Сашин Владимир Алексеевич : другие произведения.

Заклинатель пиявок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический роман о поиске клада.


  
  
   "ЗАКЛИНАТЕЛЬ ПИЯВОК"
  
   Мистический триллер.
  
   И сему провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
   Артур Конан Дойл "Собака Баскервилей"
  
   1
   "На волю в пампасы"
  
   Упорное тарахтенье мотора и автомобиль, покинувши цепкую духоту большого города, уходит в просторы полей. Но, долго еще в зеркале заднего вида маячат тремя несуразными громадинами, серые девятиэтажки окраины. Словно напоминают, уходящему о том, что вернуться придется. Но, Денис Волков твердо решил не возвращаться в пыльный и суетливый город, пока не напишет свою книгу, пока не отдохнет в глуши среди настоящих людей с непридуманной жизнью и не поймет что-то такое, что должен понять.
   -Чудные мы, крестьянские дети,- любит повторять Денис, хотя деревню покинул несмышленым, двенадцатилетним подростком. Но ужасно гордится своим крестьянским происхождением, веря в свое преимущество перед заморенными асфальтом и дымом горожанами. И в самом деле, гены у него здоровые, в порядке психика, да и физические кондиции на хорошем уровне. Среднего роста, крепко сбитый, да ладно скроенный, с крепко посаженной, коротко стриженой головой и скуластым лицом - он и впрямь напоминает аборигена диких степей. Сидит на переднем сиденье старенькой "Семерки" и пристально смотрит вдаль, своими широко поставленными серыми глазами. В глазах недобрый, даже хищный огонек, он вспыхивает всегда, когда Денис напряжен и готов к прыжку, как волк, чье имя стало его фамилией. В нем и впрямь есть что-то от волка, этого легендарного обитателя здешних мест.
   Денису двадцать пять, вся жизнь еще впереди, так, по крайней мере, считают многие в этом возрасте. Он, закончил университет, несколько лет поработал в газете и, уставши от городской суеты, решил поехать на родину предков. Малая родина, на которой он не бывал добрую половину, своей жизни, располагается в самом отдаленном углу губернии, и езды туда около трех часов по хорошей дороге.
   А по плохой, что начнется после того, как машина минует федеральную трассу и уйдет к югу, даже прикидывать не хочется. Но, путник весел и возбужден, беспрестанно болтает по мобильному телефону, обменивается первыми впечатлениями от путешествия и несет несусветную дичь.
   -Шеф останови, пивка возьмем,- командует он водителю легковушки, нанятому за тройную цену. Только так удалось уговорить таксиста- частника отправиться к черту на кулички.
   -Любой каприз за ваши деньги,- весело отзывается водитель и притормаживает у ближайшей шашлычной. Загорелый, черноусый, с фиксой во рту и множеством татуировок, на крепком теле, он похож на тех, которым сам черт не брат. За спиной у тридцатилетнего частника пара небольших сроков за разбой и полная приключений жизнь, он уверен в себе и знает, чего хочет.
   Денис возвращается через пять минут, усаживается на свое место и приступает к поглощению пива. В такую адскую жару, только этим напитком и можно удержать тающие силы в организме. Денис счастлив, именно такой он и представлял поездку на родину. Все сходится с мечтами, которые он лелеял на протяжении последних трех лет.
   Звонит мобильник, Денис нажимает кнопку соединения и начинает разговор с очередным приятелем, банальные фразы, необходимые в таких случаях режут слух, но они неизбежны.
   -На волю в пампасы, как сказал кто-то из киногероев, или книжных героев, какая сейчас разница. Самое главное, что я еду, что отряхнул прах я с ног моих,- надрывается Денис в телефонную трубку. Ему немного тоскливо по случаю расставания с привычной средой и страшновато от предвкушения встречи с неведомым грядущим. Ему немного не по себе, потому и пыжится парень, потому и вспыхнет время от времени золотая фикса, средь пышных усов водителя. Чернявый извозчик понял жизнь, и у него нет желания смеяться над своим пассажиром.
   -Что Ларисе сказать, скажи, мол помер Денис Волков, испарился, исчез,- продолжает он говорить по телефону. Очередная пассия наверняка напьется сегодня по поводу расставания с ним, но утром забудет, будто и не было его на свете. Впрочем, и он, вряд ли станет страдать по поводу долгой разлуки. Хотя вчера еще, после пятой бутылки водки, он собирался остаться на родине навсегда. К утру решимости поубавилось, и Денис пообещал друзьям, что вернется через пару лет.
   Меж тем, машина, легко одолевая пространство, уносит его на юг, туда, где лежит родина его предков, далекая и загадочная. Выпитое пиво, приносит расслабленность и успокоение, но Денис знает, что это временно и скоро пройдет. В какой-то момент он ощущает, что проваливается то ли в сон, то ли еще куда-то и вдруг видит перед собой картинку, как на фотопленке, когда все краски наоборот. На картинке он видит себя и еще кого-то лежащего на траве, трава густая и высокая, а человек на ней окровавлен и не видно его лица. Кровь зеленого цвета, а трава напротив ярко красная и свет солнца коричневый. Денис встряхивает головой и видение пропадает. Но, он еще какое-то время не может прийти в себя. Оставаясь под впечатлением, этого видения или короткого сна.
   -Ты чего земляк, никак приснилось чего, эвон с лица даже спал,- окликает его водитель.
   -Да так, от жары, наверное,- отвечает, смущенно Денис. На самом деле, эти полусны, полувидения, стали посещать его года два назад, с тех самых пор и затосковал он, и захотел уехать. Часто происходило так, что эти видения предсказывали ему будущее, особенно часто они преследовали Дениса в периоды полнолуния и почти не приходили, на ущербе луны. Денис, никому не рассказывал об этом, страшась вызвать смех приятелей и знакомых, но мысли о них занимали много времени.
   -Ты пивка еще выпей, полегчает,- советует водитель и кивает на сумку с пивом, что лежит в ногах у Дениса.
   -И то правда, выпью, пожалуй,- соглашается он и распечатывает очередную бутылку.
   -Слушай, не в курсе, полнолуние не скоро?- обращается он к водителю.
   -Не знаю, но луна прибывает, по ночам ведь тоже работаю, вижу,- отвечает водитель. - А, ты чего спросил?- добавляет усатый.
   -Понимаешь, как приближается полнолуние, так спать плохо начинаю, вот и спросил,- поясняет Денис.
   -В твоем возрасте вообще спать преступно, смотри, девчонок, сколько вокруг хорошеньких их любить надо, а ты о сне думаешь,- сказал водитель, и фикса снова осветила усы его.
   -И то правда, чего это я о сне заговорил,- соглашается Денис и отворачивается к окну.
   А за окном во всю бушует лето. Стройные ряды лесополос сменяются оврагами и небольшими перелесками, среди которых нет, нет, да и сверкнет тугая полоска реки или пруда. Денис любуется природой, видами из окна и потихоньку успокаивается. А дорога уходит круто на юг, обрывается ровная полоса федеральной трассы и начинается то, что в России принято называть направлением. Одна колдобина сменяет другую, чертыхается водитель, пиво выпитое болтается в животе, угрожая вылиться наружу. Денису нехорошо, но он терпит, чувствуя вину за плохую дорогу, точнее за ее полное отсутствие. Хотя, какая к черту вина, ведь он платит тройную цену, а раз платит, пусть не ворчит фиксатый.
   Постепенно водитель приноравливается к дороге и успокаивается, а Денис, с риском выбить зубы, распечатывает очередную бутылку. Солнце зависло в зените и не хочет покидать эту точку неба, в машине, как на раскаленной сковороде, а перед глазами начинают маячить красные круги, Денис снова погружается в область видений, снова ему видится высокая трава и окровавленный человек на ней. Он с трудом приходит в себя и чувствует, что ему стало холодно, хотя за бортом плюс сорок. По его прикидкам, они проехали уже большую часть пути. Судя по времени, оставалось еще час с четвертью.
   Тем временем, пейзаж за окном становится все более унылым. Ровные полосы лесопосадок, заканчиваются, машина выбирается на грунтовую дорогу и теперь пылит в окружении зарослей бурьяна и колючек. Вот уже на протяжении сорока минут им не встречается ни одна машина, и нет населенных пунктов.
   -Слушай, а ты уверен, что мы правильно едем. Может там, куда мы направляемся уж и люди все вымерли,- начинает сомневаться водитель.
   -Не может быть такого, как это вымерли все,- уверенно отвечает Денис. Он настроен весьма решительно и не намерен отступать. - Вот сейчас, должна Фроловка появится, большое село, здесь мой батя родился,- добавляет он.
   Но, они едут, еще минут двадцать и взору их открывается унылая картина запустения. Ряд полуразрушенных домов тонущих в гигантских зарослях бурьяна. На широкой, поросшей травой улице не видно даже собак. Впрочем, людей тоже не видно.
   -Ничего не понимаю, куда же все подевалось,- расстроено ворчит Денис. Он хорошо помнит, что Фроловка была самым большим селом в округе, здесь была церковь, школа десятилетка и большой магазин. Теперь, на поросшей бурьяном улице не видно ни одной живой души. Медленно переползая через ухабы, автомобиль приближается к развалинам большого некогда здания. Денис с содроганием понимает, что это и есть школа, точнее, то, что осталось от нее. Чуть далее, виднеются остатки магазина и церкви. А на холме, за большим, одичавшим садом маячат развалины животноводческих корпусов. Фроловка славилась своими фермами и рекордами по надоям и привесам. Жутковатые скелеты зданий, ржавые перекрытия, устремленные к небесам в муке, тоске и укоре.
   Вдруг из-за ближайших кустов, показалась согнутая фигура человека. Он, воровато оглядываясь по сторонам, стал приближаться к дороге.
   -Останови машину,- сказал Денис.
   -Здорово мужики, что продаете, что покупаете,- заверещал человек, оскаливши черные редкие зубы. Заросший и небритый он выглядел лет на пятьдесят, хотя на самом деле ему не было еще и тридцати.
   -А что у тебя есть на продажу?- спросил таксист.
   -Железо есть, с полтонны, еще шкурки кроличьи, сейчас принесу,- довольно осклабился абориген и заспешил к кустам. Вскоре он возвратился в кампании еще одного, такого же чудика, только постарше. В руках они несли серые, шкурки каких-то животных. Шкурки были явно не первой свежести, и от них дико смердело.
   -Вот мужики, берите, не пожалеете, товар первый класс, только вчера еще бегали,- запричитал первый из местных. В это время он все норовил тыкнуть вонючими шкурами, поближе к лицам путешественников.
   -Да убери ты их,- рявкнул Денис, зажимая нос от непереносимого запаха.
   -Купите, мужики они хорошие,- скулил абориген, в страхе, что клиенты не возьмут его товар.
   -Да не нужны нам твои дурацкие шкурки,- возопил Денис и оттолкнул назойливого продавца.
   -Напрасно вы так, я по дешевке отдал бы,- обиделся торговец шкурками кроликов, хотя кто мог поручится, что это были не кошачьи шкуры?
   -Ты лучше скажи, это какая деревня?- перевел разговор на другую тему Денис.
   -Дак, Фроловка и есть,- не без гордости ответствовал абориген.
   -Слушай, несколько лет назад здесь большое село, было, может ты чего путаешь?- засомневался Денис.
   -Сам ты путаешь, Фроловка и есть. Только разбежались все, да поумирали,- сказал мужик.
   -А до Чернавки далеко ли,- постарался Денис перейти на старорусскую речь.
   -До Чернавки?- переспросил мужик и переглянулся со своим приятелем.
   -Ну да,- повторил Денис.
   -Сначала Осиновка будет, километров через пять, потом болота пойдут. А там уж и Чернавка,- сказал мужик после минутного раздумья.
   -А, у вас тут войны не было, уж больно все разрушено,- сказал Денис.
   -Не, без войны все развалили, да и в других деревнях не лучше, тоже все в разрухе,- ответил мужик.
   -Ладно, поедем мы, солнце уж к закату двинулось. Прощайте мужики,- сказал Денис и направился к машине.
   -Не возьмете, значит, шкурки?- печально вопросил несостоявшийся продавец эксклюзивного товара.
   -Не возьмем,- подтвердил водитель, доселе молчавший.
   -А что вы купить то хотели?- спросил Денис уже из машины.
   -Сигарет, хлеба, да выпивки, чего же еще то,- совсем погрустневший, ответил мужик.
   -Вот вам сто рублей, возьмете себе чего хотите,- сказал растроганный Денис и протянул деньги.
   -Нет, так не возьмем, если вот продать тебе что нибудь, тогда да, а так нет. Мы не побирушки, какие нибудь,- заупрямился тот, что первым вышел к путникам.
   -Бедные, но гордые,- засмеялся водитель.
   -Не хотите брать, я здесь вот на дороге оставлю,- крикнул Денис и положил деньги на траву. Машина тронулась, обдавая мужиков горячим дымом, и двинулась далее по улице.
   Дорога пошла под уклон, ямы стали глубже и заросли вплотную приблизились к машине. Внизу показался мост. Легкий бревенчатый настил казалось, помнил времена Соловья разбойника и Ильи Муромца.
   -Чертов мост, здесь много народу утонуло,- вспомнил Денис страшные истории из своего детства.
   -Эх, нам бы не навернутся,- отозвался водитель и переключился на первую передачу. Они с трудом преодолели старый, покосившийся мост и стали подниматься в гору. За горой начались заброшенные поля, и снова нигде не было не видно ни одной живой души. Лишь у дороги стоял покореженный трактор, без колес и с выбитыми стеклами. Возле трактора крутилась маленькая рыжая собачонка с одним ухом. Завидевши путешественников, псина задрала голову кверху и завыла, как ошпаренная.
   -Ишь ты, завыла падла, как к покойнику,- заворчал фиксатый. Его уже начинало угнетать путешествие в никуда и он жалел о том, что согласился ехать в такую даль. - Правильно умные люди говорят, что жадность фраера погубит,- проворчал он сквозь зубы.
   -Что ты сказал?- повернулся к нему пассажир.
   -Не надо было ехать в этакую глушь, вот что, дурак я, что согласился,- уже громко ответил таксист.
   -Да ладно тебе, еще немного до Осиновки осталось, а там, через болота и Чернавка будет,- попытался успокоить его Денис.
   -Солнце скоро садится начнет, а мы еще в один конец не доехали. Не что, обратно в темноте возвращаться?- обиделся водитель.
   Тень от разбитого трактора стала длинней, упала на противоположную часть дороги, рыжая собака с одним ухом, перестала выть и заковыляла по следам уехавшей машины.
   Родные места Денис покинул еще двенадцатилетним мальчишкой. Изредка он вспоминал старенький грузовик, крытый брезентом кузов и себя, примостившимся на грубой скамейке, прибитой к бортам. Машина, как лягушка прыгает с кочки на кочку, сквозь дыру в брезенте мальчик видит край серого неба, облокотившийся на горизонт. Торфяные болота, тянутся туда, к краю неба. Угрюмые и жутковатые с мелкими уродливыми деревцами и кустарниками по краям, они наполнены тайной. Не всякий отважится пойти на болота в вечернее время, а тем более, ночью. Если вечер застанет одинокого путника вблизи этих страшных мест, то он сочтет за благо переночевать в ближайшей деревне, что стоит на другом краю болот.
   Мальчик смотрит в щель и видит на краю дороги человека. Это старик, высокий и прямой, как свеча, стоит он, опершись на свой древний посох, и смотрит на проезжающую машину. Ветер колышет седые пряди волос на непокрытой голове старика, в руках у него котомка с травами. Мальчику кажется, что старик смотрит прямо на него, ему становится страшно, и он до боли зажмуривает глаза.
   -Доездился, твою мать,- кричит в сердцах водитель, возвращая Дениса к действительности. Он открывает глаза и видит фиксатого, склонившегося над капотом.
   -Радиатор закипел, а воды я не захватил с собой,- ворчит водитель.
   Осмотревшись по сторонам, Денис замечает, что машина стоит посреди болота. За тринадцать лет многое изменилось, болота, кусты и трава передвинулись, поменялись местами. Дорога, прежде хорошо накатанная и твердая, исчезла в высокой траве. Едва заметна колея уходящая на юг. Тишина первозданная, лишь слабые порывы ветра колышут верхушки осин по краю болота. Вокруг ни одной живой души.
   -Слушай, а ты часом не маньяк или грабитель?- интересуется водитель. Он закурил, успокоился и сидит теперь на корточках у края дороги.
   -Да нет, с чего ты взял,- удивляется Денис. Хотя ему и самому немного неуютно.
   -Мне кажется, что доброму человеку нечего делать в этих гиблых местах. Да тут по ходу и конь не валялся,- ворчит фиксатый, и золотая фикса недобро поблескивает в его черных усах. И, как бы в подтверждение его слов, со старой сухой осины, доносится крик ворона. Черный, крупный и зловещий он давно уже наблюдает за двумя людьми, забредшими в его края. Люди здесь большая редкость, тем более по вечерам и потому ворон порядком удивлен.
   -Тебя еще здесь не хватало. Взобрался на дерево и орет, как резаный. Дед мой говаривал, что на осине Иуда повесился,- говорит таксист, глядя на высохшую осину с вороном на ветке.
   Крикнув еще пару раз для порядка, ворон поднимается с ветки, и широко взмахивая крыльями, улетает.
   -Здесь хоть люди есть, или одни вороны остались,- говорит водитель. - Битый час по этим козьим тропкам трясемся и ни одной живой души не повстречали,-
   -Были, тринадцать лет назад,- задумчиво отвечает Денис.
   -Пойду посудину поищу в багажнике, может, воды найду, в этом болоте,- говорит водитель и роется в багажнике, нещадно при этом матерясь.
   Денис тем временем бесцельно топчется на месте, озираясь по сторонам. Подлая мысль о том, что не следовало приезжать в родные места, уже подкралась, уже начинает грызть мозг. А солнце, закатилось уже за чахлый кустарник и стало прохладно. Денис достает из машины сумку с пивом и открывает еще одну бутылку. Надеясь таким образом скрасить пребывание на болоте и успокоить свои мысли. Водитель находит пластиковую бутылку и уходит по высокой траве на поиски воды. В принципе вода быть должна, но весь вопрос в том, как к ней подобраться, чтобы не провалится в трясину. А Денис, по прежнему, сидит в каком-то оцепенении и пьет пиво.
   Ни водитель, бредущий в поисках воды, ни Денис, бесцельно топчущийся возле машины, не подозревают, что за ними пристально следит пара желтых глаз одноухой собачонки. Рыжая собака, улеглась под ивовым кустом и смотрит на чужаков, сдерживая готовое вырваться наружу рычание.
   Шаги человека по влажной траве едва слышны, он все дальше уходит от дороги. Вот уже и машина скрылась из виду, и солнца последний луч вспыхнул и погас, и стал сумрак. В пяти шагах впереди себя, водитель увидел окошко с чистой водой. Не раздумывая, шагнул он вперед и в тоже мгновение услышал крик ворона за спиной. Человек обернулся, чтобы прогнать наглую птицу и, оступившись, рухнул в воду. А ворон тяжело опустился на сломанное дерево в метре от упавшего человека. Спустя мгновение, усатый водитель вынырнул из вонючей воды, тяжело дыша и отплевываясь. Он протянул руки, чтобы ухватится за что нибудь, ноги его не достигали дна. Ему казалось, что он погружается в бездну. Сначала он ничего не понял, но когда глаза его встретились с глазами птицы, он испугался. Хватаясь руками за воздух, ибо больше ему было не за, что ухватится, человек попытался удержаться на поверхности, но снова погрузился с головой под воду. Вынырнул снова и снова пошел на дно, если оно было в этом омуте. Продолжая бороться за жизнь, он смог вынырнуть и в третий раз. Человек сумел дотянуться до кустика осоки, торчащего у самого края его сырой могилы. Он ухватился за этот куст, как и следует утопающему, что хватается за соломинку. Но, ворон, поднявшись в воздух, опустился, прямо на голову человека. Утопающий поднял руку, чтобы прогнать птицу и снова погрузился под воду.
   -Эй, как там тебя, ты где,- позвал Денис, опомнившись от полузабытья и растерянности. Он услышал крики ворона и встревожился не на шутку. Крик птицы повторился, и Денис бросился на этот крик. А сумерки сгущались, с какой-то неестественной быстротой. Денис заметался в пространстве между зарослями кустарников, ему стало страшно.
   -Кто нибудь, помогите,- крикнул он в отчаянии. Но в ответ послышался, леденящий кровь вой собаки.
   -Этого еще не хватало, откуда здесь собака то взялась,- сказал он сам себе и направился обратно к машине. Он, почему-то надеялся, что водитель уже набрал воды и ждет его там.
   А несчастный водитель, все еще боролся за свою жизнь. Вынырнув из воды еще раз, он с ужасом почувствовал, как все тело его облепили мерзкие скользкие твари. Он не сразу сообразил, что это были пиявки. Их было так много, что кровь остановилась в жилах тонущего человека. Они присасывались к его телу с поразительной скоростью. Большие и маленькие, она больно вгрызались в человеческую плоть. И водитель заорал от боли и страха, а затем снова скрылся под водой, на этот раз уже навсегда.
   Денис не помнил, как удалось ему выбрести на то самое место, где стояла машина.
   Но, возле нее никого не было, он схватил сумку с вещами и продуктами и бросился бежать по направлению к деревне Чернавке. За спиной он еще раз услышал вой собаки и побежал еще быстрее. Он твердо помнил, что от болот до деревни не больше трех километров, и бежал изо всех сил. Он не думал уже о водителе, надеясь лишь на собственное спасение, а за следом не спеша, трусила маленькая, рыжая собачонка.
  
