Саул : другие произведения.

Новая Теология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка разобраться в себе

  
  
  
  
  
  САУЛ
  
  НОВАЯ
  ТЕОЛОГИЯ
  
  Предуведомление.
  
   Драгоценный Читатель, я сам терпеть не могу всевозможных преамбул перед текстами, неважно подписаны они именитыми фамилиями или являются плодом воображения докучливого автора, мало того, я подметил, что чем напыщеннее и мудреней это вступление, тем плачевнее само повествование.
   Но, тем не менее, сам произвожу на свет эти строки, и надеюсь, что они послужат оправданием моего, над Вами, драгоценный Читатель, эксперимента, и назиданием, впредь, не браться за чтение страниц, озаглавленных, столь амбициозно.
  Предисловие.
  
  Размышлять о потаенных рычагах мироздания или принимать с полным доверием тысячелетние рецепты, в которые уверовало большинство проживающих на падающем в бездну глиняном шарике, по сути дела вопрос только к самому себе, и по большей части складывающийся из многих НО.
  И первым, среди череды, этих, достаточно безответственных, вопросов, может быть проблема ответственности, перед самим собой, в правильности выбора собственного пути, и контакта с окружающим миражом. Судя по всему, но большей частью по самому себе, я смею предположить, что для каждого человека существует определенный промежуток жизненного пространства, когда он может позволить себе роскошь не задаваться этими досужими вопрошаниями, и не тратить мгновения быстротекущего бытия на выяснения отношений с самим собой; но в конечном итоге, любому из нас, придется принять одну из концепций построения собственного мира.
  Я не берусь утверждать, что каждый возьмет на себя труд ответить на эти вопросы самостоятельно, но коль они возникли, избежать ответа, или воспользоваться готовой формулой, возможности не представится, можете поверить на слово, или дождаться этого, душещипательного момента.
  Я даже готов взять на себя смелость, констатировать тот непреложный факт, что при возникновении потребности в обретении собственного образа мироздания, любая личность, заранее обрекает себя на гибель, пытаясь обойти стороной возникающий клубок противоречий и череду неразрешенных проблем порождаемых отсутствием генеральной мотивации поступков, т.е. всего лишь смыслом жизни.
  Я, не в коей мере, не стремлюсь создать новую систему мироздания, пригодную для клонирования в мире любой личности, а лишь пытаюсь систематизировать накопленные ощущения преподанные мне собственным бытием и не всегда здравыми рассуждениями, дабы подтвердить, или опровергнуть жизнеспособность, самодеятельных интеллектуальных, экскурсов.
  
  P.S. Впрочем, кому все прочитанное уже наскучило, и чтобы, как-то оправдать, Ваше, драгоценный читатель, потерянное время, и посильно развлечь я могу предложить взглянуть на сказку поистине с вечным сюжетом, которая нашла свое место на предложенных страницах, в конце этого, с позволения сказать, опуса.
  Сказка, как говориться, ложь, да в ней, сами понимаете что. А смею намекать я лишь, на то, что все дело в интерпретациях повествователя, и сказанное пророком завернутое в шутку не меняет своего смысла.
  
  Микрокосм.
  
