последнее время, будто о каком-то фильме.

А было ли это тогда как в кино или в театре? Был ли в этом какой-то злой рок? Был ли это сценарий судьбы?

Отвечая на эти вопросы, хотелось бы вспомнить яркий творческий дуэт двух артистичных экстравертов этого похода. Какие-то совершенно не вписывающиеся в ту местность и время шляпы. Что это за эпоха? "Король Лир", "Гамлет", "Ромео и Джульетта"?

Золотарёв и Тибо интуитивно подыгрывают друг другу, два артиста развлекают всю команду. На мандолине играет ещё один яркий герой Рустем, создавая музыкальный фон для двух смешных персонажей. Тут же лирик Кривонищенко впитывает в себя разнообразные оттенки похода, чтобы позже писать новые прекрасные стихи. Дятлов, Дубинина и Колеватов заняты глубокими мыслями. Зина и Юрий вспоминают любовные ноты былых дней.

А ведь мы часто встречаем на сцене и в жизни такие яркие дуэты людей, которые вместе максимально возможно умеют унести окружение в мир комедии или драмы. Таких людей всегда тянет друг другу, так как артисту нужен артист для того, чтобы эмоции преумножались. Какие яркие черно-белые фото!

 [] []

 

 [] []

 

 [] []

Смотря на фото с жизнерадостными ребятами Николаем и Семёном, а также мило улыбающимися Зиной и Людмилой, человек в определённый момент понимает, что ребята не вернулись из этого похода. И тут же к сердцу подступает ужас: смерть реальна. После же парадоксально вспоминаются слова из шекспировского "Гамлета" (в переводе Бориса Пастернака):

"Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
С
миряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет".

Задумаемся и мы. Ведь именно эта тайна лежит глубже всех тех тайн, которые мы разгадываем в теме перевала Дятлова. Что значит смеяться сегодня, а завтра лежать бездыханно посреди тайги? На отдалении от тех мест и событий многим сейчас это кажется всего лишь каким-то кинофильмом, легендой Уральских гор, страшной тайной. Исследователи пишут и продают книги, проводят конференции, выступают в телешоу, спешат первыми эксклюзивно опросить родственников и знакомых ребят, ругаются и соперничают друг с другом на форумах, некоторые даже снимают кино. Кино! А было ли это для них, молодых, живых и дышащих зимним воздухом, кино!?

 []

Список источников:

- Баталова Г.К. Воспоминания о Людмиле Дубининой из похода по Южному Уралу.

- Буянов Е. Лавинно-холодная версия. Электронный доступ к статье: http://urallavina.jimdo.com/

- Бычков Б. Воспоминания об Игоре Дятлове из похода 1957 года.

- Варсегов Н., Варсегова Н. Группа Дятлова убегала из палатки от удушливого газа. Комсомольская правда, 2014. Электронный доступ к статье:  http://www.kp.ru/daily/26246.5/3127053/

- Дроздов А. Дневник. Электронный доступ к стихотворению: https://www.stihi.ru/2013/11/17/1790

- Духовской Т.А. О методике типирования по внешности, 2001. Электронный доступ к статье: http://psychotype.ru/article/a-40.html

infodjatlov.narod.ru/ZINOVEV.doc

-Зубков Ю. - Зиновьев Е. "Следы на снегу". Электронный доступ к книге: В. Воспоминания о Рустеме Слободине.

- Рыжков П. Юрий Дорошенко. "Дятловец", курянин, герой. Газета "Городские известия", 2016. Электронный доступ к статье: http://gikursk.ru/paper/3806/11974/

- Центр прикладной соционики. Описания социотипов. Электронный доступ к статье: http://www.terra-socionika.ru/

- Копия дневника группы Дятлова. Электронный доступ: http://pkar4.byethost4.com/page-5.html?ckattempt=1
Материалы уголовного дела. Электронный доступ к статье: http://perevaldyatlova.ru/photo/

 

- Моргунова-Слободина Л. Воспоминания о Рустеме Слободинелектронный доступ к теме: http://taina.li/forum/index.php?topic=1297.0

-- Походный дневник Зины Колмогоровой. Электронный доступ к статье: http://perevaldyatlova.ru/photo/

- Походный дневник Людмилы Дубининой. Электронный доступ: http://taina.li/forum/index.php?topic=100.0

- Шарнина Н. По южному Уралу. Дневник похода. Источник - "Урал", ?8, 2003г. Электронный доступ: http://pereval1959.narod.ru/sharnina.htm

 [] P.S.: Let it be!

Благодарность выражаем всем, кто участвовал с нами в беседах на тему личностей дятловцев.

 


Оценка: 4.05*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"