Gorlov Bogdan : другие произведения.

November

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не могу взять на себя ответственность рассуждать о глобальных проблемах человечества, возможно, в силу своего возраста, а возможно, в силу своего неполного знания и осведомления в них. Я не собираюсь обсуждать проблемы полового созревания или проблемы с поиском работы. В данном произведении я могу всего лишь кратко затронуть верхушку айсберга, об которую люди спотыкались веками, и верхушку нового айсберга, образованного в последствии прихода нового тысячелетия и с приходом ХХI века. Новый век принес с собой и организовал новую культуру, как поведения, так и культуру в целом. На протяжении уже шестнадцати лет, человек отчаянно гонится за своим статусом в обществе, более высшим чем у других. Он показывает всем что он в чем-либо лучше, позволяет применить к себе, вряд ли литературное слово: "показуха". Но если ты будешь говорить всем что ты веган , а дома есть мясо, лучше твоя жизнь не станет. По моему скромному мнению, которому я никак не могу заставить себя следовать, человеку стоит задуматься о проблемах более глобальных. Или вовсе не задумываться о проблемах, принести в свою жизнь лишь спокойствие и удовлетворение. Но таких людей единицы, а для современного общества девушка, блюющая после каждого приема пищи или парень, признающийся в любви своей девушке после того как он "разукрасил" ей лицо, являются нормой. Девушкам гораздо проще кричать о проблемах гендерного неравенства, а потом возвращаться домой и требовать у мужа часть его зарплаты. Проблемы современного столетия являются набором клише и парадоксов, но повторюсь, я не пытался вникнуть в них глобально, а лишь затронуть малую их часть.

  NOVEMBRE
  Ноябрь
  Пролог
  
  Я не могу взять на себя ответственность рассуждать о глобальных проблемах человечества, возможно, в силу своего возраста, а возможно, в силу своего неполного знания и осведомления в них. Я не собираюсь обсуждать проблемы полового созревания или проблемы с поиском работы. В данном произведении я могу всего лишь кратко затронуть верхушку айсберга, об которую люди спотыкались веками, и верхушку нового айсберга, образованного в последствии прихода нового тысячелетия и с приходом ХХI века. Новый век принес с собой и организовал новую культуру, как поведения, так и культуру в целом. На протяжении уже шестнадцати лет, человек отчаянно гонится за своим статусом в обществе, более высшим чем у других. Он показывает всем что он в чем-либо лучше, позволяет применить к себе, вряд ли литературное слово: "показуха". Но если ты будешь говорить всем что ты веган , а дома есть мясо, лучше твоя жизнь не станет. По моему скромному мнению, которому я никак не могу заставить себя следовать, человеку стоит задуматься о проблемах более глобальных. Или вовсе не задумываться о проблемах, принести в свою жизнь лишь спокойствие и удовлетворение. Но таких людей единицы, а для современного общества девушка, блюющая после каждого приема пищи или парень, признающийся в любви своей девушке после того как он "разукрасил" ей лицо, являются нормой. Девушкам гораздо проще кричать о проблемах гендерного неравенства, а потом возвращаться домой и требовать у мужа часть его зарплаты. Проблемы современного столетия являются набором клише и парадоксов, но повторюсь, я не пытался вникнуть в них глобально, а лишь затронуть малую их часть.
  
  1
  Выгребая последнюю мелочь из кошелька она поняла, что это были её последние деньги. Она собиралась зайти в магазин и купить еды, но, черт возьми, то что она купила так и просилось в её шкаф. "Я не смогла, не смогла удержаться", - подумала она. И за первой покупкой последовали следующие. Она понимала что это её проблема, её болезнь, но ничего не могла поделать. Ей это нравилось. Недолгие размышления прервала девушка на кассе, озвучив цену покупки. На все ей денег не хватило, и она попросила отложить кое-какие вещи. Ужас. С этим нужно бороться, она это понимала. "Но не сегодня. Ха-ха! Все как обычно, не так ли?", - задала она себе риторический вопрос.
  