  Определения:
  Дабы не создавать некоторой путаницы в употребляемых понятиях я, по мере продвижения собственного повествования, постараюсь давать определения основных постулатов этого умозрительного исследования, языком, достойным, разве что, бухгалтерского отчета (мне проще, - нет потребности ломать голову над литературными изысками, да и Вам читатель проще будет откинуть навязчивое чтиво, оправдавшись перед, обескураженным автором, скучностью письма).
  Итак, - Микрокосм:
  Минимальная совокупность интеллектуального и физического пространства, подчинённая независимому волеизъявлению, в ответ на внешние и внутренние интервенции.
  Интеллектуальное пространство - совокупность интеллектуальных полей и способностей независимой манипуляции интеллектуальными полями. (Не стоит себя утруждать, и искать примеры, подходящие под данное определение, и не имеющие, по сути своей, отношения к повествованию, я сам их могу привести достаточно внушительное количество. В этих строчках я лишь стремился наукообразным языком передать следующее: хочу, читаю книгу, хочу, истязаю ее на книжной полке , хочу, помню прочитанное, хочу, забываю, хочу думаю над прочитанным, хочу нет.)
  Физическое пространство - способность независимо транслировать интеллектуальные поля и оказывать влияние на другие физические объекты.
  Независимое волеизъявление (способность к парадоксам) - способность в любой момент существования Микрокосма игнорировать внешнюю и внутреннюю интервенцию.
  Внешняя и внутренняя интервенция - любое вмешательство в интеллектуальное или физическое пространство.
  Интеллектуальное поле - совокупность информации и методов оперирования с привнесенными понятиями и выработанными или приобретенным логическими схемами.
  В нашем исследовании, коль скоро мы беремся исследовать в частности человеческую личность, - она и будет считаться Микрокосмом, более тонкие материи мы затронем постольку, поскольку они являются частным случаем, и некоторым образом смогут подтвердить мои умозаключения.
  Если экспериментально обосновывать эти определения, то подтверждением может служить написание этого трактата, ибо произведение на свет последнего происходит собственноручно (физическое пространство), конструирование, из интеллектуального поля, определенных логических цепочек с приданием им лингвистических форм, совершается собственноголовно, если конечно так можно выразиться (интеллектуальное пространство), ну и наконец, независимое волеизъявление в ответ на внешнюю интервенцию - сами эти строки, которые существуют лишь благодаря моему желанию и вопросам, возникающим у меня при соприкосновении с тем, что называется жизнью.
  Из этого, что греха таить, эгоистичного примера, можно видеть, что меньше чем один Микрокосм не способен решить проблему внешней и внутренней интервенции, и потому, с позволения читателя, этот Микрокосм, в различных его ипостасях, о которых мы поговорим позднее, мы и будем считать основой предлагаемого мной миропорядка.
  Из нашего определения, естественно, применительно к нашему мироисследованию, заметно, что Микрокосм обязан обладать двумя главными признаками, - иметь физический объем, и обладать возможностью изменения окружающей действительности по собственному усмотрению, - волеизъявлением.
  Необходимые пояснения:
   Естественно, что основным критерием существования Микрокосма является свобода выбора парадоксальной реакции. Примером может служить некий фантастический эксперимент:
  Допустим, исключительный кирпич является Микрокосмом и существует на крыше в самодостаточном равновесии, полностью контролируя собственную жизнь. Вы поднимаете кирпич, т.е. предлагаете ему ответить на внешнюю интервенцию. Кирпич, принимая во внимание, что он полностью контролирует собственное существование, может либо игнорировать интервенцию, т.е. вести себя как обыкновенный кирпич, или, например рассыпаться у вас в руках в прах или, что было бы несколько эффектнее, собрав все силы, заключенных в нем физических законов, уничтожить вас вместе с крышей, домом и всем, что находится в радиусе пяти километров.
  Но в данном случае необходимо признать, что для этого ему необходимо было бы заручиться поддержкой предполагаемых действий у молекул, если и им предоставить возможности микрокосмов, а тем в свою очередь у атомов и т.д.
  Весьма справедливо в данной ситуации будет следующее уточнение: Микрокосм всегда обладает объемом, даже тогда, когда в физическом смысле он не существует, а продолжает существовать только в виде транслируемого интеллектуального поля.
  Необходимые пояснения:
  Если представить Микрокосм, занимающий только интеллектуальное пространство, но осуществляющий внешнюю интервенцию на другие Микрокосмы или физические тела, то в момент положительного ответа на интервенцию, другой Микрокосм или физическое тело становятся частью Микрокосма "агрессора".
  Т.е. если призвать на помощь наш обычный кирпич, то выглядело бы это так.
  Микрокосм - "агрессор", не прибегая к помощи физического пространства, т.е. рук или ног воздействует на кирпич манипулируя им, но в тот момент когда Микрокосм заставил подчиниться себе физический объект он слился с этим объектом в единое целое, фактически стал Микрокосмом со всеми его признаками и объемом в том числе.
  Надеюсь, что после столь утомительного объяснения, мне не придется возвращаться к этому основному понятию, которое короче можно было бы трактовать, как личность или мыслящую машину способную к парадоксальным действиям.
  
  Часть 1.
  Рождение Микрокосма.
  
