Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Лиричное отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из биографо-фэнтезийных миниатюр, составляющих мою теперешнюю жизнь

  ...Изменяется моя жизнь...
  Верней, я сама меняю ее...
  Но кое-что я не в силах изменить даже после всего того, что я пыталась прекратить...
  
  
  ...Первая блеснувшая в небе молния заставила меня поморщиться.
  - Ксо... Гроза начинается, а я так и не успела выехать из супермаркета... - проворчала я себе под нос.
  Недовольно матерящихся на японском теток, хуч и молодых, но под козырьком ГУМа в Бердске еще не видели, поэтому внимание нескольких человек было приковано к сему дивному феномену в сером пальто, хмуро кусающему губы.
  Одно внимание побороло свою скромность и перешло в действие.
  - Простите... Может быть, вас подвести?
  Я искоса поглядела на подавшего голос - высокого, выше даже шпалы-меня молодого человека лет двадцати пяти, немного неуверенно улыбающегося. Встрепанные иссиня-черные волосы зарождали в моей анимешной душе истинные ассоциации с Хроно.
  - Нет, что вы! Все в порядке! - мило улыбнулась я, замахав руками.
  Парень, не приметив на моем пальце обручального кольца, осмелел еще больше.
  - Вы уверены? А то я мог бы...
  "Ксо... Где же вы все были-то в мои 16?" - немного нервно подумала я. - "Тогда всем было все равно..."
  - Уверена, ибо я сама на колесах, - натянуто улыбаясь, отрезала я, тут же выныривая из-под козырька и бегом к машине.
  Маленький "Форд" ждал свою хозяйку в последнем ряду, и когда он приветливо пикнул мне отменой сигнализации, я не задумываясь нырнула на переднее сиденье, сгрузив покупки рядом.
  Небо еще раз осветило сполохом, потом ответно громыхнуло, и тучи, как по команде, излились кричащим ливнем.
  "А я только-только машину помыла..." - грустно подумалось мне под шелестящие струи.
  Я вздохнула и завела мотор. "Форд", недовольный не меньше моего, согласно-угрюмо заворчал и тронулся с места, выныривая со стоянки перед магазином.
  Когда я остановилась около старенького панельного дома, ливень раздухарился еще больше. Тихонько матюгнувшись, я поудобнее перехватила полиэтиленовые ручки пакетов и вылезла задом вперед из машины, пинком закрывая ее. Я отфыркнула слипшуюся прядку, выпустила в воздух клуб зябкого пара и, шлепая каблуками по лужам, добежала до подъезда. Пипка домофона раздраженно запиликала, обматерив идиотку, решившуюся выйти из дома в такую премерзкую погоду, но все-таки впустив ее внутрь.
  Идиотка была полностью солидарна с ее мнением.
  Ключи завалились за подкладку плаща, и я успела проклясть не только дырку и мои корявые руки, но и заодно ключника, делающего мне дупликаты, домофоны во всех подъездах и соседей сверху, вчера всю ночь не дающих мне спать скрипом кровати над головой. Выбрали же местечко, чтобы терзать мои бедные нервы...
  Уже дрожащими от злости пальцами я кое-как освободила ключи от плена, провернула сначала верхний, а потом нижний замки.
  Ручку вниз - шаг вперед...
  Переступив порог, я облегченно перевела дыхание.
  - Ну слава тебе яйца, я дома...
  Небрежно отброшенные на полку сапоги, повешенное мокрое пальто. Сейчас самое главное - не забыть напоить себя горячим чаем, закутаться в плед и, пожалуй, досмотреть "Рыцаря-Вампира"...
  Я усмехнулась.
  Боже, сколько лет прошло, а я все не могу отказаться от японской анимации. И чем она мне нравится? Помню, мама первые полгода недоумевала так же, а потом махнула рукой и забила на сумасшедшую дочь.
  Темную гостиную освещали лишь молнии и легкое, потусторонне свечение ливня. Такая большая квартира сейчас кажется... Потому что пустая - родители временно, по моей просьбе, живут в новосибирской. Я не стала говорить им истинные причины моего предложения, пусть думают, что хотят, мне же лучше будет...
  Странный шорох в скважине заставил меня насторожить уши.
  Сердце испуганно екнуло и пропустило удар, я сглотнула и резко повернулась, различая в темноте высокую фигуру с мужскими очертаниями.
  Очередная молния высеребрила темно-русые волосы и затерялась в чащобе ресниц, полуопущенных над матово блеснувшей темно-зеленой чащобой глаз, пресекая все мои страхи.
  Ну конечно... Кто же еще может заявиться в ливень абсолютно сухим?
  - Только с работы? - дежурно и без интереса спросила я.
  Он осмотрел свой раздолбайски-деловой вид чиновника в конце рабочего дня и неопределенно двинул плечами.
  - Зачем ты пришел?
  Сухо и неприветливо, знаю, но эмоции притупила бьющая по вискам душевная боль.
  - Я всегда к тебе прихожу, ты же знаешь...
  На грани шепота. Тот же самый голос, тихий, мягкий, обволакивающий, только вот с появившейся в последние месяцы хрипотцой.
  - Все куришь, когда волнуешься... - заметила я. - Все еще не избавился от этой привычки?
  Он усмехнулся.
  - Мне-то какой вред от этого?
  Я пожала плечами.
  - Тебе - никакого...
  Ни грамма язвительности. Те времена, когда я дурачилась и строила из себя невесть что, давно прошли. А, может, и нет, просто стали чем-то иным... Я не знаю...
  Мне без разницы...
  Он заметил на моей шее крупную металлическую цепь над черным колье, чуть нахмурил брови.
  - Это-то зачем?
  - Это? - Я указательным пальцем оттянула цепь. - Это напоминание...
  - О чем?
  Но я не ответила.
  - Что тебе нужно? - повторяю. - Если опять, то хочу тебе сказать, что в них я не нуждаюсь, я прекрасно справляюсь и сама...
  - А я не тебе их приношу...
  Он сделал шаг вперед и как-то сразу оказался рядом. Мне это как-то не понравилось, и я отвернулась, лишь бы не видеть его лица, находившегося так близко.
  Он глубоко втянул воздух около меня, словно запоминая мой запах, отвернулся и просто, молча, ушел, растворившись в безмолвной тишине.
  Я с тихим шорохом сползла вниз по стене, положив ладонь на живот. Голова без сил опустилась, скрыв глаза рваным пологом волос.
  Я всегда знала, кто он на самом деле. Он сам мне сказал, мне даже не пришлось спрашивать дважды. Наверное, тогда же он и увидел необычный страх, скользнувший в глазах, но потом успешно загнанный в угол решительностью. Загнанный, но не ушедший. Да, я боюсь его. Как и уважаю, как и... впрочем, не знаю. Я уже сама ни в чем не уверена...
  Доведенная его выходками до белого каления, я сама сделала первый шаг в бездну. Но что сейчас говорить об этом? Виноваты мы оба - он дал повод, я сорвалась. Одна знающая и понимающая сказала, что "для любви нужно двое; одна ты ничего не сумеешь удержать". Жестоко...
  - Он - дьявол. Что же ты хотела от него? - с горьким смешком разомкнулись сухие губы.
  Ливень слепо бился в окно, как озябший путник. Ему просто жутко хотелось согреться в сердцах людей, но он не знал, что там порой бывает еще холоднее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"