  Выйдя из торгового центра она остановилась что бы подумать. Денег нет. А до зарплаты еще три дня, как бы мало это не звучало. "Думай Ева, думай, где раздобыть денег?, - сказала она себе. - Может занять у Макса? Нет, я же уже занимала в этом месяце...". Ладно, насчет финансов можно разобраться и потом, а сейчас пора ехать домой. Медленно и с уставшим видом она побрела в сторону метрополитена.
  Торговый центр, из которого она вышла, находился в районе Оболонь, а жила она на Голосеевском. "Четыре часа, - вспомнила она, - час пик, дорога домой будет долгой и не без приключений". В метро ей всегда попадались какие-то фрики . Эх, что за время! Хотя иногда она и саму себя считала фриком. Это все из-за её, так сказать, болезни, или расстройства.
  "Черт, я же не булимичка какая-то чтоб так переживать из-за этого!", - в сердцах воскликнула она, не успев вспомнить что и с этим недугом она знакома как никогда близко. Нет, слава богу, ей не пришлось испытывать это на себе, но она знала каково это. Её лучшая подруга в семнадцать страдала этим дьявольским недугом. Как бы там не было, в раздумьях, она достигла пункта назначения. Её квартиру на Голосеевском ей купили,
  или, вернее сказать, подарили родители, на её восемнадцатилетие. Многие способны только мечтать о таком, но ей помогли долгие уговоры и надобность вложить деньги.
  Вечер она провела за книгой которую она давно уже собиралась прочесть. Сегодня был четверг, а значит расслабляться еще рано.
  
  2
  
  Проснувшись с утра, она почувствовала легкую головную боль. Выпив таблетку аспирина она пошла на работу. Офис её компании находился в здании "Интервал-Плазы", недалеко от её дома. Компания в которой она
  
  работала занималась приёмом и обслуживанием мебельных заказов. Работа не стоящая, но хоть какие-то деньги.
  Выходя из подъезда своего дома, она споткнулась на крыльце, и с грохотом упала в лужу, как назло образовавшуюся там после дождя. - Вот дерьмо!, - вырвалось у нее. Она заляпала платье на которое копила три месяца, порой даже голодая. "Ну и неуклюжая же я", - подумала Ева. Пришлось возвращаться обратно что бы переодеться. Дома, поправляя свои белые, цвета песка, локоны, она в темпе переоделась. Разобравшись с этой проблемой и взглянув на часы, она понеслась как угорелая, опаздывая на работу.
  
  Вагон "Крюковского" быстро мчался по зеленой ветке метрополитена. Она никак не могла вспомнить какая станция находилась рядом с её целью. Она хотела выйти на "Львовской Браме", но вспомнила что та на реконструкции. С горем пополам, она выбежала из перехода и быстрым шагом направилась к штрафстоянке, где находился её "Жук" зеленого цвета. Машину у нее отобрали из-за "вождения" в нетрезвом виде. "Ах!", - воскликнула она, - "это даже вождением нельзя назвать. Я себя вообще не контролировала." Непонятно как её угораздило сесть за руль после того, как ей удалось проскочить на вечеринку в одном из новомодных киевских клубов.
  Когда она села в машину её посетило чувство удовлетворения. Ева открыла бардачок, проверила его содержимое, повернула ключ зажигания (её машина была не из числа тех "супер-новых" моделей с кнопкой START), и тронулась с места.
  
  3
  
  Макс, передвигаясь на своих двоих и никуда не торопясь, шёл по Жилянской. Зайдя в небольшой ресторанчик и заказав кофе, он сел что бы поразмыслить. У него сегодня был выходной, и встал он в 10 часов утра, раздвинув шторы своего окна, выходящего на НАУ. Он любил свой район. В отличии от его девушки Луизы, всегда желавшей жить в месте, которое отличалось бы тишиной и спокойствием.
  Его мысли прервал звонок. - Алло!, - ответил он приложив телефон к уху. - Макс я влипла, - послышался монотонный, чуть с дрожью голос с другой стороны. - Ева?, - спросил он, - что случилось?. - Я влетела в машину передо мной, - сказала она, - на Олимпийской, ты можешь приехать? Мне не хорошо. Вздохнувши, проклиная её блондинистый мозг в тысячный раз, он согласился. "Хорошо что у меня машины нет, а то она бы и с ней что нибудь сделала, одолжи б я её этой дуре", - подумал Макс. Кофе он так и не допил.
  