  Надо отдать должное, что никаких, сколько-нибудь имеющих право на существование обоснованных доводов подтверждающих возможность самосоздания Микрокосма придумать мне не удалось. Невозможно отрицать того факта, что создание, или если угодно рождение Микрокосма зависит, как минимум от волеизъявления одного (если учитывать возможности техники) обьекта нашего исследования, или двоих, если позволить проистекать процессу рождения естественным путем.
  Впрочем, начало начал, или точку отсчета, если угодно, мы рассмотрим в специальной теории Микрокосма.
  В этой части, оставив без внимания братьев наших меньших, нас будет интересовать только человек, а именно промежуток времени и пространства от мгновения зачатия до предположительной смерти этого человека, названного нами Микрокосмом.
  Необходимые пояснения:
  Для того, чтобы более наглядно представить что из себя являет Микрокосм заключим его сущность в следующую геометрическую оболочку по форме напоминающую песочные часы, с той только разницей, что два конуса, из которых они состоят, изменяют свой обьем с течением времени уменьшаясь или увеличиваясь. Один из конусов, будет представлять из себя, физическое пространство, а другой соответственно интеллектуальное.
  Физическое пространство, экспансия которого наиболее заметна для наблюдения, начинается с первых секунд зачатия и за предстоящие девять месяцев увеличивает объем завоеванного пространства в миллионы раз, и если бы этот процесс продолжался до бесконечности, но лучше об этом не думать.
  Почти для всех людей процесс физического развития или приобретения необходимого физического пространства, можно считать законченным к 25 годам существования. Интеллектуальное пространство не обладает столь определенной константой, но в отличие от физической экспансии, можно сказать, что оно не имеет границ при сохранении сенсорного голода.
  Появляясь на свет ребенок подготовлен для дальнейшего строительства необходимых жизненных пространств, но, не смотря на эту подготовленность не в силах осуществлять самостоятельной миссии собственного миростроительства до того времени, пока интеллектуальное пространство не будет иметь возможности превалировать над физическим, т.е. до того момента когда, уже не ребенок, а вполне сформированный Микрокосм будет иметь возможность строить себя сам, по выработанным им оригинальным, и не применимым ни к кому другому законам, используя окружающую действительность в качестве строительного материала для собственного созидания.
  Необходимые пояснения:
  Возвращаясь к "песочным часам" можно представить такую ситуацию: два конуса из которых они состоят (интеллектуальное и физическое пространство) способны, с течением времени, изменять собственный обьем, т.е. с течением времени основой существования Микрокосма может становиться одно из пространств - который из конусов-пространств набрал большую массу тот соответственно и является превалирующем.
  Резюме части 1:
  Микрокосм - рождается независимости от собственного желания.
  Микрокосм после обретения сенсорной самостоятельности - возможности неконтролируемого развития интеллектуального пространства создает себя по собственным, оригинальным законам.
  
  
  
  Часть 2.
  Закон дискретной мотивации Микрокосма
  (Закон абсолютного частного права.)
  С моей стороны, видимо, нескромно претендовать на открытие столь очевидного факта. Я постараюсь озвучить существующее положение вещей, и с помощью удачных или неудачных, на Ваш взгляд, примеров подтвердить свою правоту.
  
  Пример 1.
  Общеизвестен тот факт, что во время второй мировой войны, Британское правительство, во главе с Сером Уинстоном Черчилем, обладало возможностью перехватывать и расшифровывать секретные сообщения Германского военного командования. Более того, абсолютно достоверен факт, что Британское правительство было проинформировано о готовящемся массированном бомбовом ударе по городу Ковентри, в результате которого погибли тысячи его жителей. Британское правительство, в лице Микрокосма Сера Уинстона Черчиля, стремясь сохранить беспрепятственность доступа к информации, используя право Микрокосма на свободу волеизъявления, предпочло игнорировать внешнюю интервенцию в виде бомбометания. В конкретной обстановке Микрокосм посчитал, что это решение будет абсолютно правильным, не заботясь обо всех возможных перспективах этого поступка.
  Необходимые пояснения:
  Гипотетически можно предположить, что в результате бомбометания погиб какой-нибудь изобретатель эликсира вечной молодости. В этом случае своим поступком Микрокосм фактически уничтожил не только неизвестных ему существ, ко всему прочему еще даже нерожденных но и себя, (я имею ввиду физическую оболочку) предоставив решение этого вопроса лишь течению времени. Зная это, мне видится, что поступок мог быть несколько иным.
  
  Пример 2
  Представим другую, не столь историческую, но вполне реальную ситуацию - зимой, в полынье тонет ребенок. При свободном волеизъявлении его можно спасать или нет, любое решение для Микрокосма будет мотивировано и единственно правильно в определенный промежуток времени, вне зависимости от мнения стороннего наблюдателя. Но нет никакого противоречия в том, что отношение к конкретному действию может перемениться на противоположное, со временем Микрокосм может менять свою мотивацию, подтверждая или опровергая корректность независимого волеизъявления, но только для самого себя.
  Необходимые пояснения:
  Предположим, поступок Микрокосма сообразуется с общепринятой этикой, ребенок спасен. Но по прошествию времени дитятя неразумное становится Тамерланом, Фюрером, или каким-нибудь незатейливым сельским маньяком, порешившим пяток другой деревенских старичков. Зная это, мне видится, что поступок мог быть скорректирован, как впрочем, и его мотивация.
  Смею надеяться, что приведенные примеры, и те многочисленные исторические и придуманные истории которые вы без труда можете вспомнить сами, подтверждают мои предположения, что, во-первых, микрокосм в момент перехода интеллектуального поля (запланированного будущего) в область независимого волеизъявления (фактически порождая прошлое) абсолютно адекватен (прав) в своей реакции на внешнюю интервенцию, порождая дискретную поверхность своего существования, в конкретный момент времени, оставляя, тем не менее, за собой абсолютное право на создание иной поверхности в будущем; во вторых, микрокосм не в состоянии контролировать качество внешних интервенций, которые, по мере хаотичного изменения, предлагают микрокосму, возможности к выходу, из одной поверхности в другие, прерывая его развитие в одной поверхности.
  
