Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Долгожители на троне русских царей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далее, если планета Земля еще останется цела, история единоличной власти этого человека может развиваться по двум направлениям: либо его номинально сменит еще какой-нибудь Медведев, Зайцев или Мышкин, либо (как это случилось в Китае) ему вручат пожизненную власть. В первом случае, Он вернется в свое кресло в 2036 году и будет сидеть в нем до 2048 г. В том году ему исполнится 96 лет и он будет похож на Нельсона Манделу.

   В 1547 году Великий князь московский принял титул царя всея Руси. За исключением 1575-1576 годов (когда трон номинально занимал Симеон Бекбулатович) Иоанн Васильевич Рюрикович он же Грозный, Тит, Смарагд и Иона просидел на царском троне 36 лет. Фактически - 37.
  
   Опуская многочисленные его деяния отметим два главнейшие из них: разгромив Казанское и Астраханское ханства царь открыл России путь за Уральский хребет. В будущем это принесло ей неисчислимые богатства, наиценнейшие из которых - газ и нефть. А также Грозный ввел основополагающий для России принцип абсолютного подчинения государства самодержцу. Авторитарная система управления и сегодня позволяет правителю российскому бесконтрольно, по своему личному усмотрению распоряжаться огромными богатствами страны.
  
   Прекращение царского рода привело к смутам. После краткосрочного пребывания на троне нескольких правителей в Московии наступило длительное успокоение.
  
   Михаил Федорович Романов, избранный Земским собором, положил конец смутному времени. Он сидел на троне 32 года (с 1613 по 1645 гг.). Царь был кроток, заботился о подданных, слушался своих бояр.
  
   Ему под стать был и сын его Алексей Михайлович Тишайший. Царь Алексей процарствовал на год меньше своего отца (с 1645 по 1676 гг.). Политику вел осторожную, но несмотря на свое прозвище Тишайший, отобрал у поляков Малую и Белую Русь. При нем патриархальное царство московитов стало постепенно открываться Европе.
  
   Петр Алексеевич Романов, прозванный Великим, царствовал дольше других русских монархов: с 1682 по 1725 г. (43 года). Он превратил Московское царство в Российскую империю и сделал ей, так сказать, насильственную прививку Западом. От этого Россия, оставаясь внутренне деспотичной и варварской страной, внешне приобрела подобие страны цивилизованной. Царь попытался прорваться на международные рынки через Черное море и Балтику. Последнее ему удалось.
  
   Смена нескольких последующих монархов ничего существенного России не дала.
  
   В 1762 году самодержавной императрицей стала бывшая немецкая княжна София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская под именем Екатерины II Алексеевны. За благодеяния по отношению к русскому дворянству была им прозвана Великой. Присоединение к России Крыма, отнятие у татар степной полосы черноземов от Бессарабии до Северного Кавказа - ее заслуга. Также она захватила большую часть Польши и Литву, поставив русским штыком точку в многовековом споре Московии и Речи Посполитой за власть над Русью. Императрица правила 34 года (с 1762 по 1796 годы).
  
   Александр I Павлович много вмешивался в европейскую политику. При нем из России был изгнан Наполеон Бонапарт. Это укрепило влияние и авторитет России в мире. Другими достижениями не прославился. Правил почти четверть века: с 1801 по 1825 годы.
  
   Его брат Николай Павлович 30 лет занимал престол российский (1825 - 1855 гг.). Был рассудительным, добродетельным, но не выдающимся монархом.
  
   Александр Николаевич Романов (годы правления: 1855 - 1881). Проведя 26 лет на троне инициировал реформы направленные на раскрепощение России за что был прозван Освободителем. Был убит народовольцами боровшимися террористическими методами за те же принципы на осуществление которых, по большому счету, и направлялись мирные реформы царя.
  
   Николай II Романов не сумел сохранить трон для династии. Он был хорошим семьянином, но никудышным монархом. При его отце Александре III территория Российской империи (также, как и ее военная мощь) была наибольшей за всю предыдущую историю. Николай Александрович, своей неспособностью к управлению, развалил Россию, привел ее к революции и гражданской войне. Покорившись судьбе отдал себя в руки новых властей. Принял мученическую смерть от большевиков за что Русская православная церковь нарекла его святым. Находился на троне 23 года (с 1894 по 1917).
  
   Сталин Иосиф Виссарионович, выходец из горийских крестьян, неограниченную власть получил в 1927 году (после высылки Льва Давидовича Троцкого из СССР). Скончался в 1953 году, оставаясь единовластным хозяином России 26 лет. Провел индустриализацию России. Победил гитлеровскую Германию. Превратил Россию в военного монстра. Сделал ее ядерной державой. Вернул России многие утраченные ею после революции территории. Продвинул границы своего контроля до центра Европы. Добился уважения у политических противников и классовых врагов. Многократно увеличил влияние России в мире.
  
   Эра Леонида Ильича Брежнева, правившего в России 18 лет (1964-1982 гг.), была периодом стагнации построенного Сталиным режима. Также, как и Алексея Михайловича Романова, Леонида Ильича Брежнева по праву можно назвать Тишайшим. Только при нем, в отличие от Тишайшего Романова, государство постепенно деградировало.
  
   Упадок продолжился при Михаиле Сергеевиче Горбачеве и Борисе Николаевиче Ельцине, и сопровождался переходом России из общественно-политической системы напоминающей марксистский социализм в общественно-политическую систему напоминающую европейский капитализм.
  
   Владимир Владимирович Путин (из тверских крестьян) в 2000 г. получил от Ельцина Бориса Николаевича власть над Россией. За исключением периода 2008-2012 гг., когда во главе России формально находился Медведев Дмитрий Анатольевич, Путин властвует уже 14 лет. Фактически - 18 (как и Брежнев). Продлив срок своего правления до марта 2024 г. Путин будет находиться у власти 24 года в том случае если за это время не разразится третья мировая война либо он сам не вручит свою душу на суд Господа по причине теракта или от какой-либо болезни. Нет сомнения, что далее последует еще один срок и правление его продлится до 30 лет (столько же, сколько и царствование Николая Павловича Романова). Путину тогда исполнится 78 года. По китайским меркам - оптимальный возраст для политика.
  
   Далее, если планета Земля еще останется цела, история единоличной власти этого человека может развиваться по двум направлениям: либо его номинально сменит еще какой-нибудь Медведев, Зайцев или Мышкин, либо (как это случилось в Китае) ему вручат пожизненную власть. В первом случае, Он вернется в свое кресло в 2036 году и будет сидеть в нем до 2048 г. В том году ему исполнится 96 лет и он будет похож на Нельсона Манделу.
  
   Возможно передовая российская наука изобретет к тому времени способ омоложения стариков и Путин будет поздравлять россиян с Новым годом еще 96 лет. Как знать?!
  
   Хотя, по правде говоря, вряд ли его власть над Россией продлится так долго. Все что он делает, неуклонно ведет Россию к мировой войне в которой никому не выжить, даже ему!
  
   г.Киев 20.03.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"