Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Чего никогда не понять европейцам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порадовались ли покойники подобному поминанию? Затрудняюсь сказать. Скорее всего - порадовались, ибо, по правде говоря, те, что лежат в земле, при жизни были точно такими же, как и те, что пришли к ним на могилы. А может быть "на том свете" души прозревают? Кто знает...

  Дайте в руки нам баян - мы порвем его к .уям!
  (народная мудрость)
  
  Чего никогда не понять европейцам
  
   Не спорю с теми, кто утверждает, что европейцам далеко до понимания нашей духовности. Еще бы! Они черствы, не идейны, сексуально извращены. Одним словом, у них нет души! А у нас душа есть! В этом убедился один иностранный гражданин, которому довелось, по чистой случайности, побывать со мной на Лесном кладбище в поминальный день.
   Должен признаться, что с той поры я не ходок на подобные мероприятия в дни отведенные городской администрацией для поминания умерших. Мы с отцом взяли за правило приходить на кладбище перед Пасхой. Мы убираем могилки наших пращуров, когда нам никто не мешает, поминаем их и спокойно возвращаемся к своим делам. К такому решению мы пришли из-за того происшествия, о котором я решил вам рассказать.
   Было замечательное солнечное утро. Как обычно в таких случаях, за несколько километров до входа на кладбище, движение личного транспорта граждан заблокировали стражи порядка. Всех желающих подвозили к кладбищенским воротам переполненные автобусы, однако большинство людей шли пешком. Перед нарядом полиции, перекрывшим улицу, образовался небольшой затор из автомобилей, водители которых совали полицейским разнообразные "ксивы". Пропускали далеко не всех, однако, те у кого "ксивы" были наиболее "пропускабельные", припарковаться у входа на кладбище, все равно, не могли. Они метались, не зная, что им делать и мешали своими автомобилями автобусам, и пешеходам. Это было первое, что немного удивило моего иностранного гостя.
   Уже на подходе к кладбищу мы увидели людской муравейник во всей красе. Кто-то успел с утра крепко напиться и теперь шагал как зомби тупо глядя перед собой, но большинство "поминальщиков" походили на переселенцев волочащих за собою пухлые котомки, кульки и торбы.
   Если "ксивы" водителей были, в общем-то, обычным делом, то эти торбы удивили даже меня. Но на кладбище все прояснилось: ручная кладь "поминальщиков" оказалась полна выпивки и закуски, а также тарелок, вилок, рюмок, чашек, салфеток, скатертей и прочих атрибутов праздничного застолья.
   Всюду, куда бы мы не поглядели, была видна нескончаемая масса стоящих, сидящих и лежащих у могил людей. Огромное пространство между соснами и крестами заполняли пестрые человеческие тела, примостившиеся у столиков, накрытых как на сельских свадьбах. Кое-где играл баян, мешая молитвенным упражнениям батюшек собиравших между могилами подаяние. Громыхал смех и проливались пьяные слезы. Из под ряс у батюшек выныривали проворные цыганчата. Они бегали между надгробиями, хватали конфеты и засовывали их в холстяные мешки. А тем временем, взрослые цыгане сливали водку в пластиковые бутылки из рюмок оставленных на надгробиях, очевидно, для истосковавшихся по выпивке душ покойников... Цыганки, не церемонясь, убирали с могил еще не увядшие цветы, чтобы их перепродать. Минуя цыган, попов, кадила, водку, крики, брань и молитвы, мы подошли к могилам моих предков. Не успели мы достать пасхальные яйца, кулич и кагор - цыгане тут как тут. Приблизившись к нам, они стали беззастенчиво заглядывать в наши рты, а подкравшиеся с другой стороны попы, нетрезвыми глазами пытались заглянуть в наши души, но панихиду заказывать у них мы, все равно, отказались.
   К полудню жаркое солнце сделало пребывание на кладбище невыносимым. Обходя пьяные тела, по которым ползали жирные навозные мухи, мы выбрались на волю через запасной выход. Здесь, почти у каждой сосны, пошатываясь, мочились мужчины. Несчастные женщины, которым некуда было деваться, присаживались на корточки где попало. Через кучи мусора и "биологические препятствия", появившиеся тут и там, мы кое-как вышли из этого кошмара на ближайшую улицу с характерным названием - Крайняя. Позади остались надрывные трели баяна и гомон веселящейся публики. Народ тянулся к трамваю с пустыми сумками и в опьянении различной степени тяжести.
   Порадовались ли покойники подобному поминанию? Затрудняюсь сказать. Скорее всего - порадовались, ибо, по правде говоря, те, что лежат в земле, при жизни были точно такими же, как и те, что пришли к ним на могилы. А может быть "на том свете" души прозревают? Кто знает... Еще я подумал, что зря привел с собой иностранца. О чем думал он сам, не знаю. Но был и он задумчив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"