  Определение:
  Дискретная поверхность существования - неизменная совокупность действующих интеллектуальных полей и части физического пространства, оперирующих во времени и пространстве весь промежуток неизменности.
  Естественно, что при детальном рассмотрении, все дискретные пространства можно разделить на три вида, это мгновенное дискретное пространство, создаваемое для ответа на конкретную интервенцию, продолжительное дискретное пространство, создаваемое для существования в неустойчивом равновесии, и представляющее из себя сумму мгновенных дискретных пространств, и постоянное дискретное пространство обеспечивающее субъективную неизменность Микрокосма в состоянии устойчивого равновесия.
  Переход из одной дискретной поверхности в другую доказывает, что мотивация Микрокосма, при всей заинтересованности в планируемом развитии, носит дискретный характер, независимый, порождающий при изменении дискретной поверхности новую ступень прогресса или регресса микрокосма.
  
  Резюме части 2.
  Микрокосм, принимая во внимание, что в каждый момент времени мы имеем дело с новой дискретной поверхностью, не может на протяжении существования собственного физического пространства без изменений реагировать на тождественные внешние интервенции.
  Микрокосм, имея возможность построения логической модели будущих событий, не способен с абсолютной вероятностью трактовать последствия собственного волеизъявления.
  
  Закон:
  Микрокосм, дискретно изменяя мотивацию независимого волеизъявления, на протяжении существования собственного физического пространства адекватно реагирует на внешнюю интервенцию в соответствии с алгоритмами и информацией дискретной поверхности, в которой он находится на момент реакции.
  Необходимые пояснения:
  Нет худа без добра, и, не было-бы счастья, да несчастье помогло - эти поговорки, как нельзя более образно комментируют возможность инверсии и непредсказуемость результата, возможное отличие от задуманной концепции.
  
  Необходимые пояснения:
  Находясь в одной дискретной поверхности существования, Микрокосм способен сообразовывать свои действия с алгоритмами только этой поверхности, поступки в рамках которой будут правомерными в отношении только этих алгоритмов. Садясь за стол, мы не заботимся о завтрашнем похмелье, находясь в одной дискретной поверхности, и считая себя абсолютно правыми по отношению к ней, но наутро проклинаем вчерашний день находясь в другой дискретной поверхности, и считаем себя правыми вторично но уже по отношению к другой дискретной поверхности.
  
  
  Часть 3.
  
  
  Закон равновесий Микрокосма
  
  Отступление 1:
  В этом отступлении мне хочется, по мере сил, сконструировать некую, обобщенную модель пространства, в которой существует микрокосм. Для создания обобщения обратимся, например, к процессу накопления опытности на протяжении жизни. Мы способны обучаться, улучшая свое умение в некой абстрактной области жизни, и это обучение можно представить в виде луча имеющего начало, и устремленного в бесконечность, (если припомнить выражение, что мастерство не имеет предела). За время своего существования микрокосм обучается тысячам различных умений, каждое из которых находится на собственном луче познания. Сумму этих лучей можно объединить в некий бесконечный конус, обращенный вершиной (точкой времени и места рождения), вниз, т.е. к изначальному отсутствию информации, такой конус, если представить, что он включает в себя всю полноту информации, можно определить, как пространство интеллектуального существования. (Следует пояснить, что осью конуса служит время, с течением которого, изменяется микрокосм. Также, если принять, поверхность конуса состоящую из "лучей познания", за идеальное знание определенной точки умения, то "плоскость знания", проведенная через "луч познания" и ось времени, являясь абсолютным знанием на поверхности конуса исчезает к его центру.)
  Теперь попробуем представить человека умеющего три вещи: завязывать шнурки, готовить яичницу и решать дифференциальные уравнения, каждое из перечисленных умений находится на своем "луче познания" и в различных точках "конуса интеллекта". Соединив эти точки, мы получим некий "треугольник интеллекта", который будет ограничивать интеллектуальное пространство дискретной поверхности существования микрокосма. Кроме перечисленных умений, микрокосм будет обладать, в той или иной мере знаниями входящими в сферу дискретной поверхности микрокосма, не являясь в них специалистом. (Чтобы готовить яичницу, нужно знать для чего это делается, нужно знать о чувстве голода, как разогреть плиту, откуда берутся яйца, как их хранить, где мыть сковородку, и что это такое - сковородка, и т.д., т.п.)
  Информация, содержащаяся внутри интеллектуального пространства дискретной поверхности, тем дальше от совершенства, чем более она удалена от поверхности "конуса интеллекта".
  Подобным образом можно представить глобальное интеллектуальное пространство и место занимаемое интеллектуальным пространством дискретной поверхности Микрокосма.
  Естественно, что приведенная картина мироздания не может считаться полной, до того момента, пока мы, каким-либо образом, не включим в неё многообразие физических тел существующих одновременно с Микрокосмом.
  