  
  
  
   -2-
   "Бегущий в темноте."
  
   Денису показалось, что он бежал целую вечность, но пробежать ему удалось не более ста метров. Ноги путались в траве, натыкались на кочки и коряги. Пару раз, он основательно приложился об землю, но от страха, даже не почувствовал боли. Все это время его не покидала мысль о том, что по его следам движется кто-то. Он не мог сообразить, кто именно, но кожей спины ощущал чье-то незримое присутствие.
   -Занесло меня дурака в эту глухомань. Сидел бы сейчас в каком -нибудь баре да попивал пиво. Вот нет же, поехал, писатель хренов,- ругал сам себя Денис. Однако звук собственного голоса не успокаивал Дениса, а еще больше тревожил своей неуместностью, посреди гробовой тишины, царящей на болоте. Он уверен был, что приключение, в которое он попал, не обошлось без участия нечистой силы. Сейчас он жалел, что не знал ни одной молитвы и не носил креста. Денису казалось, что это непременно помогло бы ему, или, по крайней мере, успокоило бы. Он продолжал бежать, по единственной более или менее приметной дороге. По сторонам ее топорщились кусты, высокая трава и верхушки осин. Ни один лист не колыхался, ни один звук не доносился извне в это уединенное место. А за спиной ему мерещились, чьи то шаги и жаркое дыхание.
   По всем прикидкам Дениса выходило, что болотистой местности пора бы закончится, начнутся поля, а за ними речка и деревня Чернавка.
   Но, закончилось болото, почва под ногами стал тверже, а дорогу, по - прежнему, окружали высокие заросли кустов.
   -Что за чертовщина, здесь, что, лес посадили?- воскликнул Денис, остановившись на минуту, перевести дух. Непонятные растения высотой в два человеческих роста, нависали по краям дороги. Путник решил, что заблудился, но возвращаться назад, он не согласился бы и за миллион.
   -Раз есть дорога, должна же она, куда нибудь привести,- сказал себе человек и бодро, как ему казалось, зашагал на юг, подальше от болота.
   Небо, чистое и глубокое, усаженное бисеринками звезд, казалось бесконечно широким и просторным. Твердая земля под ногами и, едва приметная колея дороги, успокаивали идущего, возвращая мысли в старое русло. Теперь Денис думал о том, куда мог подеваться таксист. Ему жаль было этого славного человека. Но, в конце концов, он решил, что усатый таксист заплутал на болоте и, сидя теперь на какой нибудь кочке, ожидает рассвета.
   -Найдется утром, тут самому бы выбраться,- сказал себе Денис. В это мгновение, что-то маленькое и лохматое прыгнуло сзади и взгромоздилось ему на плечи. Денис дернулся, пытаясь, освободится, и сбросить со спины это лохматое нечто. Но, как говорится, не тут то было. Существо крепко и ловко обхватило грязными лапами шею человека. Не помня себя от ужаса, Денис попытался оторвать цепкие лапы существа от своей шеи, но безрезультатно. Чем сильнее он напрягался, тем больнее сдавливали его шею крепкие лапы чудовища. Они все крепче сходились на горле, удушая человека. Кроме того, положение человека усугублялось ужасным зловонием, по всей видимости, исходившим из пасти существа. В глазах на мгновение потемнело, ноги подкосились, и человек пошатнулся. Однако, сделав невероятное усилие над собой, Денис решил продолжить свой путь, пусть и со страшной ношей на плечах. К его удивлению, хватка на его горле ослабла, словно существо хотело просто посидеть на его шее. Он пошел еще быстрее, и хватка еще немного ослабла.
   Человек так устроен, что способен привыкнуть практически к любой ситуации. Не чувствуя под собой ног от страха, шел спотыкаясь Денис по дороге, волоча на плечах своих непонятную ношу. Там же, за плечами висела увесистая сумка с вещами и пивом. На ней и расположилось таинственное существо. Судя по размерам, оно было не больше обычной дворняги, но весило не менее пятидесяти килограммов. И еще, из пасти его, что располагалась на уровне затылка Дениса, доносилось жуткое зловоние. Человек обливался потом от тяжести и ночной духоты, задыхался от вони, исходившей от своего наездника, но продолжал двигаться вперед.
   В детстве не раз доводилось слышать ему страшилки, про то, как нечистый водил по болоту, припозднившихся путников. Обычно жертвы лукавого, приходили в себя на рассвете с первыми криками петухов. Обнаруживая к немалому своему удивлению, что сидят на болотной кочке, стоят по горло в воде, или же оказываются на самом краю островерхой крыши, какого нибудь жилища. Вид таких бедолаг вызывал одновременно жалость и улыбку. Ибо, они были раздеты донага, вымазаны дегтем и вываляны в перьях. Такие шутки неведомого хозяина болот, заставляли людей, с уважением относится к нему и поменьше шутить на тему взаимоотношений с потусторонним миром.
   Тогда, в детстве, Денис, как и все его сверстники, трепетал, слушая подобные истории. Впрочем, к таким случаям в их округе привыкли с незапамятных времен и воспринимали их, как нечто само собой разумеещеся. С годами память притуплялась, Денис забывал об этих историях, овеянных налетом фантастики. Будучи уже городским жителем, он стал относится к ним, с известной долей иронии. Так бы и продолжалось, до какого то времени, а потом и забылось вовсе, не надумай он поехать в родные места. Меж тем, родная деревня встречала его не очень приветливо, если не сказать больше.
   Восток стал сереть, растворяя звезды в просторе своем. Путник со зловещею ношей своей, устало брел по дороге. Он прошел почти два километра, и, напрягши зрение, увидел впереди неподвижное облако белого пара.
   -Речка, Смородинка,- воскликнул он радостно. Это действительно была речка, отделявшая деревню от остального мира. Скорее даже не речка, а густо поросший камышами, ручей. На противоположном берегу, увидел Денис темные очертания крыш, Вдруг, в тишине предутренней раздалось звонкое, режущее слух пение петуха. В тот же миг, ослабла железная хватка, твари, оседлавшей человека, послышался дьявольский смех и рыжая псина, одноухая, скатилась с плеч Дениса. Кубарем, кубарем в придорожные кусты и растворилась во мраке. А следом за нею, свалился в кусты и измученный путник. Как был, повалился в мокрую от росы траву.
   Денис не мог вспомнить, сколько времени брел он до родной деревни со страшной своей ношей. В себя он стал приходить, когда солнце, высокое, жаркое, порядком напекло ему затылок. С трудом, отнявши голову от земли и превозмогая тупую боль в затекшем теле, осмотрелся он по сторонам. Воздух, настоянный на июньских травах, казалось, был осязаем. Казалось, что протяни лишь руку и ощутишь этот волшебный аромат.
   Денис узнал, эти милые и знакомые с детства места, эти запахи и звуки. И почувствовал, как подкатила к горлу комом, радость от долгожданной встречи с домом. Он, так расчувствовался, что не сразу припомнил события ушедшей ночи. А, когда вспомнил, то пришел в ужас. Усевшись на траве, Денис стал прокручивать в памяти свою поездку, остановку на болоте, исчезновение водителя и нападение мерзкой собаки.
   -Нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда,- произнес он, тупо глядя впереди себя. Как человек цивилизованный, Денис не мог принять то, что видел и ощутил ночью на болоте. Но, здесь и сейчас, вдали от больших зданий, компьютеров и сотовой связи, все происшедшее обретало иной, более важный смысл. Кстати о связи, Денис торопливо нашарил в кармане мобильник, стал нажимать кнопку вызова. Но, дисплей, упрямо показывал отсутствие сети.
   На другом берегу Смородинки, в кущах ветлы и сорняка, утопала деревня Чернавка. Денис с удивлением и грустью, отметил, что домов в деревушке убавилось втрое. Да и те, что остались и имели обжитой вид, представляли собою жалкое зрелище.
   -И здесь, как Мамай прошел,- процедил сквозь зубы Денис, припомнив вчерашнюю поездку по окрестностям, разрушенные фермы, и мужиков с кроличьими шкурками. Пристально вглядываясь в берега речушки, он попытался обнаружить мост. Но, увидел лишь несколько почерневших свай, уныло торчащих из воды. Тогда Денис решил пройтись вдоль берега в поисках, какой ни есть переправы. Взваливши на плечи сумку, он зашагал вверх по течению Смородинки.
   На другом берегу залаяла собака, за ней еще и еще. Через пару минут со стороны деревни доносились звуки целого собачьего хора. От того, что хотя бы собаки обозначили лаем свое присутствие, стало веселей. Он решил поскорее найти переправу и позвонить первым делом в милицию. Его все более волновало исчезновение водителя. Хотя можно было и не звонить, а с кем нибудь из местных жителей пойти на болото и разобраться во всем. По пути вдоль речки, он еще раз попробовал позвонить по мобильному телефону. Поднимался повыше по берегу, смешно размахивал рукой с зажатым в ней аппаратом в надежде найти сеть, но тщетно. Приема не было.
   -Эй, земляк, никак комаров ловишь,- окликнули его вдруг.
   -Чего?- пришел в себя Денис.
   -Я говорю, комара поймать хочешь, или поплохело тебе?- отозвался незнакомец.
   Толстый, небритый, со всклокоченными, волосами мужик, стоял в десяти шагах от Дениса и с интересом наблюдал за его беготней.
   -Ага, комариху хочу поймать и поиметь,- ответил он резко.
   -Смотри не перепутай, а то комара поймаешь и станешь не той ориентации,- весело предостерег мужик. Меж тем, спрятавши в щетине недобрую усмешку.
   -Ты за базаром следи,- вскипел Денис.
   -Да я слежу, просто чудные вы, городские жители. А ты к кому приехал то,- беззлобно уже поинтересовался незнакомец.
   -Да я и сам не знаю, вот просто приехал. Дома у вас свободные есть, а то я сниму на годик?- спросил Денис.
   -Что денег много, девать некуда? А, впрочем, домов пустых, сколько хочешь, заходи и живи бесплатно,- сообщил мужик.
   -Слушай, а что, сотовая связь у вас не работает?- поинтересовался Денис.
   -Ни сотовая, ни спутниковая, ни проводная,- охотно ответил незнакомец.
   -Так, как же вы живете то здесь?- изумился Денис.
   -Ты про свою трубку. Не хорошо все это, с пустым местом разговаривать через эту хрень,- ответил мужик с явным осуждением.
   -Ладно, ты мне лучше вот, что скажи, что у вас на болоте творится?- осенило вдруг Дениса, ему захотелось поделится, с кем нибудь пережитыми ночью приключениями.
   -Так ты, вчера что ли приехал, то то я гляжу, человек идет берегом речки,- сказал мужик и засуетился с явным намерением уйти.
   -Постой, ты, куда это собрался, я тебя спросил,- бросился к нему Денис.
   -Да так, немного прогуляться,- залепетал мужик и двинулся к ближайшим кустам.
   -Дурдом какой-то,- пробормотал Денис озадаченно, и снова окликнул незнакомца - Эй, мужик, погоди у меня пиво есть,- Но, мужик только прибавил шагу и захрустевши, как медведь в высоком кустарнике. Вскоре из зарослей крапивы виднелась лишь его белесая макушка.
   -Край непуганых идиотов,- проворчал Денис и пошел дальше. Обогнув небольшой пригорок, он увидел мост. Точнее полусгнивший покосившийся мостик, именуемый в этих местах переходом. Осторожно, рискуя каждое мгновение, валится в воду, Денис перешел на другой берег. Узкая тропка среди кустов вела вверх, к ближайшему дому. Навстречу ему показалась старушка.
   -Бабушка Арина, быть того не может,- воскликнул Денис удивленно и прибавил шагу. Он узнал эту сухонькую, маленькую старушку, тетю своей матери. Но, Денис был уверен, что бабушка давно отдала Богу душу. Однако, вопреки его предположениям она еще бодро топтала пути этого суетного мира. Как ни в чем, ни бывало, семенила она навстречу Денису, но, не дойдя нескольких шагов, резко свернула с тропинки и нырнула в кусты.
   -Ну, что за напасть такая. Кого ни встречу, все удрать норовят,- выругался Денис и разочарованный пошел дальше. Меж тем, старушки нигде уже не было, как сквозь землю провалилась. А возле старого покосившегося домика, стояла женщина лет тридцати и, прикрыв ладонью глаза от яркого солнца, смотрела на приближающегося человека. Денис шел не спеша, уверенный, что и эта местная жительница постарается улизнуть при его приближении. Впрочем, его это не удивляло, ибо за последние сутки, он отвык чему-либо удивляться. Однако удивиться пришлось.
   -Здравствуйте,- поприветствовала его незнакомая женщина.
   -Здравствуйте,- отозвался Денис удивленно. Голос незнакомки, нежный низкий и глубокий, буквально завораживал своей интонацией. Это обстоятельство заставило Дениса внимательно посмотреть на нее. Ладная загорелая фигура, едва скрываемая легким халатиком, притягивало животной силой и природной красотой. Лицо женщины, слегка широкое с монгольскими чертами, но голубыми, как небо над Чернавкой глазами, полными сочными губами и правильным носом, было красиво. А, едва заметный пушок над верхней губой, свидетельствовал о страстях скрываемых под строгой красотой женщины. Она открыто и, как показалось Денису, оценивающе, разглядывала незнакомца, тая легкую усмешку в уголках губ.
   -Денис Борисович Волков, местный уроженец, приехал в родные места,- представился он.
   -Анна Павловна Гладышева, местная жительница,- ответила женщина, не меняя слегка насмешливого выражения лица.
   -Знакомая фамилия Волков, у тебя здесь родни нет?- поинтересовалась она.
   -Вообще, то есть, только, что повстречал одну родственницу, бабушку Арину, только она, почему то, со мной разговаривать не пожелала,- пожаловался Денис.
   -Ты парень, похоже на солнышке перегрелся. Бабушку Арину, уже как три года похоронили,- сказала Анна.
   -Не мог же я родную тетушку своей матери не признать,- обиделся Денис на слова женщины.
   Его удивила и испугала информация о смерти бабушки Арины. Денис решил, что над ним попросту шутят.
   -Может могилку на кладбище показать,- посерьезнела вдруг Анна.
   -Не надо, сам найду. Ты лучше ответь мне женщина, что у вас здесь происходит. Куда я вообще попал и какое сегодня число, а так же год и месяц?- спросил он.
   -Пятое июня, две тысячи шестого года, деревня Чернавка,- отчеканила женщина.
   -Все сходится, только, что тут у вас за странности происходят. И куда весь народ подевался?- продолжил он допрашивать женщину.
   -То, что бабушка тебе привиделась, так это от жары, эвон печет как. А народец, так повымирал, да разбежался подальше от этих мест,- сказала она спокойно, пристально глядя ему в глаза. Взгляд ее уверенный и открытый, завораживал, заставляя думать о вещах далеких от предмета разговора.
   -А куда водитель подевался и кого я...,- тут Денис осекся, вспомнив, как тащил на спине собаку, испугался, что женщина сочтет его за сумасшедшего.
   -Домой ехал, перебрал на радостях, а водитель моста не нашел и укатил обратно в город. Выгрузил тебя ночью на берегу и уехал обратно. То-то я слышала, как машина на том берегу урчала,- сказала Анна, все тем же уверенным тоном.
   Слова ее казалась настолько убедительными, что Денису захотелось поверить женщине. Поверить и забыть ночной кошмар, как настоящий кошмар, что видел во сне. Может быть, он действительно перебрал вчера и плохо помнит, что было на самом деле?
   -А ты значит Бориса Волкова сынок. Похож, нечего сказать. Где жить думаешь, ваш то дом сожгли, то есть сгорел дотла,- заговорила Анна.
   -Да его сын, а откуда ты знаешь, что я вчера приехал и про водителя и про то, что перебрал?- не унимался Денис.
   -Так ведь это деревня, милый, здесь все и все друг о друге знают. Ты вот в городе пожил и позабыл наши деревенские порядки,- мягко сказала женщина.
   -Не укажешь мне, какой нибудь домик свободный?- спросил Денис, отчаявшись дознаться еще, что нибудь о своих приключениях на болоте.
   -Сразу за лощиной, на пригорок поднимешься, там дом стоит, старика Селиванова, он по осени помер, так дом свободный теперь. Думаю, разломать не успели еще, хотя кому тут ломать, живых совсем мало осталось,- сказала задумчиво Анна, и усмешка слетела с ее полных губ.
   -А, может быть, ты на постой меня пустишь?- спросил Денис в шутку.
   -А ну, как муж вернется, тогда нам с тобой не до шуток будет,- улыбнулась женщина одними глазами.
   -Ну ладно, как устроюсь на новом месте, в гости позову,- сказал Денис на прощание и пошел по узкой тропке к лощине.
   -В гости, это другое дело, в гости можно,- ответила Анна и пошла в дом.
   -Ведьма она что ли, ну просто мысли мои читает,- размышлял на ходу Денис, стараясь не оборачиваться, словно за ним гналась нечистая сила.
   Но, Денис не был бы Денисом Волковым. Если бы принял на веру слова этой женщины, пусть и красивой. Он быстро добрался до дома старика Селиванова, но затем лишь, чтобы оставить вещи. Затем, заброшенными садами спустился к речке, перешел ее вброд, летом Смородинка сильно мелела. Оказавшись на другом берегу, Денис осмотрелся по сторонам, встреча, с местными жителями, не входила в его планы. Стараясь держаться теневой стороны, старой липовой аллеи, он легкой рысью припустил к болоту.
   Торф в этих местах добывали в годы второй мировой войны, когда империя испытывала острую нехватку в топливе. Затем, жизнь понемногу наладилась и на болота ходить перестали. А вот недобрая слава об этих местах не увядала даже в подчеркнуто атеистические времена коммунистов-богоборцев. Люди на болоте исчезали всегда, вне зависимости от политических и религиозных пристрастий правящей очередной правящей верхушки.
   Денис был уверен, что оставил водителя на болоте. Пусть и выпивши, он был изрядно, но собаку, прокатившуюся на его плечах до самой деревни, запомнил прекрасно, на всю жизнь запомнил.
   Ноги его, двигались так быстро, что он сам не заметил, как достиг болота. Вот и дорога, густо поросшая травой, заросли тальника, кусты ежевики по краям топей. А вон и ворон вчерашний, сидит, нахохлившись на старой осине. Все выглядело буднично, мирно и даже скучно. А вот и следы от машины, четко отпечатавшиеся на влажной земле. Несколько окурков, пустые бутылки, из под пива, смятая трава- все свидетельствовало о пребывании здесь людей.
   -Ага, вот сюда пошел водитель в поисках воды,- сообразил Денис, заметив прогалину меж кустами, ведущую к воде. Он пошел по предполагаемому пути таксиста. На краю одного открытого участка воды, именуемого в здешних местах окошком, трава была примята. Сомнений быть не могло, именно здесь фиксатый и хотел набрать воды, или все таки набрал. Ни что не давало подсказки. Денис повернулся, чтобы уйти, почва под ногами неприятно проминалась и хлюпала. Он занес уже ногу для нового шага, как вдруг увидел, что-то блеснуло на земле. Он наклонился, протянул руку, двумя пальцами поднял золотую коронку водителя. В тот же миг, ворон на сухой осине, пронзительно каркнул и поднялся в воздух.
   -У, забери тебя нелегкая,- выругался Денис. И к его удивлению, ворон, нелепо взмахнув широкими крыльями, перевернулся в воздухе и врезался в терновый куст.
   -Что за чертовщина?- вскрикнул Денис и, положив в карман, найденный предмет, бросился к кустам. Он двигался не по прямой и, на какой то миг, упустил из виду терновый куст. А когда подошел ближе, то увидел на ветках перья и капли крови на колючках. Птицы нигде не было.
   Вдруг, на другой стороне кустарника, кто-то кашлянул и заворчал. Денис бросился туда, в надежде увидеть что-то необычное. Он бежал, продираясь сквозь колючий кустарник и проваливаясь по щиколотку, в вонючую жижу. На другой стороне его ожидало разочарование, там тоже никого не было.
   Немного переведя дух, Денис решил возвращаться в деревню. Тайны исчезновения водителя, равно, как и пропажи машины, ему раскрыть не удалось. Однако, он успокоил себя предположением, что водитель, не обнаружив его возле машины, плюнул на все и укатил обратно в город. Усталый и расстроенный, пошел в деревню Денис.
   Когда он возвращался с болота, усталый и задумчивый, то не заметил, что за ним зорко следили две пары глаз. На краю небольшой дубовой рощи, что росла примерно на полпути от деревни до болота, стояли двое. Их было не видно с дороги. Скрытые кустами и высокой травой, они наблюдали за идущим в поле Денисом. Человек и собака, смотрели на него до тех пор, пока он не скрылся из вида. Затем, наблюдатели переглянулись и пошли в рощу.
  
  
  
   -3-
   "Споткнувшееся время"
  
