Sauli Li : другие произведения.

Рыжая молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда все плохо, что ты сделаешь, чтобы улучшить ситуацию? А когда тебе всего 14 лет?


Алан Караванский

РЫЖАЯ МОЛНИЯ

   Лёка вошла в дом, где все еще чувствовался запах свежемолотого кофе и подгорелых блинчиков. Мама еще с утра говорила, что не успеет убрать за собой посуду, ведь у нее сегодня очень важная встреча, а потом еще и собрание. Эх, мама, мама. Везде она успевает, и все становится лучше, когда она приходит, но только не жизнь ее единственной дочери. Мама приходит и уходит. Редко случается, если они перекидываются парами фраз, ведь обычно все происходит в тишине. Мама бежит на работу, успевая по дороге перекусить. А дочь чуть позже убегает в школу, забывая иногда взять с собой что-нибудь на завтрак.
   И не нужно, все равно никто не вспомнит, мрачно подумала Лёка и шагнула в хорошо освещенный холл. Красиво обставленная квартира: кругом новинки техники, живые цветы в вазах и ковры на полах. А в остальном, пусть дом и красивый, но холодный и одинокий.
   Сегодня она разругалась с друзьями, удивляясь своей несговорчивости. В итоге они поехали в горы сами, а она осталась в школе, чтобы теребить минуту за минутой раны, посыпать на них солью и постоянно переживать собственное горе. Ну и что с того, что они уехали? Как уехали, так и приедут. Время пройдет, и они ее простят, но простит ли она их?
   Тихое гудение холодильника на кухне напомнило Лёке, что она с утра забыла бутерброд на столе, а чай так и остался в кружке, к которой она даже не притронулась.
   - Привет, Дон! - поздоровалась девочка с холодильником, по пути к столу собирая свои длинные рыжие волосы в пучок. И как ни странно, холодильник ей ответил:
   - С приходом тебя, Лёка. Ты забыла свой завтрак, и он уже испортился, - наставительно заметил он. Но тут же переменил тон, обращаясь к микроволновке: - Дорогуша, разогрейка Лёке булочек, а то этот ребенок совсем с голоду помрет. А ты, - обратился он к девочке, - не забудь съесть витаминный салат. Он у меня на третьей полке, рядом с маслом и колбасой. И не вздумай пить эту дурацкую кока-колу. От нее только волосы повыпадывают.
   Лека улыбнулась самой непринужденной улыбкой и полезла в микроволновку за обещанными булочками. Салат она терпеть не могла, потому решила просто его проигнорировать. Подумаешь, пару тройку витаминов пропустит. И что с того?
   - Спасибо, Мадлен! - поблагодарила она микроволновку за угощение.
   Подойдя с булочкой к телефону, девочка нажала на кнопку автоответчика и села на диван, поджав под себя ноги.
   - И сейчас мамин голос скажет: "Дорогая, я сегодня задержусь, так что ужинай без меня!", - пробурчала она себе под нос, но сигнализация ее услышала.
   - Не будь такой пессимисткой. Я уверена, что она сегодня придет к ужину!
   Автоответчик запищал, напоминая о непрослушанных сообщениях.
   - Дорогая, - послышался мамин голос, несколько измененный пленкой, на которую он был записан, - я сегодня задержусь, так что ужинай без меня.
   Слегка писклявый голос автоответчика заметил:
   - Запись была сделана в 12:00.
   - И еще, - снова послышался голос мамы, - я тебя люблю!
   - Запись была сделана в 12:02.
   Я тебя тоже люблю, тихо повторила Лёка, но вслух сказала:
   - Вот видишь, - обратилась она к сигнализации, - ничего не изменилось. Все так, как и было.
   Собеседница молчала. Да и надо было ей отвечать, когда подобная перепалка происходила в этом доме каждый день без изменений слов и фраз?
   Наступил вечер, тихий и ничем не примечательный. Единственное, чем он был необычен, так только тем, что именно в этот вечер решили отключить свет. Темнота окутала квартиру, но Лёка не замечала ее. Все еще сидя на диване, она смотрела в одну точку, пока тихий голос микроволновки не заметил:
   - Темно.
   Лёка очнулась. Действительно, темнота стояла как в египетском склепе. Не хватает только затхлого воздуха, а в остальном похоже. Девочке вдруг стало так одиноко и холодно, что она ничего лучшего не придумала, как сложить ладошки "лодочкой".
   Маленький белый шарик образовался на руках, поднимаясь вверх и освещая комнату. Холодный свет, такой же холодный, как жизнь Лёки и их с мамой квартира. Но все-таки это было хоть какое-то освещение. Ей нравилось, когда электричество покалывало кожу, пробегалось по позвоночнику и костям, оставляя приятную прохладу.
   - Ты бы лучше потушила этот шарик, опасно ведь, - тихо прошептал Дон, слегка вздрагивая. Пусть электричества не было, но сила девочки помогала электроприборам работать, не смотря ни на какие сбои в электропитании.
   - Не беспокойся, Дон. Энергия мне подчиняется и никогда не сделает больно, - заверила его Лёка с легкой улыбкой.
   - Как знать, как знать.
   Мама не придет сегодня, печально подумала девочка, догадываясь о чем-то. Что-то сегодня в голосе матери было необычно. Она словно знала, что не вернется. Даже сказала, что любит.
   Лёка подошла к окну, за стеклом которого шел дождь. Капли били по нему, успокаивая нервы. Девочка прислонилась к стеклу и посмотрела вниз.
   Третий этаж.
   Не так уж и высоко. Внизу бегут домой люди. Все возвращаются после работы, но ее мамы нигде нет.
   Грянул гром. Сверкнула молния и как завороженная, девочка смотрела за возникающими и исчезающими в темноте вспышками.
   Мысленно она потянулась к ним, потом протянула руку и как ни странно, рука прошла сквозь стекло. Его словно не было, только дождь, небо, и молнии.
  
   Люди бегут с работы. Идет дождь.
   Женщина стоит и ждет, когда переключится свет светофора, позволяя ей идти. Она не хотела опаздывать и уж тем более не хотела проводить этот день вне дома, но все случилось как обычно. Работа, работа, работа.
   Лёка, наверное, сердится, грустно подумала она и шагнула вперед, когда красный свет сменился на зеленый.
   Грянул гром. Сверкнула молния. Женщина подняла глаза и увидела. Она увидела молнию, красивую, как будто небо улыбается. Рыжую молнию, промелькнувшую и растворившуюся во тьме.
   Ей невольно вспомнилась Лёка, точно такая же рыжая, как и эта молния.
   Свист тормозов. Удар. Снова сверкнула рыжая молния, практически под цвет крови на асфальте.
   Шел дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"