  Отступление 2:
  Кроме плоскостей познания можно себе представить существование сходных плоскостей в физическом мире. Если в интеллектуальном пространстве мерой накопления является сумма приобретенных знаний и умений, то в физическом пространстве этой мерой вполне может служить коллекция приобретенных "ценностей". В результате мы получаем недостающую часть дискретной поверхности существования Микрокосма, его физическое пространство - "Конус объектов".
  Обобщая оба отступления, мне кажется, мы можем представить весь мир во всем многообразии его проявлений в виде двух бесконечных конусов (один объектов, а другой интеллекта) с одной осью (временем) и вершиной (точкой момента и места рождения Микрокосма).
  Необходимые пояснения:
  Возвращаясь к "песочным часам" из первой части моего труда, теперь, после, знакомства с обобщением, мы можем определить, чем наполняются в каждый момент времени пространства микрокосма, и какое из пространств является превалирующим.
  Микрокосм, воспринимая внешние интервенции, способен находиться только в состоянии устойчивого или неустойчивого равновесия, причем, находясь в неустойчивом равновесии микрокосм постоянно должен изменять соотношения дискретной поверхности - (физического и интеллектуального пространства), подвергая их деградации и эволюции, балансируя, в попытке не погибнуть, или перейти в фазу устойчивого равновесия. Устойчивое равновесие может быть либо интеллектуального, либо физического рода, но естественно что, эти равновесия неравнозначны, их отличительным качеством является отношения к внешней интервенции. Интеллектуальное равновесие можно рассматривать, как равновесие донора - поставщика интеллектуальных полей и созидателя, в ответ на внешние интервенции, а физическое равновесие сходно с реципиентом - потребителем интеллектуальных полей и окружающего пространства в ответ на агрессию.
  (Созданные Микрокосмом интеллектуальные поля, в отличие от приобретенных "ценностей" и полей, не нуждаются в специальной защите, находясь большей своей частью внутри интеллектуального пространства и не контактируя с полем. Микрокосм - реципиент, напротив, вынужден защищать свою "собственность", принадлежащую ему, только в ограниченное время физического существования.)
  В конечном счете, находясь в состоянии неустойчивого равновесия Микрокосм использует мотивацию вынужденного развития, ощущая "дискомфорт" дискретного пространства в котором он существует, и активно, в ответ на внешние интервенции, изменяет это пространство; в устойчивом равновесии Микрокосм, находясь в состоянии "комфорта" может изменять дискретное пространство, сообразуясь только с внутренней интервенцией, с пассивным влиянием собственного дискретного пространства.
  Определение:
  Независимое пассивное волеизъявление - волеизъявление, в ответ на внутреннюю интервенцию, порожденную интеллектуальным пространством Микрокосма.
  Определение:
  Независимое активное волеизъявление - волеизъявление в ответ на внутреннюю интервенцию, порожденную интеллектуальным пространством Микрокосма и внешнюю интервенцию созданную окружающем миром.
  
  Резюме части 3.
  Область существования Микрокосма состоит из интеллектуального мира и мира физических объектов.
  Микрокосм обладает двумя состояниями равновесия, которые определяются реакцией на внешнюю интервенцию.
  
  Закон:
  Микрокосм, изменяясь в соответствии с законом дискретной мотивации, всегда изменяет состояние собственного равновесия.
  
  Часть 4.
  
  Поля и пространства дискретной поверхности.
  
  Микрокосм, как мы определились, включает в себя интеллектуальное и физическое пространство, представленное в конкретный момент времени общностью их дискретных поверхностей, которые в свою очередь, состоят из интеллектуальных полей и части глобального физического пространства. Уместно отметить, что Микрокосм не может существовать без определенных составляющих дискретных поверхностей. Если говорить о человеке, то, например, без тела и определенного набора умений, самостоятельное его существование невозможно. Попробуем систематизировать набор полей необходимый для существования Микрокосма.
  