   Остаток дня и всю ночь, Денис проспал, что называется, без задних ног. Его не мучили кошмары, ему вообще не снились сны в эту первую ночь на родной земле.
   Проснувшись утром следующего дня, он долго не мог сообразить, где находится. Он лежал на высоком, соломенном тюфяке, на старой железной кровати времен царя гороха. Старые гобелены на закопченных стенах и рамки с пожелтевшими фотографиями, у окна круглый стол у стены трехногая этажерка - вот и вся обстановка нового его пристанища. В следующие минут десять, Денис предавался размышлениям, на одну из вечных русских тем, а именно, что делать дальше. Первой и самой разумной, была мысль о бегстве. Но бежать вот так, не разобравшись в ситуации, да еще не написав романа, означало выставить себя на посмешище перед городскими приятелями.
   Размышления Дениса, были прерваны громким стуком в окно. Колотили от души, и оконная рама задребезжала жалобно, угрожая упасть внутрь комнаты.
   -Все спишь, а когда на работу пойдешь. С такими, как ты мы коммунизм не построим. А ну, выходи живо на улицу,- проревело, и в окне возникла перекошенная, грязная физиономия человека. Хотя, субъект за окном походил скорее на выпавшее звено из цепи человеческой эволюции. Но, об этом Денис подумал поздней, а пока надо было действовать.
   -А по ушам,- рявкнул Денис и пружинисто спрыгнув с кровати, бросился к выходу. Но, незнакомца и след простыл. Подобно кабану, уходящему от охотников, проутюжил он высокий кустарник и был таков. А, на пороге, скрипучем, покосившемся, обнаружил Денис трехлитровую банку с парным молоком. Опустившись на ступеньки, он с удовольствием приложился к посудине и долго, не отрываясь, пил. Не стоило труда напрягать извилины, чтобы сообразить, откуда взялся чудесный напиток. Несомненно, это была Анна. Напившись, молока, Денис решил пройтись по широкой деревенской улице. До соседнего дома, было не менее пятидесяти метров. Все пространство до него занимали заросли крапивы и лебеды. О присутствии в деревне людей, напоминала тропа по краю улицы. Да еще, где то, вдали раздавался стук топора. Собаки сегодня не лаяли, может быть, отсыпаясь после ночи. Денис двинулся к ближайшему дому, из трубы над крышей которого, вился тончайший дымок. Неподалеку от дома, встретился ему велосипедист, такой же небритый и грязный, как и тот абориген, что спрятался в кусты на берегу речки. Он остановился напротив дома и стал чего-то ждать. Денис подошел ближе, с интересом наблюдая за велосипедистом.
   -Ну, что, Иван?- послышалось от дома.
   -Да ни хрена,- отозвался велосипедист, после, белее чем, продолжительной паузы. Постоял еще пару минут, затем оседлал своего двухколесного коня и покатил дальше по безлюдной улице.
   -Однако,- молвил Денис и двинулся дальше. Возле дома, на скамейке важно восседал местный житель. Даже сейчас, по прошествии тринадцати лет, Денис без труда узнал дядю Федю Кругляша. Такое же лунообразное лицо и совершенно лысый череп, та же ухмылка в уголках рта. Он даже не постарел за эти годы. Прозвище Кругляш, приклеилось к дяде Феде Потемкину за его полную, добродушную внешность и не отлипала долгие годы.
   -Здорово, дядя Федя,- приветствовал он Кругляша.
   -А, Денис, доброго здоровьица, как спалось?- заверещал словоохотливый дядя Федя.
   -Спасибо, хорошо, только вот утром какой-то придурок под окном разорался,- ответил Денис, и прошел в калитку.
   -Это Семен Половинка, бывший парторг нашего колхоза. Сначала партию разогнали, потом колхоз развалили, а потом от него жена сбежала к любовнику в город, вот он и тронулся умишком. Бегает каждое утро по домам, всех на работу выгоняет. Поначалу пугались его рева, потом били, а теперь привыкли, пусть его, бегает, он мужик безвредный,- сообщил охотно дядя Федя.
   -Как это я его не признал, я же помню Семена Половинку,- озадаченно сказал Денис.
   -И не мудрено, вон как его жизнь покалечила, он ведь, почитай лет десять не моется и не стрижется,- сказал дядя Федя.
   -Интересно тут у вас,- молвил Денис.
   -Да уж, не соскучишься,- согласился дядя Федя.
   -А, что это ты дядя Федя печку в такую жару растопил?- спросил Денис.
   -Так ведь ни газа, ни керосина нынче днем с огнем не сыскать, вот и готовлю еду в печи,- объяснил старик.
   -И телефона нет?- спросил Денис с надеждой.
   -Тоже лет десять как прервалась связь, с тех пор не починят никак,- ответил дядя Федя.
   -Как же вы живете здесь,- удивился Денис.
   -Человек ко всему привыкает, вот и мы привыкли. Велика ли важность, телефон, да радио,- ответил дядя Федя.
   -Цивилизация движется вперед, а вы значит назад,- произнес Денис.
   -Может и вперед, а может, и нет, трудно сказать,- засомневался его собеседник. - А, ты часом не из бандитов, а то болтают тут всякое,- добавил дядя Федя.
   -Почему из бандитов, я приехал пожить здесь пару лет, книгу написать хочу,- расстроился Денис.
   -Да понимаешь, в нашу глухомань добром никого не затащишь. А ты своей волей явился, да еще жить собираешься. Так не бывает, ты либо натворил чего в городе, либо не знаю,- выдохнул дядя Федя.
   -Ладно, пойду я, у вас тут, магазин, то, есть?- спросил Денис, убедившись в полной бесперспективности спора со стариком.
   -Ларек, там, на отшибе у старой мельницы,- пояснил дядя Федя, опечаленный окончанием разговора. Ему хотелось подольше поболтать с новым жителем деревни, но Денис, резко повернулся и пошел прочь. Навстречу ему попался еще один местный абориген, толстый и неопрятный в кепке, что были в моде в семидесятых годах прошлого века. Засаленная и помятая, она, несомненно, была гордостью своего владельца, а из синей пластмассы козырек свисал далеко впереди лица, делая человека похожим на мертвеца.
   -Здорово Семен, ох и хороша у тебя кепка, один козырек чего стоит,- приветствовал его надоедливый дядя Федя.
   -Да козырек знатный, уберегает от вредного воздействия солнечных лучей,- сообщил Семен, слегка шепелявя.
   -Тьфу на вас,- пробормотал Денис и пошел быстрее. Ему уже начинало надоедать пребывание на родине.
   Ларьком, возле старой мельницы, оказался деревянный сарай, бывший в пору строительства развитого социализма керосиновой лавкой. Толстая, вульгарная продавщица, с вызывающей косметикой на лице, скорее напоминавшей боевую раскраску индейцев апачи, презрительно смерила взглядом вошедшего. Не обнаружив во внешности Дениса ничего интересного, она снова принялась за пожирание пряников. Пряники она ела, не сходя с места, прямо из помятой картонной коробки, протянувши свою красную мясистую лапу в ароматно пахнущий продукт.
   -Девушка, у вас какие сигареты в продаже имеются?- со всей возможной любезностью, обратился к продавщице Денис.
   -Где ты был, когда я девушкой была. Нашел, как обозвать, смеешься надо мной?- рявкнула продавщица и горсть пряников в ее мощной руке, жалобно хрустнула, обратившись в мелкие крошки.
   -Пардон, но подскажите тогда, любезная дама, как мне вас называть?- смутился Денис.
   -Теть Зоей кличут, так и зови меня. Понаедут, тут из города тилигенты хреновы и пудрят людям мозги,- прорычала она несколько спокойнее. По ее виду можно было сделать вывод, что обращение Дениса ей пришлось по душе. Однако она постаралась не выдавать своих чувств, сохраняя грозный и неприступный вид.
   -А сколько вам лет, простите за нескромный вопрос?- решился Денис, рискуя получить сотрясение мозга средней тяжести.
   -Ну, тридцать три,- растерялась продавщица к великому его удивлению.
   -Так какая же вы тетя, вы еще ого го, какая женщина, надеюсь не замужем,- взял быка за рога приезжий. Ему было скучно и хотелось подразнить эту грубую, вульгарную бабищу.
   -Муж, объелся груш, конечно, есть муж. Только я его дома по праздникам и вижу, шляется по полям, да болотам, клады ищет бездельник,- пожаловалась продавщица, уже с нескрываемым интересом глядя на Дениса. Ее голубые глаза смотрели преданно и ласково, обещая неземные утехи, изможденному страннику.
   -В наших краях все еще ищут клады и как успехи?- удивленно спросил Денис.
   -Да никак, ему козлине, лишь бы из дома слинять. А, вы к нам надолго приехали?- поинтересовалась в свою очередь продавщица. Облокотившись о прилавок полными локтями, она вывалила на обозрение мужчины свои круглые как мячики груди вызывающих размеров. Они были так хороши, что тонкая ткань кофточки не могла скрыть их великолепия.
   -От такого богатства, да на болото,- не сдержался Денис, восхищенно любуясь этим чудом природы.
   -Я ж говорю, свихнулся мужик, сутками дома не бывает. А вы в доме старика Селиванова остановились. Мы неподалеку живем, вдоль речки по дорожке, как раз напротив старого моста, дом с зеленой крышей. А муж дома почти не бывает, а каких вам сигарет?- застрочила продавщица, как из пулемета, старясь очаровать приезжего мужчину. Из чего Денис сделал вывод, что деревня испытывает серьезный дефицит на мужчин. Однако в его планы не входило близкое знакомство с продавщицей.
   -Что ж, непременно загляну, только вот обстроюсь на новом месте,- пообещал он и попятился к выходу. Ситуацию разрядил дядя Федя, явившийся в ларек вслед за Денисом. Воспользовавшись ситуацией, Денис выскочил из душного помещения и пошел домой.
   Мысль о поисках кладов, рыболовным крючком, засела в его мозгу, и вылезать не торопилась. Истории о зарытых в землю сокровищах и несметных богатствах, доводилось ему слышать в пору раннего детства. Дед его, по линии матери, Максим Максимыч Колобашкин, большой был охотник рассказывать истории. Немало и сам, пока дозволяли силы, промышлял кладоискательством. Однако под конец жизни, завязал с этим опасным промыслом и покаялся, и даже в монастырь ездил, грехи замаливать.
   Клады в их краях искали многие, но найти не удавалось никому. Впрочем, это обстоятельство не препятствовало рождению и хождению в народе, легенд о чудесных находках и разбогатевших кладоискателях. Правда самих, чудом разбогатевших счастливчиков никто и в глаза не видел, но, слухи ходили, подогревая нездоровый интерес к этой теме.
   -Дело это, Дениска опасное. Грех это, клады из земли отрывать, и лучше подальше держаться от этого нечистого промысла,- наставлял он внука несмышленыша, незадолго до смерти своей. И, Денис, хоть и был еще от горшка два вершка, мечтал о том, как будет добывать клады и разбогатеет. Дети в деревне Чернавке, не мечтали, подобно своим сверстникам, стать космонавтами и пожарными, а грезили о несметных богатствах, зарытых в землю.
   -Земляк, сигареткой не угостишь?- вывели его из задумчивости слова незнакомого человека. Денис поднял глаза от узкой тропинки и увидел пузатого крепыша с испитым синюшным лицом. Из-за спины крепыша выглядывала унылая физиономия, еще одного, худого и бледного с болезненным выражением лица.
   -У нас в деревне сперва здороваются,- угрожающе процедил Денис сквозь зубы. Он напрягся, как готовая сорваться тетива лука, руки зачесались, дать отпор незнакомым наглецам.
   -Смотри Кирюха, он еще наезжает,- зашепелявил бледный, обнажив ряд гнилых зубов.
   -Ага, не понял еще, с кем разговаривает,- согласно кивнул тот, что звался Кирюхой.
   Денис, молча наблюдал за приятелями, с трудом сдерживая жгучее желание уложить обоих на тропинке.
   -А, мы ему объясним, да Толян,- сказал, меж тем, пузатый Кирюха.
   -Точно,- поддержал его Толян, но выгодной позиции за широкой спиной приятеля не покинул.
   -Может быть, пойдете, пока при памяти,- предложил Денис все тем же угрожающим тоном. Вид его и манера разговаривать, внушали осторожность и более серьезным противникам, сила Дениса ощущалась на расстоянии. Он знал это и умел использовать, не доводя до драки много споров и словесных стычек. И. действительно, голос подействовал на аборигенов магическим образом, будто некий гипноз. Они замялись в нерешительности, окончательно утратив наступательный порыв. На их счастье поблизости послышались тяжелые шаги, словно по кустам бежал, по меньшей мере, бегемот. Из зарослей дикого терна выскочил, необъятных размеров толстяк, и, размахивая впереди себя короткими ручками, поспешил в сторону ларька. Лицо толстяка, да и вся его фигура, напоминали, откормленного к рождеству поросенка. Узкие щелочки глаз горели торжественным злорадством, когда он прошагал мимо Дениса и двух его несостоявшихся противников. В какое то мгновение, Денису показалось, что от толстяка исходит тяжелый запах мертвечины.
   -Смотри, Колобок побежал, не иначе Пономариха скончалась,- прошепелявил Толян, толкнувши в бок Кирюху.
   -Как пить дать, усопла старуха, а ну давай за ним,- скомандовал Кирюха, и приятели заторопились вслед за убегавшим Колобком.
   -А с тобой мы после поговорим,- крикнул Толян, убегая.
   -Всегда к вашим услугам,- весело отозвался Денис и пошел своей дорогой.
   Его разозлила и одновременно развеселила встреча с двумя чудаками. Впрочем, и другие впечатления от пребывания в родной деревне, говорили о том, что жизнь здешняя непроста.
   -Ладно, об этом я подумаю завтра, а пока надо в хибаре моей порядок навести, да на болото смотаться,- сказал себе Денис, поднимаясь по шатким ступенькам нового своего жилища.
   -Что, обидеть хотели хулиганы, вот ведь шалопаи какие,- послышался за спиной голос дяди Феди Кругляша.
   -Как бы я их не обидел, а кто это?- спросил Денис, вынужденный еще раз пообщаться с надоедливым односельчанином.
   -Кирюха Кислый, да Толик Павленко, да они кажись ровесники твои. А может немного постарше. Алкаши местные, все пропили, работы нет, так они по деревне шнырят, высматривают, не помер ли кто. А как найдут покойника, так сразу подряжаются могилу рыть, ну и все остальное, местная похоронная команда, одним словом. А тот, толстяк, так это бывший начальник налоговой инспекции, Никишин, тоже помешанный, его за взятку судили, три года давали. Теперь он здесь у тетки своей Никитичны обретается. Вот он Кирюхе и Толику конкуренцию делает. Они злятся ужасно и ругают его, а тронуть пока не решаются, сам видел какая махина, ишь, рожу отожрал на народные деньги. Поговаривают, что Колобок мертвечиной с кладбища питается, откапывает свежие могилы и жрет покойничков. Правда, его за этим делом не видел никто, но люди понапрасну болтать не будут,- убежденно закончил Кругляш, свою словесную тираду.
   -У вас здесь, похоже, весело,- ответил Денис, отступая вглубь темных сеней.
   -Точно, не соскучишься,- согласился дядя Федя и пошел обратно. Вскоре, его речь, слышалась в другом конце улицы. Надоедливый старик, рассказывал кому-то, невидимому о стычке приезжего с местной похоронной командой.
   А, Денис, тем временем, переодевшись и вооружившись необходимым инвентарем, приступил к наведению порядка в доме.
   До самой темноты, приводил он в порядок, заброшенный дом, старика Селиванова. Измученный, заснул без сновидений, а проснулся от бешеного стука в окно. Сначала Денис не понял в чем дело, а когда понял, пришел в ярость.
   -Я тебя убью,- прорычал он исступленно и опрометью бросился к выходу. Но, с порога, увидел лишь колыхающиеся верхушки репейников. Семен Половинка, за годы своего помешательства, наловчился ловко уходить от преследования. Денис, в разочаровании, опустился на порог и вновь обнаружил банку с парным молоком. За кустами, в стороне дома Кругляша слышался разговор.
   -Ох, и знатная у тебя кепка Семен, прямо находка,- восхищался дядя Федя.
   -Точно, хороша кепка, а главное защищает от вредного воздействия солнечных лучей,- отвечал невидимый собеседник Кругляша.
   Денис улыбнулся, в деревне Чернавке начинался новый день, до боли похожий, на вчерашний.
  
