Саул : другие произведения.

Улюлюйские хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка посмотреть в историю не упоминая исторических фактов, которые, подчас, отвлекают.

  Улюлюйские хроники времен падения империи,
  или
  несколько слов о пользе загородного безделья.
  
  
   Преамбула.
  
  Что греха таить, но повествователь, несмотря на врожденную скромность, коей, опять же по причине благостного поведения он не смеет гордиться, вынужден представиться досточтимому Читателю, и хотя бы в нескольких строках, понять дать, что есть он сам, и, что поводом послужило к публикации со столь витиеватым названием.
  Автор, суть есть человек досужий, не обремененный поисками хлеба насущного, отчего времени много имеющий, дабы пребывать в блаженном созерцании окружающей его действительности, и глубоко, в мозге головном, под шляпой или под шапкой, в зависимости от времени года, рождающий образы странные, кои, ввиду его, автора, слабости к тщеславию, переносимы им бывают, по средствам слова печатного, в ту самую действительность, кою он наблюдает с неустанной отстраненностью. Начертавший слова сии не вправе претендовать на звание высокое автора, ибо повествование последующее ниже не перу его принадлежит, а лишь обретено им по воле случая, систематизировано по разумению его, и снабжено посильными комментариями.
  
  
  
   Часть 1
  
   Обретение архива.
  
   Повествователь - я, изрядно утомленный работой продолжительной, выхлопотав аудиенцию у верховного столоначальника, где был благосклонно выслушен, на предмет описания труда тяжкого, и благословлен на отдохновение краткосрочное за пределами города, куда и отбыл незамедлительно.
  По прибытии в место отдыха загородного, в скромную обитель предков своих, обогреться желая, воизбавление от промозглости весны ранней, решил истопить камин, к услугам домочадцев не прибегая, по причине времени позднего.
  Весна, время года, характеризующееся обилием влаги, которая, по причине вездесущности, проникает везде, и, в частности, дрова делает непригодными к возжиганию самостоятельному, и налагает на желающего обогреться обязанность, к дровам добавлять некие субстанции, более горючие, нежели древесина, в частности, бумагу, негодную к употреблению в прямом назначении.
  Необходимость, сию, памятуя, я запасся внушительным ворохом целлюлозного продукта взятого мной наудачу из темной, но сухой кладовой. Когда процесс огнегорения приобрел необходимую стабильность, и, я, Ваш покорный слуга, устроился около камина, то совершенно случаю благодаря, обратил внимание на название книги присутствующей в бумажном скопище.
  Вот оно:
  
  Исторические хроники достославного и многоизвестного города Улюлюйска.
  Улюлюйские хроники
  Времен падения империи
  
  
   Позвольте мне, предварить сей научный труд словами искренней благодарности, обращенными к верховному управителю нашего славного города Улюлюйска, чье неослабное внимание, и недремлющее попечение сделало возможным столь скрупулезное исследование нашей великой истории.
   Величие городских властей, по большей части, и состоит в том, что они, титаны мысли, чьему попечению вручены утлые лодчонки наших судеб, смогли понять чаяния простых Улюлюйцев лучше, чем серый, и неприспособленный к мыслительному процессу народ смог бы сделать это сам, как бы долго общественное сознание не билось над разгадкой правильности своего пути в историческом контексте развития великого Города.
  
   Как без сомнения известно искушенному читателю, наш древний Город начал строиться в незапамятные времена меж руслами двух рек - Ули и Люйки отчего и приобрел свое точное, в геополитическом смысле название, каковое и предопределило серединное, как-бы между двумя стульями, положение Улюлюйцев в устройстве современного мира, ибо соседи, которые как бы уверенно сидящие каждый на своем стуле, ни в коем случае не хотели признавать Улюлюйцев близкими себе. С этим прескверным географическим казусом, собственно, и связаны все исторические курьезы, преследующие Улюлюйск со времени основания, что вполне понятно если суммировать политические и социальные исследования жителей населяющих правый берег реки Ули - они считают Улюлюйцев всего лишь аборегенами реки Люйки неспособными понять тонкости ихних научных измышлений, а популяции проживающие по левому берегу Люйки считают нас технократами с берегов Ули, которым не дано разобраться в тонкостях Люйской души.
   Все это было бы не так страшно, если бы мы сами не устремлялись в беспочвенные метания между двумя реками, кои, я имею ввиду метания, породили на свет божий некий дуализм в сознании и душе Улюлюйцев ниспровергающий в хаос с одной стороны законы светские (ведь каждый надеялся жить по правде духа), а с другой стороны законы духовные (стоит ли забивать себе голову такой тонкой материей если яйцеголовые законники все написали на бумаге). В результате простой человек с одинаковым безразличием поплевывал в обе стороны. Справедливости ради стоит отметить, что периодически какая-нибудь часть двойственной души Улюлюйского народа брала верх над другой, отчего в масштабах всего Города случались великие мордобои со многими жертвами, которые по утверждению впоследствии восшедшего на престол Управителя были не напрасны. Чем выше взбиралась Улюлюйская цивилизация по лестнице прогресса тем более обильными, и более ненапрасными становились эти жертвы. Географическое положение Улюлюйцев играло роковую роль не только во внутренних делах Города но, как это не прискорбно, и во внешних. И Ули и Люйцы считали Город исконно своей вотчиной, как берег своей родной реки, но, жители в их стратегических построениях напрочь отсутствовали, что к внутреннему, братскому мордобою добавляло смертоубийства внешние, которые, правда к заметным результатам не приводили, что с великим остроумием подмечали все исследователи истории Улюлюйска.
   Малоискушенному читателю, не склонному к некоторой авантюрности, которая отмечает, как печатью, любого исторического исследователя будь он отважным археологом пробирающимся сквозь заросли верховьев реки Люйки, или будь он книжным червем, проводыщим годы под опахалом кондиционера в библиотеке возвышающейся на убранной в гранит набережной реки Ули стоит закончить чтение представленного его вниманию опуса. Невежество неспособно оценить глубину исторических открытий коими дотошный читатель ознакомится далее, если возьмет на себя труд последовать за автором.
  
  
  Часть 1
  Легенды и реальность
  Возникновение новой расы
  
   Легенда о возникновении Города известна всем и каждому со школьной скамьи, или из рассказов экскурсоводов при посещении исторических музеев в любом из районов Города, но, тем не менее, позволю себе сделать некий легендарно-исторический экскурс, и по мере повествования вскрыть вопиющие несоответствия легендарных событий и реальных исторических фактов.
   (Текст легенды приводится по древнейшей, дошедшей до нас каменной глыбе с высеченными клиновидными письменными знаками. Этой находке историческая наука Города обязана прозорливости Действительному члену академии исторических наук, старшему ночному наблюдателю сорок восьмого мусоросборного полигона Евлампию Эрнестовичу Шныряеву.)
  
   Безликое время стирает узоры памяти
   Свет - бесспорное доказательство тьмы
   Прошлое - право на существование будущего
   Не помня имени предка своего
   Вправе ли ты дать имя своему потомку
   Забывшей прошлое, что делать тебе в будущем
  
   Не наше с тобой дело, уважаемый читатель, разбирать действительное литературоведческое значение этого бессмертного памятника культурной истории
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"