  Определение:
  Необходимые поля и пространства - минимальный набор полей и пространств необходимый для существования в конкретной мгновенной дискретной поверхности. Необходимые пояснения:
  Например, представим минимальную дискретную поверхность - отдых в кресле с чашкой каппучино, для того, чтобы существовать в этой поверхности, необходимы, например, такие составляющие:
  -Физическое пространство: физическое тело, кофе, молоко, сахар, кофеварка, вода, кресло, электричество, куст кофе, сахарный тростник, корова, электропровода, акушер, родители, сила тяготения, электромагнитное поле, молекулы, атомы, солнце, т.е., та часть физического пространства тем, или иным образом связанная с выполнением конечного процесса;
  -Интеллектуальное пространство: информация необходимая для выполнения алгоритма по производству процесса (рецепт приготовления) и интеллектуальное поле, изменяющее дискретную поверхность (желание отдохнуть и выпить кофе).
  Определение:
  Необходимые и достаточные поля и пространства, поля и пространства неустойчивого равновесия - набор полей и пространств, необходимых для существования в продолжительной дискретной поверхности. Необходимые пояснения:
  Необходимость и достаточность в этом смысле можно представить, как общность субъективно отобранного Микрокосмом некоторого количества необходимых полей и пространств.
  Если вернуться к проблеме каппучино, то можно себе представить, что человек врят-ли удовлетвориться постоянным отдыхом и чашкой кофе, ему видимо захочется перекусить, "откупорить шампанского бутылку иль перечесть "Женитьбу Фигаро"", существовать в продолжительной дискретной поверхности, готовой к постоянному развитию.
  Определение:
  Поля и пространства устойчивого равновесия - частный случай необходимого и достаточного в момент существования Микрокосма в постоянном дискретном пространстве, в момент субъективного коллапса Микрокосма. Необходимые пояснения:
  Можно предположить, что это дискретная поверхность изменение которой не сообразуется с мотивацией микрокосма.
  (Есть ли смысл учиться и готовить чай, если каппучино полностью удовлетворяет вкусу.)
  
  Часть 5
  Субъективный коллапс Микрокосма.
  
  Субъективный коллапс связан с устойчивым сохранением Микрокосма в рамках одного дискретного пространства, с трактовкой мотивации этого волеизъявления, как сохранения собственного субъективно-идеального состояния. Если представить, что в существовании Микрокосма заложена какая-нибудь цель, то, вероятно, её осуществление лежит на пути развития Микрокосма, соответственно любая остановка на этом пути отдаляет возможность реализации генеральной мотивации.
  Диструктивность состояния субъективного коллапса не требует дополнительных пояснений, если рассматривать всю череду дискретных метаморфоз Микрокосма, но абсолютно не требует и доказательств тот факт, что, находясь в конкретном дискретном пространстве, Микрокосм может считать себя достигшем собственного предназначения, до тех пор, пока внешняя или внутренняя интервенция не приведет к парадоксальному действию Микрокосма. Последняя оговорка, без сомнения требует дополнительного пояснения, потому, что на первый взгляд, она противоречит утверждению о диструктивности подобного существования, важнейшем в этих утверждениях является, по сути, не собственно факт саморазрушения, а продолжительность этой диструкции во времени, и по большому счету, эту остановку можно считать не чем иным, как накоплением "сил" для последующей интервенции в дискретное пространство. Но в том случае, когда Микрокосм, согласно сумме понятий данного интеллектуального поля, принимает решение остановиться в собственных интервенциях в дискретных пространствах, прекращая собственное развитие, он попадает в состояние субъективного коллапса.
  
  Часть 6
  Мультикосм.
  