  
  
   -4-
   "Клады подземные и страхи воздушные"
  
   Во времена стародавние, при царях еще, как любили рассказывать здешние старики. В пятнадцати верстах от Чернавки, пролегал Староволчинский тракт, тянувшийся степью до Воронежа. Не один десяток купцов нашел погибель страшную на этой унылой дороге. В середине семнадцатого века, в местах этих свирепствовала шайка некоего Ахмета. Грабили и убивали купцов и помещиков, ловко уходили от отрядов стрельцов, а награбленное богатство, закапывали в жирный чернозем. Был ли тот легендарный Ахмет простым кочевником, либо знатным предводителем степняков, история не доносит, но грабил он отчаянно и слыл в здешних местах настоящей грозой для толстосумов. И, одновременно ярким примером, для местных искателей удачи, что сбегали к нему под начало от тяжкой крестьянской доли. Из поколения в поколение, передавались предания о похождениях разбойников и местах, где спрятали они награбленное. Как правило, свои богатства они укрывали в каких нибудь нехороших местах, а места такие были поблизости от их притонов. А, посему, каждый пацан в Чернавке знал, что богатства Ахмета зарыты в старом кургане, где заливные луга, в дубовой роще у болота и на старой мельнице, что поблизости от ларька. Однако, точное знание местонахождения сокровищ, не давало гарантий на быстрое их открытие. Каждый разбойничий атаман, помимо преступных наклонностей водил близкую дружбу с нечистой силой и сам бывал средней руки колдуном. Обладая нужными знаниями, такой атаман накладывал на зарытые сокровища заклятье, чем непомерно усложнял работу кладоискателей, практически лишая их всяческой перспективы. Небезызвестный Ахмет, над каждым своим кладом загубил по девять невинных душ, а вдобавок наложил именное заклятие, суть которого заключалась в том, что овладеть кладом мог человек, обладающий определенным именем. Но, не только желание добраться до сокровищ, требовались отчаянному кладоискателю, но и недюжинная смелость, и знания, по крайней мере, не хуже тех, коими обладал хозяин сокровищ.
   Надо всем этим размышлял Денис на протяжении всего вечера и мысль о поиске клада, все заманчивей представлялась ему. Денису не спалось, на следующий день он планировал побывать на кладбище, что было в соседнем селе Ахметове, в трех километрах от Чернавки. Вот ведь, разбойничья морда, а в память о нем, даже село назвали. Именно там, на живописном берегу Смородинки и принял смерть, лютую славный атаман. Разорвали его двумя березами, привязавши за ноги к одной и к другой. Вдоволь потешились царские стрельцы над нехристем и душегубом, а до богатств и им не довелось добраться. Не выдал Ахмет, и под пыткой, место, где спрятал сокровища, а после смерти, долго бродила по округе неприкаянная душа атамана. Так гласили старинные легенды, что дошли до наших дней. Не раз и не два, рассказывал Денису эти истории дедушка Максим, долгими зимними вечерами.
   А сон все не приближался. То кровать заскрипит старая, то зашуршит соломенный тюфяк, то мотылек слишком громко захлопает крыльями об оконное стекло, ну нет сна, хоть глаза коли.
   -Пойду, подышу свежим воздухом,- сказал себе Денис, и быстро одевшись, выскользнул на улицу. Ночь, теплая, июньская, нежная, словно добрая мать младенца, заключила его в объятия свои. Набирающий силу месяц молодой, зорко присматривал за яркими звездами, ухал в покинутом саду филин, ночь жила по своим, ей только ведомым законам.
   Денису захотелось прогуляться по ночной улице. Было скучно одиноко, да и организм молодой требовал разрядки. Перед ним открывались два варианта, проведения досуга, не густо конечно, но, как говорится, на безрыбье и сам....
   Меж тем, первым была Анна, исправно поставлявшая молоко к порогу его дома. Второй вариант, вырисовывался в образе пышногрудой продавщицы из ларька, тети Зои. Когда Денис выходил за калитку, у него не было конкретного плана, куда пойти. Влево, значит к дому Анны, что на самом краю улицы, а вправо, значит к садам, где стоял дом с зеленой крышей. Ноги сами понесли его влево, сделав выбор в пользу смуглой Анны, а тетю Зою, Денис решил оставить на потом.
   После десяти минут ходьбы в абсолютно непроницаемой темноте и по неровной тропе, Денис начал жалеть о своей затее. Пару раз он споткнулся и едва не свалился в колючие кусты, что росли по краям тропинки. Таким образом, легкая ночная прогулка, стала приобретать характер опасного путешествия.
   -Ни огня, ни белой хаты,- вспомнил Денис старое присловье своего деда, когда споткнулся в очередной раз. Впрочем, он рисковал не только упасть, но и просто заплутать в потемках. Дом прелестницы Анны, пришлось искать, практически по памяти. Хорошо еще, что на этой стороне деревни не было собак, а то Денису пришлось бы и вовсе худо.
   -Матерь божья,- вдруг вскрикнул он, прижимаясь к земле и инстинктивно закрывая голову руками. Над его головой, со странным свистом пролетел какой-то неопознанный объект. Поначалу Денису показалось, что это была ночная птица. Он выпрямился и стал напряженно вглядываться в густую тьму. Вскоре свист повторился и, нарастая, двинулся в его сторону. Денис не на шутку перепугался, но отступать было некуда, да и бесполезно. Чиркнув зажигалкой, он посмотрел по сторонам и увидел большую суковатую палку, словно нарочно, оставленную кем-то на тропе. Недолго думая, он вооружился этой сухой корягой и присел на корточки. Только он успел это сделать, как что-то большое и без сомнения одушевленное, пролетело в нескольких сантиметрах над его головой. Ему показалось, что летающая тварь, зацепила за верхушку его орудия обороны. Денис похолодел, вне всякого сомнения, то, что напало на него в темноте, было существом разумным и, что самое страшное, но хотело его крови. По здравому рассуждению этого быть не могло. Но законы здравого смысла, остались там, за границей торфяных болот. Тем временем, что-то большое и тяжелое снова ринулось в атаку на человека. Ухватившись покрепче за палку, Денис приготовился к бою. Шум и неприятный свист нарастали, человек взмахнул палкой, что-то мягкое ударилось о ее конец. Раздался вопль, затем свист металла, рассекающего воздух и удар по орудию Дениса.
   -Что, не нравится?- взревел он, скорее от страха, нежели от смелости. В тоже мгновение к ногам его свалился обломок палки. А что-то, темное и большое, напавшее на него, пошло на новый заход, как тяжелый бомбардировщик. И тут Денис подумал, а что он собственно делает в столь поздний час, на этой унылой тропе. Нервы его не выдержали, и Денис решил спасаться бегством. Мерзкой летучей твари, требовалось время, для нового разворота, этим временем и решил воспользоваться Денис. Что было сил, не разбирая уже дороги, рванул он к дому старика Селиванова. Тварь погналась за ним следом. Но, момент внезапности был упущен, а напуганный человек бежал так быстро, что шансы нападающей стороны таяли на глазах. Но, отступаться от своей затеи, оно все же не собиралось. И тут Дениса осенило, он вспомнил, как на болоте, после слов произнесенных им в адрес старого ворона, птица рухнула в терновый куст. Утопающий хватается за соломинку, а Денис ухватился за слова, сказанные на болоте.
   -У, забери тебя нелегкая,- крикнул он в отчаянии, и в тот же миг, что-то металлическое с лязгом просвистело над его головой.
   -На бога надейся, а черта не дразни,- вспомнил Денис и прибавил ходу.
   Денис, таки успел добежать до спасительной калитки и юркнуть в густо заросший палисадник. Как только дверь калитки захлопнулась, что-то большое и тяжелое ударилось о верхушку яблони, прошило листву насквозь и, круто взмыв вверх, улетело.
   Не помня себя от ужаса, вбежал он на порог и остановился. Ночь, темная и безмятежная окружала его. Не было слышно ни звука, лист не колыхался, не летел комар.
   С трудом, передвигая подкашивающиеся ноги, дотащился он до кровати и свалился на соломенный тюфяк. О любовных утехах с Анной, ему уже не думалось.
   Все спишь поганец, а на работу кто за тебя пойдет, Пушкин что-ли?- Надрывался под окном безумный Семен Половинка. Но, Дениса даже не разозлило столь наглое вмешательство в частную жизнь.
   -Изыди сатана,- только и смог вымолвить он, поворачиваясь к окну. Но, наученный, горьким опытом Половинка, утюжил зацветавшую уже крапиву в старом палисаднике.
   Сил, чтобы подняться не было, не было сил думать над происходящим в деревне. Ему казалось, что, возвратившись в родную деревню, он отворил двери в какой-то иной мир. События последних дней наводили на мысль, что все жители деревни либо свихнулись, либо он сам сумасшедший. Происходящее выходило за рамки здравого смысла, угрожая скорым лишением рассудка.
   Решение пришло внезапно и легко.
   -Надо бежать отсюда пока не поздно,- сказал себе Денис и стал лихорадочно собирать вещи. И Бог с ней с книгой этой, и пусть посмеются над ним, надо бежать без оглядки из этих проклятых мест. Иначе он рисковал свихнуться как Половинка или Никишин. Впрочем, за вменяемость остальных жителей Чернавки он тоже не мог поручиться.
   Торопливо уложив вещи в сумку, он выскочил за порог и, не оглядываясь, пошел прочь от дома старика Селиванова. На его счастье, улица была безлюдна и пустынна. Он дошел до места, где ночью подвергся нападению странного существа. Увидел обломки палки, которая защитила его от нападения. Половина суковатой коряги, была не просто сломана, а начисто срезана каким то острым орудием. Денис представил, как этот острый предмет мог пройтись по его шее и прибавил шагу. Невдалеке от дома Анны, ему повстречался высокий седой старик. Поджарый как волк, с длинной седой бородой, в овчинном полушубке и с посохом в руке. Денис остановился, как громом пораженный, ведь именно этого старика, видел он, когда покидал деревню тринадцать лет назад. Старик, седобородый и страшный, шагнул к нему через годы.
   -Ты что же молодой человек, со стариком не поздороваешься?- вывели его из оцепенения слова старика. И, глаза его, злые колючие, больно стеганули из под косматых бровей. Денис не отвел взгляда, смело смотрел на старика. Внутреннее чутье подсказывало ему, что старик несет в себе угрозу и волны неприязни буквально захлестнули его изнутри.
   -Живой еще Малюта, я думал ты помер давно,- прошипел злобно Денис. Дерзко сверля взглядом, костлявую фигуру старика. Малютой прозвали Ивана Матвеевича Ковальчука за излишнюю жестокость. По молодости, прихватил жену с любовником, изрубил топором обоих на мелкие кусочки и в Смородинке утопил. Суд был тоже излишне мягок к преступнику, определив ему двенадцать лет колонии. После отсидки, Малюта вернулся в родные места, но, в деревне жить не стал, а поселился на краю болота. Жил там бирюк бирюком, был нелюдим и скор на расправу. В деревне его боялись и уважали. Всякое болтали про Малюту, но в одном были уверены точно, завел старик шашни с нечистой силой. Слава колдуна давала Малюте огромную власть над людьми. Перед ним заискивали, старались всячески задобрить. Ни одна свадьба не обходилась без его участия. Лучшее место за столом, лучшие угощения, а иначе молодых ждет несчастье. Ревнивые жены с его помощью присушивали мужей, а те в свою очередь притягивали к себе молоденьких любовниц. Мог Малюта и порчу навести, да такую, что ни один колдун в округе не брался снять его заклятья.
   В Чернавку он наведывался крайне редко, в магазин разве.
   Сколько лет Малюте, никто уже не помнил, но жил он долго, непростительно долго. И, еще, старик почти не менялся внешне, оставаясь все таким же свежим и поджарым, легким на ходьбу. Он знал силу своей власти над людьми, и умело пользовался ею. Вот и сейчас, как коршун над цыпленком, возвышался он над Денисом, с ненавистью глядя в глаза дерзкого пришельца.
   -Живой говоришь, а я как Ленин, живее всех живых,- проговорил Малюта скрипучим противным голосом.
   -Это точно, он тебя давно в аду дожидается,- вырвалось у Дениса, и только теперь он заметил на лице старика свежие шрамы. Словно, пришлось ему бежать по колючим куста, подобно Семену Половинке.
   -Это мы еще поглядим, кому там больше обрадуются, а за дерзость свою отвечать тебе придется,- сказал старик и глаза его кровью налились.
   -Корни в землю, слова хозяину,- пробурчал Денис, неведомо откуда, прилетевшие слова. Старика от этих слов, аж, передернуло, он и лицом посинел.
   -Что, бежать надумал?- спросил слабеющим голосом.
   -А не твое свинячье дело,- прошипел Денис, надвигаясь на старика.
   -Жить надоело змееныш?- свирепея, спросил Малюта и крепче сжал в руке своей деревянный посох с железным крюком на конце. Крюк, был остро заточен и зловеще поблескивал и напоминал серп, коими в старину жали хлеб.
   -Уйди с дороги, не доводи до греха,- постарался сдержаться Денис, но взгляда с, налитых кровью глаз Малюты не перевел. Его начинала переполнять ярость, пламенем обжигая изнутри.
   -Ехать надумал, так уезжай, нечего тебе здесь делать,- неожиданно сменив тон, сказал старик, и даже посторонился слегка, уступая дорогу.
   -Тебя не спросил,- ответил Денис и прошел мимо старика, едва не коснувшись плечом его вонючего овчинного полушубка.
   -Дорога на болото,- донеслось вдруг до уха Дениса.
   -Дорога в поле, а тебе в терновый куст, в дубовую рощу. На осиновый кол,- пробурчал Денис в ответ и сам удивился своим словам. Они будто прилетали к нему, будто и не он их произносил, а если и произносил, то под чью-то диктовку.
   Тем временем, страшный старик, схватился двумя руками за посох свой и стал медленно оседать на траву.
   -Что, плохо тебе, а может скорую помощь вызвать?- спросил злорадно Денис и, повернувшись, зашагал прочь. В спину ему полетели бессвязные угрозы и проклятья. Старик сидел на корточках и, вцепившись в посох, яростно осыпал Дениса грязными ругательствами и угрозами. А Денис молчал и не оборачивался, словно опять кто-то невидимый, подсказал ему образ действий. В итоге все угрозы и проклятья старика, будто отраженные неким волшебным зеркалом ударили в него самого. Овчинный полушубок затрещал по швам, от него стали отскакивать клочья шерсти, словно в старика стреляли мелкой дробью. Он кричал, как свинья под ножом мясника и корчился на земле, лицо его посинело и стало уже чернеть.
   Вскоре извивающийся на тропе Малюта пропал из поля зрения Дениса, а сам он достиг уже моста через речку Смородинку. Мимо дома, где жила Анна, он прошел быстро, отвернувшись, чтоб не видеть даже окон. Денису было стыдно за свое бегство. Внутри все клокотало и кипело, разрывая его на части. Спустившись к самой воде, он внезапно почувствовал страшную усталость и без сил повалился под куст шиповника. Ощущения были, словно ему пришлось всю ночь разгружать вагоны с кирпичом.
   -Да, пожалуй, с отъездом я погорячился, не дело это на полпути сворачивать оглобли,- подумал он устало.
   -Это точно, надо бы повременить чуток,- согласился с ним вдруг до боли знакомый голос.
   -Ты кто, голос в потемках?- попытался пошутить Денис и повернулся. Рядом с ним, в тени куста шиповника, сидел его дед по материнской линии, Максим, Максимович Колобашкин.
   -Вот и повидались внучок,- сказал дед, и глаза его засверкали улыбкой, сквозь частую сетку морщин.
   -Ты, как здесь дед?- спросил Денис ошарашено.
   -Да вот понимаешь, иду мимо, гляжу, сморило внучонка моего любимого, может, помогу, чем смогу,- молвил дед.
   Все такой же крепкий, с черной смоляной бородой и в потертой кепке на голове. И взгляд черных, чуть раскосых глаз, все такой же добрый и лукавый.
   -Так это ты мне, там, на тропе подсказывал?- догадался Денис, вспомнив стычку с Малютой.
   -Был я на тропе, когда ты Малюту в бараний рог скрутил, только не подсказывал я, а сам ты все вспомнил. Ведь я их тебе не раз говорил. А еще говорил, что пригодятся они тебе в жизни, хотя в душе надеялся, что не пригодятся,- вздохнул дед.
   -Я уж было подумал, что нет тебя давно,- сказал Денис, с восхищением глядя на деда. Так легко и уютно стало ему рядом с ним. Он понял вдруг и ощутил, как сильно недоставало ему этой близости и этой теплоты, на протяжении тринадцати лет.
  