  Машина патрульной полиции ехала вниз по Васильковской. Зевая, патрульный следил за движением близлежащих машин. Он уже давно обратил внимание на зеленый Фольцваген, сидящая за его рулём девушка-блондинка, по его мнению, была олицетворением небезизвестных анекдотов. Девушка отвела взгляд от дороги куда-то вдаль, как он потом понял, на бигборд с рекламой какого-то бутика. Машины уже начали притормаживать перед светофором, но зеленый "Жук" не сбавлял скорость. Блондинка внимательно всматривалась в бигборд, прищурив глаза, она явно не обращала внимания на окружающий мир. Полицейский понял, что сейчас что-то произойдет. "Жук", с треском, влетел в "Короллу" ехавшую перед ним. Патрульный вздохнул и прикрыл глаза. - Диспетчер, авария на Олимпийской, - передал он по рации. - Диспетчер. Принято. Работайте, - ответил голос с той стороны. Перекрыв движение, патрульный вышел из машины. "А день так хорошо начинался", - подумал он.
  
  Макс вышел с подземки и быстрыми шагами, закурив сигарету, направился к месту аварии, которое он заметил издалека. Огни на патрульной машине ярко сверкали, а рядом с ней стояло несколько человек. Подойдя ближе, он заметил бледной лицо Евы и хмурый взгляд патрульного. Внешний вид водителя протараненной машины тоже не сулил ничего хорошего. - Ну, думаю мы закончили, - сказал полицейский, - обе машины заберет эвакуатор. Максим по-дружески обнял Еву. - ДТП уже оформлено?, - спросил он. - Да, - сказала она, - проведешь меня? На роботу сегодня я точно не пойду.
  Они медленно шли по тротуару. - Слушай!, - сказал Макс, - может сходим сегодня куда-нибудь? Мне кажется тебе нужно выпить после
  всего что случилось. Она ответила утвердительно, ей и правда стоило выпить чего-нибудь.
  
  4
  
  Макс и Луиза сидели за столиком маленького ресторанчика итальянской кухни в центре. Выбор блюд был банален, но место действительно хорошее. - Чего она так долго?, - поинтересовалась Луиза. Она была девушкой невысокого роста, с каштановыми, вьющимися волосами и смуглой кожей. - Не знаю, - ответил её будущий супруг, - неужели опять врезалась во что-то?. Они оба рассмеялись. Дверь тяжело открылась и в проеме возникла растрепанная Ева. - Еле доехала, в метро такая давка, - жалобно простонала девушка, - Ну, что пить-то будем?
  
  Когда они заканчивали бутылку вермута, они решили что им всем не мешало бы сменить остановку. А открывая вторую бутылку, они остановились на поездке в город, в который Еве ужасно давно хотелось попасть. Нет, она не видела смысла исследовать кучу достопримечательностей в том городе, как делают миллионы туристов ежегодно, она лишь хотела окунуться в свои достопримечательности. Исследовать не дома художников, а дома моды, не музеи искусства, а музеи стиля.
  