  По большому счету, этой проблеме следовало бы посвятить какую-нибудь отдельную эпистолу, и вынести ее за рамки этого обсуждения, но если поступить подобным образом, теоритезирования, представленные Вашему вниманию, останутся без продолжения.
  Микрокосмы, принимая, в качестве составляющей собственного дискретного пространства привносимое интеллектуальное поле создают сообщества, склонные на основании принятого поля к подобным волеизъявлениям. Мультикосм можно трактовать, как общество Микрокосмов объединенных необходимостью поддержания устойчивости состояния субъективного коллапса. С течением времени, при возникновении нового интеллектуального поля, и принятием алгоритмов этого поля определенным количеством Микрокосмов, изменяется и оболочка Мультикосма.
  Определение:
  Оболочка Мультикосма, оболочка возможности - субъективные законы доступа к интеллектуальным полям и физическому пространству.
  Определение, достаточно смутное, поэтому, постараюсь подкрепить его несколькими примерами.
  Понимание физического мира за несколько тысячелетий, претерпело огромное количество изменений, и в момент действия последний "редакции" считалось абсолютно верным (будь это тарелка на спинах трех слонов или теория большого взрыва). Вся информация могла, по закону доступа к интеллектуальным полям, находиться в оболочке, ограниченной пониманием мироустройства определенного момента времени, т.е. глобальным интеллектуальным полем этого момента. С физическим пространством еще проще, недостижимость физических объектов или выполнения манипуляций над ними, создает оболочку возможности.
  Законы доступа, как теперь должно быть совершенно понятно, субъективны и направлены на сохранение состояния коллапса, но с течением времени потребляя, интеллектуальные поля Микрокосмы образуют новое сообщество, которое со временем может изменить оболочку Мультикосма и законы доступа.
  С Мультикосмом, с обществом, если хотите, происходят престранные метаморфозы, подтверждающие воинственную регрессивность состояния субъективного коллапса. Микрокосм, являясь абсолютно свободным в своих волеизъявлениях, не восприимчив к интеллектуальным полям ограничивающим его основной принцип существования, но будучи зависимым, в общей своей массе, от физического пространства, он добровольно делегирует частичное право распоряжаться своей свободой Мультикосму, пытаясь получить взамен недостающие ему физические составляющие дискретного пространства. Проделывая над собой подобные евгенические опыты, Микрокосм, пытаясь поддерживать свое физическое состояние, методично отдаляет себя самого от дискретного изменения, принудительно оставляя, если так можно выразится, себя во вчерашнем дне, субъективно опасаясь неизвестности дня завтрашнего. Но если рассмотреть одну из составляющих частей этого процесса регрессии, а именно состояние покоя в определенный момент времени, то без труда можно заметить, что именно такие промежутки времени становятся местами рождения новых интеллектуальных полей, в конечном счете, разрушающих состояние субъективного коллапса.
  Микрокосм, разрушая один Мультикосм, непременно создает другой, и если заглянуть в историю, каждый последующий более "обобществлен" чем предыдущий. Если говорить об общественно-экономических формациях, то чем дальше мы уходим от дерева, с которого мы спустились, по теории остроумного англичанина, тем более мы зависимы от своих соплеменников. И продолжая экстраполяцию, можно без труда увидеть, что увеличение дискретного пространства ведет к концентрации Мультикосма и, как следствие, к возрастанию интенсивности интервенций, заставляющих Микрокосм эволюционировать активнее для разрешения проблемы генеральной мотивации.
  
  Отступление:
  Я считаю, что будет уместно, именно в этой части вернуться в начало моего повествования, и отступив от "бухгалтерских" определений поразмышлять о природе интеллектуального поля, и, прежде всего о том, чему мы собственно обязаны его, на мой взгляд, существованию. С интеллектуальными полями напрямую связанными с физическим пространством все более ли менее понятно, как добраться из пункта А в пункт Б не слишком головоломная загадка, но тем не менее элементарно подтверждающая существование интеллектуального поля как такового. (Я имею ввиду процесс выбора, из множества вариантов, единственно приемлемого в данной неизменной дискретной поверхности.)
  В сущности, все интеллектуальные поля можно грубо разделить на две части:
  1. Интеллектуальные поля, не изменяющие дискретного пространства - "НИЗШИЕ".
  2. Интеллектуальные поля, изменяющие дискретное пространство --""ЫСШИЕ".
  Если вернуться к пунктам А и Б, то, например, 200 лет назад, как впрочем и 2000, выбор был более чем скуден: пешком, на лошади и под парусом, но по прошествии этих двухсот лет выбор солидно пополнился, и теперь этот путь, мы можем проделать и пешком, как в стародавние времена, так и в космическом аппарате.
  И даже не столь важно, что за два века выбор стал более разнообразен, а то, что в результате абстрактных идей (под абстракцией в данной ситуации я понимаю идеи не связанные с освоенным физическим пространство в конкретной дискретной поверхности) появилась новое физическое поле, дающее возможность создания высших интеллектуальных полей следующих порядков.
  
  
  
  
  Часть 7
  Темпоральные поля Мультикосма.
  
  Определение:
  Темпоральное поле - течение времени соответствующее определенному дискретному пространству.
  