   -Нельзя мне пока, что на небо, грешил много. Я ж говорил тебе, что с кладами возиться опасно и грешно. Вот и повозился на свою шею,- вздохнул Максим Максимович.
   -А где ж ты теперь?- спросил удивленно внук.
   -А нигде, болтаюсь вот, как сопля над пропастью. Наверх не берут и внизу теснота, такая, что стоя спят,- пожаловался дед. По всему выходило, что и деду по душе пришлась встреча с внуком, и дед в ней нуждался не меньше чем сам Денис.
   -Трудно тебе?- посочувствовал внук.
   -Ничего с тобой полегче будет. Только ты не уезжай пока, не сдавайся, не позорь род Колобашкиных. Ведь твой предок, Данила Колобашкин, разбойничал в здешних местах и тоже кладов много зарыл, будь он неладен. Теперь все мы и живые, и мертвые, за его грехи должны расплачиваться. Пока не отыщешь клады. Не будет покоя ни мне, ни тебе, ни потомкам твоим,- сказал дед.
   -Значит, и меня хочешь к семейному промыслу пристроить. А почему именно я должен искупать грехи деда Данилы, о котором слыхом не слыхивал, и которого видом не видывал?- возмутился внук.
   -Выбор сделал не я, а силы, которым подвластно сделать этот выбор. И ты не ропщи, а неси, что на тебя взвалили. У тебя есть то, чего мне не хватало, ты один сможешь спасти нас всех,- ответил дед и стал таять, на глазах изумленного внука, превращаясь в легкое, зеленоватое облачко.
   -Ты вспомнишь все, чему я тебя учил в детстве,- донеслись до него, последние слова деда.
   Денис так и не смог разобрать, снился ему покойный Максим Максимович, или нет. Так или иначе, но все слова старого охотника за кладами, ясно запечатлелись в его мозгу.
   -Не дождетесь,- сказал Денис тихим голосом и поднялся. Отдых под кустом шиповника, освежил и приободрил его, а общение с дедом укрепило решимость не отступать перед трудностями.
   То, что в Чернавке и окрестностях нечисто, Денис понял сразу, скорее даже почувствовал.
   -Дело ясное, что дело темное,- любил повторять он, прочитанную где-то фразу. Теперь он был почти уверен в том, что водитель нашел свою смерть на болоте. Кто-то хотел и его притопить там же, кто-то, проехался на его плечах до самой деревни, и кто-то напал на него прошлой ночью. Все эти вопросы, требовали ответов, но разобраться в запутанной, почти мистической ситуации, было не просто. Жизнь деревни протекала по своим таинственным законам, постороннему человеку неведомым. Было очевидно, что люди запуганы до смерти колдуном Малютой, а в том, что он колдун, у Дениса не было сомнений. С жителями тоже будет не просто, они прикинуться непонимающими или сбегут, как тот чудик на берегу речки, в день его приезда.
   -А, может похоронная команда, если этих хлопцев напоить, они развяжут языки,- хлопнул себя по лбу Денис. Он поднялся, с явным намерением возвратится в дом старика Селиванова, но остановился. Поблизости послышался плеск воды, кто-то купался, не смотря на ранний час. Он, прислушался и определил, что плеск слышался вверху за мостом.
   Пробираясь по непролазным зарослям, Денис с огромным трудом, достиг небольшой прогалины на берегу, среди ветел.
   Как только он покинул свое убежище под кустом шиповника, со стороны деревни по дорожке прокатилось ржавое велосипедное колесо. Вслед за самодвижущимся колесом, семенила маленькая рыжая собачонка об одном ухе и жалобно скулила. Меж тем, колесо, словно повинуясь невидимому наезднику, исправно катилось прямо к мосту. Ловко лавируя меж щелями в прогнивших досках, колесо преодолело мост и, вопреки всем законам физики и механики покатилось наверх. Рыжая собака, по прежнему трусила вслед за ним.
   Странной процессией заинтересовался козел, что пасся на лугу. Приняв боевую стойку, животное ринулось в атаку на колесо и собачонку. Рыжая бестия, зашлась в исступленном лае, стараясь прогнать упрямого козла от колеса, а оно покатилось еще быстрее, к старому заброшенному саду. Не известно, чем закончился бы странный поединок, не будь рогатый агрессор привязан к дереву. Однако хозяина своего, что прикорнул неподалеку под кустом, козел напугал изрядно. Заикаясь и тряся подбородком, толстый лысый мужик, бросился на животное.
   -Ты что сволочь рогатая, погибели моей захотел?- заревел мужик, старательно охаживая козла, веткой от дерева. Но, тот, лишь обиженно таращил глаза на хозяина и ловко увертывался от ударов. Доброму старому козлу, невдомек было, чем вызвал он столь яростный гнев хозяина.
   Небольшая опрятная полянка, окаймленная кустами ежевики, тянулась к самой воде. Высокие ветлы, верхушками своими образовывали некое подобие свода, укрывавшего полянку от солнечного света. Лишь редкие лучики его, проникали вниз и весело играли на траве и листьях. Осторожно выбравшись на поляну, Денис застыл зачарованный. Навстречу ему из воды, выходила обнаженная Анна. Капли воды, искрясь, сбегали по ее стройному телу, полной груди и упругим широким бедрам. Не в силах взгляда оторвать от такого зрелища, залюбовался Денис волнующими полукружьями с большими коричневыми сосками, круглым животом и курчавым треугольником волос, внизу его. Казалось, Анна ничуть не смутилась присутствием постороннего мужчины. Она стояла по щиколотку в воде и смотрела на него.
   -Что, нравится?- спросила она улыбаясь.
   -Глаз не отвести,- честно признался Денис.
   -Ладно, хорошего понемножку, подай лучше полотенце,- скомандовала женщина и, Денис, как загипнотизированный, двинулся к ней.
   Когда, спустя полчаса, лежали они на теплой траве, послышались вдруг громовые раскаты и, ветер зашумел сердито в верхушках деревьев.
   -Мистика какая-то, откуда гром, ведь на небе ни облачка не было,- удивленно произнес Денис.
   -Лето, жара, давно дождей не было,- отозвалась Анна. Она поднялась, изящно потянулась и побежала к воде. Денис, остался на траве, любуясь звериной грацией и настоящей, природной красотой женщины.
   Между тем, громовые раскаты становились все слышней, казалось, что земля вздрагивает от них. Золотые стрелы молний, вспороли воздух над водой. Встревоженная и мрачная Анна выскочила из воды и направилась к Денису.
   -Видать Малюта свирепствует, кто-то обидел старика,- сказала она озабоченно. На берегу, под сенью деревьев, стало темно, словно за полчаса, пролетело полдня. Яростные порывы ветра, ломали ветки деревьев и швыряли их к ногам мужчины и женщины.
   -Пора уходить, как бы беды не случилось,- сказала анна и, обернувшись полотенцем, заспешила к саду. Недолго думая, Денис двинулся за ней. По всему выходило, что время перестать удивляться, для него еще не закончилось.
   -Кто обидел Малюту, почему гром и молния?- окликнул он женщину.
   -После расскажу, а сейчас уходить отсюда надо,- крикнула Анна, и, звуки ее голоса потонули в новых раскатах грома. А, ураган разыгрывался не на шутку, уже крупные ветки деревьев, ломались и падали. Высокая трава ложилась, прижималась к земле, словно пытаясь защититься от свирепого урагана. Порывы ветра, поднимали вверх и кружили в воздухе траву, щепки и разный мусор. Анна и Денис бежали уже к дому женщины, и ветер гнался за ними, будто стараясь ухватить мужчину за ворот рубашки.
   Взбежав на порог своего дома, Анна торопливо отворила дверь и впустила Дениса, а сама прошла на кухню и схватила со стола большой кухонный нож. Затем вернулась на порог, стала спиной к улице и ловко, как бывалый спецназовец, метнула нож навстречу ветру. Маленький пыльный смерч, что вихрился уже у самой калитки, затормозил свое движение, с явным намерением выскочить обратно. Нож, вонзился в мягкую землю прямо перед ним и смерч, рассыпался о дерево ограды, исчез. Денис наблюдал за происходящим из окна и, ему показалось, что он услышал визг, когда нож мягко вонзался в землю рядом с пыльным буруном.
  
  
  
  
   Глава -5
   "Был бы омут, а черти будут"
  