  Идя по тротуару, будучи "побитой" вермутом, все мысли Евы были заняты предстоящей поездкой. "Париж," - подумала она, - "что может быть лучше." В её голове так и всплывали образы Коко Шанель, Эдит Пиаф, музыка Франц Галль. Холодный ноябрьский ветер обдавал её лицо, ей хотелось поскорее прийти домой чтобы обдумать все в деталях. Проходя мимо старых, начала ХХ века зданий, она все глубже погружалась в собственные мысли. "Что если я сорвусь там? Опозорюсь, - подумала Ева, - "выставлю себя дурочкой?" Её голову постоянно посещали страхи, воспоминания её срывов, её приступов шопоголизма. Она и вправду считала себя больной, особенно в те времена когда она не могла справиться со своим недугом. Даже её вынужденные походы к психотерапевту не внушали ей спокойствия. Там Еве становилось только хуже. Она чувствовала себя словно в стрессовой ситуации, когда профессор кафедры психологии, открывший частную практику, словно выливал на неё кучу удручающих вопросов, по её мнению, даже не имевших отношения к делу. Ева с содроганием вспоминала эти тягучие часы психотерапии, которые, как она надеялась могли бы ей помочь, но не были таковыми. "Какой является ваша роль в обществе?", - вспоминала она вопросы престарелого мозгоправа, - "вы когда-нибудь испытывали давление со стороны противоположного пола?" От такого её бросало в дрожь, и она испытывала отвращение. Профессор-психотерапевт тоже был не промах, всегда приходил на сеансы имея при себе тяжелый запах "шотландца" в перемешку с сигаретами. Один раз он даже попытался приставать к ней, оказывал довольно странные знаки внимания, после чего она сразу же оборвала с ним связь и прекратила психотерапию.
  Внезапно, она почувствовала что кто-то обхватил её предплечье, и отдернул, она же, в свою очередь, рисовавши у себя в голове образ пристававшего к ней алкоголика-врача, решила что он каким-то образом нашел её. - Вы хоть смотрите куда идете, девушка? Она резко обернулась. - Еще б чуть-чуть и пришлось бы с вами прощаться! Это был молодой парень лет двадцати, в темно-зеленой куртке и джинсах свободного кроя. - Я...Я задумалась. Она вдруг поняла что только что произошло. "Я же чуть не погибла!", - внезапно пришло к ней осознание. Машины перед не проносились с ужасающей скоростью, а она, застрявши в своих мыслях, чуть не вышла на проезжую часть на запрещающий сигнал. - Спасибо..., - сказала она парню, но тот уже пошел своей дорогой. Ева осознавала что не понимает где находиться. "Надо же было так замечтаться," - подумала она, - "я даже не понимаю где я". Но вдруг, она заметила магазин в подвальном помещении. Вывеска гласила что он будет работать еще где-то около часа, а на витрине огромными буквами было написано "СКИДКИ ДО 90%". "О, нет...", - промелькнуло в отдаленных уголках её разума, но остальная часть мозга быстро отключилась, и вот она уже бежала ко входу в магазин.
  
  5
  
  Целлофановые пакеты с грохотом упали на пол. Она села
  на софу и закурила. Мышцы на ногах ныли, а в висках стучало. В её голове отрывочно бегали мысли. "24 года..." - подумала она - "Я родилась между появлением СПИДа и "одиннадцатым сентября". Поколение Миллениума. Поколение Y. Мы славимся самолюбием, эгоцентризмом и непробудной ленью. Ненавидим работу, предпочитаем удовлетворять свое собственное Я. Мы склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок. Зарабатывать "трофеи" нам тоже не нужно, ведь нам дают "трофей" уже только за то, что мы родились. Думая что земля вращается вокруг нас, можем писать в Twitter о том, как мы только что перднули или съели сэндвич. Никогда не знаешь что может ждать тебя в обозримом и необозримом будущем. В возрасте шести-семи лет, ребенок мечтает стать машинистом или космонавтом, хоть это и избитое клише. Но в том возрасте он даже такого слова не знает. Когда ему стукнет десять или одиннадцать, с приходом полового созревания, он, уже замечая возможные экономические проблемы в своей семье, будет готов стать политиком или бизнесменом (все мы падки к деньгам). А вот с приходом и осознанием совершеннолетия... никогда не узнаешь и не сможешь решить. Приходиться полагаться на волю случая и удачу, если ты ей конечно обременён."
  
