Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Донбасс теперь Малороссия! Чудеса в решете...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Направление мыслей творцов приднестровий и южных осетий понятно. Малороссия - это вроде как бы и есть Украина (так Украину называли в Российской империи), а присоединение к Союзному государству несколько остужает накал страстей вызванных идеей превращения ЛДНР в обычный субъект РФ.

   Не мытьем, так катаньем. Не удалась Новороссия - попробуем протолкнуть Малороссию, - решили в канцелярии у Суркова и полетели разъяснительные телеграммы в ДНР и ЛНР!
   Сегодня, 18.07.2017г., прикормленные "кумом" "паханы" самопровозглашенной Новороссии объявили, что они меняют масть! http://rusvesna.su/news/1500368867
  
   Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев заявил, что государство Малороссия "возьмет курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии".
  
   Направление мыслей творцов приднестровий и южных осетий понятно. Малороссия - это вроде как бы и есть Украина (так Украину называли в Российской империи), а присоединение к Союзному государству несколько остужает накал страстей вызванных идеей превращения ЛДНР в обычный субъект РФ.
  
   Эти идеи столь же велики сколь и смешны! Но давайте посмотрим на более мелкие детали.
  
   Господин Трофимов и прочие господа, напоминающие персонажей кинофильма "Собачье сердце", школу заканчивали советскую, а дальше ничему не учились и поэтому не знают, что уже давно нет такой республики Белоруссия, а есть Республика Беларусь.
   Кто-то скажет: "Да, какая разница!". Э нет, господа - есть разница! Давайте посмотрим, в чем она!
  
   В имперские времена государствообразующая концепция была такова: есть основа всех основ, первопричина всех причин - Россия. Ее следует называть Великороссия (ибо величие - ее второе "я"). Далее от Великороссии произошли более мелкие славянские собратья, как наречия происходят от языковой первоосновы: Белоруссия и Малороссия.
  
   Но, что же было на самом деле?
  
   Белая Русь - это северная часть земель некогда входивших в древнекиевскую державу. А южная часть этих земель называлась Червона (красная) или Червленая Русь. Ее то и нарекли великороссы Малороссией, подчеркнув ее подчиненное положение по отношению к Великороссии, а также то, что это название происходит от слова Россия.
   Малороссия стала официально называться Украиной после краха Российской империи.
  
   Если бы исторические обстоятельства сложились иначе и Украина с Белорусью создали единое государство (что было бы вполне естественным образованием), то оно могло бы получить такой же герб как у Республики Хорватия. Шахматный порядок красных и белых клеток на хорватском гербе символизирует единение племен Красных и Белых хорватов (белые это те, кто жили некоторое время на севере в районе предгорий Карпат, а затем переселились в Далмацию). Такова была традиция у славян: красными называли племена южные, а белыми - северные. Отсюда происхождение первой половины названия Белоруссия. Вторая же половина - это "Руссия" или Россия.
  
   Между тем, после развала СССР нашлись думающие люди, которые задали резонный вопрос: "А какое отношение Россия имеет к появлению Белоруссии?". Да, никакого не имеет отношения! После побед московитов над литовцами и поляками Белу Русь прибрали к рукам цари. Такая же участь постигла и Червону Русь!
  
   Переименовав царство Московское в Российскую империю. Белую Русь назвали Белоруссией, а Червону Русь назвали Малороссией (уничижительное производное от слова Россия).
  
   И вот теперь мы подходим к самому интересному вопросу. Когда древняя Русь с центом в Киеве достигла своего расцвета (эпоха Ярослава Мудрого), она условно делилась на белую и красную, и никакой другой Руси в тех местах, где впоследствии зародилась Россия (верховья Волги и Оки) - в помине не было! Там в 11 веке даже не было славян, а проживали одни угро-финны!
  
   По сути дела, именно Россия - общность производная от Киевской Руси (белой и красной), а не наоборот.
  
   Осознав это, наши братья сябры изменили название своей республики. Она уже давно называется Беларусь! Не БелоРУССИЯ, господин Трофимов, а Бе-ла-РУСЬ!
  
   Что же касается Малороссии, пришедшей на смену ЛДНР, то теперь будет очень забавно. Станут сообщать в новостях: "Диверсионная группа из Украины напала на объект в Малороссии" или: "Малороссия обстреливает передовые позиции Украины", или: "Украина ввела торговую блокаду Малороссии"!
  
   Представляете, если бы подобные сводки новостей почитали люди в прошлом веке, что бы они подумали? Обхохотались бы, скорее всего!
  
   Хотя, на самом деле, в этой чехарде мало смешного!
  
   г.Киев 18.07.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"