   -Что ни говори, а раньше, при советской еще власти, они так не беспредельничали. Видно коммунисты посильней любой нечистой силы были. А сейчас все в округе под их властью. Нормальный человек редкость по нынешним временам. Я Малюте и прочим, как кость в горле, на этом хуторе,- рассказывал Денису Савелий Карачун историю своей борьбы с нечистью. Они сидели в уютной беседке, в глубине огражденного частоколом двора. Забор, хозяйственные постройки, да и самый дом, с узкими, как бойницы, окнами, напоминал крестоносную крепость на равнинах палестины, нежели дом простого фермера. Хозяин дома, высокий кряжистый, под стать дубам, что растут в роще неподалеку.
   Как только можно стало, я сразу из колхоза вышел. По первости, нелегко приходилось, поля скотиной травили, технику поджигали, амбары. Не любит наш народ частную собственность и предпринимательскую инициативу, ох не любит. Да что там в лицо обзывали хапугой и кровопийцей, кулацкой мордой дразнили. Потом привыкли, перестали наезжать, да тут новая напасть приключилась, не поладили с Малютой. Явился как-то ко мне под вечер, стал сахар и муку просить. Я его послал куда подальше а он пригрозил поля мои, градом побить. И, побил ведь собачий сын, все посевы погибли под градом. Выловили мы его с сыновьями в его логове на болоте, устроили ему суд Линча, собаке. Повесили головой вниз в роще дубовой, а сами ушли домой. Так ведь выжил, видать помогла ему нечистая сила. Только с той поры не дает он мне житья, воюю с ним уже который год, да все без толку,- рассказывал фермер Савелий Карачун, грустную историю борьбы с колдуном Малютой.
   -Он, что и непогоду устраивать может?- изумленно спросил Денис.
   -Он, все может, может обернуться собакой, может вороном и топить людей на болоте, может колесом от велосипеда, пучком соломы,- ответил Савелий.
   -Значит, водитель и вправду пропал на болоте,- задумчиво произнес Денис.
   -Значит, пропал, спаси господи его душу,- согласно кивнул фермер.
   -А куда же машина могла подеваться, не иголка же?- задал Денис новый вопрос.
   -Ты тетю Зою в магазине видел? Так вот они с мужем Тимохой у Малюты первые помощники. Да еще бабка Комариха, ведьма старая, что без одного уха. Та еще компания. Машина это их рук дело, да они не только на болоте промышляют. Много за ними грехов водится, скорее всего, они и водителя утопили и машину его пристроили,- пояснил Савелий.
   -Хорошая собака,- произнес Денис, залюбовавшись животным.
   -Дик, он шестипалый, первейшее средство от этой нечисти, он их за версту чует. Вот и на тебя до сих пор коситься. Я этого красавца за большие деньги купил у старика татарина в Ахметове, когда там еще люди жили,- ответил Карачун.
   -Шестипалый?- удивился Денис.
   -Когда одни изобретают меч, другим ничего не остается, как сделать щит. Не хотел татарин продавать собаку, да я уломал его за хорошую цену, теперь не жалею, что дорого отдал,- похвалился Савелий.
   -Ты один живешь?- спросил Денис.
   -Теперь да, вдвоем вот с собакой. Жена не вынесла этого кошмара уехала, а потом и сыновья в город подались, теперь навещают изредка, к себе зовут. Только я лучше костьми здесь лягу, но с земли своей не уйду,- твердо сказал фермер.
   Солнце садилось, заливая алым цветом западную часть неба, птицы пели в поле, мир и покой царили окрест. Хотелось верить, что нет ничего на земле кроме этого покоя и красоты.
   -У меня нынче заночуешь?- спросил Савелий.
   -Нет, я лучше в деревню,- отказался Денис. Ему не хотелось показать себя трусом, испугавшимся идти мимо болота в вечерний час.
   -Напрасно храбришься, ну да мы тебя проводим до речки. Что, Дик, проводим гостя?- спросил он своего верного друга. В ответ послышалось даже не рычание, а рокот. Огромный волкодав, легко, несмотря на свои габариты, поднялся и подошел к хозяину. Глаза его, широко поставленные как у волка, смотрели умно и недоверчиво. Дику не понравился Денис, от него исходила энергетика, как от тех, что приходили с болота, но хозяин был с ним добр и пес терпел. От всей фигуры зверя, мощной и красивой, веяло спокойствием и уверенностью.
   -С таким товарищем не страшно,- улыбнулся Денис.
   -С волками жить, сам понимаешь,- ответил Карачун.
   -Я рад, что встретил хорошего, здравомыслящего человека в этих местах,- сказал Денис на прощание. - Жду в гости и, если потребуется помощь, буду рад ее оказать, как говорится, хорошие люди должны держаться вместе,- добавил он.
   -И ты заходи,- ответил с улыбкой фермер. Они с Диком проводили гостя до речки Смородинки и возвратились на свой хутор.
   Когда Денис добрался о дома, сгустились уже сумерки. Закрывая калитку, Денис увидел возле порога странную депутацию. Грозная продавщица тетя Зоя, собственной персоной и какой-то хлипкий субъект с козлиной бородкой, дожидались его возвращения. Женщина значительно превосходила мужчину в росте, была шире в плечах, крупнее и держалась уверенно. С первого взгляда читалось, что хлипкий со светлыми неприятными глазами, никто иной, как муж Зои. Слишком уж, по хозяйски вела себя с ним, дородная продавщица.
   -Загулял где-то хозяин, уж, не на болоте ли?- начала Зоя приветливо и фальшиво. И, тут только, заметил Денис у порога внушительных габаритов пакет.
   -Да я вроде не ждал сегодня гостей,- ответил Денис, стараясь выглядеть приветливым.
   -А мы любим, когда нас не ждут,- попытался пошутить предполагаемый муж, но, получил чувствительный толчок локтем в бок от мощной супруги и заткнулся.
   -Ну что ж, проходите, раз пришли,- предложил хозяин, пропуская гостей вперед.
   Не дожидаясь повторения приглашения, Зоя, а за ней и ее благоверный, двинулись в дом.
   Гости стали сноровисто шуровать у кухонного стола, вываливая из пакета его содержимое, выпивку и обильную закуску. Денис молча наблюдал за их возней и напряженно думал о цели визита Зои и Тимохи, судя по всему, это был именно он. Если предположить, что они первейшие друзья и сообщники Малюты, то с какого перепугу им тащится к врагу старого колдуна. Да и не ходит наш человек в гости просто так, не те времена. Но, к чему тогда этот странный визит?
   -Ну вот, у нас все на мази, как говорится, прошу к столу,- радушно пригласила Зоя. При виде копченых кур, сыра, колбасы и свежих помидоров, у Дениса началось обильное слюноотделение. Заставленный яствами стол, венчали две бутылки хорошей водки и полдюжины банок с пивом.
   -В честь какого праздника угощение?- начал издалека Денис. Питался он в последнее время неважно, через раз, и не прочь был хорошенько закусить.
   -Дело у нас к тебе на сто рублей,- начал было Тимоха, но осекся под грозным взглядом супруги.
   -Сначала за знакомство выпьем, а потом уж и о деле поговорим,- оказалась более дипломатичной Зоя. При этом она, одарила хозяина дома таким многообещающим взглядом, что тому стало неловко.
   -Нет возражений,- поддержал он гостью и прошел к столу. Следом за ним заняли свои места Зоя и Тимоха. Причем женщина уселась посередине, как раз рядом с Денисом.
   -Ну, как говорится, за знакомство,- провозгласил Тимоха, поднявши стакан.
   -За знакомство,- вторила ему супруга, прижимаясь горячим бедром к ноге Дениса. Ее откровенные знаки внимания, становились все очевидней.
   После выпитой водки, нестерпимо захотелось, есть, но Денис, сохраняя достоинство, ограничился кусочком ветчины.
   -Между первой и второй, как говорится,- проблеял Тимоха и наполнил стаканы.
   И, супруга снова поддержала его, из чего Денис сделал вывод, что Зоя просто спаивает своего драгоценного муженька. Видимо, дамочка не знала о несовместимости секса с деловыми отношениями. Хотя может быть, ей это совмещение ничуть не вредило. Однако Дениса не прельщала перспектива интимной близости с продавщицей из ларька.
   -Может, о деле поговорим,- решил он вырвать инициативу из рук Зои.
   -Можно и о деле, чего, в самом деле сиськи мять,- согласился, заметно опьяневший Тимоха. А вот супруга его, сердито фыркнула на эти слова, раздосадованная непонятливостью Дениса.
   -дело в следующем, нам помощь твоя нужна,- начала Зоя сердитым голосом. Разговор начинался не по ее сценарию, и она терялась.
   -Слышали мы, как ты Малюту три раза на дорогу уронил, знаешь толк в этом деле,- встрял Тимоха. Выпитая водка прибавила ему смелости, и он уже не косился на дражайшую свою половину, в ожидании очередного тумака.
   -Не ронял я никого, просто нехорошо стало старику, возраст, жара и все прочее,- заскромничал Денис, стараясь выглядеть равнодушным.
   -Ладно, не прибедняйся, бес с ним с Малютой, мы к тебе по другой надобности пожаловали. Помнишь, я тебе говорила, что Тимоха кладами промышляет,- заговорила горячо продавщица.
   -Ну, помню вроде, только я то здесь причем?- включил дурачка Денис.
   -Ты дурачком не прикидывайся, знаем, что дед твой максим покойный, искал клады до старости и места многие знал,- придвинулась к нему Зоя, и груди ее вызывающе колыхнулись.
   -Прикидывается тут,- вторил ей пьяный Тимоха.
   -Значит, вы думаете, что я тоже знаю, как клад найти,- пошел на уступку Денис.
   -А зачем же ты сюда явился?- вставил слово Тимоха.
   -Ну, допустим книгу писать,- угрожающим голосом сказал Денис. Его уже начинал бесить этот назойливый человек с белыми глазами и козлиной бородкой.
   -Про книгу дедушке своему расскажешь,- продолжал нарываться Тимоха. Но, Зое надоела эта бессмысленная перепалка и она сама наполнила стакан мужа.
   -Выпей, да помолчи, жди, пока не спросят,- скомандовала она ему и повернулась к Денису.
   Одно дело знать, где зарыты деньги, а другое дело уметь их взять. Сам знаешь, что на каждом кладе заклятие положено и так просто он в руки не дается,- заговорила она, придвигаясь все ближе к Денису. Вскоре, он был окончательно приперт к окну и, отступать было некуда. Странное дело, но он вдруг почувствовал, что возбуждается от этой близости, от ее прикосновений. Видимо эта крупная женщина, с вульгарным макияжем на лице, обладала той сексуальной энергией, что лишает мужчин рассудка.
   -Не хочется вас обижать, но я правда ничего не знаю,- признался он.
   -А ты у деда Максима спроси, хочешь, я вам свидание устрою,- подал неожиданно голос Тимоха.
   -А по ушам?- выдал свою коронную фразу Денис, и если бы не вмешательство Зои, не только уши, но и другие части тела Тимохи могли бы значительно пострадать.
   -Не бей его, видишь, перебрал мужик, с кем не бывает,- примирительным тоном заговорила продавщица.
   -Пускай живет пока,- смирился Денис и налил себе водки.
   -Но, ведь дед наверняка говорил тебе о кладах и как их брать,- снова прильнула к нему Зоя.