  Так было и с Евой. Окончив заурядную, простую школу в одном из спальных районов столицы, она даже не задумывалась о своем будущем, для неё это была словно "осенняя депрессия", которая длилась целый год. Поступив в КПИ (не без помощи конечно), она просто не могла, а скорее всего не хотела становиться "взрослой". Подавляя свои психологические проблемы и комплекс неполноценности, она, зачастую, просто воруя отцовскую кредитку, устраивала эпопеи в торговых центрах. По началу, это было словно избавление, она погружалась в собственный мир, как она тогда думала: мир моды. Но когда в её шкафу, с треском и грохотом, рухнула полка, она задумалась. Точнее, её заставил задуматься отец, сменив пин-код на карте.
  Окончив "политех" она при помощи широких связей своей матери, которая считала себя в какой-то степени бизнессвумен, нашла работу в компании, чей офис находился в здании "Интервал-плазы". После первой же зарплаты она влезла в долги, потратив деньги на подавление своих психологических проблем - шоппинг. Её часто беспокоили проблемы социума. Она имела много знакомых, а вот друзей у неё было немного. Её лучший друг Макс и его девушка Луиза, которая, а она была в этом уверена на сто процентов, за спиной ревновала его к Еве и поливала её грязью. На улице среди миллионов она выглядела как обычная киевлянка, но себе она казалась белой вороной среди этих, как она всегда считала, напыщеных индюков.
  После столь долгих и тягостных раздумий, с отвратительной, пульсирующей головной болью, она грохнулась на кровать что бы её разум хоть немного очистился благодаря сновидениям, которые посещали её довольно редко. Находясь в состоянии баланса, когда состояние сна еще не пришло, а разум уже затуманен, ей приходили различного рода мысли. Она копалась в своем прошлом и настоящем, когда её посетила мысль, осознание которой она отчаянно ждала последние несколько недель. "Завтра вылет".
  Когда она металась по комнатам своей квартиры собирая чемоданы, её телефон резко зазвонил. Она споткнулось об что-то и ужасно болезненно взвыла подходя к телефону. - Алло, это я, - послышался голос Макса с той стороны, - Послушай, бери такси и поезжай в аэропорт сама, мы приедем как только сможем, Лу что-то съела, её тошнит все утро. "Черт, только не это, нахватало еще чтоб наша поездка сорвалась из-за этой...этой...даже не знаю как её назвать теперь!" - подумала Ева. Вызвав такси и приложив усилие на свою сумку чтоб та могла застегнуться, она присела на диван. Её взгляд упал на пачку сигарет которая лежала на приставном столике. Она не задумываясь вытащила одну и закурила. Её телефон зазвонил. Оператор сообщила что такси подъехало и можно выходить. Со скоростью, присущей гепарду, она начала бегать по квартире, размахивая полотенцем чтобы удалить
  запах сигарет из комнат, поскольку, её мать должна была приходить к ней во время её отсутствия, чтобы покормить кота (да, у неё был кот). Мать не знала, что Ева принадлежит к числу заядлых курильщиков, и не должна была узнать. Она всегда думала что "заключила сделку с Азазелем" в своих стараниях скрыть это от матери, потому, что мать до сих пор ничего не знала, и даже не подозревала об этом. Особенно тягостными для неё были дни летнего отдыха, когда они всей семьей жили в коттедже на озере в Западной Украине. В эти ужасно жаркие летние дни, когда с самого утра температура воздуха заставляла людей потеть как пахотных лошадей, она вставала в семь утра, и выполняла целую шпионскую миссию, чтобы выкурить вожделенную утреннюю сигарету.
  Она вышла во двор своего многоэтажного дома с двумя набитыми под завязку чемоданами и села в такси. - В аэропорт, - произнесла она.
  Такси подъезжало к аэропорту. Макс обвел взглядом свою девушку, которая, всего несколько часов назад, была бледна как осеннее киевское небо, и удовлетворяла свои рвотные позывы над унитазом. Сейчас же ей стало ощутимо лучше, и она сидела на заднем сидении автомобиля в ожидании путешествия. Когда они выгрузили свои сумки из авто, он заметил Еву возле "места для курения", и они направились к ней.
  - Как ты себя чувствуешь?, - первым делом спросила Ева у девушки с каштановыми волосами, стоящую под руку с Максом. Её больше интересовало не самочувствие, а возможность срыва поездки из-за состояния девушки. - Терпимо, - ответила Луиза, - видимо что-то съела не то. Ева докурила сигарету, потушив её носком своих туфель от Chloè. - Ты билеты хоть на сегодня взял?, - спросила Ева, - а то у меня уже был опыт путешествий с покупкой билетов не на день отъезда. - Да вроде все верно, - сказал Макс, - сегодня же тринадцатое? - Ну да тринадцатое, - подтвердила Луиза, - тринадцатое ноября. Только мы можем лететь в Париж в такую интересную дату, - рассмеялась она. - В смысле?, - хором спросили Макс с Евой. - Ну как "в смысле", - сказала Лу, - сегодня же пятница тринадцатое! - Не бери в голову, суеверная! - воскликнул Макс, - Сегодня вечером, по прилету, мы с вами идем в театр, на концерт. - Ну слава богу, - сказала Ева, - а то я умираю без культурных событий в моей жизни.
  Сидя в летящем самолете, протянув ноги и заказав кофе у стюардессы, она наконец-то почувствовала приятное ощущение путешествия, которого она так долго ждала.
  
