Sauli Li : другие произведения.

Маргаритка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как может сложиться жизнь цветка, когда он никогда не видел мир?


Ани Караванская

Посвящается Марго, которая вряд ли

смогла бы жить подобно это Маргаритке

в этом мире, если бы не рок.

Автор.

МАРГАРИТКА

   Вначале это было маленькое, ничем не примечательное зернышко, которое гордо именовало себя Маргариткой. Оно было таким задиристым и гордым, что вызывало возмущение у более породистых цветов, таких как Роза. Меленькое и серенькое, оно всегда заявляло о себе с большой буквы и говорило о своих достоинствах во множественном числе. А остальные цветы, посаженные рядом с ним на одной грядке, веселились, ведь было интересно наблюдать за стараниями ничем не примечательного растения. Но на Маргаритку никак не влияли подколки и шпильки сородичей. Она была полна решимости стать самым значимым растением на всей грядке, чтобы показать, насколько прекрасны иногда бывают даже такие простые растения, как она.
   - А какая от тебя польза? Растешь всего один сезон, да и не украшаешь, а скорее портишь участок. То ли дело мы - циннии. Мы - дети солнца и глядя на нас, человек забывает обо всех своих проблемах. Он может любоваться нами часами. А когда нас срезают, то мы очень долго стоим в вазе и не вянем! - весомо заявила Солнцеликая цинния.
   - И от меня есть польза, - заметила робкая Ромашка. - Я могу исцелять и чистить тела людей, а когда из меня делают венки, то они украшают самый прекрасный стол. И в качестве свадебного букета выбирают именно меня!
   - Даже мы, и те имеем свои достоинства! - заметил один из Клеверов. - На нас гадают и предсказывают судьбу, и если захотят, то могут найти особый листик и загадать желание. Оно непременно исполнится.
   Но Маргаритка, не смотря на такие весомые доводы своих сородичей, была полна решимости раз и навсегда доказать им свою правоту. Она настолько пропиталась этой идеей, что даже вкус воды стал для нее омерзительным.
   - А ты поднимись наружу и покажи, насколько ты значимая в этом мире! - посоветовала трава.
   - А там красиво? - спросила Маргаритка. Ей давно хотелось подняться наверх и самой взглянуть на голубое небо с белоснежными барашками, огромные зеленые долины и бесконечные леса, о которых говорила трава.
   - Красиво, - подтвердила трава.
   И вот Маргаритка решилась. Она была полна надежды доказать свою значимость в мире красоты. Но чего только стоил ей подъем наверх. Сколько сил она потратила, чтобы найти маленькую щелочку в этой жесткой и сухой земле. Сколько нужно было перевести мужества, чтобы отважиться спросить у земли разрешения на свой первый выход в свет. И вот она, долгожданная победа.
   Маргаритка, наконец, покинула пределы земли, хотя все еще оставалась на половину в ней. Первые шаги были неуверенными. Ее слепил слегка тусклый свет, к которому она не привыкла под землей. Для нее было необычно ощущать не свежий воздух, а смесь различных газов. Ей казался непривычно жестким асфальт, с которым теперь приходилось соседствовать. Но она была рада, что теперь видела огромные зеленые просторы, называемые полем и высокие деревья, которые вызывали у нее благоговейный трепет.
   - Как здесь все-таки красиво! - восторженно вскликнула Маргаритка. Но внезапно дунул сильный ветер, настолько холодный и порывистый, что у молодой Маргаритки перехватило дыхание. Поле колыхнулось и внезапно треснуло, обнажив серость бетона. Красивая картинка была содрана со стены и унесена далеко за пределы грядки, оставив только серые бетонные стены, пересушенную землю, из которой сиротливо выглядывала одинокая Маргаритка и обочину дороги, возле которой ее посадили.
   - Мама, смотри, цветочек! - воскликнул ребенок, увидев Маргаритку.
   Маргаритка была бы рада улыбнуться ребенку, но не могла, ведь настолько ее поразил этот серый и бездушный город, в котором не было красок, что она не выдержала и завяла, так и не доказав своего величия и красоту этому миру.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"