   -Когда это было то, я уж позабыл все, - начал сдавать свои позиции Денис. Он был готов пойти за кладом сию же минуту, только бы не оказаться в жарких объятиях продавщицы.
   -А, ты припомни, постарайся,- зашептала женщина, снова прижимаясь к нему.
   -Хорошо, но сначала обсудим условия,- согласился Денис, мягко отстраняя Зою.
   -Работаем втроем, потом делим добычу на три части и ты сваливаешь из деревни ко всем чертям,- пробурчал неожиданно Тимоха. Он, оказывается, был не настолько пьян, как могло показаться на первый взгляд.
   -Вот как начали за здравие, а кончили за упокой. А, ты не такой идиот, каким кажешься,- сказал Денис, наливаясь злобой.
   -А, чего тебе в деревне делать, что ты все ходишь тут, все высматриваешь?- взвился Тимоха. И, Денису уже не сдержался. Легким ударом по внешней стороне шеи, он выключил Тимоху из числа переговорщиков, по крайней мере, на полчаса. Нелепо задравши худые ноги, он опрокинулся навзничь, ударился затылком об пол и затих.
   -Теперь слушай ты меня курва, вы покажете мне, где лежат деньги или что там еще. Я помогу их взять, и все поделим поровну, и тогда я может быть, действительно уеду отсюда,- зашипел он прямо в раскрасневшееся лицо женщины.
   -Не вопрос, с поразительной легкостью согласилась Зоя. И это согласие лишний раз подтвердило, что после получения своих денег, супруги потеряют к нему всякий интерес и прибьют, как прибили уже не одного человека. В этом Денис не сомневался ни секунды.
   -А теперь забирай своего дражайшего супруга и сделай так, чтоб я вас не видел в своем доме,- скомандовал он тоном, не допускающим возражений.
   -Хорошо, хорошо, как скажешь,- залебезила Зоя, поднимая с пола своего муженька. Ее порядком испугал тон хозяина дома, и она поспешила убраться восвояси.
   Расчет Дениса оказался верным, эти проходимцы, готовы на любые условия, так как уверены в своей силе и безнаказанности. Им надо добраться до денег, а как избавиться от компаньона много ума не потребуется, даже такому дуболому, как Тимоха. Они все вместе возьмут клад, но отпустить его с деньгами не подумают. На секунду Денис похолодел, представив, как эта парочка будет его убивать. Именно убивать и от осознания этого, ему стало дурно. Ведь только что он сидел с ними за одним столом, пил водку, закусывал.
   Возвратившись за стол, он решил напиться, взял бутылку, наполнил стакан и, чуть не выронил его. За столом, под образами в красном углу сидел дед Максим. Невесомый и светлый он с любовью смотрел на внука.
   -Хорошо ты ему врезал, будет знать, как мой прах тревожить, да и язык распускать не следует,- сказал дед, своим чуть скрипучим голосом.
   -Ты все видел?- спросил Денис, и ему стало стыдно за свое поведение.
   -И слышал, ты правильно сделал, что согласился, одному тебе клад не взять,- дед по прежнему смотрел на внука с доброй улыбкой.
   -Что мне дальше делать, я ведь не знаю, как этот чертов клад взять, да и есть ли он, или они,- ответил Денис.
   -Один зарыт на речном берегу, в двадцати метрах от старой водяной мельницы. Его еще мой прадедушка, Данила закопал, а другой в дубовой роще, что возле болота. Ну, а третий, тот прямо за кладбищенской оградой в могиле висельника, не помню уж, как и звали его,-
   -А почему ты сам не взял эти клады?- не сдержался Денис.
   -Не дались, не раз ходил я туда и на берег речной и в рощу дубовую, а вот на кладбище не добрался. Ты же помнишь, завязал я с этим делом. А те, что не взял я, на них заклятье положено, их можно только втроем взять и один должен быть колдуном и женщина должна среди них быть. Ох, и натерпелся я страху в дубовой роще, не приведи,- при этих словах, Максим Максимыч боязливо покосился на иконы и замолчал.
   -Ты, что не мог женщину с колдуном найти, да у нас тут все через одного колдуны,- удивился внук.
   -Может, и нашел бы, да только узнал я об этом поздно, когда уже о спасении души стал думать. В монастыре один старичок мне об этом сказал. Грех это, клады искать, смертный грех. Вот и не смог я снова согрешить. Все жизнь мне эта любовь к деньгам испортила,- заныл дед.
   -Ну, допустим, найду я женщину, хотя, что ее искать, она сама проситься идти. А где мне колдуна взять, Малюту, что ли позвать?- усмехнулся внук.
   -Нет, Малюта не потянет, слабоват он супротив тебя,- сказал дед, посерьезнев мгновенно.
   -Меня?- крикнул Денис, чуть не падая со стула.
   -Ты что еще не понял своей силы?- пришла пора удивляться деду.
   -Так, значит, я Малюту и впрямь завалил на дороге?- испугался Денис.
   -Ну, хоть теперь догадался,- довольно произнес Максим Максимыч.
   -А, как же я, с, остальным, разберусь?- взмолился Денис.
   -Ты взрослый уже, не ошибешься,- сказал дед и стал таять на глазах внука. Он заколыхался, легким зеленоватым дымком и воспарил, оставив внука одного со своими мыслями.
   -И, чего я дурак не уехал отсюда,- молвил Денис с грустью.
   Теперь он уже точно решил напиться. Благо водка осталась в достаточном количестве, да и к закуске никто почти не притрагивался.
   После третьего стакана, ему стало легче и спокойнее. Он предался воспоминаниям. Случаи проявления им необычайных способностей, действительно имели место, но он никогда не придавал этому значения, считая их случайностями.
   Неожиданно, ход его мыслей прервал душераздирающий вой собаки под самым окном. Он бросился к окну и увидел собаку, маленькую и рыжую, ту самую, что прокатилась на нем с болота. Свет из окна хорошо освещал рыжую бестию, и она самозабвенно выла, задравши морду к верху. Денис знал, что в деревне вой собаки пророчит беду и покойника, но умирать не входило в его планы.
   -Чтоб тебя перевернуло три раза и об землю стукнуло,- крикнул он в гневе. Далее случилось невероятное, непонятно откуда взявшаяся сила, приподняла собаку от земли на высоту человеческого роста, и шмякнуло об землю. Раздался истошный визг собаки, а процедура повторилась еще дважды. После третьего раз, псины уже не визжала, а только вздохнула, почти человечьим голосом.
   Заинтригованный происшедшим, он выбежал на улицу, вооруженный мощным фонариком. Но, собаки нигде не было, а из-за куста крыжовника доносился жалобный стон.
   -Присохни к месту, как лист осиновый,- скомандовал громко Денис и приблизился. Свет фонаря вырвал из непроглядной тьмы, занятную картину. Под крыжовником, лежала бабка Комариха собственной персоной. Она громко и протяжно стонала и извивалась как наколотая на булавку моль, но двинуться с места не могла, как ни старалась. Рядом с ней на земле валялись клочья рыжей собачьей шерсти, такие же клочья были и на ней. Рядом же, валялась вставная челюсть Серафимы Григорьевны Комаровой, в миру Комарихи. Но самым забавным было то, что старуха была полностью обнаженной.
   -Что старая колбасит? И не стыдно тебе, пожилой же человек, а такими глупостями занимаешься?- стал укорять ее Денис. Он направил луч фонаря прямо в лицо старухи, перекошенное злобой и болью.
   -Ой, тошно мне,- прошамкала она в ответ беззубым ртом своим.
   -Поди когда на моей спине с болота ехала, тебе приятней было,- спросил он с явной издевкой.
   -Не было меня на болоте, это все Малюта, его проделки,- стала оправдываться старуха.
   -Не было тебя, значит, что ж, тогда придется еще разок тебя подбросить. Еще разок об землю приложить. Ну, какое твое мнение?- спросил Денис. Ему доставляло удовольствие потешаться над поверженной старухой.
   -Отпусти, пожалей мою старость,- вскричала ведьма, предчувствуя новый полет над грешной землей.
   -А ты многих пожалела, а ну говори, сколько невинных душ загубила,- прикрикнул он на нее.
   -Не буду больше, чем хочешь, поклянусь,- взмолилась старуха.
   -Богом клянись,- скомандовал Денис.
   -Нет, не могу,- прохрипела Комариха и пена кровавая выступила у нее на губах. Ее стал колотить озноб и челюсть, что лежала в метре от старухи, жалобно щелкнула.
   -Ладно, ползи отсюда, да не попадайся больше, в жабу превращу,- сменил гнев на милость Денис.
   -Не буду больше, не буду,- верещала старуха, трепыхаясь на земле.
   -Отмокни, отмокни, отсохни,- сказал Денис не громко и пошел в дом.
   Издавая жалобный стон, ведьма стала отползать от куста. Она трясла головой, как в приступе эпилепсии, и шарила руками по земле, в поисках своей вставной челюсти.
   А Денис, теряя силы, прошел в дом и плюхнулся на соломенный тюфяк. Недавняя стычка с Малютой, а теперь вот и с Комарихой, основательно подорвали его силы. Приемы борьбы с ними и заветные слова, вылетали из него словно сами собой. Видимо, наука, которую преподавал дед Максим тринадцать лет назад, не забылась и приносила свои плоды.
   Впрочем, если бы ему рассказал бы кто нибудь о том, что ждет его в деревне, он бы посмеялся в ответ. Теперь ему было не до смеха, а порой, так просто казалось, что он сошел с ума. Мысль о бегстве из Чернавки, уже не точила его мозг. Ее место заняли помыслы о кладах, колдунах и прочих вещах, далеких от здравого смысла.
   Еще он много думал об Анне. Тринадцать лет назад она появилась в деревне, приехала, откуда то из средней Азии. Беженка быстро освоилась в Чернавке и вскоре вышла замуж за местного тракториста, Павла Тихонова. Поначалу все было, как у всех, а потом, после рождения дочери, мужа словно подменили. Все чаще она видела его пьяным, а потом Павел и вовсе сбежал. Поговаривали, что сбежал в город, а еще поговаривали, что дочь у анны не от законного мужа, а от колдуна Малюты.
   Обо всем этом Денису рассказал сама Анна, когда он коротал время у нее дома, пережидая грозу. Он не стал уточнять, кто же все таки был истинным отцом ребенка, одиннадцатилетней Лизы. Да и Анна, не стала этого делать.
   Не заметив, как сон одолел его, Денис проснулся лишь на рассвете. Проснулся и стал ждать прихода Семена Половинки.
   -Вот ведь придурок, у меня уже рефлекс на него выработался,- молвил он с негодованием. Он понял, что дожидается, когда же Семен забарабанит в окно. Он уже не мог обойтись без этого заполошного стука, без него он терял покой и душевное равновесие. И, даже жизнь чуточку теряла свой смысл.
   А Половинки все не было, и Денис грешным делом подумал, что проспал, не слышал, как Семен стучался в окно.
   -Не идет зараза, хоть ты тресни,- проворчал Денис и, повернувшись на другой бок, задремал.
   -Все спишь бездельник, а ну вставай на работу пора,- раздался рев деревенского безумца. Раздался именно тогда, когда Денису стал сниться Анна. Милый образ женщины сменился образиной Семена Половинки, а Денис с грохотом упал с кровати.
   -Вот попал, так попал, кому сказать не поверят,- сказал Денис, потирая ушибленные места.
  