  6
  Шасси жестко коснулось взлетно-посадочной полосы. - Bienvenue à l"aéroport Charles de Gaulle , - послышался грубый голос пилота французских авиалиний. Отель в котором они остановились был конечно же не Hilton, но и не был клоповником в районе Saint-Denis. Они прибыли в отель около двенадцати часов дня и сразу же, без отдыха, Ева отправилась штурмовать магазины центрального района. Когда они приехали, Луизу опять начало тошнить и Ева посчитала нужным удалиться из их компании для небольшой прогулки по городу.
  Здесь она еще никогда не была. Из всех её немногочисленных путешествий, её восхитила только поездка в Милан. Её давняя мечта, которую она наконец-то смогла осуществить. Но по её мнению Париж должен был быть не менее прекрасен. В своих мечтах об этом городе, он представлялся ей олицетворением смешения эпох, город ренессанса, барокко и рококо. На первый взгляд все было словно из её мечтаний. Она прогулялась на Монмартре, посетить Лувр ей не удалось, так как очередь приходилось занимать с самого утра. Ева шла просто вперед, она наслаждалась пребыванием в этом городе, ей не нужны были какие-то особые достопримечательности. Пяти-четырех этажные здания в стиле классицизма стали меняться на новую парижскую застройку, а затем и вовсе на какие-то трущобы. По её подсчетам она прошла где-то километров двенадцать, и не метром меньше. Но она шла. Шла мимо арабских ресторанчиков, мимо греческих забегаловок, мимо индийских продуктовых. "Сен-Дени, - поняла она, - черт возьми, я забрела в Сен-Дени." В соседнем переулке дети играли в мяч, а рядом с ними
  стояли две курящие проститутки. Она поняла это по их одежде и телодвижениям. После того как в Евросоюз хлынули потоки иммигрантов всех мастей, район Сен-Дени стал для некоторых убежищем, поскольку многие из них имели семьи ранее приехавшие сюда, еще до повальной иммиграции. Мимо нее всего в нескольких сантиметрах пронеслась машина полиции. Как она поняла, машина поехала к стадиону Стад-де-Франс, где французская команда собиралась сойтись в поединке с немцами.
  На город начали опускаться сумерки, было уже около пяти часов вечера, и она понимала что ей нужно уходить отсюда, ведь Макс будет волноваться. Увидев станцию метрополитена, она направилась к ней. Спускаясь по лестнице она заметила группу парней с востока. А может это были и какие-то албанцы, она не видела разницы. Крики на непонятном ей языке грохотом прокатывались по тоннелю. Её первой мыслью было развернуться и пойти в другую сторону, но она посчитала это лишней тратой времени. "Иди прямо, не обращай на них внимание" - сказала она себе, хотя в своем воображении она рисовала неблагоприятные картины. - Salut, bébé, - сказал, скорее всего, сириец, ей на ломаном французском. - Voulez-vous passer une soirée en compagnie de beau mâle? Да что там говорить, она по французский ничего не понимала, у неё даже английский то хромал. В ужасе, с глазами как канализационные люки, она уставилась на него. Он же, в свою очередь, схватил её за руку и повел за собой к выходу из перехода. Тут она пришла в себя, со всей силы вырвала руку из его ладони и побежала к перрону станции. - Pourquoi faites-vous cela pour moi, je ne voulais pas quelque chose de mauvais! - покричал он ей вслед. Но она этого не слышала, она просто хотела забыть об этом страхе, убежать поскорее. Её поджилки все еще тряслись, когда поезд метрополитена мчался по рельсам...
  Она не хотела возвращаться в отель перед концертом, поэтому они договорились встретиться в кафе, чтобы немного выпить. Кафе находилось неподалеку от их отеля и она выбрала место за столиком снаружи, чтобы полюбоваться видом улицы. Бросив солнцезащитные очки на столик она закурила. Ей все еще было не по себе от ситуации в Сен-Дени. Она обдумывала это происшествие когда заметила Макса и Лу, идущих по улице. Луиза выглядела гораздо лучше.
