Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Поэтическая креатология - звучание Логоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Савченко Д.Н.

DN756@yandex.ru

  
  

Поэтическая креатология - звучание Логоса

  
   Мы говорим о слове в поэзии, точнее об искусстве слова, еще точнее о науке, связанной со словом и творчеством в поэзии - о поэтической креатологии. Что такое поэзия в языке? Если мы рассмотрим форму и содержание в поэтическом творении, то почувствуем равновесие того и другого, торжествует логос, - отсюда такая правдивость, глубина, содержательность творений поэтической креатологии, совершенно независимо от их частного содержания или сюжета. Здесь звучит логос во всей своей силе и проникновенности, - звучание какой-нибудь одной струны в какой-нибудь одной точке заставляет вибрировать и остальные созвучные струны, придавая тем самым широту диапазона. В этом природа символа (ведь поэтическое творение - это символ), символа, чрез который открываются глуби бытия и слышится гармония миров. В поэтической креатологии (точнее в поэтическом творчестве поэтической креатологии) поэзия - аморальна, точнее, сверхморальна, по ту сторону добра и зла, наивна и бескорыстна, как дитя. Она возникает и задумывается как форма. Это не значит подчинение содержания форме, которое берется лишь как повод или тема для эстетических упражнений. В поэзии поэтической креатологии природа слова как логоса, т.е. гармонического сращения слова-смысла, проявляется наиболее явно: психологическая пленка разрывается, и слово звучит как мировой логос, как космическое слово, но потому именно он облечен и красотой, присущей твари в её облеченности Богом Словом. Бывает состояние расширения сознания - во сне или наяву, когда кажется, что слышишь какую-то мировую симфонию, слышишь, как она звучит в тебе или через тебя, и кажется, что с нею пройдешь в мир и с миром сольешься, растаешь, и нет ничего сладостней этих звуков, льющихся без конца. Это логос мира есть и поэзия мира, поэзия слова. Потому кажется, что настоящее произведение словесного искусства поэтической креатологии не имеет ни начала, ни конца; оно живет продолжаясь в обе стороны, излучая из себя энергию, ибо всякая совершенная форма имеет символическую природу, силу и глубину. Она говорит об ином, не привычном, но творческом свободном отношении человека к миру, свидетельствует о едином логосе в человеке и в мире. И всё в человеке, гармонически, целостно, осознанное, есть красота всего во всем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"