  
  
  
   Глава-6
   "Мертвые не кусаются"
  
  
   Савелий Карачун, еще раз обошел частокол с внешней стороны. Следом за ним,
   не отставая ни на шаг, следовал, верный Дик. Не смотря на невозмутимый вид, собака нервничала и, это не укрылось от взгляда хозяина. Савелий не мог понять, что встревожило его четвероногого друга. Хотя, вокруг, было на удивление тихо и спокойно, а в воздухе висела липкая духота. Не кричали вороны, не свистели суслики, не ухал филин на болоте.
   -Ладно, закрываем лабазы каменные и на покой,- сказал Савелий, убедившись, что все в порядке. Он, много разговаривал с собакой, пес слушал и все понимал. А с кем ему было еще говорить, одинокому человеку, когда вокруг ни души?
   Правда, недавно у него в гостях был писатель из города, Денис Волков. Парень пришелся по душе Савелию, своей искренностью и прямодушием, а еще смелостью. Он и сам был таким в молодые годы, смелый и бесшабашный.
   -Вот только зря он сюда приехал, погибнет, пропадет ни за грош в этой глуши,- сказал задумчиво фермер, обращаясь, главным образом к Дику. Пес, внимательно посмотрел на своего хозяина и, тихонько заскулил. Затем, он обратил морду в сторону болота и издал свирепый рык.
   -Да дружище Дик, я тоже устал каждый день ожидать опасности. Мы с тобой, как на границе живем, добра и зла,- сказал Савелий печально.
   И тут со стороны болота, послышалось блеянье козы. Собака напряглась и вопросительно посмотрела на хозяина.
   -Не может быть, ты же всех коз пригнал,- встревожено проговорил Савелий. Пошел в хлев, пересчитал коз, одной не хватало. Не раздумывая, Карачун взял ружье, опоясался кинжалом с серебряной рукоятью и вышел за ворота. Собака, не дожидаясь команды, тронулась следом.
   Савелий, давно занимался разведением коз, сразу, как только узнал, что Малюта их ненавидит и боится. Эти животные оказывали какое-то магическое воздействие на старого колдуна и всю остальную болотную нечисть. Завидев поблизости козу, Малюта менялся в лице, хрипел, сыпал проклятиями, но подходить не решался. Савелию было достаточно привязать десяток коз по периметру фермы, чтобы чувствовать себя в безопасности. А, кроме того, у него был шестипалый Дик, чудо природы, всегда готовое к схватке. Лучше любого рентгеновского аппарата, пес мог определять принадлежность людей, к добрым или злым силам.
   Тем временем, жалобные крики с болота повторились. Савелий никогда не решился бы покинуть территорию своей крепости в темное время суток. Близость болота, обиталища Малюты, заставляла быть настороже и не расслабляться. Карачун, посмотрел на часы, начало двенадцатого, а на дворе еще сумерки.
   -Утопит ее Малюта, как пить дать. И как же мы с тобой дружище не доглядели?- обратился он к Дику. Пропажа одной козы, не нанесла бы серьезного ущерба хозяйству Савелия, но животное было союзником, помощником в нелегкой борьбе с колдуном, а значит бросать его на верную смерть, было равносильно предательству.
   Он колебался лишь мгновение и решительным шагом направился на болото. Верный пес шагал следом.
   -Нет, ты сегодня останешься дома, от этой шайки всего можно ожидать,- сказал Савелий, потрепав собаку за шею. Трудно было расставаться с верным другом, единственным существом, с которым делил одиночество последних лет. Карачун прекрасно знал, что может, не вернутся с болота живым, но, все-таки шел, верный долгу и судьбе, ибо был фаталистом.
   А, на болоте, на самом краю его, под ивовым кустом, лежал себе Кирюха Кислый. Лежал и трясся, как осиновый, то бишь ивовый листик. За трехлитровую банку самогона, подрядился Кирюха выкрасть у Савелия козу. Самым страшным в этом предприятии была, не встреча с фермером, сколько риск нарваться на Дика, свирепого пса Савелия. Попасть в лапы Дика, было равносильно самой смерти. Но, трехлитровая банка огненной воды, перевесила опасения за жизнь, и Кирюха согласился. Теперь он лежал под ивой и прощался со своей никчемной жизнью. Перед ним, метрах в пятнадцати, к дереву была привязана коза фермера Савелия Карачуна. Ситуация напоминала африканскую охоту на львов, когда в качестве приманки используют овцу, либо ягненка. Прием эффективный, оставляющий мало шансов льву, роль которого выпало исполнить Савелию.
   Впрочем, проживший так много лет на границе света и тьмы Савелий, не исключал такого развития событий. Внутренне он уже готов был встретить свою смерть.
   -Узри Господи труды мои, не оставь и дай сил умереть достойно,- шептал он, шагая по высокой траве с ружьем наготове. Яркий свет мощного фонаря, бил метров на тридцать, выхватывая из непроглядной тьмы куски ночной жизни. Кусты, деревья и кочки, отбрасывали причудливые тени, казались сказочными монстрами. Вот и коза, она привязана, тонкий поводок хорошо виден в свете фонаря. Вдруг, где-то в стороне деревни послышался истошный вой собаки, это Комариха пугает Дениса. Но, суждено ли узнать об этом Савелию? Он, на мгновение отвлекся, подумал о новом своем знакомом. А тут как на грех, не выдержали нервы у Кирюхи Кислого. С криком и дикими воплями, выскочил он из своей засады и побежал, не разбирая дороги в сторону деревни. Этого было достаточно, чтобы нанести Савелию решительный удар. Он сконцентрировал все внимание на убегающем человеке, и слишком поздно услышал за спиной протяжный свист. Что-то металлическое ударило его в плечо. Адская боль парализовала Савелия, выронив фонарь, он рухнул на землю. Падая, он все же успел выстрелить в направлении удаляющегося свиста. Корчась от боли, попытался ощупать рану, все правое плечо было рассечено острым, как бритва оружием.
   -Посох Малюты, зацепил таки старый пес,- простонал Савелий. Плечо ныло тупой болью, и рука немела, отказываясь слушаться. Он едва смог пошевелить пальцами. Здоровой рукой, Карачун пошарил в траве в поисках фонаря, но видимо от удара лампочка перестал гореть, усложнив положение раненого человека. Справившись с болевым шоком, он сумел приподняться на одно колено и стал всматриваться в темноту. Вдруг прямо перед ним возник силуэт Малюты, вне всякого сомнения, это был он.
   -Что, старый пес, обманул меня?- выкрикнул он и выстрелил.
   -И на старуху бывает проруха,- злобно прошипел колдун, но уже из-за спины Савелия. Малюта был невредим и медленно приближался. Вот он взмахнул своим посохом и острый, как бритва крюк вонзился в другое плечо Карачуна. Дико вскрикнув от боли, Савелий выставил вперед ружье, и третий удар посоха пришелся по стволу старого охотничьего оружия. Бесполезное, упало ружье к ногам Савелия, а он, истекая кровью, продолжал стоять на одном колене перед надвигавшимся на него колдуном.
   -Плохо тебе, кровью вон исходишь. А может мне тебя помиловать, может взять к себе на службу?- торжествовал Малюта, стоя над истекающим кровью врагом своим.
   -Разве мы уже закончили?- прохрипел Савелий, теряя последние силы.
   -Я думал ты легкой и скорой смерти попросишь, а ты издеваться вздумал,- разозлился Малюта и сделал еще один шаг. - Собакой моей будешь, пиявок будешь пасти на моем болоте,- зашелся он в приступе ярости. И, пропустил момент последнего прыжка Савелия. Выхватив кинжал раненой, но еще действующей левой рукой, он бросился навстречу врагу и вонзил оружие в ногу колдуна. Но удар этот в пустоту пришелся, Малюта вновь растворился, во мраке ночном.
   -Готовься,- услышал Карачун за спиной голос колдуна.
   -Я к ней давно готов, не тяни,- отозвался Савелий и закрыл глаза.
   А, когда открыл их, то вместо колдуна Малюты, увидел старика Колобашкина. Дед Максим хитро улыбался и манил его к себе. Вокруг было светло, как днем, но, солнца видно не было. Савелий удивился такому явлению, а еще тому, что исчезла боль, ему легко и радостно на душе. Он с легкостью поднялся с травы и пошел навстречу деду Максиму.
   -Ты чего здесь бродишь, старик?- спросил он.
   -За тобой вот пришел, земляки все ж таки. Так что пойдем, скомандовал Колобашкин, стараясь выглядеть значительным.
   -А как же ферма моя?- растерялся Савелий и попятился назад.
   -Это уж не твоя забота, ты свое отпахал, пойдем,- уже мягче и настойчивей сказал Максим Максимыч.
   -А это кто?- вздрогнул Савелий, увидев на траве окровавленное тело.
   -Это тебе уже не принадлежит, пойдем уже, а то меня заругают,- засуетился Колобашкин.
   И тут Савелий все понял, но не испытал страха или удивления. Ему стало легко и спокойно. Они шли вместе со стариком прочь от болота навстречу свету, далекому, опоясавшему горизонт на западной стороне. Голубой, мягкий и чуть холодный он манил и ласкал взор. Савелий обернулся на прощание и увидел собаку, рядом с распростертым на земле телом человека.
   -Это Дик, я позову его,- обрадовался Савелий.
   -Его дела еще не закончены и время его не пришло. Он останется с Денисом, внуком моим,- пояснил старик, успокаивая Карачуна.
   Удивительно быстро, достигли они края поля, но вместо речки Смородинки, перед ними распахнулся океан света, без края и конца.
   -Ну, бывай, дальше сам,- сказал старик, погрустневшим голосом.
   -А как же ты, идем вместе,- встревожился Савелий.
   -Мне покамест нельзя, здесь дела имеются, а ты иди не сомневайся, тебя там встретят,- ответил старик.
   Савелий двинулся дальше, ноги его оторвались от земли, он легко воспарил над просыпающейся степью. Дед Колобашкин стремительно удалялся, превращаясь в крохотную букашку посреди травы.
   Ничего этого не мог видеть Кирюха Кислый, что улепетывал с болота изо всех сил. За спиной своей слышал он голоса, крики, мольбы о помощи и проклятья. Дикие вопли рвали на части застоявшийся воздух за плечами бегущего, словно касаясь грешной его плоти.
   Меж тем, цвет ночи из густого, кофейного, только что сваренного, превращался, в более светлый. Будто кто-то большой, невидимый, главный, добавлял в черный напиток капли холодного молока. Пробежал Кирюха уже приличное расстояние и, по всем его расчетам пора было появиться речке Смородинке. Но, вместо этого он приближался к каким-то кустам.
   -Видно вправо, к Ахметовке забрал,- прохрипел он, со свистом выдыхая из легких огненный воздух. Переведя немного дух, он побежал снова. Силы уходили, таяли вместе с темнотой, но ужас подталкивал Кирюху все дальше.
   И вдруг, совершенно не кстати, вспомнился ему младший брат Мишка. Этакий увалень из рекламного ролика, круглый розовощекий и веселый. После смерти родителей, они жили все вместе: Кирюха, жена его Лариска и Мишка. Работы не было, и, вся троица промышляла воровством. Удачные кражи, налеты на погреба и огороды земляков, долго и обильно отмечали. А последней зимой, во время очередного такого запоя, пристукнул Кирюха братца своего единоутробного. Топориком по темечку, аж три раза приложил старший братец младшенького.
   -Бог троицу любит,- зло пошутил он тогда, обращаясь к жене Лариске. Но, Мишка умер не сразу, две недели корчился на полатях, маялся в жестоком бреду.
   А когда отмучился, сказали, что сам с печки по пьяному делу свалился. На том и порешили, зима лютая была, до города далеко, а до господа высоко. Понесли Мишку на кладбище, а морозище за тридцать стоял. Еле, еле смогли выдолбить могилу, да не могилу даже, так нору метра в полтора глубиной. Кое-как втиснули туда дешевый гробик, поминать стали. Упились прямо на кладбище, да так, что закопать покойника позабыли. Хватились, а не то того уже, присыпали снегом и по домам. Гуляли от души и про брата забыли и про все на свете. Только дня через три, опомнился Толик, что кумом покойному Мишке доводился, пошел на кладбище, присыпал могилку комьями мерзлой глины.
   Сейчас, бредя в темноте, Кирюха попытался вспомнить, за что убил брата, и не смог вспомнить. Он порядком устал, пот градом катился по широкому лицу, ноги подкашивались, а дорога все петляла возле болота. То слева, то справа, видел он голубые огоньки. Маленькие, мерцающие, как китайские гирлянды на новогодней ели, вспыхивали, гасли и снова вспыхивали они. Хотя, вряд ли в жизни Кирюхи и брата его Мишки была новогодняя ель.
   Вдруг, дорогу ему заслонил неизвестный. Невысокий, полноватый, стоял, широко расставив ноги посреди тропы. Беглец, застыл, как вкопанный, не решаясь сделать и шага. Смотрел внимательно, пристально, но не мог рассмотреть лица незнакомца.
   -Ты кто?- визгливо крикнул Кирюха и сам испугался звука своего голоса.
   -Брат твой Мишка, али не признал,- отозвался незнакомец. Низким, холодным и чужим голосом.
   Ноги у Кирюхи подкосились, он стал медленно оседать на землю.
   -Сгинь, сгинь нечистый,- попытался он прогнать жуткое видение и, даже приподнял руку, чтоб осенить себя крестом, но рука беспомощно повисла в воздухе, он не знал, как надо креститься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"