  - Как дела?, - спросил Макс. - Я чуть не вляпалась в дерьмо, - сказала Ева, - в переносном смысле конечно. Я каким-то чудом попала в восточный район и в метро ко мне прицепился какой-то сириец. - Ты в порядке?, - сухо спросил Макс. - Вполне. Я просто убежала. Но страшно было до усрачки, - сказала Ева. Луиза прочистила горло, давая понять, что хочет что-то сказать. - Я сделала тест, - произнесла она, - у нас с Максом будет ребенок! Ева изобразила поддельную радость, хотя в душе ей было все равно. Может она и любила Макса, в уголках свой души, она часто это подозревала, но только по-дружески. Ева предложила заказать бутылку хорошего виски, тем более что повод теперь есть, хотя на самом деле ей просто хотелось выпить.
  Она перебрала. Она поняла это когда в глазах начало двоиться очень сильно, а говорить она стала один лишь бред. Когда подошло время идти на концерт, Макс посоветовал ей "обнять" унитаз в туалете кафе. Опорожнив желудок и перекурив, она присоединилась к своим друзьям и они отправились на концерт, в театр, который имел романтичное название "Батаклан".
  7
  Выступать должна была какая-то американская рок-группа, и Ева уже представляла вечер полный музыки и танцев. Хотя лучше бы они остались и еще немного посидели в кафе. После всех сегодняшних происшествий день казался ей необычно долгим. "Так всегда бывает, - подумала она, - я получила слишком много впечатлений". Голова её все еще кружилась, и она, пошатываясь, вошла в зал, следуя за Максом и Луизой. Концерт начался. Она никогда не думала что музыка может быть на столько громкой, что человеческое ухо просто перестает работать. Она вспомнила как когда-то читала в одном журнале, что на концерте из-за слишком громкой музыки у нескольких людей
  Богдан
  лопнули барабанные перепонки. Все произошло тогда из-за неправильной акустики зала. Ева понадеялась что здесь с этим все будет в порядке. Хотя на самом деле ей было плевать лопнут её барабанные перепонки или нет. Здесь ей жутко не нравилось, она лишь хотела еще выпить. Когда она выходила из зала, она краем глаза заметила целующихся Макса и Луизу. Обведя их безразличным взглядом, она даже не подозревала что видела их в последний раз. Она вышла на улицу и остановилась, чтобы покурить. Мимо неё, в сторону Стад-де-Франс, быстро проехали несколько полицейских машин со включенными сиренами. "Интересно, - подумала она, - наверное болельщики устроили потасовку". Вдруг её ужасно затошнило, и она посудила правильным отправиться в туалет, дабы извергнуть из себя съеденный по пути к театру лаваш. Прополоскав рот, она уставилась на свое отражение в зеркале. Синяки под глазами были слишком заметны. Она почему-то не посчитала нужным наносить на свое лицо тонну косметики перед походом на концерт. Она поправила свои волосы, белые, цвета песка с южных пляжей, которые она так любила. Выйдя из туалета, она направилась ко входу в зал. На мгновение она остановилась у двери. Что-то было не так. Музыка прекратилась, а буквально через долю секунды она услышала череду громких хлопков, доносящихся из зала. Дверь открылась и из неё ей на встречу выбежал мужчина. Или женщина. Она не могла понять, лицо этого человека было укрыто платком на подобии лыжной маски. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Из зала доносились ужасные крики. На французском, на английском и на еще целой куче не понятных ей языков. Но одну фразу она услышала, услышала так же явно, как слышала звуки этих хлопков, доносящихся из зала. Фразу, которую она столько раз слышала, в репортажах с Ближнего Востока, когда включала шестичасовые новости. Фразу, которую бояться услышать миллионы.
  (Аллаху Акбар)
  Человек в платке, смотрящий на неё всего лишь несколько секунд, но успевши разглядеть её полное ужаса лицо, развернулся и закрыл дверь. Она не сразу осознала это, для неё все было словно в замедленной съемке, которая длилась целую вечность. Она развернулась и побежала, побежала так быстро, как только могла. Дверь туалетной кабинки хлопнула, и она закрылась там, залезла с ногами на унитаз. Почему-то тогда, она решила что это может ей помочь. Крики повторились.
