Саулин Антон Алексеевич : другие произведения.

Зимний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удивительно, как здесь быстро темнеет и, даже не быстро, а резко. Будто кому-то свыше надоел день, и он легким дуновением погасил пылающую свечу солнца. Ты пробиваешся через завалы замерзших атмосферных осадков, твой ледяной взгляд устремлен в, какой-то мере, известную тебе реальность, а голова наполнена какой-то ерундой из песни "Гражданской обороны" и недавно прочитанного тобой Бодрияра. Твоя цель далека, но ты уже понимаешь, что что-то изменилось. Весь мир изменился. Солнечный свет больше не доходит до твоих глаз, а на темном небе уже возвысился яркий диск луны. Сегодня полнолуние.
  Ночь скрывает привычный нам мир и открывает новый, таящий в себе многие опасности, много того прекрасного, чего нет днем, утром. Но зимний вечер особенный. Его и нет, но он в то же время есть. Можно сказать, что день сразу сменился пеленой ночи, но в то же время между еле различима полоса легкого вечера.
  Мир изменился. Лес вдали исчез. Вместо него каменной стеной распростерлась цитадель вечных снегов. И ты невольно останавливаешся, потому что понимаешь, сколько не иди, все равно уткнешся в высокие своды лесного массива. Густой воздух делает каждый последующий вдох все тяжелее и тяжелее, ожидая того момента, когда дышать станет просто не выносимо, и мы наконец откажемся от такого удовольствия. Поднимаешь голову ради очередного глубокого, но тяжелого поглощения этого измученного жадностью газового гиганта. И твой взгляд теряет свободу от безучастного света осколков давно погасших миров. Все небо пульсирует. Сам того не желая, ты подстраиваешся под ритм неизвестных звезд. Завороженный робким блеском ты выпадаешь из реальности, можешь здесь и остаться. Стоять с устремленным к небу взглядом, позабыв о себе, о ближних. Медленно падают редкие снежные хлопья. Кажется, лунный свет замерз в нашей атмосфере и теперь медленно опадает на безжизненную поверхность, покрывая ее непроглядным саркофагом. Приятно подрагивает снег под ногами. Ты всем существом чувствуешь, что в саркофаг закрыли еще живое тело, заставляя умереть навсегда, но возродиться весной. Лунный свет все еще падает.
  Ты пробуждаешься с первым порывом ветра. От резкого мороза на глаза накатывают слезы. Ты делаешь шаг, второй. Ты уже почти не чувствуешь своих ног. Где-то вдали отчетливо слышен ледянящий душуволчий вой. Отстающее сердце заставляет перевести умеренную ходьбу на безоглядный бег. Звезд уже не видно, лунный свет погас. Все вокруг пропало. Не было вдали зловещих стен, не было больше луны. Все, что осталось - это бесцветный снег под ногами и вьюга, окутывающая и уводящая в неизвестные дали людской фантазии. Снежные хлопья больше не танцуют умиротворенный танец. Они теперь проносятся мимо. Они пытаются запутать и убить. Они рассекают твое лицо до первой крови.
  Зимний вечер подошел к концу, настало время зимней ночи.
  Твои ноги отделяют от тела усталость и непроходимый холод. Ты с головой окунаешься в теплое покрывало, в уже достаточно теплое покрывало. Как в детстве мама укутывала тебя теплым одеялом, так и ты, уже в предсмертных судорогах, все глубже зарываешься, все ближе к еле дышащей, еще теплой земле.
  Вечер стих почти сразу. Звезды опять красуются на раскинувшемся шатром небе. Тишина оглушила просторы своим звоном. На твоем лице медленно оседает снежная пыль. Пылинка за пылинкой, отнимая твой непрерывный взор от плена звезд.
  Зимняя ночь подошла к концу. Настало время зимней вечности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"