Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Что общего между прыжками с шестом и санкциями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американские санкции для России, кое чем напоминают рекорды Бубки.

   Ни один спортсмен не может сравниться с Сергеем Назаровичем Бубкой. Начав карьеру в СССР, он завершил ее в независимой Украине. Он побеждал на всех чемпионатах в которых принимал участие, получил все существующие в спорте награды. Он герой Украины. Ему при жизни установили памятник в Донецке. Несколько десятков лет он занимался спортом и оставался непобедим.
  
   Не только спортивный талант помог ему достичь таких выдающихся результатов, но и природная смекалка. Бубка в начале своей карьеры мог почти на метр превысить существовавший тогда рекорд по прыжкам с шестом. Если бы он сделал это - была бы сенсация, но продлилась бы она, как и любые другие сенсации, не долго. Умный Бубка, отлично осознавая свои возможности и уже установив сенсационные рекорды в тренировочном зале, каждый раз на соревнованиях прыгал выше не на метр, а на несколько сантиметров. Таким образом, на протяжении многих лет, он установил 35 мировых рекордов, заработал кучу денег (за каждый из рекордов в отдельности), признание общественности, славу, почет и т.п.
  
   Американские санкции для России, кое чем напоминают рекорды Бубки. Напрасно российские политики убеждают свой народ, что санкции не причинят большого вреда. Дело в том, что американцы могли бы сразу так поднять санкционную планку, что российская экономика рухнула бы, но они поступают как, поступал мудрый Бубка в спортивных состязаниях, получая от этого стабильный эффект. Планку они поднимают медленно, чтобы в Кремле постепенно, до самого мозга костей, приходило осознание, того, что слова "заплатить высокую цену" за события 2014 года в Крыму и на Донбассе, не просто слова, а болезненный результат грубого попрания международного права.
  
   Но почему углубление экономических санкций так опасно для России?
  
   Существуют различные экономические модели. Одни - инновационные. В них преобладает творческая деятельность человека, открытия, изобретения, рационализация. В таких системах большинство населения являются в той или иной степени предпринимателями. Они создают, совершенствуют, двигают вперед экономический прогресс. Много зарабатывают, много платят налогов в общегосударственную копилку и принимают непосредственное участие в управлении своими государствами. Такие общества, в значительной мере, самодостаточны. Даже если они ограничены в сырьевых ресурсах, как например, Япония, они все равно находятся на вершине мирового технологического прогресса за счет творческого и созидательного потенциала.
  
   Но что мы видим в России?
  
   Не созидательным трудом индивидуумов создается большая часть национального продукта в России, а эксплуатацией даров природы государством. Эти дары распределяются в обществе относительно небольшой группой лиц (привилегированной кастой) в окружении президента, более похожего на восточного деспота. В такой системе человек не подает голос, а помалкивает, ожидая подачек от своего кормильца в лице государственной власти. А если и подает голос, то лишь для того, чтобы выразить одобрение тирану, от щедрости которого он полностью зависим. Подобные системы легко управляемы, но у них есть существенный изъян - они не производительны. Свои природные богатства они стремятся поменять на высокотехнологичные продукты и предметы роскоши, которые сами не умеют создавать. Но что произойдет если им откажут в таком обмене? Сырой нефтью ведь голод человеческий не утолишь!..
  
   Произойдет рост недовольства российского общества политикой своего правительства. Тогда правительство вынужденно будет изменить политический курс. Именно этого добиваются американцы.
  
   Разумеется, в России есть коровы, и они дают молоко, в России также растут помидоры, и их не обязательно покупать в Турции, но в России не растут доллары, и в этом вся проблема.
  
   Российская экономика закредитована на сумму более полутриллиона долларов США. Кредиты нужно обслуживать, вовремя перекредитовываться. Для этого необходим открытый доступ к мировым финансовым рынкам. Этот доступ для России постепенно будут закрывать, углубляя экономические санкции.
  
   Мечты о юане, союзе с Китаем против Америки, это только мечты. Россия для Китая - карлик (валовой доход Китая более чем в десять раз превышает российский, и это не смотря на то, что у Китая нет нефти и газа). И Китай в гораздо большей мере заинтересован в необъятном рынке США, где создается значительная часть китайского богатства, нежели в российской бензоколонке.
  
   Тогда что же будет?
  
   А будет как в спорте, когда на борцовском ковре лежат два атлета и более сильный медленно выламывает сопернику руку до тех пор, пока тот не подаст знак судье прекратить поединок.
  
   г.Киев 15.09.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"