  (Аллаху Акбар)
  На этот раз здание сотрясло несколько взрывов, после которых ей на голову посыпалась штукатурка. Её опять стошнило, но в это раз, в унитаз она не попала. Это было скорее нервное. Но опьянение как рукой сняло, должно быть выделившийся адреналин уничтожил алкоголь в её крови. По её подсчетам прошло несколько часов, хотя время в этой туалетной кабинке тянулось мучительно медленно. Снаружи больше не доносилось ни звуков, ни криков, ни стрельбы. Стояла тишина. Словно в церкви. Она находилась будто в состоянии баланса между реальностью и пропастью, в которую она иногда падала, теряя сознание. Ноги ужасно онемели, находясь в согнутом положении. Иногда она слышала короткие выстрелы, доносящиеся из-за двери. Затем все стихло, а образовавшуюся тишину прервал скрипучий звук открывающейся туалетной двери. Её сознание приходило к ней импульсами, и в одном из этих импульсов, она поняла что дверь её кабинки выламывают. Она закрыла глаза и молча ждала. Ждала своего конца. Её "конец" обратился к ней по французски. - Calmez-vous, madame, vous êtes en sécurité . Она подняла глаза и увидела полицейского в полной экипировке, а затем закрыв их, она полностью поддалась нахлынувшему на неё импульсу небытия.
  8
  Птицы пели. Она никогда не слышала и не видела столько птиц в конце ноября. Сидя на веранде в кафе, Ева с непонятным и несвойственным ей восхищением слушала их пение. Она была одета в длинное черное пальто от Saint-Laurent, курила тонкую сигарету и пила шампанское. Выбор напитка был самым настоящим сюрпризом для неё. Но она так захотела. Иногда она вспоминала их похороны. Содрогаясь, с учащенным сердцебиением,
  она думала о них. Но как только это случалось, она сразу старалась отогнать эти мысли, подумать о другом, хоть это и не всегда удавалось.
  Когда полицейский вынес её на улицу, словно в кино, усадил в машину скорой помощи, она не сразу догадалась спросить о них. Она поступила с присущим ей нарциссизмом, начала жаловаться на свое собственное самочувствие, даже не подозревая, что где-то там, внутри здания, умирают от потери крови её друзья. Её незамедлительно доставили в посольство, и там, сидя на мягком кресле, она узнала это. Все её слёзы были выплаканы, она восприняла эту новость довольно сухо, а вот ехавши в такси из аэропорта, уже здесь, в Киеве, она разревелась, разревелась не на шутку. С тех пор прошло чуть меньше месяца. Теперь же, все прошло по другой дороге. Она нашла новую работу. Работу, которая соответствовала её образованию, образованию архитектора. Сидя в маленьком офисе на Подоле, с видом в окно, который ей так нравился, она часто задавала себе вопрос. "А что бы было, случись все иначе, - спрашивала она у себя, - что бы было если бы они не погибли?" Её, как она часто любила говорить, расстройство, словно улетучилось, по непонятным ей причинам. Она теперь просто не хотела "выносить" магазины, тратить последни копейки на вещи, которые были ей абсолютно не нужны. Она осознала это.
  Допивая шампанское, она решила произнести символический тост. Он должен был положить начало её новой жизни, новых открытий и увлечений. Она искренне в это верила. Произнеся его шепотом, в душе она кричала.
  
  Эпилог
  
  Подводя итог моего, скорее, диалога с современным обществом, превращенного в этот рассказ, я могу лишь очередной раз убедиться, что я не идеален, вы не идеальны, мир? ... вовсе нет. Я пытался описать указанный мною айсберг, используя всего лишь несколько страниц. Но чтобы вникнуть в него полностью потребуется десятитомник. Конечно, я даже не надеюсь на то что прочитав это, кто-либо перенесет своего рода катарсис, но возможно, он хотя бы задумается: "Все ли я делаю верно?". А если он получит положительный ответ на заданный себе вопрос, то он может смело продолжать, потому, что "Bien ou rien", не так ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"