  Естественно, что для каждого Микрокосма темпоральное поле, в котором он существует, является очевидным, но при сравнении темпоральных полей различных Микрокосмов, и даже при сравнении этих полей одного Микрокосма в различных дискретных пространствах очевидны различия в течении времени.
  Необходимое пояснение:
  Есть такой злой пример - сутки в раю короче, чем минута на сковороде.
  И если вы постараетесь припомнить детские впечатления, то без труда представите себе, что протяженность времени с годами изменяется, я хочу сказать, что впечатление от года в возрасте пяти лет несравнимо с темже годом в возрасте пятидесяти.
  Осмелюсь утверждать, что скорость изменения дискретных поверхностей существования обратно пропорциональна субъективной скорости течения времени, т.е. чем активнее происходит процесс волеизъявления в ответ на внешнюю интервенцию, тем быстрее изменяется дискретное пространство, замедляя, если так можно выразиться, течение одного и того же промежутка времени.
  Определение:
  Интенсивность познания - количество информации освоенной микрокосмом за единицу времени.
  Чем выше интенсивность познания Микрокосма, тем медленнее течение субъективного времени.
  Можно предположить, что абсолютное знание соответствует бессмертию.
  Необходимые пояснения:
  Если предположить, что вы знаете способы борьбы со всеми известными и неизвестными болезнями, знаете, как остановить старение организма, заранее знаете о любых грозящих вам опасностях, включая инопланетную агрессию другой галактики, на протяжении сколь угодно долгого времени, значит вы способны обеспечить непрерывность собственного существования так долго, как вам этого захочется. Вы в понимании дискретного пространства в котором существуете в настоящее время будете бессмертны.
  
  
  
  Часть 8 Виртуальные составляющие физического пространства.
  
  Бессмысленно доказывать тот факт, что в отличие от интеллектуального дискретного пространства все составляющие физического пространства не могут находиться в постоянном контакте с Микрокосмом.
  Необходимое пояснение:
  К примеру, выходя из дома, вы оставляете его на месте в отличие от интеллектуальных полей, которые вы всегда имеете при себе.
  Этот простенький пример показывает, что состав физической дискретной поверхности по большей части виртуален, и его можно рассматривать, как доказательство состоятельности или ложности интеллектуальной дискретной поверхности. Увеличение физической дискретной поверхность сверх необходимой достаточности, по сути приводит к торможению развития Микрокосма, сокращая интеллектуально-сенсорные периоды развития.
  "Не создавайте себе сокровищ земных, но собирайте сокровища на небеси."
  Как не странно, но действительно все дело только в интерпритациях.
  
  
  Часть 9
  Состояние объективного равновесия.
  
  Закон двух равновесий верен всегда, но в этой части я постараюсь выделить частный случай, назвав его объективным равновесием. Постараемся представить себе Микрокосм независимый от внешних интервенций, т.е. никакая, из интервенций неспособна, изменить дискретные пространство этого Микрокосма, в отличие от случаев субъективного коллапса, по объективным причинам.
  Необходимые пояснения:
  В систему этого Микрокосма невозможно привнести ни новой информации, ни независимых интеллектуальных полей, ни физических объектов по объективным причинам, - дискретные пространства Микрокосма уже содержат любые привносимые явления.
  Микрокосм, в этой ситуации, можно трактовать, как Вселенную, подразумевая под этим термином не только общность физических объектов, но сумму всех возможных знаний. Дискретные пространства такого Микрокосма имеют бесконечные параметры и не подвержены следующему изменению в собственной вселенной.
  
  
  Часть 10
  Макрокосм.
  
  После привнесения понятия объективного равновесия Микрокосм, познавший все возможное и обладающий всем возможным можно определить, как Макрокосм, сравнимый с микрокосмом в соотношении бесконечности и абсолютного нуля, или вселенной и, скажем, нейтрино.
  Основным постулатом объективного равновесия является абсолютная невозможность внешней интервенции, но при отсутствии внешней интервенции теряет смысл и независимое активное волеизъявление.
  Необходимые пояснения:
  Бесконечность невозможно увеличить или уменьшить, она по определению содержит всю полноту информации, и изменить, т.е. уничтожить, а скорее поглотить эту бесконечность может только бесконечность другого рода.
  Макрокосм, являясь бесконечно самодостаточной системой и находясь в состоянии объективного равновесия способен изменяться только пассивным образом, только в соответствии с изменением внутреннего интеллектуального пространства, рождением интеллектуальных полей, подобные изменения мы рассмотрим в специальной теории Микрокосма.
  
  
  Часть 11
  Генеральная мотивация Микрокосма.
  
  Дискретно развиваясь, Микрокосм движется по пути увеличения дискретной поверхности существования, стараясь познать бесконечное интеллектуальное пространство, и приобрести возможность манипулирования со всем физическим миром в котором он существует. Движение в этом направлении не оставляет Микрокосму иного пути кроме как стремления к объективному равновесию.
  Генеральной мотивацией в этой ситуации может быть только переход в стадию Макрокосма. Если хотите, Микрокосм стремиться стать "БОГОМ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"